Большая Тёрка / Мысли /
Какой будет медицина будущего? Чем полезна искусственная клетка? Опасна ли генная инженерия? Эти и другие вопросы в новом выпуске программы «Популярная наука» обсуждают Михаил Кирпичников — председатель ВАК, академик, декан биологического факультета МГУ и ведущий программы Всеволод Твердислов.
В мире, кризис, экономический кризис
Мы уже много раз объясняли специфику современной экономики, которая и вызвала нынешний кризис. Напомним еще раз: второй раз в истории (первый был в США в конце 20-х годов прошлого века) активно стимулировался за счет кредита конечный спрос, как домохозяйств, так и государств.
Что вызвало, естественно, рост долгов и государств, и домохозяйств, а для последних еще и существенное сокращение сбережений.
Наш анализ, проведенный в процессе разработки теории кризиса в начале 2000-х годов, показал, что современный уровень частного спроса в США превышает уровень, соответствующий текущим доходам, примерно на 3 триллиона долларов в год (из суммарного уровня где-то в 11 триллионов). Причем эти 3 триллиона «набежали» примерно поровну, по 1,5 триллиона от роста долгов и от снижения сбережений.
Сегодня механизм поддержания этой системы, основанный на постоянном снижении стоимости кредита, сломался (поскольку учетная ставка ФРС США снизилась практически до нуля), а значит, спрос будет падать. Как минимум до уровня, соответствующего текущим доходам домохозяйств. В реальности, конечно, все будет еще хуже, поскольку сокращение спроса вызовет падение доходов производителей (и товаров, и услуг), которые, естественно, сократят свои затраты, в том числе и на фонд заработной платы. Вырастет безработица, сократятся премии, домохозяйства существенно потеряют в доходах. А это значит, что равновесный уровень доходов и расходов лежит существенно ниже нынешнего уровня доходов граждан. Так что кризис нам предстоит вполне полновесный. Но главной целью этой статьи является обсуждение одного из его аспектов, а именно структуры себестоимости.
Представим себе, что у нас есть стабильная, устойчивая и, главное, стационарная, то есть практически не меняющаяся во времени, экономическая система. Тогда в ней складывается не менее устойчивая система промежуточных цен, не исключено, что достаточно сложная (например, стакан воды на улице стоит 3 копейки, в столовой – 0,5 копеек, а поставки в офис – по цене 1 копейка). Отметим, что в аналогичной, но другой системе структура цен может быть и иной – при том же масштабе экономики и даже одинаковой структуре конечного спроса.
А теперь пусть в такой экономике у граждан обнаружится дополнительный источник доходов. Неважно даже, откуда. Эти деньги они начнут на что-то тратить – и в этих секторах вырастет спрос, что в рыночной экономике всегда вызывает рост цен. Как следствие, стабильная система цен начнет разрушаться, те, кто хоть как-то связан с производством «дефицитного» товара, захотят получить «свою» долю, то есть тоже начнут постепенно повышать цену на свои товары. Те же, кто оказался, так сказать, «на периферии» процесса, ответить аналогичным образом не сумеют. Более того, они даже могут получить убытки, поскольку рост цен на некоторые товары может коснуться и их. Кроме того, изменится общая структура отраслевых финансовых потоков, то есть относительная доля некоторых отраслей (секторов) в рамках нашей системы вырастет, а некоторых – упадет.
Мы хорошо видели такие процессы в России последних 20 лет. Доля оплаты за электричество и газ, которые в СССР были достаточно низки и в рамках структуры расходов домохозяйств фактически могли не учитываться, сегодня становятся все более и более актуальными – настолько, что многие домохозяйства практически ни на что, кроме как на ЖКХ и на еду, деньги тратить не могут. Разумеется, в нашей стране никто никому лишних денег не давал.
А вот в США, и, в меньшей степени, Европе и Японии, и некоторых других регионах деньги гражданам давали. В кредит, разумеется, но пока долги можно было рефинансировать, это мало кого волновало. А это значит, что современная структура мировой экономики, возникшая за последние 30 лет с начала процесса стимулирования частного спроса, будет существенно меняться.
Теоретически можно было бы предположить, что структура вернется к тому состоянию, которое было на начало стимулирования, то есть на начало 80-х годов. Однако такого быть не может, как минимум по двум причинам. Первая состоит в том, что значительное количество товаров и услуг, без которых мы сегодня не можем представить свою жизнь (Интернет, например), тогда в принципе не существовали. Вторая – что реальные доходы населения (по покупательной способности на некоторую корзину продуктов) с тех пор снизились (и находятся на уровне конца 50-х – начала 60-х годов), а по мере развития кризиса могут снизиться и до уровня конца 40-х годов. И как тогда будет выглядеть структура конечного спроса – очень большой вопрос.
Если смотреть на ситуацию с точки зрения производителей, то вопросов еще больше. Сокращение конечного спроса вызовет и перераспределения спроса промежуточного, что вызовет крайне сложную переструктуризацию всех отраслей. Причем где-то спрос упадет, но кое-где и вырастет. В результате будет меняться, причем достаточно радикально, и вся система цен. И главной проблемой будет не рост или падение цен у поставщиков/потребителей, а их относительная динамика: падение цен на продукцию предприятия вполне может компенсироваться еще более сильным падением цен поставщиков. А рост цен на производимую предприятием продукцию может не дать никаких результатов – если цены поставщиков вырастут еще более сильно.
Решить ребус изменения цен и спроса по итогам (и в процессе) кризиса невозможно ни в рамках одного предприятия, ни даже в рамках отрасли. Поскольку задача носит ярко выраженный макроэкономический характер, требующий учета всех обстоятельств — и финансовых, и социальных, и чисто производственных. К сожалению, сегодня эта работа практически не ведется – а зря. Поскольку востребована она может быть достаточно скоро…
.
Великая депрессия — рецессия мировой экономики, начавшаяся в большинстве мест в 1929 году и закончившаяся в начале 1933 года. Однако вплоть до 1945 года мир выходил из депрессии, поэтому 1930-е годы в целом считаются периодом Великой депрессии. В русском языке более употребителен термин мировой экономический кризис, а термин «Великая депрессия» обычно употребляется лишь в отношении кризиса в США.
источник - http://fintimes.km.ru/obzory/frs/12267
что происходит?, экономический кризис
Глава ФРС США, по сути, признал неизбежность продолжения кризиса и свою неспособность с ним бороться
Вчера глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке выступал перед конгрессом США в рамках своего традиционного полугодового отчета. В сегодняшней ситуации, когда для большей части населения вопрос о продолжении кризиса еще является вопросом (я надеюсь, что для читателей настоящей колонки он уже давно решен), слова, им сказанные, являются принципиально важными. Разумеется, не следует ожидать чего-то экстраординарного, и должность, и место выступления накладывают на Бернанке серьезные ограничение, но все-таки…
Что же сказал Бернанке (цитируем с сайта rbc.ru)? Во-первых, что «…низкие процентные ставки все еще необходимы для поддержки экономики страны». Он сказал также, что американский банковский регулятор оставит их на низком уровне в течение «продолжительного периода времени». В переводе на русский язык — «никаких оснований считать, что ситуация в экономике улучшается, нет». Для тех, кто недопонял, он добавил, что «прогноз по американской экономике необычайно неопределенный».
Выступление Бернанке разочаровало инвесторов, которые ожидали нового послабления денежной политики. По итогам торгов Nasdaq Composite упал на 1,58%, Dow Jones Industrial Average — на 1,07%, Standard & Poor's 500 — на 1,28%. «Инвесторы рассчитывали, что Бернанке даст какой-нибудь стимул. Но он сказал лишь то, что мы и так уже знаем о кредитно-денежной политике, так что мы не получили толчка для роста», — цитирует Bloomberg главного инвестиционного директора корпорации LPL Financial Берта Уайта.
источник - http://fintimes.km.ru/mikhail-khazin
В мире, что делать?, кризис, борьба за власть, модернизация россии, для мозга, что происходит?, экономический кризис
вот уже год прошёл с момента этой записи и можно сказать: да, так оно и есть!
23 июня 2009 года.
Финансовый капитализм продолжает валиться в пропасть. Есть веские основания предполагать, что он и нас всех потянет за собой.
Что происходит, что делать, почему и как?
На эти вопросы отвечает М.Л.Хазин.
«Модернизация общества должна начинаться с повсеместного повышения уровня культуры, преодоления терпимости к низким стандартам социальных услуг», — заявил первый замглавы администрации президента Владислав Сурков.
кризис, модернизация россии, борьба за власть
“Главное — снова не попасть в замкнутый круг постоянной деградации”. Писатель‑футурист Максим Калашников (в миру Владимир Кучеренко) делится своими соображениями и наблюдениями о прошлом, настоящем и ближайшем будущем российского государства.
Москва, 1 августа 2010.
В мире, Новости, Новости экономики, экономический кризис, кризис
Вчера, 3 августа, из-за океана пришла очередная порция статистики по экономике США.
Что же она показала (данные взяты с сайта forexpf.ru)? А вот что:
18:00 — США. Производственные заказы в июне 1,2% м/м против прогноза 0,3% м/м; в мае 1,8% м/м (пересмотрено с 1,4% м/м);
18:00 — США. Индекс подписанных, но неоплаченных договоров по продаже существующих домов в июне 2,6% до 75,7;
16:30 — США. Личные расходы в июне +0,0% м/м против прогноза +0,1% м/м;
16:30 — США. Базовый PCE в июне +0,1% м/м, +1,4% г/г против прогноза +0,1% м/м, +1,3% г/г;
16:30 — США. Личные доходы в июне +0,0% м/м против прогноза +0,2% м/м.
По статистике Федеральной службы судебных приставов России, в июле текущего года в производстве у судебных приставов находилось 1,7 млн дел о взыскании в пользу банков 620 млрд руб., основная доля производств (1,67 млн) была возбуждена против физических лиц, общий долг которых составил 395 млрд руб. Таким образом, средняя сумма долга равняется 236 500 руб.
источник - http://fintimes.km.ru/obzory/krizis/12287
о судьбе Татьяны Тяжеловой... как государство налогами и беспредельным ростом цен на товары, продукты, услуги загоняет женщину в нищету, а затем обвиняет её в том, что она не может на свою нищенскую зарплату (назначенную тем же государством) прокормить детей... тут же нарисовались ювенальщики, которые решили отнять детей у Татьяны... Вся Россия плакала, глядя этот сюжет... многие предложили помощь семье... не плакали и не помогали только те твари, которые и создали эту ситуацию... Бесчисленная армия жиреющих чинушь продолжает (сидя на нашей шее) издеваться над народом... в ролике продолжение истории
Британский социолог, профессор университета Абердина Роланд Робертсон утверждает, что современное образование должно строиться на соединении разных элементов. Профессор подчеркивает, как важно сочетание гуманитарного и технического подхода, и призывает не исключать из университетов мораль.
Кто создает мифы и как их разрушить?
Исследователи, занимающиеся ближневосточными проблемами, нередко оказываются в плену мифов и предрассудков, которые намеренно поддерживаются американскими политиками и стратегами. Последние полвека Вашингтон создает образ региона, не имеющий отношения к реальности, и Россия, к сожалению, ему в этом подыгрывает.
Миф об исторических корнях современных ближневосточных проблем
REUTERS |
Широко распространено представление о том, что проблемы региона в первую очередь объясняются внутренними противоречиями: этническими, религиозными, территориальными и экономическими, а также архаичностью правящих режимов. В действительности на протяжении двух последних веков Ближний Восток является ареной непрерывной и жесткой борьбы внешних сил за эксплуатацию огромных ресурсов региона и его стратегическое положение в мире. В этой борьбе наши западные враги-конкуренты-партнеры (нужное подчеркнуть) постоянно одерживают верх, поскольку им нет равных в закулисных играх и манипуляциях, которые составляют суть ближневосточной политики. Конечно, претензии некоторых стран региона на самостоятельную роль на Западе воспринимаются в штыки и становятся причиной для новых легенд о «недоразвитости» национальных элит и запутанности местных проблем. После окончания Второй мировой войны Ближний Восток превратился в самую горячую зону планеты. С распадом колониальных империй в регионе началось противостояние двух систем, каждая из которых предлагала ближневосточным государствам свою модель развития.
Миф о друзьях СССР на Ближнем Востоке и о прочности советских позиций в регионе
Как бы ни раздували на Западе этот миф, в реальности Москва так и не сумела выстроить разумную стратегию в отношениях с «прогрессивными» режимами (о «реакционных», т. е. сателлитах США, и говорить не стоит). Кроме лозунгов и общих идеологических оценок, партийная номенклатура ничего не могла предложить советским дипломатам и специалистам, работавшим на Ближнем Востоке, и в итоге лишь вяло реагировала на те события в местной политике, которые невозможно было оставить без внимания. Обещая Советам «дружбу» и отказываясь от «капиталистической модели», ближневосточные государства требовали взамен экономической помощи и защиты от врагов. Москва соглашалась на их условия, выполняя многомиллиардные проекты-монстры и не получая от этого никаких дивидендов. Такая альтруистическая политика воспринималась как проявление слабости и действовала на наших «друзей» разлагающе. Неудивительно, что они не стеснялись нас шантажировать или просто подставлять. Чего стоит, например, выпад Сирии, которая в 1976 году ввела войска в Ливан в тот самый момент, когда в Дамаске с официальным визитом находился Председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин.
Хотя на Ближнем Востоке присутствовали тысячи советских специалистов, выстроить народную дипломатию у нас также не получилось из-за фактического запрета на «внеслужебные контакты с местным населением». Не способствовал развитию связей и образ жизни наших спецов, экономивших на еде и здоровье, для которых загранкомандировка была едва ли не единственным шансом собрать средства на серьезную покупку — машину или квартиру. Как ни старался СССР задобрить полуфеодальные и военно-бюрократические режимы Ближнего Востока, его влияние в регионе не возрастало. Слишком очевидна была для местных элит инертность нашей стареющей партократии, неспособной принимать политические решения. Последние 30 лет существования соцлагеря советские чиновники отказывались брать на себя ответственность за урегулирование противоречий в странах-клиентах. В этом смысле характерным примером является история, предшествовавшая йеменской гражданской войне 1986 года, когда Москва не пожелала дать какие бы то ни было рекомендации руководителям Южного Йемена, которые уповали на СССР как на «старшего брата», способного уладить существующие в стране межплеменные противоречия. Не сумев сыграть роль третейского судьи, советские партийные функционеры дождались окончания кровавой йеменской распри и прислали приглашение на очередной съезд КПСС представителю победившего клана. Но сама страна была разгромлена, и наши позиции утрачены.
Еще один пример маразматичной политики СССР на Ближнем Востоке — это ситуация, сложившаяся в 1980-е годы на юге Аравийского полуострова, когда наши военные эксперты увлеченно помогали просоветским лидерам Южного Йемена планировать наступление на враждебный Северный Йемен, где другие специалисты из Москвы готовили ответный удар.
Соединенные Штаты вели себя на Ближнем Востоке куда более рационально. Они не только противостояли советскому влиянию, но и старались не допустить появления самостоятельных региональных игроков, способных со временем бросить вызов западным «хозяевам». К тому же с 1970-х годов, когда включилась пирамидальная система эмиссии американской валюты, освобожденной от привязки к реальным ценностям, в ближневосточные страны рекой потекли нефтедоллары.
Миф о неграмотных шейхах, тратящих деньги на роскошь
В действительности ближневосточные правители не так примитивны. Большинство из них стремится к усилению государства и расширению своей социальной базы. Не случайно в странах — экспортерах нефти никто не допускает и мысли о приватизации нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей. Конечно, лидеры ближневосточных государств не раз задавались вопросом о том, куда поместить теряющие в цене бумажки, напечатанные американской ФРС — хранить их в западных банках и тратить на навязываемые поставки вооружений или начать скупать лакомые куски американской и европейской промышленности. Когда в 1980-е годы монархии Персидского залива, и в первую очередь Кувейт, попытались реализовать второй сценарий, «свободный рынок» встретил эти попытки настоящей истерикой. Американские стратеги, обнаружившие, что доходы Кувейта от вложений в западную экономику превосходят его доходы от экспорта нефти, спровоцировали Саддама Хусейна на захват этой страны, а затем разгромили и Ирак, превратившийся в региональную державу с собственными претензиями.
После того как с ближневосточной арены ушел Советский Союз, местные государства долгое время ничего не могли противопоставить наступлению глобализма. В период эйфории и «конца истории», наступивший в США после краха биполярного мира, многим экспертам казалось, что Вашингтон без проблем сумеет добиться доминирования на Ближнем Востоке. Постепенно менялось отношение американцев к Израилю, который из главного союзника превращался в помеху на пути к освоению гигантских ресурсов региона.
Однако, не желая оставаться сырьевой базой и отдавать свои природные богатства за виртуальные деньги, некоторые ближневосточные страны, в том числе ОАЭ, Саудовская Аравия и Иран, взяли курс на развитие и диверсификацию собственной промышленности. Нефтедоллары они использовали на приобретение технологий и обеспечение экономической и финансовой безопасности. Соединенные Штаты, естественно, такая ситуация не устраивает. Всеми правдами и неправдами они пытаются остановить восхождение региональных независимых держав.
Миф о неизбежном революционном перерождении Ближнего Востока
Для того чтобы добиться своих целей, американские стратеги рассчитывают перекроить границы ближневосточных государств, реализовав концепцию «конструктивного хаоса», обнародованную в 2006 году госсекретарем Кондолизой Райс. Созданные администрацией Буша карты Ближнего Востока, на которых обозначались новые государственные образования, а существующие ныне суверенные страны безжалостно дробились на части, продемонстрировали миру имперский подход США к судьбе региона. Не стоит забывать, что сторонником такого подхода является и Збигнев Бжезинский, оказывающий серьезное влияние на внешнюю политику Обамы. (В своей книге «Великая шахматная доска: господство Америки и его геостратегические императивы» он называет Ближний Восток «Евразийскими Балканами».)
Конечно, разговоры о демократизации региона и создании современных государств на месте свергнутых «архаичных и тоталитарных» режимов не более чем блеф со стороны США. Лучшим доказательством тому является Ирак, который за время американской оккупации превратился в свободную зону для разношерстных террористических группировок, угрожающих соседним странам.
Миф о нефти как энергоресурсе, стремление к контролю над которым и есть основной смысл политики США на Ближнем Востоке
Это заблуждение можно простить обывателям, но не экспертам-международникам. Ведь в их распоряжении данные статистики, которые говорят о том, что ближневосточное сырье составляет лишь 16—18% от импортируемой и не более 12—13% от потребляемой в США нефти. Известно также, что Ближний Восток никогда не был главным поставщиком черного золота в Америку, но играл ключевую роль для рынка энергоресурсов Европы (которая импортирует отсюда 45% нефти), Японии (75%), Китая (сейчас 60%, а к 2015 году — 65—70%), Южной Кореи (65%) и Индии (75%). Таким образом, под предлогом обеспечения собственной энергетической безопасности Соединенные Штаты расширяют военное присутствие в регионе, который является жизненно-важным отнюдь не для них, а для их конкурентов на мировой финансово-экономической арене.
Миф о том, что «Восток — дело тонкое»
REUTERS |
Данный миф раздувается экспертами, которые кормятся за счет своих «эксклюзивных» знаний о хитросплетениях ближневосточной политики, этнических, религиозных и клановых противоречиях. На самом деле вся эта информация не так уж важна для понимания менталитета народов, населяющих регион. Жителей Ближнего Востока объединяет уважение к государствам, которые не только обладают реальной силой, но и умеют применить ее с выгодой для себя. Если же у страны есть мощный потенциал, но она не способна им воспользоваться, в регионе ее будут презирать и при первом удобном случае попытаются на ней паразитировать. Таков Восток без баек. Все остальные особенности местного менталитета в действительности не так существенны. Хотя, конечно, не стоит забывать о клановом сознании ближневосточных элит, которые стремятся сохранить племенные и общинные связи. В политике СССР этот фактор не учитывался из идеологических соображений, и западные «демократизаторы» повторяют сейчас советский опыт.
Миф о неразрешимости палестинской проблемы
В первую очередь для урегулирования израильско-палестинского конфликта не хватает политической воли. Многим действующим лицам ближневосточного реалити-шоу выгодно сохранять статус-кво, используя палестинский вопрос как козырь на переговорах. Нерешенность данной проблемы устраивает и Вашингтон, который заинтересован в дестабилизации региона. Американцев не испугал бы даже «неожиданный» ближневосточный конфликт с применением ядерного оружия, ведь разразится он вдалеке от Соединенных Штатов, буквально под носом у их основных геополитических соперников.
Российские интересы
Москва должна понимать, что, укрепив свои позиции на Ближнем Востоке, она сможет предотвратить такой сценарий. При желании она способна стать настоящим гарантом региональной безопасности. Ведь Соединенным Штатам требуется много времени для подготовки силовой операции в регионе (например, в 1990-м году на то, чтобы собрать полумиллионный американский контингент в Саудовской Аравии, ушло полгода). Россия же и страны ОДКБ граничат с Ближним Востоком и в случае форс-мажора вполне могли бы действительно оперативно реагировать на ситуацию с целью реального умиротворения, а не «телевизионной» войны, прикрывающей банальную акцию по дестабилизации региона. Москва из простого торговца оружием должна превратиться в регионального шерифа. Вместо того чтобы рассуждать об особых отношениях, сложившихся в советский период и гордиться личными связями с местными феодалами, российским дипломатам и востоковедам следует научиться наконец брать на себя определенные обязательства.
Легче всего, конечно, осуждать американский подход, самим ничего не предпринимая для безопасности региона. Однако если в отчаянной попытке отвлечь внимание кредиторов от своих долгов американцы раздают спички и бутылки с горючей смесью в нашем общем с Европой и Азией ближневосточном коридоре, это свидетельствует лишь о нерадивости крупнейших игроков континента, неспособных навести порядок у себя дома.
Если мы так и останемся во власти мифов и примем правила игры, навязанные Вашингтоном, очень скоро Ближний Восток превратится в пороховую бочку, взрыв которой заставит мир забыть о крахе американской финансовой пирамиды, немыслимых долгах, которые США уже никогда не вернут конкурентам, и прочих мелочах жизни.
Автор: Василий БЕРЕЗОВСКИЙ
источник - http://odnakoj.ru/magazine/main_theme/zanimatelqnoe_mifotvorchestvo/
Повод задуматься, кризис, модернизация россии
Почему люди совершают бескорыстные поступки? Заложено ли это в биологической природе человека или является следствием воспитания? Способны ли муравьи на альтруизм? Эти и другие вопросы в программе «Популярная наука» обсуждают: Всеволод Твердислов и студенты разных факультетов МГУ и МАрхИ.
Возникновение и самоусложнение жизни — это случайность или предопределенный процесс? Как теория игр объясняет принцип эволюции? На эти и другие вопросы в новом выпуске программы «Популярная наука» отвечает директор Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Генрих Иваницкий.
модернизация россии, кризис, философия, В мире
Что более важно: политика или экономика? Может ли рынок стимулировать развитие инноваций? Как соблюдать равновесие между экономикой, политикой и экологией? Эти и другие вопросы обсуждают в программе «Популярная наука» Всеволод Твердислов и Елена Ведута.