Предварительно разводим кипятком Роллтон (он будет заменять соль) по вкусу — кому как нравится. Излишки выливаются. Сюда добавляем порезаный мелкими кубиками лук, сок одного лимона, минеральную воду, вино (на любителя). Мясо нарезается кубиками 4х4 и замачивается в маринаде. Маринад должен покрывать мясо, но не более того. Убираем в холодильник на ночь. Дальше — готовить на углях примерно 20 минут, периодически переворачивая и делая надрезы, чтоб не стягивало куски и чтоб прожарилось.
Кстати, уже лет 5 делаю шашлыки не только для себя, но и для знакомых и незнакомых. Мсо выбираю сам, маринады домашнии. Порядко 60-и проверенных рецептов. Стоимость услуги по маринованию — 500 руб. Идеальная нарезка, качественность, индивидуальный вкусовой подход.
Не зря же учился на технолога ))))
ЗЫ: в подарок, замаринованный по фирменному рецепту лук.
RAdiys, ну мля как ее держать‑то уже ближе к концу? а еще лук бывает такой, что какой бы острый нож не был, этот сучий овощ норовит развалиться на куски.
Практически к любому шашлыку отлично подойдет следующий соус, который легко сделать непосредственно на мангале.
На мангал ставим решетку и выкладываем целые овощи: баклажаны, помидоры и болгарский перц. Обжариваем со всех сторон. Кожица должна пчернеть. Затем аккуратно снимаем кожицу и разминаем зажарившиеся овощи. Перемешиваем. Все должно превратится в однородную ароматную массу. Затем давим чеснок, режем зеленый лук, добавляем крупнонарезанную зелень (кинзу, петрушку, укров, базилик — кто что любит), солим, перчим, добавляем красного вина. Если кому‑то кисловато, можно добавить сахара. Все перемешиваем, даем отдохнуть минут 5 и дружно макаем туда мясо.
Если с собой нет решетки, овощи можно завернуть в фольгу и положить прямо на угли.
Очень полезный и вкусный соус, гораздо лучше всяких идиотских майонезов‑кетчупов‑кальве. А вариаций может быть масса. Можно добавить слегка подпеченые сливы, яблоки, немного кефира, красный острый перец и т.д.