Итак, сегодня по просьбам трудящихся поговорим о клоунах.
Знаете ли вы историю клоунады?
Это искусство создания комического образа – маски на приемах эксцентрики, гиперболы, гротеска, пародии, буффонады, шаржа, широко применяется в цирковом жанре, говорит нам энциклопедия Кругосвет.
А истоки её восходят к другому, древнему искусству придворных шутов, европейскому карнавалу, итальянской комедии дель арте.
В ходе развития клоунада дифференцировалась на жанры: Коверный клоун, Клоуны-дрессировщики, Клоуны-музыканты, Клоуны-мимы, Клоуны-акробаты…
В России клоуны появились благодаря древней традиции рядиться:
на святках, игры на масленнице, обрядах – сватовстве, свадьбе, приемы ярмарочного театра – карусельные деды, зазывалы, петрушечники, паяцы, традиции русского балагана, скоморохов, медвежья потеха.
Затем уже появился театр, публичные выступления (Аншлаг, гыгы) и только недавно клоунство вошло в повседневный, обычный образ повседневности людей. Кто-то так самовыражается, кто-то этим зарабатывает – как и всегда, у каждого своя причина показывать или скрывать своего личного клоуна.
Много букаф писать не стану, кому интересна история культуры, найдёт статьи в энциклопедиях и сборниках. Скажу лишь то, что клоун живёт в каждом человеке.
Интересно то, что прародитель клоуна - Шут, хоть и был мелким прислужником, однако был уважаем. Уважаем без почести. Уважаем из страха. Почему? Потому что шут знал всё и про всех и (!) без опасений мог говорить об этом, стебать и подкалывать, сатирически высмеивать и разбивать авторитеты, судьбы, жизни, стереотипы.
Клоун.. шут – это самый смелый образ поведения. (У кого-то стиль жизни) Сказать ЛИЧНО, прямо, без обиняков, без тени страха – это не каждому дано. Ведь так, дорогие мои?