Разбор полётов...
Получив разрешение в ГАИ на вызволение собственного автомобиля со стоянки, в химкинский отстойник, занявший владение 3 по Транспортному проезду, явился сам Андрей М.
Небритая личность в камуфляжной форме, заправлявшая процессом сдачи-приемки автомобилей, что-то прикинула на пальцах и выставила Андрею счет на 3 тысячи 600 рублей.
Попытки объяснить, что статья 27.13 КоАП РФ с июля прошлого года предусматривает бесплатную эвакуацию и хранение в первые сутки, встретила достойный отпор: камуфляжная форма ткнула Андрея физиономией в прейскурант с указанием заоблачных цен. А для пущей убедительности оскалилась и заявила: мы, мол, без оплаты наличными машины не отдаем…
Расставшись с требуемой суммой, Андрей получил сомнительного вида корешок приходного ордера с указанием подлежащих оплате работ по эвакуации и постановке “Жигулей” под охрану.
О кассовом чеке, затрудняющем процесс прикарманивания наличных денег, Андрею порассуждать не дали: катись, мол, и тихо радуйся…
Если еще накануне верить Раимову было не слишком много оснований (ну и впрямь: какой смысл инспектору Веселовскому уничтожать доверенность), то к вечеру 17 января, когда за четыре часа хранения автомобиля стоянка потребовала и, не подавившись, проглотила почти четыре тысячи наличных рублей, шансы Раимова снова втереться в доверие возросли.
И стало уже куда понятнее, зачем в руках Веселовского, возможно, отошла в мир иной рукописная доверенность. Механизм одурачивания понял даже не знакомый с нашими изобретателями в погонах киргиз: основание для задержания транспортных средств создается искусственно нехитрым способом уничтожения доверенности, после чего автомобиль едет на приблатненную областную стоянку. Именно областную, ибо московские стоянки денег с автовладельцев за эвакуацию и первые сутки хранения не берут, потому как в соответствии со статьей 27.13 КоАП РФ права на то не имеют.
Стало быть, и направлять на них автомобили нет никакого смысла.
С областной же стоянки, вольно ведущей бухгалтерию, можно запросто получить премиальных ровно столько, на сколько попадется под руку киргизов, таджиков, армян и рукописных доверенностей…
Дважды доверяй, один раз проверяй
Разорвать и выбросить в помойку водительское удостоверение, полис ОСАГО или иной государственной важности документ осмелится не всякий инспектор ДПС. Соблазн расправиться возникает, как правило, с самым уязвимым документом — доверенностью, особенно скроенной в простой письменной форме. Мало того что придраться к ее содержанию любой инспектор ДПС может даже без привлечения умственных способностей, так еще и в отличие от нотариально удостоверенной рукописная не оставляет за собой никаких следов: то ли выдавалась, то ли не было ее вовсе…
А потому все чаще именно она становится на дороге яблоком раздора…
Существует как минимум два способа предотвращения подобных катаклизмов.
Способ первый. Вручая инспектору ДПС в руки набор шоферских документов, демонстративно включайте диктофон и называйте вслух каждую передаваемую грамоту: вот вам водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, талон ГТО, полис обязательного страхования и действующая доверенность на право управления. Способ окажется почти идеальным, если прибегнуть к нему в присутствии свидетелей — ваших па ссажиров.
Способ второй. Получите у собственника автомобиля и всегда имейте при себе две одинаковые рукописные доверенности. Если первая подвергнется уничтожению, второй не козыряйте: разозлив инспектора, вы рискуете лишиться другого, не имеющего дубликата, документа.
А потому, пока инспектор составляет протокол, отойдите в сторонку, немедленно позвоните в дежурную часть подразделения ГИБДД, пригласите на место конфликта старшего смены или ответственного дежурного и предъявите вторую доверенность ему. Нередко даже сам факт появления начальства отрезвляет подчиненных.
Если же руководство проигнорирует просьбу о помощи, приглашайте с улицы двух свидетелей (желательно — пешеходов, ибо не всякий водитель осмелится перечить сотруднику ГАИ) и вручайте инспектору второй экземпляр доверенности при них
.