Savenko, я про это и говорю (про возможность «заинтересованности» коллектива). Я вообще не помню за что была пятая Но были же и заслуженные.
А это всё русский, между прочим, христианский!!! традиционализм: считать что раз ты большой начальник, то вроде как тебе должно быть стыдно брать награду, даже если ты её заслужил.
В самом деле, раз Брежнев был «большой босс», то мог бы и каждый год выписывать себе медаль за исполнение планов и чуткое руководство.
Хотя я сам конечно разделяю твою точку зрения и пятая звезда конечно выглядит уже смешно. Но смешно‑то именно с традиционной точки зрения.
А, например, с государственной, это нормально. Сколько медалей было у Петра I или еще какого императора? Нормальный государственный, имперский протокол.
katehon, > А это всё русский, между прочим, христианский!!! традиционализм: считать что раз ты большой начальник, то вроде как тебе должно быть стыдно брать награду, даже если ты её заслужил.
ну наверно, не стыдно, а просто не зачем эта награда настоящему руководителю. и это, кстати, и не русское и не христианское убеждение, а скорее восточное.
а вообще бы пес с ним с орденом, и для Михалкова не жалко было бы, но, блин, сколько денег государственных ушло на эту хрень
Savenko, русское христианское — это и есть в очень многом восточное))) Сам же знаешь, всегда есть эксплицитный уровень и имплицитный.
Я же и говорю — незачем. Просто есть имперский этикет. С Брежневым‑то это ситуация еще понятна. Но с Михалковым... Получается, что он возомнил себя (а скорее всего так оно и есть) «имперским» деятелем‑чиновником. Делаем вывод, что все больше и больше народу начинает сомневаться в легитимности такой «империи» как нынешняя. Потому и прокатили это «кино» в прокате))) Проголосовали рублём, коли на выборах невозможно проголосовать (какая у нас там в среднем по стране явка на выборах, процентов 40%)))).
Savenko, а! ну да, ошибочка вышла. Христианство — оно очень разное: восточное (православное), западное (католицизм), которое потом начало сильно дробиться.
Я имел ввиду именно восточное. Там если разбираться, прям нормально видно что оно именно «восточное». Конечно, немного переосмысленное, но стержень просматривается.
Тут проблема может возникнуть разве что только определением что собственно считать «восточной традицией».