Обсуждают в коллекции

Фильм «Иллюзия обмана» 101


Тёрка в тагах


Сейчас обсуждают

Друзья

Его(15) Общие(0) Хотят дружить(0)


  • but1k

  • DeDMaxopka

  • DiamonD-126

  • GreenStyle

  • katehon

  • MaN1MaN

Ещё →

Враги

Его(60) Общие(0) Обиженные(13)


  • 20176

  • 39644

  • 70470

  • 97204

  • Alekceu

  • Aliens13

Ещё →

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

Savenko

хорошее
Портрет жителя

Геополитика

Юмор

Решили провести международный соцопрос. Вопрос звучал так:
«Скажите, пожалуйста, только честно, каково Ваше мнение о нехватке пищи в других странах?» Опрос провалился.
— Почему?
— В Африке не знали, что такое пища, в Китае — что такое мнение, в западной Европе — что такое нехватка, в восточной — что такое честно, в Латинской Америке не знали, что такое опрос, а в США — что такое в других странах...

1 комментарий

Алиса "Я дышал синевой..." (текст В.С. Высоцкого)

Песни

2 комментария

В.С. Высоцкий и Ко «Странные скачки» 1996

Рок , Аудио, Сборник, высоцкий

В основе сборника – замечательный трибьют Высоцкого «Странные скачки», записанный отечественными рок-музыкантами в 1996 году. В этом сборнике за каждой песней из трибьюта следует оригинал в исполнении Высоцкого. В тех случаях, когда я не смог найти оригинал, была добавлена композиция, «навеянная» кавером.

Треки:

01 Странные скачки (оригинал)

02 Песня Кэрролла из сказки 'Алиса В Стране Чудес' - НАСТЯ

03 Песня Кэрролла (оригинал)

04 Лирическая - ЧИЖ И К.

05 Лирическая (оригинал)

06 Я дышал синевой... – АЛИСА

07 Купола Российские (оригинал)

08 В холода, в холода - ВА-БАНКЪ

09 В холода (оригинал)

10 Письмо - ЧАЙ-Ф

11 Письмо (оригинал)

12 Военная песня - КАЛИНОВ МОСТ

13 Военная песня (оригинал)

14 Вариации на цыганские темы - В.БУТУСОВ

15 Цыганская (оригинал)

16 Песня ни про что, или Что случилось в Африке - ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК

17 Что случилось в Африке (оригинал)

18 Если б был я физически слабым... –

Теории сознания

книги

Я написал данную книгу, поскольку наше собственное существование научно не объяснимо. Необходимо рассмотреть философские теории того, чем мы являемся, ибо физика, химия, биология и сциентистская социальная наука не отдают должного жизненной человеческой реальности нашего собственного бытия.

читать далее

Важно осознать, что это не просто случайный факт, касающийся отношения между естественной наукой и нашим собственным существованием. Дело отнюдь не обстоит таким образом, будто ваше существование может быть объяснимо, просто если вы будете больше заниматься одной только наукой. Это будет означать внедрение "ненаучной" веры в прогресс науки. Несмотря на огромный успех науки в сфере объяснения природы за последние четыре или пять столетий благодаря парадигмам Галилея, Ньютона, Дарвина и Эйнштейна, наука далеко не всегда объясняет движущуюся материю. Наука достигает успеха в объяснении чего-либо в той мере, в какой это является физическим объектом или, в сущности, связано с физическими объектами. Поэтому-то нам необходимо знать, являемся ли мы физическими объектами. Я полагаю, что, хотя весьма очевидно наличие у нас тел, было бы упрощенным и неадекватным идентифицировать себя со своими телами.

Естественные науки, с одной стороны, и описания того, что существенно для человеческой реальности, – с другой антитетичны. Конфликт между наукой и нашим собственным существованием есть конфликт между понятиями, существенно важными для некоторых центральных проблем философии.

Наука обращается со своим предметом как с физическим, но мы ведь обладаем не только физическими свойствами. Например, в данный момент вы осознаете эти слова. Другие мысли находятся на периферии вашей психики. Вы находитесь в определенном настроении или испытываете определенные эмоции. Мы уклонимся от сути дела если будем нелогическим и ненаучным путем настаивать на том, что ментальное есть физическое. Prima facie1 невозможно не считать, что ментальное не есть физическое (Сколько весит эмоция? Является ли сожаление твердым, подобно куску железа?). Науке нечего сказать о психологической глубине.

Наука в целом детерминистична, но мы, по крайней мере это выглядит так, обладаем свободой выбора. Наша свобода выбора, конечно, не предполагает значительную власть. Есть много вещей, которые любому из нас не по силам сделать (нам не хватает денег, физической силы, ситуация не та, и т.д.). Сказать, что у нас есть свобода выбора, значит сказать, что наш выбор не является неизбежным. Если мы выбираем, то могли бы выбирать иначе. Хотя, в соответствии с одними интерпретациями квантовая механика индетерминистична, а в соответствии с небольшим числом других она представляет собой теорию хаоса, наука в целом детерминистична. С научной точки зрения причины с необходимостью обусловливают свои действия. Но это prima facie несовместимо со свободной человеческой волей. Наука объективна, но наше собственное существование субъективно. Если вы занимаетесь наукой, то это требует вынесения за скобки – или воздержания от – вашей собственной субъективной точки зрения, так чтобы могли делаться открытия или фиксироваться данные, не искаженные личными эмоциями или политическими предрассудками. Это восхитительно и отчасти служит объяснением успеха науки в получении предсказательного контроля над физическими объектами. Тем не менее для того, чтобы понять самих себя, необходимо рассмотреть как раз эту субъективную, или Вашу собственную, точку зрения. Чтобы понять самих себя, нам следует понять все, что не учитывает наука. А это требует понимания субъективности. Ученый должен объяснить ученого.

В науке нет места для темпоральных категорий прошлого, настоящего и будущего. Физика имеет дело с порядком "до", "одновременно с" и "после". Чтобы понять, что "до", "одновременно с" и "после" не означают прошлое, настоящее и будущее, обратим внимание, что "прошлое" означает "до сейчас", "будущее" означает "после сейчас", а "сейчас" означает "когда я есть" или "когда я говорю (или думаю) это". Это субъективные, или самоцентрированные, понятия. "До", "одновременно с" и "после" являются объективными отношениями, которое могли бы иметь место, если бы не было сознательных существ. Прошлое – всегда чье-то прошлое. Будущее – чье-то будущее. Настоящее – чье-то настоящее. Науке нечего сказать о человеческом, времени.

Наука открывает скрытые и глубинные структуры физического мира. В человеческой же реальности важнее всего сама поверхность. Что я имею в виду под поверхностью? Поверхность не поверхностна. Поверхность существенна. Поверхность составляют цвета, а также ощущения боли и переживаемые муки голода. Поверхность – это политическое недовольство, равно как и эмоции и сексуальные желания. Наука может лишь описывать цвета как световые волны различной длины. Наука может описывать боли лишь как неврологические события (как возбуждение С-волокон). Физика, химия и биология способны описать политическую демонстрацию лишь как живую материю в движении. Все, чем мы непосредственно озабочены в нашей жизни, избегает строгих характеристик науки. Жизненная реальность вне пределов науки. Иначе об этом можно сказать так: наука количественна, а адекватное описание человеческой реальности качественно. Наука достигает предсказательного и манипулятивного контроля над физическим миром с помощью математических моделей. Человеческий опыт же есть калейдоскоп изменяющихся качеств, которые не могут быть квантифицированы. Наука имеет общий характер, но мы-то единичны. Наука стремится включать не вызывающие исключений обобщения относительно вселенной. Она пытается установить естественные законы. Мир человеческих действий не поддается естественным законам. Он не схватывается в их терминах.

Наука обращается со своим предметом как с несводимо другим. Она относится ко всему с позиции грамматического третьего лица. Но для нашей собственной реальности, однако, существенно, чтобы было возможно объяснение нашего существования с позиции первого лица единственного числа. Есть ведь такая вещь, как "быть самим собой", быть Вами, уважаемый читатель. Под этим я имею в виду, что, с Вашей точки зрения, вещи и другие люди находятся вон там. Они существуют на некотором расстоянии от Вас как существа, которых Вы можете перцептуально различать в мире вокруг Вас. Но Ваше собственное существование не таково. Вы являетесь определенным существом. Есть принципиальное различие между я и "всем остальным", которого мы не понимаем. Наука в лучшем случае понимает личность как другое, но не как я. Есть два фундаментально различных пути подхода к личности: наблюдать кого-либо или быть самим собой. Наука не понимает последнего, того, что значит "быть самим собой", "быть Вами".

читать книгу: СТИВЕН ПРИСТ теории сознания

Death "Crystal mountain" (песенка из альбома "Symbolic")

Песни

1 комментарий

Death "Symbolic" 1995 (Лучшие альбомы металлической музыки 11)

лучшее в металле, Альбом, Метал, Аудио

Информация об альбоме:

Год издания: 1995
Стиль: Progressive Death Metal
Лейбл: Roadrunner Records
В СНГ издан Universal Russia

Треки:
1. Symbolic
2. Zero Tolerance
3. Empty Words
4. Sacred Serenity
5. 1000 Eyes
6. Without Judgement
7. Crystal Mountain
8. Misanthrope
9. Perrenial Quest

Состав:
Chuck Schuldiner – Vocals, Guitar
Gene Hoglan – Drums, Propeller and M-14 Shell
Kelly Conlon – Bass
Bobby Koelble – Guitar

Отзывы из Интернета:

Отзыв первый:

Этот альбом многие считают вершиной творчества не только группы Death, но и всего стиля в целом. С этим трудно спорить. Величайшая дэтовая команда, возглавляемая творческим гением Шульдинера, к 1995 году пришла к кульминации своей карьеры, выпустив эпохальный «Symbolic». Даже сейчас, когда Чака нет на этой земле, его музыка несет в себе те бессмертные эмоции и мысли, которые он вкладывал в каждую ноту своих песен.
«Символический» диск выполнен в традициях стиля, называемого не иначе как прогрессивный дэт. И если на диске Death

1 комментарий

Jimmy D. Lane with Double Trouble "It s Time" 2004 (Лучшие блюзовые альбомы 10)

Лучшие блюзовые альбомы, blues, Альбом, Блюз, Аудио

Жанр: Electric Texas Blues

Треки:

1. What Makes People (Lane) 03:31

2. 'Til I Loved You (Lane) 03:29

3. Half Love (Lane) 04:01

4. Ain't It a Pity (Lane) 04:11

5. It's Time (Lane) 04:17

6. Stuck in the Middle (Lane) 04:03

7. Hand on the Door (Lane) 04:23

8. Bad Luck (Lane) 05:23

9. My Nature (Lane) 04:49

10. 24-7 (Lane) 02:44

11. Bleeding Heart (James) 10:28

12. Salina (Lane) 02:32

Рецензия на альбом и краткая биография Jimmy D. Lane из Интернета:

Джими Ди Лейн – прекрасный чернокожий певец и гитарист, сын легендарного Джимми Роджерса, гитариста группы Мадди Вотерса. Группа Дабл Трабл, полагаю, представлять не нужно. В записи также приняли участие клавишник Майк Финниган, начинавший карьеру в группе Дженис Джоплин, и звукооператор Эдди Крамер, который записывал когда-то пластинки Джимми Хендрикса.
На этот раз Джимми сделал диск современного блюза – темпового, упругого, на редкость хорошо аранжированного и записанного. Хочу подчеркнуть: не блюз-рока, не чикагского

R. L. Burnside "Rollin and Tumblin"

blues

R.L. Burnside "Burnside on Burnside" 2001 (Лучшие блюзовые альбомы 9)

Аудио, Лучшие блюзовые альбомы, blues, Блюз, Концерт

Настоящий анархичный блюз с дельты Миссисипи. АрЭл Бёрнсайд с сыном и внуком качечат слух и лечат душу ))

В эссе к альбому «Burnside on Burnside» Джей Бегкок пишет очень мудрёно, но стоит послушать:
«Музыка в бесконечном движении растягивает время, прессует его и снова растягивает. Музыка зависает над пропастью. Звучит тяжело и грубо, но через повторения становится постоянной лаской. Выскакивают из песни отдельные фразы:

«Любовь – это дьявол, но она меня не достанет», «Пусть моя крошка скачет», «Будь моим осликом с длинной шёрсткой». Но они не так много значат, слышать надо его голос, а не его слова. Это АрЭл Бёрнсайд и он знает, что делает. АрЭл, который умеет закрутить вечеринку с танцами «лучше не бывает». А он делает только то, что делал и всегда. Этому веселью радостно отдаваться, радостно вкладывать в него всего себя.
Но АрЭл – старик, он двигается медленно, экономя движения, как делают старики. Он с радостью рассказывает шутки, байки, прибаутки – слушать их хватило бы

Sepultura "Chaos A.D." 1993 (Лучшие альбомы металлической музыки 10)

Альбом, Метал, Аудио, лучшее в металле

Жанр: Thrash Core

Треки:

1. Refuse-Resist

2. Territory

3. Slave New World

4. Amen

5. Kaiowas

6. Propaganda

7. Biotech Is Godzilla

8. Nomad

9. We Who Are Not As Others

10. Manifest

11. The Hunt

12. Clenched Fist

13. Chaos B.C.

14. Kaiowas

15. Territory

16. Amen-Inner Self

Состав:

Max Cavalera - vocals, guitars
Andreas Kisser - guitars
Paulo Jr - bass
Igor Cavalera - drums

Отзывы из Интернета:

Отзыв первый:

Выдающееся творение Sepultura, такие альбомы выходят нечасто. Здесь наблюдается резкий скачок в сторону от привычного стиля группы. Техничности намного меньше, сложности тоже, группе явно надоело наворачивать, они решили, что всё гениальное просто. Что ж, во многом они правы, по крайней мере, этот альбом явно подтверждает это. Хардкоровый уклон уже очень ощутим здесь, это ещё не Roots, но уже далеко не Arise. Уже появляются заигрывания с фолком. Я считаю, что секрет величия этой работы в её хитовости, фактически, здесь все до единого трека--это стопудовые

Sepultura "Refuse/Resist" (песенка с альбома Chaos A.D.)

Песни

2 комментария

Чёрный обелиск "Дорога в никуда" (песенка с альбома "Ещё один день")

Песни

Чёрный обелиск "Ещё один день" 1992 (Лучшие альбомы металлической музыки 9)

Альбом, Метал, Аудио

Лучший альбом отечественного трэша наряду с «Орденом сатаны» Коррозии металла. Правда, в отличие от последних тексты Обелиска в этом альбоме вполне вменяемы и в них даже можно обнаружить определенный смысл. В последующих альбомах Обелиска также есть мега хиты («Стена», «Память о прошлом» и т.д.), но петляющий творческий путь Крупнова уже уводит его от чистого трэшевого звучания. В альбоме «Еще один день» нет слабых композиций, он действительно очень ровный, все песни записаны как на подбор и мастерски сыграны, плюс потрясающие соло Крупнова на басу и русскоязычные тексты. Подлинный шедевр жёсткого и брутального трэша.

Треки:

01 - Город В Огне
02 - Дорога В Никуда
03 - Дом Желтого Сна
04 - Убей Их Всех
05 - Война
06 - Здесь И Сейчас
07 - День Прошел, А Ты Все Жив (Еще Один День)

Краткая история Чёрного обелиска из Интернета

Московская

2 комментария

Clarence "Gatemouth" Brown "Sad Sad Hour" (песенка с альбома "Just Got Lucky")

blues

1 комментарий

Clarence "Gatemouth" Brown "Just Got Lucky" 1973 (Лучшие блюзовые альбомы 8)

blues, Лучшие блюзовые альбомы, Альбом, Блюз, Джаз, Аудио

Музыка Брауна выделяется оригинальностью звучания даже среди техасцев. Уверенно маневрируя на протяжении всего своего творчества между джазом, блюзом, свингом и кантри, Браун всегда оставался образцом деликатного систематизатора, умело соединяющего всё это разнообразие в единое целое.

Альбом «Just Got Lucky» представляет собой некий сплав блюза и джаза, причем разобрать, что это: блюзовый джаз или джазовый блюз подчас совершенно невозможно. Да и, честно говоря, нет никакого желания раскладывать это творение Брауна по полочкам и разносить по кочкам. Потому что творение само по себе, безусловно, гениально и не умещается ни в какие классификационные рамки.

«Just Got Lucky» звучит легко и эстетично, очаровывает своей выразительностью и скромностью, создавая какую-то трудноописуемую праздничную атмосферу.

Специально для любителей джаза добавлю, что в записи этого альбома принимал участие известный пианист Джей МакШен (Jay McShann).

Жанр: Texas Blues

Deborah Coleman "Soft place to fall" 2000 (Лучшие блюзовые альбомы 7)

Аудио, blues, Лучшие блюзовые альбомы, Альбом, Джаз, Рок 

Бодрый и жизнерадостный блюз-рок от Деборы Колмэн продолжает серию лучших блюзовых альбомов. Дебора, безусловно, является первоклассной гитаристской со вполне сложившимся индивидуальным стилем исполнения. Но выделяется она на женской блюзовой сцене не столько гитарной техникой, сколько своим неповторимым голосом. Такой богатый и насыщенный женский тембр не часто встречается в черном блюзе, в белом же он не встречается вообще.

В буклете к одному из альбомов Деборы Джон Стедмэн скромно называет её «великим автором песен, уникальной певицей и одной из лучших гитаристок на планете». Кроме того, он отмечает изобретательность гитарной игры, душевную страсть вокала и искусность в сочетании элементов рока с блюзом и фанком.

Альбом «Soft place to fall» - хороший образец творчества Деборы Колмэн, достойный внимания всех ценителей блюз-рока.

Композиции:

1. Look What You Do to Me (Schogger/Smith) - 3:40
2. Confused (Steen) - 3:29
3. Soft Place to

Deborah Coleman "Don't Lie to Me" (песенка из альбома "Soft place to fall")

blues

Lil' Ed & The Blues Imperials "Full Tilt" 2008 (Лучшие блюзовые альбомы 6)

Аудио, Лучшие блюзовые альбомы, blues, Джаз, Альбом

Серию продолжает один из лучших современных слайдовых исполнителей Lil' Ed (Литл Эд) с альбомом 2008 года «Full Tilt». Музыка Литл Эда – это атомный, мощный и уверенный блюз в классическом чикагском стиле, местами напоминающий мчащийся на всех парах сверкающий локомотив. Прекрасный образец слайдового мастерства и мощный источник положительных эмоций.

Ну и если это кому-то интересно, добавлю, что альбом «Full Tilt» был номинирован на премию Blues Music Awards 2009 в категории Traditional Blues Album of the Year.

Треки:

01. Hold That Train 03:59

02. Housekeeping Job 03:50

03. Don't Call Me 03:07

04. Check My Baby's Oil 05:34

05. First I Look at the Purse 03:24

06. Love Don't Live Here Anymore 03:55

07. Life Got in the Way 07:05

08. Candy Sweet 02:09

09. Woman, Take a Bow 04:03

10. My Baby Moves Me 04:09

11. Dying to Live 05:40

12. Open Invitation 02:59

13. Every Man Needs a Good Woman 05:47

14. Take

Pyogenesis "Masquerade" (песенка из альбома "Sweet X-Rated Nothings")

Песни

3 комментария

Pyogenesis "Sweet X-Rated Nothings" 1994 (Лучшие альбомы металлической музыки 8)

Аудио, Альбом, Рок 

Перечень музыкальных стилей, в которых успели проявить себя немцы Pyogenesis, может удивить любого: начав в 1990 году с трэша, к 1993-му они перешли на готик и дум-дэт, пока, постепенно облегчая звучание альтернативом, не докатились до пост-панка.

Википедия комментирует результаты всех этих метаморфоз фразой: «Pyogenesis's musical style includes elements from atmospheric, gothic rock, death/doom metal, alternative, punk, and techno».

Но как бы то ни было, "Sweet X-Rated Nothings" – это лучший металлический альбом Pyogenesis, после него последовал кардинальный отход от тяжелого направления. Альбом не слишком известен, но замечателен тем, что представляет собой необычное сочетание неповоротливого дума с маневренным альтернативным роком. В нем ритмические фигуры, характерные для альтернатива и даже панка, исполняются с помощью тяжелых гитар и граулинга, дополняясь «чистым» вокалом и местами клавишными. Всё это делает дум более оптимистичным, живым и подвижным. Слушается гармонично и

Песни

Что же это за день в российской истории 20-го века - 23 февраля? (одна из версий)

Что же это за день в российской истории 20-го века - 23 февраля? Считать ли нам его праздником? Для многих в России он стал днем мужчин, точнее, днем настоящих мужчин, которые служат в армии, или в милиции, или еще в каких-либо силовых структурах. Или когда-то служили. Или не служили вовсе нигде, но являются мужчинами и потому вроде бы заслужили чествования наравне с остальными :)
Многие настолько привыкли к празднованию этого дня, с шумными застольями, подарками, а теперь и еще одним выходным, подаренным нам правительством, что никто и не помнит, а почему вообще возник этот праздник. С чего все началось?. Что дало смысл существованию этого дня? Кто сочинил тот миф о победе над немецкими войсками под Нарвой и Псковом в 1918 году, что дало рождение так называемой Красной Армии? Было ли это рождение вообще и что же мы тогда отмечаем - об этом пойдет наш рассказ…

читать далее

Интересно, что в анналах военной истории сохранилось описание доблестной защиты Пскова, но только во время Ливонской, а вовсе не в последний год Первой мировой войны. На протяжении без малого пяти месяцев, с августа 1581 по январь 1582 года, осажденный псковский гарнизон, возглавляемый воеводой Иваном Шуйским, успешно отражал неоднократные попытки польского короля Стефана Батория овладеть городом. Зимой 1918 года все получилось иначе.
Вечером 10 февраля 1918 года бесплодные Брест-Литовские переговоры, проходившие с 20 ноября 1917 года в ставке главнокомандующего германским Восточным фронтом, были прерваны после декларации советских представителей во главе со Львом Троцким, возвестивших - в одностороннем порядке - о прекращении войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией). Утром 11 февраля советское правительство распорядилось о полной демобилизации российских вооруженных сил. Всем, кто не мог понять, зачем распускать войска, не подписав сепаратного мира, глава петроградских большевиков и правая рука Ульянова-Ленина Зиновьев разъяснил с трибуны: ожидать неприятельского нападения не следует, так как трудящиеся Германии и Австро-Венгрии воевать не желают совсем.
Через неделю германское верховное командование Гинденбурга, давно перебросившее на свой Западный фронт самые боеспособные соединения, заявило об окончании временного перемирия. Немецкие воинские части начали наступление по всей линии разваленного Восточного фронта, захватив Двинск (впоследствии Даугавпилс) 18 февраля, Минск - 20-го, Полоцк - 21-го, Режицу (позднее Резекне) - 22 февраля.
Неординарность возобновившихся военных действий заключалась прежде всего в стремительности германского вторжения. Противник продвигался на восток преимущественно "боевыми поездами", не встречая практически никакого сопротивления. В 14 - 16 вагонах таких эшелонов размещались эскадрон кавалерии, до полуроты пехоты (при 14 - 16 пулеметах и 2 - 4 пушках) и саперный взвод. По признанию того же Зиновьева, в хорошо укрепленный Двинск въехал неприятельский отряд, состоявший не то из 60, не то из 100 человек. В Режицу, как писали "Русские ведомости", ворвалось подразделение настолько малочисленное, что не сумело с ходу занять телеграф, проработавший еще почти сутки. По свидетельству прессы минские большевики стали готовиться к бегству с утра 19 февраля. На станцию свозили оружие и продовольствие; к 18 часам туда прибыл грузовик с ящиками и баулами, где находилось 13 миллионов рублей - конфискованная за день городская наличность. В 10 вагонах "секретного эшелона" расположились местные начальники с охраной и штаб Красной гвардии во главе с военным комиссаром западной области Мясниковым (Мясникяном) - бывшим помощником присяжного поверенного и будущим первым секретарем Закавказского крайкома РКП(б). Неожиданно рабочие железнодорожных мастерских отогнали паровоз и потребовали жалованье за последние месяцы.
Ночь протянулась в спорах о допустимых масштабах вознаграждения за пролетарский труд, лишь к рассвету обе стороны сошлись на общей сумме в 450 тысяч рублей. Получив деньги, рабочие вознамерились было не выпустить из города нескольких комиссаров, подозреваемых в крупных хищениях. В ответ большевики выставили на площадках и крышах вагонов пулеметы и пригрозили разгромить всю станцию, если к поезду не прицепят паровоз немедленно. Утром 20 февраля "секретный эшелон" отправился наконец в Смоленск, а к белорусской столице приблизилась германская кавалерия. После короткой передышки в Минске немецкие отряды продвинулись на 117 верст по направлению к Москве за каких-нибудь 18 - 20 часов.
В ночь на 19 февраля Ленин и Троцкий уже спешно телеграфировали в Берлин о готовности Совнаркома без промедления подписать мир на германских условиях, но немецкое командование предпочло продлить экономически выгодное и необременительное наступление до получения официального письменного подтверждения присланной депеши. На следующий день Совнарком одобрил ночную телеграмму и призвал все местные советы и войсковые организации приложить максимум усилий к воссозданию армии. Вместе с тем советское правительство отнюдь не спешило отдать приказ хотя бы о приостановлении трудно объяснимой демобилизации, и соответствующий комиссариат продолжал свою конвульсивную деятельность по расформированию воинских частей.
Первый пункт по вербовке добровольцев в Красную армию открылся в Выборгском районе Петрограда лишь 21 февраля. В тот же день был учрежден чрезвычайный штаб Петроградского военного округа во главе с управляющим делами Совнаркома Бонч-Бруевичем, а Ленин написал воззвание "Социалистическое отечество в опасности!". Чрезвычайный штаб объявил столицу на осадном положении, ввел военную цензуру и распорядился о расстреле "контрреволюционных агитаторов и германских шпионов". Советский главнокомандующий, прапорщик Крыленко настроился, в свою очередь, на разгром коварного противника посредством публикации приказа об "организации братания" и поручил революционным агитаторам убеждать немецких солдат "в преступности их наступления". И только.
Тем временем германские военные части направились к Пскову, где был штаб Северного фронта и находились обширные склады военного имущества, боеприпасов и продовольствия. Лишь 23 февраля большевики объявили Псков на осадном положении; вечером 24 февраля немецкий отряд численностью не более 200 человек без боя овладел городом. В тот же день, 24 февраля, пали Юрьев и Ревель (ныне Тарту и Таллинн). Прорыв, не удавшийся мощной группировке генерал-фельдмаршала фон Гинденбурга в 1915 году, осуществили - фактически без потерь - небольшие и разрозненные германские подразделения, скорость продвижения которых ограничивала преимущественно степень проходимости российских шоссейных и железных дорог.
Через несколько часов после падения Пскова Бонч-Бруевича всполошила телеграмма о возможном германском наступлении на Петроград. В ночь на 25 февраля он зачитал это тревожное известие на заседании Петроградского совета и потребовал разбудить спящий город заводскими гудками, дабы перейти от слов к делу и срочно приступить к записи добровольцев в Красную армию. Напомним, это было уже 25 февраля, после "победы" под Нарвой и Псковом, как утверждали позже советские пропагандисты.
К вечеру 25 февраля "Правда" продублировала ночное беспокойство Бонч-Бруевича восклицаниями, частично заимствованными из популярных в начале ХХ века романов о Французской революции: "Смертельный удар занесен над Красным Петроградом! Если вы, рабочие, солдаты, крестьяне, не хотите потерять своей власти, власти Советов, - до последнего издыхания сражайтесь с разбойниками, которые надвигаются на вас! Все к оружию! Сливайтесь немедленно в красные социалистические батальоны и идите победить или умереть!" С этого дня в разных районах Петрограда действительно открылись вербовочные пункты, где принимали кандидатов в защитники отечества ежедневно, за исключением выходных и праздничных дней, с 10 или 11 до 15 или 16 часов, но только по рекомендации того или иного комитета (партийного, солдатского или фабричного).
Постоянный, хотя и совсем не густой, приток волонтеров в Красную армию обеспечивала нарастающая хозяйственная разруха. Небывалая безработица и надвигающийся голод служили надежной гарантией успешной вербовки добровольцев и впредь, поскольку армейский паек, подкрепленный обещанием денежного довольствия, издавна рассматривали как верное средство для возбуждения боевого духа у безработных. В дневнике В.Г. Короленко отражены сцены комплектования советских войск на Украине еще в январе 1918 года:
"...Приходит наниматься в Красную гвардию человек. Ему говорят: - Вы, товарищ, значит, знаете нашу платформу? - Та знаю: 15 рублей в сутки"
Конкретные указания по борьбе с голодом Ленин, возмущенный "чудовищной бездеятельностью питерских рабочих", озвучил еще 14 января 1918 года: "Каждый завод, каждая рота должны выделить отряды, к обыскам надо привлечь не желающих, а обязать каждого, под угрозой лишения хлебной карточки. Пока мы не применим террора - расстрел на месте - к спекулянтам, ничего не выйдет. Если отряды будут составлены из случайных, несговорившихся людей, грабежей не может быть. Кроме того, с грабителями надо также поступать решительно - расстреливать на месте. Зажиточную часть населения надо на 3 дня посадить без хлеба, так как они имеют запасы и других продуктов и могут по высоким ценам достать у спекулянтов". Не возлагая, видимо, особых надежд на скорое пробуждение экспроприаторской активности у трудящихся, вождь мирового пролетариата обратился к единомышленникам в Харькове 15 января: "Ради бога, принимайте самые энергичные и революционные меры для посылки хлеба, хлеба и хлеба!!! Иначе Питер может околеть".
К тому времени Петроград уже заметно опустел. Если с января 1918 года, спасаясь от репрессий, из города потянулась так называемая буржуазия (вкупе с интеллигенцией и офицерством), то в конце февраля начался массовый исход рабочих, гонимых голодом. Радикальное решение сразу всех проблем нашел тогда вождь мирового пролетариата. Утром 21 февраля Ленин повелел было "двинуть поголовно всю буржуазию до одного" под контролем десятков тысяч рабочих на рытье окопов под Петроградом, но, поразмыслив до вечера, не стал включать в состав трудовых батальонов малолетних и немощных "членов буржуазного класса", приказав мобилизовать лишь работоспособных мужчин и женщин, а "сопротивляющихся - расстреливать".
Исполняя директивы вождя, Крыленко призвал жителей Петрограда на защиту советской власти, не забыв упомянуть о свободе выбора каждого обывателя: кто сам не запишется в Красную армию, того отошлют долбить мерзлую землю под конвоем. Через три дня после этого заявления Красная армия разрослась, по мнению петроградской прессы, чуть ли не до ста тысяч человек. Наспех сколоченные рабочие отряды - фактически ополчение - отправились затыкать своими телами безразмерные прорехи на Западном фронте.
Вполне реальная, судя по направлению главного удара, угроза германского наступления на Петроград побудила советское командование выдвинуть на защиту столицы лучшие воинские части.
Нарком по морским делам Дыбенко лично повел навстречу противнику соединение балтийских матросов, отлично зарекомендовавших себя при разгоне и расстреле мирной демонстрации жителей Петрограда в день открытия Учредительного собрания.
Славно покутив в Петрограде 28 февраля и прихватив с собой три конфискованных где-то бочонка спирта, революционные моряки ворвались в застывшую от мороза и страха Нарву 1 марта. Объявив городу свои личные декреты о всеобщей трудовой повинности и красном терроре, нарком по морским делам засел в штабе и занялся перераспределением спирта; братва же приступила к безотчетным расстрелам соотечественников, предварительно выгнав нарвских обывателей на улицы для расчистки мостовых от снежных заносов.
Конфискованный спирт быстро закончился, и к вечеру 3 марта Дыбенко вместе со своим штабом покинул Нарву, увозя с собой телефонные и телеграфные аппараты. Подчиненные наркому войска охватила паника; их сокрушительное отступление удалось остановить лишь через сутки. Перехватив Дыбенко в Ямбурге (с 1922 года Кингисепп), прибывший из Петрограда генерал Парский попытался уговорить наркома вернуться в Нарву, но тот ответил, что его "матросы утомлены", и укатил в Гатчину.
Утром 4 марта небольшой немецкий отряд занял Нарву без боя и не без легкого удивления. Опытный боевой генерал Парский организовал оборону Ямбурга, но германская армия уже прекратила наступление, поскольку 3 марта в Брест-Литовске был подписан мирный договор.
Спустя четыре года Крыленко, поменявший жезл главнокомандующего на дубину государственного обвинителя на следующий же день после подписания Брестского мира, с умилением вспоминал, как рабочие Петрограда поднялись на защиту советской власти "в критическую ночь" 25 февраля 1918 года и отстояли свой город на позициях у Нарвы и Ямбурга, Пскова и Луги.
Германская интервенция в феврале 1918 года имела, как стали изъясняться через несколько десятков лет, поистине судьбоносное значение. Первыми это почувствовали петроградские жители, ибо уже 20 февраля столицу наводнили слухи о предстоящей эвакуации советского правительства в Москву. Временное правительство уже объявляло ранее столицу в опасности, но так и не сподобилось предпринять какие-либо действия, чтобы покинуть Петроград. В рабочих кварталах, по свидетельству современника, "готовность правящих патриотов бросить столицу немцам и бежать самим вызвала величайшее негодование". Солдатская секция ЦИК 6 октября даже приняла специальную резолюцию: "Если Временное правительство не способно защитить Петроград, то оно обязано заключить мир либо уступить место другому правительству. Переезд в Москву означал бы дезертирство с ответственного боевого поста". За всей этой патетической мишурой скрывались вполне конкретные опасения, ибо перенос правительственных учреждений в другой город всерьез нарушал планы большевиков по захвату власти.
Но спустя всего четыре месяца после октябрьского переворота вожди целиком приватизировали замысел Временного правительства о перемещении столицы в Москву. На следующий день после падения Пскова, 25 февраля, управляющий делами Совнаркома Бонч-Бруевич проинформировал Ленина о необходимости экстренного переселения высших сановников из столицы в провинцию. Председатель советского правительства изъявил полное согласие. И Бонч-Бруевич, и Ленин отчетливо сознавали, что главное в ремесле вождей - это вовремя смыться, только формулировали свои понятия в иных выражениях.
Вождя мирового пролетариата и его управляющего весьма беспокоили не только и не столько германские военные действия, сколько массовое обнищание и длительное недоедание жителей столицы, полное отсутствие порядка, самоуправство наводнявших Питер демобилизованных солдат и одичание революционных матросов, беспрепятственно грабивших столицу. Хорошо зная, чем может завершиться стихийное возмущение в "колыбели трех революций", вожди торопились укрыться от соотечественников за кремлевскими стенами, разместив по периметру цитадели многочисленную бдительную стражу с пулеметами. В целях сугубой конспирации своего замысла от сограждан Ленин и Бонч-Бруевич "условились все это не разглашать, в Москву предварительно не сообщать и переезд организовать насколько возможно внезапно".
Во избежание каких-либо недоразумений опасливый Бонч-Бруевич заручился рапортом своего старшего брата - генерала, авторитетно подтвердившего целесообразность переезда советского правительства из Смольного в Кремль. На закрытом заседании Совнаркома 26 февраля Ленин уведомил соратников о своем решении срочно перебраться в Москву, захватив с собой от каждого ведомства "только минимальное количество руководителей центрального административного аппарата", а также "во что бы то ни стало и немедленно вывезти Государственный банк, золото и Экспедицию заготовления государственных бумаг". С тех пор ленинскую тактику многократно использовали чуть ли не все диктаторы ХХ столетия: при военном перевороте брали в первую очередь почту, телеграф и телефонную станцию, а перед бегством - Государственный банк.
С 27 февраля большевики прекратили всякие выплаты населению и организациям Петрограда и закрыли Государственный банк, "чтобы не потворствовать паническим настроениям". Вслед за этим в Совнарком посыпались телеграммы из Казани, Нижнего Новгорода, Череповца и других городов о полном отсутствии денег в банках, невыплатах жалованья трудящимся и забастовках из-за невозможности выкупить хлебный паек. Тем временем коммунистическая пресса напечатала специальное сообщение ВЦИК: "Все слухи об эвакуации из Петрограда Совета Народных Комиссаров и Центрального Исполнительного Комитета совершенно ложны. Совет Народных Комиссаров и Центральный Исполнительный Комитет остаются в Петрограде и подготовляют самую энергичную оборону Петрограда. Вопрос об эвакуации мог бы быть поставлен лишь в последнюю минуту в том случае, если бы Петрограду угрожала самая непосредственная опасность, чего в настоящий момент не существует".
Соратникам, никак не способным уразуметь, зачем бежать в Москву после заключения Брестского мира, Троцкий разъяснял, что смена столицы послужит наилучшей гарантией от захвата Петрограда германской армией - огромный голодный город без правительства немцам, дескать, не нужен. Публикацию официального извещения о переносе столицы Совнарком счел полезным отложить до назначенного на середину марта съезда Советов.
В пятницу 8 марта "для более спокойной и продуктивной работы" ретировался в Москву наркомат юстиции, а в субботу 9 марта выбыло руководство ВЧК, взяв с собой для покрытия предстоящих расходов два миллиона рублей. До отъезда чекисты успели основать Петроградский филиал карательного ведомства и предложить коллегам арестовать "видных капиталистов" в качестве заложников.
Поздним воскресным вечером 10 марта под усиленной охраной латышских стрелков пустился в путь вождь мирового пролетариата. Его поезд с неосвещенными окнами вагонов тихо, словно крадучись, отошел от заброшенного полустанка на окраине Петрограда и столь же незаметно прибыл в первопрестольную темным морозным вечером 11 марта. Тайную организацию перевозки советского правительства в Москву Бонч-Бруевич считал впоследствии одной из самых главных своих заслуг перед партией.
На третий день после приезда вождя в Москве открылся Чрезвычайный съезд Советов. После долгих препирательств его делегаты ратифицировали Брестский мир и 16 марта предоставили Петрограду статус провинциального города. Для страны, где символы зачастую подменяли собой реалии, лишение Петрограда прежнего титула означало по сути политический поворот к допетровской обособленности и капитальной изоляции населения от "тлетворного влияния" западных демократий. Меньшевики попытались было изложить свою точку зрения на происходящее, однако, как только они начинали говорить о "дискредитации революции", неумолимый председатель съезда Свердлов лишал их слова, за что тут же получил прозвище Затыкальщик.
Так что же происходило в тот бесцветный зимний день 23 февраля в России? Да просто члены ЦК большевистской фракции РСДРП, собравшиеся в Смольном, в условиях полного отсутствия армии и способности отдельных отрядов Красной гвардии защищать Петроград, согласились принять германский ультиматум. Ради сохранения своей власти Ленин готов был подписаться под любыми условиями "похабного мира" с государствами четверного союза. "Для революционной войны нужна армия, а ее нет", - жестко аргументировал он навязанное сподвижникам решение. Вождю мирового пролетариата вторил, как обычно, Зиновьев: "По опыту последних дней ясно, что в армии и стране нет энтузиазма… замечается лишь всеобщая усталость".
23 февраля 1918 г. в 10.30 утра Германия представила свои мирные условия, потребовав дать ответ на них не позднее чем через 48 часов. Советское правительство должно было признать независимость Курляндии, Лифляндии, Эстляндии, Финляндии, Украины и вывести свои войска с их территории, заключить мир с Украиной, передать Турции Анатолийские провинции, демобилизовать армию, разоружить флот в Балтийском и Черном морях и в Ледовитом океане, признать невыгодный для России русско-германский торговый договор 1904 г., предоставить Германии право наибольшего благоприятствования в торговле до 1925 г., разрешить беспошлинный вывоз в Германию руды и иного сырья, прекратить агитацию и пропаганду против держав Четверного союза.
В тот же день германские требования были рассмотрены на заседании ЦК РСДРП(б) и на совместном заседании ЦК РСДРП(б) и ЦК Партии левых социалистов-революционеров. ЦК РСДРП(б) поддержал предложение Ленина. На совместном заседании ЦК РСДРП(б) и ЦК ПЛСР большинство высказалось против мира, но решило передать вопрос на рассмотрение фракций Всероссийского ЦИК. В 3.00 утра 24 февраля после проведения поименного голосования большинство членов ВЦИК высказалось за принятие германских мирных условий и направление в Брест делегации для подписания договора о мире. В 7.00 утра решение ВЦИК было доведено до сведения руководства Германии, которое, в свою очередь, потребовало, чтобы советская делегация прибыла в Брест не позднее чем через 3 дня.
Несмотря на категорические возражения 85 участников, 116 членов ВЦИК глубокой ночью приняли продиктованные германским правительством условия безоговорочной капитуляции; 26 человек от голосования воздержались. В 7 часов утра уже 24 февраля Ленин телеграфировал в Берлин: "Согласно решению, принятому Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 24 февраля в 4 1/2 часа ночи, Совет Народных Комиссаров постановил условия мира, предложенные германским правительством, принять и выслать делегацию в Брест-Литовск". Но удивительным выглядит факт, что нигде, ни единым словом не упомянуто о создании и больше того, победоносном наступлении Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Свидетель тех лет писатель Юрий Фелыптинский пишет: "Но самым удивительным (в германском наступлении 23 февраля. - Ред.) было то, что немцы наступали без армии. Они действовали небольшими разрозненными отрядами в 100-200 человек, причем даже не регулярными частями, а собранными из добровольцев. Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя еще до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60-100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах" (Крушение мировой революции. С. 259-260). Так что получается, что ни побед над германской армией не было 23 февраля, ни самой германской армии, наступавшей на Петроград.
Газеты конца февраля 1918 года не содержат никаких победных реляций. И февральские газеты не менее боевого 1919 года не ликуют по поводу первой годовщины "великой победы". Но зато теперь день Красной армии - "могильщика капитала" - пришелся на воскресенье 23 февраля и ознаменовался, как положено, "большими митингами" в театрах и на заводах. Нарком по военным делам Лев Троцкий, неожиданно для всех придумавший из ничего этот праздник, объявил конкурс на лучший марш Красной армии. Гражданская война, голод и разруха отнюдь не способствовали радужному настроению трудящихся, поэтому, вероятно, в 1920 и 1921 годах о дне Красной армии попросту забыли. Зато в 1922 году председатель Реввоенсовета Троцкий устроил в этот день военный парад на Красной площади, заложив тем самым традицию ежегодного всенародного торжества. Ровно в полдень 23 февраля "организатор и любимый вождь нашего воинства" принял рапорт командующего парадом и, обойдя полки, прокричал по привычке пламенную речь, приурочив четвертую годовщину Красной армии к публикации ленинского декрета о ее создании.
Тут опять открывается нестыковочка. Декрет об организации РККА был принят на заседании Совнаркома 15 января 1918 года (здесь и далее даты до 1 февраля 1918 года указаны по старому стилю.) На следующий день, 16 января, Ленин подписал декрет о выделении из государственного казначейства 20 миллионов рублей на нужды заново формируемых воинских соединений; куда ушли эти огромные по тем временам ассигнования, осталось, впрочем, неизвестным. Оба декрета были распубликованы 19 января 1918 года. Тем не менее Троцкий и в 1923 году настойчиво повторял: декрет об организации Красной армии Совнарком издал именно 23 февраля 1918 года. То есть, говоря словами Михаила Булгакова, "гражданин совравши". Столичная же пресса к пятилетней годовщине РККА указала ее стратегические задачи, поместив под изображением земного шара, накрытого буденовкой, недвусмысленную подпись: "Перед Красной Армией стоят большие цели". К этому дню Троцкий не приготовил военного парада - "выдающийся вождь и воспитатель" РККА уже наигрался в солдатики на площадях и увлекался теперь собственным здоровьем и внутрипартийными раздорами.
С опалой Троцкого немного трансформировалось и официальное обоснование праздника. К десятилетней годовщине РККА выяснилось вдруг, что 23 февраля 1918 года советское правительство уже приступило к формированию первых отрядов Красной армии, хотя новый нарком по военным делам Ворошилов все еще связывал "торжественные мероприятия" с вышеупомянутым ленинским декретом. Взамен портретов Троцкого и его сподвижников прессу украсили тогда фотографии Ленина, Фрунзе и Ворошилова.
В последующие десять лет на торжественных заседаниях по поводу очередной годовщины РККА военное руководство произносило пышные речи с ритуальными угрозами, но без внятных экскурсов в недавнее прошлое. К 23 февраля 1938 года была учреждена юбилейная медаль "ХХ лет РККА". И только в сентябре того же 1938 года, когда газета "Правда" впервые напечатала "Краткий курс истории ВКП(б)", трудящиеся получили наконец единственно правильное истолкование всенародного праздника: "В ответ на брошенный партией и советским правительством клич "Социалистическое отечество в опасности!" рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии - армии революционного народа - героически отражали натиск вооруженного до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля - стал днем рождения молодой Красной армии".
Такое чисто мифологическое объяснение всенародного праздника укоренилось в массовом сознании легко и прочно. В тяжкие годы войны, когда каждое веское слово укрепляло боевой дух действующей армии, верховный главнокомандующий Сталин усилил прежние акценты, заявив, что 23 февраля 1918 года отряды РККА "наголову разбили под Псковом и Нарвой войска немецких захватчиков".
Священная формулировка "Краткого курса истории ВКП(б)" оставалась замороженной почти 20 лет и лишь во время хрущевской "оттепели" в ней образовалась проталина. "Решительный отпор" под Нарвой исчез из нее совершенно бесследно, зато под Псковом созданная Лениным Красная армия оказала "упорное сопротивление превосходящим силам противника и нанесла им серьезное поражение".
На самом деле задача троцкистского, а затем и сталинского руководства в изобретении этого мифа была проста и понятна: все они принимали непосредственное участие в шутовских переговорах о мире, бесславной организации "сопротивления" немецким частям, а затем и позорной сдаче Германии в Бресте. Вытеснив из памяти неприятные впечатления, связанные с постыдной капитуляцией, Троцкий назначил на 23 февраля всенародный праздник. Продолжив традицию ежегодного торжества, Сталин постарался окончательно вытеснить из сознания своих подданных позорное пятно на прошлом его империи.
Миф удался славный - в лучших традициях советской пропаганды. Однако, несмотря на всю сложность истории этого праздника 23 февраля - День защитников Отечества - был и остается профессиональным днем российских уже военных. Именно так, в народном обиходе, а официально все же "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии 1918 года - День защитника Отечества", называется этот праздничный день с 1993 года, восстановленный через несколько лет после официального умолчания эпохи крушения коммунизма в 1991 году. И дело здесь, как кажется, уже не в датах и реальных событиях, стоящих за этими датами.
Конечно, каждому из нас хотелось бы, чтобы мы отмечали подлинный день защитника Отечества. В России до большевистского переворота 1917 г. традиционно Днем Русской Армии считался праздник 6 Мая - День Святого Георгия Покровителя Русских воинов. Начиная с начала 90-х годов этот праздник уже ежегодно отмечается в России Русской Православной Церковью и военно-патриотическими, казачьими и общественными объединениями. Когда-нибудь его будет отмечать и Российская Армия. В этот День воины Русской армии участвовали в парадах, в этот день награждали Георгиевскими крестами и другими наградами, в этот день вручали и освящали Знамена, а по окончании посещали храмы и поминали всех воинов, погибших ЗА РОССИЮ, и для тех, кто придерживается такого истолкования истории 23 февраля остается лишь поводом для пьянки "товарищей безбожников".

Четыре годовщины 23 февраля

23 февраля 1942 года
Председатель Совета Народных Комиссаров, он же нарком обороны СССР, он же Верховный Главнокомандующий И.Сталин издал приказ. В нем были подведены итоги восьмимесячной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.
А они, эти итоги, были страшными. Миллионные потери. Сотни отданных городов, целые республики... Но были и обнадеживающие строки: сокрушительный разгром немцев под Москвой!
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к нам с посланием по случаю годовщины Красной Армии: "По этому торжественному поводу я передаю выражение того восхищения и благодарности, с которыми народы Британской империи следят за их подвигами, и нашей уверенности в победоносном окончании войны..." Старый лис хорошо сознавал, что если не Красная Армия, вставшая на пути коричневой чумы, то судьба всей Европы была бы предрешена.
А вот что записал в своем дневнике 23 февраля Франц Гальдер, начальник генштаба сухопутных войск нацистской Германии: "Ожидавшегося наступления противника в честь дня Красной Армии не произошло. Обстановка без существенных перемен..."
Гальдер лукавил, успокаивал сам себя. Бои повсеместно шли жесточайшие. И недаром Гитлер вскоре отправит своего начштаба в отставку, как и еще почти двести генералов. Главная причина этого заключалась в провале блицкрига.
23 февраля 1943 года
К этому дню Красная Армия подготовила подарок из подарков, разгромив немцев под Сталинградом и взяв в плен почти двести тысяч солдат и фельдмаршала Паулюса.
В очередном своем приказе Сталин подвел итоги двадцатимесячной борьбы против немецко-фашистских полчищ. Особо были отмечены последние успехи войск Ленинградского и Волховского фронтов на Мгинском направлении. И хотя операция не дала больших территориальных результатов, она вынудила противника подтянуть большие резервы, сняв их с других участков.
Получена была в Москве телеграмма от президента США Франклина Рузвельта: "Примите наше глубокое восхищение Красной Армией, ее великолепными, непревзойденными во всей истории достижениями. Она остановила врага под Ленинградом, под Москвой, на Кавказе и, наконец, в бессмертном Сталинградском сражении сама перешла в великое наступление".
23 февраля 1944 года
В канун 26-й годовщины Красной Армии наши войска форсировали Днепр, и Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о присвоении звания Героя Советского Союза более чем двумстам генералам, офицерам, сержантам и рядовым. Несколько тысяч воинов были отмечены орденами и медалями.
Начинался третий и заключительный период Великой Отечественной. В рядах действующей армии находилось свыше шести миллионов солдат и командиров. А на вооружении имелось пять тысяч танков, девяносто тысяч орудий, восемь с половиной тысяч самолетов. Это была сила, способная окончательно сокрушить врага.
23 февраля 1945 года
Приказ Верховного Главнокомандующего за номером пять об итогах зимнего наступления. Наша земля уже очищена от захватчиков, нанесен небывалый удар от Балтики до Карпат.
Второй и Третий Белорусские фронты ведут бои в районе Кенигсберга, Первый Украинский вышел на Одер. Завершены Висло-Одерская, Варшавско-Познанская, Сандомиро-Силезская операции. Советские люди пользуются каждой минутой, чтобы послушать радио: на сколько еще наши продвинулись, какие города взяли?
Старый "друг" Уинстон вновь прислал послание: "Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делали мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед..."
Впереди были еще два месяца ожесточенных боев и самый упорный - за Берлин.

Лев Козлов, Иван Выхин

Песни

Cradle Of Filth "Dusk... And Her Embrace" (live)

Песни

Cradle Of Filth "Dusk... And Her Embrace" 1996 (Лучшие альбомы металлической музыки 7)

Аудио, Альбом, Рок 

Если бы доктор Ганнибал Лектор сочинял музыку, то это было бы что-то очень похожее на «Dusk... And Her Embrace» от Cradle Of Filth. Музыка в этом альбоме завораживает своей непредсказуемостью: аристократическая утонченность английского лорда через мгновение оборачивается брутальной агрессивностью первобытного зверя. Это выглядело бы полным безумием, если бы Крэдлы при исполнении не сохраняли своего удивительного чувства юмора, что лучше всего заметно в их клипах.

Симфонические вставки великолепно накаляют атмосферу, подчеркивают изящество и контрастность звучания этого альбома. В «Dusk... And Her Embrace» Cradle Of Filth впервые массово использовали свой излюбленный прием резкой смены музыкального ритма, такие «крэдловские фишки» (как они потом стали называться в народе) присутствуют в композициях по нескольку раз. Это превращает прослушивание альбома в настоящее приключение: как в компьютерной стрелялке – в первый раз невозможно угадать, что тебя ждет за поворотом.

Вокал

James Cotton “35th Anniversary Jam” 2002 (Лучшие блюзовые альбомы 5)

Аудио, blues, Альбом, Джаз

Ас из асов, мастер из мастеров, гуру блюза губной гармоники – Джеймс Коттон продолжает серию лучших блюзовых альбомов. В сороковых Коттон учился играть блюз у самого Санни Боя Вилльямсона Второго, в пятидесятых играл в блюз-бэндах Хаулина Вульфа и Мадди Уотерса. В 1967 году создал собственный блюз-бэнд, в честь тридцатипятилетия которого и записан альбом «The 35th Anniversary Jam».

Альбом является настоящим шедевром в мире блюза. Во-первых, потому что в его создании участвовало множество блюзовых знаменитостей, среди которых Lucky Peterson, Kenny Neal, Tab Benoit, Jimmie Vaughan и Shemekia Copeland. И во-вторых, потому что записан этот альбом лучшим (без преувеличения, лучшим) на сегодня блюз-бэндом. В команде Коттона играют профессионалы высочайшего класса (Per Hanson, David Maxwell, Noel Neal, Derek O'Brien), по уровню мастерства с ними мог бы потягаться разве что блюз-бэнд Мадди Уотерса в его звездном составе: Перкинс, Портной, Марголин, Джонсон. Когда эти люди играли вместе, их

2 комментария

Anathema "Pentecost III" 1995 (Лучшие альбомы металлической музыки 6)

Аудио, Альбом, Рок 

Альбом «Pentecost III» наряду с «Turn Loose The Swans» My Dying Bride является классикой дума, причем такой классикой, которая определила лицо этой музыки на все времена. Звучание Пентекоста безупречно сочетается с названием стиля («doom» – рок, судьба). Лучшим символом этого альбома могла бы послужить размеренная поступь Терминатора, шагающего по рассыпанным цветам: беспощадная, медленная, тяжелая, неизбежная и трагичная. Но в Пентекосте нет парадного пафоса, здесь каждый удар, каждая нота воспринимается всерьез, всеми внутренностями и всем существом. Как падение ножа гильотины. Эта достоверность звучания отчетливо выделяет Пентекост среди различных популярных металлических и псевдометаллических произведений. Такой атмосферы не найдешь, например, в субтильных и бесцветных ритмах рамштайновских маршей. И даже фраза «We the people, we the spirits, we the Gods» воспринимается на фоне звучания Пентекоста не как заоблачная метафора, а как земная реальность, что называется «из плоти и

СМЕРТЬ ИВАНА ИЛЬИЧА

книги

Иван Ильич видел, что он умирает, и был в постоянном отчаянии.

В глубине души Иван Ильич знал, что он умирает, но он не только не привык к этому, но просто не понимал, никак не мог понять этого.

Тот пример силлогизма, которому он учился в логике Кизеветера

: Кай — человек, люди смертны, потому Кай смертен, казался ему во всю его жизнь правильным только по отношению к Каю, но никак не к нему. То был Кай‑человек, вообще человек, и это было совершенно справедливо; но он был не Кай и не вообще человек, а он всегда был совсем, совсем особенное от всех других существо; он был Ваня с мама, папа, с Митей и Володей, с игрушками, кучером, с няней, потом с Катенькой, со всеми радостями, горестями, восторгами детства, юности, молодости. Разве для Кая был тот запах кожаного полосками мячика, который так любил Ваня! Разве Кай целовал так руку матери и разве для Кая так шуршал шелк складок платья матери? Разве он бунтовал за пирожки в Правоведении? Разве Кай так был влюблен? Разве Кай так мог вести заседание?

И Кай точно смертен, и ему правильно умирать, но мне, Ване, Ивану Ильичу, со всеми моими чувствами, мыслями, — мне это другое дело. И не может быть, чтобы мне следовало умирать. Это было бы слишком ужасно.

Так чувствовалось ему.

«Если б и мне умирать, как Каю, то я так бы и знал это, так бы и говорил мне внутренний голос, но ничего подобного не было во мне; и я и все мои друзья — мы понимали, что это совсем не так, как с Каем. А теперь вот что! — говорил он себе. — Не может быть. Не может быть, а есть. Как же это? Как понять это?»

Читать полностью

The Sisters of Mercy "More"

Песни

The Sisters of Mercy "A Slight Case Of Overbombing" 1993

Аудио, Альбом, Поп , Рок 

Альбом-компиляция лучших хитов The Sisters of Mercy, группы, считающейся прародителем готик-рока. Музыка The Sisters of Mercy обладает интересным воздействием: очень немного найдется людей, которым совершенно не нравятся их произведения. Кто-то заинтересуется мелодией, ритмом, на кого-то окажет воздействие их атмосфера, а кого-то заденет смысл текстов. Неким отечественным аналогом The Sisters of Mercy можно назвать группу "Кино", которая по жанру также располагается где-то между роком и попсой и также крепко любима практически всеми меломанами: от металлистов до мажоров.

Ниже можно прочесть статью о группе The Sisters of Mercy.

The Sisters of Mercy - путь богов в затопленных землях или Крестные сестры Готики...


"Gimme the ring, kissed and

Magic Slim "Anything Can Happen" 2005 (Лучшие блюзовые альбомы 4)

Аудио, blues, Концерт, Джаз

Среди всех ныне здравствующих патриархов чикагского блюза шаффл Мэджика Слима, пожалуй, наиболее близок к истокам, к той безыскусной естественности и прямолинейности, которая была так характерна для архаичного блюза с дельты Миссисипи.

Кроме того, Мэджик Слим – один из немногих блюзовых мастеров, которых новосибирцы могли увидеть вживую в родном городе: в ноябре 2005 он выступал на Efes Pilsner blues festival на Сибирской ярмарке (ниже есть пара фото с места события). Выглядело это примерно так. Открывает программу блюз-бэнд «The Teardrops», они играют хороший, добротный чикагский блюз, который мог бы украсить сцену любого отечественного клуба. Затем на переднем плане появляется большой человек в шляпе, похожий на старого потрепанного медведя: без зубов, без правого мизинца, он еле передвигается. Этот человек берет гитару, и ты впервые узнаёшь, что такое игра настоящего блюзового мастера.

Хотя понять, в чем заключается его секрет, не так просто: ни в мелодии, ни в его гитаре

5 комментариев

Sentenced "Down" 1996 (Лучшие альбомы металлической музыки 5)

Аудио, Альбом, Рок 

Sentenced – совершенно выдающаяся команда в двух отношениях. Во-первых, выпустив в 1996 году альбом «Down» они создали новый музыкальный стиль, который именуют дум-роком, финским хеви, пост дум-дэтом и даже Oulu gothic metal (по наименованию их родного города Оулу). Хотя на дум или дэт это похоже ничуть не больше, чем на готик или альтернативный рок. Если бы Чак Шалдинер стал играть свою музыку в стиле Guns 'N' Roses, то это было бы, пожалуй, ближе всего к тому звучанию, которое смогли сотворить Sentenced.

Во-вторых, Sentenced одна из очень немногих металлических групп, которая выражает своей музыкой определенную философию жизни. И это мировоззрение существенно отличается от того юношеского эгоцентричного максимализма, который столь характерен не только для металлической музыки, но и для рок-музыки в целом. Позиция Sentenced больше всего напоминает философию экзистенциализма: это позиция человека, который абсолютно чётко осознает бессмысленность и абсурдность собственного

3 комментария

Magic Slim "Anything Can Happen" 2005 (DVD)

Концерт, Блюз, Видео

Видео концерта Мэджика Слима "Anything Can Happen", записанного в 2005 году.

Откомментировал фильм «Любовный эликсир номер 9»

Фильм сам по себе, конечно, не фонтан, но Сандра великолепна))
«Горец» в своем репертуаре: играет миллионера‑итальянца.

My Dying Bride «Turn Loose The Swans» 1993 (Лучшие альбомы металлической музыки 4)

Аудио, Альбом, Рок 

«Turn Loose The Swans» - один из самых красивых альбомов, причем не только металлической музыки, но и вообще в истории. Композиции разноплановые, поэтому впечатления единого произведения не создается, но создается определенная неповторимая атмосфера. Это атмосфера причастия и вопрошания, обращения к богу, к высшей силе (вне зависимости от того, что понимать под этим термином). Примерно такое же ощущение возникает от прослушивания органной музыки. Это обращение сложно назвать молитвой, так как оно имеет сложную эмоциональную окраску: My Dying Bride не столько преклоняются перед богом, сколько разговаривают с ним.

В этом альбоме есть совершенно потрясающая по красоте композиция, которая оказывает действие, аналогичное «Лунной сонате» Бетховена, – это последний трек «Black god». Она создает ощущение приобщения к вечности, этот трек вполне можно включать на неофициальной части похорон, в момент прощания с покойным. Если же говорить об альбоме в целом, то «Turn Loose The Swans» -

3 комментария

Откомментировал фильм «Всё о Стиве»

Фильм, действительно, слабоват, но Сандра сыграла хорошо. Просто роль у нее весьма специфическая — не сразу въезжаешь. И смотреть лучше всего без перевода: дубляж здесь ужасен.

Bullock переводится с английского как «вол» и читается примерно как «булэк». Кто не верит — см. словарь))

Hubert Sumlin "About Them Shoes" 2003 (Лучшие блюзовые альбомы 3)

Аудио, Альбом, Джаз, blues

Хьюберт Самлин – живая легенда чикагского блюза и, пожалуй, единственный на сегодня блюзмен, которому по силам воссоздать неописуемую атмосферу исполнения Мадди Уотерса. За свою более чем полувековую музыкальную карьеру Хьюберт Самлин успел поработать с такими мастерами блюза, как Джеймс Коттон, Хаулин Вулф и Мадди Уотерс, а также оказал серьезное влияние на таких известных музыкантов, как Джимми Пэйдж, Джефф Бек и Фрэнк Заппа.

В записи альбома «About them shoes» принимала участие целая компания гостей, в том числе и именитых: Кит Ричардс, Эрик Клэптон, Дэвид Йохансен, Джеймс Коттон и Боб Марголин. Все треки сыграны мастерски и с любовью к традициям. Создается впечатление, что дух самого Мадди присутствовал в студии при записи этого альбома. «About them shoes» - это фактически трибьют, альбом-посвящение, но не какому-либо отдельному музыканту, а дань уважения истокам современного чикагского блюза. Особенно потрясает «Still a Fool» - композиция, исполненная в духе даже не

Песни

Moonspell “Wolfheart” 1995 (Лучшие альбомы металлической музыки 3)

Аудио, Альбом, Рок 

Все выдающиеся металлические альбомы можно условно разделить на две категории. Первые являются шедеврами в своем жанре, некими бриллиантами, которые устанавливают знак качества и на которые равняются все остальные команды, работающие в этом стиле. Таких дисков довольно много, к примеру, Anathema “Pentecost III”, Iron Maiden “The number of the beast”, Metallica “Master of puppets”, Manowar “Kings of metal” и т.д. и т.п.

Альбомы второй категории более редки, они замечательны тем, что не вписываются в рамки существующих стилей, а сами рождают целые музыкальные направления. Иногда эти новые жанры получают названия, как это произошло, например, с Sympho-metal Therion.

А иногда, очень редко, бывает и так, что появляется некий альбом, аналогов которому нет и вообще не предвидится в ближайшем будущем. Такие произведения стоят в стороне от музыкальных жанровых потоков как очередное непонятное чудо света, у их стилей даже нет названия, потому что нет последователей.

ZZ Top "Live From Texas" 2008

Аудио, blues, Концерт, Рок 

Прекрасный концертник ZZ Top, все основные хиты в отличном качестве.

4 комментария

Buddy Guy "Skin deep" 2008 (Лучшие блюзовые альбомы 2)

Аудио, blues, Альбом, Джаз

Серию продолжает альбом Бадди Гая «Skin deep» 2008 года.

«Это важнейший альбом нынешнего сезона. Бадди Гай на сегодня является конечно же одним из блюзовых корифеев. Ему 72 года. На счету Бадди Гая 5 премий Grammy и 23 премии имени W.C.Handy. 23 таких премии – это больше, чем у любого другого артиста за всю историю существования этой награды, самая престижная премия в блюзовом мире. И сейчас в 72 года он всё еще остается весьма энергичным и, главное, творчески настроенным блюзменом, о чем свидетельствует и его новый альбом.

Давно, надо сказать, Бадди Гай не играл в студии с такой степени свободы, с такой степенью, если можно так выразиться, отвязности. Его блюзовые импровизации на гитаре здесь выглядят не как продуманные точно и отрепетированные ходы, это скорее полёт блюзового чувства. Он играет именно эмоционально, отталкиваясь от эмоций, и поэтому гитара его звучит как в старинных блюзах: не столько технично, сколько завораживает она именно блюзовым чувством, блюзовым ощущением.

3 комментария

Хотели бы вы вернуться в прошлое?

Представьте, что у вас есть возможность вернуться на несколько лет назад, в ваше прошлое. Например, в пятилетний возраст, или в возраст восьмиклассника, или еще в какой‑то момент вашей жизни. И с этого момента прожить свою жизнь еще раз. При этом вы не будете помнить, что все события с вами уже происходили. Хотели бы вы повторить свою жизнь (или её часть) еще раз?

Буду признателен за самый короткий ответ:

1. да, хотелось бы повторить или

2. нет, не хочу повторять.

Если можно, укажите, пожалуйста, ваш возраст.

Заранее спасибо за ответы.

122 комментария

Lacrimosa "Stille" 1997 (Лучшие альбомы металлической музыки 2)

Аудио, Классика, Альбом, Рок 

Серию продолжает швейцарская группа Lacrimosa с альбомом 1997 года «Stille». Должен заметить, что не каждая полноценная симфония может похвастаться таким спектром эмоций, какой Тило Вольф умудряется вложить в десятиминутную композицию. Здесь есть всё: свинцовая удрученность и ослепительный экстаз, покорность судьбе и самоуверенная гордость, любовь и ненависть, конечно, тоже. Вообще, после песен Тило о любви всё то музыкальное разнообразие, что выливается на нас из радиоприемников и ТВ экранов на эту тему, воспринимается как грубая пародия. Так и хочется спросить у этих ультрапопулярных исполнителей: «Вы здесь серьезно изображаете любовные страдания? Или просто прикалываетесь?»

«Stille» можно назвать знаковым альбомом в творчестве Lacrimosa в том смысле, что именно в нем окончательно оформился тот оригинальный музыкальный стиль, в котором Lacrimosa стала записываться в дальнейшем. Первостепенное значение для этого стиля имеет использование классической музыки.

B.B. King "When Love Comes To Town" 1987 (Лучшие блюзовые альбомы 1)

Аудио, Концерт, Джаз, blues

Жанр: Chicago Electric Blues

Серию открывает нынешний король блюза с концертным альбомом 1987 года «When Love Comes To Town». Определить, какой альбом у Би Би Кинга лучший, задача, конечно, не реальная, учитывая, что он играет блюз уже более 60 лет, а количество записанных им дисков давно не подлежит подсчету. Поэтому «When Love Comes To Town» представлен здесь не как его самый лучший альбом, а скорее как один из самых «блюзовых» альбомов, как образец жанра.

В нем есть всё то, за что мы любим блюз. Он записан вживую, но сыгран на высочайшем профессиональном уровне. В целом он разнообразен, но местами медитативен. В нем присутствует множество инструментов, но гитара мастера всегда на переднем плане. Он сыгран искренне, мощно и красиво. С этого альбома вполне можно начать знакомство с современным электрическим блюзом.

5 комментариев

Therion «Theli» 1996 (Лучшие альбомы металлической музыки 1)

Аудио, Альбом, Рок 

Серию «Лучшие альбомы металлической музыки» открывает шведская команда Therion с эпохальным альбомом 1996 года «Theli». Произведение является не просто шедевром в мире металла, а одним из лучших творений в музыкальной истории вообще. На уровне, например, Девятой симфонии Бетховена или «Wish You Were Here» Pink Floyd. Я не знаю, чтобы кто-нибудь до или после «Theli» записывал что-либо подобное. Даже сами Therion не сумели создать альбома такого же уровня, хотя с 1996 года выпустили уже с десяток дисков. Похоже, это тот случай, когда сам создатель не понимает, как и почему возникает его произведение.

«Theli» - один из немногих металлических альбомов, которые представляют собой целостное произведение, т.е. слушать его треки нужно по порядку, именно в той последовательности, как они обозначены на диске.

Рекомендуется к прослушиванию всем без исключения, даже тем меломанам, кто не слышал ничего, кроме композиций М. Круга или электронного клубняка. Хотя бы для того, чтобы

6 комментариев

Destruction "Devolution" 2008

Аудио, Альбом, Рок 

Треклист:
01 - Devolution
02 - Elevator To Hell
03 - Vicious Circle - The Seven Deadly Sins
04 - Offenders Of The Throne
05 - Last Desperate Scream
06 - Urge (The Greed Of Gain)
07 - The Violation Of Morality
08 - Inner Indulgence
09 - Odyssey Of Frustration
10 - No One Shall Survive

Состав группы:
Geoff Tate – вокал
Michael Wilton – гитары
Eddie Jackson – бас
Scott Rockenfield – ударные
Chris DeGarmo – гитары

Рецензия на Metal Library

Мутировавшая старушенция, дожёвывающая ребёночка на обложке, отвратительна. Всё остальное на последнем полноформатнике легендарных немцев как-то незатейливо, но крайне аппетитно. Уже отчаявшись получить полный вперёд от некогда всесильных Destruction, можно радостно хлопать ушами и опешить от заряда бодрости, который несёт эта батарейка. Доселе реюнион с каждым годом казался всё более бледным и нелепым, поскольку олд-скул шоколадка "Metal Discharge" (2003) оказалась самым искренним и интересным релизом Шмира и компании. Именно так, в слёзных

Где начало того конца, которым оканчивается начало?

дзэн, психология

Обычно мы говорим Я, но «я» — это лишь местоимение, а не сама реальность. Нередко мне хочется спросить: «Что заменяет Я?» Пока «я» есть местоимение, подобное «ты», «он», «она», «оно», то что стоит за ним? Можете ли вы схватить его и сказать мне: «Вот оно»?

далее

Психолог нам сообщает, что Я не существует, что это просто понятие, обозначающее некую структуру или интегрированное взаимоотношение. Странно, однако, что стоит этому Я разгневаться, и оно желает сокрушить весь мир — вместе с той структурой, символом которой оно является. Как из простого понятия следует такая динамика? Что заставляет Я объявлять себя единственно существующей реальностью? Я не может быть просто намеком или обманом, оно должно быть чем-то более реальным или субстанциальным. И это верно, оно реально и субстанциально, поскольку оно «здесь»…

Всякое суждение о любом предмете, пока оно поддается логической трактовке, неизбежно находится на поверхности сознания. Интеллект служит различным целям нашей повседневной жизни — даже целям уничтожения индивида или всего человечества. Интеллект полезен, но он не решает последней проблемы каждого из нас, а мы раньше или позже встречаемся с нею в нашей жизни. Это проблема жизни и смерти, проблема смысла жизни. Столкнувшись с нею, интеллект вынужден признать свою неспособность с нею совладать. Мы оказываемся в интеллектуальном тупике, когда перед нами словно возникает «серебряная гора» или «железная стена». Интеллектуальные маневры и трюки тут не помогут: чтобы пройти вперед, нам требуется все наше существо. Наставник дзен сказал бы по этому поводу, что вы вскарабкались по шесту до его верхушки в сотню футов высотой, но принуждены взбираться еще выше — пока не совершите отчаянного скачка, забыв об экзистенциальной безопасности. И в тот же миг вы обнаруживаете себя в полнейшей безопасности «на пьедестале расцветшего лотоса». Такой скачок никогда не совершить с помощью интеллекта или логики вещей. Последняя целиком находится во власти непрерывности, а не скачков через пропасть. А именно этого ожидает дзен от каждого, вопреки кажущейся логической невозможности. Поэтому дзен всегда подталкивает нас к тому, чтобы мы шли все дальше в привычном нам направлении рационализации и тем самым могли убедиться, сколь недалеко можно продвинуться по этому бесплодному пути. Дзен превосходно знает, где этот предел. Но мы обычно не осознаем этого факта, пока сами не оказываемся в тупике. Этот личный опыт необходим для пробуждения целостности нашего бытия, поскольку обычно мы слишком легко удовлетворяемся интеллектуальными достижениями, несмотря на то что они принадлежат лишь периферии жизни.

Не философская подготовка, не суровость аскезы и морали привели Будду к опыту просветления. Будда достиг его только после того, как он оставил всю эту поверхностную практику, направленную на внешние стороны нашей экзистенции. Интеллект, мораль, концептуализация нужны нам только для того, чтобы понять их ограниченность.

Д.Т. Судзуки «Лекции о дзен-буддизме»

25 комментариев

Как всё начиналось

Юмор

- Ну что, молодежь, о чём мечтаешь?

- Партия! Дай порулить...

(самая известная КВНовская шутка 80-х)

1 комментарий

Тревога

психология, ошо 

Создайте дистанцию между собой и личностью. Все проблемы касаются вашей личности, не вас. У вас никаких проблем нет; ни у кого на самом деле не бывает никаких проблем. Все проблемы относятся к личности.

читать далее

Вот какой будет ваша работа: когда вы чувствуете тревогу, тут же вспомните, что она относится к личности. Вы чувствуете напряжение — просто вспомните, что оно относится к личности. Вы — наблюдатель, свидетель. Создайте дистанцию. Ничего больше делать не нужно. Когда появится дистанция, вы вдруг увидите, что тревога исчезает.

Когда дистанция теряется и вы закрываетесь, тревога возникает снова. Чувствовать тревогу значит отождествляться с проблемами личности. Быть в расслаблении значит не вовлекаться, оставаться неотождествленным с проблемами личности.

Ошо.

10 комментариев

Обратная сторона спорта

психология, Спорт

Старая, изъеденная ржавчиной штанга. Она лежит на стальных подставках. Чуть ниже плеч.

Разболтанные диски не слушаются. Надеваются с трудом. Гремят. Раскачиваются. Поэтому я затягиваю их замками.

Сжимаю гриф ладонями. Круглый, гладкий гриф. Он свободно проворачивается. И насечка не впивается в кожу. Её просто нет. Она уже давно стёрта руками.

читать далее

Я знаю: старый металл иногда лопается. Редко, но это бывает. Вес на плечах - и вдруг: трах! Всё летит к чёрту. И переломленный гриф, и ты.
Опасно ли это? Если повезёт, совсем нет. Если повезёт…

Новая штанга - деньги. И поэтому старая будет здесь, пока что-нибудь не случится. С нею или с нами.

Наклоняюсь. Гриф за головой. Касается моих плеч. Холодный. Жёсткий.
Так надоели приседания! И так устал! Вот и не спешу.

За окнами - голубое небо. Плывут тонкие белые борозды.

Раскачиваются верхушки деревьев. Мои любимые тополя. Они почти вровень с окнами.

Заученные сухие слова. Тренер вяло жуёт резинку. Видит мои глаза и лениво показывает рукой. Ему всё надоело. Он знает, что будет в этом зале через минуту, день, год. Он торопит меня.

Упираюсь ногами в пол. Так. Сильнее. Штанга на плечах. Ну и тяжёлая, окаянная! Теперь осторожно - снаряд весит сотни килограммов! - отхожу от стоек. Шаг. Ещё и ещё. Хватит. Останавливаюсь. Захватываю воздух, побольше. Сжимаюсь и приседаю. Один раз, другой, третий. Много раз.

Вконец измученный, возвращаюсь. Опускаю на стойки штангу. И почти бегу по залу. Сердце неистово колотится, а ходьба как-никак успокаивает. Постепенно всё вокруг проясняется.

Вытираю пот. Он пятнами выступил на костюме. Высохнет - останутся лишь белые полосы из соли. Раньше я часто стирал и менял одежду. А теперь свыкся.

Когда приседаешь со штангой, куртка взмокает не только на лопатках или под мышками. Весь мокрый: с ног до головы.

К этому упражнению невозможно привыкнуть. Однообразное, тяжёлое, оно выматывает до одури. И, кроме ненависти и отвращения, ничего не вызывает. Но в нашей профессии сила ног - всё! Только поэтому я сегодня, как и всегда, чертыхаюсь, плююсь, а приседаю.

Три больших окна. Несколько старых деревянных помостов.

Неудобные скамейки вдоль стен. Это зал, в котором я тренируюсь.

Точнее сказать, работаю. Ведь сила - моя профессия.

Я выступаю в цирках, кабаре, ночных клубах. Когда-то я был любителем, но это давно. Я многие годы ходил в чемпионах. Никто не обыгрывал меня. Но сыт золотой медалью не будешь. Даже если их у тебя куча. И вот я здесь.

Тренер зовёт меня. Он всё делает молча. И сейчас тоже. Стучит пальцами по руке. Там часы. Напоминает: прошли пять минут отдыха. Пора.

Вес штанги увеличивается на двадцать килограммов: стало быть, тренер спешит. Я знаю, если он сам вместе с помощником готовит штангу и возится с ней, значит хочет пораньше сбежать с тренировки.
Солидно! Я оглядываю штангу. И беру со стула прокладку, стёганную ватой. Бросаю её на плечи: не так больно позвонкам и гриф не сдирает кожу.

Ладони ощупывают железо. Ищут, как поудобнее взяться, Вот так.
Стою. Наслаждаюсь бездействием. Сладкое, тягучее чувство. Почти дремлю.

Почему? Может быть, привычка? Ведь обязательно перед усилием задерживаюсь. Или дрейфлю?

Облокачиваюсь. Усталые мышцы расслаблены и ждут. Нервы противятся - впереди напряжение, тяжесть, боль - и не дают команды.
Ветер толкнул тополя. Они наклонились. Замерли. И закачались. Я смотрю в окно и думаю: "Там жизнь!"

А листья трепещут, мечутся. И уже не зелёные, а серебряные.
Не хочется двигаться. Нет, это не лень. Разве усталость и лень одно и то же?

Тренер подталкивает сзади:

- Давай, давай!

И всё повторяется.

Каждый раз, когда выпрямляю ноги, всплывает нелепая мысль: "Вдруг у меня порвётся что-нибудь внутри? Не выдержит адовой нагрузки?"
Гудят и подламываются ноги.

Иду. Тут и там - разбросанные по полу диски. Их много, и с виду все одинаковые. Но это лишь с виду.

Вот этот, большой, на 20 килограммов. В зазубринах. Железные заусенцы царапают кожу.

А этот маленький. Он без никелевого покрытия. Облупленный. Он часто заклинивается на штанге. И попробуй сними его тогда!

Зал невелик. Я тысячи раз вымерил его ногами. Двадцать три шага в длину и семь в ширину. Седьмой шаг неполный.

Порывы ветра долетают ко мне. Подхожу к окну. Прохладно. А зимою плохо. Вентиляция не работает. Воздух спертый. Потные испарения. Пыль. Дышать нечем.

Металлический звон. Прибавляют ещё двадцать килограммов. Торопятся. Меня это устраивает, и я не вмешиваюсь.

Иду мимо тренера. Ему скучно. Он зевает во весь рот. Злые сонные глаза. Мне они улыбаются. Я отвечаю такой же дежурной улыбкой.
За многие годы нашего знакомства мы научились понимать друг друга и без слов.

Говорить о другом? Не о спорте?

Невозможно. Я знаю тренера наизусть, вдоль и поперёк. Самодовольный болван. Уж лучше молчать.

Лет восемь тому назад я бы непременно спорил и болтал без умолку. И с ним тоже. Но с тех пор столько изменилось!

Жить силой! Наслаждаться биением крови в натруженных мышцах! Быть сильным и любить людей! И весь мир вокруг. Да, я был таким.
Азарт и молодость. Поединки на помостах Берлина, Парижа, Вены…

Боже мой, куда не забрасывала меня судьба! Приключения, события, люди. А много ли нужно?!

Да что говорить, жизнь баловала меня. И я любил её. Как любил!
Теперь не то! Всё в прошлом.

Взамен - одна усталость.

Я мучаюсь ею. Я надорвался. Я чувствую: больше так не могу! Да, да, не могу!

Когда она пришла? Не помню, не знаю. Но всю жизнь: пот, усталость, пот!

Неужели и дальше только это?!

Да, я первый в профессиональном спорте. Кто ещё сможет поднять столько килограммов, сколько я? Никто! Мои выступления популярны и по-прежнему приносят полные сборы. Но везде одно: больше, больше! За что платим?!

Да, мне нет равных по силе. И мне завидуют.

Люди думают: "Значит, счастливый. И всё у него есть".

Но они мало знают. Я устал. Я загнан.

Хорошо бороться за письменным столом или с покупателем у прилавка. Мне же за каждый прожитый день суют счёт: подавай силу. И каждый день больше, больше! А если её почти не осталось? Если её уже просто нет? Если проклят мной этот труд? Голодать? Чёрт побери, но я не один.

Поднимать меньше?

Нельзя.

Мои достижения растут, у соперников - тоже. И в этом вся суть. Сначала я опережаю их. Потом они догоняют меня. Я таскаю больше "железа". Снова вырываюсь, а через год они берут меня за горло. И так всю жизнь бегу. Потому что у нас неплохо живётся лишь первому. А остальные так, прозябают в надежде быть первыми. И я забираюсь всё выше и выше. Но, кажется, дошел до точки.

Моя профессия исключает отдых. Слабеешь. Слишком долго по крохам собираешь старое. Восстановить былую силу не менее сложно, чем обзавестись новой.

А теперь я не знаю покоя даже по ночам. Затекают мышцы. Руки и ноги каменеют. Даже сквозь сон слышу, как плнчи крутит боль. В последние месяцы совсем извёлся…

Наши взгляды случайно встретились: мой и тренера. Кивает головой. Выходит, пора.

Распустил нюни, и вялость тотчас сковала. Похрустывают суставы.
А листья за окнами не унимаются. Шумят, как ручей. Бросить бы всё, и айда бродить по свету!

На сей раз приседаю в ритме, стараясь внизу пружинить ногами. Тогда легче вставать. Кружатся перед глазами серые пятна. Сердце, как плохо закреплённый мотор, рвётся в разные стороны…

Не могу успокоиться. Не могу вздохнуть полной грудью. Дышу часто, как кролик. Ноги затвердели. Плохо. Мну их пальцами. Камни, а не живое мясо. Совсем не поддаются массажу. Мну сильнее.

Предательские уплотнения! В них прячутся усталость и боль. Вот после такого и не могу спать.

Мне 33 года, а ночами меня преследуют кошмары.

Внезапно оживут в памяти забытые соревнования. Даже в забытьи, а колотит. Дрожу, обливаюсь потом. Стон. Гвалт. Прыгает штанга.

Если в спальне хоть немного душно - сразу "оказываюсь" в кабаре. Табачный дым. На висках нашатырь. Жаркий, согретый десятками тел воздух. Запах вина. Вскакиваю, конечно. Не могу так спать. Подолгу проветриваю комнаты. Жена обижается.

Бедные мои ноги! Есть ли там вообще здоровое место? Стопа - залечил недавно. Ахиллово сухожилие вот-вот лопнет: нагрузки измочалили.

С левым коленом дрянь. Поплатился за собственную глупость. Доверчив был. Кое-кому моя победа костью застревала в горле. И подсунули вместо магнезии тальк. А тальк скользкий. Рванул штангу - руки не выдержали. Штанга на колени. 190 килограммов!

Плечо - тоже неприятная история. Тренер особенно не любит вспоминать. Дело давнее, конечно. А я три месяца не мог сам одеться!

И так всё надоело и опротивело, что не интересен я даже себе. И люблю по-настоящему, пожалуй, одно - сидеть. Вот так, как сейчас, безвольно, бездумно и часами. А если знаю, что от меня никому и нечего не надо, получаю особенное удовольствие. Выходит, возраст не только календарь. В школе бы этому не мешало учить.

Теплынь, а я замерзаю. Сбрасываю мокрую майку…

Тренер страшно удивлён и переспрашивает меня:

- Прибавить ещё шестьдесят килограммов?

- Да, - требую я.

- Ты что? Спятил?

- А заметно?

- М-м-да. - Он заглядывает мне в глаза. - Да как будто нет. - Пожимает плечами.

Мои глаза всегда предавали меня. И он это знает. Но сегодня я выдерживаю испытание.

- Так мы поставим диски? - спрашиваю я.

- С таким весом ещё никто и никогда не приседал.

О, он всегда прав, мой тренер. Я не возражаю: пусть выговорится. Всё равно будет по-моему.

- Это, - он выразительно хлопает рукой по грифу, - тебе не под силу. А потом - сам знаеш. - И кивает головой на мои ноги.

Я жду.

Он снова не выдерживает и пускается в пространные объяснения, из которых следует, что моё здоровье и счастье - единственная забота и цель его жизни.

Он лжёт. Моя сломанная нога и его новая дорогая квартира - события одного и того же года и месяца. Он умеет красиво говорить, рыцарь дармовых денег. А околпачивать - ещё лучше! Не его учить. Я хорошо знаю своего тренера. Даже слишком хорошо. Слишком потому, что знать столько о человеке, сколько знаю я о нём, трудно. Почти невозможно. А я знаю. Где в карман плывут деньги, да немалые, мир познаётся быстро.

Если бы это была только жадность! Я сам заблуждался. Думал, общее дело. Верил. Соглашался. Не жалел себя. А срывался - и всегда один в тоске, в горе.

Тренер молчит. Он что-то соображает.

Я догадываюсь что.

В зале всегда шляются бездельники, "друзья" спорта и выпивки. Народ болтливый. И если мне повезёт (мне это абсолютно безразлично), "друзья" разнесут новость по всему городу. Газеты тем более не останутся в стороне. Сыграют на патриотизме, силе нации. И сборы и моя марка поднимутся. И все мы заработаем.

Я смотрю на тренера и уже не сомневаюсь в своём предложении. Он и в самом деле думает о хлёсткой рекламе. Вот он косится на мои ноги, мысленно ощупывает, пробуя их крепость. Глаза - угли горят. Сорвать бы банк! Он снедаем трусостью и алчностью. Не прогадать бы!

Но тренер пытается спрятать суть дела. Он любит, когда всё благопристойно.

Выдавливает улыбку.

- Чёрт! С тобой не договоришься. - Мнётся. - Все видят, я против!
Меня забавляет это неуклюжее притворство волка из "Красной Шапочки".

- Ну, что ты стоишь? - не выдерживает он. - Пробуй. - И на всякий случай отходит к дверям. Там "друзья". Лица у них прямо-таки светятся восторгом. Подвезло! Тренер разводит руками: "Моя совесть чиста. Поди уговори такого. Несносное упрямство!"

Я знаю, на уме-то у него другое: "Какова находка! Реклама, и никаких затрат! Игра стоит свеч…"

Злость? Обида? Их у меня нет.

Почему я рискую? Ведь тяжесть, признаться, страшная.

А вот почему.

Миллион - страховая цена моих ног.

Как я раньше не застраховался, болван! Ведь деньги за искалеченную ногу - сразу на бочку. Эх, сообразил бы года три назад - скольких мучений избежал! В славе тогда жил. Она бы своё сделала. И страховые условия отхватил бы повыгоднее. И сумму пожирней!

Честное слово, с них не грех и взять побольше. Но кто знал? Всегда так: задним умом крепок.

Я застраховал ноги после той истории с тальком. Сам-то не хотел страховать. Компания уговорила. Опять реклама.

Условия договора вызубрил наизусть. Со знающими людьми переговорил. Дело верное, не сорвётся.

Сейчас побольше разверну больную ногу стопою наружу. Вес на штанге достаточный.

Затем резко вниз… Я проконсультировался с нашим лучшим хирургом. Он уверен: отрыв костной ткани обеспечен.

И миллион мой! Плевать на всех и жить!

Ладони скользят. Гриф влажный. Пот с моих рук. Эх, судьбина!
А ветер унёс белые борозды.

Огромная тяжесть согнула гриф. Сейчас. Ноги врастают в пол. Едва-едва отрываю их.

Шаг. Штанга вздрагивает. Я замираю. И мы долго раскачиваемся вместе.

Прислушиваюсь к тяжести на плечах. Осторожно, а то сломает, да только не в колене.

Левую ступню на сторону. Кажется, всё.

Приседаю!

Оно! Рвётся что-то в колене! Боли не чувствую…

Удивительно, но я, кажется, могу встать!..

Потом сижу, отдыхаю. Холодная стена приятно освежает разгорячённую спину. Меня колотит от возбуждения. Страха нет.
Незаметно ощупываю колено. Досадно. Это не то, что мне нужно.

Придётся повторить, чтобы наверняка.

Закрываю глаза. В душе пустота, ни единого чувства в ответ. Словно не я, а кто-то другой калечит свои ноги.

Вероятно, мал вес: я неплохо поднялся с ним. Надо ещё добавить. В этом всё дело.

Преодолевая неприятное ощущение какой-то перемены в суставе, иду к штанге. Иду ровно, как всегда.

Надеваю диски. Тренер услужливо помогает. Суетится.

Да, раньше один вид вереницы больших дисков перевернул бы меня.
Сейчас нет. Много, ну и что?

Какой-то шум.

Ого! Половина зала уже забита. "Друзья", как стая голодных собак, уселись кругом.

Толпа растёт. Люди жадно разглядывают меня и штангу. Десятки нетерпеливых глаз.

Тренер взволнован. Я толком и не пойму, что он говорит. Он забегает вперёд и заглядывает мне в глаза. Его снова терзают сомнения. Он противен мне. После я всё скажу ему. Всё, что думаю!

Тяжесть, словно гигантская рука, с неимоверной силой придавила меня к полу. Я увидел прямо перед своим лицом серые выщербленные доски помоста. Совсем близко. Штанга сжала меня так, что рот свело судорогой, и он съехал в сторону. Дышать! Невозможно дышать!

Гриф с прокладкой из ваты глубоко втиснулся в спину.

Бросить!

Нет! Нет! Поздно!

В глазах не сумрак. В глазах ночь! Кровь кипит. Раскалённая, обжигает.
Тело больше не мягкие мышцы и податливая плоть. Я слит из железа.
Что это?!

Руки рвануло в стороны. И… тяжести нет. Легко!

Звон и грохот! Тупые удары и треск!

Падаю назад.

Почему назад?!

Железный скрежет.

Одинокое металлическое дребезжание.

Тишина.

Это гриф. Не выдержал металл - Лопнул возле втулки. Гора сваленных дисков, проломленные зубастые половицы, щепки, куски штукатурки.
Оседает белая пыль.

Я сижу на полу.

В окна с тополей плывёт пух. Кружится по залу. Бесшумно ложится на пол.

Юрий Власов «Страховой договор» 1960 г.

2 комментария

Юмор

«Ну, предположим про кипятильник я наврал. Но факт остаётся фактом!»

1 комментарий

Юмор

«Единственное, что связывает слова и музыку этой песни — это непомерная наглость исполнителя»

2 комментария

Юмор

"А в КВНе всё нормально, там можно спеть оригинал,

при этом даже любую выбрать песню, вот я такую подобрал"

Самоанализ

психология

Она колебалась между периодами, когда отношения с Питером и все с ними связанное казались частью давно минувшего прошлого, и другими периодами, когда она отчаянно желала вернуть его обратно. Одиночество тогда ощущалось как непостижимая жестокость, совершенная по отношению к ней.

читать далее

В один из этих последних дней, возвращаясь одна домой с концерта, она поймала себя на мысли, что каждому живется лучше, чем ей... Она поняла, что здесь, должно быть, проявляется тенденция убеждать себя в своем чрезмерном несчастье... У нее было ожидание, что большое горе вызовет помощь. Из-за этой бессознательной веры она усугубляла свое отчаяние. Это было чрезвычайно глупо, и все же она поступала так довольно часто... Клэр вспомнила множество случаев, когда она считала себя несчастнейшей из всех смертных и только спустя некоторое время понимала, что сгущала краски. Во время же самих приступов причины отчаяния казались и даже воспринимались как реальные...

Да, здесь имела место четкая повторяющаяся схема: преувеличение несчастья и в то же время ожидание помощи, утешения, поддержки — от матери, Бога, Брюса, своего мужа, Питера. Должно быть, играя роль мученицы, она, помимо прочего, бессознательно взывала о помощи. Таким образом, Клэр приблизилась к пониманию еще одного важного момента в своей зависимости... Клэр осознала, что ее вера в возможность получить помощь благодаря отчаянию в действительности имела над ней огромную власть.

В течение последующих месяцев ей становилось все более ясно, что эта вера сделала с ней. Она увидела, что бессознательно стремилась превратить в катастрофу любую возникавшую в ее жизни проблему, впадая в состояние полной беспомощности перед ударами судьбы. Она поняла, что вера в предстоящую помощь стала для нее своего рода личной религией, являлась мощным источником самоуспокоения.

Клэр также достигла более глубокого понимания того, насколько ее надежда на другого заменила ей опору на саму себя. Если бы рядом с ней находился человек, который бы учил, побуждал, давал советы, помогал, защищал, подтверждал ее ценность, тогда у нее не было бы никакой причины пытаться преодолеть тревогу, возникавшую из-за необходимости самой распоряжаться собственной жизнью... Фактически эта зависимость не только закрепляла ее слабость, подавляя ее побуждение стать более уверенной в себе, но и делала Клэр заинтересованной в том, чтобы оставаться беспомощной. Если бы Клэр оставалась покорной и держалась в тени, ее ожидали бы счастье и триумф. Любая попытка большей самостоятельности и большего самоутверждения ставила под сомнение ее надежду обрести рай на земле... Навязчивая скромность не только давала ей защитный покров неприметности, но и являлась необходимой основой ожидания ею «любви».

Клэр поняла, что это было просто логическим следствием, что партнер, которому она приписывала богоподобную роль волшебного помощника, если воспользоваться выражением Эриха Фромма, становился «сверхважным» и единственное, что имело значение, — это достижение его расположения и любви. Его [Питера] значение заключалось в том, что он был инструментом, к чьим услугам, потребность в которых была достаточно велика, она могла прибегнуть.

В результате такого инсайта она почувствовала себя намного более свободной, чем когда-либо раньше. Ее стремление к Питеру, которое временами было мучительно сильным, начало ослабевать. И, что еще важнее, инсайт привел к реальному изменению ее жизненных устремлений. Она всегда хотела быть независимой, но в реальной жизни признавала это желание только на словах и тянулась за помощью при любом затруднении. Теперь же ее целью стало уметь справляться со своими жизненными проблемами.

К. Хорни

Юмор

4 комментария

Юмор

Песни

Мышиный коан

дзэн

Тогда Ко Бонг сказал: "Хорошо, один последний вопрос. Мышь ест кошачью еду, но кошачья 
миска разбита. Что это значит?"
читать далее
Соен‑са сказал: «Небо синее, трава зеленая».
Ко Бонг покачал головой и сказал: «Нет».
Соен‑са опешил. До сих пор ему всегда удавалось правильно отвечать на вопросы Дзен. Он 
покраснел и стал говорить ответ «как это» один за другим. Ко Бонг продолжал трясти головой. 
В конце концов Соен‑са рассердился, расстроился и воскликнул: "Три Дзен Мастера дали мне 
ингу! Почему же вы говорите, что я ошибаюсь?"
Ко Бонг сказал: «Какое это имеет значение? Скажи мне?»
П.С.: один из лучших коанов дзэн))
13 комментариев

Психология Юнга и буддизм

психология, дзэн

Во время разговора с философом Прогофф поде­лился с ним этим открытием; после долгой дискуссии он нетерпеливо задал Юнгу следующий вопрос:

читать далее

«Предположите, что вы освободились от всех трудно­стей, связанных с поиском интеллектуально удовлетво­рительной формулировки ваших методов; предполо­жите, что вы можете их сформулировать, не учитывая неправильные толкования и неправильное употреб­ление, которым они могут подвергнуться со стороны других людей; предположите, что вы можете их сфор­мулировать так, чтобы верно отражать ваши самые подлинные впечатления на эту тему; что из этого сле­довало бы?..»

«Ах, — ответил тот, — это было бы очень смешно. Это было бы чистым дзеном».

Радмила Моаканин

Лукич памяти Летова

Песни

Здравствуй, мы снова
Соприкасаемся бубенчиками резаных рук.

далее
Обнаженные вены,
Иллюзорные линии на бумаге.
Среди зараженного логикой мира,
Среди зараженного логикой мира.

Это игра в осторожность,
А я ни разу не играл в такую игру.
Окруженное небо,
И тем не менее посметь остаться живым.

Среди зараженного логикой мира,
Среди зараженного логикой мира.

Я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

Среди зараженного логикой мира.

Самое‑самое время
Смотреть открытыми глазами на солнце,
Скоро стемнеет совсем,
И нам достанутся холодные колючие стены.

Среди зараженного логикой мира,
Среди зараженного логикой мира.

Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

Среди зараженного логикой мира,
Среди зараженного логикой мира,
Среди зараженного логикой мира,
Среди зараженного логикой мира.
О‑ой...

Воистину

книги

Самым невыгодным, ничего не обещающим для нас является общение с человеком, у которого нет никакой философии.

У. Джеймс

Тут спрашивали, куда делись тараканы...

Юмор

Вот одна из версий.

ИЗ ПОСЛЕДНЕЙ ЩЕЛИ

(подлинные мемуары Фомы Обойного)

I

В тяжёлые времена начинаю я, старый Фома Обойный, эти записки. Кто знает, что готовит нам слепая судьба за поворотом вентиляционной трубы?

Жизнь тараканья до нелепости коротка. Это, можно сказать, жестокая насмешка природы: люди и те живут дольше — люди, которые неспособны ни на что, кроме телевизора и своих садистских развлечений. А таракан, венец сущего... горько писать об этом.

читать дальше

14 комментариев

Музыка великого Muddy

blues

дзэн

Свое первое соприкосновение с дзэн-буддизмом сам Херригель описывает так:

читать далее

«Вскоре после прибытия мы договорились встретиться с японскими коллегами. После прогулки по Токио поднялись на шестой этаж отеля, чтобы выпить чаю. Внезапно раздались сильные раскаты грома, пол слегка задрожал, потом колебания усилились. Присутствующие заволновались. Многие гости, в основном европейцы, торопливо направились к лестницам и лифту. Землетрясение! У всех еще свежо было воспоминание о катастрофе, случившейся всего несколько лет назад. Я тоже вскочил, с одной только мыслью — как можно быстрее оказаться на улице. Уже хотел было поторопить своего собеседника и с удивлением заметил, что тот спокойно сидит с отрешенным видом, скрестив руки и прикрыв глаза. Он вовсе не был похож на человека, который растерялся и не может принять решение. Казалось, что он, не колеблясь, делает (или не делает) нечто само собой разумеющееся. Это настолько меня поразило, что я, вместо того чтобы предоставить ему самому решать свою судьбу, остановился, хотя мне было безумно страшно, а потом снова сел, не сводя с него глаз и не задаваясь вопросом, что все это значит и стоит ли оставаться рядом. Меня как будто пригвоздили к месту, но, сам не знаю почему, я был уверен, что со мной ничего не случится. Страшные минуты тянулись очень медленно. Когда землетрясение кончилось, он, не обмолвившись о происшедшем ни единым словом, продолжил нашу беседу с того самого места, на котором она прервалась. Но я уже был не в состоянии слушать внимательно и наверняка отвечал невпопад. Пережитый ужас просто парализовал меня, и при этом я все время пытался понять, что удержало меня от бегства. Почему я не поддался собственным инстинктам? Найти вразумительный ответ я не мог.

Только через несколько дней я узнал, что этот японский коллега — дзэн-буддист, и по намекам догадался, что он перешел в состояние самой сильной концентрации и таким образом стал неуязвим.

Конечно, до этого я кое-что слышал и даже читал про дзэн, но не могу утверждать, что вышел за уровень самых общих представлений. Желание понять дзэн (что, собственно, и подстегнуло меня к этой поездке) благодаря происшедшему превратилось в твердое намерение заняться этим вплотную. Меня интересовала мистика дзэн, путь, который ведет к ней. Моей целью была вовсе не импонирующая мне невозмутимость: какое бы впечатление она на меня ни произвела, этого можно достичь и другими средствами, для этого совсем не обязательно ехать в Восточную Азию.

Мне объяснили, что проникнуть в дзэн не так просто, потому что дзэн не имеет ни учения, ни догм, и посоветовали сначала заняться одним из искусств, на которые дзэн оказывает особенно сильное влияние, чтобы постепенно, обходными путями, установить с ним контакт. Именно так я и поступил. Отчет об этих занятиях можно найти в книге "Дзэн в искусстве стрельбы из лука".

Предисловие к книге О. Херригеля «Дзэн в искусстве стрельбы из лука»

Деньги, деньги - дрибиденьги

Песни, Юмор

Даль

великие актеры

Леонов

великие актеры

К отмене смертной казни в РФ

психология

Картинки

4 комментария

Картинки

1 комментарий

Картинки

Маразм крепчал... (о ситуации с РМЛ в США)

психология

Расстройство в виде множественной личности в США

Судебно-психиатрический аспект

Возможно, самым неясным и неразработанным аспектом РМЛ (Расстройством в виде множественной личности) является судебно-психиатрический аспект. Вряд ли будет преувеличением сказать, что в России в эту область «не ступала нога человека».

читать далее

С чем придется столкнуться российскому судебному психиатру в случае, если он рискнет диагностировать РМЛ или, пользуясь приведенным в адаптированной для России МКБ-10 названием, «сложную личность», например, у обвиняемого в уголовном процессе?

Допустим, что РМЛ - клиническая реальность и в данном индивиде «содержатся» личности А, В, С. Если правонарушение совершил индивид, находившийся под контролем личности А, и в процессе предварительного следствия и суда над ним он также находился под контролем личности А, - особых вопросов не возникает. Вопросы, однако, неизбежно возникнут, если правонарушение совершил индивид, находившийся под контролем, например, личности А, но в процессе следственных действий его поступки стала определять личность В, а в период суда ее сменила личность С. Или: правонарушение совершил индивид под контролем личности А, но затем, в процессе предварительного следствия и суда личности А, В, С стали спонтанно сменять друг друга. Что если в индивиде не три личности, а шесть или более? И что, если какие-то из этих шести знают о наличии других личностей в индивиде полностью, какие-то - лишь частично, а какие-то не знает вообще? Что, если переход личности А в личность В происходит спонтанно, независимо от воли индивида, а личность С, например, может сменить личность В по желанию индивида?

Обратимся к вопросу о том, как американские суды относятся к заявлениям обвиняемых о наличии у них расстройства в виде множественной личности, и как РМЛ влияет на уголовную ответственность обвиняемого и способность обвиняемого предстать перед судом.

В конце 1970-х начале 1980-х гг. американские суды, впервые столкнувшись с необходимостью решать вопрос о вменяемости обвиняемых с РМЛ, практически полностью полагались в этом деле на заключение специалистов в области психического здоровья, результатом чего стало несколько судебных решений о признании обвиняемых с РМЛ невменяемыми.

Так, в деле State v. William Milligan, 26-летний Milligan из г. Сolumbus, штат Огайо обвинялся в совершении нескольких изнасилований. В период предварительного следствия он обследовался несколькими специалистами в области психического здоровья. Все они согласились, что обвиняемый обнаруживает признаки РМЛ. Суд вынес решение о неспособности Milligan предстать перед судом и направил его в психиатрическую больницу для восстановления этой способности. После ее восстановления судебные процедуры были продолжены. Было установлено, что обвиняемый совершил изнасилования в то время, когда его физическое тело находилось под контролем не основной личности (личности- хозяина), а одной из десяти замещающих личностей, являвшейся к тому же лесбиянкой(!). Кроме того, обвиняемый ранее ничего не знал о наличии в его индивиде личности лесбиянки, а также об ее действиях. Milligan был признан судом невменяемым и направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Paul Miskimen, совершивший убийство своей жены в г. Сакраменто, Штат Калифорния, был признан невменяемым с диагнозом РМЛ. Все обследовавшие Miskimen психиатры, согласились, что убийство было совершено не личностью- хозяином, но одной из alters, которые обвиняемый не мог контролировать, а потому не мог предотвратить убийство. В литературе это приводится как первый в США случай, где обвиняемый, совершивший столь тяжкое уголовно-наказуемое деяние, как убийство, был признан невменяемым на основании наличия у него РМЛ.

В дальнейшем некоторые американские суды предприняли попытки установить, психическое состояние кого именно (личности-хозяина, alters, или всей этой сложной системы) должно быть исследовано экспертами в области психического здоровья перед тем, как решать вопрос о вменяемости обвиняемого с РМЛ.

В деле Hawaii v. Rodriques 23 летний морской пехотинец был обвинен в содомии и изнасиловании. Rodriques обследовался пятью психиатрами, четыре из которых установили диагноз РМЛ. Лечивший обвиняемого психиатр показал в суде, что обвиняемый проявляет себя тремя личностями: "Rod" – является его основной личностью или «личностью-хозяином». "David" возник, когда Rodriques было 16 лет, и действует, главным образом, в качестве посредника между "Rod" и третьей личностью -"Lucifer", появившейся, когда Rodriques было три года. При этом, по заявлению психиатра, обследовавшего обвиняемого, в период совершения правонарушений поведением Rodriques управляла личность Lucifer. Психиатр также пояснил, что, по его мнению, Rod и David знали о том, что совершаемые сексуальные действия были противозаконны, в то время как Lucifer не беспокоился о том, законны эти действия или запрещены законом, и если Rod и David «могли приспосабливать свое поведение к требованиям закона», то Lucifer’a не заботило ни его собственное поведение, ни его последствия. Судья признал обвиняемого невменяемым. Однако это решение было отменено апелляционным судом, отметившим, что само по себе наличие у обвиняемого РМЛ еще не свидетельствует о его невменяемости, и вопрос об этом должен решаться жюри присяжных. Верховный суд штата Гавайи указал, что в случае РМЛ каждая присутствующая в индивиде личность должна быть обследована для установления ее вменяемости. По мнению Dr. Simon, решение Верховного суда штата Гавайи в деле Rodriques отражает растущую тенденцию американских судов рассматривать обвиняемого с РМЛ как если бы это был не один, а несколько человек, каждый из которых ответствен за свое собственное поведение.

Особенно запутанной оказывается ситуация, когда у обоих: и у обвиняемого, и у потерпевшей диагностируется РМЛ. 45-летний Edward Kelly из Falls Church, штат Вирджиния обвинялся в незаконном проникновении в жилище женщины (с которой он познакомился в психотерапевтической группе, где оба они получали лечение по поводу РМЛ), принуждении ее к совершению с ним орального сексуального акта и изнасиловании. Kelly отрицал обвинения заявляя, что сексуальные действия происходили между "Spirit"- одной из тридцати личностей, «обитающих» в теле обвиняемого, и "Laura"- одной из многих личностей потерпевшей. Если попытаться применить к данному делу стандарт, установленный Верховным судом штата Гавайи, можно себе представить, какую работу потребовалось бы выполнить американским коллегам, обследуя каждую из 30 «содержащихся» в обвиняемом личностей. Кроме того, если бы защитой был поднят вопрос о способности потерпевшей с РМЛ правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них показания, а также о ее способности понимать характер и значение совершаемых с нею действий, психиатрам, по – видимому, пришлось бы таким же образом анализировать и все «содержащиеся» в потерпевшей многочисленные личности с целью установления вышеуказанных «способностей» в отношении каждой из них.

Mежду тем с начала 1990-х гг. американские суды стали строже подходить к вопросу о допустимости в качестве доказательств заключений психиатров о наличии у обвиняемого признаков РМЛ и, в особенности, о психическом состоянии обвиняемого с РМЛ в период совершения им уголовно-наказуемых деяний.

Один из примеров такого подхода – решение Верховного Суда штата Вашингтон в деле State v. Wheaton (1993). Как следует из текста судебного решения, у Wheaton было диагностировано РМЛ с наличием личности-хозяина (host) и одной дополнительной личности (alter). В период совершения правонарушения физическое тело Wheaton находилось под контролем дополнительной личности. И обвинение, и защита согласились, что основная личность (host) ничего не знала о действиях физического тела Wheaton и не могла контролировать его поведение в период совершения правонарушения. Эксперт защиты дал заключение, что психическое состояние личности-хозяина (host) отвечает стандартам невменяемости, установленным в штате Вашингтон. Суд, однако, отказался допустить в качестве доказательства по делу данное заключение эксперта, указав, что научным сообществом еще не разработаны надежные методы, которые можно было бы применить для оценки психического состояния обвиняемого с расстройством в виде множественной личности в период совершения правонарушения.

С точки зрения полноты и глубины анализа психического состояния обвиняемого с РМЛ особый интерес для судебных психиатров представляет решение Верховного Суда штата Вашингтон в деле State v. Green (1999).

В 1988 г. Green впервые был осужден за совершение непристойных действий сексуального характера. Находясь в местах лишения свободы, он был включен в программу лечения сексуальных правонарушителей. В процессе гипнотерапии «выяснилось», что Green проявляет себя двадцатью четырьмя отдельными личностями и несколькими личностными фрагментами, у него было диагностировано РМЛ. Освободившись в 1992 г., он продолжал амбулаторное психотерапевтическое лечение. В 1994 г. при очередном посещении его медицинской сестрой, Green напал на нее, совершил в отношении нее сексуальное насилие, и оставив ее в своем доме связанную и с кляпом во рту, уехал на автомобиле потерпевшей.

Вскоре Green был задержан полицией и обвинен в совершении насильственных сексуальных действий и похищении человека. В суде Green заявил, что страдает РМЛ и считает себя невменяемым в отношении содеянного. При этом он утверждал, что "Tyrone" (одна из его чередующихся личностей) был подстрекателем правонарушения. Согласно показаниям Green, "Tyrone" проявляет себя как ребенок дошкольного возраста и не способен понимать существо своих действий или их противозаконность. Обвиняемый также заявил, что, по крайней мере, четыре из его 24 чередующихся личностей управляли его физическим телом в период совершения правонарушения.

Судья не принял в качестве доказательства по делу экспертное заключение психиатра стороны защиты о наличии у обвиняемого РМЛ, сославшись на то, что диагноз РМЛ не является общепризнанным в психиатрическом сообществе, и заключение эксперта в данном случае не помогает суду решить вопрос о вменяемости обвиняемого. Присяжные признали Green виновным.

Green подал апелляцию, и апелляционный суд штата отменил решение нижестоящего суда, отметив, что РМЛ соответствует Frye тесту и является уместным при осуществлении защиты как на основании невменяемости, так и на основании уменьшенной способности сформировать преступный умысел. Сторона обвинения не согласилась с решением апелляционного суда штата, и дело рассмотрел Верховный Суд.

Верховный Суд штата Вашингтон указал, что суд первой инстанции допустил ошибку, заключив, что РМЛ не является общепризнанным среди специалистов в области психического здоровья. Так, Dr. Olsen - эксперт защиты показал, что РМЛ принято научным сообществом, хотя есть и те, кто сомневается в научной обоснованности диагноза. Он отметил, что уровень согласия среди психиатров относительно каждой отдельной категории (исключая, возможно, умственную отсталость) в DSM не превышает 85%.

Эксперт стороны обвинения – психолог Dr. Gagliardi фактически не оспаривал мнение эксперта защиты, отметив, что он сам несколько раз устанавливал пациентам диагноз РМЛ. Он допустил, что остается некоторая неясность относительно научной обоснованности РМЛ, но привел данные двух опросов, согласно которым уровень согласия профессионалов относительно правомерности выделения РМЛ в отдельную диагностическую категорию составил в одном случае 80% , в другом - 60-80%, и пришел к заключению, что РМЛ, как диагностируемое психическое расстройство, является общепризнанным в научной среде специалистов в области психического здоровья».

Суд, согласившись, что доступная литература и доказательства, приводимые в данном случае, свидетельствуют, что большинство научного сообщества признает РМЛ как диагностируемое психическое расстройство, тем не менее, отметил: «Наше заключение, что научные принципы, лежащие в основе диагноза РМЛ являются общепризнанными в научном сообществе, не обязательно означает, что такое доказательство допустимо в каждом конкретном случае. Даже являясь общепризнанным в принципе, предлагаемое научное доказательство не может быть принято... если оно не помогает суду установить истину в данном конкретном случае, т.е не является уместным или имеющим значение для дела ».

По мнению суда, эксперт защиты Dr. Olsen, возможно, и был готов свидетельствовать о психическом состоянии «дополнительной личности», как предполагается, контролировавшей поведение обвиняемого в период совершения правонарушения, но не был готов дать заключение о психическом состоянии Mr. Green (обвиняемого) как индивидуума. Объяснение Dr.Olsen на этот счет было следующим: я «не был уверен, кто есть Mr. Green... Личность-хозяин (host) представляется вменяемой. Но я не в состоянии вынести суждение о вменяемости целостной системы».

Эксперт стороны обвинения Dr. Gagliardi , отвечая на вопрос суда о том, как профессиональное научное сообщество относится к вопросу о вменяемости пациентов с РМЛ, ответил, что мнения очень разнородны и что идентификация личностей при РМЛ столь же неопределенна как и концепция самой личности и , что трудно сказать, где кончается одно личностное состояние и начинается другое. Попытка определить личностные состояния или alters, существовавшие в период совершения правонарушения, осложняется возможностью «информационной утечки» от одной личности к другой, контроля одной alter со стороны другой, а также наличием в индивиде личностей, знающих о существовании друг друга. По словам Dr. Gagliardi: «Имей мы надежную информацию о том, как эти личностные системы функционировали совместно и как эта информация распределялась внутри индивида, мы могли бы начать отвечать на эти вопросы [о вменяемости], но мы не располагаем такой информацией».

В смысле глубины анализа психиатрических, правовых и даже философских вопросов, возникающих при определении психического состояния обвиняемого с РМЛ в период совершения правонарушения, часть текста судебного решения, которую я сейчас хочу процитировать, представляется мне особенно важной. «Как и в Wheaton, эксперты, стороны и amici призывают нас принять специфический подход для определения, был ли индивид, страдающий РМЛ, невменяем в период совершения правонарушения. Различные подходы отличаются, главным образом, тем, на какой личности или на каких личностях должно сконцентрироваться психиатрическое обследование. Так, подход может фокусироваться на психическом состоянии личности – хозяина (host) в период совершения правонарушения или, наоборот, на психическом состоянии alter, контролировавшей [поведение обвиняемого] в период правонарушения, или, возможно, на психическом состоянии каждой из имеющихся alters в период совершения противоправных действий ( в соответствии с этим подходом, если какая-то из значимых личностей не знает о правонарушении или не соглашается его совершить, такие невиновные « личностноподобные» (personlike) структуры не заслуживают того, чтобы страдать от наказания). Исходя из экспертных свидетельств и доказательств в данном деле, однако, ни один из этих различных подходов не был принят в качестве дающего результаты, способного реально помочь разрешить вопросы относительно вменяемости и / или психического состояния в правовом смысле. Замечание Dr. Olsen, что он «не уверен, кто есть Mr. Green» отражает основную природу и трудности вопроса, стоящего перед нами, т.е. когда лицо, страдающее РМЛ, обвиняется в совершении преступления, возникает вопрос: «На кого возложить вину? » (Who is the proper defendant?). Определение вменяемости в этом контексте может быть рассмотрено только после установления, кто должна нести ответственность за преступления личности-хозяина (host) или, возможно, одной или более alters. Это, в свою очередь имеет отношение к научной возможности установления alters, контролирующих и/или осознающих [поступки обвиняемого] в период совершения противоправного деяния.

Недостаточно сказать, что личность-хозяин не осознавала поступки индивида в период совершения правонарушения. Этого было бы достаточно, если бы фокус внимания был на личности- хозяине. Однако, если фокус внимания на alter, контролировавшей поведение индивида (как это установил суд), вопрос должен быть - осознавала ли эта alter поведение индивида в период совершения правонарушения. Таким образом, факт, что личность-хозяин не осознавала действия индивида в период правонарушения, не помогает разрешить вопрос, стоящий перед нами: разумно ли сосредоточить внимание на alter? ... Мы признаем, что в конечном итоге, вопрос о том, кто должен отвечать за совершенное правонарушение - правовой вопрос. В данном контексте, однако, ответ зависит, главным образом, от способности научного сообщества помочь суду в понимании того, как РМЛ влияет на индивидуумов, страдающих от него, и как это может относиться к определению виновности. Мы не исключаем, что возможен случай, когда [специалисты в области психического здоровья] могут дать надежное заключение о психическом состоянии обвиняемого с РМЛ в период совершения им правонарушения. Однако, базируясь на доказательствах и показаниях, имеющихся в деле, мы не находим этого в данном случае».

Верховный Суд штата Вашингтон решил, что, хотя РМЛ общепризнано психиатрическим и психологическим сообществами, в данном случае заключение эксперта о наличии у обвиняемого РМЛ было правильно исключено судом нижней инстанции из доказательств по делу, т.к. невозможно научно связать симптомы РМЛ с вопросом о вменяемости.

Судья Alexander, согласившись с решением большинства суда в целом, не согласился с мнением суда об «общепризнанности» РМЛ. Он сослался на представленные стороной обвинения доказательства о существовании значительных разногласий между экспертами относительно обоснованности выделения РМЛ как отдельной нозологической категории. Упомянув ряд публикаций, и в частности, относящееся к 1999 г. исследование, согласно которому только около 1/3 из 301 опрошенных сертифицированных американских психиатров ответили, что РМЛ следует включить в DSM-IV без оговорок, судья Alexander заключил: «Хотя я не оспариваю, что РМД никогда не достигнет общего признания в соответствующем научном сообществе, я уверен, что обоснованность диагноза РМЛ остается открытым вопросом. С моей точки зрения, мнение большинство [cуда] заходит слишком далеко, когда провозглашает, что РМЛ достигло общего признания психиатрического и психологического сообществ».

В.В. Мотов

Настоящее кино

мои мысли

Довольно редко, но всё же встречаются художественные фильмы, которые не просто отбирают 2 часа жизни на просмотр, но способны изменить отношение зрителя к окружающему миру и самому себе.

читать далее

Грубо говоря, после просмотра таких фильмов зритель уже никогда не будет прежним человеком, его психика трансформируется. И это свойство не зависит ни от бюджета картины, ни от жанра, ни от наличия или отсутствия спецэффектов. Скорее, это обусловлено добротной работой режиссера, блестящей игрой актеров и оригинальным сценарием. Это и есть настоящее кино.

Десять моих трансформирующих фильмов:

Отечественные:

  1. Летят журавли, 1957 (Михаил Калатозов)
  2. Шумный день, 1960 (Георгий Натансон, Анатолий Эфрос)
  3. Старший сын, 1976 (Виталий Мельников)
  4. Отпуск в сентябре, 1979 (Виталий Мельников)
  5. Ночные забавы, 1992 (Владимир Краснопольский, Валерий Усов)

Зарубежные:

  1. Заводной апельсин, 1971 (Стэнли Кубрик)
  2. Апокалипсис сегодня, 1979 (Фрэнсис Форд Коппола)
  3. Спасти рядового Райана, 1998 (Стивен Спилберг)
  4. Сука любовь, 2000 (Алехандро Гонсалес Иньярриту)
  5. Столкновение, 2004 (Пол Хэггис)

Броневой

великие актеры

Броневой

великие актеры

Леонов

великие актеры

Осень

Песни, дзэн

Мудрость

психология

А если просто и твердо сказать себе: «Заткнись!»
На ожидание неприятностей, на сами неприятности и на предчувствие неприятностей уходит масса времени, и в результате вся жизнь.
Но не это главное.
А главное то, что неприятности происходят регулярно и точно в назначенное время как раз, чтоб ждать следующих. Это первое.
Многого стоят и попытки предвидеть самое худшее.
Здесь вообще ума не надо. Чуть воображения, легкое расстройство желудка и можете ждать назначенного самим собой срока. То, что вы кличете, придет обязательно.
А с вашим умением предвидеть радость и вызывать счастье, вся жизнь будет состоять из ожиданий, бед, и приступов уважения к себе:
— Я это все предвидел!
Да! Ты даже предвидел старость. Ты даже предвидел свою смерть, ахнув от собственной мудрости и перестав смеяться за много лет до этого. И полжизни третировал близких. И полжизни отравлял окружающую среду. Вместо того, чтобы как‑нибудь однажды просто и твердо сказать себе: «Заткнись! Все будет хорошо!»

М.М. Жванецкий

Картинки

Слова

книги

Завладев государством, Джакомоне решил назвать себя королем Джакомоне
Первым, а своим приближенным он присвоил титулы адмиралов, камергеров и
начальников пожарных команд.

читать далее

Разумеется, Джакомоне тут же издал приказ, которым повелевал именовать
себя «ваше величество», а каждому, кто ослушается, отрезать язык. И чтобы
никому не приходило в голову говорить о нем правду, он приказал своим
министрам составить новый словарь.
— Нужно поменять местами все слова! — пояснил он. — Например, слово
«пират» будет означать «честный человек». Если кто‑нибудь назовет меня
пиратом, он попросту скажет на новом языке, что я честный малый!
— Клянемся всеми китами, на глазах у которых мы шли на абордаж,
шикарная мысль! — с восхищением воскликнули пираты‑министры. — Прямо хоть
вставляй ее в рамку и вешай на стену!
— Значит, понятно? — продолжал Джакомоне. — Тогда пойдем дальше.
Измените названия всех предметов, имена людей и животных. Для начала пусть
люди вместо доброго утра желают друг другу спокойной ночи. Таким образом,
мои верные подданные будут каждый свой день начинать со лжи. Ну и, само
собой разумеется, ложась спать, надо будет пожелать друг другу приятного
аппетита...
— Великолепно! — воскликнул один из министров. — Ведь для того, чтобы
сказать кому‑нибудь: «Как вы прекрасно выглядите!», нужно будет
произнести: «До чего же у вас мерзкая рожа!»


Д. Родари «Джельсомино в стране лгунов»

Про мишутку

Песни

Пустота

дзэн

Именно готовность сознания и есть мудрость.
Важнейшее положение в Праджняпарамита-сутре — это, конечно, идея пустоты. Пока мы не понимаем идею пустоты, нам всё кажется веще¬ственным. Но когда мы сознаём пустоту вещей, всё становится истинно реальным — невещественным. Когда мы сознаём, что всё, что мы видим, — это часть пустоты, мы можем не иметь привязанности ни к какому существованию; мы понимаем, что всё есть только временная форма и цвет. Так мы понимаем истинный смысл каждого временного, преходящего существования. Когда мы впервые слышим о том, что всё есть временное существо¬вание, большинство из нас испытывает разочарова¬ние; но это разочарование проистекает от непра¬вильного представления о человеке и природе. Именно потому, что наш способ восприятия вещей глубоко коренится в наших эгоцентричных мыслях, мы испытываем разочарование, когда обнаружи¬ваем, что всё вокруг нас обладает лишь преходя¬щим существованием. Но когда мы действительно осознаем эту истину, у нас не будет страданий.
В этой сутре сказано: «Бодхисаттва Авалоките-швара видит во всём пустоту, тем самым он остав¬ляет все страдания». Он преодолел страдания не после того, как осознал эту истину, — осознать её и означает собственно избавиться от страданий. Поэтому осознание этой истины есть само по себе спасение. Мы говорим «осознать», но осознание ис¬тины всегда близко. Мы осознаём истину не после практики дзадзэн; ещё до того, как мы начали прак¬тиковать дзадзэн, осознание уже есть. Мы дости¬гаем просветления не после того, как постигаем истину. Осознать эту истину — значит жить: суще¬ствовать здесь и сейчас. И это не вопрос понима¬ния или практики. Это непреложная истина. В сутре Будда указывает на эту непреложную истину, по¬стоянно обращённую к нам миг за мигом. Это очень важно. Это дзадзэн Бодхидхармы. Даже до того, как мы начали практиковать его, просветле¬ние уже есть. Но обычно в нашем понимании прак¬тика дзадзэн и просветление — это две разные вещи: мы уподобляем практику очкам, и, прибегая к практике, как бы надеваем очки, чтобы увидеть просветление. Это неправильное понимание. Очки сами по себе просветление, и надеть их — это тоже просветление. Поэтому что бы вы ни делали, или даже если вы ничего не делаете, просветление уже есть, всегда есть. Так Бодхидхарма понимал просветление.
Вы не можете практиковать истинный дзадзэн, поскольку вы практикуете его; если вы ни при чём, то имеется просветление и имеется истинная прак¬тика. Когда вы занимаетесь практикой, у вас возни¬кает какое-то конкретное представление о «себе» или своём «я», и у вас возникает определённое представление о практике, или дзадзэн. Так что вот вы — справа, и вот дзадзэн — слева. И таким об¬разом дзадзэн и вы превращаетесь в две разные вещи. Если практика в сочетании с вами есть дза¬дзэн, то это дзадзэн лягушки. Для лягушки её сидя¬чая поза — это дзадзэн. Когда лягушка прыгает — это не дзадзэн. Подобное непонимание пропадает, если вы действительно знаете, что такое пустота. Пустота означает, что всё всегда здесь. Единое це¬лостное бытие не есть скопление всего. Невозмож¬но расчленить единое целостное существование на части. Оно всегда здесь и всегда действенно. Это просветление. Так что в сущности нет никакой определённой практики. Сутра гласит: «Нет ни глаз, ни ушей, ни носа, ни языка, ни тела и ни сознания...» Это «отсутствие сознания» есть сознание дзэн, которое заключает в себе всё.
Наблюдать за вещами со спокойным, свободным умом — вот что важно в нашем понимании. В нашем размышлении и наблюдении не должно быть инерт¬ности. Мы должны легко воспринимать вещи таки¬ми, как они есть. Наш ум должен быть достаточно пластичным и непредубеждённым, чтобы восприни¬мать вещи такими, как они есть. Когда наше мыш¬ление пластично, оно называется невозмутимым мышлением. Подобное мышление всегда устой¬чиво. Его можно охарактеризовать как вниматель¬ность. Мышление, рассредоточенное по многим на¬правлениям, не есть истинное мышление. В нашем мышлении должна быть сосредоточенность. Это внимательность. Независимо от того, связано оно с объектом или нет, ваше сознание должно быть устойчивым и не рассредоточенным. Это дзадзэн.
Нет необходимости стараться мыслить каким-то определённым образом. Ваше мышление не долж¬но быть односторонним. Мы просто размышляем, имея целостное сознание, и видим вещи такими, как они есть, безо всякого усилия. Просто смотреть и быть готовым видеть вещи при целостном созна¬нии — такова практика дзадзэн. Если мы готовы к мышлению, нет нужды стараться мыслить. Это на¬зывается внимательностью. Внимательность — это в то же самое время и мудрость. Под мудростью мы понимаем не какую-то определённую способ¬ность или философию. Именно готовность созна¬ния и есть мудрость. Потому мудрость может заклю¬чаться в разных философских системах и учениях, в самых разнообразных исследованиях и изучени¬ях. Но мы не должны привязываться к какой-то определённой мудрости, например к той, которой учил Будда. Мудрости нельзя научить. Мудрость будет проистекать из вашей внимательности. Поэтому главное — это готовность к наблюдению и готовность к размышлению. Это называется пус¬тотой сознания. Пустота есть не что иное, как практика дзадзэн.
Сюнрю Судзуки
8 комментариев

Женская логика

Юмор

Новый русский поймал золотую рыбку. Она ему и говорит:
- Отпусти меня, любое желание исполню.
- Рыбка вот есть у меня квартира в Москве, а вилла на Канарах. Построй для меня автостраду, чтобы я мог быстро из квартиры до виллы добираться.
- Ну, ты даешь! Это ж очень тяжело. Только представь, сколько нужно бетона, асфальта. Уж лучше загадай другое желание.
- Ну ладно. Вот у меня были четыре жены. Все как сыр в масле катались, но при этом были вечно чем‑то недовольны, а почему — не знаю. Научи меня, золотая рыбка, понимать женщин.
- Тебе автостраду четырех — или шестиполосную?

64

дао дэ цзин

Что покоится, то легко удержать.
Что еще не проявилось, легко упредить.

читать далее

Что хрупко, легко разбить.
Что мелко, легко рассеять.
Действуй там, где еще ничего нет.
Упорядочивай там, где еще не разладилось.
Дерево толщиной в обхват вырастает из крошечного ростка,
Башня в девять этажей начинается с комка земли.
Пусть в тысячу ли начинается с одного шага.
Тот, кто воздействует на это, разрушит его.
Тот, кто крепко держится за это, потеряет его.
Вот почему премудрый человек не действует и ничего не разрушает,
Ни за что не держится — и ничего не теряет.
Когда успех уже близок, люди часто все портят.
Кто в конце так же осмотрителен, как в начале, не изведает неудачи.
Посему премудрый человек желает нежелания и не ценит редкие товары.
Он учится не быть ученым и уводит всех от заблуждений.
Посему он во всех вещах поддерживает то, что таково само по себе —
И ничего не делает.

Перевод В.В. Малявина

Картинки

Евстигнеев

великие актеры

Товарищ Сталин

Песни

Музыка, слова Юз Алешковский

Честь шахматной короны. Подготовка.

Песни

Честь шахматной короны. Игра

Песни

Почём камбала

Юмор

1 комментарий

Буратинка

Юмор

КВН НГУ 1993 финал, приветствие

Юмор

Муравейник

Картинки

психология

Фактически напряжение между бытием и смыслом неискоренимо в человеке. Оно внутренне присуще бытию человека и поэтому необходимо для ментального здоровья.

читать далее

Таким образом мы начали со смысловой ориентации человека, то есть с его воли к смыслу, и теперь пришли к другой проблеме, а именно, к его смысловой конфронтации. Первое относится к тому, что человек представляет собой изначально: он ориентирован на смысл: второе относится к тому, каким он должен быть: он должен обрести смысл.
Однако бессмысленно сталкивать человека с ценностями, которые выглядят просто как форма самовыражения. Хуже всего, что это может заставить человека не видеть в ценностях «ничего, кроме защитных механизмов, реактивных образований или рационализаций своих инстинктивных влечений», — как определили двое выдающихся психоаналитически ориентированных исследователя в этой области. Моя собственная реакция на это теоретизирование заключается в том, что я не захотел бы жить ради своих «защитных механизмов» и тем более умереть за свои «реактивные образования».

В. Франкл «Философские основания логотерапии»

Юмор

Вы родом из 1990-х, если:
- вы не способны понять смысл фразы: «разбилась трехлитровая банка пива»
- вы не верите, что были времена, когда квартиры давали бесплатно
- вы считаете нормальным всегда носить с собой паспорт

читать далее

- вы знаете слово «комп», но не знаете аббревиатуру «ЭВМ»
- вы не понимаете — как люди когда‑то могли жить без кодовых замков на
дверях подъездов и без решеток на окнах первых этажей
- вы верите в астрологические горскопы. Но при этом твердо уверены, что
изучение физики и астрономии вам в жизни не пригодится
- вы не знаете, что значит «прокомпостировать проездной билет»
- вы не находите ничего противоестественного во фразах «плата за
обучение» и «плата за медицинские услуги»
- под словами «отправить письмо» вы имеете в виду — «отправить e‑mail»
- фамилия «Собчак» ассоциируется у вас исключительно с ведущей «Дома‑2»

из глубин Инета

11 комментариев

Единочество

психология

Знаешь ли ты истинную причину своих страданий?—спросил меня Кришнамурти.— Это страх, хотя ты можешь этого и не осознавать. Ты несчастлива, потому что боишься смотреть в лицо своим невзгодам и пытаешься что‑то уладить.

читать далее

Ты предпочитаешь бежать от них вместо того, чтобы спокойно разобраться в причинах твоего горя. Тебе лучше побыть совсем одной. Если ты действительно хочешь избавиться от причины твоей печали, надо остаться в одиночестве, и, оказавшись наедине с самой собой, ты станешь бдительной и осторожной. Человек способен действительно что‑либо осознать, только когда он не старается чего‑то избежать, не пытается уйти от неотвратимого, когда он один. Только в экстазе этого одиночества ты постигнешь Правду».
Он был прав. Начав анализировать, я поняла, что в глубине моего беспокойного сознания царит страх. Согласно Кришнаджи, нужно было изменить свою точку зрения, взглянуть на вещи с другой стороны. Но как этого достичь? Он посоветовал мне остаться совсем одной и несколько дней никого не видеть. «Останься наединe со своей проблемой и обдумай ее внимательно. Когда ты это сделаешь, ты избавишься от страха».
Я последовала его совету, хотя и не понимала, чем он может мне помочь. Раньше я всегда считала, что сочувствие и теплое отношение окружающих помогают лучше, чем одиночество. Я ошибалась. Несколько той провела я в слезах и отчаянии, и вдруг чудное чувство покоя и радости охватило меня. Казалось, все мои переживания остались в далеком прошлом. Они значили для меня теперь не больше, чем агония раздавленного червя для улетающей птицы.

Индра Деви