Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Сейчас обсуждают

sophiaivy → E3 11
sophiaivy → Е3 6

Друзья

Его(1) Общие(0) Хотят дружить(10)


  • burnham

  • dolce

  • katehon

  • loriochar

  • matt

  • maxmoroz

Ещё →

Враги

Его(1) Общие(0) Обиженные(7)


  • Baryshnya-Sasha

  • cenobite

  • GreenStyle

  • leksus

  • Serzhik

  • Starter

Ещё →

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

Zepp

Портрет жителя

Ехали медведи на велосипеде

Я тут на днях дошел до того, чтобы посмотреть фильм "Пять дней войны", посвященный войне в Южной Осетии. Такого чистого, незамутненного детского восторга я не испытывал с времен просмотра "Рэмбо в Афганистане". "Пять дней" сняты в лучших образцах голливудский клюкводелов, да еще и с приличными актерами. Даже синпсис фильма вызывает нервное хихикание.

Итак, американский журналист-стрингер бегает по Ираку, чтобы найти на пятую точку приключений. Естественно, он их находит: проклятые арабы убивают всех его друзей, но его спасает (внимание) грузинский спецназ, который был в составе НАТОвского контингента. Капитан Резо Авалиани дарит на память журналисту свой талисман. На этом моменте я пустил первую свою слезу. Затем журналист поехал искать этих же приключений в Грузию. И тут все заверте...Боевые действия начинаются с того, что советские российские самолеты расстреливают пышную грузинскую свадьбу. Затем в Грузию неумолимо, железным потоком идут российские оккупанты, отрисованные не хуже фашистов в наших фильмах про войну. Того и гляди, начнут поливать от пуза из шмайсера, кричать: "Эй, матка! Сациви! Киндзмараули!Лобио! Шашлык лос-лос! Шнель!". Русские войска на поверку оказались (внимание-2) наемниками-казаками во главе с Борисом Бритвой из "Большого куша". Борис берет в плен журналистов, бьет их по частям тела и говорит, что дух в регулярной армии уже не торт, вот кровавый путинский режим и пользуется их услугами.

Внезапно в штаб врывается отряд грузинской армии под командованием Резо Авалиани — того самого, чей отряд спас Андерса в Ираке. С помощью грузинов героическим американцам удается бежать из села, прихватив флэшку с записью действий российской армии. Борис Бритва пытается застрелить репортеров из СВД, но попадает только в местную девушку(!!!). В это время журналисту говорят, что везде показывают Кремлевскую версию (!!!) и блокируют его сообщение о войне. В этом месте я начинаю петь "калынка-малынка", пить коктейль из водки с березовым соком с мякотью и плясать камаринскую.

Тем временем на город надвигается волна российских танков. Президент Энди Гарсиа мужественно жует галстук, а в телевизоре показывают Путна и Медведева, которые говорят что-то типа: "Дорогие россияне. С сегодняшнего дня мы будем пить по литру крови грузинских младенцев. Спасибо". В это же время российские танкисты окружают выживших грузинских солдат, однако полковник со словами «довольно убийств» позволяет им уйти. В Тбилиси прибывают президенты Украины, Литвы, Латвии и Эстонии, т.е. самых влиятельных держав мира. На митинге перед президентским дворцом Саакашвили читает речь, в которой говорит о том, что «оккупационные войска стоят у наших ворот. Эта империя очень сильна, но у нас есть более ценная вещь — любовь к свободе». Президенты берутся за руки, собравшиеся аплодируют. Я тоже аплодирую, ем квашеную капусту лаптем, пью самогон, вожу хоровод вокруг березки и кричу голосом Виктора Роста: "Что вы все к грузинам придираетесь".
6 комментариев

Юности честное зерцало

В нашей стране в качестве успешных примеров модернизации называют опыты Петра Первого и Иосифа Первого. Оба этих периода имеют сходные характеристики — «Россия готовится стать матушкой», т.е. империей. Один был первым русским императором, второй — последним. И, что характерно, оба они понимали, что основа любой модернизации — тотальная чистка и обновление кадров. Я не берусь судить о том, насколько суровыми были методы тогдашних HR‑служб, дело не в том, мы в те времена не жили, может, по‑другому и правда было нельзя, корпоративные стандарты были такие. Дело было в другом: обладатели старых ценностей, знаний не подвергались гонениям. Тазик‑эвтаназик грозил только тем, кто не хотел новых знаний, оставляя за собой внешние атрибуты внутреннюю убежденность.

В связи с этим я придумал безотказный способ, как отсеять среди чиновников профнепригодных буквально за один день. Что с ними делать потом — вопрос туманный, конечно, потому что у нас сейчас вариант имперской модернизации не проканает, хотя несколько столбов пустуют зря. Но критерий очень простой и эффективный, не хуже боярских бород. Итак, собираем мы чиновников, ну скажем, мэрии города Новосибрирска. И в индивидуальном порядке заставляем проходить следующую процедуру: сначала показываем выключенный компьютер. Не смог включить — на мороз. Смог — следующий тест: найди программу Word или аналогичную в Оупен Офисе. Не смог — на мороз. Смог — следующий тест: найди тут интернет. Не смог — идешь на хуй. Смог — следующий тест: прими электронное письмо. Нет электронной почты или другого мессенджера — на хуй.

Таким образом, мы быстро и просто отсеем примерно процентов 80 чиновников. Остальных учим пользоваться электронным документоооборотом и прочим полезным штукам, и они смогут выполнять тот же объем работы, да еще и за большие деньги, ибо зарплатный фонд можно сокращать не так значительно. Жаль, конечно, что никто так никогда не сделает, будут клепаться Инновинушек и Нановичков. Вот так и заскучаешь по варианту имперской модернизации.

3 комментария

Игры, в которые играют нелюди

Пока дрочил мылся в душе, придумал идею коллекционной карточной игры по типу MTG, отвечающей реалиям нашей страны. Ориентировочное название Bureaucratic magic the gathering. Смыcл игры в том, что вы - гражданин России, который должен победить другого гражданина России в суровой борьбе за выживание. Для это он использует весь бюрократичекий аппарат страны и поддерживающего этот аппарат факторы. Итак, карты делятся на три типа:: существа, мана и заклинания.

Карты маны (от слова money, конечно)- это деньги, на которые вы можете привлекать. Разные карты маны дают разное количество маны. Например, карта "Взятка" - это базовая карта маны, дающая 5 единиц маны. Потом идут такие карты маны, как "Госзаказ", "Инновационный форум", "Экономический форум", "Строительный подряд", "Государственная субсидия", "Федеральная дотация кавказским регионам", "Федеральный университет", которые дают куда большее количество маны. На эту ману можно активировать вытащенных из колоды существ.

Существа бывают живые и механические, а также некоторые из существ являются нежитью. Напимер, если вы воскресили какой-то политический труп, то он какое время будет обладать свойствами нежити. Какие могут быть существа в колоде.

Ну например, "Молодежный активист". Это существо обладает очень низким армор-классом, но высокой атакой. Мораль - отсутствует.
"Сотрудник СЭС" - обладает малой функцией "мана лич", крадет две карты мана "Взятка" за один ход.
"Прокурор" - если пробивает защиту, может отправить в грейвярд любое существо.
"Лоббист" - требует большого количество маны, но может на определенное количество ходов заставить работать чиновников из вражеской колоды на вас.
"Начальник ОБЭП" - усиленная функция "мана лич", может забрать карты маны "Госзаказ" и "Строительный подряд". Мораль может быть повышена при наличии у игрока карты маны "Переименование милиции в полицию".
"Мэр" - сильная карта, обладающая большой атакой и армор-классом. Мораль существа снижается при наличии активированной карты "Прокурор" или "Губернатор" в колоде противника.

Будут в колоде и механические, служебные существа. Например, карта "Баня" позволяет на три хода комбайнить "Мэра", "Прокурора" и "Лоббиста", и на это время их атака увеливается, а армор-класс уменьшается.

Ну и третий вид карт - это заклинания. Их можно кастовать как на своих, так и на чужих существ. Например, заклинание "Инновация" дает разовый приток федеральной маны. Заклинание "Телевидение", прочитанное на свое существо, повышает рейтинг атаки и защиты. Если его потратить на вражеское существо, то, соотвественно, его рейтинг уменьшается. Заклинание "Федеральный телеканал" позволяет вытащить существо из грейвярда, оживить политический труп. У такого существа на определенное количество ходов мораль становится нулевой, понижается атака, но увеличивается армор-класс. Есть также заклинание "Навальный", которое убивает у противника два крупнейших мана-проекта.

Вот такая вот идейка. Главное - нарисовать же можно очень красочно, и людям в нее играть куда понятнее, чем в эльфов, гоблинов и прочую нечисть. Зачем придумывать нечисть, когда и своей хватает с избытком.
1 комментарий

Когда твой друг в крови-2

Что удивительно, что продукт из предыдущего поста такого ужасного качества только один. Два других очень даже прикольные, а идея с Верховодом вообще была бы просто охуительная, если бы не рубашка‑поло, придающая рыхлость телу нано‑кунгфуиста, и слово СЛЕД, выделенное таким нанооттенком. Так что за что так не любят Дениса и Марину в дирекции форума — просто не знаю.

Афанасьев

123.78 КБ

Верховод

81.10 КБ

1 комментарий

Когда твой друг в крови

Увидел у Ани [info]ad_lt вот это в качестве промо Интерры и заплакал.

alt

Читать далее

alt


Реклама международного форума сделана на крепком студенческом уровне дизайнером, который учит новые шрифты, потому пихает их на пространство как можно больше. То, что на фоне бело‑синих облаков есть еще два бело‑синих логотипа коммерческих компаний, у которых, кстати, наверняка не спросили разрешения их использовать, никого не смущает, и то, что текст не будет читаться, тоже. Действительно, кому интересно, кто такая Марина Монахова. Кто вообще это будет читать? Я уж не говорю, что огромные логотипы блогсервисов, которые являются вообще‑то элементами трех разных фирменных стилей, словно пони Апокалипсиса пронеслись по плакату и придали плакату все черты того неповторимого стиля, в котором работают многие новосибирские дизайнеры: «Хуй, говно и муравей». Как будто для этого не хватало братской могилы из логотипов спонсоров и информпартнеров.

Еще можно было бы сфотографировать ребят так, чтобы не возникало ощущения, что у Марины размер ноги больше, чем у Дениса, можно было не закрывать лучшее, что есть на этом плакате, а именно грудь Марины, ноутбуком. И этот блядский туман на переднем плане перед ними тоже символизирует. И даже фигуры вырезаны небрежно. И опять же, шрифты, шрифты, fuck my eyes.

Ну ладно, Марина — девушка восторженная, и идея может быть ценнее ее реализации, Новосибирская филармония, возможно, как‑то приучает к этой мысли. Но Денис, Денис‑то как это проглядел? Ему вообще показывали этот плакат? У него отняли документы и сказали, что отдадут только после Интерры? Юрченко тоже будет на фоне этого облачного пиздеца, или вместо логотипов блогосервисов привычно засунут силуэт Оперного театра? Вопросов очень много, а разгадка одна.
1 комментарий

Поношенный велосипед

— Трест имеет свое слабое место, — сказал Джефф Питере.
— Это напоминает мне, — сказал я, — бессмысленные изречения вроде: «Почему существует на свете полисмен?»
— Ну нет, — сказал Джефф. — Между полисменом и трестом нет ничего общего. То, что я сказал, — это эпиграмма… ось… или, так сказать, квинтэссенция… А значит она, что трест и похож и не похож на яйцо. Когда хочешь раскокать яйцо, бьешь его снаружи. А трест можно разбить лишь изнутри. Сиди на нем и жди, когда птенчик разнесет всю скорлупу. Поглядите, какой выводок новоиспеченных колледжей и библиотек щебечет и чирикает по всей стране.


Система российского высшего образования сама виновата в том, что имеет сейчас на выходе. Как тот птенец, раскокала себя изнутри. Сейчас, поддавшись тенденции всеобщей инфантильности, вузы де факто являются продолжением системы детских садов и школ, куда внезапно помолодевшие родители сдают своих великовозрастных инфантов. Система, поделившись нефтедолларами и кусочком выездной свободы, сделала доступной для значительной части россиян, родившихся в 50-60-е года прошлого века, ту радость жизни, которой они были лишены в совковой молодости. И они, натурально, решили наверстать упущенное, разъезжая по Турциям и Таям. Да и в своем городе 45-55 летние дяденьки и тетеньки (особенно дяденьки) вполне себе не дураки окунуться в пучину светских удовольствий.

А что дети? Дети попали в ту же привычную среду, в которой они взращивались с 4 лет, где за них уже все решено, где мерой работы считают усталость и посещаемость.Вуз из храма науки превратился в место для тусовки, где оценки выставляют либо за деньги, либо за то, что у тебя знакомое лицо, и ты можешь назвать имя и фамилию преподавателя. Еще можно прослыть талантливым гением, это очень просто: у каждого вуза есть собственная лига КВН, есть своя самодеятельность, есть, прости господи, университетские газеты. Спасибо Александру Васильевичу Маслякову, он вбил гвоздей в гроб высшего образования не меньше, чем Фурсенко и его предшественники.

Система советского образования была очень хороша. Ее проблема была только в том, что она была хороша исключительно для СССР. Люди с фундаментальным образованием решали задачи оборонки, а с гуманитарным - задачи агитации и пропаганды. По сути, она копировала систему феодального университета: либо изобретай порох и лекарства, либо объясняй, почему Б-г всеблаг, всеведущ и всемогущ. С трудом выбравшись на рыночные рельсы, система образования превратилась в институт благородных девиц - копию первых буржуазных вузов. Но проблема-то в том, что, переходя на западные стандарты образования, мы опять попадаем в ту же ловушку. Потому что западные педагоги точно так же говорят о кризисе образования, только он у них другой, свой. Они выстроили прекрасную систему профессиональной подготовки для капиталистической системы, но в нынешнем информационном обществе эта система трещит по швам. Новые престижные професси с миллиардными оборотами появляются раньше, чем система образования успевает на них реагировать. Ну а мы, вводя ЕГЭ и бакалавро-магистерскую систему, пытаемся надеть штаны, которые стали малыми западной цивилизации.

Собственно, уже давно очевидно, что ВО в качестве системы изготовления человека как набора функций для обслуживания того или иного типа промышлености в стране уже себя исчерпала, причем, в первую очередь в странах, где с промышленностью уже давно все в порядке. Давно очевидно, что для того, чтобы работать во многих профессиях, ВО не нужно. Причем, я даже не имею ввиду завод, где качественное среднеспециальное образование обязательно. Чтобы быть программистом или веб-дизайнером, тоже не нужно пять лет протирать штаны в вузе. Однако системных сдвигов, думается мне, я на своем веку если и увижу, то очень нескоро. А теперь просто на подумать, особенно родителям. Дети, которые в этом сентябре пойдут в школу, окончат ее в 2021-ом. Каким будет мир, что будет в нем ценно, сейчас не может предугадать никто. Т.е. никто вообще. Может быть, ВО и должно этим заниматься - готовить людей, которые умеют ориентироваться в среде, которую не может предугадать никто.

Абсолютная упругость

А Кузбасс продолжает быть поставщиком информационных поводов прямиком из ада.

Участники июньского заседания кузбасского медиаклуба провели тренинг по написанию идеального пресс‑релиза, который бы журналисты расхватали как горячие пирожки и с удовольствием опубликовали.
Как отметили некоторые выступавшие, релиз, по форме похожий скорее на готовую новость, с лидом, содержащим усеченную суть всей заметки, «бьет точно в цель». Так, если писать его по событиям русских народных сказок, правильно было бы начать «сегодня на опушке лиса съела колобка — единственного ребенка старика со старухой, ушедшего накануне из дома», а не «дед с бабой поскребли по сусекам», ведь к моменту написания нашей информации колобка успели съесть, его больше нет, отметили выступавшие.

Затем участники заседания разделились на две команды и проверили, кто лучше напишет на тему появления на филфаке КемГУ новой специальности по профилю «рабочие профессиональные языки», которая позволит студентам из России и Китая изучить язык и культуру другой страны (КНР и РФ соответственно), овладеть английским как вторым иностранным, изучить основы предпринимательства, правоведения и делопроизводства. Лучшими эксперты признали релизы «Учите китайский, чтобы не потеряться на рынке труда» и «КемГУ поможет кузбасскому бизнесу сотрудничать с Китаем». Зрительские симпатии — у «Работа в Китае: рис растить не предлагаем».


Впрочем, он недалеко ушел от газелей с высокими крышами. Или, как сказали бы студентки младших курсов, которые любят делать пресс‑релизы в стихах: «Вот и лето настало, новостей не стало».

Кинополитота

Обнаружил еще одно забавное притеснение белых мужчин гетеросексуальной ориентации как проявление политической корректности в США — в выборе Американской Киноакадемии. Испокон веков голливудские актеры считали, что их актерской удачей и надеждой на статуэтку будет роль знаменитой исторической личности. Но времена Лоуренса Аравийского прошли, и киноакадемики даже из этой категории предпочитают женщин, геев и чернокожих.

Только за последнее время Оскаров получили Шон Пенн за Харви Милка, политика‑гея, Джейми Фокс за роль Рэя Чарльза, Форест Уайтекер за роль Иди Амина. Про женщин я вообще молчу — что ни яркая историческая личность, то Оскар: Марион Котийяр за Эдит Пиаф, Николь Кидман за роль Вирджинии Вульф, Шарлиз Терон за роль серийной убийцы Эйлин Уорнос, Хелен Миррен за роль королевы. Даже никакая Риз Уизерспун получила Оскара за роль Джун Картер в «Переступить черту». Притом, что Хоакина Феникса, сыгравшего в этом же фильме Джонни Кэша куда сильнее, Оскаром обошли. Кого еще обошли? Рассела Кроу за роль Джона Нэша. Джесси Айзенберга за роль Цукерберга. Френка Лангеллу за роль Никсона. Лео Ди Каприо за роль Говарда Хьюза. Джонни Деппа за роль создателя Питера Пена и автора прекрасного сборника о курильщиках трубки, который не так давно перевел и поспособствовал изданию [info]andy271.

Впрочем, есть два счастливых исключения — Колин Ферт, сыгравший нормального, хоть и немного заикающегося, короля, и Роберт Дауни‑мл., который номинировался на «Оскар» за роль белого астралийского актера, который пересадил себе черную кожу. Все таки хватает еще чувства юмора хотя бы посмеяться над этой тенденцией.

Вода жизни

Как человек, который занимается рекламой и PR, я терпеть не могу рекламные акции. Но есть одно НО. Если акции не касаются двух моих любимых вещей — хорошего табака и хорошего алкоголя. Из алкоголя я предпочитаю виски, а из виски — односолодовый скотч или блендированный айриш. И моя любимая марка ирландского виски Jameson проводит акцию в интернетах. Суть в том, что нужно придумать диалог от имени двух мужиков, вусмерть упившихся виски и увидевших медведя. Я уже принял участие и рекомендую сделать это вам: я вкратце ознакомился с претендентами — там в основном жополизание, пафос и графомания, так что шанс еще есть.

Ну я для вдохновения вот вам стоящая ирландская песенка про вдохновенное ирландское питье.

[видео]

Капитализм и шизофрения

Впечатления от Новобологики у меня сложились кристально ясные. И самая главная мысль - с подобным форматом и правда пора завязывать. Подобное теоретизирование с обязательным употреблением словосочетания "Блоги и..." уже исчерпано для нас, организаторов. Все доклады так или иначе сводятся к одному и тому же инструментарию, и все споры сводятся лишь к уместности использования того или иного инструмента для научной, культурной или похоронной деятельности. Все основные направления Новоблогикой охвачены давно: бизнес, культура, политика, IT, наука. Можно, конечно, поюродствовать и начать дробить эти темы: "Блоги депутатов", "Блоги булкопеков", "Блоги плохих поэтов", "Блоги хороших людей", но по форме это будет пережевывание одного и того же материала. И качество доклада будет зависеть уже исключительно от того, насколько остроумен и харизматичен спикер, т.е. конференция из познавательного меропрития превращается в шоу-бизнес.

И публика поэтому собирается не для того, чтобы узнать, а чтобы побугагировать, помимимикать и потусить. И поведение у этой публики соотвествующее. В Новоблогике обозначились два разнонаправленных вектора - качество докладчиков растет, а качество публики падает. Не в том смысле, что это плохие люди. Хотя и это тоже - можно было как-то не засирать зал. Но просто эта публика - тусовщики, для которых Новоблогика, фаустовский "Открой рот" и воскресные кинопоказы "Трубы" это мероприятия одного порядка, этакое приятное времяпрепровождение. А мне хотелось бы, чтобы в результате таких конференций люди чему учились бы. Ан нет, все наши усилия проходят даром, люди как творили хуйню в блогах, так и творят.

Какой выход мы видим. Да очень просто, проводить мероприятия другого формата. Узкие темы требуют узких аудиторий. Поэтому если мы и будем обсуждать блоги, то в более камерных аудиториях экспертов, которых не убегут в панике от слова "граф" или "ризома". Кроме того, будут широкие мероприятия, но и темы там будут более широкие, и если там будут обсуждаться блоги, то в контексте каких-то более широких дисциплин. А для бугагашечек и тусы у нас будут пикник Ланчера и другие пиздахаханьки, от которых нельзя отказываться, потому что веселиться тоже надо. Просто мухи отдельно, котлеты отдельно.

А для себя я понял, что пора мне уже завязывать выступать с познавательными лекциями на условно-знакомую аудиторию, у которой сложилось какое-то мнение обо мне. Моя одиозная персона явно довлеет над информацией. В частности, нашел в отзывах мнение о своем докладе, что я рассказывал много. Ну пиздец, друзья, у меня был самый короткий доклад на конференции. Более того, это был один из саамых моих содержательных докладов без сложных аналогий - что читать, кого знать, что использовать, чтобы был хороший блог. Но человек запоминает не то, что ему говорят, а то, что ему кажется,что говорили. Поэтому хватит - наша воображаемая лига КВН отказывается кого-то учить и развлекать одновременно. Содержательные идеи я буду обсуждать с единомышленниками, а с тусовщиками - тусоваться.

Спасибо всем, кто помогал, спасибо спикерам, все были очень хорошие.

Не ешьте на ночь сырых помидоров

Узнал вчера, что если съесть стебель сельдерея, то на его переваривание энергии потратится больше, чем ты получишь энергии от его употребления. Прямо как советская экономика или издательство новосибирского модного глянцевого журнала. Нет, такая еда нам не нужна.

43.53 КБ
1 комментарий

Почему Россия не Америка

Итак, друзья мои, в субботу состоится очередная Новоблогика, а также подведение итогов конкурса БлогБест. Я был в составе жюри Блогбеста, и мне пришлось прошерстить немало блогов, которые номинировали на премии. Представляю вам краткий обзор блогов, которые, по моему мнению, были достойны войти в шорт-лист, и которые я номинировал. К сожалению, не все они попали в общий лист по итогам, но это же не повод о них не писать и их не читать.

Открытием в плане текстовых блогов для меня стал [info]dadson. Отличный высоколитературный лытдыбр, как в старые добрые времена.

Лучшим фотоблогом, конечно, является [info]dedmaxopka. Мне нравится, что он не мусолит одну и ту же фишку из поста в пост, а экспериментирует, и получается круто.

Еще один отличный блог, который, увы, не прошел в шорт-лист, Безденежье - блог моего хорошего товарища Ивана [info]bezdecа. Он пишет о своем увлечении - бонистике. Это, если кто не знает, коллекционирование бумажных денег (в отличие от нумизматики - коллеционирования монет). Каждая деньга подается в каком-то интересном историческом контекте, так что рекомендую.

Ну а лучший блог, как и в прошлом году, на мой взгляд, все равно Родинки.

Теперь касаемо общих тенденций. Конечно, сделав конкурс общесибирским, мы сами себе подкинули работки. С другой стороны, мы увидели, какие блоги считают "лучшими" представители других регионов. Красноярские блоги откровенно разочаровали, хотя и пытались взять числом. Единственная номинация, в которой они могли быть хоть как-то конкурентоспособны, это "Лучший фотоблог", но по сравнению с Родинками или Дедом Махоркой даже лучшие красноярские фотоблогеры смотрелись так себе (правда, я внес в свою версию шорт-листа блог [info]paniotovа, но в общий он не прошел). Представители иркутской блогосферы мне кажутся куда более интересными. Они, видимо, остались последними носителями старой доброй школы текстовых блогов, их приятно и интересно читать. И мне, представителю как раз таки этого жанра, приятно, что текст еще жив и популярен в ЖЖ.

Более подробно мы разберем блоги в субботу на самой конференции: у нас, к сожалению, по уважительным причинам выбывает один докладчик, и вместо этого мы с коллегой Кабановым устроим суд над блогами, где он будет прокурором, а я - адвокатом. Так что ждем всех, но не забудьте зарегистрироваться и оплатить свое участие!

Маркетинг сексуальной ориентации

По имеющейся информации, логотип дня города будет таким:

Новую эмблему праздника представил главный художник города Юрий Бурика. На продемонстрированных им слайдах символ Новосибирска Городовичок сжимает в руках радугу с земным шаром, из которого торчат узнаваемые городские здания.


Ну вот мы и дожили, когда, хотя бы и зашифрованно, начали называть вещи своими именами. Ведь, как известно, радуга — это символ ЛГБТ‑движения. Таким образом, логотип как бы говорит нам, кто на самом деле управляет Новосибирском.
10 комментариев

Проекция протекции

Есть мнение, что в мушкетерской трилогии про мушкетеров Дюма больше ассоциировал себя с Атосом, графом де ля Фер, наделив его ролью резонера, чрезмерным благородством и родословной, идущей чуть ли не от Фарамонда, Гуго Капета и прочих каролингов и меровингов. Кроме того, если вспомнить, за время трилогии с легкой руки писателя на Атоса снизошли почти все высшие ордена той эпохи. Сначала орден Подвязки от Карла Первого — кавалеров этого ордена всего 25, включая самого монарха Великобритании. Потом Анна пожаловала ему орден святого Духа — высший орден старой Франции. А в «30 лет спустя» Карл Второй пожаловал от щедрот ни много, ни мало орден Золотого Руна. Ими обычно награждались только особы царской фамилии. Так что к концу жизни в плане наград Атос перещоголял добрую часть европейских монархов, оставаясь при этом обычным графом.

Вот она — мечта буржуа: иметь привилегии высших дворян, не имея их отвественности.
1 комментарий

Окна вставляй - и на Алтай-2

А я продолжаю свои зарисовке в чужой рекламной среде. Чего только не рекламируют в Столице Мира, славном городе Барнауле. Вот, например, реклама непорочного зачатия. Вообще, всем женщинам быть матерью мужем назначено, но в Барнауле встречаются и богородицы.
32.67 КБ

А вот, кстати, и доказательство того, что [info]mamenko знают и любят в Барнауле.
35.03 КБ

Ну а это реклама для сыроедов. Агитируют общаться с фруктами.
32.62 КБ

За качество извнити, говнозеркалок не держу.
2 комментария

Окна вставляй и на Алтай

Барнаул — это действительно Столица Мира и один из лучших образцов провинциального города в хорошем понимании этого слова. Есть свой стиль, своя изюминка и своя провинциальная непосредственность. Вот типичные примеры этого.

Эту фотографию я б назвал «Три ступени эволюции».
46.17 КБ

Елена Ваенга, Стас Михайлов, выставка обезьян. А вот объявление у меня в подъезде.

23.31 КБ

Вы посмотрите, какой динамической любовью к жизни наполнено каждое слово — «Хочу бабу потолще. Коля М.(с)

Плюшевые шторы

Важный для меня сегодня день - ровно десять лет назад я защитил диплом, с чем себя и хочу поздравить. Я со скандалом и обидами стал дипломированным журналистом, был зол на весь мир, потому что был молод, самонадеян и тогда все еще подавал надежды. Теперь же, спустя десять лет, я понимаю, что все тогда было правильно, и слава Боженьке, что я не соответствую их канонам как журналист и как исследователь. Внезапно я приобрел огромный запас скепсиса, который сильно меня выручил и помог мне стать тем, кто я есть. Правда, есть масса вопросов к тому, кто я есть, но мне нравится, что я расту и двигаюсь вперед до сих пор.

Чего не скажешь о многоуважаемом факультете. Вот кто мне объяснит, почему в суперинновационном вузе на факультете, который готовит людей к современной, очень динамичной профессии журналиста сайт факультета не обновлял ни дизайн, ни движок? Длиннющие ссылки открываются через раз, а дизайн-то по прежнему образца 2000 года. Что это за стыдобища? Я с усмешкой вспоминаю наши войны с тогдашним руководством факультета. При всех минусах у нас, первых выпусков, было неоспоримое преимущество - если ты где-то работал, преподаватели на твои косяки и непосещения смотрели сквозь пальцы. Теперь же ввели драконовские законы, которые не позволяют студентам работать, не позволяют студентам писать плохо о вузе и многое еще что не позволяют. Вот вам и практика, вот вам и свобода слова. Ну и достаточно бегло пройтись по контенту сайта, чтобы понять, как там учат.

Например, почему мой хороший друг, интернет-журналист Костя Пономарев вдруг ведет специализацию "печать". Очевидно, что он учит их писать новости, а новости в печати - это даже уже позавчерашний день, новости все читают в интернете и смотрят в телевизоре. В городе более или менее процветают только интернет-порталы, а в самом прогрессивном вузе специализации "интернет-журналистика" нет. И вместо того, чтобы готовить хороших интернет-журналистов, Косте приходится заниматься невесть чем. Хотя, конечно, навык написания новостей пригодится, но вот в целом подход просто губительный. Кормить осетриной второй свежести на пользу никому не шло. Впрочем, Костя хотя бы научит их правильному подходу к профессии. Которого большинство преподавательского состава не понимает и живет представлениями о журналистике из СССР - этакая смесь властителей дум и обслуживающего персонала обкома КПСС. Никакого бизнес-похода, никакого медиа-менеджмента, о чем вы.

Впрочем, это претензия к системе образования в целом. Очевидно, чтобы ввести какую-то специализацию по журналистике, нужно ее аттестовать в Минобре, получить нужные сертификации, учебную програму, учебно-методические пособия и т.д. И покуда нервный импульс от хвоста диплодока дойдет до его головы и обратно, пройдет лет 10, и кто-нибудь умрет: или я, или осел, или Тимур. Но никто этого менять не будет, потому что зачем? Кафедры есть, профессорские и доцентские должности раздаются исправно, вузу выделяются федеральные деньги, а значит, какая-то кормушка и чесалка для эго есть. Вот только все чаще мне факультеты журналистики напоминают байку про охотника на драконов и его ученика.

Великий охотник на драконов спустился с гор на землю, нашел себе самого выдающегося ученика и долго-долго учил его благородному и древнему искусству убийства драконов. Он объяснил ему все тонкости ремесла, сделал из него мастера высочайшего класса. После смерти учителя ученик спустился с гор в мир и начал искать дракона, чтобы убить его. Однако очень быстро выяснилось, что драконов на земле уже лет тысячу как не осталось. Тогда он нашел себе ученика и ушел с ним в горы, чтобы учить его убивать драконов.
3 комментария

Спасибо твиттеру за это

Я тут скрипел старческими костями о том, что, дескать, этот ваш твитор притупляет мозг, атрофирует ту часть мозга, которая запускается с 141-го символа и вообще всячески дезорганизует. Но, с другой стороны, хочется сказать большое спасибо этому сервису за то, что он осуществил давнишнюю мечту олдфагов и убрал из ЖЖ массу идиотов. Причем, даже не понадобилось возвращать инвайт‑коды, если вы еще помните, что это. Я примерно уже месяца два как начал замечать, что на чтение ленты у меня уходит меньше времени, я могу вдумчиво прочитать посты [info]langobardа и других текстовых блогеров,осмысленно поучаствовать в паре добрых срачей и затратить на это сил и времени как когда‑то давно. Уже забытое ощущение ожидания интересных постов от интересных мне людей. Ну да, остались еще копипастеры, котоблогеры и те, кто ставят кнопку «перепостить». Но их‑то, слава Фицпатрику, можно спокойно удалить и забыть, как страшный сон.

Так что твиттер — это такой санитар блогосферы.

Брединг территории

они ебанулись

Новосибирские блоггеры предложили провести в твиттере 1 июня День без мата.

С такой инициативой выступил юзер @gorodovichok, который написал в своем твиттере: «Друзья, объявляю в твиттере 1 июня Днём без мата. Присоединяйтесь!» По словам Городовичка, некоторые пользователи сервиса twitter чрезмерно злоупотребляют
забористыми выражениями, употребляя их к месту и не к месту. Акция «День без мата» призвана показать всё богатство и образность русского языка, которые позволяют описать любую эмоцию без употребления ненормативной лексики. Символично, что датой проведения выбрано 1 июня — Международный день защиты детей. В дальнейшем акцию планируется проводить ежегодно.

Хэштегом акции является #bezmata


Некоторые пользователи бюджетов чрезмерно злоупотребляют наркотиками, употребляя их к месту и не к месту. Кроме того, непонятно, с каких пор под «новосибирскими блоггерами» стали понимать один полудохлый аккаунт с конкурсами частушек, ну да это не беда. Если городовичок в мэрии может говорить от имени города, то почему городовичок в твиттере не может говорить за весь Интернет. Блядь, заводы стоят, один маркетинг территории в стране.
4 комментария

Все придумано до нас

Мне часто приходило в голову, что сношения с незнакомыми людьми были бы упрощены и облегчены, если бы мы ввели обыкновение носить… ну, хоть на спине, изящную карточку с обозначением самых главных сведений о себе: например, имени и фамилии (написанных крупным и четким шрифтом и с объяснением верного произношения их), лет, во избежание недоразумений в их определении со стороны слишком неопытных и поспешных в своих суждениях людей… Кстати, у меня самого был однажды такой случай. Я попросил у одной немецкой дамы некоторые сведения о франко-прусской войне. Дама посмотрела на меня так, словно я совершил страшное преступление, приняв ее, по крайней мере, за сорокалетнюю, между тем как ей было всего тридцать семь, но она воображала, что выглядит гораздо моложе. Не будь я англичанином, наверное, вышел бы крупный скандал… Но вернемся к информационной карточке. На ней должны быть выставлены также наши религиозные и политические верования, вопросы, которыми мы наиболее интересуемся, наши специальные знания и некоторые подробности о нашем общественном положении, — словом, все то, что нужно знать людям, желающим с нами познакомиться и рискующим без этих сведений нечаянно наступить нам на любимую мозоль.


Джером К. Джером уже тогда прорицал эти ваши фейсбуки и вконтакте, где указывается возраст, половая принадлежность, увлечения, социальный статус и многое еще что. Однако в одном он ошибся - это никак не упрощает общение ни в личном пространстве, ни в сетевом. Люди-то не изменилисьл. Во-первых, люди по-прежнему склонны врать себе и другим. Когда они врут другим, они занижают свой возраст и прибавляют значимости, когда врут себе - меняют имена и фамилии на романтические статусы, выкладывают вместо собственных фотографий картинку знаменитости или просто абстрактную мазню, которая должна показать богатый внутренний мир.

Во-вторых, люди не всегда понимают то, о чем говорят, потому особенно-то доверять указанным религиозным предпочтениям или политическим убеждениям тоже не стоит. Как я уже говорил, когда 20-летний долбоеб пишет, что имеет монархические убеждения, ничего, кроме грустной усмешки , это вызвать не может, хотя, конечно, многое скажет об этом человеке. Ну и, понятно, что в графе, где написано "православие" или "буддизм" честнее написать "макоебство" или "говнозеркализм", ибо люди в вещи до сих пор верят охотнее, чем в идеи.

Конечно, все эти добрые люди сразу же скажут, что их напыщенные прозвища вместо фамилий или иные креативные проявления - это всего лишь "по приколу". Этим вообще можно объяснить все, что сейчас происходит, начиная с выборов президента и заканчивая выбором алкоголя на вечер. С другой стороны, британский острослов тоже ведь говорил несерьезно, так что пенять не на кого.

Не читал Бальзака?

Всех причастных поздравляю с днем филолога, особливо НГУ, особливо тех, кто проживал в общежитии номер 10. Сегодня филологические барышни будут купаться в фонтанах, разбивать о голову Грамматику‑80, ловить на улицах пьяных бантиков и спрашивать: «Фортунатова знаешь? Бодуэна де Куртане знаешь? Шахматова читала?» И тут, говорится, не дай Б‑г перепутать смычно‑щелевые согласные с заднеязычными.

Ну, за прогрессивное языкознание!
2 комментария

ОФисные молекулы

Удивительно, как законы мироздания, которые кажутся абстрактными, могут быть применимы в самых неожиданных аспектах. Взять, к примеру, законы Кеплера. При помощи трех правил поведения планет по отношению к Солнцу можно легко сделать проекцию на развитие карьеры офисного планктона в компании. Вот смотрите. Все планеты вращаются вокруг Солнца по эллиптической орбите. Если принять за Солнце самого главного босса, от которого зависит карьера, то действительно любой сотрудник то приближается к боссу, то удаляется, в зависимости от его успешности.

Чем ближе по этой орбите планета к Солнцу, тем она двигается быстрее, чем дальше — тем медленнее. Тут вообще все понятно. Чем сотрудник ближе к боссу, тем больше у него возможности быстрее двигаться по карьерной лестнице, босс может выделить ему больше ресурсов, энергии и т.д. Ну и, соотвественно, чем ближе орбита планеты к Солнцу, тем быстрее она двигается вокруг Солнца, тем короче ее «год». Тут тоже понятно — чем твоя должность ближе к центру распределения ресурсов, тем больше у тебя возможности для увеличения оборота, ускорения карьеры и прочих радостей жизни.

Можно даже добавить тот очевидный факт, что планеты, которые ближе к Солнцу, всегда горячи той стороной, которые к Солнцу, и холодны к остальной Вселенной. В офисной проекции это выражается в том, что, как правило, чем выше сидит человек, тем горячее он лижет жопу начальству и тем большим мудаком он проявляет себя по отношению к остальным.А по‑другому на этом месте не удержаться. Законы природы, ничего не поделаешь.

Лекарство от детства

О том, что человечество постепенно превращается в детский сад с яркими игрушечками, сончасом и несколькими малообразованными воспитателями, которые могут только накормить, научить кое-каким играм, развлечь, заставить водить хоровод и проследить, чтобы дети, покакав, не опрокинули горшок, а если надо поставить в угол, не написал только ленивый. Инфантильность, безотвественность и боязнь будущего - привет от эпохи потребления. Рожать не хотят, работать не хотят, хотят тусить, ебашить луки на макбуки, дауншифтить и т.д. И ведь интересно, что в Штатах, видимо, об этой проблеме задумались всерьез. Я тут абсолютно случайно наткнулся на весьма забавный сериальчик Raising Hope, про 22-летнего балбеса, который переспал с преступницей. Та родила ему дочь, а потом преступницу казнили. Так он стал синглдэдди, живущий в доме вместе с матерью и отцом, у которых разница в возрасте с сынулькой - 15 лет (залет по молодости) и сумасшедшей прабабушкой, у которой Альцгеймер достиг терминальной стадии. Ну и на протяжении сериала в разных жизненных ситуациях проводится нехитрая мысль, что дети, в общем-то, это нестрашно, а в основном, даже радость жизни. И взрослеть тоже нестрашно, главное - не перестараться. Этакая пропаганда деинфантилизации общества.

Другой интересный киноопыт - фильм United про футбольную команду "Манчестер Юнайтед" периода "малышей Басби". В нем рассказывает о мюнхенской авиакатастрофе, когда команда после матча с "Црвеной Звездой" летела домой. Разбились 8 "малышей", а сам Мэтт Басби получил тяжелые травмы. Весьма удачная драма по реальным событиям. Кстати, в истории российского спорта такие случаи бывали тоже, однако командам не удалось уже достигать больших высот. В истории хоккея - это авиакатастрофа в Свердловске, в которой погибла почти вся команда ЦСК ВВС, карманная команда Василия Сталина. Только знаменитый Всеволод Бобров, проспавший рейс, ехал на поезде, и так остался жив. В истории футбола СССР тоже была подобная авиакатастрофа - в 1979 году при столкновении двух самолетов погибли члены команды "Пахтакор". Что характерно, после этого многие футболисты других команд перешли в состав "Пахтакора", чтобы усилить клуб.

Вот тут можно посмотреть все футбольные авиакатастрофы.

Поколение дворников и сторожей

Я тут случайно попал в жюри конкурса историй про очереди, который делает система «Город». Так что если у вас есть какие‑то смешные или грустные истории участвуйте ( в комментариях можно оставлять коррупционные схемы для жюри), и тогда вы выиграете Pod Touch 32 Gb, вещь, в хозяйстве нелишнюю. Многие достойные люди уже сделали свои серьезные заявки на победу.

Вообще я с детства ненавидел очереди, но, как и у большинства моих сверстников, именно в детстве с ними пришлось сталкиваться постоянно. Стоял в очереди за колбасой, за билетами на поезд, за бытовой техникой (номерки на ладонях, да‑да), за сахаром (2 кг в одни руки). Сейчас я ненавижу пробки, потому что это, по сути, одна большая очередь.

Почему вообще возникает такое явление, как очередь? Потому что кто‑то, кто отвечает за этот участок, недостаточно старался и не предусмотрел альтернативы. А еще потому, что наши люди привыкли толпиться. Что тут первичнее, мне пока непонятно, но очевидно, что эти явления связаны. Как только ты ограничиваешь возможность нормального доступа к чему‑то, люди непременно начинают толпиться. Московское метро, кассы оплаты коммунальных услуг и многое другое — этому прекрасное подтверждение. С другой стороны, люди толпятся, даже когда в этом нет нужды, и тогда доступ ограничивается вследствие их желания потолпиться.

А сейчас, друзья мои, наступает прекрасное время, когда можно во многих случаях избежать очередей. Не нужно идти на плохо вымытый железнодорожный вокзал, стоять рядом с плохо вымытыми людьми и ждать, когда плохо обученный кассир продаст тебе билет с таким видом, как будто только что отдал тебе в рабство собственного ребенка. Не нужно стоять на стойках регистрации в аэропорту, когда можно через интернет выбрать себе кресло в самолете. Не нужно стоять с бабками и слушать их воспоминания и филиппики по поводу того, какая сейчас пошла молодежь, чтобы оплатить кровные упырям системы ЖКХ. И это есть великое благо. Вот если бы еще люди не были бы такими мудаками, мы бы давно уже покорили космос, а на Марсе цвели бы яблони.
1 комментарий