Большая Тёрка / Мысли / Elephant1980 / Началось?
Lizazoon, это всё от отсутсвия культуры и воспитания в семье и обществе, а когда отсутсвует воспитание, его заменяют животные инстинкты. Так и вырастают психически неполноценные уроды, независимо от места которое они занимали в «животной» иерархии, ну а далее всё по кругу. От того и шарахаемся на курортах куда подальше, заслышав русскую речь, ведь охото хоть тут забыть из какого ты дурдома и не видеть «родные» тагильские рожи. Потому не удивительно, что русский человек достигнув даже минимального уровня понимания окружающей действительности становится мизантропом.
Extradurmann, а я и не говорил, что она продуктивна. А христианство - это самообман, как и любая другая религия, я не говорю что это плохо, нет никаких пороков, есть программы заложенные в человеке физиологически и приобретённые им в обществе, взаимодействие и доминантность той или иной программы определяют поведение человека. Множественность этих программ и зачастую их противоречивость создают такой феномен/иллюзию, как "свобода воли" и отчасти иллюзию самой "личности".
Ещё немного о религии...религия это ещё один слой программ, положенный над слоем базовых инстинктов и моделей выживания в обществе, в целях более эффективной управляемости, идентичности и эффективности общества в целом. Но проблема состоит в том, что первый и второй слой постоянно вступает в конфронтацию с третьим, особенно если мы говорим о православии и исламе, т.к. религии с какого то перепугу объявляют ряд программ первых слоёв личности "пороками" и "грехами", выстраивая аргументацию на уровне немыслимо сказочной байды. Всё это вызывает противоречие в личности, ведущие к нескончаемым страданиям от ощущения своей неправильности и "греховности".
Гораздо более эффективным было бы не противопоставлять религию человеческой природе, в традициях средневековья, когда иных вариантов просто небыло, а объединить слой общественных взаимодействий с религией, сведя религиозный аспект к возможному минимуму. Чем меньше противоречий в человеческой личности и обществе в целом, тем они гармоничней и эффективней.
В качестве примера такого общества можно привести Японию. Социальная жизнь Японии стоит на трёх китах: традиции (поддерживаются национальные виды спорта, преемственность поколений, одежда, культурные мероприятия), идентичность (запрещён ислам, практически нет эмигрантов), превалирование общественного над частным (воспитывается забота о близких, культ работы на благо общества, бытового минимализма, социальной ответсвенности богатства и власти). И всё это умело продвигается через массовую культуру: фильмы, аниме, книги, телепрограммы. Чем минимальней противоречия, тем выше эффективность.
В этом плане, тот же Ленин мыслил вполне здраво, в России и тогда и сейчас единсвенная возможность что-то изменить это создать нового человека, жаль что эту идею на деле во многом извратили, где перегибами, а где просто непродуманностью реализации, да и общество у нас было очень неоднородно, велика инерция и сопротивление. А самой большой ошибкой было противопоставление нового человека всему миру (идея мировой революции), гораздо разумней было бы прикрываться теми же традициями. В прочем, в тех исторических реалиях практически невозможно было реализовать это правильно, а сейчас в стране для этого нет полиической воли у руководства, да и просто мозгов и желания изменить страну и общество к лучшему.
В месте с тем, головы до сих пор у большинства пусты и возможности в этом плане безграничны, но в условиях вакуума программ общественного развития их место занимает отжившая свой век рухлядь (религии, монархизмы и прочие -измы), всё более разобщая общество и снижая его эффективность.
Сложно было бы придумать нечто худше и бесперспективней для страны, чем то положение которое мы сейчас имеем в России.