Тёрка в тагах


Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(1)

Большая Тёрка / Клубы / Киноклуб / andron140 / Тайна перевала Дятлова (1997) [TVRip]


Vitoflame

Serge‑sch, хорошо. Тогда для вашей теории не хватает логики военных. Для какой цели испытывать бомбу с боевыми отравляющими веществами. Их воздействие можно проверить в лабораторных условиях. Если нужно проверить область распыления, то можно использовать другое вещество. Государственные органы о походе знали заранее, как они могли допустить испытания с привлечением гражданских или саму группу на территорию испытаний. Как оказалось, что первыми на поиски были организованы гражданские, а потом к ним присоединились военные. Как вообще допустили к поискам гражданских. Почему дело не уничтожили, а как «общественно‑значимое» хранится до сих пор.

Вся ветка3 комментария

Serge-sch

Vitoflame, дело в том, что военные как раз и не испытывали бомбу с ОВ, они запускали первые образцы дальнемагистральных ракет. Испытывалось горючее - ведь ракеты летели на топливе, не окилсяемом кислородом - в качестве окислителя использовалась азотная кислота. Вот почему звучавшие версии о якобы сожженном кислороде, отчего задыхались туристы несостоятельны. Всё пошло просто не по плану, о чем и говорил майор Петухов: запущенная ракета сначалапошла штатно. а потом отклонилась от курса, и чтобы она не улетела куда-нибудь не туда, ее решено было разрушить в ненаселенной горной местностиУрала, над которой она пролетала. Никому и в голову не могло прийти, что в этом месте могут оказаться туристы. А из окрестных поселков, частей ГУЛАГА и т.д. потом поступали сообщения, что был виден огненный шар. который потом превратился размером в луну и опустился на землю. Кстати. это же наблюдали и М. Аксельрод с женой именно в то время. когда в походе была группа Дятлова. Так что бомбы с ОВ не было. Была ракета с ядовитым неизрасходованным топливом, действие которого на людей в то время было еще неизвестно. Кстати. а откуда вязлись нынешние данные о воздействии гептила на людей в холоде? О нарушении терморегуляции? О гипотонии и растройстве поведения в результате "дистоничеких изменений" организма? Не после ли обследования дятловцев?

Так что испытаний не было, и гос. органы никого предупреждать не могли. Если бы что-то серьезное производилось бы в этом месте, его бы давно с легкостью закрыли, например, под видом ГУЛАГА или заповедника.

По поводу поисковиков. Странным кажется не то, что сначала пошли на поиски гражданские, а то, что военные выразили глубокую заинтересованность в поисках и выделили аж ЧЕТЫРЕ группы - от солдат, до кинологов и саперов! Зачем там саперы? На всякий случай? А собаки? А большой контингент военных и курсантов? Не для того ли, чтобы если что - оцепить место и никого туда не впускать? Ведь они и сами не знали о последствиях заражения гептилом. Солдатам и курсантам, как водится, ничего не сказали, а офицеры были в курсе "в общих чертах". Все как обычно в армии - знаю по собственному опыту службы.

Почему допустили гражданских? По двум причинам. Во-первых, в то время турпоходы были отдушиной в черном царстве советской бюрократической жизни, и за ними следили. мечтали попасть в группу. Поэтому сообщения о ходе поисков ждали как сводки с фронта. Как взять все и закрыть для простых людей? На это даже карательная советская система не решалась. Во-вторых, думается, военные и сами не очень верили в то. что пропажа туристов как-то связана с деятельностью министерства. Туристов ходило очень много, частенько кто-то из них сбивался с курса - искали и находили. Думалось, может и теперь так же? Зачем поднимать панику и привлекать лишнее внимание?

А вот уголовное дело, которое с уровня наших теперешних знаний просто яствует о ракетных испытаниях, тогда хорошенько прикрыли. Чтобы даже в голову никому не пришло попытаться узнать формулу того яда, которым отравилась группа. Интересы государства оказались важнее жизни нескольких человек.

Не уничтожили дело по очень простой причине: оно было засекречено. Те, кто имел дело с секретными документами знает, что поставить штамп "Секретно" легко, а вот избавиться от него - почти невозможно. Тем более от документов с этим грифом! Пересмотр - только через пятьдесят лет.

Вот и пересмотрели, когда Советского Союза не стало. А не выбросили по чистой случайности - известно же, что дело пылилось долгое время на подоконнике, и его случайно нашла девушка-секретарь, и решила передать кому-то из своих знакомых, заинтересовавшихся делом. А не было бы знакомых - утилизировала бы. И всё. Так что не хранится оно как общественно-значимое. Это в 1959 году, чтобы засекретить и успокоить волновавшийся народ придумали такую формулировку. Кстати. в делопроизводстве таких формулировок не существует. Есть обычные документы, ДСП "Для служебного пользования" - ограниченные в обороте ведомством, "Секретные" - для пользователей с первым допуском секретности, "Совершенно секретные" - для повышенного уровня допуска и ОВ - "Особо важные" - с критическим уровнем секретности.

Вся ветка2 комментария

57326

Serge‑sch, я могу вам сказать только то что вы не внимательно отнеслись к анализу всего дела !

Вся ветка1 комментарий