Чиркейская ГЭС расположена в живописном ущелье на реке Сулак в Буйнакском районе Дагестана, входит в Сулакский каскад ГЭС, являясь его верхней, регулирующей весь каскад ступенью. Плотина Чиркейской ГЭС является второй по высоте и самой высокой арочной плотиной в России.
2. Плотина имеет высоту 232.5 метров. Длина по гребню - 338.

3. Плотина образует Чиркейское водохранилище многолетнего регулирования (его ёмкость позволяет накапливать воду в многоводные годы и расходовать в маловодные). Площадь водохранилища составляет 42,5 км?, полный и полезный объём — 2,78 и 1,32 км? соответственно. На момент съёмок уровень водохранилища ещё не успел подняться до обычного уровня.

4. Чёрная полоса на скале - привычный уровень водохранилища.

Электрическая мощность станции равна 1000 МВт. Это 4 гидроагрегата по 250 МВт. Расположены они в приплотинном здании ГЭС. Особенностью является двухрядное расположение гидроагрегатов с двухъярусным расположением отсасывающих труб.
5. Здание ГЭС имеет два параллельно расположенных машзала из-за особенностей расположения гидроагрегатов.

6. Машзал

7. Спускаемся ниже - ротор гидрогенератора.

8. Ещё ниже - вал, соединяющий ротор генератора с турбиной.

9. Ещё ниже - спиральная камера - место, где вода поступает к турбине и раскручивает её.

10. Реконструкция гидрогенератора.

11.

12. Нижний бьеф.

Чиркейская ГЭС является крупнейшей гидроэлектростанцией Северного Кавказа. Имея высокие маневренные возможности, она является основной регулирующей станцией в Объединённой энергосистеме Юга России, работая в пиковой части графика нагрузок. Также, она выполняет функции своеобразной «скорой помощи» в энергосистеме, позволяя в случае аварийного выхода блоков 150—300 МВт на тепловых электростанциях быстро заместить выбывшую мощность. Благодаря наличию контррегулятора — Миатлинской ГЭС — станция не имеет ограничений по режимам сбросов, имея возможность быстро изменять свою мощность (и соответственно расходы в нижний бьеф). Осуществляя глубокое регулирование стока, Чиркейская ГЭС повышает выработку на нижележащих станциях каскада, а также обеспечивает надёжное водоснабжение населённых пунктов и орошение.
Проход по плотине закрыт, однако бывают исключения. По гребню плотины проводят перегон овец с зимних пастбищ на летние и наоборот. Сам я этого не застал, за предоставленное фото спасибо Гамзату Магомедзагидовичу.

19. Смотровая площадка. Цилиндр - это шахта лифта.
20. Входное отверстие эксплуатационного водосброса тоннельного типа. Жутковатое зрелище. Пропускная способность водосброса составляет при НПУ — 2400 м?/с и при ФПУ — 2900 м?/с. Входное отверстие имеет пролёт 22 м. Туда спокойно можно было бы сбросить железнодорожный состав. Никто бы не заметил.

21. Всю толщу воды держит вот такой сегментный затвор высотой 14 м. На момент съёмок уровень водохранилища был настолько низок, что вода была ниже, чем затвор.

22. Предлагаю спуститься в тоннель водосброса и посмотреть, как он выглядит внутри.

23. Благодаря Гамзату Магомедзагидовичу - специалисту Чиркейской ГЭС я попал внутрь тоннеля. Я благодарен этому человеку за то, что он с самого утра и до поздней ночи ходил со мной по всем труднодоступным местам и попутно интересно рассказывал про станцию.

24. Начало наклонного участка.

25. Сам тоннель имеет подковообразную форму, высоту 12.6 метров. Представляю, что здесь творится, когда открывается водосброс.

26. На выходе из тоннеля.

27. Дождались ночи. Станция не имеет декоративную подсветку, но достаточно хорошо освещается обычными прожекторами.

28.

29.

30. Вид вниз с гребня плотины.

31.

32. Нижний бьеф.

33. Трансформаторная площадка.

34. Ночью на станции остаётся на дежурстве всего несколько человек, этого достаточно для эксплуатации всей станции.

35. Ночевать на ГЭС я остался в надежде поймать утренний туман, да и время было слишком позднее, чтобы ехать в соседний посёлок, потому под шум и вибрацию я заснул с комфортом прямо в здании ГЭС. Но никакого тумана не было, к сожалению.

36. На второй день я вместе с Мухтаром - оперативником станции поднялся от нижнего бьефа к верхнему по лестницам вдоль всей плотины.

37. В теле плотины очень много тоннелей для мониторинга фильтрации и других всевозможных параметров, поэтому много балконов.

38. У одного из турбинных водоводов.

39. ЛЭП, которые идут к ОРУ 330 кВ.

40.

41.

42.

43. Тоннель, которых достаточно много и в теле плотины, и в скалах.

44.

45. При станции организовано рыбоводное хозяйство, специализирующееся на выращивании форели. Форель вкусная, сам пробовал. Спасибо Багавдину Насрудиновичу.

46. В Заключении будут фотографии Чиркейского ущелья, глубина которого более 200 метров.

47.

48.

49.

50.

51. Здесь уже виднеется Миатлинская ГЭС - контррегулятор Чиркейской ГЭС.

52. Миатлинская ГЭС, о ней я расскажу в следующий раз.

Благодарю Дагестанский филиал ОАО «РусГидро» за организацию поездки и за тёплый приём в целом!
Спасибо за внимание.