Чем больше я сталкиваюсь с политической борьбой в России, тем сильнее понимаю, какую свинью современным политическим партиям подложила история нашей многострадальной страны. Дело в том, что на протяжении относительно короткого исторческого периода политики успели дискредитировать в глазах народа практически все имеющиеся обшественно политические формации, начиная от конституционной монархии и заканчивая либеральной демократией. Ну т.е. натурально, от Булыгинской Думы до Грызловской страна была полигоном для экспериментов, и так и не смогла определиться, с чем ей жить.
Вот Китай определился и оставил империю. Швеция — социализм. Британия — конституционную монархию. А Россия попробовала и сговняла все, что только придумали мыслители 19-го века и еще более ранних веков. А нового ничего нет. Вот нет, и все, Фукуяма это доходчиво описал в «Конце истории». Современнее демократии и открытого общества ничего не придумали, а на эти идеи у россиян такая же изжога, как и на социализм, коммунизм, империализм и монархию. На смену пришли информационные технологии, информамуционное общество, но это всего лишь механика. Современные выборы очень технологичны (правда, все определяется еще и квалификацией технолога), но абсолютно безыдейны, бессмысленны, о чем я и писал в своем посте о слоганах. Потому что как какой идее ни обратись, ее уже успели попробовать и, что характерно, найдутся те, кто еще при жизни помнит, как эта идея потерпела фиаско, любая идеология — это путь к проигрышу.
Кстати, единственный строй, который не был опробован в России в должной мере — это теократия. Может, и правда, нужно сделать партию христианских демократов, типа ХДС‑ХСС и двинуть какого‑нибудь пассионария от церкви в главы?