Не думаю, что пока что наш блог читают все официанты этого города, но некоторые из наших читателей вполне могут ими стать. Поэтому редакция «Ланчера» решили тезисно объяснить людям этой почтенной профессии, что в их действиях может расстраивать посетителей и поэтому сказываться на ваших чаевых.
1) Посетитель не любит сидеть без меню.Если человек пришел в ваше заведение, значит он хочет поесть или выпить, или и то, и другое. Автоматически это означает, что если человек сидит на месте, а ему не несут меню уже в течение 5 минут, он начинает расстраиваться и думать, что это заведение не даст ему искомого. Даже если заведение битком набито, займите человека чтением и несите еще свои оставшиеся сто заказов другим, представитель самой читающей нации в мире найдет, чем себя занять.
2) Посетителя расстраивает, если заказ у него принимают позже, чем у людей, которые пришли после него.Вот такие люди ранимые. Но чувство справедливости никуда не денешь.
3) Посетителю не нравится, если вы угрюмы и всем своим видом показываете, какая у вас тяжелая работа.Да, работа у вас не сахар, но это, как вы понимаете, мало кого волнует. У многих людей, пришедших к вам, работа потяжелее будет, поэтому он и пришел: поесть, развеяться и отдохнуть. Не надо давить на жалость.
4) Посетителю не нравится излишняя развязность и панибратство.Попытка проканать за «своего парня» — это, конечно, признак дружелюбного отношения, но нужно чувствовать дистанцию. Потому что постетитель — не ваш друг. Иначе бы вы сидели за одним с ним столом, а не принимали заказ. И если посетитель часто ходит к вам в заведение, это не значит, что вы стали хорошими приятелями, и его можно обслуживать абы как в надежде, что он свой и простит. Особенно этим грешат в последнее время официанты «Кардамона». Тупо бесит, хочется взять и уе...уехать в другое заведение.
5) Посетителя расстраивает, когда вы уносите их еду раньше времени.Не все посетители знают язык столовых приборов, когда ножом и вилкой человек показывает, что он больше не будет есть. Но будем честны, и официанты тоже его знают далеко не поголовно. Так что просто спросите. Вообще, немного чаще спрашивайте, что нужно в данный момент посетителю, хотя тоже перегибать палку в этом не следует.
Дальше -
на Ланчере.