Большая Тёрка / Мысли / Личная лента emelian1917 /
свободный рынок, Экономика, Социализм, капитализм
emelian1917, ты не рассматриваешь ряд аспектов, такие например как:
1. Не на целенный сугубо на прибыль кинотеатр (социалистический) не станет показывать всякую дрянь и попсу, пиаря её для продажи билетов, хотя это и не гарантирует, что он будет показывать хорошие фильмы. Так что с этим двояко.
2. Деньги заплаченные за билеты изымаются у граждан, а не беруться из воздуха, а если бы капиталистический театр завлёк их на дурацкий фильм то бездарно потратил бы этим деньги сограждан и в целом снизил бы эффективность всей экономики.
Решение же повышения эффективности работы социалистической экономики я вижу во внедрении гибкой системы премирования сотрудников исходя из их показателей, впрочем это всё применялось в союзе и возникли проблемы с тем, что людей за перевыполнение гнобили ибо нормы из за этого повышали.
Так что, тут очень много ньюансов и боюсь, что решения у меня после всего сказанного выше, тоже НЕТ
Marlog,
1. Целью «Новосибирсквидеопроката» является не прокат «особых» фильмов, а как раз доступность фильмов, находящихся в широком прокате тем, кто не может позволить себе купить билет в коммерческом кинотеатре. Фактически его репертуар соответствует репертуару коммерческих кинотеатров. «Хорошие» же фильмы — это термин субъективный и их прокат решается за счёт небольших общественных киноклубов, которые на текущий момент у нас почти на каждом углу, в том числе и в библиотеке, и в «Синеме», и в «Бродячей собаке», и т.д. :)
2. «Бездарные траты» граждан не являются условием снижения эффективности экономики. Они просто голосуют рублём за то, что им нравится, и неправильно принудительно заставлять всех смотреть Хичкока, вместо «Американского пирога». При
этом с экономической точки зрения без разницы, куда будут потрачены деньги граждан: на «хороший» фильм, или на «поп‑культурный». Главное, чтобы цена этой услуги не была завышена, об этом речь идёт.
Ты говоришь о повышении эффективности работы на местах, и я с этим соглашусь, мне нравится японская корпоративная модель бизнеса, когда окладная часть очень небольшая, а премии составляют большую часть зарплаты. Это позволяет сотрудникам понимать своё участие в прибыли и убытках предприятия. Но это обусловлено их традиционным «пожизненным» контрактом с предприятием, когда они фактически жизненно зависят от своей компании. У нас же при снижении зарплат из‑за убытков люди скорее сбегут.
Но я говорю об эффективности управления государственными активами и инвестициями. Неважно, насколько хорошо будут работать сотрудники кинотеатра, обслуживая посетителей. Конечно же, уровень сервис имеет своё влияние, однако тут вопрос в другом: при социалистической экономики управленец государственного уровня принимает решение, исходя из социальных предпочтений, не уделяя внимание тому, сколько реально будет стоить тот или иной актив.
emelian1917, этот кинотеатр не нужен тогда вообще, если его цель показывать фильмы для широкой аудитории.
Проклятые капиталисты установили цену в 120р. по средам в течение всего дня, в 90–120р. утром в остальные дни.
Купив карточку за 100р. получишь скидку в 10% с билета.
Окупается за десять визитов если ходишь один, за пять если с ещё одним человеком.
А теперь вопрос — зачем спасать «синему»?
Да их надо закрыть только за их вырвиглазный сайт.
От него за версту несет убогим бюджетным говном.
emelian1917, что‑то я не понял. Есть себестоимость содержания кинотеатра. Она не меняется, даже если крутить фильмы перед пустым залом. Есть стоимость билета. Она может быть какой угодно, хоть нулевой. Если стоимость проданных билетов меньше себестоимости, получается убыток, который компенсируется владельцем из других статей дохода. Зачем нужно было вводить эти странные «цены выше коммерческих»?