На текущий год запланировано резкое увеличение строительства объектов недвижимости и линий метрополитена
В 2011 году в столице вдвое вырастут объемы государственного строительства, сообщает заместитель С. Собянина по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин на московской конференции «Межрегиональное сотрудничество в сфере строительства и инвестиций — 2010–2011».
По словам заместителя градоначальника столицы, одобренная на будущий год адресно‑инвестиционная программа должна составить 360 млрд рублей. При этом Марат Хуснуллин отметил, что городское правительство заинтересовано в привлечении строительных компаний из регионов и намерено проводить тендеры на проектирование и строительство.
Кроме этого, Хуснуллин рассказал, что в следующем году в несколько раз планируется поднять объемы строительства метро.
Информационное агентство Ревинформ закрыто. Как пояснила старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Лариса Кучина, материалы на сайте содержат призывы, способствующие формированию мнений о необходимости действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя и нарушения целостности РФ. Кроме того, статьи Ревинформ содержат высказывания, формирующие у читателей положительное отношение к террористическим организациям, добавила она.
Картинка кликабельна и ведёт на Google Map со включенным слоем фотографий. Очень красивый остров.
Здесь в Австралазии необычные происшествия случаются и по сей день. Сегодня расскажу немного о событиях мая 2010 года, когда британский яхтсмэн обнаружил небольшую группу людей в состояние крайнего истощения на одном из удалённых островов Тихоокеанского региона.
Остров Кантон (Kanton Island) был открыт британским китобойным судном двести лет назад. Это подобно Питкэйрнс ещё один кусочек сущи вдали от цивилизации. Расположен почти точно между Гавайями и Фиджи и до изобретения самолётов, способных перелететь без дозаправки полмира, служил промежуточным аэродромом и небольшой военной базой американцев. В конце шестидесятых военные свернули свои радары и отчалили домой.
Технологический прогресс неумолим, и интерес к острову и его населению стал неумолимо падать. Провизию подвозили всё реже, а с наступлением экономического кризиса о нём и вовсе как будто забыли. Британский моряк сообщил, что увидел «отчаянных и голодающих» жителей Кантона. Судно, которое должно было подвезти еду, было по какой-то причине задержано на шесть недель в порту острова Кристмас (Christmas Island). Такова цена райского существования на тропическом острове.
Больше двух месяцев 24 жителя острова Кантон, 10 из которых дети, питались исключительно кокосами и рыбой. Никто не умирал от голода, но недостаток кальция отразился на здоровье детей: у всех начались проблемы с зубами. После обнаружения несчастных капитан связался по рации с береговой охраной и те самолётом (полтора часа лёту) доставили из Самоа муку, масло, сахар и рис.
Почему кто-то должен их кормить? На атолле, коим на самом деле является остров Кантон, сложился уникальный микро-климат, и оттого сохранение флоры и фауны острова — важная с научной точки зрения задача. Остров входит в состав одного из самых больших в мире океанских заповедников под названием Phoenix Islands Protected Area (PIPA). И островитяне выполняют роль «опекунов» (caretakers), проводят измерения и исследования, присматривают за охраняемой территорией.
Автор — генеральный директор компании «Флорист.ру»
Множество разнообразных интернет-проектов появляется каждый день. Люди находят деньги на старт, но очень быстро умудряются потратить все деньги и уйти в минус. Почему это происходит? Экономия должна быть разумной
Огромное заблуждение считать интернет-проекты бизнесом с нулевой или практически нулевой затратной частью. Так, экономя на хостинге, некоторые начинающие бизнесмены выбирают бесплатные или очень дешевые его варианты, не принимая во внимание, например, рост трафика перед праздниками. Буквально за два-три дня лимит на трафик оказывается превышенным, и сайт отключают за неуплату. Многие сайты оказываются технически неподготовленными к резкому росту трафика или иным внештатным ситуациям. Их владельцы экономят на программном обеспечении, не имеют в штате собственных разработчиков. И в результате потери многократно превышают экономию. Яркий пример — сайты по доставке цветов, количество посетителей которых во много раз увеличивается перед 8 Марта. Если такой сайт не справится с пиковой нагрузкой и «упадет», останется только глубоко посочувствовать владельцу. Знать своего клиента
Думать, что интернет-бизнес предполагает некоторую изолированность от клиента, категорически неверно. Нельзя воспринимать своих клиентов в категориях переходов на ваш сайт, как некие абстрактные величины. Работать здесь нужно точно так же, как в магазине, где продавец стоит за прилавком и разговаривает с каждым покупателем, объясняя, что ему больше подойдет, помогая совершить покупку. Невозможно вести свой бизнес, не имея обратной связи с клиентами, без этого вы никогда не добьетесь того, что именно ваши услуги будут для них максимально привлекательными.
К сожалению, ситуация иногда доходит до полного абсурда. На некоторых сайтах, предлагающих товары и услуги, не указан даже контактный телефон. Понятно, что количество клиентов у них, мягко скажем, невелико. Постоянный диалог с клиентом — не прихоть и не излишество, но необходимость, в этом я абсолютно уверен. Не реклама, а бизнес
Интернет предоставляет широкие возможности для бизнеса, и нужно уметь правильно ими пользоваться. Одно из преимуществ ведения бизнеса в интернете заключается в том, что здесь можно четко проследить, откуда к вам приходят покупатели. Но некоторые этой возможностью пренебрегают. Я знаю одну компанию, тратящую на рекламу в «Яндексе» несколько миллионов рублей в месяц, которая совершенно не анализирует результаты этих вложений. Думаю, часть денег здесь расходуется впустую.
В офлайн-рекламе часть бюджета всегда тратится «на авось», и узнать, сколько людей прочитают (увидят, услышат) именно ваше объявление, невозможно. Основное преимущество интернет-рекламы в том, что по ходу кампании вы можете точечно распределить бюджет, совершенно ясно понимая, сколько человек прошло по той или иной ссылке, в результате того или иного размещения.
К сожалению, очень многие, кто только начинает интернет-бизнес, считают, что главное в нем — это именно реклама и поисковое продвижение. Разумеется, это не так. Необходимо создать отлаженный, четко функционирующий механизм реализации предлагаемых вами услуг. Условно говоря, главное — не привлечь к себе покупателя, а безукоризненно выполнить взятые на себя по отношению к нему обязательства.
Без налаженной инфраструктуры сделать это невозможно. В качестве примера предлагаю снова взять интернет-магазин по доставке цветов. Предприниматель создал сайт, заказал поисковое продвижение, разместил рекламу на различных ресурсах. Все было сделано совершенно правильно, о сайте узнали, появились первые клиенты. И тут наступил долгожданный для каждого бизнесмена, работающего в этой сфере, праздник 8 Марта. Как из рога изобилия посыпались заказы, но компания, успешно работавшая ранее по одиночным заказам, оказалась не способна их выполнить. Флористы, с которыми сотрудничали ранее, отказываются от заказов — перед праздником у них много и другой работы. В спешном порядке предприниматель ищет новые флористические салоны, но и там все предпраздничные дни расписаны буквально по минутам. В итоге происходит, по-моему, самое страшное для любого бизнесмена: он не может выполнить взятые перед своими клиентами обязательства. Это звучит фактически как приговор. Если бы он создал инфраструктуру, позволяющую выполнять даже пиковое количество заказов, заранее нашел необходимое количество партнеров, договорился с ними, то смог бы получить максимальную прибыль в этот ключевой период. Нужна гибкость
В интернет-бизнесе, как и в любом деле, не существует одного-единственного способа достичь успеха. Этот тезис можно наглядно проиллюстрировать на примере продвижения интернет-проекта. Для того чтобы ваш сайт стал популярен, нельзя вкладывать все предусмотренные на это деньги только в рекламу или в поисковую оптимизацию. В каждом из этих направлений необходимо использовать максимально возможное количество вариантов. Интернет — среда, в которой все меняется исключительно быстро. В любой момент то, что было лучшим источником продаж вчера, может перестать работать, а способ продвижения, которым ранее все пренебрегали, — стать самым эффективным.
Это хорошо видно на примере поисковой оптимизации. Не секрет, что значительная аудитория пользователей приходит на сайт через запросы в поисковых машинах. Опять возьму близкий мне пример — сайт по доставке цветов. Самые популярные (высокочастотные) запросы: доставка цветов, заказ букетов, заказ цветов и т. д. Общее же количество возможных запросов колоссально (трудно даже представить, что может написать человек в строке поиска). Некоторые стараются вложить все деньги в продвижение одного или двух самых популярных запросов. По-моему, это неверно. Во-первых, даже по самым высокочастотным запросам к вам может прийти всего несколько процентов предполагаемой аудитории. Во-вторых, после очередного апдейта (обновления поисковой выдачи) «Яндекса» вы можете опуститься по ним на множество позиций. Для того чтобы поисковое продвижение ресурса было эффективным, необходимо выбрать оптимальное количество продвигаемых запросов. Но с другой стороны, конечно, нельзя перегибать палку, пытаясь работать по всем возможным запросам. Выбор тех из них, которые вы будете продвигать, — очень серьезная работа. Постоянно меняться
Я создал компанию в 1999 году и первоначально полностью ориентировал бизнес на заграничный рынок. И это была моя самая большая ошибка. В конце 1990-х годов женщины из России и стран СНГ массово пытались выйти замуж за иностранцев. Доставка цветов в Россию и СНГ была очень востребованной услугой, а компаний, предоставлявших ее, было мало. Мы сконцентрировались на западном рынке, считая, что такое положение вещей останется неизменным, но, к счастью, со временем поняли, что нужно перестраиваться и завоевывать российского потребителя. Я думаю, если бы мы сделали это чуть-чуть раньше, то закрепились бы здесь с меньшими затратами. Рынок доставки цветов изменился до неузнаваемости. Если раньше количество заказов из России составляло всего 10%, то сейчас 10% заказов приходится на страны Западной Европы. Рынок перевернулся с ног на голову, и способность переориентироваться сыграла для нас ключевую роль.
Всегда нужно знать, как выходить из положения, если ситуация на рынке кардинально изменится. Но известно: лучший способ уверенно чувствовать себя в будущем — участвовать в его создании. Именно этим активно и занимается наша компания. Мы моделируем ситуации, которые возникнут на рынке через несколько лет, чтобы к ним полностью подготовиться, интегрироваться в набирающие силу процессы.
Автор — руководитель «Бизнес-инкубатора АНХ», генеральный директор компании «Авторемонтные системы»
Урок 2. Легкие деньги – убийцы стартапа
Большинство людей считают отсутствие денег главным и чуть ли не единственным препятствием на пути к успеху. Так ли это? Уверен, что нет. Более того, я считаю, что легко полученные начальные инвестиции (гранты, субсидии, кредиты от близких людей и т.п.) могут стать убийцами бизнеса. Понимание нюансов
Отсутствие необходимых средств вынуждает получить бесценный опыт. Если вы получите достаточно денег для оплаты всех необходимых сотрудников, вряд ли вы сами будете делать «грязную» работу. Ну и отлично, можете сказать вы, больше времени можно будет потратить на «высококвалифицированный» труд по созданию компании вашей мечты. Возможно, но вам сложнее будет чувствовать потребности клиентов, нюансы общения с поставщиками, оптимизировать процессы, не теряя ценную информацию. В период становления бизнеса мы с партнером сами ездили к клиентам, за товаром, в банк, были и водителями, и кладовщиками, и продавцами, занимались колористикой (наш бизнес начинался с подбора автомобильной краски), печатали «платежки», искали поставщиков и т.п. Сейчас, когда оборот компании составляет десятки миллионов долларов, этими вопросами, конечно, занимаются специалисты, которые гораздо лучше меня справляются со всеми этими функциями. Но у нас есть понимание, что и как происходит в компании.
Практически любой бизнесмен, если он не стал им благодаря счастливой случайности в виде, например, богатого папы или приватизации активов, прошел похожий путь. Я уверен, что уважаемый мной Аркадий Новиков — лучший, на мой взгляд, ресторатор не только в России — не стал бы таковым, если бы не вникал во все нюансы и не прошел путь от повара до владельца крупной сети. Я очень хорошо помню его первый ресторан «Сирена», в который Аркадий вложил много сил. В 1993 году туда ходили как на экскурсию, чтобы посмотреть на прозрачный пол с плавающими под ним рыбками (кстати, он появился не сразу, а уже на заработанные деньги). Я до сих пор встречаю Аркадия в его ресторанах, — а сейчас их у него, кажется, только в Москве больше двух десятков, — он старается сам убедиться в качестве приготовленных блюд и обслуживания и всегда просит объективной критики от своих знакомых. Мотивация
Если начинающий предприниматель «голодный», он будет «вгрызаться» в любые возможности, работать 24 часа в сутки и творить чудеса. Если, опять-таки, вы с первого дня обеспечены нормальным финансированием, зарплатой, то захотите ли сильно напрягаться? Большинство из нас не захотят, так уж устроен этот мир.
Кроме того, недостаток денег стимулирует творческий подход. Если нет возможности оплачивать все, что необходимо, волей-неволей начинаешь искать креативные пути решения задачи. А ведь, в конце концов, в этом и суть конкурентного бизнеса – делать лучше при тех же затратах, или с тем же качеством, но дешевле.
Если вы получили деньги (кредиты, инвестиции), вы будете больше бояться и меньше рисковать. Когда терять нечего, можно позволить себе смелые, безумные решения, которые, возможно, сделают вас миллиардером. А если нет, то вы, в конце концов, ничего не потеряете, но приобретете дополнительный опыт.
Еще один момент. Недостаток денег заставит продавать продукт раньше, ведь это даст так необходимый денежный поток. А ведь очень часто стремление довести продукт до некоего «идеала» приводит к потере преимущества во времени. Мне в этом плане очень нравится подход программистов. Они изначально знают, что по завершении работы над любой программой в ней будет куча ошибок. Но они делают ее, выводят на рынок, а уже потом устраняют все баги. Совсем уж «сырой» продукт выводить на рынок, наверное, не стоит, но и ждать «совершенства» чаще всего тоже не имеет смысла. На ком фокус?
В последнее время я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда все усилия стартапера сосредоточены на поиске инвестиций. Это приводит к тому, что на разработку продукта не остается времени и сил. Более того, эти стартаперы стремятся «угодить» инвестору, а не клиенту. К чему это может привести? В лучшем случае — к потере времени, в худшем — фокуса.
Ну и, в заключение, есть очень большая вероятность, что никаких денег в начале вам просто никто не даст. Гай Кавасаки утверждает, что шансы получить венчурное финансирование намного ниже, чем вероятность получить удар молнии, стоя на дне бассейна в солнечный день. И тогда, не получив ожидаемых инвестиций, вы не начнете бизнес. А может быть, ваш бизнес не привлекателен для ангелов и венчурных капиталистов, но это не значит, что вам нужно от него отказываться. Кстати, Apple, Microsoft , eBay и многие другие начинали с бутстрэппинга (развития без внешнего финансирования). Советы тем, кто начинает совсем с нуля
Если я даже и смог убедить кого-либо в том, что деньги на начальном этапе могут быть злом, то все равно остается вопрос: а как же без них создать компанию? Я уже писал, что начинал свой бизнес со $100. По аренде удалось договориться об отсрочке, по оборудованию и расходным материалам — тоже. Конечно, это был не офис класса А в центре Москвы, а скромная комната в полуразрушенном НИИ на окраине, и оборудование было сильно б/у. Но работать можно было. Зарплату только платить сначала было нечем, и приходилось все делать самому.
Многие бизнесмены начинали с нуля, их стартовый капитал был меньше вашей сегодняшней зарплаты. Почитайте Ричарда Брэнсона, откровенный рассказ Олега Тинькова («Я такой как все») , или историю Чичваркина. Они смогли начать действительно с нуля, и стали супер-успешными (жаль, что у Евгения сейчас такая ситуация, но я надеюсь, что его «звездный час» еще впереди).
Попробую сформулировать несколько советов, которые, может быть, кому-нибудь помогут:
1. Делайте все сами. Поверьте, на начальном этапе это возможно. Мне часто присылают бизнес-планы люди, которые несколько лет проработали в крупных компаниях, и пытаются скопировать модель бизнеса, которую встречали там. Часто я в этих планах вижу что-то вроде: «отдел маркетинга — 5 человек, планово-финансовый отдел — 3 человека, отдел закупок — 2 человека» и т.п. И это при том, что речь идет о совсем небольшом проекте. Так не бывает. Вернее, бывает в крупных компаниях, которые решают открыть новое направление, и выделяют для этого все необходимые ресурсы. Но это уже не предпринимательство, это другая история.
2. Конечно, иногда без узких специалистов не обойтись. Находите молодых энтузиастов, которые не имеют имени, но зато полны энергии. У вас есть шанс убедить их принять участие в проекте за будущую долю. А если вы не можете никого увлечь своей идеей, то сможете ли увлечь ей ваших клиентов? Как их найти? Ходите на различные стартаперские мероприятия. Например, Harvest — его делают суперактивные, позитивные и грамотные ребята. Я видел уже достаточно много проектов, которые пришли на Harvest с «голой» идеей, за два дня нашли специалистов, убедили их в светлых перспективах и сейчас успешно развиваются. Кстати, и первые заказы и первые деньги некоторым удалось найти именно там.
3. Пробуйте договориться об отсрочке платежа со всеми вашими поставщиками. Поверьте, это возможно. Трудно, но возможно.
4. Думайте, как заработать на той стадии, когда ваш продукт еще не готов, — например, предлагайте консультации, обучение, что-то еще.
5. Не арендуйте раньше времени офис, — можно использовать дом, гараж, кафе, бизнес-инкубаторы.
6. Не покупайте ничего, что можно арендовать. Для отчета о прибылях и убытках это, возможно, будет хуже, но на начальном пути денежный поток гораздо важнее прибыли.
7. Используйте любые альтернативные возможности, — очень многое можно поменять, занять, использовать совместно. Я знаю молодую команду, которая делает сейчас один интернет-проект для относительно крупной компании «бесплатно» — в обмен на возможность использовать офис, компьютеры и доступ в интернет для собственного стартапа.
8. Разбейте ваши наполеоновские планы по завоеванию рынка на небольшие этапы, начните с малого. На днях общался с Евгением Деминым (зубные пасты «Сплат»), так вот он рассказал, как не имея возможности попасть в крупные сети, лично обходил небольшие аптеки, и там, где удавалось договориться, сам вставал у полки со своими пастами и привлекал покупателей. Через некоторое время ему стало гораздо проще разговаривать с более крупными игроками.
9. Ставьте нематериальные цели. Это работает. Если вы будете делать все для того, чтобы улучшить жизнь вашим клиентам, то деньги появятся. Не могу это доказать, но поверьте — это работает.
Нехватка денег — это отговорка. Просто начните действовать! И верьте в себя!
Здесь в Австралазии раньше случались небывалые истории. В 1628 году корабль под названием «Батавия», снаряжённый Голландской Ост-Индской компанией отчалил из Голландии в Индию за специями. Холодильников в ту пору не существовало, поэтому еду приходилось густо перчить и солить. Руководить ответственной миссией были наняты опытный капитан Франсуа Пелзарт (Francisco Pelsaert) и шкипер Арэйн Якобз (Ariaen Jacobsz), кроме этого на судне присутвовали 341 пассажил, что, как вы можете представит, сравнимо с количеством пассажиров современного аэробуса. Одним из них был Иероним Корнелиз (Jeronimus Cornelisz), обанкротившийся фармацевт их Гарлема, который в спешном порядке покидал Нидерланды, будучи заподозренным в связях с еретиком-художником натуралистом Торрентиусом. Иероним позже сыграет важную роль в истории Батавии.
Так уж вышло, что во время долгого, очень долгого путешествия штурман и фармацевт решили устроить мятеж и увести корабль к тихим берегам полинезийских островов. Кроме этого трюмы корабля были заполнены золотом и серебром, что могло бы значительно облегчить жизнь бунтовщиков.
Начали они с того, что после выхода из Кейптауна корабль был уведён в сторону от основной группы так, чтоб в случае чего помощи было ждать неоткуда. Якобз и Корнелиз за это время сколотили небольшую банду единомышленников, обещая им золотые горы и горячих туземок. Для мятежа нужен был повод. Для этого один из членов шайки устроил попытку сексуального домогательства до одной из молоденьких пассажирок из хорошей семьи. Предполагалось, что капитану придётся принять дисциплинарные меры — тут-то и начнётся! Однако, девушке удалось опознать нападавших, и капитан пообещал наказать виновных. Мятежники притихли в ожидании расплаты.
Пелзарт не успел провести заседание морского трибунала над насильниками, потому что 4 июня 1629 года Батавия потерпела кораблекрушение на одном из рифов близ Австралии. Сорок человек утонули, оставшиеся 322, включая женщин и детей, на шлюпке и йоле были переправлены на близлежащий остров. Батавия плотно села на камни и притонула.
Источников пресной воды на крохотном острове не оказалось, еды тоже было не так много: лишь морские львы да провиант, спасённый после кораблекрушения. Капитан и группа лояльных офицеров решили рискнуть и отправился на лонгбоате (девятиметровая шлюпка) на поиски воды, еды и помощи. Поблизости, на берегу материка, ничего этого они обнаружить не смогли, поэтому отправились в опасное плавание через океан в город Батавия (ныне Джакрта). Путешествие заняло 33 дня и по сей день является одним из фантастических примеров мастерства навигации.
Губернатор Батавии немедленно снарядил спасательную операцию. Напомню, что на месте кораблекрушения остались горы золота и серебра. Дорога назад заняла ещё месяц.
Пока капитан Пелзарт героически боролся со штормами в попытках достичь Джакарты, заговорщик Иероним Корнелиз, оставленный «за старшего» на острове установил свой порядок. Предполагая, что капитан догадался о готовящемся мятеже, и его возвращение не сулит ничего хорошего, он разработал план по захвату корабля спасателей. Чтобы уже на нём отправиться на поиски безопасного укрытия и райской гавани. Говорят, фармацевт-неудачник даже придумал название для своего будущего королевства, основанного на деньги из трюмов Батавии.
Для осуществления плана было необходимо избавиться от всех, кто мог ему помешать. Когда ты живёшь на небольшом острове без воды и питаешься морскими львами и чайками, «избавиться» может означать только одно. Корнелиз начал с того, что приказал принести ему всё оружие и весь провиант, получив полный контроль над выжившими. После чего под предлогом поисков пищи он перевёз группу преданных капитану солдат на соседний остров, где, приказав в случае обнаружения еды или воды зажечь сигнальный костёр, оставил их умирать. Палаточный городок теперь принадлежал только ему.
Вместе с группой молодых бандитов мятежный голландец установил кровавый режим государства поневоле. Сперва убивали всех, кто вызывал подозрения в лояльности капитану, потом всех, кто нарушал день ото дня новые «законы». Коничлось тем, что начали резать, рубить, топить, калечить беззащитных людей забавы ради. Так население острова сократилось на треть: как миниму 110 мужчин, женщин и детей были жестоко убиты.
Меж тем солдаты, брошенные на острове нашли воду и стабильный источник еды и, не подозревая о том, что творится в поселении и что их преднамеренно бросили погибать, зажгли сигнальные огни. Впрочем, довольно скоро от беглецов, которые, спасаясь на обломках судна, перебрались к ним на остров, они узнали об ужасах и терроре. Бравые ребята вооружились, чем могли и из камней, известняка и кораллов построили небольшое защитное сооружение, опасаясь, что мятежники нападут на них.
Корнелиз каким-то образом прознал о том, что группа солдат не только осталась в живых, но и нашла воду. Его запасы подходили к концу. Он тотчас предпринял попытки захватить остров, где укрылись военные. Однако, те были тренированы и находились в лучшей форме, поскольку бунтовщикам, как ни крути, пришлось поголодать. Несколько атак было отбито, и сам Иероним Корнелилз захвачен в плен. На следующий день остатки банды реорганизовались и снова кинулись в бой. На этот раз им повезло больше и солдаты оказались на грани поражения. В этот момент к острову подошли корабли капитана Пелзарта. Объединёнными силами мятежники были повержены в бегство и вскоре схвачены.
Было решени судить заговорщиков на острове. Самые опасные преступники были повешены. Корнелизу и его ближайшим приспешникам отрубили руки, и после повесили. Нескольких членов шайки, не так виноватых, отвезли на материк и бросили там. Говорят, много лет спустя в том районе были замечены необычно белокожие аборигены.
Эта история, подобно той, что я рассказывал о Питкэйрнс — острове педофилов — ещё одна иллюстрация животной природы человека, который, оказавшись в ситуации вседозволенности, придаётся диким радостям и способен на невероятные жестокости.
Здесь в Окленде я получил, как поучаствовавший в анкетировании, отчёт о текущих зарплатах работников новозеландской IT-индустрии. Данные относятся к ноябрю 2010 года. Переведу то, что не в картинках.
Отчёт основан на анонимных данных 17 500 респондентов сайта itsalaries.co.nz, занятых в IT. Два раза в год подводятся итоги, проводится анализ абсолютных значений и их динамики.
Основные выводы второй половины 2010 года
Медиана значений заработной платы увеличилась на 1%.
Общая сумма зарплаты с бонусами увеличилась с 78 000 NZD в год до 80 000 NZD.
Фрилансеры-контрактеры теперь получают на 10 NZD больше — 80 NZD в час.
Большему количеству работников был предложен свободный график.
В целом отчёт отображает, что рынок по прежнему нуждается в специалистах и работодателям, чтобы их удержать приходится идти навстречу, предлагая бонусы и небольшие повышения заработной платы. В остальном ситуация стабильная и сильных колебаний не предвидится.
Неприятный момент такой, что Австралия по прежнему сманивает специалистов более высокими зарплатами. Однако, Новая Зеландия балансирует ситуацию, предлагая различные бонусы и бенефиты. Каждый третий работник трудится в режиме свободного графика, ещё 29% ходят за счёт компании на курсы, получают сертификаты. Эти показатели в два раза выше, чем за океаном.
В продолжении поста подробнее и с картинками-таблицами.
Суммы указаны в новозеландских долларах в год, до уплаты налогов, которые можно посчитать тут.
Работа по контракту
Бенефиты
Количество поблажек и бонусов для работников по контракту, которые в отличие от постоянных оплачиваются по часам и наняты на определённый срок, сократился на 2%. Традиционно, самый популярный бенефит — свободный график. Немного автономии, как считают здесь, не вредит, и работнику приятно.
Оплата в час
Данные указаны в новозеландских долларах, в час, до вычета налогов, которые в этом случае рассчитываются по более сложной схеме нежели для постоянных работников. Представьте, что это приблизительно 26%.
Лошади пасутся в районе полуострова Те Атату, полчаса на велосипеде от дома. Фото кликабельно
Здесь в Окленде перед сном в очередной раз вспомнилось кастанедовское стирание личной истории. Если вкратце, то идея заключается в следующем: вставшему на путь воина (читай «джедая») мешают долгосрочные родственные и дружеские связи — мешает прошлое, оно ограничивает и сдерживает в развитии.
Мне ещё не так много лет, однако последние годы показали, что Дон Хуан был в чём-то прав. «И да, и нет», — как бы сказали герои английского ситкома «Да, господин министр!» (Yes, minister).
Если попытаться конкретизировать, то всё время жизни в России, а это двадцать пять лет, я лишь расширял круг общения: приходили новые люди, старые ненадолго отдалялись, но оставались в зоне видимости. Живи я сейчас в Новосибирске, как пить дать встречал бы на улицах свою первую, вторую, третью девушек, их первых, вторых, третьих женихов и мужей, одногруппников, коллег по первой, второй, третьей работе. Наверное, это называется «моя деревня», «мой город», «моя страна».
Во времена расцвета новосибирской ЖЖ-тусовки я знал по нику/имени и так, чтобы здороваться при встрече за руку, около пятисот человек, считал как-то со скуки. Каждый мой выход, что называется, в Город, был отмечен случайной встречей со случайным знакомым. Тогда казалось, что мы вместе живём нашу общую жизнь, и вместе проще и комфортнее.
Спустя четыре года за границей, вдали от привычных мест, круг личного общения сузился с нескольких сотен до десятков человек. Начали пропадать из вида и памяти имена и лица. Эти сотни как будто перестали существовать вообще. Нет, я, конечно, умом понимаю, что они где-то ходят, о чём-то переживают, плачут и смеются, но живого присутствия нет, и как будто нет их вовсе. Перестал думать о белой обезьяне — и она исчезла. Мир людей-идей.
Я храню почтовые архивы с первых дней интернета. И время от времени накатывает ощущение лёгкой злости: оттого, что забыл человека. Схожей с той, которая приходит в момент осознания, что сильно опоздал на встречу — вылетело из головы. Раньше я никогда не создавал списков дел на день/неделю/месяц — всё помнил.
Что это, склероз? Не думаю. Людей и дел стало слишком много. Социальный клубок связей между людьми и событиями стало действительно сложно держать в голове. Ужасно не люблю изнурительное состояние цейтнота, когда дела набиты в день, как москвичи в метро. Так и с личными связями. Сколько у вас знакомых? Со сколькими приходится встречаться на регулярной основе помимо своей воли: на работе, на чужой вечеринке дома, в клубе? «Бывшая» или «бывший» ни с того, ни с сего звонит и плачет в трубку. Один бывший хороший друг теперь торчит, другой бандит, первый зовёт на дачу глотнуть колёс, второму нужны деньги. Предыдущий начальник разорился и теперь в депрессии звонит, надо с ним выпить. Одногруппник-выскочка «поднялся» и для галочки пригласил в бар, придётся идти. Встречи выпускников «Десять лет спустя». Человек на улице с неприязнью посмотрел на тебя, и думаешь: «Я его знаю? Кто он, кто-то из прошлых знакомых?».
В атмосфере многолетних переплетений судеб близких, друзей и знакомых огромное количество личной энергии тратится на детское желание дружить со всеми, жить хорошо и не иметь врагов. Чем старше становишься, тем сильнее прошлое тянет назад. Начиная с человеком новые отношения, вряд ли вам хочется знать истории всех его предыдущих похождений в подробностях: что было, то прошло, не так ли?
Сегодня, сидя на тёплой террасе босиком, с ноутбуком на коленях и чашкой кофе на столике, я склонен полагать, что покинув привычное окружение в каком-то роде обменял прошлое на будущее. У меня нет работы, но есть ремесло и опыт; есть уверенность, что моих детей, если они будут метисами, не будут бить за цвет их кожи; в моей компании не устроят маски-шоу; налоги, которые я плачу, идут на постройку дорог и срижку газонов; и пьяный мент не будет стрелять по мне в супермаркете. Животное такое, знаее, состояние комфорта. И на текущий момент стирание «личной истории» видится мне одним из необходимых условий достижения такого состояния. Иначе это бег по кругу.
У соседской собаки, что ходит по патио дома напротив, дела похуже. Когда собаке скучно или голодно, она лает, и выходит корейский мальчик командует на своём языке «Сидеть!», и бьёт её палкой.
Здесь в Окленде, в этом посте и на странице канала ЯТВ сегодня в час дня по московскому времени я буду рассказывать что‑нибудь на тему Новой Зеландии и иммиграции сюда. А до тех пор там крутится «автопилот» из предыдущих выпусков.
В этом посте предлагаю читателям выбрать тему сегодняшнего разговора из супер‑простого списка ниже:
Как рассчитать самостоятельную поездку за границу, где брать достоверную информацию о билетах, маршрутах, местах.
На днях, кстати, для тех, кто искал работу, я публиковал там запись следующего содержания:
Работа для айтишников в медицинской конторе.
Здесь нанимают всех, от графических дизайнеров до C++ программистов. При заполнении форм и вопросников, говорите, что узнали о вакансии от меня, то есть: Stas Kulesh (). Спасибо.
Авось поможет кому. А пока давайте определимся с темой на сегодня. Увидимся моим вечером!
Вот и перевели время на зимнее, стало совсем темно вечерами. Холодно. Наверное, зима пришла. Предлагаю уже начинать готовиться к Новому году и Рождеству. Сегодня в Вашу копилку новогодних декораторских идей хочу добавить одну старую, зато проверенную временем необычную идею изготовления снежинок из бумаги своими руками.
Поскольку бумага - это то, что доступно нам везде, в том числе в офисе и школе, то эта снежинка послужит отличным новогодним украшением и там!
Идея изготовления снежинки из бумаги своими руками была первоначально найдена мной вот здесь.
Для того, чтобы сделать одну снежинку, понадобятся:
6 квадратных листочков бумаги одинакового размера
ножницы
линейка
карандаш
скотч
степлер
нитка или другой материал для подвешивания снежинки
Каждый кусочек бумаги сложите по диагонали и начертите на нём по линейке будущие прорези:
Прорезаем намеченные прорези и разворачиваем листочки бумаги:
Начинаем скручивать трубочки для формирования снежинки из бумаги, заклеивая их скотчем:
Следующую "рамку" будущей бумажной снежинки скручиваем уже в другую сторону. Стороны чередуем, получаем шесть блоков:
В каждой половинке снежинки из бумаги, которую мы делаем своими руками, будет по три таких блока, скреплённых степлером:
Половинки снежинки скрепляем между собой, тоже степлером:
Блоки тоже скрепляем между собой, в одно из таких креплений вставляем ниточку для подвешивания:
Снежинки можно сделать разных цветов, фактур и размеров, варьировать можно и количество надрезов. Все зависит от Ваших запросов, интерьера и того количества бумаги, которого Вам не жалко потратить на его украшение.
Красиво делать такие снежинки из цветной бумаги, можно воспользоваться и имеющейся фольгой или цветной плёнкой, а готовую снежинку можно покрыть лаком для волос с блёстками!
Из отдельных блоков можно сделать своими руками не только снежинки, но и новогоднюю гирлянду (впрочем, её можно сделать и скрепляя снежинки).
Вот такая далеко не новая, но тем не менее простая и стильная идея, которая у некоторых освежится в памяти, а кто-то откроет её для себя впервые.
Желаю успехов в преображении окружающего пространства в радостное, новогоднее, праздничное!
[видео] Режиссер "Первого канала" Марина Яблокова написала на певца заявление в ГУВД Москвы. Она обвиняет Киркорова в нанесении побоев во время репетиции в Кремлевском дворце перед выступлением певца на церемонии "Золотой граммофон".
Второй режиссер церемонии "Золотой граммофон-2010" Марина Яблокова подала заявление на имя руководителя столичного ГУВД Владимира Колокольцева с просьбой возбудить уголовное дело в отношении певца Филиппа Киркорова, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Яблоковой Сергея Жорина. Женщина утверждает, что Киркоров ее оскорбил и избил в присутствии многочисленных свидетелей.
Как рассказал адвокат, инцидент между Яблоковой и Киркоровым произошел в Кремлевском дворце, когда певец репетировал свой номер перед выступлением на "Золотом граммофоне". Киркорову не понравилось, что ему в глаза светит прожектор, и он в грубой форме выразил свое недовольство Яблоковой, отвечавшей за техническое обеспечение.
"Яблокова спокойно попросила Киркорова подождать, пока свет будет отлажен, на что Киркоров разразился нецензурной бранью в микрофон. Тогда Марина возмутилась и попросила Филиппа перестать ее оскорблять. Филипп впал в бешенство и с криками "Я тебя убью!" подбежал к ней и ударил рукой по лицу", - рассказал Жорин.
Женщина до сих пор с ужасом вспоминает, что было дальше, пишет LifeNews.
"Я отлетела, не удержавшись. А он схватил меня за волосы и начал таскать по сцене и пинать ногами. Я ничего не могла сделать. Он бил меня по ногам, в живот, в шею, - рассказала позже журналистам сама Марина.
Разъяренного певца сумели оттащить от беззащитной женщины только свидетели произошедшего.
По словам адвоката, Яблокова от падения потеряла сознание, а придя в себя, ощутила сильную головную боль и тошноту. Врачи зафиксировали у нее множественные гематомы и сотрясение мозга.
"У Марины моральный шок, ей очень стыдно перед коллегами, что с ней прилюдно так поступили, тем более что в этой ситуации в очередной раз проявилось развязное поведение Киркорова, который уже не в первый раз оскорбляет женщин и охранники которого уже обвиняются в нескольких избиениях", - отметил Жорин.
В заявлении на имя начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева Марина Яблокова требует возбудить уголовное дело в отношении Киркорова по двум статьям УК РФ - части 1 статьи 115 (причинение легкого вреда здоровью) и статье 130 (оскорбление).
"Мы предполагаем возможность отказа московской милиции в возбуждении дела, но тогда мы добьемся его в порядке частного обвинения", - заверил Жорин.
Комментариев самого Филиппа Киркорова или его представителей на эту тему пока нет.
Напомним, в августе 2004 года Филипп Киркоров уже был осужден по уголовной статье. Тогда суд Ростова-на-Дону признал его виновным в публичном оскорблении журналистки Ирины Ароян и приговорил к штрафу в 60 тысяч рублей.
Премьер‑министр усомнился в кристальной честности американских дипломатов и посоветовал «демократам» помолчать.
На совместной пресс‑конференции вместе с главой правительства Франции премьер РФ Владимир Путин дал свою оценку публикациям секретных документов на «Викиликсе» и прокомментировал высказывания американских дипломатов.
Об этом двух премьеров попросили журналисты, отметив, что на этом ресурсе говорится, в частности, что в нашей стране нет демократии, а коррупция доходит до самого высокого уровня в государстве.
- А вы что сами считаете, что это американская дипломатическая служба кристально чистый источник информации? — заявил премьер. — Вы так думаете?
А в ответ на заявления некоторых стран о том, что в России есть проблемы с демократией, Владимир Путин ответил:
- Если демократия тогда полная, — сказал он, — зачем же господина Ассанжа в тюрьму посадили? Это демократия?
- У нас в деревне говорят: чья бы корова мычала, а ваша б молчала, — улыбнулся премьер, послав таким образом, по его собственному выражению, ответную шайбу американцам.
В свою очередь глава французского правительства, отметив, что не комментирует краденую информацию, все же заметил, что французы не разделяют мнения американцев.
- Мы не нуждаемся в дипломатах каких‑либо стран, чтобы создать себе представление, что творится в России, — сказал он, — как она эволюционирует, куда идет и как идет.
Но в то же время отметил, что между российскими и французскими дипломатами установлены хорошие отношения.
- У нас много близких теплых контактов, — заключил он.
Очаровательный щенок Болгарской собаки, подаренный Владимиру Путину, наконец-то получил имя.
Напомним, несколько недель назад на сайте правительства был объявлен конкурс на лучшее имя для щенка.
Равнодушных к милому существу, пушистому и довольно крупному даже несмотря на свой юный возраст, практически не осталось. Предложений было хоть отбавляй.
Как оказалось, Владимир Путин просмотрел много вариантов, но больше всего ему понравилось предложение пятилетнего Димы Соколова из Москвы – Баффи.
И сегодня Владимир Путин позвал Диму в гости в резиденцию в Ново-Огареве.
- Как ты придумал это имя? - спросил у мальчика премьер.
- В Интернете нашел, - смущенно сказал мальчик, но потом признался, что ему помогала мама.
Обаятельный и в то же время серьезный щенок сразу понравился и взрослым и детям.
Виновник встречи, тут же довольно вилял хвостом, обнюхивал журналистов, а Владимир Путин, не раз демонстрировавший свой талант в общении с братьями меньшими, гладил щенка и трепал загривок.
- А как он ладит с Кони? - спросили журналисты, упомянув уже известную на весь мир питомицу премьер-министра, уверенную в себе лабрадоршу.
- Они живут вместе, - улыбнулся премьер и добавил, что молодой Баффи оказался общительным, и ему нравится играть с Кони. Правда, чаще щенок пытается таскать свою старшую подругу за уши. Таким образом, по мнению Владимира Путина, новый обитатель резиденции премьера показывает свой настырный характер.
Автор имени вскоре поладил с Болгарским щенком.
Но лабрадор выдерживает статус хозяйки резиденции и контролирует ситуацию. Когда бесцеремонное отношение шалопая Баффи надоедает, она начинает рычать.
- Мудрая "женщина", - заметил кто-то из журналистов, на что премьер, улыбнувшись, согласился.
Развивая тему взаимоотношений с Кони, премьер признался, что вначале у него были опасения насчет того, как они уживутся, - Вначале она его насторожено приняла, - поведал он. – Но потом нормально.
- А Баффи не кусается, - спросил премьера корреспондент Life News.
- Он все время кусается, - ответил премьер. Но потом успокоил:
- Это она играет так.
Вообще Баффи уже освоился в своем новом доме, даже открывает дверь, поднявшись на передние лапы, особенно ему нравится на кухне. Хотя его кормят сухим кормом со специальными добавками.
Кстати, в качестве благодарности за помощь в подборе имени, Владимир Путин подарил Диме футбольный мяч со своим автографом.
И как только премьер передал мяч мальчику, Баффи вдруг резко встрепенулся и в прыжке, носом, выбил мяч из рук хозяина.
- Футболистом будет, - пошутили родители мальчика.
Одним из популярных вариантов долго фигурировало имя Хатико, в честь известного своей доблестью пса. А сам Путин и вовсе предложил бы кличку Балкан.
Тем не менее, милый и активный пес получил звучное и пушистое имя, которое, как отметил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, не имеет никакого отношения к популярному блокбастеру «Баффи — истребительница вампиров». Как он отметил , премьеру просто понравилось сочетание букв и звуков в предложенном Димой варианте.
В жизни каждого из нас случаются неприятности, а вот столкнуться лбом с большой проблемой и настоящей трагедией приходится не каждому, а тем более в столь юном возрасте… У тринадцатилетнего мальчика Олега Голованова полгода назад обнаружили рак тазобедренной кости. Ему не было суждено родиться в семье олигархов или бизнесменов, он из среднестатистической российской семьи, где у родителей нет возможности тратить на лечение десятки тысяч рублей. В связи с чем врачи предложили единственный выход – ампутировать ногу маленькому Олежке, тем самым лишить его надежды на светлое будущие и радостей детства. Осознавая масштабы проблемы, родители обратились в израильские клиники, где им согласились помочь. Пережить одну серьезную операцию и химиотерапию оказалось недостаточным. Теперь ему предстоит очередной раз лечь под нож.
Израильские и Российские врачи хоть и предпринимают все возможное для выздоровления мальчика, и даже согласились оказать помощь в рассрочк, все же это стоит очень больших денег и суммы достигают заоблачных цифр. Сейчас необходима еще одна операция, и Олегу по-настоящему жизненно необходимы деньги на лечение.
Активисты Молодёжного движения «СТАЛЬ» предложили свое решение проблемы и организовали благотворительный концерт. Каждый старался внести свой вклад и оказать если не финансовую помощь, то привлечь неравнодушных к онкологическим заболеваниям людей. Особую благодарность хотелось бы выразить активистке движения, Екатерине Образцовой, которая прекрасно сыграла на скрипке.
Каждый из нас не равнодушен к чужим проблемам, и мы считаем, что никто не должен оставаться в стороне. В результате, сумма собранных средств на лечение Олега составила 10500 рублей.
Каждому следует помочь, если не в денежном эквиваленте, то в моральном.
Здесь на острове Раротонга ананасы выращивают, как капусту, а к полям шляпы привязывают шарики на верёвочке с пахучей дрянью, чтобы мухи не лезли в лицо. Как в Австралии.
Давайте во имя свободной прессы и прозрачных государственных систем подпишем онлайновую петицию за освобождение создателя WikiLeaks, который сейчас сидит в тюрьме. Как бы не сделали из него тамошнего Ходорковског. Американцы очень злятся после сотен тысяч опубликованных секретных и не очень документов, глядя на которые становится понятнее, как страны, так сказать, первого мира живут за счёт третьего.
Вот здесь, к примеру, Guardian публикует материалы на основе полученных документов. Очень понравилось высказывание их редактора, которое, если перефразировать звучит следующим образом: «Задача свободной прессы донести доступную ей информацию до максимального количества публики. Задача государства эту информацию охранять». Кроме того, что воровство, военные преступления и всё то, что присылают анонимные источники через супер-защищённые каналы WikiLeaks — это дело неправое.
Мне, как и многим другим жителям планеты (не менше) WikiLeaks и дружественная им группа хакеров под названием «Аноним» (Anonymous) вкупе с мощью интернта кажутся вполне реальной силой, которая может заставить корпорации и государства играть честнее.
Стоит ли говорить, что сегодня WikiLeaks — это одна из самых популярных тем для обсуждения.
На днях расскажу обо всём этом подробнее, сегодня довольно долго разбирался, что к чему. А пока довольно много написано в английской версии статьи Wikipedia, на русском убогий вариант.
Здесь в Окленде, как можно понять, я чем-то занят и на длинные блогопосты времени не хватает. Поэтому покажу ещё несколько фотографий из свежих и не очень. Подобные посты заставляют меня разгребать фотоархивы активнее. Прошлый назывался «Пропущенные фотографии».
В бешеном ритме жизни, в вечной погоне за успехом, мы все реже встречаемся с друзьями, все труднее находим темы для разговора. Кто я? Почему все так — безрадостно и все время одно и тоже? Для чего я живу? Что значит для меня дружба? Можно ли отправиться туда — в свои детство и юность? Можно ли там найти ответы? И что делать с этими ответами? Осенняя пора юности героев фильма «Личный план» ознаменовалась окончательным выходом русского рока из подполья.
Режиссёр фильма — Андрей Росс, личность творческая и неординарная. В 1993 году на экраны вышел его первый полнометражный художественный фильм «Маленький принц». В том же году на сцене театра им. Моссовета он исполнил роль Иуды в рок‑опере «Иисус Христос — суперзвезда». В течении последующих лет, Андрей создает на телевидении циклы различных телевизионных передач, снимает клипы известным исполнителям и группам.
Но это только видная верхушка айсберга. Все годы он пишет музыку и тексты, выпускает 8 альбомов, организует студию звукозаписи и в 1998 году с близким по духу человеком Евгением Климовым создаёт рок‑группу «Личный план».
В 90-е годы происходит его знакомство с Владимиром Чунаревым. В разное время им было написано некоторое количество слов в стихах и прозе. Творения Владимира не претендуют на профессиональное писательство, и потому свободны от штампов и клише, что и привлекло особое внимание Андрея Росса. В свое время они легли в основу альбомов «Закрой за мной дверь» и «Недостатки». И вот теперь в результате совместных творческих мучений и поисков — на свет Божий выкатилась Рок‑драма, или Дневник на видео — «Личный план».