Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Сейчас обсуждают

sophiaivy → E3 11
sophiaivy → Е3 6

Враги

Его(1) Общие(0) Обиженные(1)


  • kab-anya

  • metkere

  • login

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

paredox

Портрет жителя

Учитель как строитель светлого будущего.

Скоро мне предстоит сдавать экзамен по Теории и методике преподавания истории в школе. Предмет, мягко говоря, забавный: связи с реальностью минимальны. Такое количество идеализма переплюнуть способна, наверное, только северокорейская пропаганда.
Воспитание личности, персональный подход к ученикам, использование исторических источников, использование средств мультимедии, ЕГЭ как максимально объективный экзамен. Что это за чушь? Вроде, не сказки писать должны педагоги, а воспитывать. Воспитывать, а не молоть утопическую ерунду о школе будущего, о плюрализме в курсе школьной истории.

далее...
Самое простое, по мнению многих, и очень важное на уроках истории - это использовать исторические источники для лучшей усвояемости материала учебника, для того, чтобы дать им, якобы, несколько точек зрения, после рассмотрения которых они, по идее, должны сформировать свою. Это было бы так. В идеале, опять же. Но к чему эти иллюзии, если основная масса не то что сформировать свою точку зрения - они чужую-то не всегда в состоянии пересказать, а уж про понять я вообще молчу.
Материал учебника для них - это потолок с одной стороны и граница, которую им пересекать-то и не стоит - с другой. Вносить сумятицу в умы разными точками зрения, по-моему, не стоит, да и использование исторических источников (а по сути отрывков из таковых) необходимо только для того, чтобы придать легитимности и большей весомоти тексту учебнка. Да и это не всегда необходимо.
Мое мнение базируется на том, что история в школе должна быть одной из движущих сил воспитания ребенка не как личности, а как гражданина. Он должен выходить из школы с тем мнением, которое необходимо сегодня. Чтобы при необходимости выбивающихся из строя было как можно меньше ибо плюрализмом объединить невозможно. Тому пример сегодняшняя Россия, в которой еще не ушло поколение живших при Советской власти. А когда оно уйдет можно будет спокойно забыть о плюрализме, о свободе мысли и делать того гражданина, который нужен, который будет "всегда готов". И начинать это, естественно, нужно со школы. Хоть это сейчас может и сложнее по названным выше причинам, но начинать, похоже, надо уже сейчас.
ЕГЭ в такой ситуации будет вредно еще больше, т.к. встав из-за школьной парты, человек должен не только хорошо знать историю, но знать как правильно ее истолковывать. Пустая зубрежка тут не к чему.
Ну, а мультимедия тут может разве что помочь на паре-тройке уроков развлечь класс опять же неся с собой ту историю, что нужна для формирования гражданина.

Так же для большей эффективности этого процесса необходима дисциплина. Никакого школьного самоуправления, никаких брюликов, никакой косметики: а только форма единого образца. Не дрез-код, а форма. Форма должна, в первую очередь, говорить ученикам: "Вы - не особенные! Вы - такие как все!"
Еще никакой демократии в воспитательном процессе: ребенок должен знать свое место в этом мире. Мало кто из серой массы способен вырваться наверх, но тем ценнее будут вырвавшиеся. Другие будут опасны, но вычислить их будет уже проще.
Серая масса должна превратить нас, наконец, из налогоплательщиков в людей нужных нашей стране.

Может тогда, наконец, наша школа сможет помочь власть имущим навести порядок в нашей Родине, сплотить ряды...


Оригинал: http://paredox.livejournal.com/1294.html

1 комментарий

Откомментировал игру «ef»

меня только на полчаса хватило...

«Советские грабли для монгольского хоккея с мячом».

бенди, хоккей с мячом, Монголия, СССР

Когда в Советском Союзе только‑только появился канадский «шинни» хоккей, мгновенно началась миграция хоккеистов из мяча в шайбу. Хотя по идее это должно было бы выглядеть тогда дико: традиции, уровень, внимание со стороны болельщиков, прессы… Но мастера потянулись в шайбу. «Комсомолка» видела причины в том, что тогда только в «шайбе» разыгрывали первенство страны и вручали медали, а в хоккее с мячом был только Кубок. И вот чтобы остановить текучку кадров приняли забавное решение: поставили хоккеистов перед выбором — либо «мяч», либо «шайба».
Что из этого вышло — всем замечательно известно — бенди в СССР начал хиреть. Постепенно, но неумолимо.

В Монголии относительно недавно при поддержке православной епархии начали культивировать бенди в виде хоккейного клуба «Троица». Но как не были заряжены энтузиазмом русские начинатели монгольского хоккея с мячом они столкнулись с той же проблемой, что и СССР в конце сороковых.
Поэтому для меня было удивительно решение спортивного ведомства (черт знает как оно там называется) Монголии, поставившего хоккеистов перед тем же выбором: «мяч» или «шайба». До меня‑то сразу дошло чем запахло, но…
Недавно тренер сборной Монголии по хоккею с мячом заявил, что скоро покинет свой пост ибо все кадры утекают в «шайбу», играть становится некому, а влетать всем всегда и крупно уже надоело.

История научила нас только тому, что она нас ничему не научила.

http://paredox.narod.ru/

Бенди - лучший вид спорта в мире!

бенди, хоккей с мячом, библиотека, Хоккей, «советский спорт», СССР

Сегодня побывал в газетном зале областной библитеки. Просматривая газеты "Советский спорт" за 1947 год наткнулся на очень интересные (в первую очередь с сегодняшней точки зрения) заметки про русский хоккей. Чем они оказались интересны? Да тем, что в 1947 году был проведен первый чемпионат СССР по канадскому хоккею ("шинни"). Если опять не понятно - поясню. Появление канадского хоккея в СССР стало значительным событием и он очень быстро набрал популярность. Игры первого первенства страны в среднем посещало по 2,5 - 3 тысячи человек, а финальная игра и вовсе собрала 10 тысяч! Новинка показалась очень интересной советскому человеку. Но не был новинкой "шинни" в Прибалтике, что придавало чемпионату еще одну интригу: московские, ленинградские новички против прибалтийских хоккеистов не превый год разыгрывающих свой чемпионат.

Так к чему же я веду. А вот к чему: на страницах газеты у журналистов уже тогда начинает проглядываться обеспокоенность в том, что любимый в СССР русский хоккей в скором времени уступит лавры народной любви новой канадской игрушке. Но многие тешили себя тем, что такой красивый и замечательный, и главное - традиционный для России русский хоккей в принципе не может не остаться "спортом номер один". Иные же высказываются в том духе, что канадский хоккей способен только догнать русский и составить неплохой симбиоз. Если учесть тот факт, что в то время спортсмены редко отдавали предпочтение одному виду: так например, летом играли в футбол, а зимой гоняли клюшкой плетеный мяч, то такая перспектива не выглядит абсурдной. Казалось бы: действительно - две похожие, но тем не менее абсолютно различные игры могли привнести благодаря кочевым спортсменам в себя что-то новое, что могло бы вывести эти игры на новый уровень.

Как ни странно, я не нашел ни одной фразы о том, что "шинни" - это что-то революционное, что-то настоль великолепное, что уже достойно блестящего будущего. Хотя журналисты уже тогда заговорили о том, что советсткий канадский (извините за каламбур) хоккей в скором времени способен будет дать бой профессионалам из Канады.

Дискуссии дисскуссиями, а мнения мнениями, но вышло именно то, что русский хоккей благополучно переместился в тень "шайбистского" хоккея со всей своей традиционностью, размашистостью, красотой... И очень жаль, что мы потеряли такую замечательную игру.

Хоть мы до сих пор и имеем возможность наблюдать чемпионат России по хоккею с мячом (русскому хоккею, бенди - выбирайте название по вкусу), но это, как это не прискорбно, событие, которое для спортивной России не является событием. А ведь все могло быть по другому если бы канадский хоккей не отобрал у хоккея с мячом зрителя, детей, которые уже хотят играть в "шинни", а не в бенди, внимание прессы и все прочее.

Мы потеряли хоккей. Наш хоккей. (Причем, заметьте, в те "золотые" времена все было наоборот: не "хоккей с мячом" и "хоккей", а "хоккей" и "канадский хоккей" соответственно.) А ведь это ни много ни мало лучшая спортивная игра в мире, с которой по красоте, по изяществу, по размаху даже рядом не стояли ни ногомяч, ни "шинни".

1 комментарий

Канадские площадки - ЗЛО!

идиотизм, Хоккей, чемпионат мира по хоккею, канадские площадки, Канада

Ну вот уже идет долгожданный чемпионат мира в год столетия ИИХФ. И проводят его впервые на канадских площадках.

Что меня позабавило: на родине хоккея его насилуют сильнее, чем где бы‑то ни было. Смотрю на матчи на этих съеженных площадках — повешать и придать анафеме того, что такое придумал!!! Это не хоккей, это дерьмо! Никакого зрелища, а тупо «бей — беги». Тьфу! «Сибирь» даже в своем последнем сезоне красивше играла.

Зато как расписывают: мол в НХЛ ТАКАЯ ИГРА ОФИГЕННАЯ, мол нам до них как до Китая по пластунски. Теперь точно знаю — фуфло. Может североамериканцы и сильнее европецев, НО в Европе хоккей — красивый. От таких игр, как в Европе — действительно получаешь эстетическое удовольствие. Одна серия «СЮ» — «Ак Барс», имхо, заткнет за пояс по красоте любой матч НХЛ: красивые размашистые атаки на больших скоростях. И большие скорости у нас — это не иллюзия, в отличие от НХЛ. Нету за океаном никаких скоростей! Какие там скорости — им бегать‑то и не надо особо. Зоны атаки и защиты — огромные, средней зоны — почти нет. Даже никаких усилий не надо прилагать, чтобы в зону соперника зайти — он тупо не успеет по нормальному выстроиться.

Долго ждал ЧМ, а тут такую свинью подкинули. Фуфло, а не хоккей... Жутко обидно.

И пусть те кто предлагает в КХЛ перейти на такие мелкие площадки — засунет свой поганый язык в задницу! Лишить такого хоккея, как у нас — будет величайшей подлостью, которая основывается не на заботе о зрелищности, а на тупом западничестве.

1 комментарий

Не дают учиться

Учеба, идиотизм, не понимаю

Даже если захочется учиться — не дадут ведь!

Один из немногих интересных предметов, спецкус по истории повседневности средневековой Европы, в этом семестре накрылся медным тазом. Причем очень оригинальным способом.

Закончились каникулы, начинается семестр, а наша преподаватель по спецкурсу все никак не приходит на свои же пары. Поначалу казалось: ну мало ли — заболела, уехала в командировку и т.д. Пошли в деканат узавать че как: там говорят должен быть спецкурс — ждите. А его все нет и нет. На кафедре никто тоже ни сном не духом.

В конце концов выловили преподавателя и тут выясняется, что ей эти часы спецкурса тупо не оплатили! Вот картина: стоит в расписании предмет, а преподавателю его оплачивать никто не собирается. Долго мы мотались ища правду, но нас то в деканат посылали, то на кафедру от одного препода к другому, которые буд‑то бы занимаются оплатой и все без толку.

И вот сегодня нам объявляют: спецкурса тупо не будет — так было запланировано заранее — идите проситесь к другим преподам на их спецкурсы!

Нет, вы только представьте: осталось до конца ГОДА 4–5 пар и мы вдруг должны идти к кому‑то, кому мы вообще нафиг не нужны, т.к. их спецкурсы уже подходят к завершению, а мы на своем‑то дошли только до середины. А зачет нужно проставить: иначе долг.

Вот же задница: все вроде бы непричем: и деканат, и кафедра, и преподаватель. Ладно преподавателя можно оправдать: за бесплатно работать никто не будет. Но деканат с кафедрой, несмотря на то, что мы обращали их внимание на эту проблему ничего не делали — валяли ваньку, блин.

В итоге плохо только нам — остаемся, походу, без зачета Кричу

Оповещение по е-майл

не понимаю, Тёрка

Можно как‑то убрать оповещение на электронный ящук о том, что мне ответили. Захламляет ящук ((
12 комментариев

Вот незадача

настроение, библиотека, незадача, фк «Сибирь»

После посещения библиотеки хотел тут одну умную мыслю выложить. Думал, подожду: «Сибирь» в Иркутске матч доиграет, а уж потооооом можно и написать. И наши проиграли. БЛИН! Все хорошее настроение коту по хвост. Обидно. И писать сразу расхотелось, особенно что‑то умное

1 комментарий

В универ в воскресенье!

Учеба, идиотизм

Из компетентного источника недавно мне стало известно, что одна наша преподаватель назначила коллоквиум по художественной литературе 19 века на сегодня, т.е. 27 апреля — воскресенье!

Хоть эта преподша — один из монстров нашего факультета, но пошла она в жопу со своим коллоквиумом в воскресенье. Пусть сама с собой разговаривает!

Москали одолели!

идиотизм, не понимаю, Москва

Как же уже достали спортивные клубы из Москвы! Появилась новость, что не нужные болельщикам «Крылья Советов» включили в КХЛ на сезон 09–10. Нафига? На «Спартак» ходят от от 1,5 до 2 тысяч человек. На «КС» и того меньше. Ну нафига, скажите, комерческой лиге клубы с аховой посещаемойстью? А тут еще в КХЛ просится еще одна москальская команда: воскресенский «Химик»! Сколько ж можно?! Уже не оригинально: Москва, Москва, Москва, Московская область, Москва, Московская область и т.д. и т.д. Бред...

Жирно столице будет от такого количества клубов.

Даже женское баскетбольное ЦСКА у Самары отобрали. Зачем? Для престижности Москвы? В Москве на них всем плевать. Болельщики не ходят. А в «провинции» всем понятно, что не для людей его забрали. К чему такая дурацкая статусность?

Верх абсурда это, естественно, московское «Динамо» по хоккею с мячом! Такой тупости не видал давно. Базовый клуб сборной, одни из лучших игроков в мире, крытый стадион, лучший тренер, деньги. А на трибунах... 300 человек. ТРИСТА! Даже на матчи дублей футбольной премьер‑лиги больше ходят. Тьфу!

Футбол. Московский «Спортакадемклуб» появился в первом дивизионе с аналогичной с «Динамо» посещаемостью. Для кого? Не понятно...

Только за один московский клуб можно сказать «Спасибо» — за «Торпедо» — и «Спасибо»-то надо сказать ФИФА и УЕФА за то, что они тщательно охраняют престиж футбола и не дадут за уши это «Торпедо» вытащить в вышку, как это делали с хоккейным «Спартаком» как делают сейчас с ХК «КС».

Печально. Москва в погоне за статусом гадит на всю Россию. Не дает нигде насладиться в полной мере СПОРТОМ. В русском хоккее особенно, где перед каждым сезоном когда строят планы на сезон фразы начинаются так: «Ну „Динамо“ выиграет, а вот мы поборемся за энное место».

Москальские спортивные и не только спортивные чиновники — самые бессовестные люди на свете!

4 комментария

Опять ничья

фк «Сибирь»

В Хабаровске наши сыграли вничью (1:1). Что‑то нерадостная картинка вырисовывается, если учесть что соперников за выход в ПЛ дофига и больше. Оптимизма что‑то поубавилось...

Грустно. Даже «Урал» у «Звезды» выигрывает пока...

1 комментарий

Ностальгия) Второй дивизион

фк «Сибирь»

27 числа стартует Второй дивизион зоны «Восток». Там стартует наша «Сибирь‑2».

Интересно будет посмотреть на это самое действо, тем более, что на матчах второго дивизиона я был всего один раз. Да и то это было ух как давно! Когда тогда еще «Чкаловец‑1936» решал задачу выхода в первый дивизион. И тогда все сложилось удачно.

Вот и пойду на матч из любопытства — понастольгировать — как же вторая лига была давно!
Еще один повод сгонять — по абонементу будут пускать бесплатно.

Спокойный

2 комментария

Бавария - Зенит

идиотизм, не понимаю

Скоро уже матч, но вот скажите пожалуйста: зачем вокруг одного матча столько болтовни? Зачем?

Куда делись золотые времена программы «На футболе с Виктором Гусевым», где было все кратко, содержательно и по делу. Неужели надо столько говорить, чтобы только полтора часа посмотреть? Неужели кто‑то эту болтологию смотрит и с какой целью?

Эта болтовня по «Спорту» абсолютно аннологична писанине в СЭ. Почитаешь про футбол в СЭксе и такое ощущение, что если даже и есть с кем обсудить футбол, а уже фактически то уже и не можешь ничего сказать. По крайней мере нового. Все скажут за тебя, пережуют и в рот положат.

Ну неужели футбол достоин такого лажового обсуждения?

3 комментария

Скоро Пасха

Пасха, Религия, идиотизм, верующие, не понимаю

Давно хотел высказаться по поводу нашего многострадального православия и православной веры в России. Вот скоро Пасха. Прям такой мега праздник грядет, что блоггеры уже заполонили интернет обсуждением этого. Но вот хочется узнать что же все‑таки для них этот праздник значит, знают ли они вообще что такое Пасха, что такое приключилось однажды, что Пасху стали отмечать?

Уверен, что как минимум половина их них не даст вразумительного ответа, а то может и больше. Скажите на милось: кому нужна такая вера? Какие же это верующие? Какие же это православные, в конце концов?

Вот статистика: только 4% православных в России знают в чем заключался спор о Никейском символе веры. Но при этом все валом называют себя православными и тем более христианами! Не много ли на себя берут такие люди?

Но в этой ситуации удручает совсем другое. Наличие такой паствы, с позоволения сказать, позволяет Русской православной церкви (РПЦ) проталкивать свою волю ВЕЗДЕ! А имеют ли они право на клерикализацию общества? Зато они твердо могут сказать: «Мы защищаем интересы православных граждан России, которых в у нас минимум 63%!». А теперь подумайте являются ли интересы РПЦ — интересами тех горе‑православных, которые полпой ломанулись праздновать Пасху?

Такое ощущение, что через православие идет оболванивание граждан, а РПЦ пользуется моментом и пытается установить свою власть, где только может. Армия — там уже священники. МВД — и с ними договорились. ЕдРо — уже их шаражка. Образование — и туда лезут, но пока безрезультатно (что не может не радовать.) Кто следующий?

Я не верю в бога, но не могу понять зачем именовать себя верующим, если на самом деле таковым не являешься? Зачем себя именовать православным, если не знаешь толком чем от католиков‑то отличаешься? К чему вся эта клоунада с православием в России, котороя в моих глазах только дескридетирует и само православие и православных в том числе.

PS: и именно поэтому только недавно понял насколько же прав мой друг, говоря, что религию давно надо признать субкультурой.

11 комментариев