Большая Тёрка / Мысли / katehon / Кредит доверия — 26.01.2011: Михаил Хазин
Faeton, в настоящих условия, когда весь мир глобализирован и представляет единый механизм, единый кластер разделения труда, единую технологическую зону получение прибыли от большой войны невозможно. Если бы было несколько зон, то выгодно. Как после Второй Мировой. Когда захватываются чужие рынки, на которых можно делать прибыль. Тогда США давало кредиты Европе и Японии, на которые те построили заводы, чтобы производить товары, которые будут экспортироваться в США. В свою очередь, в дополнение к этому, США выдает кредиты своим заводам, чтобы те произвели станки и другую высокотехнологичную продукцию, которые купят Европа и Япония. Иными словами, Европа и Япония превратилась в экономическую колонию США. В 60-е таким же образом колонией стала Ю.Корея, в 70-е Китай. Нельзя воевать против своей колонии, которая тебе приносит прибыль. Это бред.
Вариант 2. Если колонии захотят повоевать друг с другом. Тоже невозможно, т.к. это мало того что сократит совокупный мировой спрос ещё сильнее, процент с которого уходит американским финансистам. Воякам еще и кредит никто не даст, т.к. все уже и так закредитованы под завязку, а процентная ставка ФРС и так 0-0.25%, т.е. деньги бесплатные. Но они и их не смогут вернуть, т.к. спрос падает, невозможно получить много прибыли, а то и немного даже.
Спрос бывает государственный (вооружение, инфраструктура и т.д.) и частный (домохозяйства). Так вот большая доля совокупного спроса принадлежит частному сектору. Его невозможно полностью заменить государственным. Только частично.
Известно, что совокупный спрос, что в Великую Депрессию, что сейчас, падает примерно на 12-15% ВВП в год или 1-1.5% в месяц. Государство за счёт государственного спроса способно компенсировать максимум 4% в год. Т.е. совокупный спрос всё равно будет падать со скоростью от 8 до 11% в год. Это много. Разумеется они будут мухлевать в официальной статистикой, но сути это не меняет.
Если пытаться компенсировать больше за счёт гос.спроса - это однозначно и немедленно вызовет гиперинфляцию. Которая в конечном счёте еще сильнее сократит частный спрос, поэтому они этого тоже боятся. Куда ни кинь - всюду клин (с)
В общем, в условия глобализации большая война не выгодна, поэтому её и не будет. А вот локальные стычки очень даже возможны. Вероятно и у нас на Сев. Кавказе против умалишённых сектантов-фанатиков. Этакие маленькие победоносные войны. С целью самооправдания. Ну типа 9/11 ))) Впрочем, цели как всегда комплексные. Их сразу несколько в таких дорогостоящих операциях.
Надо было оправдать грядущее падение на биржах. Бабах. И "появилось" оправдание: "смотрите, это из-за них, террористов, всё упало"
Армагеддона не будет. Пока. Не в этот раз. Ну разве что случайно...
Максимум пару бомб какие-нибудь психи взорвут и успокоятся. Будет просто хаос, безвластие, голод, геноциды, социальные бунты, сепаратизм... в бедных странах. Тунис, Египет интересно первые ласточки или это из другой оперы. Короче всё равно всем сёстрам достанется по серьгам. Посмотрим. Я не военный специалист. Разве что США, как умирающая змея, напоследок захотят ужалить кого-нибудь... Империи любят так делать перед последним выдохом...
katehon, Да здесь соглашусь, возможно экономически глобальная война и не выгодна, но это не значит, что её не будет. Возможно война возникнет не как инструмент выхода из кризиса, а как его следствие. Когда вся эта глобальная пирамида начнёт сыпаться, вот тут и начнутся войны всех со всеми, исходя не из экономических интересов, а чисто из‑за человеческого фактора (жажда власти, этническая неприязнь, старые обиды, захват новых земель и т.д. Но это в принципе Вы описали выше)))
Faeton, да.
Логически разделим на два этапа:
1) распад единого мира, по факту единой всемирной американской империи, в процессе которой м.б. мелкие войны для "устрашения", чтобы не допустить распада этой системы. В общем-то бесмысленные, т.к. распад неизбежен по экономическим причинам. Это как пытаться удержать воду в решете.
2) в процессе распада будут оформляться новые протоимперии (геополитикоэкономические блоки с максимально независимым рынком и системой разделения труда, и чем больше в нем окажется потребителей, тем лучше!!!) и м.б. войны за то, чтобы:
а) между мелкими странами и большими, чтобы перескочить из одного блока в другой;
б) между большими блоками за какую-нибудь мелкую страну (причём как и в холодную войну, прямое столкновение нереально из-за наличия ЯО, поэтому, как и во второй половине 20-го века, такие войны будут вестись чужими руками хотя бы одной из сторон).
А уж чем это будет на публике оформляться, это уже дело десятое. Кто-то будет объяснять это "за демократию", кто-то "за право этноса на самоопределение", кто-то чисто расистскими теориями. Т.е. это конечно тоже важно, но как инструмент оправдания войны для местного населения.
Т.е. эти войны тоже м.б. очень кровавыми, особенно если они на энто-расистской почве будут (типа современных африканских постколониальных войн). Сев.Кавказ тоже по этому сценарию хотят отделить от России.
Но это дорого, поэтому будут как никогда использоваться новые технологии. Я имею ввиду информационные, психологические, сетевые методы ведения войны. Да они уже идут. Порвать мозг конкуренту дешевле, чем устранять его физически. Живой он еще и работать на тебя будет)).
Это общий план хаоса 21 века. "Большой Битвы за Потребителя". Как он реализуется на практике - вот тут много вариантов. Не все даже просчитать можно. Даже гадать пока не буду. Но есть сигналы, что наши уже пытаются договориться о стратегическом союзе с Германией (с её континентально-ориентированными элитами). Это был бы идеальный вариант, наверное. Надеюсь, что в нашем ген.штабе это просчитывают и готовы. Это их прямая работа. Одно понятно, что конструкция новых империй будет тем устойчивее, чем больше она будет соответствовать законам геополитики.
Вот поэтому необходимо начинать делать наш рынок как можно крупнее заранее уже сейчас. Или таможеный союз или проигрыш с последующим сильнейшим падением уровня жизни. А вообще в рамках ТС придётся восстанавливать СССР в старых границах (ну почти весь). С другим названием, с другой идеологией, с другой системой управления etc., но придётся. Это единственный вариант получения максимально возможной хорошей жизни.
Блеиать, опять целый час писал ответ)))