Большая Тёрка / Мысли / Личная лента Dexterius /
Знаете ребят навеяло. Родился я в 1987 году и не так уж сильно помню СССР, но даже то, что помню вселяет в меня гордость за ту Страну где я родился. А, что мы имеем сейчас напрочь коррумпированные власти, отсутствие образования, РПЦ как один из государственных институтов. Как?? Как, мы, те кто первые вырвались в космос, те кто мечтали лететь к звездам — сейчас глушим пиво и слушаем церковь. Я недавно прилетел с Москвы, ребят, в метро 40 процентов — это необразованные чурбаны. Неужели наши деды и отцы хотели нам такой жизни? Люди, времени у нас больше нет, пора уже браться за голову и поднимать, то что разрушили. Немного о себе расскажу, дабы не говорили, что я нищеброд и немогу прожить в нашем мире «возможностей». Я работаю руководителем отдела ИТ технологий, и ЗП у меня хватает, чтобы обеспечить жену и дочь.
Dexterius, когда СССР закончился, Вам было четыре года. Вот я за свои первые четыре года жизни помню... м‑м-м... Крепкое подозрение, что Вас тоже тогда мало интересовал валовый внутренний продукт или решения XXVIII съезда КПСС. Так откуда гордость? Всё просто — Вам рассказали.
Вам рассказали, сначала, видимо, те, кому Вы доверяете — папа, мама — потом Вы прочитали у блоггеров Димы, Толи и Сережи, как всё было круто — космос, Асуанская плотина, Варшавский договор и БАМ, посмотрели на окружающую унылую действительность и преисполнились ностальгии.
Dexterius, возможно, что ответ где‑то здесь. По крайней мере даже Зюганов именно так чувствует.
А я родилась в СССР, мне мое детство нравилось, учеба тоже. Была ответственность, дисциплина, гордость, что ты октябреннок, потом пионер. Как же мы были горды значку, а потомпионерскому галстуку. Мы даже себя уважали, наши родители гордились за нас. Папа за все время работы дважды получил квартиру, с мамой ездили в отпуск отдыхать, съездили вместе с нами в загранкомандировку, знаю не на слуху, что такое валютные магазины «березка». На дни рождения дарили книжки, цветные карандаши, фломастеры (я так радости сейчас не получаю от нового мобильника) и были безумно счастливы. А потом настал период перестройки, помню еще у папы спросила «а что это такое?». А он ответил мне, что жить будем еще лучше. Но лучше тогда не стало, в школе стали учить как попало, не хватало учителей, раз в неделю или месяц, уже не помню, мама мне давала талон сбегать в заказной магазин, где воняло сырым мясом, овощами, дохлой волосатой курицей, чтобы хоть что‑то приготовить покушать. Что происходит сейчас? За квартиру платим приличные деньги, купить квартиру не реально для большинства ( купить можно, в кредит на всю жизнь), образование платное, от предприятий нет путевок, это стало редкостью, в детсады очередь занимают уже с рождения ребенка, проезд на самолет, поезд дорогой, белье в поезде еще подумаешь покупать или нет, медицина платное и не эффективное... Мусор.. он везде. В прямом и переносной смысле. Вот за это и многое еще другое грустно. Хочу хоть на денек в детство!
Raffaelka, деньги были, потому что нечего было на них покупать, типовая одежда, типовая колбаса, даже блин, оправа для очков типовая, все дешевое но безвкусное и одинаковое, можно и сейчас купить себе одно тканевое пальто, одни неснашеваемые говнодавы и есть только то, что на огороде и на 20-ти сотках картофельного поля выращено и вуаля, появятся деньги на путевку за границу, но нам же подавай прады, дольче энд габаны, мраморную говядину и суши (это я утрирую), в чем вопрос.
На многих предприятиях и даже фирмах есть профсоюзы, которые занимаются улучшением жизни сотрудников, госструктуры дают своим сотрудникам и путевки и бесплатные проезды и детские лагеря, так что вопрос спорный.
RebbyBeretta, ой, блин. Что это за профсоюзы, позвольте узнать. Я работал в трех организациях, в которых были профсоюзы и во всех трех они оказались тупо для проформы. Когда в государственной инструкции написано, что на производстве идет непрерывный производственный цикл и работник не имеет права покидать рабочее место — профсоюз пишет утверждение приказа о введении обеда — типа можешь бросить рабочее место и там хоть трава не расти — пускай всё нахрен взорвется без присмотра и народ останется без отопления. Урезание зарплаты — профсоюз от имени работников визирует — типа «Ура, наконец‑то нам переработку платить перестанут», «Ура, наконец‑то нам часы урежут, а соответственно и зарплату».
В одной из организаций вывешивали объявление, что все желающие могут записаться на ипотеку под 3% — организация достроила жилой дом для работников. Приходишь в профсоюз — ага — ты типа не женат — пшел отсюда или ты типа слишком стар или ты типа слишком молод и прочие откоряки. Из 97 квартир реальных работяг только человека 4 смоли взять эту ипотеку — остальные либо начальнички разного уровня, либо вообще кумовья‑сватовья левые, которые ни дня не проработали на предприятии.
Я этих профсоюзов уже навидался — не только на личном опыте — поэтому не надо мне тут пургу гнать, что всё так круто — наши профсоюзы хуже епидоросов в большинстве своем и уж совсем никак не похожи на те же французские
swan, а я вот знаю людей,которые вступили в профсоюзы (вы то нет, я так понимаю), платят малюсенький взнос и при этом великолепно живут и работают. Не всем везет, надо добиваться своих целей, а у нас привыкли ни уя не делать и ждать манны небесной, а как что не срослось, орать, какие все козлы, как все плохо и прочее, задрали уже эти сопли, блин, почему мне то хорошо, и знакомым моим почти всем хорошо, есть трудности, не спорю, но они вполне преодолеваемы, вы все привыкли роптать и жаловаться,пахать, как папа карло и плакать, извините, но подобные люди терпилы и терпилами останутся, за счет таких и вывозят свои миллиончики плохие дяденьки, вариантов масса, только добиваться своего нужно, а вы ручки свесите и гундите, что везде плохо.
RebbyBeretta, у меня слава Богу, шеф хороший и понятливый — я на второй работе иной раз и в рабочее время от первой работы дела делаю — с первой работы соцпакет, а со второй работы зарплата — поэтому не жалуюсь. Был я в профсоюзе с первой работы — толку с него никакого — «Ура, что нам понизили зарплату» — больше ничего с него не добъешься, а по полтора процента от зарплаты отдай — за год натекает очень даже приличная сумма...
RebbyBeretta, Ай шутник. Ты точно в России живешь? Если че, бесплатной медицины как бы нет, со следующего года не будет и бесплатного образования, армия развалена, поверь мне как человеку общающегося с командным с людьми из командного состава армии. Учитель в школе при максимально нагрузке может заработать 20000–25000 максимум.
RebbyBeretta, деньги были потому что ЗП были высокими, а продукты дешевыми. Средняя ЗП была в районе 120 р., а хлеб стоил 20 копеек, а мороженое 25. Сравним с средними ЗП и ценами сейчас? ))) Плюс практически полное отсутствие инфляции (пусть даже и искусственное) и отсюда стабильность и возможность «откладывать». Кстати, качество продуктов, при, согласен, отсутствии выбора, в разы выше. Плюс практически тотальное отсутствии в производстве «химии». Я, например, согласен пить настоящий, но путь чуть более жидкий кефир из стеклянной бутылки (с крышечкой из фольги ))))), чем красивый, белый и густой, но с консервантами!
Raffaelka, Сам родился в 79-м помню себя неплохо с 1985-го. Моя рецензия на все сказанное выше и вообще нам нужна идея... но не как в америке нажируй побольше и будет тебе счастье, пока не могу сформулировать какая но нужна иначе смысла в нашем государстве немного. Есть подозрение что вера в царя и отечество поможет так‑как империя до сих пор в нашем менталитете присутствует. Так‑же партия и народ едины тоже сплотит но коммунисты как‑то испоганили свою‑же идею ... имхо. Может кто еще что предложить?
Dexterius, я 88 года рожедния, честно говоря большинство приятных воспоминаний из детства у меня связаны с людьми, которые меня окружали, но уж никак не с государством. один знакомый, вырос на Троллейном жилмассиве, он говорил, что раньше там вообще полный трэш был — шприцы в подъездах, очереди в магазины от двери и до обеда, секций и кружков никаких практически, а сейчас там стало значительно лучше. так что мой личный опыт говорит о позитивных тенденциях
Dexterius, да чё тут спорить, СССР был в разы сильней и значимей, чем Россия. Когда в США была великая депрессия в СССР был подъём, и американцы ехали жить в СССР))) сейчас мы тупо сырьевой придаток, живём только на нефть и газ, когда это станет не актуально, то будем жить как Таджикистан, Киргизия и т.д. А сейчас ещё в ВТО вступили, и ваще в жопу скатимся .
Пару дней назад, на работе умный мужик выступал, рассказывал что нас будет ждать в будущем, что доллар сначала немного опустится (что сейчас и наблюдается) и в дальнейшем может подняться до 38.5. Что банки опять снабдят бесплатными долларами, но это поможет не на долго, либо вообще результата не будет, и что пока никто не знает как действовать .
Dexterius, Я немного постарше (1978 года рождения). До семи лет жил не в СССР и мог сравнивать как ребенок. Мои выводы от приездов в СССР и сравнении с Чехословакией, в которой я жил:
1. Люди озлоблены
2. Нет ничего в магазинах, из того к чему привык (фрукты в любое время года и игрушки на выбор, по интересам)
3. Отвратительно грязно на улицах
Но я гордился этой страной, до маразма и фанатизма. Почему?
1. Любой "дядя Сережа-алкаш" во дворе, мог помочь с уроками, так помнил и знал предмет, или помогал собрать велосипед "из ничего" (это уже по приезду сюда)
2. 3/4 людей читали - за водкой не было таких очередей и ажиотажа, как за книгами
3. Не было стыдных профессий - с дворниками здоровались и разговаривали, а учителей уважали и гордились, что лично знакомы с ними
4. За границей я точно знал, что меня не посмеют обидеть - СССР жестко и беспощадно отомстит за это, хоть я и не сын руководителя ПолитБюро был и даже не генеральский. Просто я знал, что гражданин страны не позволяющей вытирать о ее граждан ноги (никому кроме нее самой)
5. С 5 лет я знал, что хочу хорошо учиться, стану ученым и полечу исследовать звезды - это было истиной и верой. Увы, к звездам летаю только в EVE-online.
СССР выигрывал гонку вооружений, но проиграл гонку потребления. Вирус "потребляя возвышаешься" проник к нам и разрушил все. Было серо в быту, мало выбора в еде и одежде, но люди не понимали простой вещи - шла война, требующая ресурсов не меньше Второй Мировой. Холодная война не даром называлась войной. Мы проиграли ее, сдавшись. Та самая история про Мальчиша-Кибальчиша. Из людей живущих ради единой цели, как один народ, превратились в толпу Мальчишей-Плохишей. Срать на Родину - она абстрактна, а вот корзина печенья и бочка варенья, вполне ощутимы.
Западный мир так активно нам помогал разваливаться не потому, что им жалко было наш народ, а потому, что прекрасно понимали, что проигрывают гонку вооружений, учитывая начавшийся рост основного союзника СССР - Китая. Две этих страны смели бы на своем пути все.
Ценности того времени:
1. Образование
2. Честность с близкими
3. Умение пожертвовать своими интересами, ради общества
4. Стыдно не работать
5. Уважение к образованию и тем, кто занимается наукой
6. Вера в правоохранительные органы
7. Твердое знание, что честный труд даст все - квартиру, машину, стабильность
Сравним с сегодняшними? ;)
Dexterius, Ясен пень, что страну надо поднимать с колен. Вопрос только в том куда двигаться. Вот тут то и начнутся все противоречия прям по басне лебедь, рак и щука.
Выборы прошли 37% голосов против. Совсем не плохо. В США две партии, партия власти и оппозиция, все прекрасно функционирует, демократия в действии. Наши же «оппозиционеры» расхватали свои процентики и дальше побежали власти хвост лизать. Хотя че делать итак понятно, обьединяться в одну партию, выставлять общих кандидатов на выборах всех уровней и все. Наша же «оппозиция» даже не декларирует эти намерения т.е. ясно что это за оппозиционеры
У нас в стране гражданскую позицию проявляют только женщины да и то редко. Собчак, Нарусова, Пономарева. С мужиками в России вообще напряг.