Внезапно, в процессе приятных воспоминаний о прошедшей встрече клуба настольных игр, я напал на мысль, показавшуюся мне очень интересной. В числе прочего мы играем в игру «Мафия». Кто знает правила игры, легче уловить мою мысль, всем же прочим я поясню: в игре существует ситуация, когда в процессе обсуждения между гражданами необходимо выдвинуть кандидатуры на смертную казнь по обвинению в причастности к мафии. В зависимости от количества игроков, число претендентов может варьироваться от одного до трех. Три — это скорее ограничение, чем обязательное требование. То есть можно меньше, но больше нельзя.
В ситуациях, когда я уверен в своем выборе, то очень прошу сочувствующих граждан его поддержать и не выдвигать других кандидатур. Ведь очевидно, что на три кандидатуры число голосов разбрасывается более, нежели на двух. И в воспоминаниях об этой ситуации у меня внезапно родилась ассоциация с современной оппозицией. Несмотря на единство целей (в игре, например, это убийство мафии), каждый ведет собственную деятельность. Например, по проекту прямой демократии в интернете насчитываются, наверное уже порядка сотни различных групп, осуществляющих какую‑то деятельность, понятную им самим. Если бы все эти группы собрались и консолидировано начали достигать этой цели (выработали задачи, составили план мероприятий, закрепили зоны ответственности и т.д.), то время для получения результата сократилось бы в десятке, если не в сотни раз. Но пока левые силы России представляются мне более, как лебедь, щука и рак из басни Крылова.
Властям не нужно всерьез опасаться оппозицию, ведь у каждого оппозиционера стремление к индивидуальности и прохождению пути по собственным граблям видится гораздо более важным, нежели достижение цели. А «мафия» легко победит тех, кто разбрасывает голоса.