Большая Тёрка / Мысли / Личная лента iMiKE /
Посвящается: EkOIST, izyakacman, Mig21, mooduck, TD-MTU-1500AGи ещё нескольким, teylon, T-igra
шашлык, мясо, свинина, вкусно, iMiKE, Рецепты, пальчикиоближешь
Поделюсь‑ка я с вами моим рецептом шашлыка. Надеюсь, он пригодится вам на следующих выходных вместо дня города.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Предварительно разводим кипятком Роллтон (он будет заменять соль) по вкусу — кому как нравится. Излишки выливаются. Сюда добавляем порезаный мелкими кубиками лук, сок одного лимона, минеральную воду, вино (на любителя). Мясо нарезается кубиками 4х4 и замачивается в маринаде. Маринад должен покрывать мясо, но не более того. Убираем в холодильник на ночь. Дальше — готовить на углях примерно 20 минут, периодически переворачивая и делая надрезы, чтоб не стягивало куски и чтоб прожарилось.
iMiKE, зачем портить мясо химией? Солить мясо в маринаде — кощунство.
Кстати, уже лет 5 делаю шашлыки не только для себя, но и для знакомых и незнакомых. Мсо выбираю сам, маринады домашнии. Порядко 60-и проверенных рецептов. Стоимость услуги по маринованию — 500 руб. Идеальная нарезка, качественность, индивидуальный вкусовой подход.
Не зря же учился на технолога ))))
ЗЫ: в подарок, замаринованный по фирменному рецепту лук.
Krapiva, ну бывает, когда нет времени берем в Ленте охлажденный, но его приходится доделывать. Берем просто мясо с луком в ведрах. Нафиг всякие дорогостоящие с майонезами, соусами и острыми заправками. Нет проблем на месте добавить нужные ингредиенты. Причем всякие и разные. Через полчаса уже можно жарить. Естественно либо вообще не солить, либо солить прям перед жаркой, а то уходит много сока.
Практически к любому шашлыку отлично подойдет следующий соус, который легко сделать непосредственно на мангале.
На мангал ставим решетку и выкладываем целые овощи: баклажаны, помидоры и болгарский перц. Обжариваем со всех сторон. Кожица должна пчернеть. Затем аккуратно снимаем кожицу и разминаем зажарившиеся овощи. Перемешиваем. Все должно превратится в однородную ароматную массу. Затем давим чеснок, режем зеленый лук, добавляем крупнонарезанную зелень (кинзу, петрушку, укров, базилик — кто что любит), солим, перчим, добавляем красного вина. Если кому‑то кисловато, можно добавить сахара. Все перемешиваем, даем отдохнуть минут 5 и дружно макаем туда мясо.
Если с собой нет решетки, овощи можно завернуть в фольгу и положить прямо на угли.
Очень полезный и вкусный соус, гораздо лучше всяких идиотских майонезов‑кетчупов‑кальве. А вариаций может быть масса. Можно добавить слегка подпеченые сливы, яблоки, немного кефира, красный острый перец и т.д.