Большая Тёрка / Клубы / Кулинары / Личная лента TribaL86 /
Ингридиенты: Рис — 2 кг., мясо (фелейная часть) барашка или свинины — 1 кг., лук — 3 шт. (среднего размера), морковь — 4 шт. (среднего размера), чеснок — 1 головка (среднего размера), набор приправ для плова (сам беру на Ленинском рынке и прошу, чтобы добавили больше зиры).
Способ приготовления: Рис прдварительно промыть и выложить в кастрюлю с солёной водой, пока наш рис напитывается, мы тем временем режем мясо на кусочки, где‑то 2х2 сантиметра (чтобы оно при обжарке не пересушилось, а покрылось золотистой корочкой и сохранило сок внутри себя). Лук режем кольцами, морковь советую резать крупной соломкой (тогда морковь во время готовки отдаст аромат и в тоже время не раскиснет). Чеснок нам нужен, чтобы за 30 минут до готовности воткнуть (не чистя, не обшелушивая) его в почти готовый плов, но об этом позже. После того как мы закончили все приготовления, мы идём к нашему казанчику. Льём в него немого растительного масла, примерно 1 см. от дна казана, и после того как оно закипит мы начинаем готовить зирвак (зирвак — основа плова, т.е. всё кроме риса). Сначала бросаем туда лук и постоянно помешиваем, до тех пор, пока он не станет золотистого цвета, затем добавляем морковь и жарим до тех пор, пока она не станет мягковатой. После всего этого добавляем туда мясо и высыпаем всю приправу, которую мы предварительно приобрели. Затем перемешиваем всё это чудо и накрываем крышкой, пока мясо не будет почти готовым. Проделав предидущие действия, мы засыпаем отмоченный рис (после этого мы пока ничего не перемешиваем) наливаем горячей воды примерно на два — полтора пальца выше риса и закрываем всё крышкой. Варить примерно 30 мин периодически пробуя рис на предмет его готовности. Глвное не пропустит момент, когда надо воткнуть чеснок. Всё остальное придёт с опытом.
P.S. Прошу не судить строго, так как это мой первый размещаемый рецепт здесь. :) Что не так в оформлении пишите, исправлюсь! :)
Вообще должен быть коричневый (коричневый нешлифованный рис), я пробовал вкусно, но во‑первых это ценник, во‑вторых есть тонкости приготовления. А так, пользую последнее время обычный белый длиннозернистый.