Большая Тёрка / Клубы / Меломаны / Личная лента Savenko /

Файлы

Тип файлов: Аудио

mp3

Sentenced "Down" 1996 (Лучшие альбомы металлической музыки 5)

Sentenced

Рок , Альбом

Poster

Sentenced – совершенно выдающаяся команда в двух отношениях. Во-первых, выпустив в 1996 году альбом «Down» они создали новый музыкальный стиль, который именуют дум-роком, финским хеви, пост дум-дэтом и даже Oulu gothic metal (по наименованию их родного города Оулу). Хотя на дум или дэт это похоже ничуть не больше, чем на готик или альтернативный рок. Если бы Чак Шалдинер стал играть свою музыку в стиле Guns 'N' Roses, то это было бы, пожалуй, ближе всего к тому звучанию, которое смогли сотворить Sentenced.

Во-вторых, Sentenced одна из очень немногих металлических групп, которая выражает своей музыкой определенную философию жизни. И это мировоззрение существенно отличается от того юношеского эгоцентричного максимализма, который столь характерен не только для металлической музыки, но и для рок-музыки в целом. Позиция Sentenced больше всего напоминает философию экзистенциализма: это позиция человека, который абсолютно чётко осознает бессмысленность и абсурдность собственного существования и понимает, что единственная свобода, которая у него есть, - это возможность выбирать свое отношение к страданию и к смерти. Никто не показал это лучше, чем Камю в мифе о Сизифе.

Sentenced транслируют действительно зрелую философию сильных духом людей, причем делают это очень красиво и мелодично.

I'm the Warrior of Life, I know the Reaper by name
I was born one foot in grave
I'm the Warrior of Life and my blood's running cold
I see pain wherever I go.

С такой музыкой стоит познакомиться всем без исключения. Слушать треки лучше всего по порядку.

Жанр: Gothic Metal

Список композиций:

1. Intro – The Gate
2. Noose
3. Shadegrown
4. Bleed
5. Keep My Grave Open
6. Crumbling Down (Give Up Hope)
7. Sun Won't Shine
8. Ode To The End
9. 0132
10.Warrior Of Life (Reaper Redeemer)
11.I'll Throw The First Rock

Состав группы:

Ville Laihiala - vocals
Miika Tenkula - guitars, bass
Sami Lopakka - guitars
Vesa Ranta - drums

Guest musicians:
Waldemar Sorychta - keyboards
Birgit Zacher - female vocals

Отзывы из Интернета:

Отзыв первый:

Ух, помню, в какой восторг я пришел, когда впервые познакомился с творчеством этих финнов! Это ж надо так удачно сочетать депрессивность текстов и энергичность музыки. Получается этакий суицидальный рок-н-ролл. Данная работа начала своеобразную трилогию – Down-Frozen-Crimson, объединенную общим настроением, а также тем, что название альбомов состояло из одного слова (причем у слов, как видите, даже звучание было сходным). Уход поющего басиста Танели Ярва и появление вокалиста Вилле Лаихьяла, по моему мнению, только пошли на пользу, и, что бы там ни говорили поклонники более ранних, то бишь дэт-металлических «Приговоренных», дальнейшие работы мне кажутся весьма сильными. Каждая тема запоминается раз и надолго и так и просится, чтобы ее пели вслух. Ну а гитаристы Мика Тенкула и Сами Лопакка отлично справляются со своими обязанностями.
1) Начинается альбом с мрачного инструментала «Intro – The Gate», слушая который действительно представляешь себя стоящим перед какими-то жуткими вратами, ведущими в самое сердце ада или же в ад в сердце (кому как больше нравится). К клавишным внезапно присоединяется жесткая ритм-секция, в которой через некоторое время слышится отличное гитарное соло.
Далее идет целый набор хитов, отличающихся прекрасной инструментовкой и запоминающимся хрипловатым вокалом, который идеально подходит для этой музыки.
2) «Noose». В начале звучит одинокая жесткая гитара, своими пассажами прорезающая путь к сердцу, после чего вступают громкие ударные и крик «йе-йе». К вокалу нужно немножко привыкнуть – конечно, это не гроулинг, однако и чистым его уж точно не назовешь. Так, вероятно, звучит голос человека, который редко выходит из запоя. Не хочу никак не обидеть Вилле, но у меня сложилось именно такое впечатление, тем более что и в тексте упоминается о выпивке. Тем не менее, именно такой антимелодический вокал здесь кажется наиболее приемлемым. Помнится, когда я пробовал подпевать, я тоже не мог представить, что подобные песни можно петь другим голосом. Перед нами предстает жуткая история о девушке, которая повесилась, будучи не в состоянии больше переносить боль, и о ее парне, которому стал являться ее призрак и который в конце концов решил сделать то же самое, что и она, чтобы после смерти вновь быть вместе с ней. Темный романтизм – вот как я это называю.
3) «Shadegrown». Впечатляющее начало с акустической гитарой под далекий женский голос («а-а-а»), после чего в динамики врывается мощная гитара и уже полностью покоряющий хриплый вокал. Иногда Вилле не поет, а просто говорит, но эффект от этого все равно потрясающий. Ударник тоже выше похвал – ритм он отбивает отлично. Лирика представляет собой монолог человека, который настолько привык к темноте, что яркий утренний свет причиняет ему боль. Можете, кстати, расценивать как метафору, а может быть, вы решите, что здесь исповедь вампира. В принципе, любая трактовка имеет право на существование.
4) «Bleed». Более энергичная и быстрая композиция с классной ритм-секцией и вокалом, временами отдающимся эхом. Один из запоминающихся моментов – остается одна гитара, а потом появляются ударные, отбивающие скаковой ритм. Со смертью через повешение мы уже познакомились – теперь настал черед вскрытия вен. Ребята явно пытаются оправдать свое название.
5) «Keep My Grave Open». Резкое жесткое начало сменяется акустической гитарой. Композиция построена на жестком риффинге и тревожных клавишных. В куплетах Вилле просто протяжно произносит слова, а в припеве уже поет. Лирика является монологом солдата, уставшего убивать и желающего своей собственной смерти. Заканчивается эта тема протяжным воем гитары под короткие аккорды.
6) «Crumbling Down (Give Up Hope)». Еще одна вещь, начинающаяся с акустической гитары, звучащей в восточном стиле. Далее следует жесткая ритм-секция под далекие завывания ветра. С появлением вокала жесткость уходит на задний план, однако перед припевом вновь возвращается. Текст вновь погружает нас в пучину пессимизма – дни существующего вокруг нас мира сочтены, и с этим ничего не поделаешь. Появляется и женский вокал, жалобно отзывающийся печальными «о-о-о». В середине звучит эффектный инструментал – быстро стучат ударные, соревнуются две гитары. Заканчивается композиция диминуэндо – естественно, ведь мир-то еще не погиб.
7) «Sun Won’t Shine». Одна из лучших вещей группы. Отличное гитарное вступление под тревожные клавишные. Одновременно жесткая, но все-таки лирическая ритм-секция. Как это может быть одновременно? А вы послушайте! Прекрасный текст на любовную тематику: «Она – мой единственный свет в темноте. Солнце не будет светить надо мной без твоей любви, разве ты не знаешь? Холодный ветер убивает пламя в моем сердце своим дуновением». Что же, получается, и в любви нет ничего оптимистического – когда нет ответного чувства, очень трудно быть счастливым.
8) «Ode to the End». Энергичная композиция под жутковатые звуки клавишных. Вначале она звучит довольно быстро, но постепенно музыка замедляется. Вновь нужно отметить интересный драмминг Веса Ранта. В припеве, в котором звучит отличный риффинг, все слова поет женский вокал (довольно редкое явление). Лирика разрабатывает тему смерти как избавителя от страданий, которого нужно принимать с раскрытыми объятьями.
9) «0132». Еще один инструментал, по сравнению со всеми остальными темами звучащий прямо-таки оптимистично. Если бы еще знать, что означают цифры.
10) «Warrior of Life (Reaper Redeemer)». Вновь энергичная вещь с классными пассажами на акустической гитаре и запоминающимся припевом: «Я воюю с жизнью… я вижу боль, куда бы я ни пошел».
11) «I’ll Throw the First Rock». На фоне остальных композиций не самая лучшая, однако все равно неплохо выглядящая для окончания этого альбома. Лирический герой исполнен ненависти ко всему миру и, вспоминая евангельский рассказ о совершившей адюльтер женщине, он готов «бросить первый камень», что намекает на то, что он без греха. Самоуверенно как-то.
Что же, отличный альбом – особенно для тех, у кого депрессия. Послушайте его именно в таком состоянии – эффект должен получиться потрясающий. В лирическом отношении группу можно назвать близкой по духу к My Dying Bride, только Sentenced зачастую рассказывают реальные истории, стремясь погрузить нас в пучину мрачных, но гораздо более понятных для простого слушателя образов.

Отзыв второй:

Этот альбом Sentenced - настоящий шедевр на все времена и, наверное, лучший альбом у группы. Все инструменты прописаны очень чётко, один не заглушает другой. Музыканты показывают своё мастерство буквально в каждой песне. Вокалист вообще великолепен – так как он спел песни "Noose" и "Bleed" не споёт никто. Но качество здесь не главное - главное атмосфера.
Альбом получился очень депрессивным и с самого начала настраивает нас на грустный лад. Открывает его интро "The Gate". Мы вместе с музыкантами как бы попадаем в другой мир, пройдя через мистические ворота – мир отчаяния, боли, скорби, одиночества.
Интро заканчивается и мы слышим шелчок – это кто-то зарядил пистолет, чтобы совершить самоубийство. И тут же мы слышим гитарный рифф который возвещает нам о том, что путешествие в другой мир началось. Песня "Noose" про самоубийство через повешенье. Далее в песне "Shadegrown" идёт монолог призрака, который находится за полярным кругом (здесь и везде моё субъективное восприятие текстов). И вот она лучшая песня альбома и лучшая песня у Приговорённого вообще – "Bleed". Парня бросает девушка (или девушка умирает что более вероятно) и он решает вскрыть себе вены. Ворф пришёлся здесь очень и очень кстати. Он создал атмосферу полного отчаянья, а Лайхиала создал атмосферу полного очищения от старой жизни, которую герой скоро потеряет. Следующим номером идёт песня с грустным названием "Keep My Grave Open". И здесь как нельзя кстати пришелся вокалист Samael. Песня повествует о воине, который остался один после кровопролитной битвы. И он кричит: «Держите мою могилу открытой – я хочу умереть». После идёт песня "Сrumbling Down". Лирический герой возвещает, что-то вроде «вашему миру конец, а моё королевство уже здесь». Потом идёт песня о несчастной любви ожившего мертвеца, который наконец нашел свою любимую. Она разбудила его от вечного сна и отправился на её поиски. И он говорит, что без неё солнце не будет сиять.
Далее следует «Ода концу», которая полностью оправдывает своё название. Потом идёт короткая инструменталка после которой мы знакомимся с воином жизни. Вот кем стал герой "Keep My Grave Open". «Дай мне войну и я дам тебе ад»,- возвещает он. И вот он, конец Альбома. Под затихающие аккорды песни "I'll Throw The First Rock" звучит выстрел пистолета, который заряжался в начале альбома.
Вот такой необычный и интересный альбом создали эти талантливые финны. Кто ещё его не слышал сразу после прочтения рецензии бегите в магазин – я вам обещаю, вы не будете недовольны. В действительности, альбом понравится как закоренелым металлистам так и любителям мрачных дума и готики.
P.S. Жаль, что Sentenced не порадуют нас больше новыми работами.

Отзыв третий:

Перфект! Просто восхитительно! В этом альбоме хорошо все. Он вообще является классикой жанра. Первая композиция сразу настраивает слушателей на меланхоличное настроение. Щелчок - переставили кассету, и нас уже окутывает атмосфера печали. Слушая диск, чувствуешь каждую песню. Гениальные соло, красивые переборы и хрипловатый голос Sami Lopakka не оставят вас равнодушными к этой музыке. На паре вещей звучит женский вокал Birgit Zacher, который, надо признаться, поначалу я спутал с синтезатором. Он чутко передает настроение данных композиций. На 4, 5 и 10 песне можно расслышать господина Vorph-a (SAMAEL). Есть похожесть на творчество AMORPHIS - мало заметная, но все же присутствует. Много запоминающихся мелодий. Последний щелчок, и все - музыка закончилась.


korsar79

Savenko, Крутая вещь!Пасип огромное!!!Есть еще их альбомы?

2 комментария

Savenko

korsar79,

Первый раз услышал? завидую))

у меня их альбомы только на СД, на винте нет.

Пошарь в пирсе, у кого‑нибудь найдешь. альбомов штук пять было после Дауна, по звучанию все такие же примерно.

1 комментарий