Большая Тёрка / Мысли /
В основе сборника – замечательный трибьют Высоцкого «Странные скачки», записанный отечественными рок-музыкантами в 1996 году. В этом сборнике за каждой песней из трибьюта следует оригинал в исполнении Высоцкого. В тех случаях, когда я не смог найти оригинал, была добавлена композиция, «навеянная» кавером.
Треки:
01 Странные скачки (оригинал)
02 Песня Кэрролла из сказки 'Алиса В Стране Чудес' - НАСТЯ
03 Песня Кэрролла (оригинал)
04 Лирическая - ЧИЖ И К.
05 Лирическая (оригинал)
06 Я дышал синевой... – АЛИСА
07 Купола Российские (оригинал)
08 В холода, в холода - ВА-БАНКЪ
09 В холода (оригинал)
10 Письмо - ЧАЙ-Ф
11 Письмо (оригинал)
12 Военная песня - КАЛИНОВ МОСТ
13 Военная песня (оригинал)
14 Вариации на цыганские темы - В.БУТУСОВ
15 Цыганская (оригинал)
16 Песня ни про что, или Что случилось в Африке - ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК
17 Что случилось в Африке (оригинал)
18 Если б был я физически слабым... –
→Информация об альбоме:
Год издания: 1995
Стиль: Progressive Death Metal
Лейбл: Roadrunner Records
В СНГ издан Universal Russia
Треки:
1. Symbolic
2. Zero Tolerance
3. Empty Words
4. Sacred Serenity
5. 1000 Eyes
6. Without Judgement
7. Crystal Mountain
8. Misanthrope
9. Perrenial Quest
Состав:
Chuck Schuldiner – Vocals, Guitar
Gene Hoglan – Drums, Propeller and M-14 Shell
Kelly Conlon – Bass
Bobby Koelble – Guitar
Отзывы из Интернета:
Отзыв первый:
Этот альбом многие считают вершиной творчества не только группы Death, но и всего стиля в целом. С этим трудно спорить. Величайшая дэтовая команда, возглавляемая творческим гением Шульдинера, к 1995 году пришла к кульминации своей карьеры, выпустив эпохальный «Symbolic». Даже сейчас, когда Чака нет на этой земле, его музыка несет в себе те бессмертные эмоции и мысли, которые он вкладывал в каждую ноту своих песен.
«Символический» диск выполнен в традициях стиля, называемого не иначе как прогрессивный дэт. И если на диске Death
Жанр: Electric Texas Blues
Треки:
1. What Makes People (Lane) 03:31
2. 'Til I Loved You (Lane) 03:29
3. Half Love (Lane) 04:01
4. Ain't It a Pity (Lane) 04:11
5. It's Time (Lane) 04:17
6. Stuck in the Middle (Lane) 04:03
7. Hand on the Door (Lane) 04:23
8. Bad Luck (Lane) 05:23
9. My Nature (Lane) 04:49
10. 24-7 (Lane) 02:44
11. Bleeding Heart (James) 10:28
12. Salina (Lane) 02:32
Рецензия на альбом и краткая биография Jimmy D. Lane из Интернета:
Джими Ди Лейн – прекрасный чернокожий певец и гитарист, сын легендарного Джимми Роджерса, гитариста группы Мадди Вотерса. Группа Дабл Трабл, полагаю, представлять не нужно. В записи также приняли участие клавишник Майк Финниган, начинавший карьеру в группе Дженис Джоплин, и звукооператор Эдди Крамер, который записывал когда-то пластинки Джимми Хендрикса.
На этот раз Джимми сделал диск современного блюза – темпового, упругого, на редкость хорошо аранжированного и записанного. Хочу подчеркнуть: не блюз-рока, не чикагского
Настоящий анархичный блюз с дельты Миссисипи. АрЭл Бёрнсайд с сыном и внуком качечат слух и лечат душу ))
В эссе к альбому «Burnside on Burnside» Джей Бегкок пишет очень мудрёно, но стоит послушать:
«Музыка в бесконечном движении растягивает время, прессует его и снова растягивает. Музыка зависает над пропастью. Звучит тяжело и грубо, но через повторения становится постоянной лаской. Выскакивают из песни отдельные фразы:
«Любовь – это дьявол, но она меня не достанет», «Пусть моя крошка скачет», «Будь моим осликом с длинной шёрсткой». Но они не так много значат, слышать надо его голос, а не его слова. Это АрЭл Бёрнсайд и он знает, что делает. АрЭл, который умеет закрутить вечеринку с танцами «лучше не бывает». А он делает только то, что делал и всегда. Этому веселью радостно отдаваться, радостно вкладывать в него всего себя.
Но АрЭл – старик, он двигается медленно, экономя движения, как делают старики. Он с радостью рассказывает шутки, байки, прибаутки – слушать их хватило бы
Жанр: Thrash Core
Треки:
1. Refuse-Resist
2. Territory
3. Slave New World
4. Amen
5. Kaiowas
6. Propaganda
7. Biotech Is Godzilla
8. Nomad
9. We Who Are Not As Others
10. Manifest
11. The Hunt
12. Clenched Fist
13. Chaos B.C.
14. Kaiowas
15. Territory
16. Amen-Inner Self
Состав:
Max Cavalera - vocals, guitars
Andreas Kisser - guitars
Paulo Jr - bass
Igor Cavalera - drums
Отзывы из Интернета:
Отзыв первый:
Выдающееся творение Sepultura, такие альбомы выходят нечасто. Здесь наблюдается резкий скачок в сторону от привычного стиля группы. Техничности намного меньше, сложности тоже, группе явно надоело наворачивать, они решили, что всё гениальное просто. Что ж, во многом они правы, по крайней мере, этот альбом явно подтверждает это. Хардкоровый уклон уже очень ощутим здесь, это ещё не Roots, но уже далеко не Arise. Уже появляются заигрывания с фолком. Я считаю, что секрет величия этой работы в её хитовости, фактически, здесь все до единого трека--это стопудовые
→Лучший альбом отечественного трэша наряду с «Орденом сатаны» Коррозии металла. Правда, в отличие от последних тексты Обелиска в этом альбоме вполне вменяемы и в них даже можно обнаружить определенный смысл. В последующих альбомах Обелиска также есть мега хиты («Стена», «Память о прошлом» и т.д.), но петляющий творческий путь Крупнова уже уводит его от чистого трэшевого звучания. В альбоме «Еще один день» нет слабых композиций, он действительно очень ровный, все песни записаны как на подбор и мастерски сыграны, плюс потрясающие соло Крупнова на басу и русскоязычные тексты. Подлинный шедевр жёсткого и брутального трэша.
Треки:
01 - Город В Огне
02 - Дорога В Никуда
03 - Дом Желтого Сна
04 - Убей Их Всех
05 - Война
06 - Здесь И Сейчас
07 - День Прошел, А Ты Все Жив (Еще Один День)
Краткая история Чёрного обелиска из Интернета
Московская
→Музыка Брауна выделяется оригинальностью звучания даже среди техасцев. Уверенно маневрируя на протяжении всего своего творчества между джазом, блюзом, свингом и кантри, Браун всегда оставался образцом деликатного систематизатора, умело соединяющего всё это разнообразие в единое целое.
Альбом «Just Got Lucky» представляет собой некий сплав блюза и джаза, причем разобрать, что это: блюзовый джаз или джазовый блюз подчас совершенно невозможно. Да и, честно говоря, нет никакого желания раскладывать это творение Брауна по полочкам и разносить по кочкам. Потому что творение само по себе, безусловно, гениально и не умещается ни в какие классификационные рамки.
«Just Got Lucky» звучит легко и эстетично, очаровывает своей выразительностью и скромностью, создавая какую-то трудноописуемую праздничную атмосферу.
Специально для любителей джаза добавлю, что в записи этого альбома принимал участие известный пианист Джей МакШен (Jay McShann).
Жанр: Texas Blues
→Бодрый и жизнерадостный блюз-рок от Деборы Колмэн продолжает серию лучших блюзовых альбомов. Дебора, безусловно, является первоклассной гитаристской со вполне сложившимся индивидуальным стилем исполнения. Но выделяется она на женской блюзовой сцене не столько гитарной техникой, сколько своим неповторимым голосом. Такой богатый и насыщенный женский тембр не часто встречается в черном блюзе, в белом же он не встречается вообще.
В буклете к одному из альбомов Деборы Джон Стедмэн скромно называет её «великим автором песен, уникальной певицей и одной из лучших гитаристок на планете». Кроме того, он отмечает изобретательность гитарной игры, душевную страсть вокала и искусность в сочетании элементов рока с блюзом и фанком.
Альбом «Soft place to fall» - хороший образец творчества Деборы Колмэн, достойный внимания всех ценителей блюз-рока.
Композиции:
1. Look What You Do to Me (Schogger/Smith) - 3:40
2. Confused (Steen) - 3:29
3. Soft Place to
Серию продолжает один из лучших современных слайдовых исполнителей Lil' Ed (Литл Эд) с альбомом 2008 года «Full Tilt». Музыка Литл Эда – это атомный, мощный и уверенный блюз в классическом чикагском стиле, местами напоминающий мчащийся на всех парах сверкающий локомотив. Прекрасный образец слайдового мастерства и мощный источник положительных эмоций.
Ну и если это кому-то интересно, добавлю, что альбом «Full Tilt» был номинирован на премию Blues Music Awards 2009 в категории Traditional Blues Album of the Year.
Треки:
01. Hold That Train 03:59
02. Housekeeping Job 03:50
03. Don't Call Me 03:07
04. Check My Baby's Oil 05:34
05. First I Look at the Purse 03:24
06. Love Don't Live Here Anymore 03:55
07. Life Got in the Way 07:05
08. Candy Sweet 02:09
09. Woman, Take a Bow 04:03
10. My Baby Moves Me 04:09
11. Dying to Live 05:40
12. Open Invitation 02:59
13. Every Man Needs a Good Woman 05:47
14. Take
→Перечень музыкальных стилей, в которых успели проявить себя немцы Pyogenesis, может удивить любого: начав в 1990 году с трэша, к 1993-му они перешли на готик и дум-дэт, пока, постепенно облегчая звучание альтернативом, не докатились до пост-панка.
Википедия комментирует результаты всех этих метаморфоз фразой: «Pyogenesis's musical style includes elements from atmospheric, gothic rock, death/doom metal, alternative, punk, and techno».
Но как бы то ни было, "Sweet X-Rated Nothings" – это лучший металлический альбом Pyogenesis, после него последовал кардинальный отход от тяжелого направления. Альбом не слишком известен, но замечателен тем, что представляет собой необычное сочетание неповоротливого дума с маневренным альтернативным роком. В нем ритмические фигуры, характерные для альтернатива и даже панка, исполняются с помощью тяжелых гитар и граулинга, дополняясь «чистым» вокалом и местами клавишными. Всё это делает дум более оптимистичным, живым и подвижным. Слушается гармонично и
→Если бы доктор Ганнибал Лектор сочинял музыку, то это было бы что-то очень похожее на «Dusk... And Her Embrace» от Cradle Of Filth. Музыка в этом альбоме завораживает своей непредсказуемостью: аристократическая утонченность английского лорда через мгновение оборачивается брутальной агрессивностью первобытного зверя. Это выглядело бы полным безумием, если бы Крэдлы при исполнении не сохраняли своего удивительного чувства юмора, что лучше всего заметно в их клипах.
Симфонические вставки великолепно накаляют атмосферу, подчеркивают изящество и контрастность звучания этого альбома. В «Dusk... And Her Embrace» Cradle Of Filth впервые массово использовали свой излюбленный прием резкой смены музыкального ритма, такие «крэдловские фишки» (как они потом стали называться в народе) присутствуют в композициях по нескольку раз. Это превращает прослушивание альбома в настоящее приключение: как в компьютерной стрелялке – в первый раз невозможно угадать, что тебя ждет за поворотом.
Вокал
→Ас из асов, мастер из мастеров, гуру блюза губной гармоники – Джеймс Коттон продолжает серию лучших блюзовых альбомов. В сороковых Коттон учился играть блюз у самого Санни Боя Вилльямсона Второго, в пятидесятых играл в блюз-бэндах Хаулина Вульфа и Мадди Уотерса. В 1967 году создал собственный блюз-бэнд, в честь тридцатипятилетия которого и записан альбом «The 35th Anniversary Jam».
Альбом является настоящим шедевром в мире блюза. Во-первых, потому что в его создании участвовало множество блюзовых знаменитостей, среди которых Lucky Peterson, Kenny Neal, Tab Benoit, Jimmie Vaughan и Shemekia Copeland. И во-вторых, потому что записан этот альбом лучшим (без преувеличения, лучшим) на сегодня блюз-бэндом. В команде Коттона играют профессионалы высочайшего класса (Per Hanson, David Maxwell, Noel Neal, Derek O'Brien), по уровню мастерства с ними мог бы потягаться разве что блюз-бэнд Мадди Уотерса в его звездном составе: Перкинс, Портной, Марголин, Джонсон. Когда эти люди играли вместе, их
→Альбом «Pentecost III» наряду с «Turn Loose The Swans» My Dying Bride является классикой дума, причем такой классикой, которая определила лицо этой музыки на все времена. Звучание Пентекоста безупречно сочетается с названием стиля («doom» – рок, судьба). Лучшим символом этого альбома могла бы послужить размеренная поступь Терминатора, шагающего по рассыпанным цветам: беспощадная, медленная, тяжелая, неизбежная и трагичная. Но в Пентекосте нет парадного пафоса, здесь каждый удар, каждая нота воспринимается всерьез, всеми внутренностями и всем существом. Как падение ножа гильотины. Эта достоверность звучания отчетливо выделяет Пентекост среди различных популярных металлических и псевдометаллических произведений. Такой атмосферы не найдешь, например, в субтильных и бесцветных ритмах рамштайновских маршей. И даже фраза «We the people, we the spirits, we the Gods» воспринимается на фоне звучания Пентекоста не как заоблачная метафора, а как земная реальность, что называется «из плоти и
→Альбом-компиляция лучших хитов The Sisters of Mercy, группы, считающейся прародителем готик-рока. Музыка The Sisters of Mercy обладает интересным воздействием: очень немного найдется людей, которым совершенно не нравятся их произведения. Кто-то заинтересуется мелодией, ритмом, на кого-то окажет воздействие их атмосфера, а кого-то заденет смысл текстов. Неким отечественным аналогом The Sisters of Mercy можно назвать группу "Кино", которая по жанру также располагается где-то между роком и попсой и также крепко любима практически всеми меломанами: от металлистов до мажоров.
Ниже можно прочесть статью о группе The Sisters of Mercy.
The Sisters of Mercy - путь богов в затопленных землях или Крестные сестры Готики...
→Среди всех ныне здравствующих патриархов чикагского блюза шаффл Мэджика Слима, пожалуй, наиболее близок к истокам, к той безыскусной естественности и прямолинейности, которая была так характерна для архаичного блюза с дельты Миссисипи.
Кроме того, Мэджик Слим – один из немногих блюзовых мастеров, которых новосибирцы могли увидеть вживую в родном городе: в ноябре 2005 он выступал на Efes Pilsner blues festival на Сибирской ярмарке (ниже есть пара фото с места события). Выглядело это примерно так. Открывает программу блюз-бэнд «The Teardrops», они играют хороший, добротный чикагский блюз, который мог бы украсить сцену любого отечественного клуба. Затем на переднем плане появляется большой человек в шляпе, похожий на старого потрепанного медведя: без зубов, без правого мизинца, он еле передвигается. Этот человек берет гитару, и ты впервые узнаёшь, что такое игра настоящего блюзового мастера.
Хотя понять, в чем заключается его секрет, не так просто: ни в мелодии, ни в его гитаре
→Sentenced – совершенно выдающаяся команда в двух отношениях. Во-первых, выпустив в 1996 году альбом «Down» они создали новый музыкальный стиль, который именуют дум-роком, финским хеви, пост дум-дэтом и даже Oulu gothic metal (по наименованию их родного города Оулу). Хотя на дум или дэт это похоже ничуть не больше, чем на готик или альтернативный рок. Если бы Чак Шалдинер стал играть свою музыку в стиле Guns 'N' Roses, то это было бы, пожалуй, ближе всего к тому звучанию, которое смогли сотворить Sentenced.
Во-вторых, Sentenced одна из очень немногих металлических групп, которая выражает своей музыкой определенную философию жизни. И это мировоззрение существенно отличается от того юношеского эгоцентричного максимализма, который столь характерен не только для металлической музыки, но и для рок-музыки в целом. Позиция Sentenced больше всего напоминает философию экзистенциализма: это позиция человека, который абсолютно чётко осознает бессмысленность и абсурдность собственного
→Видео концерта Мэджика Слима "Anything Can Happen", записанного в 2005 году.
«Turn Loose The Swans» - один из самых красивых альбомов, причем не только металлической музыки, но и вообще в истории. Композиции разноплановые, поэтому впечатления единого произведения не создается, но создается определенная неповторимая атмосфера. Это атмосфера причастия и вопрошания, обращения к богу, к высшей силе (вне зависимости от того, что понимать под этим термином). Примерно такое же ощущение возникает от прослушивания органной музыки. Это обращение сложно назвать молитвой, так как оно имеет сложную эмоциональную окраску: My Dying Bride не столько преклоняются перед богом, сколько разговаривают с ним.
В этом альбоме есть совершенно потрясающая по красоте композиция, которая оказывает действие, аналогичное «Лунной сонате» Бетховена, – это последний трек «Black god». Она создает ощущение приобщения к вечности, этот трек вполне можно включать на неофициальной части похорон, в момент прощания с покойным. Если же говорить об альбоме в целом, то «Turn Loose The Swans» -
→Хьюберт Самлин – живая легенда чикагского блюза и, пожалуй, единственный на сегодня блюзмен, которому по силам воссоздать неописуемую атмосферу исполнения Мадди Уотерса. За свою более чем полувековую музыкальную карьеру Хьюберт Самлин успел поработать с такими мастерами блюза, как Джеймс Коттон, Хаулин Вулф и Мадди Уотерс, а также оказал серьезное влияние на таких известных музыкантов, как Джимми Пэйдж, Джефф Бек и Фрэнк Заппа.
В записи альбома «About them shoes» принимала участие целая компания гостей, в том числе и именитых: Кит Ричардс, Эрик Клэптон, Дэвид Йохансен, Джеймс Коттон и Боб Марголин. Все треки сыграны мастерски и с любовью к традициям. Создается впечатление, что дух самого Мадди присутствовал в студии при записи этого альбома. «About them shoes» - это фактически трибьют, альбом-посвящение, но не какому-либо отдельному музыканту, а дань уважения истокам современного чикагского блюза. Особенно потрясает «Still a Fool» - композиция, исполненная в духе даже не
→Все выдающиеся металлические альбомы можно условно разделить на две категории. Первые являются шедеврами в своем жанре, некими бриллиантами, которые устанавливают знак качества и на которые равняются все остальные команды, работающие в этом стиле. Таких дисков довольно много, к примеру, Anathema “Pentecost III”, Iron Maiden “The number of the beast”, Metallica “Master of puppets”, Manowar “Kings of metal” и т.д. и т.п.
Альбомы второй категории более редки, они замечательны тем, что не вписываются в рамки существующих стилей, а сами рождают целые музыкальные направления. Иногда эти новые жанры получают названия, как это произошло, например, с Sympho-metal Therion.
А иногда, очень редко, бывает и так, что появляется некий альбом, аналогов которому нет и вообще не предвидится в ближайшем будущем. Такие произведения стоят в стороне от музыкальных жанровых потоков как очередное непонятное чудо света, у их стилей даже нет названия, потому что нет последователей.
→Серию продолжает альбом Бадди Гая «Skin deep» 2008 года.
«Это важнейший альбом нынешнего сезона. Бадди Гай на сегодня является конечно же одним из блюзовых корифеев. Ему 72 года. На счету Бадди Гая 5 премий Grammy и 23 премии имени W.C.Handy. 23 таких премии – это больше, чем у любого другого артиста за всю историю существования этой награды, самая престижная премия в блюзовом мире. И сейчас в 72 года он всё еще остается весьма энергичным и, главное, творчески настроенным блюзменом, о чем свидетельствует и его новый альбом.
Давно, надо сказать, Бадди Гай не играл в студии с такой степени свободы, с такой степенью, если можно так выразиться, отвязности. Его блюзовые импровизации на гитаре здесь выглядят не как продуманные точно и отрепетированные ходы, это скорее полёт блюзового чувства. Он играет именно эмоционально, отталкиваясь от эмоций, и поэтому гитара его звучит как в старинных блюзах: не столько технично, сколько завораживает она именно блюзовым чувством, блюзовым ощущением.
→Серию продолжает швейцарская группа Lacrimosa с альбомом 1997 года «Stille». Должен заметить, что не каждая полноценная симфония может похвастаться таким спектром эмоций, какой Тило Вольф умудряется вложить в десятиминутную композицию. Здесь есть всё: свинцовая удрученность и ослепительный экстаз, покорность судьбе и самоуверенная гордость, любовь и ненависть, конечно, тоже. Вообще, после песен Тило о любви всё то музыкальное разнообразие, что выливается на нас из радиоприемников и ТВ экранов на эту тему, воспринимается как грубая пародия. Так и хочется спросить у этих ультрапопулярных исполнителей: «Вы здесь серьезно изображаете любовные страдания? Или просто прикалываетесь?»
«Stille» можно назвать знаковым альбомом в творчестве Lacrimosa в том смысле, что именно в нем окончательно оформился тот оригинальный музыкальный стиль, в котором Lacrimosa стала записываться в дальнейшем. Первостепенное значение для этого стиля имеет использование классической музыки.
→Жанр: Chicago Electric Blues
Серию открывает нынешний король блюза с концертным альбомом 1987 года «When Love Comes To Town». Определить, какой альбом у Би Би Кинга лучший, задача, конечно, не реальная, учитывая, что он играет блюз уже более 60 лет, а количество записанных им дисков давно не подлежит подсчету. Поэтому «When Love Comes To Town» представлен здесь не как его самый лучший альбом, а скорее как один из самых «блюзовых» альбомов, как образец жанра.
В нем есть всё то, за что мы любим блюз. Он записан вживую, но сыгран на высочайшем профессиональном уровне. В целом он разнообразен, но местами медитативен. В нем присутствует множество инструментов, но гитара мастера всегда на переднем плане. Он сыгран искренне, мощно и красиво. С этого альбома вполне можно начать знакомство с современным электрическим блюзом.
Серию «Лучшие альбомы металлической музыки» открывает шведская команда Therion с эпохальным альбомом 1996 года «Theli». Произведение является не просто шедевром в мире металла, а одним из лучших творений в музыкальной истории вообще. На уровне, например, Девятой симфонии Бетховена или «Wish You Were Here» Pink Floyd. Я не знаю, чтобы кто-нибудь до или после «Theli» записывал что-либо подобное. Даже сами Therion не сумели создать альбома такого же уровня, хотя с 1996 года выпустили уже с десяток дисков. Похоже, это тот случай, когда сам создатель не понимает, как и почему возникает его произведение.
«Theli» - один из немногих металлических альбомов, которые представляют собой целостное произведение, т.е. слушать его треки нужно по порядку, именно в той последовательности, как они обозначены на диске.
Рекомендуется к прослушиванию всем без исключения, даже тем меломанам, кто не слышал ничего, кроме композиций М. Круга или электронного клубняка. Хотя бы для того, чтобы
→Треклист:
01 - Devolution
02 - Elevator To Hell
03 - Vicious Circle - The Seven Deadly Sins
04 - Offenders Of The Throne
05 - Last Desperate Scream
06 - Urge (The Greed Of Gain)
07 - The Violation Of Morality
08 - Inner Indulgence
09 - Odyssey Of Frustration
10 - No One Shall Survive
Состав группы:
Geoff Tate – вокал
Michael Wilton – гитары
Eddie Jackson – бас
Scott Rockenfield – ударные
Chris DeGarmo – гитары
Рецензия на Metal Library
Мутировавшая старушенция, дожёвывающая ребёночка на обложке, отвратительна. Всё остальное на последнем полноформатнике легендарных немцев как-то незатейливо, но крайне аппетитно. Уже отчаявшись получить полный вперёд от некогда всесильных Destruction, можно радостно хлопать ушами и опешить от заряда бодрости, который несёт эта батарейка. Доселе реюнион с каждым годом казался всё более бледным и нелепым, поскольку олд-скул шоколадка "Metal Discharge" (2003) оказалась самым искренним и интересным релизом Шмира и компании. Именно так, в слёзных
→