Большая Тёрка / Клубы / Кулинары / Личная лента 20176 /

пирог из полукультурки/яблок

Выпечка, Украинская

Poster

нужно:
растительное масло
лимонная кислота
4 яйца
полукультурка или яблоки (на большой противень наверное около 1,5 кг примерно)
полтора стакана сахара
тетрапак сметаны любой жирности (лучше нежирную, не густую, скорее жидкую)
мука пшеничная (стакана полтора уйдёт, может стакан)
сода питьевая
корица+сахарная пудра (по желанию)
ванилин или ванильный сахар (1 пакетик)

яйца+сахар смешиваем, добавляем сметану и муку, соды — чайную ложку с горкой, чайную ложку лимонной кислоты, пакетик ванилина или ванильного сахара. смешиваем. тесто должно быть консистенции густой сметаны — не жидким, но и не слишком густым. поэтому муку советую засыпать в последнюю очередь, смотреть по консистенции, сколько её потребуется.
ранетки‑полукультурки (или яблоки) моем, режем произвольно, удаляя косточки, и выкладываем на смазанный растительным маслом противень толстым слоем. поверх выливаем тесто, желательно чтобы всё ранетки (яблоки) были под тонким слоем теста. сверху посыпаем корицей и сахарной пудрой.
выпекаем в предварительно разогретой духовке при 200 градусах до готовности.


otto737

20176, На Украине( знаю, что «в», но не признаю) этот рецепт популярен, но моя тётя выпекает с вишней. Я вишню заменяю на бруснику или чёрную смородину. Вкусно!

5 комментариев

20176

otto737, попробую с брусникой или вишней. но у вишни косточки удалять заколебаешься же... может быстрый способ удаления знаете?

4 комментария

otto737

20176, На Украине они привыкшие. А у нас продают в замороженном виде с косточками и без. Главное чтобы ягода было кислая (абрикос, слива не подходят.).

3 комментария

20176

otto737, почему кислая?

2 комментария

otto737

20176, Разница вкуса между тестом и ягодой сильнее ощущается.

1 комментарий