Большая Тёрка / Мысли / Личная лента LobsterMo /
Так из чего же на самом деле делают колбасу?
Сосиски в полимерной оболочке:
45% — эмульсия
25% — соевый белок.
15% — птичье мясо.
7% — просто мясо.
5% — мука, крахмал.
3% — вкусовые добавки.
Сардельки:
35% — эмульсия
30% — соевый белок.
15% — просто мясо.
10% — птичье мясо.
5% — мука/крахмал.
5% — вкусовые добавки.
Шпикачки:
Аналогично сарделькам, только вместо птичьего мяса идёт феpментиpованная свиная кожа, нyтpяное и некондиционное подкожное сало.
Колбаса вареная:
30% — птичье мясо.
25% — эмульсия
25% — соевый белок.
10% — просто мясо.
8% — мука/крахмал.
2% — вкусовые добавки.
Остальное тут: http://www.provred.ru
Самое интересное, что когда были на экскурсии на одной из новосибирских фабрик, которая продает колбасу по всему городу, я видел эту самую «эмульсию», правда технолог тогда тактично увернулась от вопроса «что это такое?». Теперь, вспоминая тот поход, как‑то не очень... Почти 10 лет прошло.
Ктулху съел этот комментарий 1 июля в 11:33
LobsterMo, из всех колбас предпочитаю полукопченую конскую — в ней хоть постороннего дерьма меньше всего натолкано. А вообще всегда беру только копченые колбасы — в них хоть мяса побольше и при выборе смотрю не на марку или производителя, а на то, как выглядит колбаса, ибо никогда не возьму сервелат, который на срезе выглядит бледнее вареной колбасы. Также по колбасе видно, когда в ней дохрена красителей, а если его там дохрена — то производителю явно было что скрывать и есть куча других факторов, которые можно определить по внешнему виду колбасы
LobsterMo, а я заметила прикол у своего кота: мясо говядину сырую молодую без жил и костей покупала ранее в двух местах. с одного магазина — кот ел и требовал еще. с другого — не ел. никак. в отказ и все. хотя то мясо покупать дешевле будет. а на вид — ну чуть хуже чем с другого магазина (что кот ест) зато дешевле.
теперь беру то мясо, которое кот ест, с одного магазина только, значит это — хорошее мясо. и семье готовлю и коту чуток сырого.
а колбасы почти не беру. на дорогие денег нет а дешевку есть неохота.
SnegovikCN, по логике не должна, потому что сервелат — это все‑таки дорогая колбаса. И в ней должно быть мясо. Но сто пудово производитель сует туда соевый белок + всякую современную консервирующую, эмульгирующую и увеличивающую срок хранения, дрянь. Сейчас все повально используют всякие добавки. Везде. Но наверняка те же самые заводы наряду с потребительской колбасой, выпускают те же самые названия, только с другим составом для избранных. У меня 2 тетки на СПК работают знакомые. Говорят, никакую дешевую продукцию СПК не жрем.
Ну а вообще мое мнение такое. Если ты здоров, то в принципе немного любой колбасы тебе не повредит, но вот если есть какие‑тл отклонения. Например почек, то я бы воздержался от покупки колбасы.
Еще есть один момент. Мелкие производства. Типа каких‑нибудь «Криводановских колбас». Они наверняка тоже сыпят туда каррагинаны: http://www.technomol.ru/product/karraginan.php, но сто пудово в меньших объемах, потому что, как правило, у них нет бабла для закупки дорогостоющих добавок. Хотя хрен их знает.
У меня сейчас знакомый полетел в Германию. Заказал немецкой кровяной колбасы и обычной. Там состав простой: говядина, свинина, немного шпика и специи. И ВСЕ!!! Делают обычно маленькие семейные конторки в небольших объемах. Сами на рынках и продают или поставляют в мясные магазинчики. Когда у нас такое будет, одному Богу известно.
А как вам вот это: http://www.daokedao.ru/2009/06/30/kak‑kitajcy‑poddelyvayut‑yajca/
LobsterMo, кстати — а коровок на многих крупных производствах кормят соей (они от такого корма быстрее вес набирают) — поэтому реальное содержание сои в колбасе можно ещё увеличить за счет половины пункта «просто мясо»
А ещё очень много «просто мяса» (особенно в колбасах с дальнего востока, хотя и порой в новосибирских встречается) недавно прыгало по Австралии