Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Сейчас обсуждают

Друзья

Его(174) Общие(0) Хотят дружить(10)


  • 12851

  • 18635

  • 31987

  • 3et

  • 81129

  • Adisseya

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(11)


  • 151034

  • CRIMINAL

  • GOLDEN-BOY

  • GreenStyle

  • Infernall

  • Kragernad

Ещё →

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

katehon

"Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже когда она страдает и жалуется..." Чехов Антон Павлович. Письмо Орлову Н.И., 22 февраля 1899 г.
Портрет жителя

Общие цели интеллигенции

модернизация россии, кризис

Социолог Борис Кагарлицкий утверждает, что интеллигенция в постсоветской России и современное интеллектуальное поле раздроблены. Именно поэтому разные слои общества не могут понять, какие у них могут быть общие цели.

Россия страдает от аутизма

кризис, философия, модернизация россии

Философ Андрей Ашкеров предлагает обратиться к психологической трактовке политики. Особенности российского менталитета можно объяснить как проявление аутизма, который препятствует модернизации. Но этот недуг можно излечить! Собственно он иными словали рассказывает про такое явление как АРХЕОМОДЕРН.

3 комментария

Кровавая битва

Исход дела не известен еще?? Или замолчат?

в Воронежской области житель деревни, защищая беременную жену, вступил в драку с тремя сотрудниками милиции... менты на себе и в полной мере испытали, что такое «русский бунт»

2 комментария

:-) отметился. и сменил шинель на плащ

что делать?, что происходит?

Причуды космической погоды

Как бури на солнце влияют на здоровье человека и, в частности, на циркуляцию крови? Может ли космическая погода стать причиной техногенных катастроф? Рассказывает Анатолий Нусинов, зав. лабораторией солнечно‑земных связей Института прикладной геофизики им. Фёдорова.

Да здравствует полиция!

кризис, модернизация россии, постмодерн

Социальная реклама на оккупированных территориях (1942)

+ статья «Моя полиция меня бережет»

2 комментария

Рост цен

с начала недели цены на все хлебо‑булочные изделия поползли вверх (под бодрые заверения властей различного уровня, что цены не вырастут)... кто же наживается на засухе и пожарах? Ведь в России вообще‑то ИЗБЫТОК зерна!

1 комментарий

М.Делягин. Бедность и нищета

модернизация россии

Росстат продолжает нас радовать цифрами... как оказалось, нищих в России стало на 4 миллиона меньше... Вы удивлены? Я тоже... но, как оказалось, рисуются эти цифры очень просто... Если в начале года считали прожиточный минимум 6000 рублей на человека, то теперь 5500 (интересно, это с какого бодуна?)... Меня всегда интересовал вопрос, пробовал кто‑нибудь из чиновничей своры прожить на эти деньги?

Скорбим обо всех павших

Напротив посольства Осетии в Москве активисты движения «Местные» провели акцию памяти жертв грузино‑осетинского конфликта, призвав не забывать уроков этой войны.

Заседание ФРС США

кризис, экономический кризис

Дата: 10.08.2010 22:59 Новость Заседание ФРС США

Продолжение обсуждения реакции рынков на заседание ФРС:

Прошли сутки с момента заседания Федеральной резервной системы США и ситуация на финансовых рынках кардинально изменилась. Вместо осторожного, сдержанного оптимизма, случился острый приступ пессимизма. Если вчера на сообщении об итогах заседания ФРС рынок ощутимо вырос, то сегодня он резко упал. На момент написания этого текста падение составляло: по индексу Dow – -250.85 (-2.36%), по S&P 500 – -30.17 (-2.69%), по индексу Nasdaq – -67.81 (-2.98%). Что же такое случилось за это время?
Во-первых, вышли статистические данные по дефициту внешнеторгового баланса. Торговый дефицит США вырос на 18,8% в июне до $49,9 млрд., сообщило министерство торговли. Это самый большой месячный дефицит торгового баланса с октября 2008 г., когда глобальная торговля замерла после краха Lehman Brothers. Дефицит торгового баланса оказался значительно больше, чем консенсус-прогноз экономистов Уолл-стрит ожидавших увидеть данный показатель на уровне $42,5 млрд. За отчетный период импорт в США увеличился, а экспорт сократился. Торговый дефицит США с Китаем расширился до $26,2 млрд. в сравнении с $18,4 млрд. в том же месяце прошлого года. Это самый большой дефицит торгового баланса с Китаем, с октября 2008 г. Фактически, эти данные показывают, что дела идут много хуже, чем многим бы хотелось.
Во-вторых,

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

становится понятно, что предложенные ФРС новые меры стимулирования на фоне таких событий – капля в море. Денег, вырученных ФРС от находящихся на ее балансе облигаций и без того не слишком много, так их еще и направят, фактически, в бюджет, из которого они, скорее всего, пойдут на социальную поддержку наиболее бедных слоев населения. Которые вряд ли начнут вкладывать деньги в фондовый рынок.
В-третьих, по зрелому размышлению, предложенные меры страдают одним существенным недостатком: они не дают ничего нового по сравнению с тем, что уже сделано. Грубо говоря, уже выяснилось, что лейки и совки недостаточны для тушения пожара в небоскребе и подвоз еще дюжины леек и десятка совков ничего не изменит. Народ явно потребовал чего-то нового – и этого нового не получил.
В-четвертых, вышли данные по экономике Китая. Хотя они и не относятся непосредственно к США, но многомесячный пиар (это был именно пиар, к реальности это утверждение имеет слабое отношение) того мнения, что экономика Китая «вытянет» своим спросом всю мировую экономику, в том числе и американскую, стали общим «фактом». И, как следствие, как только стало известно, что темпы роста Китая существенно замедляются, это стало дополнительным фактором массового пессимизма.
Отметим еще одно обстоятельство, за эти сутки существенно, более чем на 2% вырос доллар США. Казалось бы, это тяжелый бред, экономика США в кризисе, фондовые рынки падают - а доллар растет. Но погодите удивляться. Дело в том, что современная мировая экономика представляет собой единый кластер с центром в США. И главным ее двигателем является совокупный спрос внутри США, спрос, выраженный в долларах. По мере развития кризиса, по мере спада спрос, преимущество будут иметь те, кто ближе к источнику спроса. То есть – к США.
И Европа, и Япония, и Китай значительную часть прибылей в своей экономике получают за счет продаж в США. По мере сокращения этих продаж, экономики этих стран будут падать быстрее, чем американская, про валюты и говорить нечего. Другие страны, такие, как Россия, по отношению к американскому спросу даже не вторичны, а третичны. И это значит, что на первых стадиях развития кризиса, пока спрос в США еще составляет значительную часть мирового совокупного спроса (а сегодня эта цифра, по разным оценкам, по паритету покупательной способности, доходит до 40% от общего объема спроса в мировой экономике), доллар будет расти, а не падать. Отметим, что этот эффект будет частично компенсировать общий спад спроса в США.
Разумеется, будет действовать и противоположный эффект, связанный как раз с программами поддержки экономики со стороны денежных властей. Поскольку программы эти, по большому счету, состоят в выкупе Федеральной резервной системой у банков обесценившихся ценных бумаг по их номинальной стоимости, то есть, фактически, в замене на балансах банков мусорных активов на реальные деньги, в экономике долларов будет становиться все больше. Теоретически, актив, объем которого на рынке растет, должен падать в цене. Однако темпы этого спада могут быть разными, поскольку банки могут какое-то время держать эти средства на своих корсчетах и не выводит их в систему денежного обращения. Тем не менее, и за счет уже действующих программ, и за счет новых, еще пока не объявленных (да и за счет тех, которые никогда не будут объявлены) доллар может начать падать. По этой причине я бы не стал категорически утверждать, что углубление кризиса неминуемо вызовет рост американской валюты.
В любом случае, рост доллара усиливает экспортные позиции Европы и Японии (у Китая, как известно, курс юаня фиксирован). Недаром Бернанке и Гайтнер, после резкого падения евро решили отыграть ситуацию в противоположном направлении: слишком уж большой кусок американского спроса отхватили в результате этого спада европейские производители. Но, как мы видим, не все так просто: доллар как-то не очень хочет опускаться.

В общем, все эти, и, конечно, многие другие соображения пришли в голову игрокам на фондовом рынке – и они сделали свои выводы. Выводы для рынка не самые оптимистичные. Как отреагируют денежные власти США – большой вопрос, и будут ли они реагировать вообще, в конце концов, не исключено, что завтра у игроков будет острый приступ оптимизма. Но в любом случае, на объективные процессы, проистекающие в экономике, это все повлияет не слишком сильно. Собака лает – караван идет.

Кредит доверия - 11.08.2010: Михаил Хазин

кризис, В мире, что происходит?, экономический кризис, модернизация россии

Россия испытала мощнейшую вакуумную нанобомбу

модернизация россии

Убивать людей без угрозы окружающей среде? Зеленые будут в восторге. Только сдается мне, что таких бомб не очень много на вооружении ВС РФ.

4 комментария

Трагедия новейшей истории

геополитика

8 августа — день скорби для всех, кому небезразлично будущее и прошлое России. В этот день началась одна из самых бессмысленных и абсурдных войн на территории бывшего Совестного Союза. «Мы должны скорбеть обо всех погибших», — считает политолог Максим Шевченко.

Никто не знает, как кризис переиначит экономику

В мире, кризис, экономический кризис, модернизация россии

altМихаил Хазин

Этот кризис принципиально отличается от предыдущих тем, что возврата к прежней модели не будет.

Вопрос о том, почему нынешний кризис принципиально отличается от многих предыдущих, неоднократно поднимается в различных СМИ и даже в профессиональных спорах экономистов (разумеется, имеются в виду именно те люди, которые интересуются реальной экономикой, а не схоласты, которые повторяют бессмысленные мантры, давно уже имеющие слабое отношение к реальности, или тем более откровенные пропагандисты, за деньги отстаивающие верность «единственно правильного» монетарного учения). Существует много вариантов, объясняющих это обстоятельство, некоторые из них я уже излагал, но сегодня имеет смысл обратить внимание еще на один аспект.

Начнем мы с простого наблюдения: если на обычном рынке растет спрос (увеличивается количество покупателей или та сумма, которую они готовы на этом рынке оставить), то начинают расти и цены. Причем масштаб этого роста зависит от изменения спроса: иногда даже незначительный рост спроса вызывает существенный рост цен, иногда – наоборот. Соответствующее свойство конкретного рынка конкретного товара называется эластичностью, но в нашем случае это не принципиально — важен сам эффект.

А вот теперь давайте вспоминать механизм «рейганомики».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Состоял он в том, что с начал 80-х годов, сначала в США, а затем и во всем мире, денежные власти начали стимулировать рост спроса за счет выдачи потребительских и ипотечных кредитов. То есть фактически создали условия для постоянного роста цен. Этот эффект хорошо заметен: инфляция последние 30 лет была высокой, даже несмотря на то, что официальная статистика различными способами ее уменьшала. Более того, поскольку рост спроса перераспределялся между различными рынками неравномерно, то рост цен был неравномерен.

При этом сами растущие рынки достаточно сложно влияли друг на друга: например, спрос на молоко, может быть, и не вырос, но за счет роста арендной платы и стоимости перевозок, кормов и ветеринарии выросли издержки производителей, которые, естественно, переложили их на потребителей. То есть, кроме «естественного» инфляционного фона, связанного с ростом спроса, возник и эффект инфляции издержек.

Еще более сложный момент – это появившиеся новые отрасли, например информационные технологии. Поскольку их в значительной мере не существовало до начала «рейганомики», говорить о росте цен в них некорректно. Но стартовые условия они получили намного более выгодные, чем могло бы быть, если бы политики стимулирования спроса не было. Более того, есть серьезные основания считать, что некоторые секторы или даже отрасли экономики вообще бы не возникли, если бы не политика последних 30 лет.

Выражаясь более точным языком, структура современной экономики, как производства, так и спроса, существенно искажена в том смысле, что она не может существовать без постоянной искусственной поддержки со стороны кредитных механизмов. Или, иначе, ее равновесное состояние находится сильно в стороне от нынешних макроэкономических параметров.

Как мы уже знаем, механизм современного кризиса – это падение совокупного спроса, связанное с невозможностью больше поддерживать постоянную кредитную накачку в условиях, когда исключено дальнейшее снижение стоимости кредита. Причем падение существенное: для США равновесное состояние спроса по паре спрос/доходы для населения лежит на уровне, ниже нынешнего примерно на 6 триллионов долларов в год! В два раза спрос упадет. Для мира это соответствует падению как минимум процентов на 30–25!

Падение спроса неминуемо вызовет обратный эффект – цены на продукцию будут падать. Поскольку производственные цепочки достаточно длинные, то процесс этот будет распределяться по экономике достаточно долго. И главный вопрос современности, который должен теоретически волновать всех — от бизнеса до государства, от общественных организаций до международных,— как именно будет устроена окончательная, посткризисная структура спроса и, соответственно, производства, обеспечивающая его рентабельность. Ну и, конечно, какого масштаба эксцессы могут быть в процессе достижения этого равновесного состояния. А сегодня невозможно даже сказать, какие отрасли вообще не смогут существовать в новых условиях, а какие, наоборот, будут активно развиваться, поскольку издержки у них упадут сильнее, чем спрос на их продукцию.

При этом мы не можем опираться, например, на структуру экономики, скажем, конца 70-х годов. И потому, что с тех пор появились новые отрасли, от которых люди, скорее всего, полностью не откажутся, например Интернет. И потому, что из-за роста цен реальные доходы населения в тех же США сегодня уже ниже, чем были тогда, и соответствуют примерно уровню конца 50-х – началу 60-х годов. Не знаю, как в США, а в нашей стране в это время телевизор был роскошью, а вот качество еды, напротив, было на порядок выше, чем сейчас. Наконец, потому, что структура обеспечения экономики в то время сильно отличалась от нынешней, например, куда большая часть населения планеты обеспечивала себя продуктами питания и жизнеобеспечения сама.

Без ответа на вопрос о структуре посткризисной экономики невозможно говорить ни о долгосрочных вложениях и программах развития (напомним, что сроки острой стадии кризиса – примерно 5–8 лет, то есть достижение этого нового, равновесного состояния состоится уже в рамках действующих программ прогнозирования для многих государств), ни о нормальной социальной политике, да и вообще о том, как будет существовать то или иное государство. Однако, к сожалению, понимания этого обстоятельства пока нет.

Повторим еще раз: этот кризис принципиально отличается от предыдущих тем, что возврата к прежней модели экономики не будет. А это значит, что нам категорически необходимо понять, как будет выглядеть эта новая модель.

Справка KM.RU:

В структуре экономики России преобладает сектор услуг (торговля, транспорт, рестораны, гостиницы, связь, финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, государственное управление, безопасность, образование, здравоохранение, прочие услуги) — более 56,7% структуры добавленной стоимости в 2007 году (в ВВП — 48,6%). Кроме того, есть еще обрабатывающая промышленность — 19,1% структуры добавленной стоимости (16,4% ВВП). На добычу полезных ископаемых приходится всего 10,4% структуры добавленной стоимости (9,0% ВВП). Строительство составляет всего 5,9% структуры добавленной стоимости (5,1% ВВП). Сельское, лесное хозяйство и рыболовство составляют в сумме 4,5% структуры добавленной стоимости (4,5% ВВП России). Наименьшую долю в структуре добавленной стоимости занимает производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 3,1% (2,7% ВВП). На чистые налоги на продукты приходится 14,2% ВВП.

источник - http://fintimes.km.ru/mikhail-khazin

1 комментарий

Тотальная свобода консерватизма

консерватизм

Выступление Александра Дугина в рамках совместного круглого стола Центра Консервативных Исследований и Клуба Русской Цивилизации «Консерватизм и либерализм: pro et contra». Факультет иностранных языков и регионоведения МГУ. 3 декабря 2009

Интеллигенция - мозг на аутсорсе

что происходит?, борьба за власть, консерватизм

Граница между сетевыми СМИ и блогами истончается на глазах, и в результате возникает новый интегрированный плацдарм для войны идеологий. Кирилл Решетников беседует с активным участником этого процесса, главным консервативным полемистом Рунета, историком и публицистом Егором Холмогоровым.

статьи Холмогорова можно прочитать здесь — http://www.rus‑obr.ru/users/egor‑kholmogorov

Ясновидящий Мессинг

Экстрасенсорные способности принесли Вольфу Мессингу деньги, славу, сделали одним из самых таинственных персонажей ушедшего века. С его именем связано много легенд и мифов, которые пополнялись после каждого «психологического опыта» Мессинга — так он называл свои концерты. Он заставил поверить миллионы людей в свои сверхъестественные способности

Европейцы - главные пираты

кризис

Даже удивительно слышать это от преподавателя вши.. Его же теперь уволят за предательство либерального дискурса. :-)

Сомалийские пираты — это порождение европейской культуры. По мнению политолога Леонида Полякова, решить проблему Сомали можно не раньше, чем понять загадку пиратского отношения Европы к другим культурам.

М.Хазин "Что лучше, закон или справедливость?"

что происходит?, кризис

Небольшой текст, написанный для fintimes.ru, посвященный проблемам того, как некоторые проектные принципы проявляются в условиях кризиса.

М.Хазин "Что лучше, закон или справедливость?"

Вопрос, конечно, интересный. На него есть много разных ответов, в том числе вошедших в народный фольклор, в частности, в виде пословиц и крылатых выражений. Но, в целом, приоритет того или другого носит ярко выраженный цивилизационный характер: есть цивилизации, для которых ответ на этот вопрос – «закон», а есть для которых – «справедливость».
Вопрос о том, что лучше, что хуже, бессмысленен, поскольку представители разных цивилизаций ответят на него противоположным способом, у них принципиально разные критерии. Но вот один аспект отметить можно: это то, насколько тот или иной вариант приемлем в те или иные моменты. И вот тут ответ, скорее всего, более или менее понятен.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Итак, пусть приоритетом для цивилизации является закон. Примером может служить англосаксонская модель, где даже право прецедентное: поскольку такая модель позволяет лучше поддерживать единообразие. В условиях стабильного общества это очень удобно – есть время привыкнуть к нормам и, по возможности, их не нарушать. Разумеется, чем выше человек по социальной лестнице, тем больше у него возможностей закон нарушать, поскольку все в современном мире чего-то стоит, и если у тебя есть деньги, то ты всегда можешь откупиться. Но, в среднем, для рядового человека, все более или менее понятно.
Если, конечно, ты входишь в систему. Вот, например, индейцы не являлись гражданами США, и за их убийство наказания не было – их и убивали просто так. В обществе, в котором бал правит справедливость, особенно построенная на библейских заповедях, такое в принципе невозможно, поскольку убийство – это грех, независимо ни от чего, но для англосаксонского общества схема другая: нет закона, нет греха. Аналогичная ситуация, например, имеет место в Ираке или Афганистане, где особенно отличаются представители частных охранных агентств (у солдат, все-таки, какие-то ограничения уставного типа имеются), для которых никаких ограничений на убийство мирных жителей нет. Они и убивают, направо и налево.
Беда только в одном: как только стабильность заканчивается, неожиданно обнаруживается, что либо законы начинают нарушать все, либо их соблюдение дает возможность существовать только крайне ограниченному кругу лиц. Хорошо было жить в Англии в середине XVI века: богатые аристократы могли нарушить закон и отобрать у мелкопоместных крестьян или дворян их землю («огораживание»), а потом те сразу попадали под законы, направленные против бродяжничества. Где минимальным наказанием была каторга, а нормой – виселица. Но сегодня-то у нас, прости Господи, демократия и свобода, что же делать в такой ситуации?
В результате, общество, построенное на законе, в условиях острого кризиса (такого, какой мы сегодня имеем сомнительное удовольствие не только наблюдать, но и ощущать на своей шкуре), попадает в крайне сложное положение. Отказаться от цивилизационных принципов (то есть, от приоритета соблюдения законов) такое общество может только в самую последнюю очередь. Да и потом, нужно учесть, что «хранителями традиций» являются самые богатые, самые успешные граждане, по которым проблемы ударяют далеко не первыми. Значит, остается самым жестоким образом бить по тем, кто, по тем или иным причинам, не может выжить соблюдая старые нормы.
Я не зря напомнил XVI век: те люди, которые погибли в рамках этой системы, не были ни в чем виноваты, их уничтожали НЕСПРАВЕДЛИВО. Но – законно, поскольку доказать нарушения закона в части отбора у них земель они не смогли (и никому не интересно, почему), а нарушение законов о бродяжничестве – налицо. Аналогичная ситуация была в начале 30-х годов в США – те несколько миллионов человек, которые умерли тогда от голода, теоретически, ни в чем не виноваты, они умерли несправедливо. Но абсолютно законно.
В этом смысле весьма интересно поведение населения Греции в ответ на финансовые проблемы этой страны. Греция – государство православное, там совсем другая цивилизационная парадигма. И греки не хотят умирать с голоду только потому, что это соответствует действующему закону, они резонно требуют изменить этот закон, уж коли он не может теперь действовать для всех. Грубо говоря, в долг все брали потому, что всегда можно было перекредитоваться. Если мировая финансовая система отказалась перекредитовывать – то это ее вина, значит, возвращать ей старые долги не справедливо. Но, возможность перекредитоваться была заявлена неявно (хотя и достаточно навязчиво), а вот обязательство вернуть долги прописано в законе. Это, конечно, несправедливо, типичный пример двойных стандартов, но сделать уж ничего нельзя.
Разумеется, «западная», англосаксонская по происхождению, парадигма, с таким вопиющим нарушением правил согласиться не может и поэтому греков будут заставлять платить (по закону же!), но тут коса может найти на камень – если Греция выйдет из ЕС или еврозоны, то разлетится вся эта законодательная система. Но самое интересное будет чуть дальше, когда в ситуации, аналогичной греческой, будут оказываться люди, которые самой западной цивилизацией воспринимаются как «свои».
Грубо говоря, очень интересно, сможет ли завтра элита «западного» мира повести себя так же, как в начале 30-х, то есть хладнокровно отправить на смерть миллионы (если не десятки миллионов) своих собственных граждан, просто потому, что по законам они уже выжить не могут, а изменять законы не хочется? Тут есть вопросы, потому что тогда альтернативы практически не было (пример СССР был еще не очень известен, хотя и тогда рост коммунистического движения, направленного на достижение справедливости, был очень сильный), а сегодня она не просто, есть, но есть ВНУТРИ самого «западного» общества (ислам, в частности). Серьезный вопрос, его стоит обсуждать подробнее, потому как столкнуться с этим нам придется достаточно скоро.


( написано 03.08.2010, опубликовано 03.08.2010)

Филадельфийский эксперимент

Знаменитый эксперимент по телепортации... В течение Второй мировой войны все державы искали различные способы ее выиграть, при этом сами способы были просто фантастические. Такие исследования порождали многочисленные слухи, в частности, военному ведомству США приписывают телепортацию целого военного корабля

Аутизм интеллигенции

кризис, модернизация россии

Философ Андрей Ашкеров критикует ценностный подход, любимый российской интеллигенцией. Он полагает, что постоянное обращение к ценностям — это попытка оправдать свое участие в политике и общественной жизни. Но ценности интеллигентов сегодня не имеют смысла.

Эхо войны 08.08.08

геополитика

«Спустя два года всему миру стало понятно, что война в Южной Осетии была провокацией Грузии против России. Сегодня население Грузии уже не поддерживает политику Саакашвили так, как ранее, и положение грузинского президента ненадёжно», — считает политический консультант Анатолий Вассерман.

Теологию признают наукой

Что такое риторика? Почему софиология не является истинно православным учением? Может ли быть теология научным знанием? Эти и другие вопросы обсуждают гость программы Алексей Козырев, историк философии, доцент философского факультета МГУ им. Ломоносова, и ведущий Всеволод Твердислов.

1 комментарий