Большая Тёрка / Мысли / Prokopenko / Как можно вкусно приготовить цыплёнка?
Prokopenko, ну ладно, Вика, уговорила )))): Дам тебе 3 моих самых любимых рецепта, что готовятся с завидной периодичностью.
1. Надо:
курицо 1 шт.
1 ст. л масла (естественно лучше оливкового)
1 зубчик чеснока (мелко нарезать)
1\2 ч.л. сухого тимьяна (лучше взять на рынке у чуреков. Я всегда сам на лоджии выращиваю и потом сушу. Ну и у них беру тоже. Тимьян не только облагораживает мясо своим ароматом, но и способствует его усвояимости)
1\2 ч.л. соли (если морской, то побольше)
1\4 ч.л. черного перца
1 крупную луковицу (порежь на 4 части)
10-12 крупных оливок (порубить)
2 крупных томатов (разрезать на 4 части)
Курицо желательно разрезать на 2 части вдоль хребта, но можно и порубить. Смешиваешь масло, чеснок, тимьян, черный перец и соль и натираешь этой смесью курицу. Даешь полежать ибо мясо должно обязательно промариноваться. Сразу же жарят только очень голодные.
Духовочку греешь до 220 С. Кладешь курицо кожей вверх, рядом раскладываешь лук и оливки и запекаешь, периодически поливая курицо вытекающим соком. Где-то минут 25-30. Затем добавляешь томаты и еще минут 10 печешь. Т.к. маленькой лейки у тебя дома наверняка нету, то от жир от сока, который остался после жарки ты не отделишь, а значит подавай курицу с жирным соком. Про гарнир умолчу. Это простенький рецепт.
2. Курица-тандури.
Надо:
250 г обычного несладкого йогурта. (в магазине он есть. Типа Био)
1\2 лука.(накромсать)
2 ст. л сока лимона или лайма (лучше лайма)
1 ст. л мелконатертого имбиря (в нем недостатка тоже нет. На крайняк - молотый сухой)
1 ст. л паприки, то бишь красного сладкого молотого перца.
1. ч. л. молотого тмина (если нет кофемолки, используй не молотый. Но у узбеков он кажись есть молотый)
1 ч.л. молотого кориандра. (опять же у узбеков)
1\2 ч.л. соли
1\4 ч.л. молотого красного перца.
Немножко молотой гвоздички
Лимон или лайм.
Смешиваешь все ингредиенты в комбайне или миксере до однородной массы. Засовываешь туда разделанное на части курицо (это поручи мужику с приложением схемы разделки и бинтом с лейкопластырем). Ставишь мариноваться в холодильник минут на 30-60.
Нагреваешь духовку до 220-230 С. У меня в духовке есть решетка. Я под нее ставлю противень, кладу на него курицу и поливаю половиной маринада. Если у тебя нету, то клади на противень. Жаришь минут 30. Подаешь с рисом и дольками лимона или лайма. Разберешься. Рис лучше басмати.
3. Рецепт курицы по-мексикански говорить не буду. Слишком хлопотно и требует покупки маринованного острого перца, который опять же есть на рынках и в супермаркете. Если надо напишу.
Еще простенький рецепт.
Надо:
Курицо (порубленное на 8 частей), хотя лучше одни грудки.
Панировочные сухари
Порубленная свежая петрушка.
Порубленный зубчик чесночка.
Пару ложек масла.
Черный перец (лучше раздавить несколько горошин, если нет мельницы)
1. ст. л. горчицы (я ее всегда сам делаю, поэтому фиг знает, что тебе посоветовать)
Грамм 400 томатов. Они еще сливовыми называются.
Грамм 50 натертого пармезана.
1. ч.л. сухого орегано.
Получается такой итальянский вкус и аромат.
Смешиваешь петрушку, масло, чеснок, часть перца и панировочные сухари. Смазываешь курицо горчицей и обмакиваешь в смесь, слегка придавливая. Запекаешь при 220 минут 20-30, переворачивая.
Помидоры разрезаешь пополам. Смешиваешь орегано, пармезан и оставшийся перец. Посыпаешь смесью помидорки. выкладываешь их к курице и жаришь еще минут 15. С гарниром, думаю, разберешься.
Удачи.