Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Друзья

Его(11) Общие(0) Хотят дружить(17)


  • Aleksandr-7

  • anuta-like

  • Benderstar

  • BOSS54RUS

  • brimfull

  • DanDiablo

Ещё →

Враги

Его(3) Общие(0) Обиженные(4)


  • alex-nine

  • denisbeta

  • Fackttt

  • GOLDEN-BOY

  • Krychek

  • OKSIgen

Ещё →

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента RasTa-Man93 /

Лента врагов RasTa-Man93


denisbeta

Школа злословия

Интересное

Школа злословия

Любите эту передачу? В ЖЖ есть сообщество shkola_nax, где можно с удовольствием злословить и даже обсуждать героев передач и ведущих. А ещё там можно все передачи посмотреть.


piterpan

Демографические ситуации Новой Зеландии и России

Всякая чушь, Новая Зеландия, Никак, Демография, Новая Зеландия вообще, Россия вообще, статистика, Россия

nz_milford_sound_2012_IMG_9346-Edit
Фотография сделана в мае 2012 года фотография в Милфорд Саунд. Она для привлечения внимания, конечно.

Здесь в Окленде я получил письмо от студента МГУ, которого сильно волнует демографическая ситуация в России. Дмитрий с порога предложил провести сравнительный анализ статистических данных Новой Зеландии и современной России. Опубликую сегодня его работу. Прокомментирую, где считаю нужным. По-моему, получилось интересно, обсуждаемо и спорно, конечно.

Пишет Дмитрий Иванов. Орфография и пунктуация автора сохранены.

А можно ли сравнивать?

Ты сразу же спросил у меня — а насколько это уместно и возможно — сравнивать демографические тенденции в «таких разных» странах как Россия и Новая Зеландия? Мой ответ: абсолютно уместно.

Во всяком случае сам факт сравнения, то есть конкретные показатели (рождаемость, смертность, миграция, заболеваемость) взятые в качественном, а не количественном аспекте. Ведь нет никакого смысла сравнивать общий урожай двух фермеров, если у одного 100500 гектар а другого 6 соток земли; куда правдивее посмотреть урожайность с одного дерева, какие с него абрикоски падают, сколько они болеют, как быстро умирают и от чего, и каков вообще сад по составу деревьев.

Поскольку читателей твоего блога волнует социально-экономическая сторона их будущего, то писать здесь я буду о динамике процессов и тенденциях. Прогнозы делать это не совсем благодарное занятие, ведь не всегда знаешь что ждёт за поворотом, но то, что просматривается сегодня, я опишу вкратце.

Для наглядности я буду добавлять сравнения с другими странами и проводить параллели. Факты без выводов ничто, но я буду рад любому вопросу и другой точки зрения.

Читать далее

Что такое демография?

Изначально опираюсь на то, что всем понятно что такое демография. С точки зрения демографа люди выполняют три основных действия:

  1. Рождаются
  2. Живут
  3. Умирают

С точки зрения живого тем а более молодого человека интереснее всего, конечно, второе. Но и 1 и 3 выражает то, как происходит второе. Особенно наглядно проблемность жизни в стране отражает смертность.

  • Рождаемость скажет нам о будущем нации, ведь люди рождённые на территории страны и выросшие в ней будут составлять её основу и нести её ценности, а не те, кто сюда приедет годы спустя.
  • Смертность скажет нам о том, почему и когда люди умирают. Все хотят жить долго и избежать падения кирпича на голову или вирусной инфекции. Узнав основные причины по которым люди умирают можно сделать выводы о их жизни и самому.
  • Жизнь… её показатели невероятно разнообразны. Но в жизни самое важное – это сама жизнь, причём в здравом состоянии! Поэтому здесь дам инфу о заболеваемости. Статистика о вылечиваемости выглядит полной лажей и она есть в мизерных объёмах, поэтому беру только заболеваемость. С другой стороны, средняя продолжительность жизни сама по себе скажет, где люди здоровее и потому умирают позже.
  • Ну и миграция
  • Сразу оговариваю: любой из этих процессов можно изобразить по-разному в статистике. И если будет вопрос на подобие «это не так, потому что не под тем углом смотрите» — я с удовольствием послушаю и отвечу на него в комментариях. Здесь только ключевые и самые адекватные показатели (не зависящие ни от численности населения, ни от его возраста и пола и прочее — то есть использована методика «стандартизованных коэффициентов» которые позволяют видеть суть процесса, отметая отклонения на особенности населения.

    Рождаемость

    Среднее количество детей, рождённых одной женщиной за её жизнь (данные 2010)

    • Новая Зеландия – 2,1
      New Zealand
    • Россия – 1,6
      Russia

    Чтобы поколение детей было не меньше родительского необходимо значение не меньше 2,1 детей на женщину. Ни одна нация в истории человечества не восстанавливала этот уровень, упав ниже 1,8.

    В России с 1992 в течение 15 лет этот коэффициент был равен 1,4, сейчас чутка подрос, но ситуация от этого не изменилась. В 80-е он был около 2,2 в 60-е был 2,8. О чём это говорит? О том, какие диспропорции (я бы даже сказал нарушения) в численности возрастных групп возникают, и настанет момент, когда те кого много пойдут на пенсию а те кого мало пойдут на работу; тогда бюджет начнёт напрягаться и весьма сильно, а экономика недополучит те руки которые ждёт и начнёт худеть от этого (вспомним про мигрантов!). И, самое главное, маленькое поколение при коэфф. меньше 2 родит ещё меньше детей. Таким образом, страна падает (уже) в крутое демографическое пике, из которого выбраться невообразимо трудно (справа).

    Screenshot 17:12:12 3:55 PM

    Нигде в мире кроме братских Украины и Белоруссии нет такой половозрастной структуры населения, как в России.

    В Новой Зеландии (слева) всё выглядит просто и предсказуемо – на диаграмме видно, что киви в год рождается столько же (иногда почти что), сколько нужно для простого воспроизводства населения, чтобы молодым в будущем не пришлось работать за двоих. В НЗ всё нормально – рождаемость никогда не падала ниже критической отметки 1,8.

    В России всё сложно, причём оооочень – стоит посмотреть какая огромная разница в численности поколений. Это пирамида на 2010 год. Приблизив, можно воочию увидеть и несложно посчитать, сколько в 2015 году страна недополучит трудовых ресурсов: на пенсию идёт 1,25 млн женщин (55 лет) и 0,95 млн мужчин (60 лет), а вступает в трудоспосбный возраст (16 лет) 1,2 млн людей обоих полов сумме….. итого получается минус 1 миллион человек… и это за один (!!!) год. Подобным образом можно смоделировать и смертность, просто зрительно передвигая эти группы населения вверх (об этом позже). В целом же экономически активное население РФ уменьшится с 75 млн в 2010 до 60-55 млн в 2025.

    Прогнозы

    А это половозрастная пирамида на 2030 год, официальный прогноз Росстата. (Картинки кликабельны)

    Прогноз на 2030

    Видно, как уменьшилась доля людей до 16 лет – а ведь это те, кто будет рожать детей. В 2025 году пенсионеры составят 26-27% населения, а молодёжь – 12-13%. Если занчительно, не менее чем на 15-20%, не изменится рождаемость или смертность; но даже такое изменение ничего коренным образом не меняет, тренд останется в силе, только лишь может ослабнуть.
    Что же может изменить ситуацию убыли населения и предотвратить её в будущем? Того небольшого роста что есть сейчас настолько недостаточно, что если в 2015 рождаемость не достигнет 2,2 детей на женщину (а такого роста даже близко никогда в новейшей истории не происходило!), то в 2020 будет нужно 2,5 а в 2030 – 3,2 (а это уже уровень Свазиленда, Пакистана, Зимбабве).

    Cмотри Математическое моделирование и прогнозирование демографического будущего России: пять сценариев.

    Смертность и здоровье

    Приводить абсолютные показатель смертности, естественно, лишено смысла

    Коэффициенты смертности в России 13 человек из 1000 за 1 год, в Новой Зеландии – 4 человек на 1000 за 1 год. Но этот показатель не даёт нам возможность взглянуть на перспективу в полной мере.

    Средняя продолжительность жизни

    Посмотрим на среднюю продолжительность жизни: в России – 64 у мужчин и 74 у женщин, 69 у обоих полов в общем; в Новой Зеландии – 78 у мужчин и 82 у женщин, 80 у обоих полов в общем. Понимаете, в среднем — то есть это что-то вроде нормы. То есть средний самец киви живёт на 14 лет дольше российского, самка – на 8 лет (а теперь вспомните, когда умерли ваши дедушки и бабушки).

    Уровень смертности в России аномально высок для мирного времени, особенно для мужчин трудоспособного возраста, и ключевым здесь является фактор алкогольной и табачной сверхсмертности. Только в Восточной Европе процент пьющего населения ещё больше, чем курящего, такого нет нигде в мире!

    Выпивка и алкоголь

    В Новой Зеландии курит 20% взрослых мужчин, в России – 67%.

    Литры алкоголя на человека:

    • 15 в России: спирт 7, пиво 4, вино 0,1
    • 9 – в Новой Зеаландии: спирт 1, пиво 4, вино 4

    У русских пить — так пить, водочку, крепкое, а пиво — это для подростков и даже некоторые российские «спортсмены» (лично знаю) не считают его алкоголем.

    У киви, видимо, есть развитая культура пития, причём весьма цивилизованная – 8 из 9 литров в год выпито в виде вина и пива, что кууууда уж меньше вредит здоровью.

    В 2000 – 20004 году в Краснодаре проводилось исследование на тему содержания алкоголя в крови у мужчин трудоспособного возраста в момент смерти – результат потрясающий – 55%. А ведь алкоголь является ещё и лидирующей причиной косвенных смертей (ДТП, бытовуха, суициды). Поэтому коэффициент смертности мужчин 40-60 лет в РФ равен 21 человек на 1000, то есть даже не пользуясь формулой сложных процентов, можно прикинуть – около 40% мужчин в России не доживают до пенсии (исследование)!!! Ах да, чуть не забыл, нашему государству ведь это и надо – чтобы поменьше пенсионеров копилось, а то их и так скоро некуда девать будет…

    Алкоголизм, массовое курение, экологические условия большинства больших городов, улицы которых не рассчитаны на такое количество автотранспорта, качество еды и воды, доступность и качества медобеспечения.

    Мои примечания: в Новой Зеландии в связи с её небольшими размерами и общей политикой, направленной на сохранение природных ресурсов, конечно, лучше с экологией. Страна здесь, конечно, давно не ‘pure New Zealand’, как рекламируется, однако, относительно большие средства тратятся на то, чтобы поддержать страну в чистоте — в конце концов туризм важная статья дохода. Городов не очень много, крупных, где потребовалась бы какая-то изощрённая инфраструктура — всего один Окленд. Соответственно, и с этим особенно проблем не возникает. «Страшные» оклендские пробки длятся до часа в худшие дни. В центр народ либо ездит на публичном транспорте (который дорогой и не очень эффективный, как говорят), либо паркуется в многоэтажных подземных и наземных парковках. Без машины в Окленде никак. Климат в стране хороший — не очень жёсткий, осадков выпадает достаточно, чтобы без проблем выращивать свои овощи — недостатка в свежих мясе и овощах не наблюдается. Здоровое питание налицо. Медицинская система, как в Австралии или Канаде — бесплатная государственная медицина одна из лучших в мире. Не самая лучшая, есть проблемы, но по прежнему — одна из лучших.

    Пример проблемы: конечно, здесь меньше пьют и курят, и довольно активно занимаются спортом, однако именно в Новой Зеландии один из самых высоких процент граждан, страдающих ожирением. В первую очередь эта статистика пополняется выходцами с тропических островов, у которых генетическая предрасположенность к набору лишнего веса. Островитян в Новой Зеландии больше, чем у них на родине — это известный факт. Кстати, в 2012 году впервые за историю человечества количество «жирных» превысило количество «голодных». Мы живём в «Золотой век», лучше чем когда бы то ни было жили.

    Два в одном

    Есть такой важнейший показатель — «годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности» или disability adjusted life years (DALY). Считается на 100 тысяч человек – сколько они за всю свою жизнь будут болеть лет (то есть не смогут трудиться) + смерти раньше времени (то есть прибавляют количество лет, которые человек не дожил до пенсии в виду ранней смерти).

    1000px-DALY_disability_affected_life_year_infographic

    Такой показатель трудно обмануть, потому что он предоставляет как бы трудоспособную часть жизни в развёрнутом состоянии.

    Итак, на 100 000 человек за всю их жизнь трудоспособные россияне проболели и «отсутствовали» 27000 лет, а новозеландцы – 9000.

    РФ стоит в одном ряду с Эритреей, Бангладеш, Пакистаном, Папуа Новой Гвинеей; Новая Зеландия – одна из лучших в мире наряду с Канадой и Австралией, обходит США и Великобританию.

    1000px-All_Causes_world_map_-_DALY_-_WHO2004

    Подсчитано, что если бы смертность в России была бы на уровне Евросоюза, то ВВП был бы больше на 26,9%!

    Что показывает DALY на самом деле

    Я думаю это говорит о том, насколько ценится человеческая жизнь в обществе. Самое ценное в жизни — это сама жизнь, и государство в котором жители хорошо заботятся о здоровье и жизнеспособности друг друга, и у них это реально получается на деле а не на словах, имеет более-менее здоровые ценности в обществе, по сравнению с таким, которое больше заботится об акцизе на водку.

    Мои примечания: свежеприехавшим и туристам бросается в глаза семейная направленность Новой Зеландии. Повсюду игровые площадки, комнаты для пеленания, специальные киносеансы для матерей с детьми, «семейные билеты» в туристических местах, семейные номера в отелях — здесь очень стараются, чтобы дети росли счастливыми, и их родители наслаждались жизнью. Мне импонирует точка зрения автора в том, что семейная направленность общества даёт ему твёрдый стержень. Конечно, такие структуры проще создавать и поддерживать в небольших странах, тем же Соединённым Штатам Америки программа поддержки семьи даётся с неизмеримо большим трудом.

    Рождаемость – Смертность

    Мы получаем из уравнения «рождаемость» минус «смертность» естественный прирост.

    В Новой Зеландии никогда не было естественной убыли населения, рождалось всегда больше чем умирало, население всегда стабильно росло. В конце 20 века тенденция роста замедлилась, и замедлится ещё, но в отрицательный прирост вряд ли перейдёт черту ближайшие 30-40 лет, ведь почти все матери что будут рожать детей эти самые следующие 30-40 лет уже родились, и родились почти 1 к 1 в соотношении с численностью родителей; это хорошо, работать будет кому и будет кому кормить пенсионеров и детишек, всё ровно.

    Единственной потенциальной проблемой страны киви в демографическом аспекте является миграция большого количества плохо ассимилируемых мигрантов – в основном азиатского происхождения. Так, лидер политической партии “New Zealand First” Уинстон Питерс в 2004 году заявил:

    «Мы начинаем приобретать статус азиатских колоний, и через 17 лет маори перестанут быть второй по численности этнической группой в стране – их место займут азиаты»

    Вполне возможно, что он прав, число азиатов достигло в 2006 году 9,5%. Впрочем, Министерство социального развития в своём докладе о прогнозе этнического разнообразия в НЗ говорит что доля азиатов в 2050 увеличится всего лишь до 16% («всего лишь» потому что азиатов сами знаете сколько на свете).

    Факт так же в том, что большинство иммигрантов оседает на Северном острове, в частности в Окленде и его пригородах (сейчас 19%, + 5% за 10 лет – весомо). Думаю, там и будет основой прирост азиатов, возможно и образование этнических кварталов. Но эти проблемы не стояли рядом с российскими. Маори рожают больше, чем европейцы (2,8 против 2,0), но далеко не все говорят на своём языке дома (25%), остальные используют английский, а, значит, угрозы новозеландскому обществу и культуре не несут.

    В России колоссальная естественная убыль населения 90-х (минус 965 тысяч в 1999 году) приостановилась в конце 2000-х, но это всего лишь следствие роста количества матерей ввиду вхождения большого по численности поколения 80-х в детородный возраст, но через 6-8 лет этот запас советского прошлого (который, кстати, последний) кончится, и в детородный возраст вступят рождённые в 90-е – те, кого мало, и кто не собирается рожать больше, чем их родители.

    Даже если прямо сегодня ввести мощнейшую пропаганду многодетных семей и социально их дотировать насколько позволит бюджет, то поколения, воспитанные до этого момента, не успеют перестроиться на новый лад сразу, нужно будет ждать пока детишки что впитают это в школе начнут рожать, а это ещё 30 лет. Но такой политики пока нет.

    Как нет и антиалкогольной политики – если потребление крепкого алкоголя снизить вдвое, то это поможет «сэкономить» 18 миллионов жизней к 2050 году, а ведь это четыре Новых Зеландий (!), или тысячи, нет, миллионы лет трудоспособной жизни, а ещё миллиарды долларов в бюджет!

    По инерционному сценарию, если всё останется как в переписном году 2010, учитывая уровень иммиграции 350 тысяч человек в год, в 2025 году россиян будет 128 миллионов, а в 2050 – уже 99 млн! А учитывая то, что экономике, теряющей в год по 700-800 тысяч рабочих рук, нужно явно больше, и это недавно признал Путин, объявив что «квота на трудовых мигрантов в РФ на 2013 год расширяется до 750 тысяч», следует ожидать что в 2050 году из 115 миллионов жителей страны треть (!) будут иммигранты и их дети.

    Screenshot 17:12:12 4:32 PM

    Учитывая сегодняшнее отношение коренного населения к мигрантам и степень их адаптации и ассимиляции, можно сказать что это будет государство в государтсве, причём с ним нельзя будет не считаться, а к концу века оно и вовсе начнёт доминировать. Если рождаемость вырастет а смертность упадёт (оба – на реальную величину 10-20%), то к 2050 году мигранты и их дети будут составлять 15-20% населения.

    Мигранты

    А теперь любителям «русского вопроса» — вы ведь понимаете, что убыль населения большей частью касается славянского населения, а прирост внутри страны есть только у мусульманских народов, многих из которых вы так не любите. Они могут достигнуть величины в 15-20% в 2050 году. Тогда русских в стране будет только лишь половина, а пенсионеры составят треть населения.

    Я считаю, в России слишко модно кичиться неравенством прав, доходов, происхождения, взглядов. Здесь явно есть чесу поучиться у политкорректных англосаксов, которые в том числе с помощью этого инструмента интегрируют мигрантов. Слишком модны слова вроде «чурки» я имею ввиду. Еду в электричке и вижу – 4 из 5 компаний мононациональные. Особенно приезжие, все группами держатся, и по-русски – ни слова. А мимо люди славянской внешности проходят и кто с презрением а кто с подозрением кидает взгляд. Конечно, это не способствует объединению людей в обществе.

    Итоги сравнения

    Думаю, у России будет целая гора «непонятнорешамыхливообще» проблем уже через 10 лет: массовое старение, массовая иммиграция, социальные проблемы пенсионеров, национальные и религиозные конфликты, появление очень крупных гетто на окраинах городов, в конце концов всё пустеющая Сибирь и Дальний Восток, всё более трудно содержимая бюджетом и всё более необходимая армия…

    В случае с Российской Федерацией, если Магомед не идёт к горе проблем и даже старается её обойти, то она всё равно к нему придёт, большая она или поменьше; в случае с Новой Зеландии Магомеду самому решать, идти к проблеме или нет.

    Послесловие

    Психологический аспект такого развития двух таких разных обществ.

    Дети – это всегда надежда, и надежда часто на самое лучшее, поэтому многодетные родители – это та часть общества, которая может выполнять уникальную роль в нём. Это люди, я думаю, более готовые к сильным поступкам, более сильные, зрелые, решительные, они будут отстаивать свои права и соблюдать права других, будут больше других стараться в работе и политической активности. Они – несомненный плюс для общества.

    В то время как большой процент людей пожилого возраста наоборот тормозит развитие и распространение новых идей в экономике, социалке, политике. Пожилая страна имеет гораздо меньше шансов стать успешной, чем молодая. Помимо того, из России продолжают уезжать самые способные и образованные.

    Переезд в другую страну – дело ответственное, и потому большинство эмигрантов – люди смелые, решительные, стойкие, предприимчивые. А ведь именно таких нашей стране не хватает и будет не хватать катастрофически.

    Другая строна этого вопроса в Новой Зеландии – стране, привлекающей мигрантов. Они собирают тех, кто приезжает чтобы достигнуть, у кого часто совсем небольшой багаж, кто проходит все трудности в жизни в новой стране и всего добивается сам. Такие люди, я считаю, оздоровляют общество, не дают ценностям в нём «застареть» как в заевшейся Европе, не дают маразму взять верх над здравым смыслом.

    Поэтому, я думаю, страна иммиграции всегда будет брать верх над страной эмиграции.

    Полезные ссылки

    Дополнительную информацию о демографической ситуации в России можно найти здесь: Математическое моделирование и прогнозирование демографического будущего России: пять сценариев.
    Вся новозеландская статистика находится на сайте stats.govt.nz, там просто много всего интересного и актуального.

    Автор материала: Дмитрий Иванов. Я дам ему ссылку на этот пост. В комментариях как обычно можно задавать вопросы и всячески обсуждать его мнение. Благо материал богатый.

    P.S.: Добавил этот пост в пост «Суперпамятка», где собраны все самые важные материалы о Новой Зеландии.

    См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.


denisbeta

Расписание на декабрьские праздники:

конец света, земля, Праздники



Расписание на декабрьские праздники:
20 декабря 2012 — подготовка к концу света
21 декабря 2012 — начало конца света
22 декабря 2012 — официальное празднование конца света
23 декабря 2012 — конец конца света
24 декабря 2012 — отдых после конца света
25, 26 декабря 2012 - новогодние утренники, елки…
... Новый Год...
3 января 2013 - конец света по старому стилю : -)




denisbeta

Роскошь, не требующая доказательств

caviar, iPhone, роскошь

Безупречная новинка зимы 2012 — Caviar Potenza Pelle Alligatore Limited Edition. Одна из самых популярных моделей в Европе, именно поэтому в России она появилась только сейчас и в лимитированной серии — 33 телефона. Неповторимый рисунок и прочность кожи аллигатора славится во всем мире и аксессуары из нее являются действительно эксклюзивными.

Классическое сочетание желтого золота и черной кожи аллигатора делают модель универсальной как для повседневной жизни, так и в качестве подарка дорогому человеку или партнеру по бизнесу.

Caviar Potenza Pelle Alligatore LE — роскошь, не требующая доказательств





piterpan

В каких семьях размещают студентов — «хоумстэй»

день, Новая Зеландия вообще, Английский, Видеочат, Окленд, Видео

[видео]
Не забудьте включить русские субтитры, если непонятна английская речь!

Здесь в Окленде мне довелось посетить дом одной из семей, сотрудничающих с школой английского Languages International, и размещающей у себя студентов. Морин и Джон Рид занимаются этим уже больше 13 лет! Началось с того, что их четверо детей выросли и съехали, и шумный двухэтажный дом опустел. Тогда, в конце 90-х, пожилая новозеландская пара решила попробовать хоумстэй‑схему: приезжают студенты в школу английского, и пока учатся живут с ними, становятся на время частью семьи.

Если помните, в прошлый раз Антон рассказывал, что ему очень у них нравится.

Дом стоит в престижном районе Ремуэра. Ухоженное, обжитое, по‑доброму приветливое и уютное место. Другие «хоумстэи» тоже нередко оказываются в приличных местах вроде Оракей или Сент‑Хеллера. Обычно принимающая сторона — небедные, немолодые уже люди, которым хочется общения, ну и помочь как‑то. Далеко не все — как говорят, меньшинство — делают это для денег.

Джон и Морин нравится, что в большом доме продолжаю звучать голоса, что каждую субботу будет кому отведать «этих вкусных французских булок». Многие из студентов (особенно те, что постарше: приезжают от 18 до 80) становятся хорошими друзьями. Почти в каждой стране у новозеландской пары теперь есть знакомые, готовые принять в гости.

Очень хороший способ выучить язык — не только посещать занятия в школе, но и общаться с хоумстэй‑семьёй. Последнее, пожалуй, быстрее всего снимает языковой замок, пробивает барьер.

Стоит отдельной строкой отметить, что упомянутое в видео курение — крайне редко разрешено в пределах хоумстэя. Обычно ребят просят выходить на улицу, чтобы подымить. Я бы вырезал это из ролика, не будь там такой классной веранды.

P.S.: Это уже 20-ый выпуск моего, если можно так выразиться, видеоблога. Предыдущие ролики о Новой Зеландии можно найти на странице Видеочаты.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.


denisbeta

За этот год спецслужбы предотвратили почти 100 терактов

За этот год спецслужбы предотвратили почти 100 терактов

Об этом сообщил глава ФСБ Александр Бортников.

«В 2012 году предотвращено 92 преступления террористической направленности. Пресечена деятельность ряда одиозных бандглаварей, причастных к организации террористических акций», — сказал он.

А. Бортников добавил, что с января задержаны более 600 бандитов и их пособников, в числе которых 48 главарей.


piterpan

Миграция второго типа

день, Хорошо, Всякая чушь, фото, на злобу дня , софт

alt

Здесь в Окленде я после 15 лет в лагере MS Windows переметнулся в церковь Apple. Приблизительно с начала августа 2012 я для работы и развлечений пользуюсь исключительно MacBook Pro Retina. Произошло это в контексте общего тренда по минимализации говна (aka «хлам») в жизни.

Меньше — лучше. Дзен-сторона, на которой покупается нужное и качественное, а ненужное убирается в сарай или выбрасывается на помойку. Так рабочий стол покинули мышь, планшет, клавиатура и монитор. Вместо пяти девайсов — один лаптоп. Приблизительно такого же рода чистка прошла в отношении программного обеспечения. Рабочий стол был завален всевозможными иконками, теперь их всего один ряд в стандартном доке Mac OS.

Пару лет назад я просил читателей поделиться своим минимальным набором софта для бытовых нужд в посте «Программный сухой паёк». Оказалось, что аналогии «оконным» приложениям найти чаще всего не так уж сложно.

Читать далее

Веб браузерGoogle Chrome Beta, к сожалению, нет браузеров лучше Google Chrome. Дефолтный браузер Safari лишь недавно отказался от идиотского разделения адресной строки и поля ввода для поиска. Firefox, буквально на прошлой неделе начал поддерживать Retina-экраны, что тоже как бы намекает о иной направленности вектора развития. Opera была бы очень хороша, если бы не оставалась столь малопопулярной. Мне время от времени приходится копаться в коде веб-страниц, логично это делать в более или менее распростраённом браузере.

ПочтаSparrow, проще и намного, намного быстрее, чем стандартное приложение Mail. Быстрее именно с точки зрения количества операций в час. «Горячие клавиши» Sparrow и его чрезвычайно логичное устройство позволяют намного эффективнее управляться с почтой. Когда он подводит (бывают с поиском задержки), лезу в онлайн-версию GMail, который с каждым днём становится всё лучше. Конечно, стандартный Mail очень хороший, Postbox, и в онлайне есть неплохие, порой новаторские, штуки вроде MailPilot.co — но вот лично я со Sparrow.

Антивирус — а, что это, зачем? Признаться, я не очень проникся исследованиями Касперского об уязвимости систем на базе OS X. Само — в связи с изолированностью каждого приложения («sandboxing», у каждого своя песочница) — на маке ничего не устанавлиается. Особенно осторожным можно, наверное, посоветовать выбрать что-нибудь из этого списка. Однако, автор статьи по ссылке признаётся, что за десять лет пользования юникс-системой ему ни разу не приходилось сталкиваться с компьютерными вирусами. У меня включен стандартный файрвол (firewall), думаю, этого достаточно.

Файловый менеджер — сразу скажу, было тяжело. Уж очень привык я к Total Commander, который, если не принимать во внимание олдскульный FAR, является, пожалуй, лучшим представителем своего рода на платформе Windows. Встроенный в Mac Finder ужасен и отвратителен. Под вечер накапливалось несколько десятков открытых, болтающихся где-то там окон, которые неизвестно как связаны друг с другом. Хотелось, чтобы всё оставалось в одном месте и «двухпанельности», чтобы было видно откуда и куда. Сперва купил ForkLift, который на 99% справился с поставленной задачей. Ложкой мёда было то, что ForkLift – отдельное приложение, его нужно открывать, в нём работать. Всё, что требовало Finder для работы — пункты меню вроде «Открыть в Finder» — по прежнему открывало системные окна, минуя ForkLift. На помощь пришёл TotalFinder – надстройка над стандартным файловым менеджером: с табами, панелями и прочим. Есть и другие альтернативы, конечно.

Чат-клиент — очень жаль было выбрасывать чудесный Trillian Astra ($12/год нынче распродажа), который работает и на Маке. Вышло так, что, во-первых, стал меньше чатиться, ибо отвлекает, во-вторых, стандартный Messenger, который умеет слать сообщения на iPhone (iMessages), отлично справляется со своими минимальным набором функций. Вдобавок к этому Skype стал лучше и теперь можно неплохо болтать и там.

Видео — встроенный QuickTime Player, к сожалению, сосёт. Зато бесплатный VLC играет Retina-видео и несёт в себе все нужные кодеки. Чтоб играть видео на девайсах вроде iPhone, iPad или других MacBook, я пользуюсь Serve2me, ничего проще и надёжнее для проигрывания видео по локальной сети больше не видел.

Аудио — маялся, маялся, и наконец окончательно отказался от локального хранилища музыки. Всё есть в сети. Если на Windows был WinAmp, на маке — Spotify с премиальной подпиской (без рекламы). iTunes, невзирая на то, что 11-ая версия очень даже ничего, должен вместе с Internet Explorer умереть, я считаю. Кроме Spotify слушал радио с помощью Radium, Pandora, GrooveShark, Last.fm – они так то тоже ОК. Я знаю, что в России народ пользуется Вконтакте, но там по прежнему всё очень, очень, очень грустно – я слушаю альбомы целиком, а не случайный набор кем-то украденных треков непонятного качества; и UI хромает.

Текстовый редактор и офисный софтSublime Text 2 прочно удерживает лидирующую позицию в конкурсе редактировании текстов. Сущесутвуют его клоны вроде Chocolat или аналогичные по функционалу приложения вроде TextMate. Тут дело вкуса. Исключительно для писанины я пользуюсь markdown-дружественным Mou, он охуенный. Для тех, кто не знает, что такое «markdown», вот объяснение, и вот список из 35 других популярных редакторов. Грубо говоря, с помощью этой технологии вместо html-разметки можно печатать обычный текст, который автоматически включит в себя списки, заголовки, цитаты. Когда нужно написать большой кусок текста, что называется, «из головы», я пользуюсь минималистичным текстовым редактором CleanWriterPro, подобных ему очень много, отдельно выделяется iA Writer, может пересяду как-нибудь на него. Напоследок, для просмотра MS Office файлов установлен MS Office Mac Edition, просто попалась под руку лицензионная копия.

Сохранность данных — вся информация с рабочего стола и каталогов Downloads и Documents бэкапится TimeMachine на внешний диск. От него я тоже в скором времени избавлюсь, поскольку купил безлимитную подписку в CrashPlan. Через месяц туда закачаются все 900Гб фотографий, и внешний диск можно будет сделать хранилищем фильмов в домашней сети.

Просмотр картинок — встроенное приложение Preview очень крутое. Особенно это касается редактирования PDF. Конвертировать файлы пачками приноровился с помощью скриптов Photoshop и бесплатного XnConvert.

Облачное хранилище — не смог пересесть на iCloud, уж больно заморочно с ним и дороговато. По прежнему в фаворитах Dropbox, правда к нему добавился Google Drive, который я подключаю с помощью InSync.

Организация — я ещё не дорос до дорогущих Things (65 NZD) и OmniFocus (всего 100NZD). Поэтому записываю небольшие задания в веб-приложении Asana или в файлик, или на бумажку.

Удобства

  • Бесплатный Alfred отлично дополняет встроенный суперпоиск Spotlight. Настолько им доволен, что планирую в будущем купить.
  • Evernote + Skitch идеально подходят для сохранения чего угодно в закладки. Купил относительно недавно премиальную подписку.
  • Courier отправляет фотографии в соц.сети и фотохранилища.
  • Bartender скрывает лишние иконки в меню.
  • Flux меняет цвет экрана в зависимости от освещения.
  • Kuvva переключает обои на рабочем столе.
  • Flutter позволяет управлять компьютером с помощью жестов (магия!).
  • Frank DeLoupe – глобальная пипетка с привязкой к Photoshop.
  • Caffeine – выключает автовыключение экрана и дисков.
  • Чуть не забыл — типографская раскладка Ильи Бирмана

В скором будещем организую подписку на Adobe Creative Suite, и совсем станет чётко.

Засим всё, после смены платформы ни секунды не пожалел, что переехал. Хлама в жизни и в голове стало меньше. Успевать стал больше. Не скажу, что продукция Apple перевернула мой мир с ног на голову, но, если кто спросит — порекомендую. Никакой возни с драйверами, антивирусами и обновлениями. Простые штуки делаются просто. Для сложные есть окно терминала и интернет.

А чем пользуетесь вы?

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

1 комментарий

denisbeta

Самые дорогие телефоны

mobiado, vertu, tag heuer, gresso, iPhone, vip 

Самые дорогие телефоны

Если Вы думаете, что самые дорогие телефоны производит компания Vertu, то Вы ошибаетесь. Мобильные телефоны Vertu, несомненно стоят недешево, но пальма первенства в производстве самых дорогих мобильных телефонов принадлежит Apple и их IPhone 4 Diamond Rose, работы известного дизайнера Стюарта Хагса из компании Goldstriker. Этот телефон был сделан на заказ для владельца австралийской футбольной команды Тони Сейджа и заплатил он 8 млн долларов США.

На втором месте luxury телефон GoldVish Le Million стоимостью 1,3 млн долларов США. Телефон весь осыпан бриллиантами и имеет необычную эргономичную форму.

И на третьем месте экзотическая модель от Верту – Bucheron Cobra за 310 000 долларов США.

Так же производителям самых дорогих и престижных телефонов относятся Tag Heuer, Gresso, Mobiado и конечно же итальянская компания CAVIAR, специализирующаяся на изготовлении драгоценных смартфонов IPhone ручной работы из золота и кожи экзотических животных.

Все телефоны Vertu изготавливаются из натуральных высококачественных материалов: золота и кожи, а так же популярного карбона и стали. Достаточное разнообразие модельного ряда позволяет подобрать телефон по Вашим потребностям и запросам к внешнему виду, но есть существенный недостаток – техническая отсталость программного обеспечения. На все телефоны устанавливается доисторическая платформа Symbian , сильно ограничивающая возможности пользователя.

Tag Heuer компания специализирующаяся на изготовлении часов и телефонов премиум класса. Телефоны не пользуются очень большой популярностью, но тем не менее занимают определенную нишу рынка и имеют своих поклонников. Основные нарекания на функции аппарата, нелогичность меню, постоянные подтверждения того или иного действия. Создавай в компании телефон только для звонков, и даже тогда нелогичность многих действий бросалась бы в глаза. Проблема в том, что в TAG Heuer не нашлось людей, имеющих экспертизу в области мобильных телефонов, даже на текущей платформе можно было многие вещи сделать чуть более приемлемыми, логичными.

Gresso российская компания-производитель телефонов не высокого ценового сегмента. Достаточно простые в использовании телефоны, нет никаких нестандартных и интересных решений. Недорогие телефоны для любителей иметь вещи не как у всех.

Mobiado - Ведь формально покупатель получает только новый корпус для такой массовой модели, как Nokia 6233, корпус, выполненный из алюминия, плюс сапфировые клавиши и такое же стекло для камеры. Основная наценка идет за корпус и только, других улучшений Mobiado в конструкцию не вносит. компания Mobiado не развивается, а пытается эксплуатировать один и тот же корпус уже несколько лет. Продукция Mobiado рассчитана на случайных покупателей, которые стремятся выделиться.

CAVIAR – итальянская компания специализирующаяся на изготовлении вручную IPhone с использованием драгоценных материалов. Все модели изготавливаются в старейшем ювелирном доме Perla Penna лучшими мастерами своего дела. Дизайн моделей разрабатывается лично владельцем компании и потомственным ювелиром Илией Джакометти. Последняя новинка и подарок в канун Нового года - драгоценный CAVIAR IPhone 5 ручной работы. Совершенный смартфон стал поистине роскошным – богатое золотое украшение корпуса делает смартфон персональным, кроме того все модели выпущены в лимитированной серии 99 штук в мире, а в Россию привезут менее трети этого количества. Владелец CAVIAR IPhone 5 – это поистине ценитель самых передовых технологий в эксклюзивном исполнении.



denisbeta

Ненавистников просто нужно обнять.

http://formalista.org/pic/4349
Haters just need a hug
Ненавистников просто нужно обнять.


piterpan

Торнадо и рейтинги

Новая Зеландия вообще, Окленд, Торнадо, плохо

alt

Здесь в Окленде, как и год назад вовсю бушует стихия. Я, конечно, всё пропустил, сидел дома, пил кофе, слушал музычку и наблюдал, как за окном сверкают молнии. А в это время в Хобсонвилле, километрах в пятнадцати от Хендерсона, где я ныне обитаю, торнадо разрушил несколько десятков домов и убил трёх человек.

Разрушения не страшенные, но больше 700 семей остались без света почти на сутки. Восемнадцать команд проинспектировали 241 повреждённый дом. Многие остались без кровли.

Семеро получили травмы, больше 250 человек были вынуждены покинуть дома. Нанесённый ущерб оценивается в 11 миллионов новозеландских долларов.

Всё произошло достаточно стремительно, вот так выглядел мой двор за пять минут до того, как налетела гроза.

Читать далее

alt

Через несколько минут стало немного «более хуже».

[видео]

alt

Сегодня были названы названы имена погибших.

Tom Stowers, 42, of Massey; Keith Langford, 60, of Tuakau, and Brendon Johnson, 22, of Massey were killed at a school construction site in Hobsonville. after the tornado ripped through Whenuapai and Hobsonville in yesterday’s deadly storm.

Занятно, что я получил предупреждение через мобильное приложение гражданской обороны (Auckland Civil Defence App) спустя четверть часа после торнадо. Как правильно отмечают в комментариях на FB, учитывая, что такие неприятные природные явления происходят регулярно — в прошлом году торнадо убил одного человека — было бы неплохо более серьёзно подойти к их предсказаниям и оповещению населения.

alt

На анимированном ролике видно, какого масштаба шторм прошёлся по Окленду.

alt

Кроме этого век цифровых технологий позволяет нам почти в тот же час наблюдать за событиями на YouTube.

[видео]

[видео]

Из более позитивных новостей на сегодня: Новая Зеландия снова возглавила список стран с наименьшим (по ощущениям граждан) уровнем коррупции.

alt

Мне через форму связи на сайте прислали свежий рейтинг «Уровень коррупции по ощущениям — 2012». Новая Зеландия традиционно занимает почётное первое место. Могу подтвердить, что ни разу за шесть лет не приходилось сталкиваться с тем, что кому-то нужно было дать на лапу, подмазать, занести или что-то в этом духе.

Россия в очередной раз показала почти всем странам Африки кукиш, уделав их в рейтинге: 130 место. Соседями оказались Нигерия, Азербайджан, Кения, Непал и Пакистан. Вперёд, ядерная держава, ура, Сколково! Соси, Конго! (©aire)

Так и живём: с утра солнце, к вечеру шторм. Зато коррупции нет. Впору произнести низким грудным голосом с хрипотцой: «Новая Зеландия — красивая, и смертельно опасная!»

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.


piterpan

Параллельные плоскости

день, Никак, Новая Зеландия вообще, Друзья и знакомые, Россия вообще, фото, Таупо, hr , Новая Зеландия

alt

Здесь в Окленде, просматривая утренний Instagram, я наткнулся на пост Димы Смирнова (aka spectator) со скриншотом из чьего-то фейсбука:

Один из моих клиентов анализирует полностью семейную и финансовую ситуацию человека: дети, кредиты, жильё снимает/своё, амбиции и т.д. и сопоставляет со своим предложением. Если той зарплаты, что он планирует платить в перспективе, не хватает на покрытие амбиций и расходов кандидата, он его не берёт.

Я прочёл и подумал, ну да, всё верно, а как иначе-то? Возьмёшь такого амбициозного, с детьми и ипотекой, а он потом начнёт выкаблучиваться, портить отношения в коллективе и на жалость давить: денег не хватает, кредит выплачивать надо, дети в школу скоро — и будет плохо работать, и фик такого уволишь.

Удивило то, что Дмитрий прокомментировал сие следующим образом: «Не знаю, откуда у меня в фейсбуке эйчары, но мы живем в ужасном мире». Ещё более странным показались комментарии, а в частности @fiskus_boulder: «Меня как-то не стали брать в компанию, посчитав, что этой зарплаты мне будет не хватать, хотя на тот момент мой доход был еще меньше». Ну, да, нафик тебя брать, если мы не уверены, что ты не спрыгнешь на другую работу при первой возможности?

Типа ирония в их словах, мол, ну, какие смешные и бесполезные дурачки эти эйчары, как-то совсем не легла на моё понимание профессии. А ведь вроде неглупые люди.

В связи с тем, что эта тема уже давно меня занимает, попробую рассказать, кто такие специалисты HR в Новой Зеландии.

Интерес вызван исключительно тем, что мне здесь, в англомире, приходилось дважды искать работу. Анализ взаимодействий с компаниями, рекрутёрами и представителями отделов кадров, как кажется, помог мне лучше вписаться в непривычную рабочую среду. Не раз уж в этом блоге отмечал, что процессы найма и работы здесь сильно отличаются от российских.

Надеюсь, пост будет полезен тем, кто планирует искать/ищет работу или уже трудится в коллективе англоговорящей компании.

Читать далее

Начнём с того, что, как мне кажется, в России — как в стране с «молодой», развивающейся, отстающей по многим параметрам системой трудовых отношений — вообще такой профессии, как HR, скорее всего нет. Объясню почему.

Рекрутёр ? HR

Сотрудник рекрутёрского агентства, хэдхантер отличается от HR, как риэлтор, показывающий съёмные квартиры, от дизайнера интерьеров.

Основное различие прежде всего кроется в низком барьере вхождения в рынок. Чтобы стать хэдхантером или риэлтором — отнюдь не обязательно иметь высшее образование и какую-то соответствующую роду занятий степень. Любой пиздлявый китаец может продавать или сдавать дома, достаточно быть настойчивым и организованным. Хэдхантеры слабо от них отличаются в этом плане.

Как риэлтор работает за комиссию, так и хэдхантер в Новой Зеландии трудится за процент от зарплаты, на которую удалось найти человека. Условия сотрудничества, конечно, бывают разные, но сути это не меняет — рекрутёры бегают вокруг HR, поскольку именно специалист human-resources занимается наймом в компанию.

Профессии хэдхантер и HR не только не принадлежат одной иерархической структуре (рекрутёра нельзя повысить до HR), но находятся по разные стороны стола переговоров.

Если стать риэлтором может любой человек «с улицы», специалистами по трудовым отношениям становятся после получения высшего образования в университете и соответствующего опыта работы по профилю.

Закон и порядок

Не уверен, удастся ли донести этот очевидный момент до аудитории, привыкшей к отсутствию справедливости. На годы садят Pussy Riot за танцы в публичном месте, приговаривают невинных людей к 4,5 годам за «массовые беспорядки», а в то же время за убийство человека отпускают на свободу из зала суда. Привыкли, я понимаю. Никто не выходит по этому поводу на улицы с выражением личной позиции вроде «Это как, блядь, так то?!». Но я всё ж попробую.

В Новой Зеландии (и в Великобритании, и в Канаде, и в Австралии) нельзя вот так просто взять и нанять/уволить человека. И работодатель, и работник защищены законодательно. Предполагается, что нанимающая сторона по-умолчанию сильнее, оттого, уволенные чаще всего предстают в суде, как «униженные и оскорблённые».

Существуют юридические компании, специализирующиеся на трудовом праве. Вместо того, чтобы оплачивать услуги юристов и выплаты по проигранным судам предприятию дешевле нанять HR-специалиста, который знает законы и не позволит нанять или увоить сотрудника с нарушением порядков. Юрист носа не подточит. Работодатель денег не потеряет.

Когдя я говорю «сложно уволить», я буквально имею это в виду. Вполне обычная ситуация: человек плохо работает, его увольняют, он идёт в суд и происходит приблизительно следующий диалог:
— Работник постоянно не справлялся с поставленными задачами.
— Меня перегружали!
— Но мы же дали времени разобраться.
— Его не хватило. Меня не научили!
— Но мы же отправляли вас на курсы.
— Этого не было в должностных обязанностях…
— На меня давили!

Не вовремя уведомили, недостаточно явно дали понять, проявили агресссию, не научили, перегрузили — всё это белые камешки в пользу пострадавшего работника. Нередко такие суды заканчиваются не только большими выплатами, но и наймом работника на прежнюю позицию (!).

В стопятисотый раз повторю: здесь нельзя просто уволить человека, судебная система работает, с этим обязаны считаться и работодатель, и работник.

Баланс сил

Как бы ни хотелось, не получится свести всё к полярному «капиталист vs рабочий». Чтобы все играли по правилам нужна нейтральная сторона. В теории HR – занимает эту «ни вашим, ни нашим» позицию.

Менеджеры должны знать до какой степени можно давить на сотрудника, чтобы это юридически не считалось давлением, и не могло послужить поводом для получения компенсации после проигранного судебного процесса. Работники должны иметь возможность прийти в кабинет к HR и обсудить необходимость взять отгулы в связи со сложившейся дома обстановкой (как упоминалось в начале поста: кредиты, дети, амбиции).

Кроме экономии денег предприятию специалист по трудовым отношениям призван поддерживать баланс сил, чтобы работник не чувствовал себя ущемлённым, а работодатель не беспредельничал, и не менял работничков, как перчатки.

Вдобавок в задачи HR нередко входит написание и своевременное обновление внутренних инструкций компании по трудовым отношениям. Инструкции и правила, конечно, не должны противоречить существующим законам.

Погода в доме

Сплетни, интриги и расследования — являются неотъемлимой частью человеческих взаимоотношений в рабочем коллективе. Этот косо посмотрел, этот сам дурак, тот меня игнорирует, а сам третьего дня отчёты не отправил.

Казалось бы, почему этим не может заниматься начальство/менеджмент? Потому что:

  • а) не лучше ли им потратить силы и время на что-то более продуктивное, чем сеансы психоанализа?
  • б) не нарушит ли менеджер своими советами и решениями законов, которые потом могут быть использованы в суде? Всех менеджеров отправлять на курсы повышения юридической грамостности за счёт предприятия?

Нормальные отношения в коллективе можно строить, поддерживать и регулировать. Этим занимается HR, оставляя менеджерам исключительно рабочие вопросы. Довольно простая и логичная схема по повышению эффективности, как мне кажется.

Напоследок к этому пункту стоит добавить, что HR-специалист не проводит тим-билдинги, он даёт рекомендацию менеджменту, что неплохо было бы организовать какую-то совместную активность, и менеджер или секретарша обзванивают ближайшие боулинг-клубы, картинги, паинтбол, винодельни — и прочее.

Найм

Наконец-то добрались до функции, которую многие неверно считают основной для HR-специалиста.

Новая Зеландия — страна малого и среднего бизнесов, здесь считается, что сбалансированный коллектив — залог эффективности предприятия. Оттого очень важно, чтобы нанятый человек вписался. Вариант «не лезьте ко мне со своими дружбой и разговорами о погоде, я делаю свою работу, платите мне зарплату и фак-ю-олл» мало кого устраивает. Работа в коллективе занимает заметную часть светового дня, с потенциальным сотрудником должно быть приятно работать в долгосрочной перспективе — нужно быть «nice».

Скажем, вы «охуенный специалист» и категорически не согласны по разным причинам и поводам, и хотите бороться с системой? Боритесь, игнорируйте, но не удивляйтесь, что при раздаче бонусов останетесь в конце списка, а при сокращениях — в начале. Эти списки обсуждаются с HR, кстати, ибо важно, чтоб хороший работник не психанул и не ушёл, не получив бонус. А, как мы помним из предыдущего пункта, за «погодой в доме» следит именно специалист по трудовым отношениям.

Действительно хорошие специалисты способны принять правила чужой игры и действовать в оговоренных и добровольно принятых рамок. Отличить «охуенных» специалистов от хороших — тоже одна из задач HR.

В Новой Зеландии принято при устройстве на работу ходить на 2-3 собеседования (это пример для IT, конечно). Сперва вы поговорите с HR, потом с техническими специалистами, потом с HR и руководством, если повезёт, и вы подходите.

После того, как рекрутёр, скорее всего не читая резюме, прислал десяток вариантов, более или менее подходящих на рекламируемую позицию, нужно пристально посмотреть, что за люди хотят стать частью корпоративной семьи, что они могут привнести, и чего им не хватает. Ваше резюме реально будут внимательно читать, поэтому придурошные вставки вроде «про-активный, ответственный работник» абсолютно никак не способствуют принятию решения в вашу пользу. Обычно резюме моих московских знакомых пестрят такими глупостями, нередко приправленными грамматическими ошибками.

По моим субъективным наблюдениям, в России, особенно в Москве, очень много «охуенных» специалистов, хороших мало. С учётом того, что дипломы можно купить, «охуенность» подкрепляется дефицитом квалифицированных кадров.

Итоги

Эйчар – это не рекрутёр, не менеджер, и не юрист.

Специалист по трудовым отношениям и «человеческим ресурсам» не принимает решения, он рекомендует. В относительно развитом западном мире, где бoльшая морковка уже давно не определяет более выскую мотивацию и эффективность, появилась нужда в новой профессии.

HR – новое виток развития трудовых отношений, отвечающее на вопрос: как сделать так, чтобы люди лучше работали и оставаться в рамках законов демократического (социалистического чаще всего) общества. Этому учат в университетах. Человек с улицы не может стать HR.

Эпилог: зачем нам эти лекции?

Попытки разобраться в вопросах трудовых отношений произрастают из желания подкрепить мой любимый глобальный тезис «деньги не решают» — в современном обществе можно жить хорошо и счастливо, не только за счёт количества нолей на банковском счету.

Люди не работают лучше, если им платить больше. И счастливее они не становятся. На собеседовании нельзя говорить, что всё, что вас интересует в этой работе — зарплата, это глупо и означает, что у работничка пробелы в понимании глобальной ситуации.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.


denisbeta

В Новый год случаются чудеса!

Новый год 

В Новый год случаются чудеса!

Bags Boutique дарит Вам настоящую сказку –
Вы получаете шикарный подарок при каждой покупке!

При покупке 1 сумки – выбирайте
элегантный брендовый палантин в подарок!

Перейти в каталог Посмотреть палантины

При покупке 2 сумок – Вы получаете
на выбор стильный брендовый
кошелек для комплекта!

Перейти в каталог Посмотреть кошельки

При покупке 3 сумок – выбирайте
еще одну сумочку в качестве
презента! (В подарок – модель с
наименьшей стоимостью)

Перейти в каталог

Что нужно, чтобы получить подарок:

  • Все просто! Добавляйте в корзину приглянувшиеся сумки, и в зависимости от их количества в корзине Вам будет доступна кнопка выбора тех или иных подарков.
  • Палантин также можно выбрать при быстром заказе.
  • Выбраный подарок будет добавлен в Вашу корзину.
  • Постоянные клиенты получают скидку согласно номиналу своей карты.


denisbeta

Сегодня день рождения смс

смс 



Сегодня день рождения смс :) 20 лет коротким сообщениям. Кто знает текст первого смс?

NEZNASHKA · ИСТОЧНИК



denisbeta

Ноутбук Шелдона Купера

ноутбук



Ноутбук Шелдона Купера
Dell XPS M1710



denisbeta

10 декабря,20-00,завод АРМА,показ новой коллекции SS 2013 дизайнера Антонины Шаповаловой


10 декабря,20–00,завод АРМА,показ новой коллекции SS 2013 дизайнера Антонины Шаповаловой



denisbeta

Владислав Сурков назвал демократию роскошью

демократия, Владислав Сурков, Сколково, роскошь

Заместитель председателя российского правительства Владислав Сурков на встрече в Сколково, которая была посвящена взаимодействию инноваторов и государства, назвал инновационную работу «первичной политической задачей», а демократию отнёс к роскоши, сообщает Коммерсант.

«Она (инновационная работа) предшествует партстроительству, выборам, она в начале всего, потому что если не будет высоких технологий, если не будет расти производительность труда, то не будет никакой демократии», — сказал он.

По мнению Суркова, демократия появилась только тогда, когда возникли технологии, «потому что демократия — это роскошь».

Вице‑премьер считает, что свободными людей можно считать только тогда, когда у них есть много продуктов.

«Если у вас мало продуктов, вы волей‑неволей начнёте ужесточать правила, просто из жизненной необходимости», — сказал Сурков.

В связи с этим вице‑премьер поручил членам партии «Единая Россия» более системно заняться проблемами инновационной деятельности.

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков со словами Суркова согласился и заявил, что «демократия сегодня — это наличие iPad и коммуникатора».

В свою очередь, оппозиционер Борис Немцов считает, что Владислав Сурков «страдает манией величия». Немцов напомнил вице‑премьеру, что в Великобритании демократия установилась в средние века вовсе не из‑за инноваций.


denisbeta

Вася и дурь

росмолодежь, болото, Конопля, Вася, брендинг, Василий Якеменко, Лук , майор

[видео]

Вася и дурь
Продолжение удивительных приключений Василия Якеменко в деревне. Бывший глава Росмолодёжи выбирается из болота, делает лук, рассуждает о брендинге и мечтает стать майором конопляного поля.



denisbeta

After-party помощь!

after‑party

Оригинал взят у zetmed в After‑party помощь!
hangover
Биологически активные добавки для снятия похмелья — сильно не помогут, но можно попробовать?
Далее




denisbeta

Мысль..

мысли



Я не подкаблучник! Я — мужчина, способный идти на разумные компромиссы ради секса и борща.




piterpan

Советы начинающим мобильным фотографам

Хорошо, день, фото, советы, Всякая чушь, instagram, Новая Зеландия, Мобилофото

alt

Здесь в Окленде количество читателей-смотрителей моего инстаграмма на @stas_kulesh перевалило за 2200. Вынужден признать, что после того, как в GettyImages приняли в магазин несколько моих инстаграммных фото, угрызения совести, мол, совсем перестал снимать нормальной камерой, пропали. Мобильный мир побеждает. И «умная» 8-мегапиксельная камера iPhone уже вполне себе конкурент многофункциональным зеркалкам. Телефон карман не тянет и тешит моё стремление к уменьшению вещевого шума в жизни — один девайс звонит, показывает видео, качает почту, погоду и, как оказывается, достойно фотографирует!

Все картинки в моём инстаграмме сделаны на обычный iPhone 4s. Иногда чуть обработаны в мобильном iPhoto. Куплю следующую модель из яблочной линейки, как улучшат камеру.

Дам сегодня советы начинающим инстаграмерам.

Читать далее

Не флудите, не частите

Я выбрал за правило не постить больше 3 фотографий за день. И уж точно не стоит публиковать несколько картинок подряд. Сохраните симпатичные туристические фото до холодных зимних вечеров, когда некуда пойти, и ничего не происходит.

alt

Читатели с лёгкостью отписываются от тех, кто «заполонил» их ленту. Вернуть их будет непросто.

Как в любых блоговых делах, регулярность — один из самых важных факторов. Если после необычно долгой паузы читатели в комментариях начинаю задавать вопросы, когда будет опубликована следующая фотография — значит вы сбились с ритма. Постоянство «воспитывает» самых преданных читателей, с которыми приятно и легко. Я это вижу как выполнение негласного договора: я обязуюсь регулярно постить красивые фотографии, подписчик за это их смотрит и лайкает, если нра.

Я публикую фото в @stas_kulesh в основном либо рано утром (8 часов утра, GMT+12), либо перед сном позно вечером (12 ночи). Если в поездке, то чаще всего не могу удержаться и отправляю фотографию с мест событий в течение дня.

Выберите свой стиль

Стройте узнаваемый образ. Фотографии популярных пользователей вроде @twheat (один из моих любимых авторов) или @jasonhudson, или @pinkhassov (сам!) заметны в ленте сразу. Их фотографии сперва лайкаешь, потом читаешь юзернейм и радуешься мысли: «А, ну да, конечно, я так и думал, что это он».

Конечно, инстаграмм — поле для экспериментов. Однако, чаще всего снимки одного человека, как отражение его внутреннего мира, несут в себе определённый, порой неповторимый, стиль.

alt

Плохой снимок никакие фильтры не спасут, а хороший с любым выглядит отлично. Я для себя определил, что постараюсь минимизировать визуальные медиумы и ограничил выбор инстаграм-фильтров до двух (в 99% случаев): если фото с рамкой, то это Sierra, если без — Valencia. Читатели говорят, что картинки узнаваемы, что не может не радовать.

Горизонт завален!

Старайтесь держать телефон ровно: выдерживайте ровную линию горизонта и вертикали. Это минимальное усилие выделит вас из толпы. Аккуратные снимки показывают, что автору не наплевать на аудиторию. Подровнять помогут приложения вроде iPhoto.

alt

Конечно, если вы хотите искуственно завалить горизонт — заваливайте по полной!

alt

Эффект должен быть очевидным, полумеры не годятся.

Мобильные фото для мобильных

Не пытайтесь, пожалуйста, вместить снимки с больших (зеркальных и не очень) камер в инстаграмные квадраты, они смотрятся там чужеродно. Многие пользователи, подобно мне, принципиально не добавляют таких фотографов себе в ленты. Мобилам мобилово.

Инстаграм — медиум для снимков, сделанных здесь и сейчас вот этой самой камерой, встроенной в портативный компьютер aka смартфон.

alt

Вышесказанное, конечено, не правило, но совет вроде «как быть вежливым».

Ставьте человечные тэги

Тэги полезны для поддержания вселенной в порядке. Уже не раз случалось пересекаться с инстаграммерами, которые зашли на огонёк по тэгу. Кто-то посоветовал неплохое кафе неподалёку, кто-то поделился интересной историей из жизни. Инстаграм — это прежде всего социальная сеть.

Чтобы не засорять эфир, я с давних пор взял за правило не ставить больше пяти тэгов к свежим фотографиям. Это не напрягает читателей. Например, для снимка ниже это: #murewai #newzealand #gannett #colony #westauckland

alt

Что портит отношения с аудиторией, так это длинные, бесполезные для восприятия картинок списки тэгов-сообществ вроде (это мой актуальный набор):

#jj #clubsocial #instagood #iphoneonly #staskulesh #instafamous #iphonephotooftheday #picoftheday #igaddict #igdaily #all_photos #instagramhub #thehubash #bestoftheday #iphonesia #statigram #instamood #webstagram #goodpic #af #nz #newzealand #jj_forum #rainbow_wall

Такую кашу я добавляю на старые снимки, которым день-два сроку, и которые уже наверняка ушли из лент читателей.

ФОТОШООП!

Поклонники чистой фотографии могут отдыхать. В инстаграмме не бывает много обработки или мало обработки. Если вашим читателям нравятся выкрученные едкие, ненатуральные цвета — отлично! Если им по душе приглушённые, стилизованные под даггеротипы снимки — очень хорошо! «Перекрученные» снимки — обычное дело в инстаграмме.

alt

Кстати, я понятия не имею, что такое «фото без фотошопа». Если это плёнка, то почему адепт натурфото ОК с тем, что вышло из проявочной машины (или его личной лаборатории) в результате композиции фотоэффекта и многоступенчатых химических процессов на отпечатке? Если это цифровой снимок, то почему ОК какое-то фабричное, настроенное скорее всего роботом, состояние матричных транзисторов? Там кто-то единички-нолики настроил по одной схеме, фотограф в программе вроде Photoshop подвигал эти параметры, подкорректировал, добавил, убрал — получилась картинка, как было. Камера видит, как робот, а мы всё же люди, и в мозгу строим порой силно отличающуюся от реальности картинку.

Прочитайте 1 (одну) книгу по композиции

Купите или поспрашивайте по друзьям любую книгу по композиции в фотографии: результаты поиска на Amazon. Даже, если вам попадётся, как подскажут знакомые фотодрочеры, «неправильная» книга, недостаточно крутая — это всё равно лучше, чем ничего.

Я обычно, если спрашивают, рекомендую метод диагоналей, ибо нахожу его простым для понимания и в общем случае универсальным.

alt

alt

Занятный эффект инстаграмма в том, что он заставляет думать в новом формате: композиция квадратных снимков отличается прямоугольных. Многочисленные спирали, диагонали, золотые сечение и трети совсем иначе сходятся в снимке с равным соотношением сторон. Этот момент, как мне кажется, интересен фотографам любого уровня.

Участвуйте в тусовке

Невзирая на то, что с недавних пор в Инстаграме становится больше спама, живое человеческое общение по прежнему ценится выше всего.

Участвуйте в ежедневных форумах @joshjohnson или @instagram. Этих супер-юзеров читают сотни тысяч человек, они — костяк комьюнити мобильных фотографов.

Каждый день @joshjohnson озвучивает тему, чтобы подключиться, нужно всего лишь добавить кодовый тэг к подходящей фотографии. В конце дня с помощью добровольцев-редакторов (пользователи с никами @jj_editor… осуществляют предварительный отбор) Джош выбирает лучшие снимки и публикует у себя в ленте. Победители получают всенародные любовь и признание.

Так, например, нижеследующая моя фотография набрала больше 600 лайков после упоминания в ленте @joshjohnson.

alt

Сегодня был «Black & White», вчера «Orange», до этого «Shadows» — больше 450 форумов провёл Джош.

Аналогичным образом устроен пользователь @instagram — официальный юзер компании: конкурсы, форумы, обсуждения. Участвуйте в жизни тусовки, и вас примут с распростёртыми объятьями.

Бонус

Кроме этого больше 15 конкурсов с реальными призами в данный момент доступны на Statigram на странице Contests (нужно залогиниться).

Заключительная часть

Надеюсь, этот пост поможет вам лучше понять устройство молодого мира мобильной фотографии. Без тени сомнений скажу, что это, пожалуй, наиболее бурно развивающееся направление фотографии, как искусства, вообще.

alt

Но это тема для будущих исследователей: культурологов и искусствоведов. А пока — подключайтесь к движению прогресса. Ну и, конечно, добавляйте @stas_kulesh в свой Instagram.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.


denisbeta

Конец света 2012 21 декабря что будет ? Мнение ученых.

конец света


Ожидается, что 21 декабря 2012 года наступит конец света. Причем, на этот раз, в буквальном смысле. Согласно прогнозу специалистов NASA, который был сделан еще несколько лет назад, в связи с многочисленными вспышками на Солнце, на Земле произойдет отключение всего электричества.

В связи с аварией, которую также вызовут вспышки, абсолютно все трансформаторы выйдут из строя. Но, ученые пока затрудняются сказать, во сколько именно наступит конец света. Был подготовлен даже специальный доклад, в котором говорится про угрозы комической погоды 21 декабря 2012 года. Из доклада следует, что 21 декабря на планете отключится все электричество, и наступит конец света.

Конец света 2012 21 декабря что будет мнение ученых

Проанализировав статистику запросов в Яндексе в сервисе wordstat.yandex.ru, мы определили, что большинство людей всего земного шара верят в то, что 21 декабря 2012 года будет конец света. Как мы знаем, вера всегда побеждает зло, а мысли материализуются. В настоящее время все люди Земли держат у себя мысль в голове о том, что 21 декабря 2012 года всё же будет конец света, но каждый человек конец света представляет по разному, но представляет.

Мы увидем конец света уже скоро — 21 декабря 2012 года. Каждый житель планеты увидет конец света таким, каким он его представлял. Если бы люди не держали мысль о конце света в голове, его бы не было, но уже поздно. Наверху уже знают, что люди знают, что 21 декабря 2012 года они ожидают конец света, поэтому конец света будет в любом случае, даже если его отменят.

Конец света уже никак не отменить, так как он не подлежит отмене. Конец света — это страшное явление, которое настигнет нас 21 декабря 2012 года, но мы всё же надеемся, что конец света не даст нам умереть.

Конец света 2012 21 декабря что будет мнение ученых

Археолог из Бостонского университета Уильям Сатурно, возглавляющий экспедицию в джунглях Гватемалы, обнаружил самый древний т.н. «календарь» майя: астрономические таблицы майя с информацией об интервалах лунных месяцев. Эти таблицы не содержат никаких упоминаний о 2012 годе, а сам календарь содержит расчеты на тысячелетия далее, чем 2000-ые годы.

Таким образом, календарь майя не заканчивался в 2012 году, как считалось ранее некоторыми людьми. Если бы 2012 год был действительно концом света, не было никакого смысла вести вычисления за пределы этого года.



denisbeta

[Cтиль] Как выбрать рубашку


[Cтиль] Как выбрать рубашку

Рубашки - важная часть мужского гардероба. Они подходят для работы и отдыха, поэтому необходимы. Но важно уметь как правильно выбрать рубашку, чтобы она подходила на только по размеру и по ситуации, но и гармонировала с костюмом.

Материал

Самый лучший материал для рубашки это хлопок. Так как он натуральный, хорошо гладится, рубашка приятная для тела, а так же дышит в жару. На втором месте синтетика+хлопок, они практически не мнутся и так же хорошо гладится.
Сейчас очень много трикотажных рубашек. Их можно стирать и не гладить, но они очень тянутся. В них жарко, особенно если вы целый день не снимаете пиджак (а вы не должны его снимать). Такие рубашки хороши в длительных командировках. Избегайте шелковых, блестящих и прозрачных рубашек. Чтобы рубашка хорошо сидела, она должна быть по размеру.
Синтетические рубашки создают много проблем. Они накапливают статическое электричество, прилипают к телу, не выглядят достаточно привлекательно, быстро изнашиваются. Правда, такие рубашки не впитывают влагу, что сделает пятна пота незаметными даже в мильную жару, но они и не пропускают воздух.

Воротник

Воротник — это, пожалуй, самое ответственное место. Он должен быть всегда по размеру! Высота воротничка зависит от… возраста. Высокий воротник скрывает морщины на шее. Сам воротничок тоже должен быть без морщинок, складочек и образовывать с узлом галстука единое целое.
Воротник будет удобным, если в зазор между ним и шеей свободно входит палец. Высокий воротник лучше выбирать, если вы собираетесь на торжественное мероприятие или хотите скрыть морщины на шее.

Манжеты

Простые манжеты рубашки должны быть чуть ниже запястья и на 0,5-1 см высовываться из-под рукава пиджака (и более сантиметра манжет для запонок (французские манжеты)), плотно прилегать к руке, но давать вам возможность свободно смотреть на ручные часы. Из рукава пиджака, когда вы стоите, должно выглядывать примерно полсантиметра простых манжет.



denisbeta

13 советов, которые помогут вашему телу:

советы


13 советов, которые помогут вашему телу:

1. Если щекочет в горле…
… потереби и поцарапай свое ухо. Когда стимулируются ушные нервы, в горле рефлективно возникает мышечный спазм. Он облегчит неприятную щекотку.

2. Если тебе плохо слышно, что бормочет собеседник…
… к нему нужно повернуться правым ухом. Правое лучше улавливает быстрые речевые ритмы. А если хочется расслышать, что за мелодия играет тихо-тихо, повернись к источнику звука левым ухом. Оно лучше правого различает музыкальные тона.

3. Для мужчин: если страшно хочется писать, а туалета рядом нет…
… подумай о сексе. Это прочно овладеет твоими мыслями, и нужду легче будет терпеть.

4. Если боишься укола….
… кашляй во время введения иголки. Кашель вызывает внезапный кратковременный подъем давления в грудной клетке и спинномозговом канале. При этом подавляются болевые рецепторы.

5. Если заложен нос…
… упрись языком в небо, а затем нажми пальцем между бровями. В результате сошник – трапециевидная кость, образующая заднюю часть перегородки носа, – пошевелится и облегчит напряженность. Через 20 секунд нос начнет «откладывать».

6. Если по ночам мучает изжога…
… спи на левом боку. Исследования показали, что при таком положении человек меньше страдает от выбросов кислоты в пищевод. Пищевод и желудок расположены под определенным углом: когда ты лежишь на правом боку, желудок оказывается выше, а когда на левом – ниже, и «затекание» кислоты из него менее вероятно.

7. Если болит зуб…
… облегчи свои страдания, не открывая рта. Разотри кубик льда на тыльной стороне ладони – в V-образной перепонке между большим и указательным пальцем. Зубная боль уменьшится наполовину: стимуляция нервов на этом участке руки блокирует болевые сигналы мозга.

8. Если ты обжег палец…
… прижми к ожогу чистую подушечку пальца другой руки. Хотя лед быстрее снимет боль, при его прикладывании более вероятно появление волдырей. А при прикладывании пальца обожженная кожа просто вернется к нормальной температуре, и, может, дело обойдется без волдыря.

9. Если ты перепил до головокружения…
… положи руку на что-нибудь устойчивое. Часть внутреннего уха, которая отвечает за равновесие, – купула – плавает в жидкости, которая имеет ту же плотность, что и кровь. Алкоголь разбавляет кровь в купуле, она становится менее плотной и поднимается, «одурачивая» мозг. Тактильные ощущения дают ему другое впечатление, и мир встает на свое место. Причем ощущения именно от чувствительной руки: впечатления от того, что ногами ты стоишь на земле, недостаточно.

10. Если после бега колет в боку…
… Выдыхай, когда наступаешь на левую ногу. Большинство людей делает выдох, когда правая нога касается земли. Это создает давление на печень, которая находится справа, а она давит на диафрагму и вызывает боль в боку.

11. Если из носа течет кровь…
… положи кусочек ваты на верхнюю десну – сразу за маленькую «уздечку» как раз под носом – и как следует зажми ее. В большинстве случаев кровь течет из передней части носовой перегородки, и ее можно остановить, зажав именно этот участок.

12. Если сильно бьется сердце…
… подуй на большой палец. На частоту сокращений сердца оказывают влияние фазы дыхания: вдох вызывает угнетение блуждающего нерва и ускорение ритма, а выдох – раздражение блуждающего нерва и замедление сердечной деятельности.

13. Если у тебя затекла рука…
… помотай головой из стороны в сторону. «Жизнь» вернется в руку менее чем за минуту. Часто подобные ощущения в руке – результат защемления нервов в мышцах шеи.

А вообще универсальным средством является чай с лимоном. Заварите чай, качаясь на кресле рядом с теплым камином, MasterFlame; накройтесь пледом и почитайте классику.

piterpan

Встреча со студентом Антоном

Новая Зеландия вообще, день, Английский, Видеочат, Окленд, Видео

[видео]

Здесь в Окленде я намедни съездил посмотреть, как живут студенты в «хоумстэе». Знаю, многие хотели бы знать, что это такое, и как оно там организовано. Квартирующийся в новозеландской семье русский студент по имени Антон не хотел пропускать уроки, оттого перед тем, как отправиться в гости, я поговорил с ним в парке рядом со школой Languages International. На выходных смонтировал видео в iMovie, без особых изысков, сосредоточившись на информационной части. Надеюсь, получилось, динамично. Не судите строго, «я его слепила из того, что было».

Если есть какие‑то вопросы, я передам их Антону, оставляйте в комментариях. В следующем выпуске смотрите репортаж из дома Морин и Джона Рид (John & Maureen Reed) людей, которые уже больше 10 лет принимают в свою семью студентов из других стран.

Это уже 19-ый выпуск моего, если можно так выразиться, видеоблога. Предыдущие ролики о Новой Зеландии можно найти на странице Видеочаты.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.