Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Сейчас обсуждают

Друзья

Его(174) Общие(0) Хотят дружить(10)


  • 12851

  • 18635

  • 31987

  • 3et

  • 81129

  • Adisseya

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(11)


  • 151034

  • CRIMINAL

  • GOLDEN-BOY

  • GreenStyle

  • Infernall

  • Kragernad

Ещё →

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

katehon

"Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже когда она страдает и жалуется..." Чехов Антон Павлович. Письмо Орлову Н.И., 22 февраля 1899 г.
Портрет жителя

М.Делягин. Глобальные кочевники (июнь 2010)

кризис, борьба за власть

Нами правят временщики, которым безразлично развитие России и судьба коренных народов, т.к. правителей современной России интересует только личное обогащение

От притока до оттока - Экономическая история новой России в свете движения частного капитала

модернизация россии, что происходит?, В мире

altТрансграничное движение частного капитала — одна из наиболее значимых формальных характеристик современных открытых экономик. И хотя более 85% иностранного частного капитала, приходящего в нашу страну, традиционно представляет собой кредиты и инструменты краткосрочных спекуляций (и даже среди так называемых прямых иностранных инвестиций доля кредитов превышает 40%), это правило сохраняет свою актуальность и для России.

Приток частного капитала свидетельствует об улучшении хозяйственной репутации страны относительно других стран, отток — о ее ухудшении. Конечно, в распахнутой настежь либеральными реформами экономике это отнюдь не всегда вызвано изменениями ее собственных характеристик. Весьма часто относительная привлекательность национальной экономики существенно изменяется под влиянием факторов, не имеющих к ней ни малейшего отношения, но значимых для глобальных спекулянтов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Факторы привлекательности страны для капитала

Простейший пример — укрепление доллара: при прочих равных условиях оно способствует снижению мировых цен на нефть и другое сырье, цены на которое номинируются в долларах; это снижает экспортные доходы российской экономики, ухудшает ее перспективы и повышает нервозность спекулятивных капиталов. С другой стороны, укрепление доллара способствует приходу глобальных спекулятивных капиталов на американские рынки, а уходят они из неразвитых экономик, в том числе и из российской.
Однако влияние такого рода факторов, как правило, краткосрочно; при рассмотрении длительных движений частного капитала на первый план, как правило, несмотря на глобализацию, выходят факторы, связанные с соответствующей страной. При этом необходимо учитывать, что в силу спекулятивного характера основной массы капиталов их движение отражает изменение относительной привлекательности той или иной национальной экономики не для бизнеса как такового, а именно для спекулятивного бизнеса. В Россию приходят в основном спекулятивные капиталы, а покидают ее капиталы производительные. Так, чистый приток банковского капитала наблюдался в 1995—1997 годах, возобновился в 2001 году и продолжался вплоть до кризисного 2008 года, в то время как приток нефинансовых капиталов в Россию наблюдался лишь в течение двух лет: в 2006 и 2007 годах.

alt

90-е годы: бегство из России

По оценкам российского правительства, сделанным по горячим следам в 1996 году, чистый вывоз капитала из страны за предшествующие 10 лет (то есть за 1986—1995 годы) составил 265—285 млрд долларов, в том числе за 1986—1993 годы — 247—267 млрд. Понятно, что основная часть этого оттока пришлась на период не только разрушения валютного контроля, но и распада самой государственности, то есть на 1990—1993 годы. Именно тогда были осуществлены наиболее масштабные злоупотреб ления, намного превышающие по масштабам (хотя и нисколько не оправдывающие их) пресловутую ваучерную приватизацию, залоговые аукционы и лихорадочное разворовывание бюджета, приведшее в конечном итоге к дефолту 1998 года.
В силу спекулятивного характера основной части частных капиталов разрушение производства, широкомасштабная утрата технологий и обнищание населения в первой половине 90-х годов сопровождалось заметным снижением чистого вывоза капитала: достигнув максимального уровня, как указывалось выше, в 1990—1993 годы, в 1994 году он снизился до 14,4, а в 1995-м — до 3,9 млрд долларов, или до 1,2% ВВП (см. график)! Этот минимум оставался непревзойденным в последующие семь лет, просто потому что угроза поражения реформаторов на президентских выборах 1996 года была вполне реальна, что смертельно напугало спекулятивные капиталы.

После победы Ельцина наступило время расплачиваться с организаторами этого триумфа — олигархами, которым практически отдали в пользование федеральный бюджет. Масштабы злоупотреблений и примитивность использовавшихся в то время схем поражает воображение, достаточно указать на так называемое кредитование бюджетополучателей. При использовании этой схемы бюджет, ссылаясь на якобы испытываемую им нехватку средств, отказывал в предоставлении средств бюджетополучателям, предлагая им получить соответствующие средства у олигархических банков, которые таким образом кредитовали бюджет. После перечисления средств из банка бюджетополучателю бюджет быстро погашал свою задолженность перед олигархическим банком. Прелесть схемы заключалась в том, что стоимость кредита — до 30% от его суммы — заранее вычиталась банком из направляемых бюджетополучателю средств. То есть вместо необходимых и предусмотренных в бюджете 100 рублей больница, например, получала лишь 70, а бюджет вскоре перечислял банку 100 рублей. Если же бюджетополучатель отказывался принимать участие в подобном предприятии, его финансирование задерживалось иногда на неопределенный срок.

После президентских выборов 1996 года бюджет буквально рвали на части, как стая пираний рвет упавшую в воду добычу. Откровенно грабительский характер осуществляемых спекуляций вел к колоссальному выводу денег из страны, так как «победители» прекрасно осознавали разрушительность своих действий и, соответственно, непрочность своего положения. В результате в 1996 году чистый отток частного капитала составил 23,8 млрд долларов (6,1% ВВП), а в 1997 году, когда финансовая сфера несколько стабилизовалась, а инфляция снизилась до 11%, — 18,2 млрд долларов (4,5% ВВП).

Разграбление бюджета весьма быстро — уже в 1998 году — привело к дефолту. Низкие мировые цены на нефть сыграли в этом второстепенную роль. Дефолт и последовавшая за ним сначала трех-, а затем и четырехкратная девальвация создали в прямом смысле слова критическую ситуацию, поставив экономику на грань коллапса. Достаточно вспомнить, что в течение двух недель в стране почти не ходили грузовые поезда. Разочарование участников финансового рынка, свято веривших в справедливость и эффективность олигархической модели капитализма, сложившейся в России, также трудно передать. Один из иностранных спекулятивных инвесторов заявил: «Я лучше буду жрать горящие ядерные отходы, чем еще раз вложу средства в Россию!»

Продолжавшиеся до самого дефолта разнузданные спекуляции и в особенности общая паника после него привели к увеличению оттока капитала в 1998 году до 21,7 млрд долларов, или 8,0% ВВП. После стабилизации положения правительством Примакова-Маслюкова оно было отправлено в отставку в мае 1999 года как заслужившее слишком большое уважение населения. Результатом стал тяжелый политический кризис. Этот кризис продолжался до самого конца 1999 года и передачи власти от Ельцина Путину; его отражением в сфере движения капиталов стало сохранение их оттока на высоком уровне — 20,8 млрд долларов, которые в условиях постдефолтного сжатия экономики составили 10,6% ВВП.

В середине 1999 года начался рост мировых цен на нефть. Увеличение притока валюты в Россию и начавшееся восстановление экономики обеспечивали достаточно широкие возможности заработка. С другой стороны, постдефолтный шок и воспоминания о политическом кризисе второй половины 1999 года еще довлели над российскими и иностранными бизнесменами — они не верили в российскую стабильность и в то же время имели в России значительные доходы. Результатом стал рекордный для того времени уровень чистого оттока частного капитала из России — 24,8 млрд долларов (9,5% ВВП).

alt


2000-е: трудное возвращение веры в российскую экономику

По мере притока нефтедолларов, восстановления российской экономики и роста коммерческого оптимизма в отношении России масштабы оттока капитала стремительно падали, пока не достигли в 2003 году минимального за все время реформ уровня в 1,9 млрд долларов (0,4% ВВП). Существенно, что трудности 2002 года, когда временное снижение мировых цен на нефть (до 15 долларов за баррель) создало для российской экономики болезненные проблемы, выразившиеся в резком замедлении роста и практическом прекращении прироста инвестиций, никак не отразились на замедлении оттока капитала: у финансовых спекулянтов все было прекрасно.

Локальным переломом стало «дело ЮКОСа», которое смертельно напугало бизнес и объявило ему новые правила игры с бюрократией. В результате в 2004 году чистый отток частного капитала подскочил до 8,9 млрд долларов (1,5% ВВП), превысив уровень 2002 и 1995 годов. Однако крупные корпорации быстро поняли, что силовые акции власти носят избирательный характер и служат выгодным для коллаборирующих с ней коммерсантов инструментом монополизации рынков, а сама эта монополизация обеспечивает дополнительные доходы, которых хватает не только на растущие взятки, но и на высокую прибыль, оправдывающую все неудобства.

Поэтому уже в 2005 году чистый отток частного капитала из России упал до символических 0,1 млрд долларов, после чего начался галопирующий его приток: в 2006 году он составил рекордные 41,4 млрд долларов (4,2% ВВП), а в 2007-м увеличился почти вдвое — до 81,7 млрд (6,3% ВВП).

Принципиально важным представляется то, что в «тучные нулевые» наблюдался одновременный рост и притока, и оттока частного капитала из России. Вплоть до самого перехода кризиса в открытую фазу отток капитала (здесь имеется в виду исключительно легальный капитал, без учета «пропусков и ошибок») неуклонно возрастал — с 11,8 млрд долларов в 2001 году до 119,7 млрд в 2007-м. Общее улучшение картины было вызвано лишь тем, что приток частного капитала увеличивался значительно быстрее — с 6,4 до 214,7 млрд долларов за тот же промежуток времени.

Это свидетельствует о сложной структуре движения частного капитала: привлечение и выдавливание из страны касалось разных его групп — в то время как одни капиталы триумфально входили в Россию, другие панически бежали из нее. Причины этого, как представляется, многогранны и носили как политический (близость к правящей бюрократии), так и чисто хозяйственный, а в ряде случаев и сугубо психологический характер.

Весьма интересной представляется внутренняя динамика кризиса: первый его толчок, задевший и Россию, произошел в августе 2007 года — и за один месяц из страны ушло 6,8 млрд дол ларов «чистыми». Однако устойчиво увеличивавшийся тог да приток нефтедолларов на время действительно превратил нашу страну в подобие пресловутого островка стабильности — и в сентябре чистый отток сократился до 2,1 млрд долларов, а затем чистый приток возобновился, составив в целом за весьма сложный для российской экономики IV квартал (когда резко подскочили кредитные ставки) басно словные тогда 21,3 млрд долларов.

Затем настроения инвесторов менялись, подобно маятнику: чистый отток I квартала 2008 года в размере 24,5 млрд долларов был с лихвой компенсирован рекордным притоком II квартала в размере 40,2 млрд, продолжившимся еще и в июле, когда в страну пришло 17,2 млрд долларов «чистыми».

Однако затем мировой кризис перешел в открытую фазу, и чис тый отток капитала начал стремительно нарастать — с 7,7 млрд долларов в августе до 28,6 млрд в сентябре и рекордных 53,5 млрд долларов в октябре! В ноябре и декабре чистый отток составил, соответственно, 31,8 и 45,1 млрд долларов, благодаря чему он достиг 130,5 млрд за IV квартал, который один с лихвой съел весь приток предыдущих двух тучных лет!

В целом в 2008 году отток легальных капиталов подскочил почти вдвое — до 229,7 млрд долларов, а приток упал более чем вдвое — до 107,2 млрд. В 2009 году они резко сократились: отток капиталов — до 103,4, а приток — до 47,7 млрд долларов.

Чистый отток капитала держался на высоком уровне и в январе 2009 года — 24,3 млрд долларов, но затем по мере стабилизации ситуации резко снизился, а в мае и июне даже сменился чистым притоком, составившим соответственно 0,6 и 5,3 млрд долларов. Июльская дестабилизация валютного рынка вызвала резкий отток капитала в III квартале, составивший 34,2 млрд долларов, однако уже в IV квартале 2009 года он сменился чистым притоком капитала в 8,3 млрд. Правда, к концу года прошлого года чистый приток частного капитала в Россию вновь сменился оттоком. Если в октябре 2009 года наблюдался максимальный месячный чистый приток за все время после перехода кризиса в острую фазу (с июля 2008 года) — 9,5 млрд долларов, то в ноябре он снизился до 3,0 млрд долларов, а в декабре чистый отток составил 4,3 млрд долларов.

Это было связано не с собственно внутрироссийской ситуацией, но прежде всего с колебаниями глобальных рынков, менявших относительную привлекательность России вне всякой связи с ее собственным состоянием — такова участь стран, открывающихся внешним влияниям, не будучи способными не только корректировать, но даже и просто учитывать их.


Начало 2010 года: «черный отток»

Коллаж «ОДНАКО», PHOTOXPRESS
Коллаж «ОДНАКО», PHOTOXPRESS

В I квартале 2010 года чистый отток составил 12,9 млрд долларов, однако практически весь он (около 13 млрд) пришелся на январь; небольшой отток февраля был компенсирован столь же небольшим притоком марта. При этом банковский сектор, увеличив иностранные пассивы на 1,5 млрд долларов при росте своих иностранных активов лишь на 0,7 млрд, обеспечил чистый приток капитала в 0,8 млрд долларов.

Отток капитала был связан не с банковским, а с нефинансовым сектором. Принципиальной, практически не встречавшейся раньше особенностью минувшего I квартала 2010 года является то, что легальные операции нефинансового сектора также примерно сбалансировали друг друга: увеличение иностранных активов на 11,9 млрд долларов было в целом компенсировано ростом иностранных пассивов на 10,1 млрд долларов.

Определяющий вклад в динамику движения частных капиталов в этот период внесли целиком и полностью нелегальные, «черные» операции. В отличие от «серых» операций, связанных с невозвратом экспортной выручки, фиктивным импортом и фиктивными же операциями с ценными бумагами, непосредственно отражаемых в платежном балансе, эти операции не наблюдаемы государством даже частично. В результате регулирующие органы могут учитывать лишь их суммарный результат, сальдо в виде статьи платежного баланса, политкорректно именуемой «пропуски и ошибки».

В I квартале 2010 года чистый отток «черных» капиталов из нашей страны составил 11,8 млрд долларов (таблица 1). Это максимальная квартальная величина за весь наблюдаемый период (то есть с 1994 года), которая превышает и все годичные показатели, кроме 2007 года: тогда — за целый год — чистый отток нелегальных капиталов из России составил 13,3 млрд долларов.

То, что в январе — марте текущего года характер движения частных капиталов в Россию и из нее впервые за все время реформ всецело определялся движением полностью нелегальных капиталов, не может не тревожить. Это новое явление свидетельствует как о существенном снижении управляемости государством сферы капитальных операций, так и о растущей склонности бизнеса к нелегальным операциям. Последняя вызвана, вероятно, ростом административного давления и общей неуверенности в завтрашнем дне.


Европейский кризис бьет по России

До обострения кризисных явлений в экономиках Южной Европы в апреле-мае 2010 года прогнозы движения капитала во II квартале были в целом радужными. Предполагалось, что укрепление рубля обеспечит по итогам квартала заметный приток капиталов, и лишь в III квартале под влиянием вынужденной поддержки ликвидности банковской системы начнется некоторое ослабление рубля, которое оттолкнет от России спекулятивных инвесторов.

Однако негативные изменения произошли значительно раньше — уже в начале мая. Падение курса евро вызвало бегство европейских капиталов в доллар, привело к его укреплению и способствовало соответствующему перетоку спекулятивных капиталов из неразвитых рынков, включая Россию. Кроме того, укрепление доллара способствовало снижению мировых цен на нефть, что также уменьшило привлекательность России и спровоцировало отток спекулятивных капиталов.

Весьма существенно, что ослабление евро поддержало конкурентоспособность европейского производства (хотя и ценой бегства капиталов из еврозоны) и улучшило тем самым краткосрочные перспективы стран зоны евро, имеющих преимущественно производящую экономику.

В то же время приток спекулятивных капиталов укрепил положение по-прежнему развивающихся по спекулятивной модели США. Гармонизация моделей развития американской и европейской экономик позволяет предположить, что происходящее является переходом мировой экономики на новый равновесный уровень — не очень благоприятный для России с точки зрения привлечения частных капиталов.


Бессмысленность спекулятивных капиталов

История всего пореформенного периода лишний раз подтверждает крайнюю неустойчивость экономической стабильности, основанной на привлечении частных спекулятивных капиталов, и, строго говоря, свидетельствует о бессмысленности связанной с этим традиционной либеральной стратегии «повышения инвестиционной привлекательности и привлечения иностранных капиталов».

Не только модернизация и устойчивое развитие, но и простая стабилизация экономики может быть достигнута только за счет решительного перехода от привлечения любых капиталов (что с учетом сравнительной простоты задачи неминуемо вырождается в привлечение капиталов именно спекулятивных) к привлечению производительных капиталов в реальный сектор экономики.

Но этот переход требует кардинального изменения всей со ци аль но-экономической поли ти ки, проводимой Россией на про тяжении последних 20 лет, и глу бокой реструктуризации ее системы управления, даже на институциональном уровне ориентированной на привлечение прежде всего именно спекулятивных капиталов.

Автор: Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации

источник - http://odnakoj.ru/magazine/main_theme/ot_pritoka_do_ottoka/

Жизнь внутри клетки

взгляд оттуда

Внутри каждой нашей клетки происходят сложнейшие процессы, сравнимые с космическими... и после всего этого сторонники теории эволюции говорят о случайных совпадениях при зарождении жизни на Земле

Большая американская дырка-2. Конец американской мечты? 3-я серия.

В мире, Повод задуматься, Документальное, что делать?, экономический кризис, кризис, постмодерн, геополитика, !!!Ахтунг!!!, что происходит?

Но мир так устроен: рано или поздно он вернется в равновесное состояние. Как бы тяжело ни было, он вернется. Когда это случится, сказать трудно. Но, наверно, ждать осталось не очень долго, процесс‑то набрал большие обороты.«2011 и 2012 годы — это время, когда угроза дефолта может возрасти многократно. Судить об этом можно по динамике изменения цен на казначейские обязательства. И как только они начнут сильно падать, это будет означать, грубо говоря, что пришел последний час».Американская мечта, которая издавна влекла в США толпы иммигрантов и которая гласила: «следующее поколение будет жить лучше нынешнего» — она закончится. Питер Питерсон, миллиардер, бывший министр у Никсона, вырос в бедняцкой семье выходцев из Греции. Его отец был посудомойкой и всю жизнь копил гроши. Сам Питер Питерсон считает, что американская мечта, которая в его случае полностью осуществилась, отныне находится в опасности. Он замечает, что нынешнее поколение американцев «проело» жизнь двух последующих.Социальная инфраструктура, медицина, даже оборона, которые находятся в состоянии замаскированного банкротства… Когда‑нибудь федеральная система уже не сможет и дальше поддерживать достигнутый уровень. По состоянию пенсионной системы можно смело судить о том, что нынешнее поколение американцев будет на пенсии жить хуже своих родителей, а следующее поколение — хуже нынешнего.Если Америке придется все‑таки учиться жить по средствам, это будет нелегкое испытание. П.Питерсон: «Нам придется тратить намного меньше, что только усугубит падение потребительского спроса. Придется гораздо больше сберегать. Это будет период серьезного воздержания».«Последним бастионом на пути полномасштабного кризиса была совсем не ипотечная система. Последний бастион, удерживающий доллар и рынок — это американская военная мощь. Вера в способность ее использовать. Вот в тот момент, когда мир увидит, что Америка уже не хочет или не может за это платить, рухнет все».

2 комментария

Большая американская дырка-2. Как они "лечились". 2-я серия.

В мире, Документальное, Повод задуматься, что делать?, экономический кризис, кризис, постмодерн, геополитика, !!!Ахтунг!!!, что происходит?

И даже стал показывать рост. Каким образом этого удалось достичь? И что эти успокоение и рост на самом деле означают?В 2009 г. по данным ВТО падение мировой торговли (реального сектора экономики) составило 12%. Это тот же темп падения, что был в годы Великой Депрессии. Но тогда доля реального сектора в американской экономике составляла 80%, а теперь – только 20%. Вся антикризисная денежная накачка администрации президента ушла в финансовый сектор, что и создало видимость роста и восстановления после кризиса.На начало кризиса США потребляли больше, чем зарабатывали, на 3 трлн.долларов в год. И эти долги растут. И когда-нибудь будет достигнут предел. Когда именно – никто не знает. Однако, факт: если вы ничего не чините, а только вышибаете опору за опорой, рано или поздно это рухнет."Когда наркоману дают уколоться, алкоголику – опохмелиться, это очень помогает. Но как назвать доктора, который не знает других средств лечения болезни? Или доктор их не знает, или больной неизлечим. Финансовый кризис ослабел, банки получили вновь напечатанные деньги. Но ликвидированы ли причины, которые привели к кризису? Нет, они загнаны только глубже".Экономический дефолт, который означает катастрофу национального масштаба, США не могут признать. Их лечение – эмиссия новых долларов, печатание ненастоящих денег до тех пор, пока весь мир продолжает принимать их за настоящие. Нынешнего главу Федеральной Резервной Системы США Бена Бернанке даже зовут "Бенни-вертолет" - за то, что он сказал как-то, что при необходимости деньги можно разбрасывать с вертолета"."Деньги, которые напечатала ФРС США – неабсорбируемая экономикой денежная масса. Она ищет выхода и отправляется на внешние рынки. И мы видим, какой был активный рост рынка и в России, и в Китае, и в Латинской Америке, по всему миру. Куда пришли эти… ну, собственно, фальшивые деньги"."Доллары, которые приходят в Китай, утилизируются последним: Китай покупает на них американские облигации, то есть отправляет доллары обратно. Фактически Китай пока предпочитает покупать американские долги. Но если в один прекрасный день Китай перестанет это делать (а Китай уже озабочен этим), у Америки возникнет большая проблема. Уже сейчас успех или крах США ставится в зависимость от настроения и поведения китайского правительства. И это плохая идея. Это пахнет утратой суверенитета".

«Ситуация в корне не изменится»

В мире, модернизация россии, кризис, Новости экономики, Новости рынков, что происходит?, экономический кризис

Как видят кратко- и среднесрочные перспективы динамики иностранных инвестиций в РФ эксперты и профессиональные участники российского финансового рынка? Можно ли ожидать притока в Россию стратегических развивающих капиталовложений или наша страна останется преимущественно объектом для активности портфельных инвесторов и спекулянтов?

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Максим ОСАДЧИЙ,
руководитель аналитического управления Банка корпоративного финансирования:

«Говоря о перспективах иностранных инвестиций, к сожалению, приходится констатировать, что для России определяющим остается уровень цен на нефть, так как примитивная экономика страны критически зависит от рынка сырья и в первую очередь углеводородов. Слабая диверсификация экономики способствует росту экономических рисков, которые в совокупности с повышенными институциональными рисками снижают инвестиционную привлекательность России. С началом мирового финансового кризиса начался отток капитала из России, в 2008—2009 годах чистый отток капитала составил 130 и 52 млрд долларов в год соответственно. За первый квартал текущего года из страны утекло еще 13 миллиардов. Те инвестиции, которые все же доходят до России, в основном концентрируются в сырьевой сфере, в основном в отраслях, связанных с добычей углеводородов. В условиях достаточно сильной зависимости страны от мировой конъюнктуры дальнейшие перспективы зависят от того, как будет развиваться глобальный кризис. Текущая ситуация остается чрезвычайно нестабильной и не позволяет однозначно утверждать о том, что кризис завершен и второй волны не будет. Для примера напомню, что недавнее заявление пресс-секретаря премьер-министра Венгрии серьезно пошатнуло курс евро. Еще один фактор, который способен затормозить начавшееся восстановление, — Китай. Снижение уровня государственной поддержки экономики будет способствовать падению китайского спроса и, как следствие, негативно отразится, в частности, на российской металлургии, которая и без того находится не в очень хорошей форме. Кроме того, «китайский фактор» негативно воздействует и на нефтяные цены. Если угроза второй волны минует, то мы будем наблюдать постепенное восстановление глобальной и российской экономики к докризисному уровню, что приведет к возвращению в нашу страну стабильного потока иностранных инвестиций».

Сергей СУВЕРОВ,
вице-президент департамента торговых операций Deutsche Bank:

«По моему мнению, инвестиционная активность ожидается достаточно слабая. Это связано с тем, что кризисные процессы в мировой экономике сохраняются, во многих отраслях докризисная загрузка предприятий не восстановилась, а потому наращивать мощности не имеет смысла. Соответственно, в условиях низкой загрузки в собственной стране нет смысла наращивать мощности и в других странах.

С другой стороны, с учетом того, что в нашей стране руководством провозглашен курс на инновации, вероятен приход прямых инвестиций в точечные инновационные проекты. Среди них интересным направлением представляется фармацевтика. Это связано с тем, что в России существует определенная господдержка отрасли, а также сохраняется неплохой научный и технологический потенциал в этой сфере. Кроме того, учитывая продолжающийся рост тарифов естественных монополий, рост тарифов на газ и электроэнергию, можно ожидать интерес предприятий к энергосберегающим и энергоэффективным технологиям, которыми владеют западные компании. Третья область, привлекательная для прямых инвестиций, — секторы производства, связанные с импортозамещением в случае возможного падения курса рубля. Это относится к пищевой промышленности, где уже сильны позиции иностранцев (кондитерское, пивное производство), и в некоторой степени к легкой промышленности. Можно ожидать, что иностранцы будут усиливать свои позиции в этих сферах. Спрос на эти товары стабилен и менее цикличен. Конечно, иностранцы хотели бы прийти и в сырьевые отрасли, где наибольшая маржа, но здесь пока наблюдается государственная протекционистская политика относительно иностранного капитала.

Что касается портфельных инвестиций, то тут ситуация получше. Я думаю, что во втором полугодии приток спекулятивного капитала увеличится, если не произойдет кардинального падения цен на нефть, к примеру, вследствие замедления роста китайской экономики, что маловероятно. Стоимость нефти во втором полугодии, вероятно, будет свыше 80 долларов за баррель, так как восстановление американской экономики идет быстрее, чем ожидалось. Кроме того, дисконт по российским акциям, которые к тому же и исторически недооценены, в настоящий момент выше среднего».

Максим ВАСИН, старший аналитик
«Национального рейтингового агентства»:

«До принятия законов, облегчающих доступ зарубежных инвесторов, квалифицированных менеджеров и ученых, оборудования на российский рынок, ситуация с иностранными инвестициями в корне не изменится. Статистика будет демонстрировать приток иностранных инвестиций из таких стран, как Кипр, Люксембург, Нидерланды, Швейцария и далее по списку холдинговых режимов. Основу так называемых иностранных инвестиций из этих стран составляют инвестиции соотечественников через инвестиционные (холдинговые) структуры, в которые ранее были выведены средства — прибыль от российского бизнеса. Считать эти средства «иностранными» инвестициями можно с большой натяжкой. При этом реальный объем инвестиций от крупных зарубежных компаний будет оставаться на низком уровне, и деньги будут преимущественно направлять ся в сырьевой и финансовый сек тора, в сегмент розничной торговли. Промышленность, сель ское хозяйство, так называемые инновационные отрасли денег иностранных инвесторов не уви дят еще очень долго.

Для того чтобы ситуация изменилась, необходимо принятие многих и многих законов, облегчающих инвестиционный климат и делающих его более привлекательным. По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, необходимая для инновационной экономики России правовая база требует переработки 109 и принятия порядка 10 новых законов. Важен успех первого крупного инновационного проекта «Сколково», успехи и опыт которого можно будет в дальнейшем тиражировать.

Многое также зависит от принятия России в ВТО. Разговоры об этом идут который год, но пока дальше разговоров дело не движется.

С восстановлением экономики объем иностранных инвестиций в РФ в 2010-м по сравнению с прошлым годом может увеличиться на 10—15%. При этом пока чистый отток капитала из РФ продолжается, эти инвестиции не будут оказывать значительного влияния на нашу экономику.

В долгосрочном аспекте все будет зависеть от действий правительства и изменений в законодательстве. Мало верится, что произойдет принципиальное улучшение инвестиционного, налогового и правового климата. Кроме того, основные европейские страны, из которых в Россию традиционно поступали средства инвесторов, в настоящее время испытывают большие внутренние экономические и бюджетные проблемы, что замедлит приток средств из Европы. Ожидается, что инвестиции в РФ из Азии станут основным локомотивом роста показателя.

Если говорить о портфельных инвестициях, то здесь, напротив, многие управляющие отмечают рост интереса европейских инвесторов к вложениям за пределами единой Европы — как раз из-за неуверенности в решении бюджетных проблем европейских государств и стабильности зоны евро. Таким образом, портфельные инвестиции европейских инвесторов в российский рынок будут расти, спрос на суверенные облигации РФ будет сохраняться, пока в России существует безопасный уровень госдолга и в целом внешнего долга. При этом, возможно, доля российских активов в международных инвестиционных индексах может несколько увеличиться по причине снижения доли Европы. Недостатком портфельных инвестиций в российский рынок является спекулятивный характер приходящего капитала. Денежные средства хедж-фондов быстро приходят и еще быстрее уходят, внося на рынки еще больше нестабильности и приводя к эффектам «снежного кома». Массовое бегство инвесторов из российских активов мы уже видели в 2008 году. В ближайшее время такая ситуация маловероятна, но при обострении экономических проблем в Европе, а также при нестабильности ситуации на рынке нефти, от которого зависит наша экономика, повторение ситуации двухлетней давности нельзя полностью исключать».

Елена МАТРОСОВА, директор Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок аудиторско-консалтинговой компании BDO:

«Идея привлечь прямые иностранные инвестиции в отечественный высокотехнологичный сектор, конечно, замечательная. Однако время для ее осуществления выбрано не самое лучшее. Серьезным тормозом здесь будет являться текущая ситуация в мировой экономике. Для осуществления таких проектов необходима благоприятная среда — восходящие тренды, позитивные ожидания, рост прибылей компаний и так далее. На мировых рынках же, напротив, доминируют тревожные ожидания. Непонятно вообще, куда мы идем, куда нас всех вынесет этот кризис. Будет вторая волна или третья? Все это, конечно, будет препятствовать с точки зрения перспектив развития этих проектов. Со стороны руководства России, ее регулирующих органов есть позитивные сигналы. Готовность финансирования, решения наиболее затратных инфраструктурных вопросов, обеспечения режимов благоприятствования. Но эти начинания, импульсы и ускорение должны быть поддержаны рынком, частным сектором, потребителем. А вот насколько они будут поддержаны в части практической реализации, насколько они будут прибыльны в части конечного результата, пока остается под вопросом».


Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК:

«Я не вижу серьезных перспектив инвестиционных прорывов. Если что и будет, то, видимо, единичные приходы инвесторов типа Nokia, которая заявила о том, что хотела бы создать свой центр в «Сколково». Но это больше PR-ход, как мне кажется, реверансы, чтобы сохранять нормальные отношения.

Широкого же потока прямых инвестиций ни в текущем году, ни в перспективе двух-трех лет я не ожидаю».

источник - http://odnakoj.ru/magazine/main_theme/sityaciya_v_korne_neizmenitsya/

Ансамбль Советской армии - Если завтра война

Великая Отечественная

69 лет назад началась Великая Отечественная Война

Высоцкий - "О конце Войны"

Великая Отечественная

Кино про войну

Великая Отечественная

Если в СССР снимали фильмы про войну близко к реальным событиям, то в современной России принято подражать Голливуду и штампуют/лепят такие картины в стиле разудалых боевиков, смачно сдобренных больными фантазиями режиссера, которые часто не имеют ничего общего с историческими фактами

источник — http://rutube.ru/tracks/3231043.html?v=7f9414c30a5b415355d140c523227ecc

1 комментарий

Большая американская дырка-2. Как это было и что это было? 1-я cерия.

В мире, Документальное, Повод задуматься, что делать?, экономический кризис, кризис, постмодерн, геополитика, !!!Ахтунг!!!, что происходит?

Новый трёхсерийный док. фильм Михаила Леонтьева. Достаточно подробный. Так же можно посмотреть здесь http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3027243

1-я cерия. Как это было и что это было?

Породившая это банкротство паника дала старт мировому финансовому кризису и подвела супердержаву к краю пропасти. В 1-й серии фильма приводится подробная хронология первых дней "кошмара", описываются лихорадочные поиски способа удержаться на краю, предпринимавшиеся американской администрацией и федеральной резервной системой, а также рассматриваются причины того, что случилось – в том числе прослеживается история того, как некогда сильный, обеспеченный золотом американский доллар постепенно превратился фактически в фальшивые деньги, не обеспеченные ничем реальным.
"Источником кризиса 2008 г. стали самые богатые и могущественные. И именно потому, что они – самые богатые и могущественные. Богатый – это тот, у кого много денег. Деньги можно напечатать. Однако нам известно, что если просто напечатать деньги, а количество товаров останется такое же, то товары просто станут стоить дороже или, что то же самое, деньги обесценятся. Тут нужен фокус. Нужен некий товар, который способен поглотить эти необеспеченные деньги. Этот товар – акции, ценные бумаги. Первичные акции, которые выпускаются ради привлечения инвестиций в перспективные отрасли бизнеса, скоро начинают жить своей отдельной жизнью, никак не связанной с этим бизнесом. А затем выпускаются и вторичные акции. Все это – фондовый рынок, где перепродаются, перекупаются и страхуются не металлы, нефть или компьютеры, а абстрактные цифры. В отличие от реального капитала, материальных активов, это фиктивный капитал и под него можно выпускать фиктивные, ненастоящие деньги. Если люди в эти деньги верят и держат их, ничего не происходит, но как только они перестают в них верить – наступает кризис".
В 90-х годах рост денежной массы в США в три раза опережал увеличение объемов ВВП. Доля ВВП США от мирового составляет около 20%, а доля США в мировом потреблении – 40%. То есть американцы тратят в два раза больше, чем производят. Как заметил один американский сатирик: "Теперь нам поставляют не только товары, но и деньги, чтобы эти товары приобрести". Накануне кризиса федеральный долг США превысил отметку в 9 трлн.долларов. А если прибавить к нему долги американских корпораций, штатов, городов, домохозяйств – сумма будет порядка 50 трлн.
"С экономикой, которая устроена на ненастоящих деньгах, рано или поздно происходит то же самое, что с пациентом, которому перекачали ненастоящую кровь. Какое-то время он походит, а потом у него начнутся проблемы. Системные".

1 комментарий

История России XX века. 8-я серия - "Подавление мятежа"

В этом фильме рассказывается о подавлении организованного японской разведкой на западные деньги антирусского мятежа 1905–1907 гг. Самым обстоятельным образом показывается неразрывная связь японских спецслужб с русскими революционными организациями. Авторы подробно описывают фигуру Государя Императора Николая II и его личную роль в разгроме антигосударственного мятежа

Зарубежные капиталы в России: польза или вред?

В мире, модернизация россии

Иностранные инвестиции без эмоций

alt

Иностранные инвестиции, вопреки распространенному мнению, появились вовсе не с развитием капитализма, а гораздо раньше — даже в седую старину купцы, торговавшие с другими странами, имели там склады с товарами, дома и лавки. Но масштабы этого явления были в докапиталистическую эпоху, конечно же, невелики. А с XIX века, когда частная собственность стала достаточно защищенной, а уровень ксенофобии резко снизился, явление стало повсеместным. Постепенно общепринятым стало мнение, что иностранные инвестиции для любой страны есть благо, причем ровно такое же, как свои собственные. Действительно, если право частной собственности уважается, а любой иностранец не воспринимается автоматически как исчадие ада, то почему нет? К началу XXI века такой подход выкристаллизовался в один из основных тезисов либерализма: стране все равно, свой или иностранный капитал работает в экономике (кроме небольшого количества отраслей, напрямую связанных с национальной безопасностью), а если страна отстает от других, то иностранный даже лучше, потому что он, кроме денег, привносит продвинутый опыт. Но так ли все на самом деле?

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

НАЛОГИ И РАЗВИТИЕ

Начнем с налогов — это оправданно, потому что тот же либерализм провозглашает именно налоги главным инструментом гармонизации интересов частного капитала и общества. И, казалось бы, иностранное предприятие в России платит точно такие же налоги, как аналогичное российское. Но на самом деле налоги можно платить по-разному, ничего при этом не нарушая. Допустим, вы иностранная компания, производящая сладкий газированный напиток, и вы открыли в России производственный филиал в виде 100-процентной дочки. Обычно вы будете отправлять туда концентрат, из которого на месте производится сам напиток. Но вы не будете отправлять его бесплатно (да это и незаконно, такой груз остановит наша таможня) — вы будете его своему же филиалу продавать. Можете продать подешевле, а можете подороже — в первом случае больше прибыли скопится в России, а во втором — в родной стране головной компании. По законам всех стран частная компания на свой собственный продукт, которым является концентрат, тем более что в нем содержится ноу-хау, имеет полное право устанавливать те цены, которые ей заблагорассудится. Но где прибыль, там и налоги! Получается, что любая, даже абсолютно честная транснациональная компания сама решает, какую часть совокупных налогов ей платить в стране, где находится филиал, а какую — в родной стране (или в стране, где находится другой филиал). В современном мире так оно на практике и есть, родился даже термин «центры аккумуляции прибыли в корпоративной структуре». Причем необязательно непременно поставлять концентрат или что-то подобное — можно установить лицензионные платежи за использование технологии, роялти за бренд и пр. Да оно как бы и справедливо — если все компании в корпоративной структуре частные и принадлежат одним и тем же владельцам, то уж, конечно, это их дело, в какой из них будет скапливаться прибыль. Так что не надо думать, что если у нас открывается филиал иностранной компании, даже промышленный, то мы непременно начнем ко всему прочему получать с него и налоги.

«Ну и что? — возразит последовательный либерал. — Что в этом страшного? Сделайте у себя в стране налоги ниже, чем в родной стране инвестора, и он всю прибыль переведет к вам». Так-то оно так, но реальная жизнь сложнее. Упомянутая гипотетическая компания понимает, что кого-то она в любом случае обидит — в той стране, где она будет оставлять мало прибыли и соответственно платить мало налогов, к ней будут относиться не очень хорошо. На неформальном уровне, разумеется, официальных претензий предъявить нельзя, компания ничего не нарушает. Но современный социум обладает большими возможностями превращения неформального отношения в нечто весьма ощутимое. Ну и что важнее вашей компании? Чтобы к ней хорошо относились дома или за морями по месту нахождения одного из многих филиалов? Где ваша компания кредитуется (а ведь банки всегда могут передумать или изменить условия), где обращаются ее акции, правительство какой страны поддерживает ее? Где, в конце концов, живут владельцы и руководители компании со своими семьями? Представьте себе, читатель, что вы должны решить, где на совершенно законном основании заплатит налог принадлежащая вам российская компания — в не очень симпатичной нам Европе или у себя в России? При всей критичности нашего отношения к родной действительности ответ очевиден. Какие же есть основания думать, что европеец или американец рассуждают иначе?

Эта разница в восприятии — и та страна, дескать, нам не чужая, но своя все же есть своя — проявляется не только в отношении налогов. Филиалы иностранных компаний, как правило, менее склонны к экспорту своей продукции в третьи страны (тем более в родную страну головной компании — а ведь если уж быть последовательным либералом, то почему бы и нет?). Вот, на при мер, наша табачная промыш ленность практически вся принадлежит транснациональным кор порациям и действительно благодаря этому не уступает по технологической оснащенности и качеству продукции американским и европейским заводам. Отчего же тогда «Мальборо» нашего производства не экспортируется куданибудь еще? Вовсе не потому, что, на взгляд владельцев, оно дороже или хуже — просто это противоречит планам компании (всегда!), туда пойдет продукция с других заводов. Ну а почему тогда не попробовать экспортировать чисто российские бренды, принадлежащие им же, например, «Яву»? Это тоже противоречит планам компании, это будет мешать своим брендам. В каком смысле своим, они же тоже вроде ваши? Ответа нет. Как говорится, сын генерала не может стать маршалом, потому что у маршала есть свой сын.

ТЕХНОЛОГИИ

Ну а новые технологии? Они-то уж привносятся иностранными инвесторами, если речь идет об областях, где мы отстаем. Вот и пример табачной промышленности это подтверждает! Да, бывает и так, но чаще всего компании создают мощности в других странах для упаковки, фасовки, в крайнем случае сборки своей продукции для тамошнего рынка — с очень невысокой в реальности добавленной стоимостью. И в табачной промышленности, кстати, до относительно недавнего времени мешка (смесь для расфасовки в сигареты) поступала с головных заводов. Да это и понятно: зачем, скажите на милость, международной автомобильной компании строить в России завод полного цикла, даже если она принимает страновые риски России за ноль (что, конечно же, не так)? Ведь у нее уже имеющиеся заводы загружены отнюдь не полностью (в высоко конкурентной рыночной среде это всегда так), догрузить их всяко эффективнее, чем строить новый, да и вопросы качества там не надо решать — они уже решены. И сборочные заводы бы не строили, если бы не наши драконовские ввозные пошлины, смотрящиеся довольно странно на фоне либеральных рассуждений (впрочем, еще более странное впечатление производит изъятие из них чисто сборочных производств). Можно, конечно, заставить импортера строить у нас производство, но вынуждать хозяйствующего субъекта искусственными государственными мерами к экономически неразумным для него шагам — совсем не рыночная политика. Скорее, антирыночная. Тогда уж лучше государству самому построить новый ВАЗ, как при советской власти. А так не нужно удивляться, что будут всеми силами пытаться обмануть, например, при выполнении обязательств по локализации производства, где особых успехов не видно. Правда, президент обещает искоренить коррупцию, тогда, конечно, можно ничего не опасаться. Так что в основном новые технологии к нам приходят в сфере сборки и упаковки, дистрибуции и маркетинга (что тоже весьма важно). Остальное — редкость, в случае попыток заставить — проблемы. Да и вообще, когда говорят о новых технологиях, невольно мыслят представлениями эпохи индустриализации в отсталой стране: как выплавить металл, как его обработать. В современном мире это все тоже важно, конечно, но гораздо важнее не как сделать, а что. Я легко могу представить себе транснациональную автомобильную компанию, вообще не имеющую собственных серийных заводов, а производящую машины по заказу на внешних заводах (внешних в смысле аутсорсинга). Почему нет — в электронике и компьютерах это давно норма, и даже многие нефтяные гиганты сами не бурят скважин. «Мерседес» делают «мерседесом» конструкция, дизайн и легенда, то есть маркетинг. Все остальное рано или поздно уйдет на аутсорсинг. Ну и что в этом плане могут дать иностранные инвестиции? Если «Тойота» когда-нибудь и создаст у нас полностью локализованное производство, разве у нас будут разрабатываться новые модели? И что, кто-то будет считать в этом случае «тойоту» русской машиной? Не в большей степени, чем iPhone считают китайским телефоном, хотя он и производится в Китае.

Ну и что, скажет кто-то, американцы вон тоже ни одного телевизора не производят, хотя они их и изобрели, и ничего. Во-первых, американцы начинают-таки понимать, что это не есть гуд, и наверняка будут пытаться изменить ситуацию. Во-вторых, там, где разрабатываются продукт и легенда, там и будет всегда центр аккумуляции наибольшей прибыли, а значит, и налогов. Но главное даже не это. Вот все знают, что наиболее крутые бренды, вроде Microsoft или Coca-Cola, стоят десятки, а то и сотни миллиардов долларов и составляют основной актив компаний-владельцев. А задумывались ли, сколько стоит бренд made in Germany или made in Japan? Хотите ли, чтобы в будущем «сделано в России» вошел в их когорту? Понятно, что не сразу — на это потребуются десятилетия, — но считаете ли это правильной и достойной целью? И если да, то как, по-вашему, этому помогут инвестиции иностранных компаний, которые если что-то и будут у нас производить, а не просто упаковывать, то уж точно продукты, разработанные у себя, которые никто никогда не будет считать русскими?

ПОЛЬЗА И ВРЕД

Ладно, скажет мне воображаемый оппонент-либерал, допустим, действительно, такой пользы, как от своих компаний, от аналогичных иностранных компаний нет (хотя реальный либерал так сказать не может, для него это символ веры). Но вреда-то точно не будет — какие-то налоги они платят, какие-то рабочие места создают. Что же, для начала 90-х это действительно было так, правда, тогда и не было никаких иностранных инвестиций. Но сейчас рынок у нас стал достаточно сбалансированным и развитым, а на развитом рынке мотором развития и вообще главным фактором является спрос, а не предложение. На какое-то конкретное изделие спрос может стать даже ажиотажным, но на широкую товарную группу он довольно постоянен в каждый момент и меняется постепенно как результат изменения платежеспособности населения, вкусов и пристрастий. Это значит, фигурально говоря, что чем больше стали пить колы, тем меньше «Байкала» или кваса. Причем не обязательно того «Байкала» или кваса, который уже был на рынке в момент прихода Сосa-Cola, а в первую очередь того, который отечественные производители запустили бы, не появись кола. И который они не стали запускать именно как следствие ее прихода. А поскольку мы уже определились, что отечественный производитель стране выгоднее во всех смыслах, чем иностранный, даже работающий в России, то судите сами, кто для нас лучше. И есть или нет вред от того, что займет незаполненную рыночную нишу иностранный производитель, пусть с мощностями, на территории России.

Но это все иностранные инвестиции, как у нас раньше говорили, в форме нового строительства. То есть когда иностранный инвестор создает новый объект — завод, магазин, банк, — которого раньше не существовало. Такое бывает, достаточно вспомнить упомянутую автопромышленность (кроме Renault), но чаще даже стратегические инвестиции происходят путем приобретения действующей российской компании. Иногда инвестор собирается радикально увеличить объем производства в купленной компании и улучшить технологии, но не столь уж часто, иногда даже и впрямь делает это (еще реже). Чаще же всего приобретается нормально работающая компания, и она продолжает нормально работать, и такие случаи составляют основу той статистики роста прямых инвестиций, которой восхищаются либералы. Я не могу понять, что макроэкономически хорошего в том, что угольный разрез, который принадлежал Иванову, стал принадлежать Джонсону и работает, как работал, а Иванов с деньгами уехал в Монако. Но микроэкономически это вполне может быть полезно, за счет улучшения менеджмента, расширения круга контактов в мире и т. п. По-моему, восхищаться тут особо нечем, равно как и огорчаться не из-за чего.

Однако даже такая покупка есть разновидность прямых инвестиций, иначе называемых стратегическими. Подавляющая же часть иностранных инвестиций, имеющихся в виду, когда озвучивают официальную статистику, — инвестиции портфельные. Это кредиты, как банковские, так и в виде покупки бондов, приобретение акций, фьючерсов на нефть и металлы и тому подобные спекулятивные вложения, преимущественно короткие. Притом основная их часть совершается на вторичном рынке, то есть бонды, например, приобретаются не у эмитента, что можно было бы рассматривать как кредит, а у предыдущего владельца этих бондов, зачастую тоже иностранца, отчего эмитенту ни тепло, ни холодно. Какой-то прок от всех этих спекуляций есть — они повышают ликвидность наших бумаг, позволяя привлечь капитал, когда это реально понадобится. Но эта польза, по моему мнению, многократно перекрывается вредом от систематически истеричного поведения таких игроков, приводящего к постоянной неприемлемой неустойчивости рынков, а также от оттока туда средств и кадров из реального сектора. Все это является угрозой интересам долгосрочного устойчивого развития. Но это уже тема другой статьи. В любом случае вред от портфельных финансовых спекулянтов, когда их становится больше критической массы (давно перейденной), не очень зависит от того, свои они или иностранные. Просто своих у нас пока относительно мало, поэтому, когда идет речь о спекулянтах, подразумеваются в основном зарубежные. Их, безусловно, надо жестко ограничивать, но этот процесс в мире уже начался, а с абсолютной несамостоятельностью нашей власти и ее привычкой обезьянничать можно быть уверенным в том, что дойдет до этого и у нас.

ОПЫТ И ВЫВОДЫ

А как же другие страны, приведет последний аргумент мой оппонент. А что, собственно, другие страны? Посмотрите на самые крутые взлеты экономик больших стран — Америка и Япония во второй половине XIX века, та же Япония и Германия во второй половине ХХ. Во всех этих случаях иностранные инвестиции имели место и отнюдь не в маргинальных размерах, но нигде не были определяющим фактором взлета. Но ведь Китай, скажут, Китай!! Да, Китай — исключение, возразить нечего. Но вряд ли где-то еще сложится такая комбинация объективных и субъективных факторов, которая сделает возможным повторение «китайского чуда». Но и это исключение лишь подтверждает сказанное выше. Да, Китай стал мастерской мира и, вне сомнения, выйдет через 10— 20 лет на первое место на планете по объему ВВП. Но, напомните-ка мне, в каких областях Китай при всех своих возможностях стал лидером? Что-то я не припомню. В каких магазинах — может быть, одежды, может, автосалонах или гипермаркетах электроники — новые русские или старые американцы говорят продавцам: что это вы суете мне итальянское или немецкое, несите-ка китайское? В каких корпорациях мира директора устраивают своим менеджерам разнос за то, что те закупили японское или французское промышленное оборудование, вместо того чтобы приобрести китайское, пусть даже за более высокую цену? В штабах каких армий — может быть, американской, может, русской — генералы в ужасе рвут на себе волосы из-за того, что вооружение Поднебесной опережает остальную планету на десятилетия? Да, китайская экономика весьма конкурентоспособна, но убери из нее нищенские зарплаты, преврати их хотя бы в такие, как у нас, — и я не уверен, что от этой конкурентоспособности много останется (потому Китай и стоит насмерть против ревальвации юаня, которая подняла бы уровень доходов и, как следствие, покупательский спрос). Не вижу там ни высокой образованности, ни повышенной креативности, ни развитой науки, ни особо продвинутой политической системы. А оставлять нищенские доходы — значит не иметь нормального внутреннего спроса, и неприемлемо для великой державы зависеть от того, ограничит США или нет ввоз китайского ширпотреба. Да и не очень достойное это существование.

Что же в итоге? Портфельные спекулятивные иностранные инвестиции, безусловно, стратегически вредны (как, впрочем, и отечественные), но в части их ограничения сейчас разумно идти за мировой тенденцией. Так оно и будет, потому что это любимый нашим руководством путь наименьшего сопротивления. Если же говорить о прямых иностранных инвестициях, то и их польза для страны обычно сильно преувеличивается. Если есть вариант, чтобы некую рыночную нишу занял отечественный инвестор, он всегда предпочтительнее иностранного, и это должно как-то поощряться, не обязательно формально. Так же должно быть вознаграждено стремление (если есть возможность) купить зарубежные технологии, опыт или кадры для предприятия, принадлежащего отечественному собственнику. Это всегда предпочтительнее, чем получить все это вместе со сменой собственника на иностранного. Но это не значит, что приход иностранных собственников надо запрещать или ограничивать, да и сделать это, не подрывая основ нынешнего экономического и социального мировоззрения, довольно затруднительно. Пусть все идет как идет — главное, не морочить себе самим голову и не считать, что иностранные инвестиции нас куда-то выведут. Пока страна и экономически, и политически существенно отстает от лидеров, но существенно опережает аутсайдеров (как Россия сейчас), иностранные инвестиции вообще не могут оказать драматического влияния на ее судьбу — ни положительного, ни отрицательного. Это ни дорога в рай, как считают либералы, ни дорога в ад, как кажется коммунистам. А вот когда страна становится лидером, то иностранные инвестиции не просто устремляются туда, а начинают приносить несомненную пользу, но не ранее. Точно по Писанию: «Всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет».

Художник: Александр Кукушкин

Автор: Михаил ЮРЬЕВ

источник - http://odnakoj.ru/magazine/main_theme/inostrannxe_investicii_bez_yemocij/

2 комментария

История России XX века. 7-я серия - "Кровавое воскресенье"

В этой серии подробно рассказывается о так называемом «Кровавом воскресенье». Авторы детально показывают механизм провокации, организованной на западные деньги террористами, известными у нас под именем «борцов за народное счастье». Часть фильма посвящена фигуре попа Гапона — революционного экстремиста, члена партии эсеров, сознательно ведшего ничего не подозревающих людей под пули

2 комментария

Кто готовил взрыв на «Распадской»?

что происходит?, борьба за власть

Сергей Кургинян со своими сотрудниками провел расследование событий на шахте «Распадская». По словам эксперта, всё, что там произошло, не похоже на результат естественного развития событий. Можно подозревать преступный умысел или иные обстоятельства, спровоцированные извне.

1 комментарий

История России XX века. 6-я серия - "Заговор"

В этой серии речь идет о подготовке первой русской революции. В этом фильме рассказывается о малоизвестных событиях, приведших к кровавому мятежу 1905–1907 гг. Подробно описывая причины революции, авторы доказывают, что так называемое «народное восстание», было идеально спланировано, хорошо подготовлено и оплачено, и, уж конечно, не было стихийным взрывом низов, направленном против верхов

Тупики либерального сознания [1]

кризис, Apocalipsys Now!

[1] В целом положительно оценивая данный материал, относящийся к 2004 году, нельзя пройти мимо неточностей, главным образом лексических, которые отмечены в сносках (Здесь и далее прим. ред. ЗЛ).

.

Всё никак не уйдут от нас (а никуда и не денутся вовек) эти проклятые вопросы: «кто виноват?» да «что делать?». Они так тесно спаяны между собой, что лишь тронь один, как тут же другой объявится. Потому что первый направлен на выискивание причин совершившегося (а вовсе не на обвинение кого-то, как некоторые полагают)[2], а второй чаще — на устранение этих причин, когда всё неладно складывается. А много ли у нас нынче ладного-то?

Виноватых отыскивают с усердием и лёгкостью. Некоторые указывают на коммунистическую систему, доведшую народ до края пропасти (а разве на системе той нет вины?), другие некоторые — на нынешних реформаторов, всё разрушивших и обрекших страну на разграбление (так ведь и у них рыльце в пушку)[3]. Соответственно и способы исправления предлагаются: либо вернуться к прежнему, либо учинить такие покруче прежних реформы, чтобы к старому возврата уж никак бы не смогло быть. Впрочем, это крайности, а между ними тоже немало нагорожено.

Что при том люди страдают, а русский народ в прямом смысле вымирает и вырождается — многих ли это волнует? Кто не может приспособиться, тот обречён, туда ему и дорога, зато оставшиеся заживут — лучше некуда. Хоть прямо так никто не высказывается[4], а в подтексте едва ли не все разумеют. И у всех вбита в сознание пошлая марксистская догма: главное — базис. Вопрос «что делать?» оборачивается вариантом «как базис обустроить?». То есть, как сделать, чтобы созданы были условия к всеобщему процветанию, чтобы вору было воровать невыгодно[5], а выгодно делу служить и тому процветанию способствовать? Но ещё мудрый дедушка Крылов предупреждал:

В ком есть и совесть и закон,

Не украдёт тот, не обманет,

В какой нужде бы ни был он;

А вору дай хоть миллион —

Он воровать не перестанет.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Подтверждений этой истине — хоть отбавляй, у всех перед глазами, никакого труда искать. Не базис, оказывается, а совесть потребна. Не будет совести — какой базис не создавай, всё разворуют. Впрочем, эта истина уже банальна.

Значит, главное — совесть? Нет. Совести нужна опора. Достоевский давным-давно как важнейший закон жизни вывел: совесть без Бога есть ужас, она может заблуждаться до самого безнравственного. И: если Бога нет — всё позволено.

Это тоже уже тысячу раз говорилось, но как-то плохо усвоилось. Ныне же на пути к пониманию давней истины воздвигается мощная преграда в облике либерального сознания, того самого, какое выдаётся теперь за главную ценность, без которой и жизнь не в жизнь. Так и объявляется: без либерального сознания, без демократии мы не выживем, поэтому за них нужно бороться всеми силами. Может быть и так?[6]

Сама этимология термина указывает, что либеральное сознание зиждется на понятии свободы как на базовой своей основе. Выше свободы нет ничего в мире — главный постулат либерального сознания. Привлекательно. Кто же не жаждет свободы! Свобода — это та ценность, которую иной даже на жизнь не променяет: кому нужна жизнь в рабстве?[7]

Но что такое — свобода?

Если поглядеть на практику нынешних ревнителей свободы, то обнаруживается, что свобода понимается как вседозволенность, как возможность делать любые мерзости, обосновывая то именно необходимостью свободного самовыражения[8].

Посмотрим на современные СМИ — ничего либеральнее в мире не найти, а всё кричат, что им свободу ограничивают. И потому, что раздаются порою здравые голоса: нельзя же такой разнузданности потакать. Или пресловутые нехачубы (по начальным Немцов, Хакамада, Чубайс, узурпировавшие название «Союз правых сил»), важнейший оплот либерального сознания: именно под соусом права на свободное самовыражение они финансировали откровенное торжество порока, выступление группы «Тату»[9]. Вспоминается также покойная Г. Старовойтова. Когда шли протесты против кощунственного фильма Скорцезе о Христе, именно она заявила, что показ фильма есть осуществление принципа свободы информации[10]. Правда, этот принцип не помешал ей подать на кого-то в суд, когда появились сведения, выставившие её в недобром свете. О Старовойтовой ничего дурного сказать нельзя, о Христе Спасителе — можно. Речь не об этой даме, а о той самой двойной морали, которую исповедует именно либеральное сознание[11]. Себе позволяется любая мерзость, но не смей сказать о том: тут же начнутся крики о покушении на свободу.

Князь П.А. Вяземский давно сказал о подобной практике (за что получил от либералов свою порцию гнусной брани):

Послушать — век наш — век свободы,

А в сущность глубже загляни:

Свободной мысли коноводы

Восточным деспотам сродни.

У них два веса, два мерила,

Двоякий взгляд, двоякий суд:

Себе дается власть и сила,

Своих наверх, других под спуд.

У них на все есть лозунг строгий

Под либеральным их клеймом:

Не смей идти своей дорогой,

Не смей ты жить своим умом.

Когда кого они прославят,

Пред тем колена преклони.

Кого они опалой давят,

В того и ты за них лягни.

Скажу с сознанием печальным:

Не вижу разницы большой

Между холопством либеральным

И всякой барщиной другой.

«Холопство либеральное» — точно сказано. Потому что таковое сознание и выбора не даёт: следуй за слепыми поводырями и не смей шагу в сторону ступить: тут же заклеймят как реакционера, сталиниста, фашиста и т.д. Здравый же смысл обычно понимает свободу именно как возможность выбора.

Однако если поразмыслить, то свобода выбора вовсе и не свобода. По крайней мере, это низшая степень свободы[12]. Поразмыслим. Когда-то Бердяев высказал нетривиальную мысль: трагизм человеческой жизни не в том, что существует добро и зло, а в том, что человек должен постоянно выбирать между ними[13]. И это так. Мы постоянно оказываемся перед выбором — и отказаться от выбора нет возможности. Но какая же это свобода, когда мы не имеем права выбирать, а вынуждены совершать выбор?

Эта вынужденность определена тем, что мы находимся в рабстве у греха. Именно грех тянет нас к возможности выбора между безгрешным действием и греховным, к собственному произволу, к вседозволенности. Мы укоренены в свободе выбора, тогда как высшая степень свободы есть укоренённость в независимости от зла, от греха, когда нет необходимости выбирать между добром и злом. Мы же удободвижны, даже легкодвижны к греху, по слову владыки Иоанна (Шаховского).

Чтобы понять смысл подлинной свободы, зададим себе такой вопрос: тянет ли меня (если я нормальный человек) пойти сейчас и убить кого-то? Нет. Значит, у меня нет выбора: убить или не убивать? Нет. И я свободен? Да, именно свободен, я не в рабстве у какого-то греховного стремления. Ну а подумать о ком-то с осуждением? Да, это бывает. Но у меня же выбор: осуждать или не осуждать. Вот именно оттого, что выбирать надо, бороться с таким стремлением, я и сознаю себя несвободным.

Либеральное сознание, приверженное атеизму (в лучшем случае — невнятному деизму) не несёт в себе понятия греха, и тем самым запретов на грех, поэтому оно не способно к сознаванию трагизма самого понятия свободы в повреждённом грехопадением мире. (Когда недавно одному из либералов сказали, что «Тату» несут грех, он высокомерно возразил: это не грех, а свобода самовыражения личности). Поэтому оно так равнодушно ко всякому греховному деянию[14].

Где нет понятия греха, там нет сознания полноты ответственности. Свобода выбора предполагает именно ответственность за свой выбор, и это делает свободу тяжким бременем, от которого человеку хочется поскорей избавиться (это понял и гениально выразил Достоевский в легенде о Великом Инквизиторе), но ему хочется одновременно и ощущать себя свободным. Выход из этого казалось бы неразрешимого противоречия один: отказ от выбора через укоренённость в грехе — при одновременном отказе от самого понятия греха. Это блестяще удаётся либеральному сознанию. Человек становится рабом тёмных страстей и чувствует себя при том совершенно свободным в своих действиях. Он чувствует, что для него нет никаких запретов и ему всё позволено.

Правда, чтобы избегнуть крайностей вседозволенности, от которых может пойти вразнос вся общественная жизнь, либерализм не может обойтись вовсе без некоторых ограничений, и прибегает для того к помощи закона. Недаром либеральное сознание так привержено принципу юридизма. Конечно, закон, при ослаблении государства, оказывается весьма ненадёжен, что мы и видим в нашей собственной житейской и общественной практике сплошь и рядом, но ничего иного либеральное сознание предложить не может. Правовое сознание доходит до полного абсурда, возглашая: пусть рухнет мир, но восторжествует закон. Но ведь закон к тому и предназначен, чтобы удержать мир от разрушения. Закон как самодовлеющая ценность — бессмыслица абсолютная[15]. Однако либеральное сознание не может избежать подобных тупиков.

При господстве необузданной вседозволенности, при отсутствии самого сознавания греха, то есть такого деяния, которое умножает зло на земле, неизбежно должна отрицаться единая Истина. Ибо Она тут же установит чёткие непреложные понятия, систему запретов, ясное различение добра и зла. Помню, кто-то из отечественных демократов[16], возражая против усиливающегося влияния Церкви, заявил: Христос чужд демократии, поэтому Церковь несёт опасность общественной жизни. А возьмите одного из ярчайших носителей либеральной мысли телеакадемика В. Познера[17]: не упустит случая, чтобы не лягнуть Православную Церковь[18]. А вспомнить яркую ненависть демократической общественности к попытке ввести в школах курс основ православной культуры. Труднее ведь будет воровать и развратничать. (Не все, конечно, понимают истинную причину этой кампании против Православия). Чтобы облегчить действие зла, в обыденное сознание внедряется весьма успешно идея плюрализма, как основной демократической ценности: единой Истины нет, всякий прав по-своему, у каждого свои представления о добре и зле.

Отсутствие чётких критериев в распознавании дурного и доброго в нашей жизни рождает россыпь мелких идеек, хаос мнений, праздную бесконечную болтовню «властителей дум» в нескончаемых телевизионных «ток-шоу» (и язык одновременно уродуется) и — полную растерянность перед миром, не всегда и сознаваемую из-за расплывчатости сознания.

Порою всё обретает комические формы. В первом мартовском номере (2004 г.) газеты НГ РЕЛИГИЯ некая учёная дама, британский религиевед и социолог Айлин Баркер, не сомневаясь, заявила:

«Но ведь я могу сказать, что я — Дева Мария, а вы скажете, что нет — вы не Дева Мария. И мы с вами никогда не договоримся, так как независимых критериев для оценки подобного заявления не существует».

Банальный вопрос: а если кто-то заявит, что он Наполеон? Тоже будем «договариваться»?

Но при таком понимании — может объявиться несчётное количество «богородиц» и даже «христов», не говоря о сонме самозванных святых. Поди докажи, что они не настоящие: критериев-то нет!

Кто-то возразит: но не то же, допустим, у хлыстов с их многочисленными «христами» и «богородицами»? Нет, не то же. У хлыстов, как и в любой другой секте (примеров — не счесть), появление разного рода лжесвятых и лжебогов есть результат веры, извращённой, дикой, нелепой, бесовской, дурацкой, какой угодно, но — веры[19]. У британской же учёной дамы просто демонстрация полной тупиковости либерального сознания.

А. Баркер просто не знает, как отличить правду от лжи, поэтому признаётся: «Мне не нравится использование слова "секта" в прессе». Ну, если нельзя доказать, что сия дама не Дева Мария, то иеговистов, которых она рьяно защищала в нашем суде как эксперт, также можно назвать «единой святой соборной и апостольской церковью». А почему нет?

Печально не то, что появляются подобные девы, эксперты в делах веры, а то, что их ведь всерьёз принимают, так что и в судах выслушивают[20].

А ещё то страшно, что невнятность критериев Истины означает отсутствие верных ориентиров на жизненном пути. Если так, то в подобных условиях человек, как и само общество, — обречён на гибель. Без ориентиров не только что в тупик забрести (тут ещё полбеды), но и в пропасть свалиться легко.

Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким! (Ис. 5, 20)

Все ориентиры перепутаны, и грех всё более заявляет о себе как о господине всего.

Порою слышится: но ведь демократия дала неограниченную свободу и для религиозной жизни, спасибо сказать бы надо. Спасибо, конечно, но необходимо понять, что она дала эту свободу не из любви к Истине, а от полного равнодушия к ней. Демократия сознаёт возможность причинить вред телу человека, в ограниченном виде может признать и вред душевный, но понятия духовного вреда в системе либерального сознания просто нет. Иначе либеральные девы не отстаивали бы интересы сект в российских судах. Или вспомним, с каким восторгом и симпатией принимали высшие чины государства того же Асахару или Муна. Нужно пустить газ в метро, чтобы пронять чьё-то непрошибаемое сознание[21].

Есть простая истина: неверное понимание Бога может нанести непоправимый вред духовной жизни человека, определить его тяжкую участь не только в земной жизни, но — в вечности. У нас, правда, под духовностью понимают чаще душевные проявления (этику, эстетику, эмоции и пр.) или извращения, подобные оккультизму, магии, астрологии и т.п. Либеральное же сознание успокаивает: всё одинаково хорошо, всё есть самовыражение личности, а в нём — цель жизни. Нас обрекают тем на гибель.

Однако это сознание не возникает само по себе, оно есть следствие более жестокого и губительного мировоззрения, более коварной идеологии, имя которой — гуманизм.

Мы часто путаем два слова (лингвисты называют такие слова паронимами) — гуманизм и гуманность. Гуманность основана на любви к людям, к ближнему своему, на той любви, которая заповедана нам Сыном Божиим (Мф. 22, 39). Гуманизм — антропоцентричная система моровосприятия, понимание человека как самодостаточной ценности, меры всех вещей.

«Под гуманизмом <...> мы разумеем, — писал С. Франк, — ту общую форму веры в человека, которая есть порождение и характерная черта новой истории, начиная с Ренессанса. Её существенным моментом является вера в человека как такового — в человека, как бы предоставленного самому себе и взятого в отрыве от всего остального и в противопоставлении всему остальному — в отличие от того христианского понимания человека, в котором человек воспринимается в его отношении к Богу и в его связи с Богом. Из титанических, "фаустовских" мотивов Ренессанса рождается представление об особенном достоинстве человека, как существа, самовластно и самочинно устрояющего свою жизнь и призванного быть верховным властелином над природой, над всей сферой земного бытия».

Внешне это всё весьма привлекательно и для гордыни нашей лестно. (Не забыть бы только, что гордыня стала источником всего зла в тварном мире).

В гуманистическом соблазне человек лишается понимания в себе образа и подобия Божия и вожделеет собственными усилиями «стать как боги», то есть постоянно воспроизводит в своей жизни первородное искушение и поддаётся ему. Вообще-то первым гуманистом был дьявол, соблазнивший наших прародителей, а цель его — погубить род людской. Вот бы чего не стоило забывать.

Гуманизм ведёт с неизбежностью к религии человекобожия — со всеми его последствиями, вплоть до фашизма, которого так боится либеральное сознание, его же провоцируя бессознательно.

В гуманизме человек поставлен в центр бытия, стало быть, он и есть мера всех вещей, стало быть, он и определяет все критерии и ориентиры. Однако сколько голов, столько и умов, то есть столько же, неизбежно, критериев истины. Вот откуда тот хаос больших и малых истин, в каких давно заблудилось либерально-гуманистическое сознание.

Человек, поставивший себя в центр мира, естественно, не желает для себя никаких ограничений и культивирует вседозволенность, лишь вынужденно ограничивая её законом, который сам же и спешит нарушить.

Поскольку в гуманистической системе человек есть мера всех вещей, то понятия греха для него существовать не может, ибо о грехе можно говорить лишь тогда, когда всю иерархию ценностей определяет слово Божие. Но человек вытесняет Бога (вернее, ему кажется, будто он освобождается от «религиозных пут»), и никаких иных законов, кроме самовластно самим же установленных, он не признаёт, и тем обессмысливает само понятие греха. Собственному произволу открываются тем неограниченные возможности.

На периферии этой системы и появляются дамочки и девы, которые никак не могут уразуметь, чем же они отличаются от Матери Божией.

Истинное наименование гуманизма — безбожие, богоотступничество.

Человек ставит себя в центр мира, но и обрекает себя на безнадежное одиночество, на конечную гибель.

Прослеживая тупиковые пути либерального сознания, мы доискиваемся ответа на вопрос «кто виноват?». Ответ на него проясняет и другую проблему: «что делать?». Как что! Отказаться от безбожия и либерализма.

И познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин. 8, 32).

М.М. Дунаев


[1] В целом положительно оценивая данный материал, относящийся к 2004 году, нельзя пройти мимо неточностей, главным образом лексических, которые отмечены в сносках (Здесь и далее прим. ред. ЗЛ).

[2] Причина всегда в человеке, в людях. Строго говоря, в бедах государства виноват всегда – в конечном счёте - государство-образующий народ.

[3] Стреляет не пистолет, а человек, в чьих руках он оказывается; «реформаторы» не с неба свалились – в 1989-1993 основная масса населения эту сволочь носила на руках.

[4] Сахаров, Старовойтова, Г. Попов, Чубайс и Гайдар в свое время высказывались вполне определенно.

[5] Вору всегда воровать выгодно. Другое дело – люди, считающие воровство грехом.

[6] Не надо считать демократию привилегий либерализма. Либерального сознания не существует, как и всех остальных – консервативного или коммунистического. Автор имеет в виду мировоззрение – оно же воспитывается, образовывается.

[7] Свобода –не привилегия либерализма. Все идеологии исповедуют идею свободы – как отрицание рабства.

[8] Дурная, извращенная форма либерализма.

[9] Ну да, страшнее «Тату» ничего нет.

[10] Художественное произведение не относится к информации.

[11] Либерализм в России всегда принципиально аморален.

[12] Речь идет о разумности выбора. Свобода тут не при чем.

[13] Это сказал атеист.

[14] Отрицание греха также свойственно коммунистическому мировоззрению.

[15] Изначально имелся в виду не закон, а справедливость (юстиция). Несправедливый мир достоин разрушения.

[16] Наверное, все-таки либералов?

[17] Названное лицо – косноязычная марионетка, ничего ярчайшего.

[18] Ничего удивительного – циничный, русофобствующий еврей-атеист.

[19] Вера и суеверие – разные вещи.

[20] Ни в 2004, ни в 2010 в РФ судов нет. Чтобы существовало правосудие, недостаточно обрядить негодяев в судейские мантии.

[21] Автор все-таки не различает демократию и либерализм.

источник - http://www.zlev.ru/index.php?p=article&nomer=41&article=2381

История России XX века. 5-я серия - "Цусима"

Почему морская катастрофа не имела значения для реальных судеб войны. Кто был реальным «автором» страшного поражения ?

Кредит доверия - 10.06.2010: Михаил Хазин

Новости, что происходит?, экономический кризис, кризис, борьба за власть, просто о сложном, В мире

Вроде нормальная программа получилась

1 комментарий

Олигархи на чемоданах

модернизация россии

В России построен паразитический капитализм... Наши олигархи не видят будущее для себя и своих детей в России и постоянно «сидят на чемоданах», готовые в любой момент сорваться в сладкое забугорье, где заблаговременно прикуплены зАмки и где припрятано наворованное бабло... При этом (несмотря на кризис и обнищание населения) российские олигархи подросли за 2009 год в 2 раза... как по количеству, так и по качеству (суммарному капиталу)

История России XX века. 4-я серия - "Порт-Артур"

Документальное

Военные действия на сухопутном театре: военные поражения, которых не было. Порт‑Артур, которым мы должны гордиться. Как Русская Армия, даже отступая, выиграла кампанию, и как революционеры заставили Россию подписать мирный договор

Особое мнение - 02.06.2010: Максим Шевченко

Новости

Израиль необходимо изолировать

геополитика

Максим Шевченко считает, что Израиль совершил преступление, когда атаковал турецкие корабли. Эксперт полагает, что израильтяне поступили как пираты и не заслуживают снисхождения, которое им нередко оказывали. Поэтому Шевченко призывает разорвать дипломатические отношения с Израилем.

Сектор Газа должен быть уничтожен

геополитика

Анатолий Вассерман поддерживает Израиль, полагая, что необходимо давать резкий отпор всем, кто пытается защищать Сектор Газа. Попытки прогрессивной общественности представить Сектор Газа мирной территорией опасны, и необходимо противодействовать такой политике любыми способами, полагает Вассерман.

Израиль учит нас карать правозащитников

геополитика

Александр Дугин поддерживает Израиль в том, что эта страна хранит свой суверенитет и не допускает правозащитников к решению внутренних проблем Ближнего Востока. Философ сочувствует погибшим, но полагает, что уничтожение двойных стандартов и мифа о неких общечеловеческих ценностях — это благо, которое показывает всему миру, что проекты глобализации не могут реализоваться.