Большая Тёрка / Клубы / Кулинары / Личная лента LobsterMo /
Захотелось мантов. Хороших таких, больших, сочных. Из баранинки. Хорошую баранину в Новосибирске если знать где искать, найти в общем-то не так сложно. Она, естественно, есть на городских рынках, но пусть они ее сами едят. Как давно говорил один знакомый узбек: "Лэнинский, Цэнтралный рынак баранина нэ пакупай. Нихароший. Нэсвежий, ошень плахой баранина. Нужна покупать баранина который был горло пэрэрэзан, а здэсь электричествам бах и гатов. Нэправильно. Какгда электричествам убивает баран, сосуды внутри лопаютса и кровь мяса попадай. Нехароший мася будэт. Нада горло баран пэрэрэзать, тогда кровь вэсь вытэчет и мясо вкусный будэт. Вай, палчикэ аближешь".
Слова эти давно засели в голову, с тех пор уже много времени прошло, но стараюсь все-таки покупать мясо, которое мясо, а не невесть где произведенная скотина.
Поэтому рванул на Хилокский рынок. Там несколько мест, но обычно то что нужно есть в мечети, вернее в магазинчике во дворе мечети. Изумительная немороженная парная говядина и баранина. Хорошая цена, свежайшее мясо, качественный мясник, который прекрасно понимает откуда и что тебе отрезать. Узбеки в мясе вообще толк знают. В общем взял 1,5 кило. Хорошей свежей, жирной баранинки. Такую на городских рынках не купишь.
Естественно, идиотизмом не страдаю и гигантские пельмени делать не буду. Какая такая мясорубка? Никакой мясорубки. Аккуратно рубим мясо на мелкие кусочки. Это есть правильно. Это дает вкус, запах, аромат и наслаждение. Так же рубим 1,5-2 кг хорошего лука. Чуточку присыпаем его солью. Даем немного постоятьи смешиваем с мясом. Добавляем зиру. ЕЕ надо растереть пальцами и высыпать. Зиру беру у узбеков на рынке. Посолим фарш и добавим перец. Узбеки не добавляют. Мне нравится с перцем. Хорошо промешаем фарш и оставим его минут на 45. Фарш должен дозреть. Готов он будет тогда, когда будет держать форму. Давишь на него пальцем, а он выпрямляется назад. Тогда готов.
Пока стоит мясо, сделаем тесто. Возьмем муку. Просеем ее, сделаем горку, в ней углубление, разобьем туда пару яиц и начнем понемногу добавлять воды. "Нэхалодный инэ сильна теплый". И соль. Замесим крутое тесто, завернем в пленку и в холодильник на полчаса, чтобы тесто стало эластичным. Начало "дышать".
Ну а дальше дело техники. Делаем из части теста толстый жгут, режем его и каждый комочек раскатываем в муке в круглую лепешку. Кладем на нее фарш...
"Ошенама вкуснама получаеса".
![]() |