swan, ерунду говоришь. Потом напишу почему. Некогда. В средние века пиво варили вообще варили из всего что варилось. Мы это изучали. Я технолог пищевой промышленности если что.
LobsterMo, уважаемый технолог пищевой промышленности — в каком году привезли кукурузу в Европу? В каком году её стали применять в пищу? Из чего ныне производится основная масса мальтозной патоки? Какова была в Пруссии, Баварии или Чехии цена на рис пусть даже привезенный из Гоа или Диу, а не из кореи и т.п. и какова была бы стоимость сваренного на нем пива в 1750-м году? (это при условии, что цена должна быть доступной для обывателя сельской пивнушки).
У меня мать долгое время до пенсии работала методистом по товароведению продовольственных товаров и создавала/обновляла методические пособия для студентов‑будущих товароведов.
swan, может быть дело в том, что пиво древний напиток и, например, в доколумбовой америке местные туземцы делали его из маиса (кукуруза), а в Китае хз с какого века изготавливали из риса? :)