Pilosoff, фактически в СССР была двойная рыночная система: государственная (с фиксированными ценами) и самоокупаемая, по сути капиталистическая (со свободными ценами). Частный сектор неуклонно рос. Дефицит‑то был только в государственном секторе! Были перспективы развития частников. Называлось это «частный подряд», кто не помнит. Эта система хорошо описана, ну например Шубиным Александром Владленовичем в книге «Золотая осень, или Период застоя. СССР в 1975–1985 гг.» (М.: Вече, 2008). Серьёзная работа. Более 700 ссылок на источники. В электронном виде, к сожалению, её не нашёл.
P.S.:Если что, то в Щвейцарии примерно 50% розничных цен устанавливается государством, в США — 20%. И доля госсектора довольно быстро растёт, даже с поправкой на кризис. Список можно продолжать.
katehon, напишы мне своё пояснение что ты хотел мне этим сказать? я просто плохо понимаю текст сидели бы мы глядя друг другу в глаза понял бы а так плохо воспринимается(((
Pilosoff, с одной стороны, кризис тянет западные страны к социализму, ну как минимум к социальной ориентированности экономики.
С другой стороны, в СССР были программы по постепенному заимствованию многих эффективных элементов капитализма. Не успели реализовать. По многим причинам. А вот у китайцев, например, такая реформа получилась. И из капитализма и из социализма взяли элементы, которые поддерживались их национальной культурой, и состряпали интересный симбиоз. Нечто среднее между.
Ну глубже я не объясню. Длинно получится. Да и лучше меня это уже другие описали. Могу только ссылок накидать, если надо.