Большая Тёрка / Мысли / Sokrat4 / Встречаем трезвый новый год!!!
Обратная сторона монеты! Положительная!)
Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая — летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка.
Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления. Она состоит в следующем:
а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С;
б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;
в) водку не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;
г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;
д) водка — благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. Крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;
е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого — непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.
Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам русского национального стола. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.
Водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу.
Не случайно эти два понятия — водка и закуска — стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономические. К сожалению, в разных группах населения России эти понятия серьезно исказились, неравнозначно оцениваются. Суть этих изменений состоит в том, что водка всегда остается как обязательный и непременный компонент, а закуска значительно обедняется. Все это приводит к пьянству, к безкультурному употреблению национального алкогольного напитка.
К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся: мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная; рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.; овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной. Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.
Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства.
Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более дешевые продукты: сельдь, квашеная капуста. Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Сказанные с юмором слова, тем не менее, содержат значительную долю правды: соленый огурец — действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом.
Это вам не ягу за гаражами дуть! Русский народ как пил сотни лет, так и будет пить! Просто пить нужно уметь!
Aratorn, «Русский народ как пил сотни лет, так и будет пить! Просто пить нужно уметь!» Вот это заблуждение как раз и подтверждает мои слова. Может и колоться нужно просто уметь, а нескалываться как конченные нарки. Вы знаете только ту информацию, которую «должны» знать. Если вы узнаете больше, то сорветесь с крючка тех, кто делает на вас деньги и дает вам такую «правильную» информацию. Каждый работает на себя в меру своего понимания, а в меру непонимания, — на того, кто понимает больше.
Aratorn, источник этого бреда указываем, да? Особенно убило: «Являясь дорогим напитком». Себестоимость этого гавна, являющегося искуственным ядом химической промышленности — 5 рублей. Прчём независимо от того, что написано на бутылке и за 50 рублей вы покупаете или за тыщу, разливается всё из одного чана — доказанный факт. И не надо путать водку с самогоном, эту отраву, что сейчас продают начали делать только в 20-м веке.
Aratorn, не знаю откуда вы взяли эту чушь относительно того, что «Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления.» и того, что водка — русский национальный напиток. Налицо абсолютное незнание истории. Водка была завезена в Российскую империю Петром I, ее создавали в то время еще скандинавы, а русским был свойственно изготовление и питие меда.(поэтому русские люди частенько и становятся алкоголиками благодаря водке, потому что исторически не привыкли к этому напитку, и организм элементарно не готов принимать ее)
Вот доказательство и более подробное описание, например
http://tainy.net/5655-vodka-%E2%80%93-ne‑russkij‑napitok.html
Lorelei, относительно появления водки — http://ru.wikipedia.org/wiki/Водка
Дорогие друзья! Не читайте инфу из неточных источников! На том сайте что Lorelei мне дал написано о том как учёные нашли портал в загробный мир и нашли ноев ковчег! Может и это тоже правда?
К тому же в той статье я не нашёл доказательств изобретения в европе конкретно водки. Только доводы...