Большая Тёрка / Мысли /
«Архиерейский собор 4 февраля постановил обеспечить священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций РПЦ социальными гарантиями и льготами в соответствии с российским законодательством».Так, подождите. Если я ничего не путаю, ни одно подразделение РПЦ не платит никаких налогов. То есть вообще. За что они должны получать социальные льготы и гарантии? Они все же работают или «служат богу»? Если это такая работа, сфера услуг, то и налоги должны быть. Во многих странах церкви платят налоги с имущества, недвижимости и т.д. А если это святое служение, то, извините, какие им тогда «социальные выплаты по нетрудоспособности, беременности и родам и по уходу за ребенком, а также предоставление ежегодных отпусков»? Что, Иисус брал отпуск? Или те три дня, которые он не воскресал — это такой больничный был? Взял за свой счет? И что значит «нетрудоспособность» в их понимании? Невозможность поднять кадило? Или поехать и освятить офис или Бугатти Верон?
Свою экспедицию по районам Новосибирской области мы с коллегой metkere_lj начали с того, что сели в весьма комфортабельный фирменный поезд номер 55 «Красноярск‑Москва», который должен был домчать нас в славный город Барабинск. Что интересно, из Академгородка до вокзала я ехал 2 часа, а от Новосибирска до Барабинска — 3. Что ж, Новосибирск, как уже известно, прекрасно справляется с пробками, снегопадом и здравым смыслом. Впрочем, настроение улучшилось, когда мы зашли в вагон. Даже будучи плацкартным, он был сделан для людей. Было чисто, проводница была непривычно вежливой. Кроме того, вагон был оборудован биотуалетом, что исключало такой унизительный фактор, как санитарная зона. А все ведь знают, что всех прибивает как раз через пять минут после начала этой самой зоны.
Причем, биотуалеты были расположены в конце вагона, и их было два, т.е. это оптимизировало очередь, и можно было избежать приплясывающего стояния возле двери. Внутри биотуалета тоже было настолько непривычно чисто, что я на минутку даже опешил, уж не в другой ли я стране. Однако одна деталь быстро вернула меня в Россию. В этом сортире было все, чистота, неукраденная туалетная бумага, бумажные полотенца, были даже бумажные чехлы для ободка. Но, блядь, при все этом на самом унитазе красовались два черных грязных следа от ботиник. Твою же мать, ну когда, когда русские люди отучатся быть свиньями. Ну ведь тебе же предоставили все условия быть нормальным, сделать с человеческим достоинством даже то, что обычно его не предполагает — сходить в сортир в поезде. Но нет, гордый житель великой державы должен сделать так, чтобы никто после него не смог пользоваться чем бы то ни было нормально.
Нет, определенно, чтобы в этой стране произошли какие‑то улучшения, нужно просто ждать, чтобы умерли все люди, родившиеся в Советском Союзе. В том числе, видимо, и я.
Лидер новосибирской рок-группы «Коридор» Алексей Костюшкин, у которого летом врачи заподозрили редкую неизлечимую болезнь, на выходных попал в больницу с тромбом в ноге. В середине июля врачи заподозрили у Алексея боковой амиотрофический склероз (БАС) — заболевание центральной нервной системы, которое в результате приводит к параличам и атрофии мышц. В израильской клинике, где музыкант был на обследовании, официально подтвердили диагноз БАС.
«Алексей собирался лететь в китайскую клинику, но болевшая две недели нога распухла. Сделали УЗИ — обнаружился тромб. Пришлось сдать купленные билеты в Китай и срочно лечь в больницу», — сообщила администратор группы «Коридор» Мария Ширяева. БАС ученые называют «недугом гениев» и «болезнью белой кости», а науке до сих пор неизвестны точные причины его возникновения. В год им заболевают не более 5-6 человек из 100 000 населения, он характеризуется прогрессирующей атрофией различных мышц в организме человека в результате гибели двигательных нейронов, или мотонейронов. На сегодня это заболевание считается неизлечимым.
Друзья и коллеги рок-музыканта в одной из групп «ВКонтакте» продолжают сбор денег на постоянную дорогостоящую терапию, которая может замедлить прогрессирование болезни.
Но когда из неспособных ни к реальной политике, ни к публицистике, ни к искусству — ни к чему кроме позерства неспособных людей — формируется внешними ресурсами слой политизированных туссовщиков — это слой годится только для того, чтобы обманывать грантодателей очередными обещаниями свергнуть «режим», и быть источником политической коррупции в западных посольствах, НГО и медиях.(сguralyuk)
И еще немного о блогерском мышлении. Попросила меня добрая знакомая дать ссылку на конкурс во Вконтакте. Конкурс да конкурс: купи, заполни, выиграй Айфон 5, вполне нормальный, не надо ставить сто лайков, чтобы показали сиськи, не нужно устраивать конкурсов красоты, в общем, не нужно всего этого блогерства. Тем более во Вконтакте, где все равно помойка из всего этого фрагментарного контента. Ну я и сослался, что ж мне, жалко. Ну и началось. Охваченные благородным гневом, пользователи Вконтакта начали демонстрировать свой шок, негодование и прочие благородные эмоциии.
Но самое интересное — это, конечно, содержание стены самых возмущающихся. Безусловно, упоминание того, что вишневое вино — ок, самое содержательное. Затем идут анонсы концертов, картинки «6 причин быть котом», демотиваторы с несмешным юмором, видео с дискотекой байкеров в гараже и прочая реклама и бугагашка. Чем этот информационный мусор принципиально лучше, чем это мое скромное ссыло на конкурс, я так и не понял. Кроме того, что там не разыгрывается пятый Айфон.
С другой стороны, чему удивляться, это уже стандартный паттерн мышления блогера — начать массово осуждать кого‑то. Неважно кого: футболистов Зенита, блогершу, неосторожно брякнувшую что‑нибудь в своей ЖЖешечке и т.д. А когда у самих находится бревно в глазу, «ну мне‑то можно», да.
Кто про что, а я опять про СМИ. По поводу того, насколько они вообще должны иметь свое мнение и вмешиваться в жизнь людей, полемика ведется давно. Многие считают, что нужно лишь информировать людей, причем тем, что людям интересно: сексом, убийствами и скандалами, а также развлекательной жвачкой. В западной культуре такая информационная деятельность компенсируется гражданскими инициативами журналистов. Весь мир облетела так называемая «История одной любви». Не поленитесь, зайдите по ссылке — обрыдаетесь. Так вот, журналисты помогли этому безруконогому ветерану и его любящей жене исполнить их мечту — сделали благотворительный сайт, где все желающие могли бы пожертвовать деньги на это. Причем деньги были собраны за 45(!!!) минут. У нас подобная история произошла с Чумазиком. Причем, что характерно, затеяла это газета «Комсомольская правда», которую все считают блядской, продажной, желтушной, прокремлевской и т.д.
И вот в Новосибирске случилась беда у Лешы Костюшкина, создателя группы «Коридор», автора единственной приличной песни про Новосибирск, кумира многих и многих, действительно хорошего автора и артиста. Болезнь редкая, да к тому же бьющая по его возможности играть на гитаре. Люди, которые играют — поймут. Добрые люди пытаются всячески ему помочь, организовывают благотворительный концерт. А что же новосибирские СМИ? И вдруг внезапно и «Муниципальное телевидение», канал при мэрии Новосибирска, делает репортаж отличный сюжет. И НГС анонсирует благотворительный концерт в «Бродячей собаке». И даже Тайга, ухитрившись руками Кирилла Логинова посраться с той же «Собакой», тоже делает подробный анонс концерта, ссылается на группу, где указаны реквизиты для сбора денег.
Вот и получается, чтобы мы стали людьми, нужно, чтобы с хорошим человеком непременно произошло что‑нибудь очень плохое.