Большая Тёрка / Мысли / Личная лента Atix /
пиво, разливное пиво, бутылочное пиво, вкусы и предпочтения, мнения о пиве
Давайте не будем разглагольствовать о вреде, а поговорим о том кто какое пиво предпочитает. Разливное или бутлочное? И конечно же — какой марки?
Сам выбираю пиво по настроению и предпочитаю Жигулевское, Крюгер, Чешское на розлив, и Staropramen, Tuborg Green, Lowenbrau и Heiniken соответственно бутылочное. Раньше пил Клинское Аррива\Светлое (стало водянистым), Балтика 7 (слишком много спирта в бутылочном), Brahma (вкус изменился и стал каким‑то отвратным). ИМХО
Часто беру что‑нибудь «новенькое» из того, что раньше не пробовал. Не люблю когда в пиве сильно ощущается вкус спирта.
Делимся мнениями :)
Atix, Чешское полу\темное, Келлерс Темное, Ирландский эль хотя сейчас у нас его ни где стояшего нет. с наступление лета заметил что в некоторых разливонах стали продавать алтайскую медовуху. вкус не тот конечно, что сам сделаешь, но если сильно хоцца...
Бутылочное только DД. при отсутствии сего туборг гринн. помнится раньше был твист, очень легкое приятное освежает, но как то НЕ ПИВО =(.
и вообще помнится была Балтика №2... вот это была ВЕЩЩЬ
Atix, У друзей своя пивнушка. Периодически захозу поговорить.
1. Пивнухи делают накрутки 30-50%.
2. Входная цена того же Хейнекена (а есть еще в Новосибе и Хайненекен) - 20-21 руб. (летнее повышение) за литр. Что можно налить за эти деньги? Естественно это порошковое пиво, которое нефига не бродит, а просто бодяжится и насыщается углекислотой. Сюда прибавьте доставку, свет, рабочую силу и т.д. Сколько себестоимость - одному Богу известно. 7-10 руб? Кроме как техническая жидкость эти помои назвать никак нельзя.
3. Никакого четкого контроля и соблюдения каких-либо ГОСТов нет. Придумал названия, заказал порошок и разливай. ТУ есть и ладно.
4. Более-менее удобоваримое пиво стоит относительно дорого, потому что затратен сам процесс пивопроизводства.
5. Хейнекен держит 40% рынка пива в Н-ске, потому что у людей нет мозгов. Самое интересное, что люди открыто говорят, что они берут пиво не потому что это пиво, а потому что дешево. Разница в 5 рублей страшно пугает.
6. Темное, полутемное дешевое пиво также ничем от вышеописанного говна не отличается. Либо красят искусственным красителем, либо жженым солодом или сахаром. Отсюда чуть горький или сладкий привкус.
7. Немного на этом фоне выделяется привозное пиво. Например "Восточная Бавария" (Москва). Как-то еще пить можно.
8. Странно, что пивняки стороной обходят "Ворсин", практически единственный пивзавод в СФО, который еще не продался и до сих пор ВАРИТ пиво. См. п.9
9. Не поленитесь и спросите у продавца сколько срок хранения у пива. Обычно 30 дней. Нормальное пиво столько не хранится. Поэтому пивняки с неохотой берут т.н. "живое" пиво, срок хранения которго 5-7 дней. (Пример - Пшеничное или ХЗ). Может не продасться и сдохнуть. То же самое с квасом. У "Красноозерского" срок хранения 5-7 дней.
10. Пивная "мелочь" еще как-то пытается чего-то варить, но как у них там обстоит дело с мытьем кег никому не известно. Известно одно - ни у кого, кроме крупных производителей своих кег нет (фирменных, а-ля Балтика), соответственно на производство попадают кеги хер знает из каких мест. Их споласкивают и наливают снова.
11. Недавно разбирались с одним пивным поставщиком, грузчики которой открывали кеги ключом (да, они именно так и открываются), сливали пиво, разбавляли водой из под крана и привозили. Слитое пиво переливали в пустую кегу и имели нелегальный, весьма ощутимый доход.
12. Еще одна форма обмана - подсунуть не то пиво, которое заказываешь. Не каждый пивной алкоголик сможет отличить Хейникен от Трех Медведей, Крюгера, 7-ой балтики. Особенно после пары литров. Простая комбинация перелючения крана дает пивняку дополнительный доход. (К моим друзьям это не относится).
13. Рыба, которая на витрине блестит - смазана маслом. Спустя неделю тоже выглядит неплохо.
14. Те кто был в ближайшем зарубежье, например в Чехии, отлично понимает, что у нас в Новосибирске бюджетного пива нет. Есть помои. А вот такое безразличное отношение к пиву, массовая реклама по телевизору, пивные вечеринки, неконтролируемое появление сотен пивнушек в каждом дворе приводет только к одному - массовой деградации и вымиранию.
15. Бутылки в пивнушках не моют. Если видели как их привозят, должны задуматься. Обычно их по н-ому количеству штук заваривают в полиэтилен, но во время транспортировки он рвется, стирается и бутылки все оказываются в пыли и грязи. Хранятся в подсобках вместе с чипсами, орехами и т.д. Мышей и крыс никто не отменял. Они есть в любой пивнухе.
15. Вопреки устойчивому мнению, что разливное пиво лучше бутылочного, скажу НЕТ. Это миф. Хоть дешевое бутылочное пиво и является говном, но там более четкий процесс производства и контроль качества. Вручную его не разливают.
16. Все это не касается какого-нибудь разливного Гиннеса, Харпа и Килкенни. Это отдельная песня и нарушения там не допустимы.
17. А вообще все это очень печально...
Atix, в основном предпочитаю темные сорта. Бархатное, Балтика 6, гинесс (лучше разливной, хотя и бутылочный сгодится). Из светлых сортов беру только то пиво у которого в составе только солод, хмель и вода и крепость от 3 (некоторые сорта настоящего чешского пива, а не местных «по лицензии» бывают меньше привычных в России 4-х градусов) и до 5 градусов и только в бутылках или на разлив — никакого алюминия.
Вообще настоящее светлое пиво может быть только от 3 до 5 градусов крепости и иметь в составе только солод, хмель и воду. Если в светлом пиве больше 5 градусов — это уже не настоящее пиво, а какая‑то химия. Только эль может быть больше 5 градусов. Также в нем не должно быть никакой кукурузной или рисовой крупы или мальтозной патоки. Больше всего убивает всякая хрень, расчитанная на лохов, ведущихся на рекламу и цифры, где написано, что сварено четко по рецепту какого нить 1700-какого‑то года или даже ранее и в составе пива числится мальтозная патока или кукурузная крупа — до середины 18 века ни то ни другое вообще в пивоварении даже не пробовали применять.
В темном пиве обычных сортов также может быть только несколько видов солода, хмель и вода и от 2.5 до 5 градусов. В портере от 6.0 до 7.5. В тёмном эле до 8.5 градусов. Всё остальное уже тоже химия.
LobsterMo, уважаемый технолог пищевой промышленности — в каком году привезли кукурузу в Европу? В каком году её стали применять в пищу? Из чего ныне производится основная масса мальтозной патоки? Какова была в Пруссии, Баварии или Чехии цена на рис пусть даже привезенный из Гоа или Диу, а не из кореи и т.п. и какова была бы стоимость сваренного на нем пива в 1750-м году? (это при условии, что цена должна быть доступной для обывателя сельской пивнушки).
У меня мать долгое время до пенсии работала методистом по товароведению продовольственных товаров и создавала/обновляла методические пособия для студентов‑будущих товароведов.
Atix, речь шла о том пиве, которое здесь и сейчас продают под маркой а‑ля неизменный немецкий/баварский/чешский (нужное подчеркнуть) рецепт с 1400–1600-энного года и в составе которого тут‑же можно вычитать рис, кукурузу или ещё какую‑нибудь хрень.
То, что пиво известно с незапамятных времен (в шумере называлось «кас», в Вавилонии "шикару") — это понятно. Я ещё могу поверить, что китайский рецепт с содержанием риса может быть неизменным даже со времен самого Цинь Ши‑хуан‑ди, но, когда на пиве написано, что неизменный немецкий рецепт с 1446 года (не помню названия пива, но есть такое), а в составе написана рисовая крупа — это уже бредятина полнейшая — со времен крестовых походов, когда мамлюки перекрыли торговые пути из Персии в Европу и до 1508 года, когда Афонсу де Альбукерке заключил союз с Ормузской республикой и завоевал для португалов территории Гоа и Диу рис вообще не поступал в Европу.
swan, сорта пива, где это написано пожалуйста скажи. Конкретно год и марку. Не путаешь с годом основания пивоварни?
Кукурузу привез естественно Колумб в 15-ом веке, прекрасно зная, что индейцы варили пиво из кукурузы. Думаешь европейцев это никак не каснулось? А Китайцы варили всю жизнь из риса. Тоже не каснулось? Естественно, что после принятия закона о чистоте пивоварения пиво в массовой части Европы варилось по рецепту — солод, хмель, вода, но Европа большая. Экспериментировали со всем. А кукуруза и рис не самые плохие злаки, чтобы на них обижаться.
Atix, пиво не люблю. никакое не нравится. но года 2,5 назад была в Чехии и привезла 2 бутылки тамошнего светлого и 2 бутылки темного... не помню как называлось то пиво, но у нас я его ни разу не видела. так вот мои родаки млели с этого пива — с нашим не сравнить, по их словам... вот и выводы. а никакого вылкопоповицкого козла и других якобы «истинно чешских» пивных напитков там нет тем более, об этом и говорить не надо =)
Atix, разливное «Жигулевское Хейнекен», разливное чешское нефильтрованное полутемное и светлое, разливное «Пражская крепость» темное. а бутылочное стараюсь не пить вообще — голова болит потом от него. ))) вообще спиртное редко пью — но если пью, то разливное пиво с магазинчика неподалеку, там много сортов...
Atix, хм... пиво люблю =)
Рейтинг пива для меня начиная с самого дешёвого и выше:
1. Жигулевское
2. Бархатное
3. Ворсин (ну очень хорошее просто)
4. Hoegaarden
5. Козел тёмный (приятно удивился вкусу тёмного козла)
6. Chernovar
7. Будвайзер (тёмное)
8. Asahi (японское светлое пиво с чистым вкусом)
9. Францисканер
10. Крушовице (тёмноё)
...
и так далее.
Особенно хочу отметить пиво BlackWytch как впрочем и Хобгоблин и всё что производится пивоварней wychwood. Ну просто пиво которое нельзя не любить. Из копчёного солода тоже пиво хорошее, вот только названия не помню. По факту для меня лично хорошее пиво идёт просто по ценнику от 80 р. за бутылку и выше, естественно импортное. Всякие балтики, клинские и иже сними, простите пить нормальному человеку не возможно. Откроешь бутылку/банку вроде ничё пиво, но как выйдет газ, просто какая‑та моча. Конечно можно быстро пить, но я так не могу....
Atix, Пиво конечно дело хорошее)) Если надо сильно поддать тогда конечно Жигулёвское разливное! Если хочется просто жажду уталить и не сильно денег вкатывать тогда Доктор Дизель, Или туборг (не разливное) Если хочеться пить много и не косеть тогда допустим Брамма(его можно пить сколько угодно и не в одном глазу, а главное пьёться легче чем вода) ну а если на деньги не обращать внимание тогда лично для меня самое лучшее пиво это Туборг (разливное) вкус потрясающий!!!))))
Atix, У меня друг пару лет назад работал на пивзаводе в области, и поверьте мне, он порассказывал, как там моют кеги или моют ли вообще их!!! С тех пор стараюсь разливное не пить никакое, потому что, думаю, что везде так... Конечно, бывает и его пью, но очень редко. К примеру, приехал к друзьям, у них дома было 10 литров бархатного, а в магазин мне вломы было ходить, в итоге понравилось очень. Но, в основном, предпочитаю Туборг
Предъпочитаю на розлив.В данный момен не могу остановить свой выбор, Один и тот же сорт каждый день другой, и все противнее. хорошего пива нет у нас, то вода, то спирт.Знаю одно что наши пивоваренные кампании варят пиво дня за 2 не больше вместо положенных минимум 30 днем.+добовление сахара. Был в европе, а именно на заводе Staropramen который втой самой пивной столице(Праге). Вот настоящее пиво, нет не кокого похмелья,быстрого опьенения, насыщенных, выраженный вкус хмеля, а не спирта, с густой пеной. Пол года не мог пить пиво в наших пивнушках и кабаках.
Лучше эту тему обсудить здесь: обсудить тему »
Atix, разливное конечно приятней, но это больше от ситуации. Из разливного — келлерс, невское, жигулевское только с хенекен, чешское нефильтрованое. Бутылочное раньше миллер нравилось, но как‑то слишком часто попадаются какие‑то горькие бутыли. Туборг, хенекен, да и вообще их пововарня «сообщества хенекен» или как она там называется — вполне неплохие сорта выпускает..
А у нас миллер не в бутылках можно найти где‑нибудь? Видел в «девять ярдов» как они в банках пили, обзавидовался
Я не большой любитель пива, но по производственной необходимости иногда употребляю сей продукт. Сразу хочу заметить, что тот псевдо Гиннес, что разливают в 501 — это обычная газировка. Настоящий Гиннес густой и тягучий. Начальнику как‑то раз привезли кегу из Англии — вот там настоящий стаут был.
Касательно местных напитков — возле закрытой пиццы, пересечение ленина и урицкого, есть так называемый разливной «иралндский эль». Из чего он сделан — одному богу известно, но вкус всегда одинаковый — мягкий.
Atix,
Исключительно Сибирская Корона «Классическое» и Лёвинбрау, в Составе смотрите :вода, солод ячменный и хмель(больше ничего быть не должно — никакого зерна,кукурузной патоки и всего такого — это «ферменты», точнее их добавляют для быстрого брожения зерна, а они опасны для жизни), также обращайте внимание,должно быть не хмелепродукты, а хмель. Минимальный срок хранения не больше месяца с даты разлива.Лучше брать в темной бутылке, с нижнего лотка магазина, холодное.
Живое разливное пью «Пяток» (темное).
Atix,
Попробовал новое пиво Балтику Разливное. Вчера после работы зашел в магазин около дома и приобрел пару бутылок. Надо сказать, что в отличие от «Старого Мельника из боченка», оно действительно разливное, да и сроки хранения меньше, чем у конкурентов, пена плотная, держится долго, аромат хмеля ярко выраженный. Мне по крайней мере больше понравилось. Ну и оформление — бутылка 0.44, оригинальной формы. Ставлю пятерочку за результат.