Не так уж и давно. Думаю, со времен развала СССР, когда появились лозунги типа «моя Родина там где больше платят».
Но это не значит, что если нам насаждают новые деструктивные модели мышления, мы должны их принимать. Я например не собираюсь. Мне хочется быть честным и порядочным человеком, чтобы я смогла своим примером воспитывать своих детей (потому что дети воспитываются только примером старших).
Evolventa, «насаждают новые деструктивные модели мышления»...интересно, а «структивные» модели мышления не иду в разрез с мышлением которое «закотала» в нас природа от рождения и помогающих выживать в этом деструктивном мире?
То что нужно защищать Родину — и так понятно. И это не противоречит законам религии или моральным нормам. Но социальный дарвинизм подразумевает, что я имею право отправить детей за границу а сам потихоньку продавать страну. Потому что кто лучше устроился, подсуетился, урвал себе в этом «жестоком» мире, тот и прав.
Про социальный дарвинизм вспоминают, чтобы оправдать свою жадность, жестокость, эгоизм и т.д.
Evolventa, Чтобы объяснить Requinу всё, что в этой ветке, не обязательно лезть в теории о «карме» и т.д. Достаточно социологии. Но это сложнее. Другое дело, что он ни кому и ни во что не верит. :-) Или любит делать вид.