Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Сейчас обсуждают

Друзья

Его(174) Общие(0) Хотят дружить(10)


  • 12851

  • 18635

  • 31987

  • 3et

  • 81129

  • Adisseya

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(11)


  • 151034

  • CRIMINAL

  • GOLDEN-BOY

  • GreenStyle

  • Infernall

  • Kragernad

Ещё →

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

katehon

"Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже когда она страдает и жалуется..." Чехов Антон Павлович. Письмо Орлову Н.И., 22 февраля 1899 г.
Портрет жителя

Встреча политической зимы 2011-2024

модернизация

Обратите внимание на дату.
Избиратели Делягин, Калашников и Баранов приглашают 4 декабря погулять по городам с открепительными талонами в руках, встретить зиму.


[видео]
Москва, 28 ноября 2011

Вот люди! Как сказано, так и голосуют. Не то, что новосибирцы)))

Откомментировал новость «В Сибири партия власти показала низкий результат»

Из МГУ сообщают:
Главным итогом прошедших парламентских выборов оказалась очевидность неспособности власти как таковой отстоять себя в рамках принятых ей самой институтов и процедур
alt 5 декабря 2011, 09:00

Состоявшиеся 4 декабря выборы в Государственную думу России окончательно выявили далеко не радостную картину перспектив российской государственности. Существенное снижение популярности «Единой России» власть постаралась сделать контролируемым, отчасти обратив его себе на пользу. Однако, для достижения этого не такого уж и выдающегося результата она, определенно, затратила сверх‑усилия. Тогда как оппозиция, которой в нынешней ситуации являются группы сетевой активности во главе с небезызвестным Навальным, провела вполне многообещающую для себя пробу сил. На пути к поиску формулы «российской весны» архитекторы цветных революций сделали еще один важный шаг.

Читать далее...

Откомментировал новость ««Единая Россия» лидирует на выборах в Госдуму»

Из МГУ сообщают:
Главным итогом прошедших парламентских выборов оказалась очевидность неспособности власти как таковой отстоять себя в рамках принятых ей самой институтов и процедур
alt 5 декабря 2011, 09:00

Состоявшиеся 4 декабря выборы в Государственную думу России окончательно выявили далеко не радостную картину перспектив российской государственности. Существенное снижение популярности «Единой России» власть постаралась сделать контролируемым, отчасти обратив его себе на пользу. Однако, для достижения этого не такого уж и выдающегося результата она, определенно, затратила сверх‑усилия. Тогда как оппозиция, которой в нынешней ситуации являются группы сетевой активности во главе с небезызвестным Навальным, провела вполне многообещающую для себя пробу сил. На пути к поиску формулы «российской весны» архитекторы цветных революций сделали еще один важный шаг.

Читать далее...

Краткие заметки о выборах

модернизация, экономический кризис

Буквально несколько соображений - до того, как впечатления устаканятся.

Ясное дело, что не прокомментировать событие такого масштаба нельзя – но писать о нарушениях, реальных результатах и так далее, я не буду. Тут много найдется желающих. Мне бы хотелось отметить несколько других моментов, может быть не таких броских, но более стратегических и долгосрочных по последствиям.
Первое – все партии, участвующие в выборах, исходили из старой парадигмы развития. Иными словами, они призывали избирателя улучшить и облагородить ту модель, которая у нас развивалась последние 10 лет, что бы они там не говорили о борьбе с коррупцией и «режимом». Почему они так делали – вопрос отдельный, я его сейчас обсуждать не буду, но суть дела от этого не меняется. Беда только состоит в том, что эту модель сохранить не удастся, она разрушается у нас на глазах.


Суть этой модели состоит в том, что Россия встраивается в мировое разделение труда как сырьевой придаток (с небольшими вариациями для разных партий), причем полученные сырьевые доходы делятся внутри страны по некоторым пропорциям. Чем «левее» партия, тем больше она, на словах, во всяком случае, готова отдать народу, позиция современной российской элиты и ее партии «Ь» (напомним, что так, для сокращения, на сайте http://worldcrisis.ru называют «Единую Россию», за ассоциации с названием этой буквы в дореволюционном алфавите) мы видим на практике.

Читать далее

При этом принципиальной частью этой модели является полное отсутствие «социальных лифтов», в стране у нас на глазах устанавливаются жесточайшие сословные барьеры.

Люди, теоретически, готовы жить и в рамках такой модели, однако она требует как минимум некоторого минимального уровня ресурсов и хоть какого-то механизма обратной связи элиты с обществом. У нас же эти связи все время слабеют и как результат какие-то части элит все время пытаются «монетизировать» все новые и новые сферы жизни, вторгаясь уже туда, куда лезть опасно, поскольку это затрагивает глубинные, архетипические ценности общества. Например, изменения в законодательстве явно уничтожают институт семьи, делая любых детей частной собственностью чиновников, в том смысле, что извлечение из них прибыли, в том числе путем отъема из семьи, уже не только не считается преступлением, но даже поощряется.

Но главная проблема состоит в экономическом кризисе, который серьезно ударил по стране и ударит еще сильнее. Причем этот удар нанесен как по отношениям элиты и общества (нет денег для поддержания жизненного уровня населения), таи и по отношениям внутри элиты, поскольку, «пряников сладких опять не хватает на всех». А элита по своей структуре не готова снижать масштаб присвоения общенациональных доходов. И, нравится это кому-то или нет, это неминуемо приведет к очень существенному ее сокращению. Причем формально это будет делаться за счет чисто внутриэлитных разборок, но растущее давление общества значительно ускорит и оживит этот процесс. А если элита окажется достаточно сплоченной в части отстаивания своих привилегий, то, скорее всего, растущее давление «снизу» просто ее снесет. Как это было в октябре 1917 года.

Но вот здесь нужно как раз вернутся к теме выборов и отметить второй пункт, который в некотором смысле, является следствием первого. А именно, все партии «не видят» этого кризиса, они готовы критиковать «режим», но не готовы критиковать «систему». И все их экономические соображения (если они, конечно, были озвучены), не предполагают системного и принципиального изменения в экономике страны и мира, и, тем более, описания места нашей страны в этом мире. И если для партий оппозиционных это не самая сильная беда, то как раз для «Ь» это большая проблема. Поскольку общество видит, что грядут серьезные изменения, это даже не скрывают уже лидеры партии (хотя, быть может, не очень в это верят), то все они хотели бы увидеть от тех, кто претендует на лидерство, пусть даже формальное, хоть какого-то образа будущего. А его нет.

Я не склонен демонизировать «Ь», в конце концов, в регионах в него записана практически вся местная элита, так что «на местах» «Ь» и есть власть. Именно по этой причине в тех местах, где власть более или менее адекватна, результаты «Ь» оказываются в реальности выше средних по стране. И интеллигентские завывания о притеснениях «свободы и демократии» обществом в целом воспринимаются слабо. Но вот отсутствие картины будущего, как мне кажется, серьезно сказалось на общих результатах «Ь».

Третье наблюдение – поскольку такой картины нет ни у одной партии, в том числе и у тех, которые в выборах не участвовали, то они, в общем, не смогли воспользоваться ситуацией. Да, оппозиция улучшила свои результаты относительно предыдущих выборов, но и только. А сегодня требуется именно прорыв, ясная, четкая и, главная, убедительная картина некоторого нового будущего. Нового – не обязательно хорошего, жизненный уровень неминуемо будет падать, так что особо хорошего ждать не приходится, но хоть как-то нужно описать картину мира. А такой картины пока нет.

И четвертое. Это уже не наблюдение, а вывод. Власть не может не понимать, что современная бюрократическая структура управления государством не в состоянии перестроиться под изменяющиеся условия, но даже признать, что такая перестройка необходима. А потому – всю это структуру и надстройку придется сносить. Целиком и полностью. Нравится это кому-то или нет. Альтернатива – снос всей элиты.

Как верхняя власть будет решать эту проблему – это, конечно, очень любопытно, мы с интересом на это посмотрим. Но одну вещь мне бы хотелось сказать по этому поводу. А именно, что без описания «образа будущего», хоть какого, работа по замене аппарата управления будет абсолютно бессмысленна, будет просто тупая замена одних винтиков на другие. И по этой причине ключевой момент – это, как раз, описание «образа будущего». И перестройка управляющего аппарата должна проходить именно под эту картину.

Разумеется, это, пока, очень краткие заметки, но времени на более или менее полную картину пока нет. Скорее всего, я постараюсь ее описать в своем традиционном прогнозе на 2012 год для России, который выйдет в самом начале года.

( написано 05.12.2011, опубликовано 05.12.2011)
источник - http://khazin.livejournal.com/

Выборы и легитимность власти: а кому оно надо?

модернизация, что происходит?

Из МГУ сообщают:
Главным итогом прошедших парламентских выборов оказалась очевидность неспособности власти как таковой отстоять себя в рамках принятых ей самой институтов и процедур
alt 5 декабря 2011, 09:00

Состоявшиеся 4 декабря выборы в Государственную думу России окончательно выявили далеко не радостную картину перспектив российской государственности. Существенное снижение популярности «Единой России» власть постаралась сделать контролируемым, отчасти обратив его себе на пользу. Однако, для достижения этого не такого уж и выдающегося результата она, определенно, затратила сверх-усилия. Тогда как оппозиция, которой в нынешней ситуации являются группы сетевой активности во главе с небезызвестным Навальным, провела вполне многообещающую для себя пробу сил. На пути к поиску формулы «российской весны» архитекторы цветных революций сделали еще один важный шаг.

Читать далее...

На данном этапе «сплочение рядов» дало возможность выстоять, в перспективе же оно перекрывает возможность идеологических и технологических маневров. Власть сама «подписалась» на то, что внутри ее конфигурации выбирать не из чего. Причем, самое опасное здесь то, что и парламентская номинальная оппозиция тоже близка к зачислению в рубрику «властной клики». Иными словами, никаких институционально-приемлемых альтернатив статус-кво не остается. Единственной альтернативой становится несистемный бунт.

Если поставить вопрос в более отвлеченной перспективе, то мы получим политический диагноз: власть как таковая не способна отстоять себя в рамках ею же принятых институтов и процедур. Апеллируя к тем институциональным принципам, которые были приняты в качестве идеала в 90-е годы (парламентская демократия, состязательные выборы и т. д.), власть сама вынуждена форсировать процессы в рамках этих институтов на грани или даже за гранью фола. Это создает все более и более устойчивое ощущение того, что власть не уважает принципы, на которых сама же и настаивает, тем самым собственноручно подрывая свою легитимность.

В ситуации, когда и народ, и власть вынуждены играть в игру, в которую ни те, ни другие не верят, сама власть становится эфемерной. Зачем делать вид, что источником легитимации являются те принципы, которые несут в себе реальную возможность делегитимации? Ведь реальные ресурсы легитимации власти в России на протяжении многих лет были совершенно иными, и сегодня эта традиция явно входит в конфликт с декларируемой институциональной нормой.

С этими вопросами мы плавно и естественно выходим на уровень международных отношений. Навальный и Ко справедливо рассматриваются властью как проводники политического влияния, исходящего извне России. Однако, чего стоит борьба с этими проявлениями вненационального фактора, если сами формы организации политического процесса в России (выборное представительство) явно принимаются и на словах отстаиваются действующей власть не потому, что она сама (или народ) в них искренне верит, но лишь потому, что они являются фактором легитимации в глазах того самого «международного сообщества», а проще говоря, проамериканского лобби в интернациональных структурах, которое и спонсирует «российскую весну», которое делает все для того, чтобы российской власти не существовало.

источник - http://www.evrazia.org/article/1854

alt

Процент явки избирателей неожиданно вырос. 60%. А ещё утром было 50%

4 комментария

Что там?

Новости, что происходит?

Напомню, что

На прошлых думских выборах в 2007 году «Единая Россия» набрала 64,3% голосов. КПРФ — 11,57%. «Справедливая Россия» — 7,74%, ЛДПР — 8,14%.

2011.12.04 00:03 NSK

alt

Exit polls: В Госдуму шестого созыва проходят 4 партии alt
В.Жириновский: Коммунисты снова на конеalt
"Яблоко": По стране наша партия набрала около 10%
Нарушения на выборах: видеосвидетельства избирателейaltalt
«Справедливая Россия»: Этой ночью осталось три интриги altalt
Б.Грызлов: Правящей партией останется "Единая Россия"alt
Члена избиркома от КПРФ избили за жалобу на вброс бюллетеней
В России завершилось голосование на выборах в Госдумуaltalt
КПРФ: Нарушения на выборах в Госдуму имели системный характерaltalt

UPD.:

.

2011.12.04 03:25 NSK

alt

Выборы в Госдуму: явка выше 50%, «карусель» и вбросы

Избирателям в Санкт-Петербурге пришлось занимать очередь, чтобы проголосовать

Президент России: "ЕР" придется вступать в коалицииalt
Руководство "Яблока": Ощущение, что эти цифры липовыеalt
В Москве "Единая Россия" побеждает с большим отрывомalt
С.Миронов: "Единая Россия" "продувает" в Петербургеalt
Д.Медведев: ЕР получила моральное право продолжить выбранный курсalt

.

2011.12.04 04:09 NSK:

alt

.

2011.12.04 05:17 NSK

alt

.

15 комментариев

порно, как способ прямого влияния на электорат

что происходит?

Сейчас, конечно, не так сильно, как тогда, давят страхом и бредом. Но почерк чувствуется.

Пациент, учись как надо.
.
Все понимали, что если проводить кампанию по результатам президентства Ельцина, то поражение неизбежно, т.к. его "достижения" на этом посту были в массе своей резко отрицательными. Поэтому основной упор делался на демонизацию коммунистического режима (вспоминались "ужасы сталинизма", голод, репрессии и т.д.), как бы говорилось - "если выберете кандидата-коммуниста", то будет еще хуже, чем сейчас!"

Перед выборами тиражом 10 млн экземпляров выходила бесплатная еженедельная газета «Не дай Бог!», печатавшая негативные материалы в адрес Зюганова — главного соперника действующего президента Бориса Ельцина. Главными тезисами газеты являлись: начало гражданской войны в случае победы Зюганова, начало массовых арестов и расстрелов, голод. Зюганов на страницах газеты неоднократно сравнивался с Гитлером. Наблюдатели отмечали использование газетой технологий манипулирования[6][7].

Член предвыборного штаба Ельцина А. Ослон вспоминал, что они полностью контролировали телевидение. Так, главным советником избирательной кампании Ельцина был президент телекомпании НТВ Игорь Малашенко[8], глава ВГТРК Эдуард Сагалаев вошёл в состав Общественного комитета поддержки президента Ельцина.

27 апреля 1996 года в газетах было опубликовано обращение тринадцати ведущих российских бизнесменов, в числе которых были Б. А. Березовский, В. А. Гусинский, В. О. Потанин, А. П. Смоленский, М. М. Фридман, М. Б. Ходорковский. Письмо завершалось предостережением: «Отечественные предприниматели обладают необходимыми ресурсами и волей для воздействия на слишком беспринципных и на слишком бескомпромиссных политиков»[9]. Через две недели после появления письма Зюганов решил ответить на обращение, предложив провести теледебаты с Ельциным. Ельцин от дискуссии отказался.Журналист Пол Хлебников (кто не помнит, его убили) потом посветит целую главу в своей книге "Крестный отец Кремля Борис Березовский, или история разграбления России" тому, как финасировалась и вообще велась избирательная кампания Б.Н. Елицина - под названием "Черная касса президентской кампании" [10].

http://ru.wikipedia.org/wiki/Президентские_выборы_в_России_(1996)

«Единая Россия» в Твери выяснила, как привлекают электорат через порно Бизнес газета РБКdaily
«Единая Россия» в Твери выяснила, как привлекают электорат через порно

В Твери учащиеся местного колледжа, в том числе несовершеннолетние, распространяли поддельные листовки от партии "Справедливая Россия". По сообщению одного из блогеров, противозаконный приработок студентам предложили в деканате. В региональном отделении партии РБК daily подтвердили факт распространения фальшивок.
... Читать далее >

Газета РБК daily

2 комментария

А вы прогнётесь, не пойдя на выборы?

модернизация, что делать?, что происходит?, Для всех

Мне вот интересно: когда у нас закончится этот известный всем экстремистский идеалистический снобизм, мол,
«политика — грязное дело, я на выборы не хожу»
или
«Если завтра же всё не станет в шоколаде (причём только в том. как я его себе представляю), так зачем шевелиться?»
или
«Я не такая — я жду трамвая. Поэтому сейчас даже на велосипеде не поеду.»
.
Чем это отличается от «я сам д'Артаньян, а политики/бюрократы — говно, но если мне, по личному, разумеется, делу, сильно надо будет — придётся дать на лапу/промолчать и т.д., так у них, сволочей, заведено»?
.
Тысячекилометровый путь начинается в первого шага.

[видео]
.
Вот он уже начал путь, а вы?

5 комментариев

Политика и этика, или Способ вернуть политику народу

модернизация, консерватизм

29 ноября 2011 Александр Юсуповский

«Из чего ты произошел, зависит от генетики,
чем станешь – от политики».
(С.Е.Лец)

О «злобе дня» – о выборах – не очень интересно писать, поскольку сами выборы давно уже стали рутиной, мало на что влияющей процедурой. И все политехнологические и медийные ужимки и прыжки, призванные искусственно добавить драматизма, новизны, прибавить интереса малоискушённой публики к этому во многом уже утратившему свой изначальный смысл институту, лишь драпируют и маскируют кризис, в котором пребывает незрелая отечественная (а может и глобальная) демократия.

Тем не менее, даже в этом мелькании политического калейдоскопа можно усмотреть некие долговременные и имеющие стратегическое значение тенденции. Нужно только отойти на расстояние и найти нужный угол зрения, чтоб в броуновском движении политических атомов и молекул увидеть тренды, незаметные в зеркале привычных политологических понятий и подходов: рейтинги, электорат, административный ресурс, процент голосов, «за какую партию вы лично собираетесь голосовать?» и т.д. и т.п. За этими отдельными деревьями порой трудно разглядеть сам лес.

Недурно было бы взглянуть на выборы политически неискушённым и до жути наивным взглядом. Монаха, например, только что вышедшего из скита и с ужасом наблюдающего всю эту предвыборную суету сует. Или мальчика, который, как мы помним из сказки Андерсена про новое платье короля, громогласно усомнился в наличии самого платья.

Честность современной политики в чём-то сродни этому платью. Все непосредственные участники политических баталий уверены, что на них то, в отличие от соперников, это платье имеется -- без пятен и прорех. СМИ и прочие политтехнологи обожают обсуждать фасон и покрой этого платья – ещё бы -- они сами, как те портные из сказки, его кроили и шили.

А вот публика постоянно шумит:

«Политика - грязное дело!»

«Никакой политики!»

«Не лезьте в политику!»

Это одна, кажущаяся этически безупречной, позиция многих умников.

Но есть и другая, прямо противоположная позиция. «Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди, глупее их самих»,-- утверждал Платон.

Отдаю себе отчёт: сама постановка проблемы «нравственность и политика» чревата соскальзыванием в обличительство, либо в поверхностное морализаторство. Где политика, а где нравственность? А хотелось бы проанализировать их взаимодействие. Это ведь не разделённые непроницаемой перегородкой сферы, авзаимопроникающие и взаимодействующие механизмы.

Плохой политике, в отличие от плохого танцора, всегда мешает этика.

Читать далее

Мы говорим о финансовом, об экономическом кризисе. О более глубоком кризисе -- этическом, отбрасывающим тень на все сферы общественной жизни, -- политикам, как правило, как-то и говорить неудобно. Это удел писателей, в крайнем случае. И то разве что тех, которые устарели, как М.Горький: «Человек и говорит ученому: «Покажи ты мне, сделай милость, где лежит праведная земля и как туда дорога?» Сейчас это ученый книги раскрыл, планы разложил… глядел-глядел -- нет нигде праведной земли! Всё верно, все земли показаны, а праведной -- нет! Человек -- не верит... Должна, говорит, быть... ищи лучше! А то, говорит, книги и планы твои - ни к чему, если праведной земли нет…Ученый - в обиду. Мои, говорит, планы самые верные, а праведной земли вовсе нигде нет. Ну, тут и человек рассердился -- как так? Жил-жил, терпел-терпел и все верил -- есть! а по планам выходит -- нету! Грабеж!.. И говорит он ученому: «Ах ты... сволочь эдакой! Подлец ты, а не ученый...» Да в ухо ему - раз! А после того пошел домой -- и удавился!..»

Современная практика нередко создаёт впечатление, что люди, профессионально занимающиеся политикой или политологией, просто игнорируют наличие этического её измерения и то, как смотрят на политику и политиков обычные неискушенные в политике граждане. Да, они, конечно, всё упрощают. Но всё ли?

Политично всё, что способствует достижению цели. Нам нужна политическая победа, и всё, что мешает её достижению, летит в мусорную корзину. При этом очень важно в глазах публики выглядеть искренним и честным. На это тратится значительная часть расходов на политтехнологов и прочих имиджмейкеров- мордоделов.

Правда, побывавшие во власти деятели и партии иногда понимают, что отмыть подмоченную и загаженную репутацию иногда не получится ни за какие деньги. И тогда выбирается другая тактика (кстати, широко применяемая и в нынешней кампании) – вывалять в грязи всех соперников. Чистеньких нет! Выбирайте из нас, неотличимых друг от друга грязненьких, попахивающих не то фекалиями, не то серой. Графу «против всех» убрать за ненадобностью, а то доходит до того, что виртуальный кандидат «ДаПошлиВыВсе!» получает голосов больше, чем его реальные соперники.

Поиск (или креативное изобретение профессионалами) компромата на оппонента стал обычным приёмом любой избирательной кампании. Вполне рациональная и циничная тактика. Снизим явку, отвратив от выборов наиболее брезгливых, и доля нашего отмобилизованного не столь разборчивого электората вырастет.
Соперники не отстают. Включаются механизмы противостояния Логика противоборства.

Вообще в этическом плане столь популяризируемая неолиберальными идеологами политическая конкуренция воплощается в бесхитростную формулу: «политик политику - волк». И нередко она выплёскивается и за пределы собственно политики. Градус обвинений повышается, Эскалация конфликтной модели. На войне как на войне. Тут уж не до сантиментов.

Честный, ответственный политик априори оказывается в невыигрышной ситуации, не обещая всем всего и сразу, в отличие от демагогов.

В результате зрелище всё больше начинает напоминать бои без правил по уши в грязи.

Политической борьбой можно увлечься сверх меры. Особенно когда политика сводится к politics – ожесточённой политической борьбе за власть любой ценой. Прямо по рецептам героев произведений братьев Стругацких:
«Нынешняя молодёжь мало борется, мало уделяет внимания борьбе, нет у неё стремления бороться больше, бороться за то, чтобы борьба по-настоящему стала главной, первоочередной задачей всей борьбы, а ведь если она, наша чудесная, талантливая молодежь, и дальше будет так мало бороться, то в этой борьбе у нее останется немного шансов стать настоящей борющейся молодежью, всегда занятой борьбой за то, чтобы сделаться настоящим борцом, который борется за то, чтобы борьба…»

В запале борьбы легко поверить даже в придуманный твоими же политтехнологами по твоей просьбе компромат.
(В этом месте мой на редкость ехидный компьютер опечатался, пропустив букву «м» в слове «компромат». Получился двусмысленный, но очень точный неологизм, отражающий сущностную черту современных политических баталий).

Для политика всегда существует дьявольское искушение стать этаким Пигмалионом, который вместо статуи прекрасной Галатеи сам сотворил негодяя, сам же поверил в его существование и сам же его искренне возненавидел. «Серьёзная политическая партия осуждает всякую подлость, если она не включена в программу его партии»,-- уверял знающий о политике не понаслышке В. Швебель.

Политика – грязное дело? Участники лондонских судов уже поведали нам, что бизнес, приватизация или залоговые аукционы -- дело ещё более нечистоплотное, убеждая рядового гражданина, что претендентам на роль элиты самое место не в креслах топ-менеджеров, не на парламентских скамьях, а на скамьях подсудимых.

Аристотель видел в политике одно из отличий вида homo sapiens, давая сущностное определение человека - «зоон политикон», правда, у нас это понятие стали трактовать как «политическая скотина». Кто-то отводит себе роль политических волков – отводя электорату роль политических баранов. Тот же Швебель иронизировал: «В политике преуспевают волки, которые не упускают случая показаться перед народом в овечьей шкуре».
Фатально ли это?

На месте ЦИКа я бы допускал до участия в выборах только тех, кто сдал кандидатский минимум по этике.

«Ответьте, уважаемый кандидат, что такое категорический императив, сформулированный Кантом в его работе «Основоположение к метафизике нравов» в 1785 году?» -- «Общеобязательный принцип поведения, требующий поступать по таким правилам, которые в любое время мог бы стать всеобщими, в том числе и по отношению ко мне любимому…» -- «Получите удостоверение кандидата в депутаты».

Или так: «Не можете ответить? Значит вы не уважаемый и не кандидат! Свободны! Следующий…»

Глядишь, тогда б и не понадобились разные комитеты по депутатской этике в законодательных собраниях.
А пока, в отсутствие таких экзаменов, избирательные комиссии снимают с выборов одного за штамп «аннулировано», проставленный поверх штампа о выдаче загранпаспорта, другого за то, что штамп о заключении брака в его паспорте содержит не полную дату рождения жены, третью за то, что диплом о среднем профессиональном образовании выдан на девичью фамилию.

А потом те же люди, глядя честными глазами в камеры телевизоров, предлагают учредить очередной комитет «За честные выборы».

Но вся публичная политика вообще «держится на честном слове», на доверии.

Это невидимые скрепы, лежащие в основе легитимности разрываются и уничтожаются современными политтехнологиями, невыполненными обещаниями, скандалами, произволом в отношении к соперникам, подкупом и обманом избирателей.

Мне кажется в концепции «электронного правительства», о котором у нас так много и долго говорят, отсутствует важнейший технический элемент - устройства, аналогичные детекторам лжи, которые можно пристраивать к любому телевизору, телефону или компьютеру. Транслируются, например, речь министра или дебаты представителей разных политических партий в телевизоре, а тебе счётчик сообщает: этот за время выступления слукавил 666 раз, а этот только 125. И всё становится ясным. И что такое честная прозрачная власть и за кого из политиков голосовать.

Главное, чтобы предохранители в устройстве не перегорели. А каким огромным спросом такое устройство будет пользоваться и в стране и за рубежом!

Нравственность интересна ещё и тем, что она не может быть избирательной. Она либо распространяется на всех, либо её нет. Что такое политика лишённая нравственных начал прекрасно сформулировал Питер Устинов: «Политика есть искусство удерживать людей от участия в делах, которые их прямо касаются».

Могут ли моральные соображения и нравственные принципы стать политическим ресурсом? Выскажу ряд предположений.

Проблема не столько в том, что любая оппозиция всегда более склонна апеллировать к нравственности, укутывая свои политические интересы в простые и понятные каждому человеку ценности. Если у оппозиции нет явных моральных преимуществ перед правящей партией – у неё нет шансов победить в честной политической борьбе.
Какие факторы делают этику важнейшим политическим ресурсом современной политики?

Во-первых: потому, что в глобальных масштабах экономическая власть, военная сила дополняются «мягкой силой» и «мягкой властью», в которых насаждение определённого рода этических и политических ценностей играет важнейшую роль.

А методы публичной дипломатии, осуществляемые через головы правительств и обращённые к тем самым «простым людям» помогают укоренить эти ценности как глобальные и универсальные, даже если они таковыми не являются.

Горючим для всякой революции и политических сдвигов, включая оранжевые, является моральное негодование, искреннее и честное возмущение властью. Его можно пестовать, нагнетать, направлять, канализировать. Правда потом может оказаться, что искренние и честные таскают каштаны из огня для ещё худших, циничных и корыстных жуликов…

Во-вторых: потому, что любая публичная политика обязана быть минимально этичной, приемлемой для этических чувств масс. Отсутствие этики – верный признак кулуарности, подковёрности принимаемых решений. А подковёрность в свою очередь - верный симптом того, что это не столько политика, сколько политиканство, что решения принимаются в интересах, противоречащих интересам общества. Следовательно, прозрачность государственных решений, подотчётность государственных институтов - это не только административные процедуры и технологии – это их справедливость и честность, опора на этику и этические принципы. И в этом смысле действительно «честность -- лучшая политика».

В-третьих: не стоит также забывать, что политика это не только politics.

Это ещё и policy. Политически значимые совместно реализуемые проекты, которые сплошь и рядом требуют межпартийной общенациональной солидарности.

В предвыборных баталиях мы уже позабыли, что кроме конкуренции есть ещё и кооперация.

Решили, что этическая формула «человек человеку друг» - это лицемерная выдумка коммунистов и «разводка для лохов».

Но для кооперации требуется минимум доверия, уважения, понимания, что кроме различий в интересах существует ещё и общность. Для политической кооперации тоже.

На Западе эта проблема, если и не решается в полной мере, то, хотя бы осознаётся. «Бэби бумерс» внесли в наше общество в 1960-х годах, много плодотворных перемен,-- заявил в одном из своих выступлений Б.Обама, -- но они утратили важнейшее свойство — делить ответственность за судьбу страны с членами другой партии. Они утратили способность к чувству товарищества, к осознанию общей для обеих партий цели — то есть, к тому, что и делает нас всех (республиканцев и демократов) одним народом — американцами»

В-четвёртых: правовое государство, верховенство закона недостижимы без опоры на минимум нравственных норм. Ибо если правовые нормы отторгаются общественной нравственностью, как аморальные, навязанные, пролоббированные, проплаченные, то это снижает легитимность законов, права власти. Воспринимаются как навязанный силой произвол.

В-пятых: потому что легитимность власти и политики (не путать с формальной легальностью) коренится именно во внутренней убеждённости в том, что власть получена честно, что власть имеет моральное право властвовать. И чем грязнее выборы, чем больше разного рода мухлежа, тем ниже уровень легитимности и внутренней поддержки власти и проводимой ей политики.

В-шестых: Рассогласованность двух регулятивных систем, когда вектор нравственных норм и вектор правовых норм разнонаправлены, крайне опасен и для морально-психологической атмосферы в обществе и для правосознания. Русский философ В.Соловьёв рассматривал право как минимум общественно необходимой нравственности, юридически оформленную мораль. И этот минимум общество поддерживает даже принудительно с помощью насилия.

Именно поэтому стране необходимы политики-стайеры, которые понимают, что важно выиграть не столько выборы, сколько страну.

Именно поэтому стране абсолютно необходим сдвиг в сторону этичной политики.

Наивно?

С одной стороны грустная песенка Высоцкого о том, что «правда, со временем, восторжествует, если проделает то же, что явная ложь».

С другой стороны: «Хорошая политика не отличается от хорошей морали», -- уверял искушённый в политике Г.Мабли. Получится ли этот переход от нашей politics к policy?

Но попробовать стоит…

звезды ТВ и кино призывают расстреливать протестующих

экономический кризис, В мире

alt

01 декабря 2011 Виктор Мараховский

Один из самых авторитетных деятелей британской масс-культуры, ведущий любимой автолюбителями всей планеты передачи Top Gear Джереми Кларксон призвал "расстреливать" бастующих работников британского госсектора. Вчера вечером, после прошедшей двухмиллионной забастовки, в передаче "The One Show" Кларксон заявил следующее:

"Я бы хотел видеть их всех расстрелянными. Я бы хотел, чтобы их вывели во двор и казнили на глазах у их семей".

Протестующие, вызвавшие у Кларксона желание расстреливать, возражали против планов британского правительства продолжить демонтаж социального государства, в частности:

1) поднять пенсионный возраст для бюджетников с 60 нынешних до 66 лет,

2) Увеличить процент выплаты в пенсионный фонд на 3,2% и уменьшить сами размеры пенсий.

Несколько ранее, 7 ноября, в Соединённых Штатах Америки позицию, аналогичную позиции Кларксона, высказал автор "300 спартанцев" и "Города Грехов" Фрэнк Миллер. Комментируя события вокруг движения "Оккупируй Уолл-Стрит", считающийся анархистом и либертарианцем Миллер назвал участников движения"поцами", "ворами и насильниками", "неуправляемой толпой". Миллер заявил, что "Америка сражается с безжалостным врагом" (речь, видимо, идёт об арабском мире), и призвал участников движения идти записываться в армию США, "которая сможет привести их в форму".

Оба заявления вызвали массовое негодование. Между тем, Миллер и Кларксон (последний также известен своей милитаристской и "либертарианской" позицией) всего лишь применили к конкретным переменам в своих странах свою жизненную позицию, ранее воспринимавшуюся в западном обществе как образ и бренд "суровой мужчинности".

В каком-то смысле в нулевых разница между сторонниками социального государства и "свободы инициативы" сводилась именно к стилистическим различиям: первые снимали фильмы о борьбе многодетных матерей за государственные пособия в 1960-х, вторые -- о борьбе культуристов в кожаных трусах против наседающих толп варваров в древней Греции.


источник - http://www.odnako.org/blogs/show_14426/

Откомментировал фильм «Фурцева»

Сухоруков повеселил. Сначала Ленина сыграть, потом Хрущёва с накладным пузом.))
Хазанов тоже по своему уже сросся с амплуа Сталина. Теперь это его судьба — бесконечно играть того, кого ненавидишь.
.
Тем не менее, ИМХО, хорошая работа актёров и режиссёра только подчёркивает трэшевость сценария. Впрочем, задача искусства — не пересказывать историю, а творить мифы. Ах. этот золотой сон!

Выборы 2012 - политические игры ожидаемы

модернизация, экономический кризис

Ролик снят в конце сентября. Тем более интересно будет оценить адекватность анализа и прогнозов.
Ролики от компании Калита-финанс являются ярчайшим примером того, что российские либеральные власти совершенно не слышат и не понимают национальное бизнес-сообщество. Вот такой вот профессионализм...


[видео]

От: KalitaFinance | 28.09.2011 |
Воздействие политических пертурбаций на экономику. Рубль и золото под влиянием кризисных явлений в мировой экономике. Падение российского фондового рынка до годовых минимумов - обо всем этом и не только рассуждают аналитик ФГ "Калита-Финанс" Елена Туржанская и Дмитрий Голубовский.

4 комментария

РБК-ТВ - 2011-11-18 - Россия в ВТО

модернизация, экономический кризис

Ну что тут скажешь.... Еконамисты из Высшей школы экономики (ГУ‑ВШЭ), Российской экономической школы (РЭШ) и Академии народного хозяйства (АНХ). Нет, это не наука, это определённо секта. Разумом не понять.
часть 1
Скачать видео

Многолетний процесс присоединения России к ВТО вышел на финишную прямую. Остались юридические формальности. Окончательно членство РФ будет оформлено в середине декабря. На какие компромиссы в экономических вопросах нам в итоге пришлось пойти? Уместно ли сегодня говорить о выигрыше России от членства во Всемирной торговой организации?

7 комментариев

Откомментировал фильм «Атлант расправил плечи»

жаль только автор не потрудилась описать как это так вдруг «ни с того, ни с сего» случилась длительная экономическая депрессия.
Никак невидимая рука рынка постаралась!
Что же до меня лично, то мизантропы, социал‑дарвинисты и прочие людоеды мне не кажутся привлекательными и достойными подражания.
Но фильм смотреть обязательно, помня при этом что это жесточайшая промывка мозгов для внутрипротестантского употребления..

Финам FM - 2011.11.02 - Хазин М. - Если мы такие умные, почему мы такие бедные?

модернизация, экономический кризис

Хорошо поговорили. Не обошлось и без любимых тем, например:

В Госдуму внесен законопроект о поправках в ФЗ «Об исполнительном производстве»

.
[видео]

.

В гостях: Михаил Хазин, экономист, президент консалтинговой компании НЕОКОН.

"Черная дыра" российского бюджета

модернизация

Раз уж зашла речь про бюджет....
http://worldcrisis.ru/crisis/915221
http://finance.rambler.ru/news/economics/99802272.html
Пенсионерам приказали долго жить
Власть абсолютно забыла об интересах народа
После выборов жизни нет

Экс-министр финансов Алексей Кудрин уже предупреждал руководство страны о вредности раздувания военных расходов.
Врачам придется привыкать к сокращению финансирования в ближайшие годы.
16.11.2011 10:27

Обещания перед выборами политиков, идут вразрез с той суровой реальностью, которая нас россиян, ожидает в ближайшей перспективе.
И эта разница, наглядно отразилась в проекте федерального бюджета на 2012-2014 годы, который Госдума должна утвердить в пятницу во втором чтении.

Ознакомившись с документом, экономисты пришли к пугающему выводу: после парламентских и президентских выборов большинству населения жить будет вообще невозможно и запас прочности будет падать катастрофическими темпами.

Оценку проекту бюджета дали накануне участники заседания экономического клуба аудиторско-консалтинговой компании ФБК - одной из лидирующих на российском рынке услуг в этой сфере. Даже тема круглого стола носила пугающе-символическое название: "Есть ли жизнь после выборов".

Первый и главный факт заключается в том, что избирателям практически всех категорий на словах обещают повышение уровня и качества жизни, а в главном финансовом документе страны четко зафиксировано резкое снижение важнейших социальных расходов. По суммарной доле примерно в полтора раза будут снижены ассигнования на образование, здравоохранение, ЖКХ и культуру.

Читать далее

При этом еще даже без сокращения здравоохранение в России, например, недофинансируется сегодня почти в два раза, и это признают сами власти, подчеркнул замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер. "У меня такое впечатление, что авторы бюджета испытывают общество на прочность, проверяя, до каких пор оно сможет все это вытерпеть", - заключил он.

Во-вторых, бюджет совершенно не учитывает происходящего сейчас погружения в новый кризис, а это погружение, как уверены аналитики, хотя и не такое резкое, как в 2008 году, но более глубокое. С учетом этого доля социальных расходов должна расти и не должны снижаться расходы на национальную экономику. В проекте же, представленном Госдуме, все с точностью до наоборот.

Приоритеты нынешнего бюджета полярно расходятся с приоритетами антикризисной политики. "Так что жизнь после выборов может оказаться, мягко говоря, тяжелой", - предупреждает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

В-третьих, в новом бюджете заложен беспрецедентный рост расходов на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность. Их доля в тратах вырастет с 27,4% в 2011 году до 40,1% в 2014-м. Исходя из этого, можно сделать вывод о приоритетах правительства, указывают эксперты.

Колоссальные средства из казны вновь утекут в "черную дыру", а простые россияне останутся ни с чем

В связи с колоссальным ростом расходов на силовой блок всплывает другая остро-насущная для России проблема. "То, что идет на вооружение, во-первых, разворовывается, а во-вторых, не приводит к ожидаемому результату. Российский оборонный комплекс - это черная дыра, которая высасывает из бюджета огромное количество денег", - говорит аналитик компании "ТКБ Капитал" Сергей Карыхалин, и добавляет: "Проблема в том, что большинство этих статей бюджета засекречено, поэтому их практически невозможно проконтролировать".

По его словам, даже сами власти признают, что средства на оборону расходуются неэффективно, и на этом фоне странно выглядит увеличение ассигнований - "не можем проконтролировать даже то, что выделяется сейчас, и даем еще больше денег".

Ко всему перечисленному специалисты добавляют некоторые другие негативные тенденции. Так, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич напоминает, что в России ухудшается демографическая ситуация и понемногу сокращаются возможности добычи сырья, составляющего основу национального благосостояния. А Игорь Николаев подчеркивает, что у России есть другие проекты - проведение Олимпиады, саммитов, чемпионатов и т.п., которые взвалены на плечи в самый неподходящий момент, когда и отказаться от них нельзя.

Власти сами себе "наметили" перспективу социального взрыва

В целом ситуация такова: власти в кризис взяли и продолжают перед выборами брать на себя обязательства, от которых уже никак невозможно отказаться, поскольку это чревато социальным взрывом. "Нельзя сказать пенсионеру или военному, что мы, дескать, ошиблись и будем вынуждены снизить пенсии или денежное содержание", - говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК.

"Но самое плохое - это то, что принятие социальных обязательств стало бессистемным", - подчеркивает глава Экономической экспертной группы. Он отметил, что в группе по разработке "Концепции-2020" эксперты предложили увеличить на 2% расходы на инфраструктуру и по 1% - на образование и здравоохранение. На эти же 4% предлагалось снизить военные расходы и затраты на правоохранительную деятельность. Однако власти поступили по-своему.

Будущий год в России пройдет еще более-менее спокойно, учитывая накопленные запасы средств в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния. Но скорость, с которой тают резервы, уже известна - из 4,6 триллионов рублей, накопленных к кризису 2008-2009 годов, сегодня осталось лишь около 800 миллиардов. И если цены на нефть и газ начнут падать, то с параметрами, заложенными в новом бюджете, жить будет вообще невозможно, подытоживают эксперты.

Подтвердились опасения Кудрина, которого за критику выгнали из правительства

Напомним, резкое неприятие бюджетной политики неоднократно выражал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Как известно, его замечание о том, что он не будет работать в будущем правительстве, если его возглавит Дмитрий Медведев, а также его разногласия с Медведевым по экономической политике, прежде всего, в свете существенных расходов на военные цели, в сентябре привело к его отставке.

Однако некоторые журналисты и после этого позволили себе согласиться с опасениями Кудрина по поводу "антисоциального бюджета".

ИТОГО:

Сокращение расходов на образование, здравоохранение,

культуру и ЖКХ до 2014 года, в % от суммарных расходов

Статьи расходов

2009 г.

2011 г.

2014 г.

Национальная оборона

12,3

13,9

18,8

Национальная безопасность и правоохранительная деятельность

10,4

11,3

14,2

Национальная экономика

17,1

16,2

11,3

Жилищно-коммунальное хозяйство

1,6

2,1

0,5

Образование

4,3

5,1

3,4

Культура, кинематография*

1,2

0,8

0,6

Здравоохранение**

3,6

4,6

3,2

Межбюджетные трансферты субъектам РФ и муниципалитетам***

37,2

5,7

3,4

* В 2009–2010 годах раздел назывался «Культура, кинематография, средства массовой информации»;

** В 2009–2010 годах раздел назывался «Здравоохранение, физическая культура и спорт»;

*** В 2009–2010 годах раздел назывался «Межбюджетные трансферты».

Источник: данные Минфина и расчеты компании ФБК

1 комментарий

Сергей Глазьев: Крах либеральной утопии

консерватизм, модернизация, экономический кризис

Эмоциональной критики по адресу наших «либералов» всегда было предостаточно, а вот спокойный и обстоятельный разбор с указанием их конкретных ошибок услышишь нечасто. Академик РАН Сергей Глазьев рассказывает, что не так сделали российские реформаторы.

[видео]
«Уроки очередной российской революции: крах либеральной утопии и шанс на экономическое чудо» Эта книга стоит 1500 рублей, поэтому смотрите бесплатное видео, в котором академик Сергей Глазьев рассказывает краткое содержание.
8 ноября 2011, Москва,

Исландия должна быть в новостях. А ее нет. Почему?

В мире, экономический кризис

Флаг Исландии

А потому, что она отказалась платить «долги» спекулянтам из Евросоюза

Вы в последнее время хоть что-нибудь читали в СМИ об Исландии? Вряд ли. И тому есть, оказывается, «объективные» причины. Отчасти их проясняет публикация «Информационной службы Южноафриканского гражданского общества» (The South African Civil Society Information Service - SACSIS), озаглавленная: «Почему Исландия должна быть в новостях, а ее нет» (перевод любезно осуществил для mixednews.ru блогер molten).

В 2008 году в начале финансового кризиса Исландия в буквальном смысле обанкротилась. О причинах было сказано лишь вскользь, однако с тех пор малоизвестный член Европейского союза «исчез с радаров».

Причины понятны. Число европейских стран, находящихся под угрозой банкротства, заметно выросло. Последствия кризиса евро в разной степени скажутся на всех государствах, и для власть имущих совсем не выгодно освещать события в Исландии, дабы последняя вдруг не стала примером для всех остальных.

Пять лет чистого неолиберального режима сделали Исландию (население 320 тысяч, без армии) одной из самых богатых стран в мире. В 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях увеличения капиталов иностранным инвесторам был предложен онлайн-банкинг. Так, минимальные затраты позволили предложить относительно высокие показатели доходности. Счета, названные IceSave, привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов. Но по мере роста инвестиций, рос и внешний долг банков. Так что в 2003 году долг Исландии стал равен 200 процентам ее ВНП, а в 2007 году достиг 900 процентов. Мировой финансовый кризис 2008 года стал для страны последним ударом. Три главных исландских банка – Landbanki, Kapthing и Glitnir - были национализированы, крона (местная валюта) потеряла 85 процентов своей стоимости по отношению к евро. В результате, в конце года Исландия объявила о своем банкротстве.

Что, казалось, должны были делать граждане страны? Судя по опыту многих (прибалтийских «тигров» типа Латвии, например) – смириться. Однако вопреки таким ожиданиям, кризис привел граждан Исландии к идее о восстановлении суверенных прав, которая разрешилась новой Конституцией.

Читать далее

Гейр Хорде, премьер-министр социал-демократического коалиционного правительства, начал переговоры по предоставлению 2,1 миллиарда долларов кредита, к которому северные страны, в свою очередь, добавили еще 2,5 миллиарда. Под давлением международного финансового сообщества Исландия была вынуждена принимать радикальные меры. В то же время МВФ и Евросоюз согласились взять на себя весь государственный долг, подчеркивая, что для Исландии это единственный путь расплатиться с Британией и Голландией (чьи вкладчики в основном и скупили в докризисные времена бумаги обанкротившихся исландских банков).

Однако начавшиеся в стране протесты и беспорядки в конце концов вынудили правительство уйти в отставку. По окончанию выборов, передвинутых на апрель 2009 года, к власти пришла осудившая неолиберальную экономическую систему левая коалиция. Тем не менее, и новое правительство сразу же сдалось перед требованием погасить долг в общей сложности три с половиной миллиарда евро - для чего каждый житель Исландии ежемесячно обязывался выплачивать 100 евро в течение пятнадцати лет.

Так народная чаша переполнилась и дальше началось невероятное. Осознание того, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, а целая страна будет обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило взаимоотношения между гражданами и их политическими институтами - лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, согласно которому граждане Исландии должны были нести ответственность за долги исландских банкиров, и заявил о проведении референдума.

В то же время международное сообщество только усилило свое давление на Исландию. Британия и Голландия, гарантируя стране изоляцию, пугали суровыми репрессиями. МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи, а британское правительство обещало заморозить сбережения и текущие счета исландцев.

В мартовском референдуме 2010 года 93 (!) процента граждан проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию, о которой в СМИ практически не сообщалось, было уже не остановить. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, другие также причастные к краху банкиры из страны бежали.

Но исландцы этим не удовлетворились и решили принять новую Конституцию, которая освобождала бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег. Для создания новой Конституции в Исландии были избраны 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, и за каждого из которых «ручалось» как минимум 30 граждан. Документ составлялся в Интернете, а учредительные заседания проводились в онлайн-режиме. Граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, наблюдая «вживую» за тем, как их Конституция постепенно обретает форму. Окончательно проект Основного закона будет представлен в парламент на утверждение после следующих выборов.

Сегодня подобного рода решения являются прекрасной альтернативой и для других стран Европы. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое угрожает итальянцам, испанцам и португальцам.

Пожалуй, отмечает SACSIS, стоит обратить свои взоры на Исландию, осмелившуюся так громогласно заявить, что ее народ является суверенным.

Вот почему Исландии нет в новостях.
источник - http://www.km.ru/v-mire/2011/11/13/dolgovoi-krizis-v-evrope/islandiya-dolzhna-byt-v-novostyakh-ee-net-pochemu

2 комментария

Чем Россия хуже СССР: суды и судьи

модернизация россии

Михаил Делягин «ЧЕМ МЕДВЕДЕВСКАЯ РОССИЯ ХУЖЕ СТАЛИНСКОГО СССР: ЗАПРЕТ ЖАЛОБ НА ПРЕСТУПЛЕНИЯ СУДЕЙ, ПРОКУРОРОВ И СЛЕДОВАТЕЛЕЙ»

Ключевое слово не «также», а «предположения». Проблема не в Инструкции, а в правоприменителях. Если правоприменитель считает заявителя дураком, то всё, что скажет этот заявитель, это всего лишь его предположение.

А пока нет поясняющей инструкции по толкованию инструкции, ээээ — ну вот как‑то так...

2 комментария

2011.11.08. М. Делягин. - Праздник 7 ноября

модернизация россии, что происходит?, Историческoе

К сожалению, только аудио‑версия. Радиопередача «Государство и мы» на «Народном радио»

Ну ведь прав. Нет другого позитивного варианта отношения к нашей истории кроме как понять и простить.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ - 2011-11-03 - Александр Проханов

что происходит?, модернизация россии

Вот это настоящий русский националист. Не то что клоун‑коррупционер Крылов.

alt

Особое мнение: Александр Проханов

Нас заботит не какая‑то графа в листике паспорта, а нас заботит целостность страны, как уберечь страну от того, чтобы ее эти баобабы, как эту маленькую планету у «Маленького принца» Экзюпери, не разорвали, ведь мы находимся в состоянии ужасного напряжения...


Откомментировал фильм «Неандертальцы в нас. Тайна происхождения человека»

Если читать так как написано, то фильм называется «Неандертальцы в США».
Охотно верю)))
1 комментарий