Большая Тёрка / Мысли / Личная лента vtoroj /


vtoroj

Левиафан и подворотня

http://gefter.ru/archive/22874

Левиафан и подворотня

Сила без права: новое перепутье российской истории?

02.10.2017

© Интернет-журнал «Гефтер»

Интервью с философом Михаилом Ямпольским.

— Посмотрите, что вообще творится. Вчера пытались поджечь офис Учителя, до этого в кого-то бросают зеленкой, кого-то убивают, на кого-то нападают с ножом. Происходит что-то немыслимое, какая-то вольница разгулялась, Запорожская Сечь вместо государства. Никто не контролирует. И вот приходит Миронов, передает Путину послание и говорит: «Зачем нужно было делать обыски? Для чего все это нужно?» Путин говорит: «Да дураки!» Все как-то успокаиваются на эти «дураки», и через какое-то короткое время Серебрянникова арестовывают. Но это значит, что слова Путина не имеют никакого значения. То же самое с Европейским университетом в Питере. Путин приказал его поддержать, а его ликвидируют. И Путин не вмешивается в это, потому что, я думаю, инстинктивно он боится вмешиваться в это дисперсное насилие, зная, что он не в состоянии с ним совладать, и он боится скомпрометировать свой авторитет тем, что он все время что-то приказывает, а это не выполняется. Власти не могут построить, несмотря на все приказы и деньги, стадион к чемпионату мира. Они не могут осуществить вообще ничего. Ничего! Они отдают приказы, кричат, увольняют — ничего сделать нельзя. Вот этот распад институций приводит к тому, что сделать в стране вообще ничего невозможно. Путин сидит и наблюдает, как разные ведомства друг друга пожирают, как какие-то генералы ФСБ сажают генералов Следственного комитета или прокуроров, а потом они все друг друга едят. И он стоит, с интересом наблюдает, как они друг друга уничтожают, не вмешиваясь, потому что, с одной стороны, он как бы сохранят позицию над этой схваткой, с интересом наблюдая, как эти ведомства ослабляют друг друга и поэтому не в состоянии монополизировать власть, чего он боится, а с другой стороны, он боится даже приказать, потому что он чувствует, что его приказ уже не имеет никакой силы, он ничего сделать не может. Это чудовищное состояние, и на самом деле из-за этого все превращаются в трясущихся рабов, которые не знают, что с ними сделают, потому что не к кому обращаться, больше нет никакого принципа порядка, к которому можно обратиться, нет закона, Путин абсолютно импотент, который ничего не может. Все. Остается, как крепостным в феодальном обществе, сидеть и молить Бога, чтобы не попасться на глаза феодалу в плохом настроении.

И это то, во что превращается безудержный популизм. Сначала они разрушают институции, чтобы усилить личную власть, а потом, когда институции разрушены, личная власть перестает их контролировать и все выходит из берегов. У меня ощущение, что происходит институциональная, собственно государственная катастрофа в России.

4 комментария

flexiv

vtoroj!

Это интервью не с философом? Предоставьте пожалуйста подтверждающие документы. Кто этот Михаил Ямпольский?

Словоблудие в наше время не рулит. Выложенные Вами эмоции, без наличия конкретики и фактов — не представляют ни какого интереса.

Василий Уриевский — Песня ни о чем

3 комментария

vtoroj

flexiv,

Родился: 1949 г., Москва, СССР

Биография

Михаил Бенеаминович Ямпольский (род. 1949, Москва) — историк и теоретик искусства и культуры, философ, киновед и филолог.

В 1971 г. окончил романо‑германский факультет Московского педагогического института, после чего три года работал учителем французского языка. В юности мечтал о карьере драматурга, но (и отчасти — случайно) попал в научную среду. С 1974 года — сотрудник НИИ киноискусства. Кандидат педагогических наук (1977). С начала 1980-х гг. регулярно принимал участие в научных мероприятиях Московско‑тартуской семиотической школы в Тарту и Кяэрику. Позже стал постоянным участником «Тыняновских чтений» в Резекне. На рубеже 1980–90-х в рижском литературном журнале «Родник» была опубликована пьеса Ямпольского «Гиньоль». Читал курс «Теоретический анализ фильма» во ВГИКе и на ВКСР. В 1991—1992 гг. — сотрудник Института философии РАН (работал в лаборатории постклассических исследований под руководством Валерия Подороги). Тогда участниками лаборатории было задумано издательство гуманитарной литературы, для которого Ямпольский придумал название: “Ad Marginem


vtoroj

flexiv,

Ой, бедняжка ффлексив, плаксив и требует ксиву к предьяве,

Ой, где взять интернет, провода откусили, кругом бесправие,

Ой, заложу последние брюки, куплю айфон десятый,

У гугла спрошу, может ещё не поздно...

1 комментарий

flexiv

vtoroj, чё?