Большая Тёрка / Клубы / Кулинары / Личная лента JetFire /
Берём кету свежемороженную, но не магазине, а на какой‑нибудь маленькой базе‑магазине — там продают рыбу одного цикла заморозки, то есть поймали выпотрошили, отрезали голову, заморозили и мне (Вам) продали. В магазине рыба, как правило проходит до фига циклов заморозки — это кроме дорогой рыбы, конечно.
Так к кете возвращаемся:
1. Чистим рыбу от чешуи, хорошо моем, снаружи внутри.
2. Режем кусками: сначала поперек, потом эти куски режем вдоль. Лучше использовать 2 ножа: один для мякоти просто острый и 1 для мяса с криволинейными зубцами, для разрезания хребта.
3. Готовим соляной сбор: смешиваем соль со смесью пряной для соления рыбы, добавляем сухой базилик и черный перец. пропорция соли к специям 1 часть специй к 3 частям соли. Всего нужно на 2,5 кг рыбы примерно 200 мл соли (в смысле емкость посуды).
4. Берем каждый кусочек рыбы и натираем сбором соли, но натираем нежно — просто, чтобы соль осталась на рыбе и натираем с каждой стороны. Потом кусочек кладем в емкость заранее приготовленную. И так каждый кусочек. После этого накрываем емкость блюдцем и слегка придавливаем все кусочки.
5. Ставим емкость с посоленной рыбой в холодильник, в обычное отделение.
6. Через 20 часов вынимаем емкость из холодильника и омываем холодной чистой водой, слегка и очень аккуратно.
7. Складываем рыбу обратно в емкость и поливаем растительным, кто побогаче оливковым маслом немного только чтобы верх рыбы был покрыт тонким слоем масла.
8. Едим вкуснейшую кету.