В Новосибирске сотрудники милиции закрыли «гаражный буфет», торговавший суррогатом алкоголя по 100 граммов за 6 рублей.
Сомнительное происхождение «товара» и поток посетителей из числа пассажиров, работников станции и аборигенов, проживающих возле вокзала Новосибирск-Южный способствовал тому, что сотрудники транспортной милиции при поддержке коллег из территориального ОВД провели оперативное мероприятие - сделали «контрольную покупку» в незаконной торговой точке, расположенной в одном из железных гаражей возле вокзала. После того, как объём жидкости, необходимый для исследования, был приобретен за 50 рублей, оперативники предъявили удостоверения и вошли в точку.
![alt](http://www.cn.ru/gallery/albums/userpics/10002/normal_%C2_%E3%E0%F0%E0%E6%E5_%F2%EE%F7%EA%E0_%E2%FB%EF%E8%F2%FC_%E8_%E7%E0%EA%F3%F1%E8%F2%FC.jpg)
В гараже точка выпить и закусить
Торговое предприятие представляло собой гараж, в котором раньше держали мотоцикл, а сейчас переоборудовали. В железной двери проделано закрывающееся окошечко, через которое шла бойкая продажа. А внутри находился собственно буфет - стаканы на подносе, ведро воды, в которой стаканы ополаскивались, пластиковые бутылки с разведенным и не разведенным водой содержимым, тара мерная и пластиковая из-под воды и соков, собранная на помойках, а также всё для канапе - кусочки хлеба, нарезанные помидоры, огурцы, лук. Лицом, торгующим сомнительной жидкостью, оказалась баба Таня - местная жительница Татьяна Колбасова, ей 57 лет, которую хозяева точки попросили поторговать один день за 150 рублей. Выручку она не подсчитывала, но учёт отпускаемой продукции велся не на глазок - 100 граммов разведённого пойла продавался по 6 рублей, не разведённого – за 12 рублей.
![Баба Таня у буфета с разливным спиртом](http://www.cn.ru/gallery/albums/userpics/10002/normal_%C1%E0%E1%E0_%D2%FF%ED%FF_%F3_%E1%F3%F4%E5%F2%E0_%F1_%F0%E0%E7%EB%E8%E2%ED%FB%EC_%F1%EF%E8%F0%F2%EE%EC.jpg)
Баба Таня у буфета с разливным спиртом
Продавец сначала попыталась укрыть початые ёмкости с надписями на этикетках черным по синему: «Использование в пищевых целях опасно для жизни», «Растворитель РМ», «Предназначен для растворения красок» и «Не употреблять вовнутрь». Но затем без утайки всё рассказала и даже предлагала выбрать лучший ракурс для фотографического документирования незаконной продажи опасной продукции. Из разговора с бутлегершей стало ясно, что в прошлом она работала продавцом в магазине, мужа нет, торгует она с 7 часов утра до 8 часов вечера, с перерывом на обед. Выручка ей нужна для передачек чая и сигарет в зону двум внукам, отбывающим наказания за кражу телефона и за то, что «человека порезал». В период оформления документов к киоску непрерывным потоком шли обескураженные клиенты, постукивая пластиковыми сосудами по коленкам. Некоторые из них сожалели, что сотрудники милиции прикрыли точку с дешевым спиртным, а на замечания о том, что жидкость возможно ядовитая, отвечали, что «ещё никто не умер».
В настоящее время изъятая продукция находится в пищевой лаборатории Экспертно-криминалистического центра Западно-Сибирского УВДТ на исследовании, по результатам которого возможно возбуждение уголовного дела по статье 234 УК РФ. За незаконный сбыт ядовитого вещества, представляющего угрозу для здоровья и жизни граждан, судом может быть назначено наказание - штраф до 40 тысяч рублей, исправительные работы до 1 года, либо лишение свободы на срок до 3 лет.
(с) Александр Агалаков г.Новосибирск