Большая Тёрка / Мысли / Личная лента RasTa-Man93 /
Россия вообще, Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Френдоцид, Френдобмен, фото, Окленд, критика, Читатели, Иммиграция, день, ответы, Руапеху, письма, на злобу дня
Здесь в Окленде, в зависимости от террористичесих актов в московском метро/аэропорту, торфяных пожаров, «выборов», морозов, жары — многих самых разных стресс-факторов — я получаю письма с вопросами по иммиграции и вообще. Стараюсь всем отвечать, но не всегда получается.
Уже как-то выкладывал своеобразное ЧАвО с письмами читателей (без имён, конечно). Думаю, пришёл черёд нового поста этой серии.
Итак, приведу сегодня распространённые вопросы и ответы. Может быть сэкономлю кому минутку другую.
Меня очень интересуют различные особенности Новой Зеландии по отношению к остальному миру в плане используемых веб сервисов. Например, я знаю, что вместо ebay киви используют в основном trademe. Можете ли вы рассказать о других подобных примерах? Какие im системы наиболее популярны? Какие социальные сети, facebook, g+ или может что-то своё имеется тоже?
Возможно это целая тема для поста в ваш блог, в любом случае очень интересно узнать такие детали. Хотелось бы еще узнать по поводу instant messaging. Явно в НЗ не пользуются ICQ. Просто общаются через facebook или пользуются чем-то еще?
На деле только трейдми выбивается из списка.
Мессенджеры: FB, Skype, Google Talk
Если есть возможность посоветовать будущим самостоятельным путешественникам по Новой Зеландии, когда лучше ехать (какое время года), куда конкретно (город, деревня — какой), где остановиться (квартира, отель), что посмотреть, то будем признательны. Заранее спасибо.
Лучше ехать в декабре-марте. Лучше ехать на Южный Остров. Начать с Крайстчёрча и проехать кольцом по острову: Крайстчёрч — Оамару — Данидин — Квинстаун — Те Анау — Милфорд Саунд — Вонака — Вестпорт — Нельсон — Кайкура — Артур Пасс — Крайстчёрч.
Что будет приятно услышать новозеландцу от иностранца о них как людях и о их стране?????
Ну, наверное, будет приятно услышать, что у них красивая страна. Но это штамп в духе того, что в Сибири холодно.
Я работаю Шеф поваром в России.Призер различных международных гастрономических фестивалей.
Имею огромное желание работать в Новой Зеландии. Отправлял резюме во все сайты с надеждой что заинтересую и меня пригласят на работу.И все без успешно.
Я думаю, что без местных сертификатов сложно будет. Какие именно курсы заканчивать, к сожалению, не знаю. Не знаком со спецификой. Английский, конечно, нужно учить, это надо. Резюме можно поправить на cvworks.ru
Стас,а что вы можете сказать по поводу банды Монгрел (Mongrel Mob), соответствует ли размах их деятельности тому как это осещается в СМИ?
Первый раз слышу, если честно. Здесь нечем особенно, как мне кажется, заниматься этим бандам. Ну, травка, ну оружие. Страна островная, легко контролировать ввоз/вывоз. Население маленькое, разбросано по стране. В новостях о них в основном какие-то разбитые носы и изнасилования, фермеров обворовывают.
Мой брат заканчивает 11 класс, агентство предлагает выехать ему по учебе на 2 года и после 2 лет обучения он будет иметь право работать там в течении 2 лет, обучение дорогое и я хотел бы уточнить, если вы в курсе, после этого обучения действительно ему дадут автоматом годовую рабочую визу и он обязан в течение года найти себе работу или же он должен получить степень бакалавра для рабочей визы?
Вот смотрите, как получается. Вы обращаетесь к кому-то (агентство), как к эспертам и платите им деньги за советы и за какие-то, наверное недоступные, знания. Однако в то же время вы им не доверяете и идёте к другому эксперту (например, ко мне) и просите бесплатно, по простому, объяснить, как оно работает «на самом деле». Я вижу в этом противоречие. В 99% случаев агенты не нужны, потому что вся «достоверная» информация есть на immigration.govt.nz – там написано и про годовую визу, и про 2 года предварительного обучения. Опять же на сайте Университета должен быть указан соотв. уровень образования, который получается после прохождения конкретного курса. Уровни описаны на том же сайте иммиграционной службы или в Wikipedia. Довольно много написано у меня в блоге.
Я работаю рентген техником и хотел узнать о профессии в Новой Зеландии. Если Вы знаете кого-то кто может мне помочь буду благодарен.
Насколько мне известно, нужно рыть вот этот сайт: mcnz.org.nz Вот я накликал что-то похожее на твой случай, как мне кажется. Там же есть контакты, куда написать и задать вопросы. Вакансии смотреть можно на trademe.co.nz и seek.co.nz.
На seek.com.nz встречаются «спонсорские вакансии» — я так понял, это, в основном, инженеры-строители в Крайчерч. Правильно ли я понимаю, что это, фактически, единственная группа вакансий для неграждан? Два рекрутинговых агентства мне ответили — когда я отозвался на их телекомовские вакансии — примерно одно и то же: «As New Zealand employers, we can only employ people who are New Zealand citizens or who have a valid work or residence visa or permit issued by the New Zealand Immigration Service. Please refer to the New Zealand Immigration website for further information. At this point we are unable to take your application further.». Как же, в таком разе ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно получить job offer?
По второму вопросу: не все работодатели хотят заморачиваться с оформление рабочих виз. Job Offer можно получить и без визы, он становится поводом для её получения. Однако, это значит, что работодателю придётся больше напрягаться: заполнить короткую форму Supplementary Employer’s Form, показать, кто у него работает, может быть налоги показать. В общем — тут, как убедишь их. Конечно, проще это делать в личной встрече. Поэтому я рекомендую договариваться на собеседования извне, и прилетать встречаться с работодателями. Или приезжать туристом и ходить на собеседования. Как себя продашь, короче. Теоретически удалённо найти работу можно, но сложно.
Деньги — это на самом деле вещь очень важная. Без денег мы нигде и никому не нужны. Что Вы подразумеваете под фразой, что «деньги вообще не решают»?
За деньги в России нельзя купить то, что здесь бесплатно, входит в комплект стиля жизни.
Есть ли у тебя возможность сохранить блог в пдф с картинками? Хотелось с бы на книжку залить и весь прочитать.
Заморочился и вот сохранил (263Мб, PDF).
Об Оклэнде. Есть ли разница в ценах на продукты, вещи, рестораны и тд. в зависимости от удаленности от ценра города, как это принято в СНГ? Или же молоко стоит одинаково как в центре, так и на окраине?
Ивенты на ЛастЭфЭме говорят о хороших концертах в Оклэнде. Подобных в Киеве можно даже не ждать. Каковы, в среднем, цены на такие мероприятия (как Coldplay, Radiohead, RHCP)?
В самом центре, наверное, подороже будет. Скорее зависит от брэнда: Pack’n'Save дешевле New World. Билеты на концерты: 80-120. Я ходил на больших вроде Гаги и Smashing Pumpkins, Pearl Jam, Linkin Park и прочих за 150 где-то.
Здравствуй Стас! А как относятся в Новой Зеландии в мамам с 4-мя детьми, но без папы?
C уважением.
Возможно ли в НЗ взять курсы англ. На 6-10 месяцев и за счет них получить студ визу, далее если все будет тяжко с работой, постоянно продлять курсы параллельно с визой?
Можно, но шанс на продление каждый раз будут всё меньше.
…я и мой молодой человек хотим переехать жить в Австралию…
Австралия — не Новая Зеландия, там другие правила.
Подскажи пожалуйста как в НЗ обстоят дела со всяким нелегальным контентом. Я имею в виду музыку и фильмы. Например, карается ли прослушивание нелицензионной потоковой музыки из Vkontakte.ru или скачивание этой музыки оттуда же. Ну и торренты наши любимые =)
Всё нормально, если качать с рутрекера. Система работает так: правообладатель присасывается к популярному торренту и записывает IP, потом пишет провайдеру, тот делает предупреждение. Особо непонятливых штрафуют. Правообладатели занимаются только новьём и на всяких популярных теркерах вроде thepiratebay. Если я правильно понимаю систему, конечно.
Подскажите. В случае приобретения недвижимости ( и какой именно) в НЗ, получаю ли я право на гражданство НЗ?
Нет. Так бы пол Китая переехало. Если на 6 млн инвестиции, то вроде есть варианты. См. Investor visa.
Можно ли открыть что то вроде ИП — малого предприятия и на этом зарабатывать? Нужно ли там это вообще? Можно ли получить визу с учётом того что я планирую там делать? Буду очень признателен за ответы.
Можно, но после получения вида на жительство, что значит сперва надо будет поработать «на дядю» или подождать какое-то время.
Расскажи плиз про ветровые условия и про волны на спотах около Оакленда. Я имею ввиду когда сезон виндсерфинга или кайтсерфинга, какой ветер, какая волна, какая температура воды тд. Ты пробовал серфинг или финдсерфинг там? Сколько длится горнолыжный сезон?
Я ничем из перечисленного сам не занимаюсь, думаю, всё можно узнать на surf.co.nz и snow.co.nz.
У меня есть маленький вопросик: Возможна ли эмиграция в Новую Зеландию не имея образования, кроме школьных 9-ти лет? Может есть какие-то пути. Я сам — фрилансер, пока одна специальность — веб-программирование. Сейчас учусь в колледже (техник-программист с уклоном в экономику), но очень хочу отчислиться и не терять больше время.
У меня нет высшего. При устройстве на работу никто это не спрашивает: важно опыт и качество работы.
Я занимаюсь спортом действующий мастер спорта по лыжным гонкам, приезжаю в НЗ не в первый раз,страна нравится!Хочу спросить возможно ли в НЗ найти работу по своему спортивному профилю?
Вроде да, смотрите на сайте talent visa. Можно к местным спортсменам примкнуть, я так представляю. Вот подобные штуки поищи.
Скажи пожалуйста как в Новой Зеландии в музыкальной сфере? Я имею в виду есть ли там группы тяжёлой музыки, музыкальные бары, клубы, продюсеры (я имею в виду только рок, метал, альтернатива)?
Есть Shihad, Head Like a Hole, The Datsunsи всякое разное. Есть клубы, бары, продюсеры. В целом, на мой взгляд, для маленькой страны здесь весьма развита музыкальная сцена.
Расскажи, какие меры оповещения в НЗ существуют от наводнений,землетрясений и т.п явлений.
Радио, сирена, телевидение — как всюду. Ни разу ничего такого не было.
Здравствуйте Стас!Прочитала Ваши высказывания о Новой Зеландии.Это так?!Хотелось бы больше узнать об этой стране!
Тогда читайте мои высказывания дальше!
Вот как-то так получается за последний год. Предыдущее собрание вопросов-ответов можно почитать здесь.
См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.
Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, Руапеху, вулкан, Новости
[видео]
Здесь рядом с горой Руапеху, куда мы каждый год ездим кататься на лыжах/сноуборде, произошло извержение вулкана Тонгариро. Это случилось вчера утром.
В Новой Зеландии привыкли к такому, оттого никакого национального сигнала бедствия, конечно, никто не передавал. Потенциально эти извержения (не каждый год случаются, но бывают) могут быть опасны для авиасообщения, однако, в этот раз облако пепла не такое сильное, как было в 95-ом году. Фотографии того периода впечатляют.
О вулканической опасности я уже писал в посте «Как Новая Зеландия украдёт ваше лето». На территории Новой Зеландии находятся два самых мощных супервулкана, оценённых по шкале «взрывчатой вулканичности» (Volcanic Explosivity Index) на 8. Человеческая история не имеет достоверных описаний того, что происходит при извержении «восьмёрки». Последний раз такое случалось несколько тысяч лет назад.
Пара супервулканов из региона Таупо находятся в первых строках — 8 (mega-colossal). Высота столба пепла перевалит за отметку 25 километров, что, сами понимаете, уже стратосфера. Подземные толчки регистрируются почти каждый день. Здесь можно следить за динамикой активности. Живём на пороховой бочке. — и далее по тексту.
В 1815 году извергся вулкан Тамбора в районе индонезийской Суматры. Десятки тысяч человек погибли. В тот год планета Земля осталась без лета, Европа сперва мёрзла, потом голодала. Тамбора — это 7 по вышеупомянутой шкале.
Но это всё ужасные страшилки, конечно. Ничего особенного при извержении Тонгариро в этом году не произошло: авиарейсы на Южный Остров не отменили, никто не погиб, никого не эвакуируют. Судя по розе ветров, даже местных фермеров не очень затронет бушующая стихия: пепел выпадет скорее всего на неиспользуемые участки земли.
Как можно видеть на официальном сайте GeoNet, статус с красного (опасно!) сменился на оранжевый (стрёмно, но не так, чтобы очень). Все ждут На видео выше запечатлен процесс первого взрыва.
Ниже видео того, как вулкан выглядит спустя сутки после извержения. Дымит потихоньку.
[видео]
Уверен, новостники раздули событие до угрожающих существованию планеты масштабов. Но мы тут в Новой Зеландии «Keep calm and carry on», как говорится. Хорошего дня!
См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.
онлайн, игра, вконтакте, играть, ВК
Лесби, Ангелина Добророднова, Юмор, Рома Желудь, геи , PR , пиар, жесть, шоубиз, треш, угар
курение, вред, сигареты, Здоровье
работа, Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Рабочее, Бизнес
Здесь в Окленде, как известно, у нас есть небольшая веб-студия под названием Sliday. Работаем потихоньку, вот недавно Mashable написал о сделанном нами для Facebook модуле, приуроченном к выборам в США. Поняно, что для координации нескольких сотрудников и производства у меня должно быть какое-то рабочее место, где настроены процессы, установлен софт, организована постоянная связь, и так далее. Расскажу сегодня вкратце о том, как устроен мой небольшой бизнес в Новой Зеландии.
Это будет технический пост, который скорее всего можно пропустить тем, кого интересует иммиграция и Новая Зеландия в целом. Впрочем, какая-то полезная информация, о том, где, например, взять безлимитный интенет в Окленде, возможно, окажется полезной приехавшим недавно.
Мы вдвоём с товарищем в 2010 году открыли веб-студию. Будучи новозеландскими резидентами, за 150 с чем-то «нашинских» долларов зарегистрировали имя компании, и начали свою коммерческую деятельность.
Всё это делается в онлайне на государственном сайте (см. пункт меню «Do it online»). Заполняешь форму, приходит по почте бумажка, подписываешь, отсылаешь обратно — приблизительно 10 дней требуется на этот процесс.
На сайте налоговой нужно раз в год в онлайне (!) заполнять декларации. С банковского счёта, через интернет-банкинг, конечно, платить налоги. Там разные схемы, есть нюансы, но в целом на ранних этапах по силам разобраться самому, чтобы не тратиться на бухгалтера. Мы уже стали немного больше, поэтому в 2013 году скорее всего обратимся к специалисту.
Вести бухгалтерские дела опять же удобнее всего с помощью онлайн-системы Xero.com. Этот отличный со всех точек зрения новозеландский стартап очень хорошо интегрируется с банками и строит красивые графики и таблицы с авто-определением: что расходы, что зарплаты, что доходы. Одной кнопкой генерируются отчёты, какие порой нужны банкам.
Бизнес-аккаунт в банке открывать не стали, поскольку как-то не нужно было. Просто завели отдельную карточку, отдельный счёт на личном аккаунте одного из директоров. На этот счёт получаем деньги, с него платим работникам зарплату, налоги и прочие компанейские расходы.
С недавних пор сделать перевод за границу тоже стало возможным из дома — всё через онлайн-банкинг.
На всякий случай, все инвойсы и квитанции из банка об оплате мой парнёр откладывает в папочку. Прошлогодние документы убирает в архив. Если нагрянет налоговая проверка (случайная или набедокурим), то поднимут всю деятельность компании со дня основания. Истории, которые мы иногда слышим, звучат неприятно. Страхуемся.
Визитки напечатали, сайт запустили и вот уже больше двух лет работаем. Делаем всевозможный веб для агентств и частных лиц.
Поскольку чаще всего всей командой собираться нет необходимости, то трудимся либо из дома, либо из небольшого офисного пространства в центре Окленда. Тем, у кого работа помещается в одном ноутбуке, найти неплохие предложения можно на сайте Sharedspace.co.nz. Там чаще всего дают столы, быстрый интернет, общие комнаты отдыха и кухню. В центральной части города уже есть оптоволокно.
Скандальны Ким Дотком (настоящая фамилия, чувак легендарный ваще: kim.com) собирает инвесторские деньги для прокладки кабеля по дну Тихого океана в США. Ким обещает бесплатный интернет для всей Новой Зеландии!
А пока приходится довольствоваться стандартными планами от Slingshot.co.nz, Orcon.co.nz и Compass.net.nz. У каждого из провайдеров есть безлимитный план за приблизительно 70-90NZD долларов в месяц. У всех есть плюсы и минусы. Я побывал со всеми — интернет дают, остальное нюансы. Кроме этого мы пробовали Telecom, Vodafone и его умершую «дочку» iHug — их не рекомендую.
С помощью Skype онлайн-номера можно жить без телефонной лини. На визитках с первого дня не менялись детали.
Офисную мебель лучше всего смотреть на trademe.co.nz, больше добавить по этому пункту нечего.
Ничего специального нам не требуется: есть несколько планшетов, несколько больших экранов для презентаций, у кого-то 17 Dell, у меня Mac Book Pro, а копирайтер вон на портативном Acer сидит (всё никак его на MacBook Air не переучим). Само собой для студии в любой момент доступна моя фототехника: цифровая и плёночная. Чаще всего она, конечно, нафик не нужна.
На самом деле, этот пост я затеял, чтобы поделиться радостью конвертации в «маководы». Где-то в августе 2012 года, незадолго до поездки в США, я приобрёл новый MacBook Pro с дисплеем Retina, и переехал. Теперь у меня нет проблемы с апгрейдом — просто жду новый мак, если этот начнёт тормозить. Теперь у меня нет проблемы с кучей девайсов: всё бэкапится через локальную сеть на внешний диск, маковский тачпад отлично справляется с нуждами фото-ретуши, клавиатура удобная, экран чёткий, диск SSD — всё быстро, красиво и удобно — меньше шума в жизни очень хорошо для меня. Платный софт облагораживает и позволяет не захламлять пространство на компьютерном рабочем столе. Я теперь очень люблю простые сущности: монофункциональный софт вроде Radium, «plain text»-редакторы вроде FoldingText, формат «markdown» и длинное тире.
В общем рекомендую всем продукцию Apple, помогает сохранять порядок в голове и работе.
Чуть не забыл! Гораздо более важным офисным приобретением стала стальная, простая, как топор, кофе-машина Via Venezia. Из неё получается вполне себе настоящий эспрессо, не нужно ходить в кафе за кофе «на вынос». Мы недавно посчитали-прикинули, что при цене одной чашки кофе в $4 покупка кофе-машины понижает расходы сотрудника (минимум одна порция капучино-подобного чего-то в день) на — считайте ~260 рабочих дней в году — $1040 долларов. Учитывая, что компания покупает молоко и кофе в зёрнах — это прибавка в $1000 к зарплате каждого работника. Нужно только их научить пользоваться девайсом, чтоб не отрывали постоянно.
В общем дела идут неплохо. Мы поработали на государство (Министерство Финансового Развития Новой Зеландии), поделали что-то для крупных международных брендов (Facebook, например, или Kaspersky, про всех рассказать публично не могу). Кроме этого помогли с дизайном паре местных бизнесов, разработали несколько приложений под iPhone, iPad и Android. Мимоходом помогли, например, одному очень хорошему российскому фотографу Сергею Пономарёву с современным сайтом.
Вдобавок к вышесказанному очень надеемся успеть в этом году запустить парочку своих проектов, на которых, конечно, заработаем миллионы, респект и увагу.
Да, да, я знаю, что пора обновить портфолио на сайте — работаем над этим.
Тонны фана, как говорим мы тут, в иммиграции («фан» = fun = радость) и финансовая свобода.
Успешное начало нашего небольшого новозеландского бизнеса позволило за прошлый финансовый год купить дом (не без помощи развитой новозеландской банковской системы), сделать капитальный ремонт, пересесть на мак. Вдобавок к этому снова избавился от боязни летать самолётами: был в Австралии, на Вануату, опять проехал весь Южный остров, путешествовал две недели по США, может в конце года ещё куда выберусь, поживём — увидим.
На сегодня всё. Хорошего рабочего дня! Если есть вопросы, оставляйте комментарии или пишите в личную почту, постараюсь ответить.
P.S.: Из свежего — удаление всех друзей из Facebook сильно уменьшает эффект телевизора, опыт проходит чрезвычайно успешно. Вместо баянов с Лепры и склонированных шуток из Reddit теперь читаю «Life in the Universe» Стивена Хокинга.
См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.
общение, Знакомства, фотографии, Звезда, Статус, loveplanet
![]() | ||
![]() |
|
Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Иммиграция
Здесь в Окленде обнаружил страницу, где на бюджетные средства Новой Зеландии умные люди описали процесс переезда в чужую страну (иммигрант в Новой Зеландии, очевидно) с точки зрения подъёмов и падений настроения.
Я, сам того не заметив, стал «дедом» среди иммигрантов. Уже с октября 2006 живу в этой стране. Знаю, как решать большинство бытовых проблем, как устроены деловые отношения, что имеют в виду киви, когда восклицают «sweet as!» и многое другое. Много встречаюсь со свежеприехавшими и с недавних пор стал находить общие черты в их поведении.
В английском языке омоним русского слова «декада» означает не десять дней, а десять лет. Как говорит одна знакомая, проведшая в Новой Зеландии чуть больше «decade», мол, не о чем говорить с теми, кто приехал меньше пяти лет назад. Это без снобизма, простая констатация факта: у людей иные, находящиеся в другой плоскости от устаканившегося хода реальной новозеландской жизни, проблемы.
Ситуации у всех, конечно, разные, но восприятие в целом одинаковое. Все мы люди.
На любимом сайте иммигранта — immigration.govt.nz — психологические этапы молодых бойцов описаны следующим образом.
Утверждается, что все новоприбывшие проходят через эти фазы. Полезно понимать и работодателям (покажите им графики!), и мигрантам, что происходит во время этого процесса.
Выбор невесты по каталогу — увлекательный процесс. Выбирая страну по фотографиям и отзывам на говнофорумах, человек проецирует ожидаемое и, как бы ни старался, создаёт достаточно весьма далёкую от реальности картину вожделенного мира. Кроме этого, не имея возможности сравнить, потенциальный эмигрант чаще всего переоценивает свои способности, и, как следствие, возможности.
Однако, до момента разочарования ещё далеко. И чудесная принцесса, страна сказочной красоты почти всегда отлично визуализируется в голове желающего переехать. В детстве мальчишки вырезают крутые картинки из старых цветных журналов вроде «Техники молодёжи», вклеивают их в сакральные тетрадки, и невероятные механизмы в космических пространствах становятся чуть ближе. Мне порой кажется, какие-то подобные альбомы в мозгах тех, кто заряжается, как «кашпировская» банка с водой, на иммиграцию.
Иллюзии по приезду рассеиваются, но не сразу.
Окружающие — друзья, знакомые и близкие — в основном, конечно поддерживают, но кто-то относится скептические к идее «свалить». Очень хочется порадовать своих и «показать им всем» неверующим!
Уау! Я в Новой Зеландии! Я сделал большое дело! Море по колено! Признаюсь честно, первые четыре месяца (и это подтверждается общим графиком выше) я ходил восторженный, буквально опьянённый. Не только окружающей, очень необычной и новой действительностью, но и самим простым до зубной боли фактом: я в Новой Зеландии!
Большинство знакомых, конечно, рады, что у тебя получилось вырваться, сделать что-то серьёзное. Как ложно кажется: проведена огромная работа, самое главное сделано, я в Новой Зеландии!
Стоит ли говорить, что ежедневно на молодого иммигранта из России первое сваливается огромное количество новой информации. Вспоминаю сейчас первые недели в Новой Зеландии, то был один из самых счастливых периодов. Буквально начало новой жизни. Схоже в чём то с ощущениями после поступления в университет: счастливым и наивным первокурсником я гулял по улицам Окленда осенью 2006-го года. Тогда тоже казалось, мол, стоит поступить, а дальше, как по маслу пойдёт учёба. Сам себе голова, отстаньте все, я всё знаю!
К концу первого семестра эйфория затихает, вдалеке начинает маячить сессия. И становится страшно.
Приблизительно через полгода радость первого свидания рассеивается, и приходят неуверенность с горстью мелких разочарований.
К хорошему быстро привыкаешь, и небольшие минусы начинают накапливаться и набирать вес. К тому же далеко не все приезжают с семьёй и, уж простите, пожалуйста, за банальность, но эффект «недоёба», тоже проявляться как раз спустя шесть месяцев. Можно красиво называть его «одиночеством» или «смятением души», смысл тот же.
В это кризисное время на работе (если она есть) не понимают, дома одни идиоты, в магазине ёбаные китаёзы, в банке сраные индусы, все они понаехали и, конечно, жить в этой гадкой деревне нельзя.
Напомню, что друзья и близкие в это время становятся гораздо дальше, чем были. Прежде всего оттого, что теряют интерес к исчезнувшему из их жизней индивидууму. Когда-то меня комментировала вся новосибирская тусовка. Пару лет назад я перестал быть смотрителем novosibirsk, а ведь мы, казалось, буквально вчера вместе с нскими ЖЖистами придумывали на кухне правила: «Правило у нас всего одно: не постить хуйню». Кое-чем Новая Зеландия сильно отличается от, скажем, Великобритании. Новая Зеландия — отовсюду далеко, здесь не получится прыг на самолёт и к маме, или бац — и с подружками в Москве в клуб.
Здесь все милые (в смысле «nice»), однако, с какого-то момента с плохоговорящим работничком перестают таскаться и как бы начинают намекать, что детство заканчивается, мол, пора бы уже браться за ум: пора понимать, что имеет в виду начальник, пора участвовать в общих делах, пора научиться говорить «пожалуйста», перестать кричать и резко высказываться на спорные темы, как это может быть принято в родной «африканской» деревне. (Есть такая фаза у молодых иммигрантов, когда проблемы кажутся неразрешимыми, а кругом видится заговор расистов/ксенофобов.)
Страх потери корней и связи с родиной, сложности в понимании порядков в новой стране — всё это провоцирует следующий этап.
Обычно я рекомендую начинающим тихонько ехать крышей вдали от родных краёв, друзей, родственников, берёзок и маминого борща — слетать домой. Приблизительно через год, через 12 месяцев пребывания в Новой Зеландии начинает особенно яростно душить ностальгия. Господа иммигранты теряют офицерское достоинство и начинают цапаться друг с другом, срываться на окружающих, эксцентричничать и неадекватно самовыражаться.
С кризисными ребятами тяжело жить и работать. Окружающие новозеландцы, многие из которых никогда не покидали Окленд, не факт, что способны понять сложносплетённые страдания, культурный стресс и ностальгию иммигранта.
Домашние скучают, друзья пишут что-то в духе: «Да фигли ты в ней нашёл? Давай домой, на озеро съездим, в баньку сходим, шашлычки…» — в общем начинает иммигрант собирать альбом приятных воспоминаний о сказочной и далёкой стране Россия.
Не скрою, многие берут билет в один конец. Это нормально, конечно, далеко не всем нравится жить по-другому, новое — не значит лучшее и блаблабла.
Но врёшь, нас не возмёшь! По одному ему ведомым причинам возвращается наш иммигрант, и полон сил и решимости занять своё место в чужеродном обществе.
Прошло полтора года, самое время разобраться, что к чему, перестать чувствовать внутри «мы сами неместные» и начать на равных разговаривать с согражданами новой Родины. Лично я полагаю, это достаточный период, чтобы определиться: лежит душа или нет к оказавшимся не такими уж кисейными берегам.
Свежепонаехавший начинает прислушиваться к советам, чутко следить за изменениями в интонаций, улавливать затенённые до этого эйфорией и страхами важные нюансы жизни за границей.
Появляются новые друзья, старые продолжают отдаляться. Кому-то просто становится всё равно, а многие неожиданно оказываются в лагере врагов: «Сука, предал родину, а ведь она тебя вскормила!» Последнее, конечно, не помогает справиться с кризисом, но учит быть выше всего этого говна. Иначе оно затягивает.
На этом этапе нужно очень стараться, и всё получится.
Далее буду говорить штампами: есть свет в конце тоннеля, и через тернии обязательно к звёздам.
Спустя приблизительно два года (период растягивается до пяти лет) наступает гармония. Появляются новые интересы, новые друзья, новые привычки, новые любимые места и традиции. С определённого момента иммигрант перестаёт быть чужаком и вливается в новую среду. В этом контексте получение паспорта и статуса резидента — дела исключительно технического характера. Я уже много раз говорит о том, что все эти визовые дела — это мелочи и глупости по сравнению с решениями высшего жизненного порядка, которые спешно придётся принять на новом месте: где жить, что делать и с кем.
Не скрою, на фоне всеобщей ассимиляции крайне уныло выглядят немногочисленные те, которые ругают новую родину и при этом её не покидают. Мы называем таких «терпилами»: с одной стороны человек жертва, потерпевший, с другой, ох, как жалок он в нежелании перестать ныть и изменить что-то в своей жизни.
Штампами начал, банальностями закончу: здесь не работает безвольное «где родился, там и пригодился», ну и под лежачий камень вода не течёт, конечно.
Думаю, что с небольшой натяжкой моя история вполне укладывается в синусоиду, предложенную социологами иммиграционного сайта. Уверен, что ощущения многих категорически не совпадут с этой уж слишком упрощённой схемы. Каковы были ваши впечатления от первых двух лет жизни за границей?
См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.
В ней объясняется:
А еще там есть интересные мировые рекорды и занимательные факты про бег.
ГЛОНАСС, РФ , Владислав Сурков, МВД РФ
Италия, Россия вообще, Всякая чушь, Путин, Политика
Здесь в Окленде мне на глаза попалась статья американского экономиста Роберта Путнэма (Robert Putnam) под названием «Процветающее общество. Социальный капитал и общественная жизнь» (Источник, на английском).
Давным давно, во второй половине двадцатого века, в Италии придумали дать регионам возможность самоуправления. Так получилось, что на территории «сапога» образовалось 20 структурно идентичных правительств. Один вроде народ, один язык, общая история, не супер-разные социально-политические и культурные условия. В общем посадили люди умные одинаковые семена демократических институтов на участках с разной почвой.
Что из этого получилось? Спустя десять лет какие-то регионы из-за нововведённой системы самоуправления, что называется «поднялись», а какие-то закисли. Партийный состав, конечно, был смешаный, но не настолько отличались программы партий, насколько велика оказалась разница результатов. Дело не в зёрнах, но в составе почвы.
Одно из исследований показало, что наиболее процветающими оказались области с большой степенью вовлечённости граждан в общественные дела (civic engagement): заметная политическая активность, высокая явка избирателей, активный клуб читателей локальных газет, многочисленные члены церковного хора, книжные клубы, спортивные секции, общества выпускников университетов и школ и так далее. Чем больше всевозможных объединений по интересам, тем прогрессивнее и успешнее работали нововведения свежеставленных правительств, тем более успешными и благополучными становились регионы.
Оказалось, что именно горизонтальное развитие «социальных сетей», а ни в коем случае не укрепление вертикали — для всех хорошо. Чем больше граждан взаимодействует друг с другом, находя общие интересы, точки пересечения, тем выше уровень доверия в обществе. И это очень важный момент, о котором чуть позже.
На «негражданской» (uncivic) чаше весов оказались южные места вроде Сицилии или Калабрии, где народ жил и живёт по понятиям. Где, как показали исследовани, концепт «гражданства» (citizenship) вообще не существует, как таковой. Каждый сам за себя. Законы написаны для дураков. Нарушать их не только можно, но и нужно. Особенным шиком считается умение законом наказывать врагов. Доверять никому нельзя. Все общественные дела (уборка парка, например) — попадают в разряд «это не моё дело, пусть этим займётся кто-нибудь другой». В роли «других» выступают абстрактные понятия вроде: «власти», «правительство», «государство», «властьимущие» — но ни в коем случае не сами граждане.
В итоге подавляющее большинство жителей неблагополучных областей хронически несчастны, подавлены, бессильны. Они находятсяв постоянном страхе, что та зыбкая стабильность, которая образовалась, может закончиться в любую секунду, если «боссы» начнут передел владений. Совершенно не удивляет тот факт, что правительственные проекты в этих регионах стремительно заглохли.
Ничего не напоминает?
Как получается, что у жителей одного города есть тяга создать «шахматный клуб», а у другого, который может всего в паре десятков километров от первого, напрочь отсутствуют подобные позывы? Простого ответа на этот вопрос не существует. Бoльшая часть объясняется историей. Причём не последними десятками лет, но сотнями и может даже тысячами. Флоренция и Генуя издревле были центрами культуры и торговли. Однако — и это удивительно — они не стали богаты из-за того, что были более социальны, но совсем наоборот: благоденствие и достаток пришли от высокой степени вовлечённости граждан в общие дела. Отсюда происходит понятие «социального капитала».
В основе его лежит популярное понятие «банк услуг»: «Я сделаю тебе добро, предполагая, что в будущем ты или кто-то другой ответят мне услугой на услугу». Исторический опыт показывает, что общество, живущее по такому принципу более эффективно и, как результат, богато. Доверие выступает смазкой в бизнес-механизмах. Социальные сети позволяют находить нужных людей и ресурсы. Общепринятые правила и законы регулируют отношения. Как следствие — не забываем, что автор статьи экономист — с экономической точки зрения общество функционирует лучше.
В статье упоминается ситуация на постсоветском пространстве. Одним из немногих достижений Советской России было создание достаточно эффективной системы по накоплению социального капитала. Вспомните, все ходили в детстве на секции, кружки юных натуралистов, все были пионерами, октябрятами, играли в шахматы, гоняли в футбол: по всей огромной стране проходили олимпиады среди школьников, шахматные турниры между любителями и профессионалами, радиолюбители собирали на коленках убогие, но работающие устройства, женщины шили и кроили (потому что одежды не было) и это становилось для них одним из поводов взаимодействовать, обмениваться идеями и, если наблюдать феномен в масштабах страны, двигаться к одному большому и светлому будущему. Потом, конечно, просрали почти все полимеры, а что осталось, разворовали. Это отдельная ветвь дискуссии. Одно ясно — за пять минут баржа не развернётся.
Посмотреть на то, как коммунистическое прошлое трансформировалось в успешное предприятие очень просто — ярчайшим примером является Китай. Коллективная экономика, построенная на связях: личных, семейных или по интересам. Невзирая на поставляемую в комплекте коррупцию, система позволяет (снова подчеркну, с экономической точки зрения) стране процветать.
Как так получилось, что вместо турнира по шашкам во дворе на скамейке российский народ троллит друг друга в интернетах или бухает бухашку и курит куришку? Как выходит, что дом каждого его крепость, а окружающий пиздец не его дело, которым пусть занимаются абстрактные «политики», которых непонятно кто выбирает?
Впрочем, может я издалека всё в тёмных тонах воспринимаю, а на деле все давно начали улыбаться друг другу при встрече и перестали носить серое. Ну, и не пытают, наверное, друг друга, не наносят «56 ударов арматурой по голове», один за другим.
В заключение добавлю. Наблюдение Роберта, автора статьи, в какой-то мере противоречат одной из пяти метрик социолога Герта Хофстеде, которые показывают однозначный коллективный эффект в России. Однако, я предпочитаю оставаться на позитивной волне: воспринимаю такие значения метрики, как отражение потенциала, заложенного в российском обществе. Сие даёт надежду, конечно. Путин кончится, все разбегутся по кружкам, клубам и секциям, и начнётся «Золотой русский век» не иначе.
P.S.: В 2007 году я перестал читать френдленту ЖЖ, и период 2007-2008гг оказался одним из самых продуктивных в жизни. Вчера удалил все 2300+ друзей из Facebook, посмотрим как пойдёт. Если хотите читать мои апдейты там, подписывайтесь cо страницы fb.me/kulesh.
См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.
Хорошо, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, статистика, Памятка
Здесь в Окленде пришло время обновить статистику, которая уже который год показывает, что в этой стране жить нельзя, ибо есть места куда получше — там преступность меньше, рубль длиннее, а траве зеленее. Сжав кулаки, скрепя сердце и скрипя зубами, мы, уехавшие за «колбасой» на всё готовенькое вынуждены продолжать влачить своё существование. Никуда ведь с острова не денешься.
Как показывает комплексный «Глобальный рейтинг миролюбия 2012» (Global Peace Index 2012), первое место по прежнему занимает Исландия, которая в 2011 вытеснила Новую Зеландию на вторую позицию. Перечислю ниже основные и вспомогательные факторы, влияющие на значение этого индекса.
Скачать отчёт полностью в формате PDF можно здесь: «Global Peace Index 2012».
Общий рейтинг Новой Зеландии и Дании: 1,239 У Исландии 1,113, у Канады 1,317. Думаю, справимся, будем как-то жить дальше.
В продолжении поста смотрите другую статистику, косвенным образом относящуюся к вышеперечисленным показателям: безработица, траты на образование, продолжительность жизни. Их составители рейтинга миролюбия называют «двигателями» индекса.
Ещё больше статистики можно найти в предыдущему посте под названием «Уровень жизни в Новой Зеландии«.
Напоследок упомяну совсем скучную «новость» касательно «Индекса миролюбия», с которого я начал этот пост:
151 | Central African Republic | 2.872 |
152 | North Korea | 2.932 |
153 | Russia | 2.938 |
154 | Dem. Republic of Congo | 3.073 |
155 | Iraq | 3.192 |
Всего в рейтинге участвовали 158 стран.
Хорошего дня, пойду обновлю пост «Иммиграция в Новую Зеландию: Супер-памятка» и посажу траву в саду.
См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.
Астахов предложил кастрировать Крестова
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил применить закон о химической кастрации педофилов в отношении трэш‑певца Игоря Кондратьева (он же — Константин Крестов), приговоренного судом к 5,5 годам лишения свободы за изнасилование несовершеннолетней.
«Необходимо рассмотреть возможность применения нового Закона о мерах медицинского характера (кастрации) для осужденного педофила К.Крестова», — написал Астахов в своем твиттере в пятницу, 2 ноября.
Закон принудительной химической кастрации педофилов, одобренный президентом России в феврале 2012 года, позволяет производить кастрацию только после медицинской и психиатрической проверки осужденного за педофилию. Решение в каждом отдельном случае должен принимать суд.
Кондратьев признан виновным в изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера в отношении двух несовершеннолетних девушек. Это уже второе рассмотрение дела. Ранее Химкинский городской суд, признав Крестова виновным по статьям УК, приговорил его к 2 годам и 4 месяцам колонии общего режима.
Мягкий приговор вызвал широкий резонанс после того, как мать пострадавшей написала о случившемся в блоге. В результате дело Кондратьева было возвращено на пересмотр
СМИМИМИ