mithinx, вот скажи мне, если ты работаешь в сфере общепита, неужели ты не знаешь какой должен быть официант?
Официант должен знать меню досконально, включая ассоциации вкусов блюд, необходимо помнить все изменения в приготовлении блюд и предупреждать об этом посетителя, быть приветливым, быстрым, улыбаться, аккуратным (ставить плавно посуду), своевременно менять пепельницу, быстро приносить счет, он должен быть опрятным и приятным внешне. Пол значения не имеет. Существует масса мастер классов для официантов, я думаю)
На чай оставляю, всегда по разному, зависит опять же от официанта, могу оставить мелочь, намекая, что стоит подтянуться..
Например есть бар Шульц. Там мне не жалко оставить 700р чаевых с чека 2500 тыс.