господа каклы, как вы думаете, на какую глубину нужно копать сортир,чтобы наткнуться на захоронение 22 века до н.э?
В Никополе раскопали могилу Ахилла.
Украинские ученые полагают, что скелет с наконечником стрелы в пятке принадлежит знаменитому античному герою.
Копая выгребную яму во дворе частного дома в Никополе, рабочие наткнулись на какие‑то кости.
Благо один из рабочих в школе увлекался археологией, потому решил на всякий случай позвонить своему учителю — известному никопольскому археологу Жуковскому.
И не прогадал…
— Это небольшое захоронение эпохи скифов, ему более двух тысяч лет, — объясняет Мирослав ЖУКОВСКИЙ, заместитель директора Никопольского государственного краеведческого музея по научной работе. — В таранной пяточной кости одного из скелетов мы нашли застрявший наконечник бронзовой стрелы. Такое ранение смертельно, поскольку в этом месте проходят наружные и внутренние подошвенные вены, а также малая скрытая вена. То есть воин, скорее всего, истек кровью. Точь‑в-точь как античный Ахилл! Помните, у него единственным уязвимым местом была пята?
Запорожские археологи обомлели от своей догадки. Но ведь многое говорит в пользу их смелой версии.
— Византийский писатель X века Лев Диакон утверждает: Ахилл был по происхождению скифом из города Мирмекия, чьи руины находятся в черте нынешней Керчи, — продолжает Жуковский. — На скифских территориях был очень развит культ Ахилла. Например, один из крупнейших его храмов размещался на острове Левка, который сейчас называется Змеиный. Туда согласно легенде отправилась душа воина после смерти. А 150 лет назад в 20 километрах от Никополя в знаменитом Чертомлыцком кургане обнаружили золотой горет (накладка на колчан для стрел), на котором изображены сцены из жизни древнего героя. Неподалеку отрыли еще три подобных изделия.
Вполне возможно, после того как Ахилла смертельно ранили под Троей, его тело не сожгли, как гласят предания, а захоронили поближе к родине. Из‑за чего многие и надеялись найти его могилу в Крыму или районе Кавказа.
Сейчас «ахиллесова пята» хранится в фондах Никопольского государственного краеведческого музея, а другие части скелетов — в столичном Институте археологии.