Не так уж и давно. Думаю, со времен развала СССР, когда появились лозунги типа «моя Родина там где больше платят».
Но это не значит, что если нам насаждают новые деструктивные модели мышления, мы должны их принимать. Я например не собираюсь. Мне хочется быть честным и порядочным человеком, чтобы я смогла своим примером воспитывать своих детей (потому что дети воспитываются только примером старших).
Evolventa, «насаждают новые деструктивные модели мышления»...интересно, а «структивные» модели мышления не иду в разрез с мышлением которое «закотала» в нас природа от рождения и помогающих выживать в этом деструктивном мире?
То что нужно защищать Родину — и так понятно. И это не противоречит законам религии или моральным нормам. Но социальный дарвинизм подразумевает, что я имею право отправить детей за границу а сам потихоньку продавать страну. Потому что кто лучше устроился, подсуетился, урвал себе в этом «жестоком» мире, тот и прав.
Про социальный дарвинизм вспоминают, чтобы оправдать свою жадность, жестокость, эгоизм и т.д.
Почему, семью тоже нужно защищать. От воров, убийц и т.д. Но в данном примере я имела в виду политиков, которые своих детей отправляют за границу, а чужих — в Чечню.
Evolventa, а что на данном примере не видно что политики своих детей защищают и оберегают от Чечни ... или ты хочешь чтоб всё было по справедливости в этом безумном мире — наивная.
Видно, что оберегают, они и себя от нее оберегают :). Эти политики‑просто актеры, которые что‑то там изображают по телевизору. Допустим, дочери Путина учатся в немецкой католической школе (http://www.compromat.ru/page_9421.htm), в то время как сам он изображает из себя христианина и патриота. Но это все новые тендеенции, раньше такого вранья и беспредела не было.
Русские князья (и не только русские) сами возглавляли свои армии. Из недавних примеров- Сталин. Его сын воевал на фронте.
То что горстка воров захватила сейчас власть вовсе не означает, что мы тоже должны становиться ворами и негодяями. К тому же, мне кажется, недолго им осталось быть у власти.
Я уверена, что в этом мире все устроено справедливо. Это просто вопрос времени.
Evolventa, ну во первых: по твоим рассуждениям типа родину защищать — есть гуд, семью защищать — есть гуд, а вот чиновники плохие у них средства плохие.
«К тому же, мне кажется, недолго им осталось быть у власти.Я уверена, что в этом мире все устроено справедливо. Это просто вопрос времени.» — какие добрые пожелания, представляю что ты следом подумала, безнадёжно испортив свою карму.
Чиновники заботятся только о себе и своих семьях. Привязанность к семье естественна, она может быть даже у негодяев и преступников. Чтобы заботиться о семье, не обязательно становиться негодяем, вором. Это их личный выбор, за который они будут отвечать (у меня к этому факту нет какой‑то эмоциональной привязки, типа злорадства и удовлетворения от того, что кому‑то будет плохо. Это просто будет и все ).
Evolventa, рассажи лучше как эффективно заботится о семье в российских реалиях.
«...за который они будут отвечать.. Это просто будет и все» — не буду вдаваться что там будет и где, НО это не выглядит как доброе пожелание)))
PS немного от темы, демотивирующий вопрос... Почему верующие (вроде тебя) так персонализируют душу? Типа мы живем, отживём и снова наша душа куда то там переселится (не ужели так удобнее мыслить, чтобы «правильно» себя вести?). А вот почему не может быть как с водой: стакан — форма содержание, а в мировом океане все равно всё перемешается? (надеюсь доступно обьяснил )
Evolventa, Чтобы объяснить Requinу всё, что в этой ветке, не обязательно лезть в теории о «карме» и т.д. Достаточно социологии. Но это сложнее. Другое дело, что он ни кому и ни во что не верит. :-) Или любит делать вид.