Тёрка в тагах


Друзья

Его(174) Общие(0) Хотят дружить(10)


  • 12851

  • 18635

  • 31987

  • 3et

  • 81129

  • Adisseya

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(11)


  • 151034

  • CRIMINAL

  • GOLDEN-BOY

  • GreenStyle

  • Infernall

  • Kragernad

Ещё →

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента katehon /


katehon

Занимательное мифотворчество

геополитика

Кто создает мифы и как их разрушить?

Исследователи, занимающиеся ближневосточными проблемами, нередко оказываются в плену мифов и предрассудков, которые намеренно поддерживаются американскими политиками и стратегами. Последние полвека Вашингтон создает образ региона, не имеющий отношения к реальности, и Россия, к сожалению, ему в этом подыгрывает.

Миф об исторических корнях современных ближневосточных проблем

REUTERS
REUTERS

Широко распространено представление о том, что проблемы региона в первую очередь объясняются внутренними противоречиями: этническими, религиозными, территориальными и экономическими, а также архаичностью правящих режимов. В действительности на протяжении двух последних веков Ближний Восток является ареной непрерывной и жесткой борьбы внешних сил за эксплуатацию огромных ресурсов региона и его стратегическое положение в мире. В этой борьбе наши западные враги-конкуренты-партнеры (нужное подчеркнуть) постоянно одерживают верх, поскольку им нет равных в закулисных играх и манипуляциях, которые составляют суть ближневосточной политики. Конечно, претензии некоторых стран региона на самостоятельную роль на Западе воспринимаются в штыки и становятся причиной для новых легенд о «недоразвитости» национальных элит и запутанности местных проблем. После окончания Второй мировой войны Ближний Восток превратился в самую горячую зону планеты. С распадом колониальных империй в регионе началось противостояние двух систем, каждая из которых предлагала ближневосточным государствам свою модель развития.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Миф о друзьях СССР на Ближнем Востоке и о прочности советских позиций в регионе

Как бы ни раздували на Западе этот миф, в реальности Москва так и не сумела выстроить разум­ную стратегию в отношениях с «прогрессивными» режимами (о «реакционных», т. е. сателлитах США, и говорить не стоит). Кроме лозунгов и общих идеологических оценок, партийная номенклатура ничего не могла предложить советским дипломатам и специалистам, работавшим на Ближнем Востоке, и в итоге лишь вяло реагировала на те события в местной политике, которые невозможно было оставить без внимания. Обещая Советам «дружбу» и отказываясь от «капиталистической модели», ближневосточные государства требовали взамен экономической помощи и защиты от врагов. Москва соглашалась на их условия, выполняя многомиллиардные проекты-монстры и не получая от этого никаких дивидендов. Такая альтруистическая политика воспринималась как проявление слабости и действовала на наших «друзей» разлагающе. Неудивительно, что они не стеснялись нас шантажировать или просто подставлять. Чего стоит, например, выпад Сирии, которая в 1976 году ввела войска в Ливан в тот самый момент, когда в Дамаске с официальным визитом находился Председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин.

Хотя на Ближнем Востоке присутствовали тысячи советских специалистов, выстроить народную дипломатию у нас также не получилось из-за фактического запрета на «внеслужебные контакты с местным населением». Не способствовал развитию связей и образ жизни наших спецов, экономивших на еде и здоровье, для которых загранкомандировка была едва ли не единственным шансом собрать средства на серьезную покупку — машину или квартиру. Как ни старался СССР задобрить полуфеодальные и военно-бюрократические режимы Ближнего Востока, его влияние в регионе не возрастало. Слишком очевидна была для местных элит инертность нашей стареющей партократии, неспособной принимать политические решения. Последние 30 лет существования соцлагеря советские чиновники отказывались брать на себя ответственность за урегулирование противоречий в странах-клиентах. В этом смысле характерным примером является история, предшествовавшая йемен­ской гражданской войне 1986 года, когда Москва не пожелала дать какие бы то ни было рекомендации руководителям Южного Йемена, которые уповали на СССР как на «старшего брата», способного уладить существующие в стране межплеменные противоречия. Не сумев сыграть роль третейского судьи, советские партийные функционеры дождались окончания кровавой йеменской распри и прислали приглашение на очередной съезд КПСС представителю победившего клана. Но сама страна была разгромлена, и наши позиции утрачены.

Еще один пример маразматичной политики СССР на Ближнем Востоке — это ситуация, сложившаяся в 1980-е годы на юге Аравийского полуострова, когда наши военные эксперты увлеченно помогали просоветским лидерам Южного Йемена планировать наступление на враждебный Северный Йемен, где другие специалисты из Москвы готовили ответный удар.

Соединенные Штаты вели себя на Ближнем Востоке куда более рацио­нально. Они не только противостояли советскому влиянию, но и старались не допустить появления самостоятельных региональных игроков, способных со временем бросить вызов западным «хозяевам». К тому же с 1970-х годов, когда включилась пирамидальная система эмиссии американской валюты, освобожденной от привязки к реальным ценностям, в ближневосточные страны рекой потекли нефтедоллары.


Миф о неграмотных шейхах, тратящих деньги на роскошь

В действительности ближневосточные правители не так примитивны. Большинство из них стремится к усилению государства и расширению своей социальной базы. Не случайно в странах — экспортерах нефти никто не допускает и мысли о приватизации нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей. Конечно, лидеры ближневосточных государств не раз задавались вопросом о том, куда поместить теряющие в цене бумажки, напечатанные американской ФРС — хранить их в западных банках и тратить на навязываемые поставки вооружений или начать скупать лакомые куски американской и европейской промышленности. Когда в 1980-е годы монархии Персидского залива, и в первую очередь Кувейт, попытались реализовать второй сценарий, «свободный рынок» встретил эти попытки настоящей истерикой. Американские стратеги, обнаружившие, что доходы Кувейта от вложений в западную экономику превосходят его доходы от экспорта нефти, спровоцировали Саддама Хусейна на захват этой страны, а затем разгромили и Ирак, превратившийся в региональную державу с собственными претензиями.

После того как с ближневосточной арены ушел Советский Союз, местные государства долгое время ничего не могли противопоставить наступлению глобализма. В период эйфории и «конца истории», наступивший в США после краха биполярного мира, многим экспертам казалось, что Вашингтон без проблем сумеет добиться доминирования на Ближнем Востоке. Постепенно менялось отношение американцев к Израилю, который из главного союзника превращался в помеху на пути к освоению гигантских ресурсов региона.

Однако, не желая оставаться сырьевой базой и отдавать свои природные богатства за виртуальные деньги, некоторые ближневосточные страны, в том числе ОАЭ, Саудовская Аравия и Иран, взяли курс на развитие и диверсификацию собственной промышленности. Нефтедоллары они использовали на приобретение технологий и обеспечение экономической и финансовой безопасности. Соединенные Штаты, естественно, такая ситуация не устраивает. Всеми правдами и неправдами они пытаются остановить восхождение региональных независимых держав.


Миф о неизбежном революционном перерождении Ближнего Востока

Для того чтобы добиться своих целей, американские стратеги рассчитывают перекроить границы ближневосточных государств, реализовав концепцию «конструктивного хаоса», обнародованную в 2006 году госсекретарем Кондолизой Райс. Созданные администрацией Буша карты Ближнего Востока, на которых обозначались новые государственные образования, а существующие ныне суверенные страны безжалостно дробились на части, продемонстрировали миру имперский подход США к судьбе региона. Не стоит забывать, что сторонником такого подхода является и Збигнев Бжезинский, оказывающий серьезное влияние на внешнюю политику Обамы. (В своей книге «Великая шахматная доска: господство Америки и его геостратегические императивы» он называет Ближний Восток «Евразийскими Балканами».)

Конечно, разговоры о демократизации региона и создании современных государств на месте сверг­нутых «архаичных и тоталитарных» режимов не более чем блеф со стороны США. Лучшим доказательством тому является Ирак, который за время американской оккупации превратился в свободную зону для разношерстных террористических группировок, угрожающих соседним странам.


Миф о нефти как энергоресурсе, стремление к контролю над которым и есть основной смысл политики США на Ближнем Востоке

Это заблуждение можно простить обывателям, но не экспертам-международникам. Ведь в их распоряжении данные статистики, которые говорят о том, что ближневосточное сырье составляет лишь 16—18% от импортируемой и не более 12—13% от потребляемой в США нефти. Известно также, что Ближний Восток никогда не был главным поставщиком черного золота в Америку, но играл ключевую роль для рынка энергоресурсов Европы (которая импортирует отсюда 45% нефти), Японии (75%), Китая (сейчас 60%, а к 2015 году — 65—70%), Южной Кореи (65%) и Индии (75%). Таким образом, под предлогом обеспечения собственной энергетической безопасности Соединенные Штаты расширяют военное присутствие в регионе, который является жизненно-важным отнюдь не для них, а для их конкурентов на мировой финансово-экономической арене.


Миф о том, что «Восток — дело тонкое»

REUTERS
REUTERS

Данный миф раздувается экспертами, которые кормятся за счет своих «эксклюзивных» знаний о хитросплетениях ближневосточной политики, этнических, религиозных и клановых противоречиях. На самом деле вся эта информация не так уж важна для понимания менталитета народов, населяющих регион. Жителей Ближнего Востока объединяет уважение к государствам, которые не только обладают реальной силой, но и умеют применить ее с выгодой для себя. Если же у страны есть мощный потенциал, но она не способна им воспользоваться, в регионе ее будут презирать и при первом удобном случае попытаются на ней паразитировать. Таков Восток без баек. Все остальные особенности местного менталитета в действительности не так существенны. Хотя, конечно, не стоит забывать о клановом сознании ближневосточных элит, которые стремятся сохранить племенные и общинные связи. В политике СССР этот фактор не учитывался из идеологических соображений, и западные «демократизаторы» повторяют сейчас советский опыт.


Миф о неразрешимости палестинской проблемы

В первую очередь для урегулирования израильско-палестинского конфликта не хватает политической воли. Многим действующим лицам ближневосточного реалити-шоу выгодно сохранять статус-кво, используя палестинский вопрос как козырь на переговорах. Нерешенность данной проблемы устраивает и Вашингтон, который заинтересован в дестабилизации региона. Американцев не испугал бы даже «неожиданный» ближневосточный конфликт с применением ядерного оружия, ведь разразится он вдалеке от Соединенных Штатов, буквально под носом у их основных геополитических соперников.


Российские интересы

Москва должна понимать, что, укрепив свои позиции на Ближнем Востоке, она сможет предотвратить такой сценарий. При желании она способна стать настоящим гарантом региональной безопасности. Ведь Соединенным Штатам требуется много времени для подготовки силовой операции в регионе (например, в 1990-м году на то, чтобы собрать полумиллионный американский контингент в Саудовской Аравии, ушло полгода). Россия же и страны ОДКБ граничат с Ближним Востоком и в случае форс-мажора вполне могли бы действительно оперативно реагировать на ситуацию с целью реального умиротворения, а не «телевизионной» войны, прикрывающей банальную акцию по дестабилизации региона. Москва из простого торговца оружием должна превратиться в регионального шерифа. Вместо того чтобы рассуждать об особых отношениях, сложившихся в советский период и гордиться личными связями с местными феодалами, российским дипломатам и востоковедам следует научиться наконец брать на себя определенные обязательства.

Легче всего, конечно, осуждать американский подход, самим ничего не предпринимая для безопасности региона. Однако если в отчаянной попытке отвлечь внимание кредиторов от своих долгов американцы раздают спички и бутылки с горючей смесью в нашем общем с Европой и Азией ближневосточном коридоре, это свидетельствует лишь о нерадивости крупнейших игроков континента, неспособных навести порядок у себя дома.

Если мы так и останемся во власти мифов и примем правила игры, навязанные Вашингтоном, очень скоро Ближний Восток превратится в пороховую бочку, взрыв которой заставит мир забыть о крахе американской финансовой пирамиды, немыслимых долгах, которые США уже никогда не вернут конкурентам, и прочих мелочах жизни.

Автор: Василий БЕРЕЗОВСКИЙ

источник - http://odnakoj.ru/magazine/main_theme/zanimatelqnoe_mifotvorchestvo/

3 комментария

Frezot

не совсем по теме, но если память не изменяет, REUTERS куплено Рочшильдами ещё в прошлом веке

2 комментария