Возьмем за Х некоего гипотетического Васю, который считает всех людей, вне зависимости от степени их удовлетворения жизнью, глубоко несчастными. Возьмем его за Х и спросим:
- Вася, у тебя есть работа?
- Да, конечно, — ответит Вася, — у всех есть работа, тольо это же и дураку понятно, что идеальной работы не бывает, и каждый в глубине души мечтает о другой.
- Вася, а у тебя есть жена? — не спешим отставать мы.
- Да, есть конечно у меня жена, — вздохнет Вася, — только мы же все прекрасно знаем, что нельзя быть счастливым в любви, обязательно будешь страдать. Не после завтрака так в обед, не в кино так у друзей в гостях — сплошные страдания и тоска да имитация радости для успокоения родных и близких.
- Ну а цели‑то у тебя в жизни есть, Вася, — спросим мы, хотя что‑то подсказывает, что ответ и так нам известен.
- Ну есть конечно какие‑то там цели, — прогнусавит Вася, — хотя мы же с вами не дураки, чтобы стремиться к чему‑то большому и светлому. Ведь работа вся лажовая, с бабами страдания одни, и вообще на кого не взгляни — глубоко в душе окажется абсолютно несчастным человеком. Какие уж тут стремления?
Возьмем гипотетического Васю за Х и с размаху стукнем об стену. И когда у Васи пройдет шишка на лбу, перелом ноги, заикание и растяжение правого яичка, возможно он поймет, что счастье все‑таки есть.