Большая Тёрка / Мысли / Pavel / Ньюсы
вот не_байка:
1.
Новикова Таисия Петровна, 12.10.1923 г.р., уроженка с. Дубовка Дубовского р-на Сталинградской обл.. Старшина, медработник. Перед уходом на пенсию – медсестра больницы. Награждена орденом Отечественной войны II степени, Красной Звезды, 10 медалями. Проживает в г. Тольятти.
Новикова Таисия Петровна до войны жила на Волге в затоне им. Куйбышева. В их большой семье было 6 детей, как во многих семьях раньше.
В 1941 году сначала на фронт ушел брат Евгений, а в марте 42-ого в возрасте восемнадцати лет после долгих уговоров родителей добровольно пошла на фронт Таисия Петровна вместе со своей неразлучной подругой Верой Нетужской. Пароходом их доставили в Казань, потом в Воронеж, где попали под бомбежку. Подруга погибла во время бомбежки. Отступление и снова Казань. Эшелоном доставили под Москву в Волоколамск, где стояла 331-я Брянская Пролетарская Краснознаменная стрелковая дивизия, которой с конца марта и по июль 1945 года командовал полковник (с сентября 1943 года – генерал-майор) Петр Филиппович Берестов. Новикову Таисия Петровну назначили в МСБ № 417, в котором она изо дня в день воочию наблюдала ужасные последствия войны.
...
Во время форсирования Днепра в районе Смоленска не представлялось возможным пройти по мосту, так как он был объят пламенем, пришлось переплывать на мостках. На другом берегу их встретил сам командир дивизии генерал-майор П.Ф. Берестов и приказал оказать помощь раненым немецким и советским летчикам, которые находились в палатках недалеко от берега. Они были оставлены отступившими немецкими войсками. 17 раненых находились в ужасном состоянии. Таисия Петровна вместе с боевой подругой Верой Тихомировой навели полный порядок, оказывая помощь всем без исключения раненым. Несмотря на рядом расположившихся красноармейцев, девушки-медработники бдительность никогда не теряли. И в этот раз интуиция не подвела: вдоль берега стояли снопы, но что-то тревожило Таисию Петровну, тогда она взяла у одного из красноармейцев ружье со штыком (у медработников не было своего оружия) и пошла проверять снопы. В одном из снопов прятался отставший от своих молодой немецкий солдат, которого Новикова Таисия Петровна ранила штыком, а потом сама же ему оказывала медицинскую помощь. Через месяц после этих событий Таисию Петровну Новикову наградили Красной Звездой.
http://www.tgl.ru/tgl/index/65/news/detal.htm?id=10312285@cmsArticle&_print=true
2.
Затем его отвезли на грузовой автомашине в ближайший русский полевой госпиталь, который был оборудован в бывшей помещичьей усадьбе. Его положили на носилки, а когда несли, он увидел, что в здании много комнат, в которых прямо на полу, без подушек и постели, лежали раненые русские солдаты, в том числе и перенесшие операции по ампутации ног и рук. Его же внесли в маленькую комнату и положили на железную кровать.
Вскоре после этого из ближней деревни пришло несколько молодых женщин, работавших добровольно санитарками. Они увидели его тяжелые раны, вернулись в деревню и принесли перьевые подушки. Такая забота очень удивила и растрогала его, он же видел, как плохо было раненым русским. К нему часто приходил охранник, наблюдал за ним, хотя в таком состоянии он не смог бы сбежать.
Своих двух радистов он больше не видел. Спустя несколько лет, после возвращения из плена домой, он узнал, что их отправили в Сибирь, но они выжили и возвратились на родину. Один из них даже давал показания о нем в земельном ведомстве по делам инвалидов, не зная, жив ли Вилли.
В госпитале он сразу попал на операционный стол. Главный врач, маленький жилистый человек, лет шестидесяти, еврей, как понял Вилли, немного знал немецкий язык, и они побеседовали о том, что с ними со всеми сделала война. Затем он вышел и вернулся с молодой белокурой военной врачихой, которой было не больше тридцати. Из-за жары она была легко одета: под легким белым халатом только бюстгальтер и трусики, как он смог заметить несмотря на свое скверное состояние. Она сразу начала оперировать его колено. Несколько операционных сестер извлекали осколок за осколком.
Франц Запп
СТАЛИНГРАДСКИЙ ПЛЕННИК
1943—1946
http://lib.rus.ec/b/123759/read
Mig21, можешь ему не доказывать:) Он «автономщик»