Большая Тёрка / Мысли / Личная лента RasTa-Man93 /
стихи, Россия, осень, добро победит, акции, двигатели, добро, Видео
фото, Окленд, Обо мне , Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, день, Френдоцид
Здесь в Окленде, после длинного пятнадцатичасового интернационального рабочего дня, наконец-то нашёл время черкануть в блог пару мыслей, вот уже несколько дней требующих формализации. После покупки «планшетки» стал больше читать и дольше бегать в тренажёрном зале. А после применения различных техник по оптимизации работы и быта — появилось свободное время. Отсюда больше пищи для размышлений разного толка. Из негативных: беспокойства, рефлексия, фрустрации. Как с ними бороться?
Знакомые со мной лично вряд ли охарактеризуют меня, как пессимиста. Ни в коем случае не хочу показаться нытиком, скажу сразу — совсем немного таких отрицательных или около нуля мыслей. Но они посещают иногда, и с ними приходится как-то — хотел написать «бороться», но есть более точное слово — ладить («deal», если по-английски).
Я не зря применил заморское слово, поскольку их, английский, язык, как любой другой, весьма неплохо отражает общее устройство людей, на нём говорящих. Русский язык, как многие могли слышать, богаче на эпитеты, и в то же время перенасыщен отрицательными («не», «нет», «никогда», «невозможно») и пассивными («бог даст») конструкциями. Подробнее об этом можно прочесть в очень хорошей книге «Русские проблемы в английской речи».
Бог с ней, с негативностью, я хотел бы сосредоточить ваше внимание на том, насколько глубоко в русском человеке ощущение подвластности судьбе, случаю, обстоятельствам, року, начальству, властьимущим — событиям от него не зависящим или зависящим крайне слабо. Англоговорящие граждане напротив — живут в индивидуалистическом мире, где одно из самых сильных ругательств набившее голливудскую оскомину уничижительное «неудачник», «loser» по-ихнему. Слово очень обидное. Возможно оттого, что вину за проёбанные возможности и спущенную в унитаз жизнь принято вешать исключительно на себя родимого, а не кого-то другого. Особенно сильна такая линия в героически-демократических Штатах. Психологи зарабатывают сотни миллионов, объясняя гражданам, что то действительно неудачное стечение обстоятельств.
Поэтому принято не называть проблемой то, что можно решить и не принято вываливать историю всей свей сложной и противоречивой жизни в ответ на фразу «How are you?». Свои дела принято держать при себе, со своими проблемами — самостоятельно справляться. Я не говорю, что это лучшая схема, она просто — другая. Как так вышло? Может из-за разницы в климатических условий жизни русского народа и нерусского, этим пусть учёные занимаются.
Небольшое отступление в сторону семантики служит всего лишь лубрикантом для введения пары небольших идей и одновременно шлагбаумом на пути к отступлению через протоптанные тропы «самобытности». У России свой путь, ага.
Давайте не будем распыляться на геополитическую болтовню, а наоборот, как я люблю, спустимся до муравьинно-личностного уровня одного конкретного человека. Простого и обычного: у кого-то силы воли побольше, у кого-то рост выше, но в остальном — все обезьяны разумные, «одним миром мазаны».
И на этом уровне вопросы мы задаём одни и те же. И особенно беспокоят вопросы большие в духе «в чём смысл жизни?» Такие нагромождения я прогоняю из через двухуровневую серию тестов.
Если окрашивается хоть одна лакмусовая бумажка — вопрос не стоит внимания: он должен быть удалён из поля зрения. Насильно, если потребуется. Это не нигилизм или закрывание глаз на проблемы, но освобождение времени и сил на решения других, более конкретных и важных задач, или(и) получения новых впечатлений, или(и) изучения чего-то нового.
Например, «В чём смысл жизни?» не проходит первую проверку: какой жизни, CHPNO вообще на планете? В каком смысле «смысл»? Или другой пример: «Что, если завтра пойдёт дождь?» Простой вопрос без ответа. Ну, пойдёт, значит пойдёт, ничего с этим не поделаешь. Без толку жаловаться на судьбу.
Как можно догадаться, опираясь на эти два пункта — я не верю в удачу, тайные заговоры, высшие силы, которым подвластны мои решения и поступки. Допустим, кто-то сидит наверху и дёргает за марионеточные нити — это совершенно неважно. Если вы не можете повлиять на исход событий — выбросите это из головы. Человек очень хорошо адаптируется: будет проблема, буду решать.
Конечно, я описываю банальные вещи, однако, удивительно, как окружающие то и дело о них забывают и ударяются в бессмысленные и самоуничижительные кухонные переливания из пустого в порожнее; как переживают из-за количества осадков, которые, возможно, выпадут следующей зимой. А ведь вместо этого они могли бы копать чудесные ямы или сочинять глубочайшие по смыслу стихи.
P.S.: Публикую сеты фотографий в своём Google+ аккаунте: gplus.to/kulesh
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
США , саакашвили, доктор быков, курилы, Жириновский, Наркотики, Япония, обама, Иван Охлобыстин, бандерлоги
Россия вообще, Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Френдоцид, Френдобмен, фото, Окленд, Читатели, день, ответы, письма
Здесь в Окленде я как обычно получаю письма от читателей этого блога. С учётом его тематики, сами можете представить, о чём большая часть вопросов: иммиграция в Новую Зеландию, как перевезти вещи в Новую Зеландию, как приехать в Новую Зеландию, сколько это стоит, где учить язык в Новой Зеландии, как вообще учиться в Новой Зеландии, или даже какой фотоаппарат выбрать. В день приходит от одного до десяти сообщений.
Письма, вы понимаете, разные: наивные, благодарные, интересные, по работе, старые знакомства, новые предложения — весьма занимательно. Я рано или поздно отвечаю всем. «Сложные» письма откладываю, потом, как выдаётся минутка, разбираю. Привычка осталась с первой работы в службе технической поддержки одного из побочных проектов Довганя начала 2000 года.
В основном пишущим нужны поддержка и совет. И это нормально. Не устану повторять: переезд — дело нешуточное, наводит на размышления. Тем не менее, порой приходят весьма странные послания. Они и стали импульсом, подтолкнувшим к написанию сегодняшнего поста. Перефразирую, процитирую. Без имён, конечно. Может быть вопросы-ответы помогут кому-то сэкономить минутку другую.
Что необходимо иметь с собой человеку, выезжающему в другую страну больше чем на три месяца, так сказать must have, кроме паспорта, денег и желания?
Да в общем-то ничего. Меньше хлама — лучше. Накупить говна всякого дело нехитрое, всегда успеется. Я возил с собой компьютер (15 кг tower без монитора), но сейчас понимаю, что и без этого можно обойтись, компьютеры есть на местах, любимый софт и фоточки можно привезти на диске.
Скажи пожалуйста 3 причины которые могут изменить мое решение иммиграции с Австралии в пользу НЗ...
1) Очень симпатичная баба ходит в жим рядом с моим домом.
2) Китаец делает очень вкусный кофе в кафешке на углу.
3) Удобные вязаные беспалые перчатки всего за 50 центов можно купить на местном онлайн-аукционе.
...есть некоторые опасения, что моему 9-летнему сыну может быть тяжело адаптироваться, тем более, что он не особо и хочет ехать. Например, в Британии нельзя детей до 14 лет оставлять дома одних, есть ли похожие правила в Новой Зеландии?
Он как раз адаптируется в разы быстрее нас с вами. И язык будет без акцента, и коммуникативные навыки натренируются. Да, детей до определённого возраста оставлять дома одних, конечно, нельзя.
Больше вопросов-ответов смотрите в продолжении поста.
Здравствуйте, будьте добры, есть ли работа в банках в этой стране, сколько стоит снимать жилье, где больше работы, в Австралии или Новой Зеландии?
Работу смотрите на seek.co.nz и trademe.co.nz Там же можно узнать, сколько снимать жильё. Работы больше в Австралии, потому что она больше.
Работает ли сейчас схема въезда в страну по учебной визе с дальнейшим поиском работы и переоформлением на рабочую визу уже в стране? (необходимость сдачи IELTSа и прочих подтверждений диплома бесят) Если проплатить языковую школу например за полгода, деньги потеряются, если ее бросишь и пойдешь работать или может получиться их вернуть?
Какая такая необходимость? Я не сдавал IELTS. Работодателю это всё равно. Как и диплом в общем-то. IELTS и диплом нужны для получения вида на жительство. Если проплатить школу и потом не ходить, деньги пропадут скорее всего. У меня пропали.
Что такое в принципе Новая Зеландия? Можно ли там быть одиноким?Или нормальное человеческое счастье заглушает это?
Не нужно излишне романтизировать. Если пожить здесь какое-то время, становится видно, что и люди, и ситуации в общем-то одинаковые, масштабы по-меньше — сущности те же. Оттого и «одиночить» здесь можно, как везде, было бы желания. Как уж писал в блоге, «скучно», как и «одиноко», как и «глупо» — это внутри, вне зависимости от места жительства. Вместо мыслепостроений и фантазий я бы рекомендовал сюда приехать, и с открытыми глазами воспринимать, что есть вокруг. Вместо того, чтобы гадать, выдумывать и спекулировать на взгляде из задымлённой Москвы, лучше посмотреть самостоятельно. Киви и правда в основном радушные, но не всегда русскому человеку понятно, искренне ли это или просто английское 'being nice'. Много людей образованных: было бы желание, связи подобного толка можно без труда найти. Но, согласитесь, удобнее это делать не удалённо, по интернету, но лично: сходить в университет и спросить, встретиться с молодыми поэтами или ещё чего. Беспокоит, как я понял, прежде всего неизвестность. Но то естественное, свойственное любому человеку.
На сколько реально иностранцу найти работу в НЗ типа: фотограф, парк-рэнжер (работа в нац. парках), проводник, гид (трэкинг, каякинг, маунтинбайкинг и тп) инструктор по сноубордингу (например), спасатель ну и тп, что бы поближе к природе? Т.к. в Макдоналдсе улыбаться, барыжить или в офисе сидеть — это не мое (ну если конечно не припрет).
Фотографов, активных и любителей природы, мне кажется, тут и своих полно. Зарплаты и вакансии смотри на trademe.co.nz, там есть табличка сравнительная. По туризму надо пробовать на месте: только так узнаешь, как оно на самом деле. Попробуй связаться с туристами местными, есть наверняка какие-нибудь группы, общества, приезжай, познакомься с ними — работа в таких областях через знакомства, мне кажется, строится.
Возможно ли получить визу для обучения в то же время позволяющую работать? Ну и на какой минимальный срок обучения надо рассчитывать, чтоб дали такую визу? Не скрываю, что основная цель — найти работу, получить рабочую визу и уже потом перетащить за собой семью. А там уже шаг за шагом к «резидентству».
Если студенческая виза на долгий срок, то могут разрешить 20 часов в неделю работать. Это обычно самые простые работы, которые тоже надо будет постараться найти. С точки зрения иммиграционной службы выглядит странным, когда человек едет учить язык и либо тащит семью с собой («прям так срочно язык нужен?») либо оставляет её дома («поближе никак язык не выучить?»). И первый, и второй случай провоцирует вопросы. Нормально, если ты едешь получать новую профессию и, предполагая быть тут студентом, НЕ тащишь с собой семью. Заканчиваешь годовой курс, потом получаешь открытую рабочую, находишь работу и вот тогда — привозишь семью. Тогда к тебе не будет вопросов: образование есть, язык есть, работа есть — семью содержать сможет, под мостом никто не окажется.
1) прошу тебя не отправлять меня по ссылкам государственным-так просто все делают кому не пишешь, можешь только по своим ссылкам написанным тобой.2как правильно посчитать максимальную сумму необходимую на учебу жизнь и все не предвиденые расходы в НЗ на один год.3 какой менталитет у НЗ и принципы жизни какими чертами надо обладать что привыкнуть к жизни в НЗ или это может любой?4 насколько в НЗ нужны эмигранты и как ним там относятся в реальности?5 на сколько сложно учиться и работать -от сюда из россии это кажется легко и просто а как на самом деле?6реально ли открыть свое дело -при условии что деньги есть или с этим там большие проблемы?7 можно ли купить землю под строительство дома и построить его самому?Пока вот так надеюсь вопросы довольно конкретные)))
1) Потому что только по ссылкам достоверная информация, которую придётся изучить в любом случае. Лучше с этого и начать.
2) Все цены на сайтах школ, сколько стоит жизнь я писал в блоге, там есть поиск.
3) Много написано в блоге. Очень много.
4) Какие иммигранты? Вообще все? Здесь настроены принимать на жизнь образованных и умелых. Об этом тоже написано на официальном сайте и в блоге.
5) Кому, когда, где, сколько работать? Про свой опыт писал в блоге.
6) Дело открыть 10 минут на сайте companies.govt.nz, на ird.govt.nz платить налоги.
7) Можно купить землю, строить самому нельзя, нужно нанимать строителей и планировщиков. — Вопросы дофига общие, про сферические абстракции в вакууме.
Стоит мне ехать в НЗ или выбрать более свободную страну?
Я не знаю, что на это ответить.
Говорят что проще уехать на пмж семейным людям чем одному, и что делать если учусь еще в России университете культуры, стоит бросить и устроиться там учится или закончить здесь и переехать?и вообще ценятся ли там такие дипломы?
Какие дипломы? Местное образование, конечно, больше ценится. Список русский университетов, образование кот. безоговорочно засчитывается в Новой Зеландии, можно найти на сайте immigration.govt.nz
добрый день. пожалуйста скажите- это дерево в москве?
Это дерево баньян в Китае.
На Seek.co.nz зарплата указывается в NZD или в USD?
На seek.co.nz, конечно, NZD.
Сейчас я ведущий инженер-проектировщик автоматизированных систем для электроэнергетики в одной из небольших компаний Омска. [...] Еще спрошу, хотя тебя уже, наверное, достали с этим вопросом. Реально устроиться сходу на черновую работу и получить рабочую визу? Т.е. на работу для поддержания штанов, с оплатой достаточной съема жилья и жизни. Стройка, сфера услуг итд. Немного сумбурно получилось. И вдогонку… большая проблема язык, но я учу его уже сейчас, думаю, сдать IELTS при любом раскладе, просто для себя.
Попробуй разобраться в том, какие курсы нужно сдать-пересдать, чтобы получить лицензию и начать работать инженером, что очень хорошая, уважаемая профессия. Как вариант — да, поехать учиться на год-два в Natcoll. Я всем советую приехать осмотреться. Особенно, если уже был какой-то опыт в IT. Заодно за год язык подтянется, если будешь стараться. FLEX-разработчики нужны с опытом и языком, так что язык — стопудово надо учить. На черновую работу можно устроиться, да, на стройку и пр. А вот IELTS к знанию языка особенного отношения не имеет, там обычно учат сдавать экзамены.
Стас здравствуйте, у меня к вам вопрос. Можно езжать в Новую Зеландию без знаний языка? Как относятся к Русским?
Охуенные вопросы. Можно, смотря зачем. К русским, как и к прочим приезжим в стране иммигрантов относятся никак, ОК, пофигу.
Hi, Stas, thanks for your information. It's original & peculiar, the only thing confusing is your vulgar russian (unfortunately not Russian) degraded style. Your face is in fact far more handsome compared with your foul language. Russians manage to make all the world to hate & despise them. Sad. I didn't mean to hurt you though. Just FYI. Good luck.
Это смешное письмо, я сохраню.
Стас, приветствую. Являюсь большим любителем грибов, планирую в относительно ближайшем будущем перебираться в НЗ........ Может быть ты в курсе, как в местной природе обстоят дела с грибами? Естественно съедобными, а не всякими галлюциногенными. Во властелине колец вроде упоминается о съедобности грибов...вот только это южный остров.
Маслята в 20-ти минутах езды от Окленда есть, я знаю. http://goo.gl/maps/Jxgo Про другие пока не слышал.
Вопрос как к жителю южного полушария. Как там идет тень от столба? Если взять солнечные часы, то тень будет идти по часовой стрелке или против?
Слушай, да. В обратном направлении вращается тень.
На Новый Год планирую посетить Новую Зеландию. Также мне было бы очень интересно посетить хотя бы на денёк Антарктиду. Я понимаю, что она в тысячах километров от самой северной точки Новой Зеландии, однако, возможно, все таки есть способы добраться до самого южного континента в разумные сроки из Новой Зеландии?
Раньше летали самолётные обзорные туры. Сейчас есть только корабельный вариант. Это небыстро и недёшево. Искать antarctic cruises
А как там дизайнерам вообще живется ? Таким вот как ты и как я, веб-дизайнерам из россии. Можно пнуть в меня ссылкой, а можно дать развернутый ответ, я уже прочитал про способы получания визы, но пока лень разобраться в «баллах» и как их получить.
Вот я в блоге и пишу уже четыре с лишним года, как «дизайнерам вообще живётся». Развёрнутее сложно представить ответ. Про деньги было как минимум три поста, поищи по словосочетанию «денежный момент».
Собираемся мигрировать в новую зеландию. вот наткнулась на ваш сайт, хотела спросить по какой категории лучше мигрировать, не является ли минусом наличие троих детей? муж сейчас язык изучает, сложно ли сдавать в посольстве язык?
Что значит «по какой категории»? Форма на получение вида на жительство одна для всех, я писал об этом тут: Памятка. Там будет написано и про детей. В посольстве сдавать язык не нужно. Его нужно учить, чтобы сдать тест IELTS, если вы планируете подавать документы на вид на жительство. Да и его можно не сдавать, если год проработать в НЗ. Скачайте официальные формы, там чётко написано, что нужно, что не нужно. Опять же всегда можно позвонить в иммиграционную службу и задать вопросы там.
Хотелось бы узнать твое мнение про перспективы найти работу в NZ по направлению SAP
SAP в Новой Зеландии есть, но рынок маленький, в Австралии больше. Я знаю русского, который работает в Сиднее SAP-специалистом.
Скажите Стас с профессией Инженер-Геодезист будет очень сложно устроиться в НЗ и ли при желании и упорстве всё возможно?
Я не знаю, никогда не пробовал. Смотрите вакансии на seek.co.nz и trademe.co.nz
Меня интересует вопрос – есть ли в Вашем окружении те, кто нашел работу по специальностям, не вошедших в LTSSL?
Полно таких знакомых. Это всё про выстраивание отношений с работодателем — если вы ему нужны, то всё будет нормально.
Существует ли дискриминация по половому признаку при рассмотрении кандидатов на вакантные должности?
Ну, наверное, на какие-то должности (напр.: асфальтоукладчик или проститутка) с бОльшим удовольствием наймут работника определённого пола. Но в целом я, признаться, не слышал о чём-то таком.
Здравствуйте,меня интересует переезд в Новую Зеландию ,мне 28 лет художественное образование,с чего лучше начать.
С чтения immigration.govt.nz, остальное от лукавого.
Будь бобром, кинь сцылко — где можно вникнуть, как быстро свалить из раши, и желательно навсегда! Баблом особым не располагаю. Знаю, что это минус. Язык выучила бы на месте, я способная)
Вот тут я писал про то, какими способами можно попасть.
Посоветовались с агентом, он говорит что дадут лимитированную визу(т.е надо вернуться), и работку по ней нельзя искать.Как быть?(не хотелось бы выезжать из страны)У тебя же была посетительская(лимитированная), и работу по ней ты нашел?Может с того времени что-то поменялось в миграционной политике?Спасибо.(Уже голову сломали как лучше сделать)
Я не совсем понимаю, зачем, обратившись к профессиональному специалисту (агенту), которому вы готовы заплатить денег за его знания, вы ищете совета у непонятного кого в интернете (меня). Первый мой совет будет разобраться в вопросе самому, без агентов. Лимитированную дадут, если посчитают нужным. 100% гарантии от её получения нет. Я при этом не вижу проблемы искать работу, находясь на лимитированной визе. Другое дело, что обменять её на рабочую можно будет только по возвращении. Что ОК: муж приехал, нашёл работу, получил приглашение, уехал, и из России уже оформил рабочую визу, чтобы уехать второй раз. У меня была нелимитированная виза, выезжать не нужно было. Ещё раз говорю, почитайте, пожалуйста, сайт иммиграционной службы, позвоните в иммиграционную службу в Мск, где работники по-русски отвечают на вопросы. Агенты запутывают.
если у вас в продаже открытки актеров и какая цена
—
Интересно про борьбу с пиратством, есть ли национальная система фильтрации трафика, какое отношение в народе и правительстве к свободному программному обеспечению.
За нелицензионный софт ловят и судят, но без фанатизма. В компаниях, конечно, стараются ставить только лицензионный софт. Дома — как хочешь. Все, кто умееют, качают торренты. Национальной системы фильтрации трафика нет. С 1 сентрября стали следить за торрентами, но как-то вяло.
В прошлом году мы ехали по России в поезде с австралийцами, разговорились, благо ехали с Байкала.В разговоре как-то затронули тему знаменитых уроженцев Австралии, среди них я посчитал,что Рассел Кроу — австралиец,но они как-то не по-доброму отреагировали по этому поводу, сказав,что он с Новой Зеландии. А какие отношения австралийцев с новозеландцами?Да,а что за фича причислять себя к потомкам каторжников того времени?
Ну, Рассел Кроу и правда родился и вырос в Новой Зеландии. Отношения между Зеландией и Австралией, как между Россией и, скажем, Украиной. В целом, конечно, присутствует какой-то антагонизм. Но Австралия такая большая, а Зеландия такая маленькая... В общем австралов не очень заботит маленькое островное государство. Быть потомком каторжников — значит быть настоящим австралийцем, «коренным». В Новую Зеландию каторжников и сумасшедших не слали, поэтому здесь такого нет. Роль «коренных жителей» выполняют потомки маори и первых европейцев.
Стас,а как вообще добираются до НЗ?Слышал,что сначала до Сингапура, потом с Сингапура до Сиднея,а потом до Веллингтона.
По-разному. Можно лететь через Пекин, можно через Шанхай, Сеул, Токио, Сидней, Бангкок, Сингапур — отовсюду летают прямыми в Окленд.
Есть ли смысл слабому инженеру (судовая энергетика,механика) перебираться в НЗ с целью выучиться там на IT средствами там же зарабатываемыми? Сколько лет потребует? Навыки на порядок чем в рашке? Или это смешно?
Я не знаю, есть ли смысл. Обучение стоит 400 в неделю, работать студенту можно 20 часов в неделю, в час после налогов останется баксов 10. То есть нет, нельзя здесь со студенческой визой работать, чтобы на всё хватало. Лет понадобится в зависимости от квалификации. Разные области IT развиты по-разному. Не знаю, смешно ли это. Охуенно общие вопросы. Разберись получше.
На этом пока хватит.
Если вы не нашли похожих на свои вопросы вариантов в примерах выше, напишите мне письмо. Как будет время, отвечу. Кроме этого у меня на staskulesh.com есть чат, где уже бывалый народ иногда собирается поболтать просто так о смежных с тематикой блога темах. Я держу его окно открытым и раз в день отвечаю, если не супер-занят.
P.S.: Если интересно, буду публиковать такие посты иногда. Отреагируйте, пожалуйста, в комментариях.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
сигареты несовершеннолетним, за путина, в тамбове, продавщица, пиво, за суркова, магазин перекресток, девочки за , нарушение закона, алкоголь несовершеннолетним, за медведева, мальчики за , коррупция, малолетки, хабалка, за якеменко, алкоголь детям, видюха, перекресток, 100500, Тамбов
хамство на дорогах, инвалиды, стоп хам
кошмар, порно, Дети, Ли Рой Майерс, XXX , маньяк, кино для взрослых, нож , Фредди Крюгер, перчатки, ужас, Суд , Кошмар на улице Вязов, котельная, порнуха, злодей, вибратор, Джонни Депп
Баку (Азербайджан), Мадрид (Испания), Стамбул (Турция), Дохи (Катар)
день, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, фото, ночь
По клику доступна полноразмерная фотография, сегодня хороший день. Другие большие фотографии, годные для печати, можно посмотреть тут.
Здесь в Мельбурне мы дважды, в разделённых океаном и получасовым паромом местах, встретили одного и того же уличного музыканта. Похожий на гоп-рокера Академгородка Диканского-младшего, сына бывшего декана Новосибирского Государственного Университета, молодой человек неопределённого возраста с грязными волосами и потёртой кожаной куртке исполнял на гитаре какую-то быструю и весьма сумбурную вариацию на испанскую тему. Как положено в приличных местах, звук шёл через компактный усилитель — вся улица наслаждалась. Играл он, чего душой кривить, хорошо. Видно, что тренировался человек много, долго и настойчиво.
Будь я лет семнадцати, наверняка подошёл бы, познакомился, задал бы несколько глупых вопросов для усиления ощущения причастности к моменту. Для меня гипотетически-подросткового этот дядь с подвижными пальцами и неплохим слухом мог бы стать маленьким сиюминутным идолом. Почему? Ну, круто ведь! Мой свежий почти друг лучше всех вокруг — лучше всех! — он один играет блюз.
Здесь в Окленде один из директоров компании, где я раньше работал, пузатый Грэг, мужик с седой щетиной на лице, кроме участия в постройке новозеландского предприятия с оборотом в несколько миллионов долларов в год, очень нихуёво играет на электрогитаре. К тому же помогает брату Ли, автору местных комедийных телешоу (видео с полицейскими в плавках) в видеосъёмках его новой программы «Мистическая планета» (вышло даже России: видео, торрент), проходящих по всему свету: в Перу, Англии, США, на Бермудах. Кроме этого Грэг занимается скайдайвингом, скоростными гонками и всякой такой всячиной. У него есть дом, семья, жена, дети — Грэг Харт обычный активный новозеландец среднего возраста. На встречах с клиентами матерится, говорит по-простому, открыто, прямо и уверенно, знает своё дело.
Зачем эти два примера? Когда я слышу, как кто-нибудь восхищается игрой уличного музыканта, то представляю следующую картину. Сижу я, значит, тестирую какой-нибудь микс jQuery, Google Maps API v3 в FireFox 3.6, разбираю SOAP/XML файл с описанием локаций с помощью XML парсера на PHP, и чувствую, кто-то подошёл со спины и смотрит в монитор. Оборачиваюсь, ба! Да это же австралийский гитарист. «Привет!», — говорю я. — «Как дела?» Он некоторое время пытается разобрать, что происходит на экране, и осознав собственную беспомощность, произносит лишь одну фразу: «Круууто, блин. Хотел бы я так уметь». Симметричность доказана.
Я не верю в физиков и лириков и, в общем считаю, что в полной жизни всегда есть место и для работы, и для хобби.
Нормально быть совладельцем прибыльной компании и играть в клубах в составе рок-группы или развлекать детей на утреннике хитровыебанным жонглированием. Говорят, в Нью-Йорке в Кафе Карлайл можно иногда наткнуться на Вуди Аллена, исполняющего джазовые штуки на кларнете (видео). Всякий может на уровне хобби научиться мальчишески-девичьим навыкам, которые так впечатляли когда-то и вызывали чувство восхищения. Парню нормально стучать на барабанах. Девочке нормально поиграть в фотомодель. Я считаю, что такая жизнь полнее, и на неё всегда можно найти и время, и силы.
Не нормально, и это я причисляю к ненавистному Картману «хиппарству», зацикливаться на детских шалостях и прикрываться эгоистичными и инфантильными фразочками вроде «живу одним днём, делаю что нравится»: иметь временную, может быть перспективную, но нелюбимую работу и как будто основное, «движущее по жизни», хобби. Никому не нужен недомузыкант-недоменеджер. Или, вот, трудоголичный случай без увлечений: убиваться по 10-12 часов на работе, которая даёт мнимое ощущение стабильности и возможность работать меньше лет через 30-40; как следствие, иметь сложную личную жизнь и слабовыраженные интересы. У первых крайне редко хватает смелости начать всерьёз трудиться (например: сделать хобби основным родом занятий или подтянуть проф. навыки), а у вторых — найти любимое дело, отличное от рутинной работы, расслабиться и получать удовольствие.
Мысль крайне простая — половинчатость неприемлема. На это банально нет времени. Прикольно быть пилотом-программистом или строителем-сёрфером, но обыденно оставаться просто сёрфером или просто программистом. «Больше» в этом случае значит «лучше и эффективнее». Отчасти поэтому, расскажу по секрету, в новозеландских компаниях при приёме на работу с некоторым интересом смотрят на строку «Hobbies». У нормальных людей они есть, наряду с опытом работы, рекомендациями и сертификатами.
P.S.: А меж тем я запланировал на середину сентября поездку в Сингапур с остановкой в супер-отеле, где бесконечный бассейн сливается с крыши водопадом (видео с тёлочками). Если у кого будет желание встретиться, напишите мне.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
зож , госдеп США , Уильям Бернс, американские дипломаты, блоггеры, демографическая ситуация, wikileaks, здоровый образ жизни, Дмитрий Медведев, популярность социальных сетей, интересы США , викиликс, российское общество, Владимир Путин
чотко, Стоп алкоголь, гражданская кампания, contra strike, пацаны ваще ребята, барабанщики, сталь
Человек, врачи, организм, ренгеновские лучи, клетки, радиация, облучение, доза
день, Хорошо, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, фото, Окленд, пляж
Здесь в Окленде очень хорошо пошёл пост про то, как взять жизнь в свои руки, до сих пор комментарии приходят. От такой гиперактивности читателей у меня сложилось впечатление, что блог можно ненадолго оставить и съездить куда-нибудь отдохнуть.
Мы иногда тыкаем в случайные прибрежные точки на Google Maps и пытаемся потом туда доехать — наверняка обнаружится что-нибудь интересное. В этот раз случай подсказал — надо ехать в Орере Поинт. Абсолютно ничем не примечательное, очень тихое, поселение с выходом к морю. Подобных мест на расстоянии 1-2 часа езды от Окленда полным полно. Одни знакомые каждые выходные вот уже больше трёх лет выезжают по схожей схеме в разные места: водопады, пляжи, пещеры, холмы, маяки, овраги, скалы, реки — широка страна, хоть и небольшая и неродная.
Чешские подружки с фотографии выше (две Андрейки), случайно оказавшиеся в нашей компании, привезли чизкейк и вкусный домашный торт с бананами и нектаринами. Новозеландка с азиатскими корнями, владелица деревенского магазинчика, приготовила нам кофе и, тщательно пересчитав мелочь, разрешила взять мороженое из холодильника в углу. Пили кофе, если пироги, гуляли, собирали ракушки и коряги, лазали по сокрушённым штормами прибрежным соснам. День стоял тёплый, солнечный.
В продолжении поста несколько фотографий с комментариями.
Подобно крокодилу из разрушенного землетрясением Литтлтона (Lyttleton) эта овца ждёт начала чемпионата мира по регби и как бы что-то говорит.
Фото белого коня я бы мог вынести в заглавие отдельного поста, но не буду. Так больше стимул разгрести архивы и выбрать что-нибудь стоящее из старого. Очень красивые белый конь, дерево, луга, цвет, свет.
Подобные перьям кусты сухие цветы слева называются Тоитои (Toetoe). Новозеландское растение, его здесь любят особенной любовью, пишут маслом и, как можно видеть, фотографируют.
Лебедеву бы понравился деревенский забор со знаками: «Осторожно, тормозные педофилы».
Лодка на продажу. Такие тысяч пять стоят на TradeMe. В деревне, наверное, дешевле. Впрочем, не такая уж и глушь — из Орере можно запросто ездить трудиться по схеме 9-5 в Окленд. До центра города добираться чуть меньше часа, если довериться GPS-навигатору.
Пугающе белый холодильник и цветная тара из-под бутылок.
Авто у моря.
Авто под деревом. За одним из таких столов мы съели свои пироги да выпили кофе. Трава, заметьте, подстрижена.
Лестница, ведущая к авто-парковке. Я люблю такие по-детски загадочные ходы, тропинки и лазейки, как можно заметить.
Сюрреалистичная картинка как бы предостерегает от прогулки по лесу.
Огромная сосна, наверное, была сломана, как тростинка, одним из зимних штормов, как я могу предположить, судя по свежеспиленным ветвям.
Я пытался фотографировать симпатичных девушек и самобытную тусовку местных рыбаков или бездельников, но знакомые музыканты лезли в кадр и гримасничали. Настроение, как можно представить было хорошее, день заладился.
Андрейки гуляли по пляжу.
Местные жители наблюдали, как tema_nz жонглирует камнями, и некто пытается подкинуть ему шишку. Очень расслабленные там жители, стоит заметить — лежат босиком на траве с пивом, читают книжку.
Собаки ждут своих хозяев. Вечером на барбекю выбрались рыбаки.
Подобная английской погода и ожидающие из моря товарищей новозеландцы напомнили мне работы суперкультового Криса Киллипа (Chris Killip).
Поиграл немного в Фотографа.
Засим всё. Постараюсь больше рыться в архивах, больше показывать. Реже, но больше.
Оригинальный пост читайте, пожалуйста, здесь.
Из-за отсутствия законодательной базы проблему бездомных четвероногих до сих пор не удается решить цивилизованно.
Настоящую спецоперацию пришлось провести петербургским приставам, чтобы пожилые супруги, которых дочь выгнала из квартиры, смогли занять свои законные квадратные метры.
На жилплощади престарелых родителей, в обычной двухкомнатной квартире, 50-летняя Татьяна Суровикина устроила приют для одиннадцати собак.
На стоны соседей по подъезду, которые постоянно жаловались на громкий лай и жуткий запах из ее квартиры, хозяйка животных внимания не обращала. Не помогали и штрафы.
Тогда родители-пенсионеры обратились в суд, который решил, что Суровикина должна расстаться с животными и не чинить препятствий в проживании своих родителей в их общей квартире.
Однако претворить в жизнь данное постановление оказалось не так просто. Приставы больше года не могли решить вопрос, куда переселять собак. И только недавно им, наконец, удалось найти приют, где согласились принять животных.
Хозяйку зверинца заранее уведомили о дате и времени выселения питомцев. Никто не подозревал, что женщина займет круговую оборону.
Суровикина забаррикадировалась в одной из комнат, завалив все двери коробками и мебелью. И все время, что приставы пытались прорваться (более трех часов), она кидала в них стекла, бытовую технику, а в щель между наличником и дверью даже распылила слезоточивый газ. При этом бороться с «незваными гостями» помогали и псы - один из них прокусил приставу голень. Еще один пристав пострадал от газа.
С трудом сопротивление собачницы все же было сломлено: на буйную гражданку пришлось надеть наручники. Дворняг же всех до одной перевезли на новое место жительства - в приют под Выборгом. По словам его хозяйки Ирины Субботкиной, все четвероногие чувствуют себя хорошо и уже освоились.
Чего нельзя сказать о родителях Татьяны. После хвостатых квартирантов жить на освободившейся жилплощади оказалось невозможно. Едкий запах псины и отходов жизнедеятельности животных настолько въелся в пол и стены, что старики даже не рискнули оставить внутри свои вещи. Квартире теперь требуется дорогостоящий капитальный ремонт.
Там же, в Петербурге, мать c сыном, проживающие в Петроградском районе города, превратили одну из комнат своей коммунальной квартиры в обитель для 10 кошек. Тот факт, что жилплощадь, на которой они поселили пушистых квартирантов, им не принадлежала, сердобольных кошатников нисколько не смущал: законную владелицу «квадратов» они просто не пускали в квартиру. На протяжении трех лет.
Женщина обратилась в суд, который встал на ее сторону. Однако по доброй воле соседи отказались исполнить его решение, и в ситуацию снова пришлось вмешаться судебным приставам. Правда, когда в сопровождении сотрудников службы и милиции хозяйка, наконец, смогла прорваться в свою комнату, она пришла в ужас. Полосатые «захватчики» превратили помещение в совершенно не приспособленный для жизни сарай с оборванными обоями и пропитанным кошачьими экскрементами и мочой полом. Владелице жилплощади ничего не оставалось, как врезать новый дверной замок и покинуть нехорошую квартиру.
Сможет ли она там вообще когда-нибудь поселиться - большой вопрос. Хотя соседей и обязали привести комнату в порядок, процедура эта может тянуться бесконечно долго. На маме с сыном уже висят 140 тысяч коммунальных долгов за свет и воду, потому дорогостоящий ремонт они вряд ли смогут осилить. К тому же вся многодетная кошачья семья осталась жить по тому же адресу.
То, что любовь к животным - это часть человеческой души, бесспорно. Кто из нас в детстве не упрашивал родителей купить щенка или котенка? И сколько было радости, когда после долгих уговоров те, наконец, сдавались и маленький лохматый комочек становился членом семьи.
Но, заводя домашнего питомца, не все, к сожалению, осознают степень ответственности и перед самим животным, и перед окружающими. А у некоторых привязанность к братьям меньшим вообще принимает какие-то патологические формы.
Возникает противоречие: с одной стороны, мы в ответе за тех, кого приручили, с другой - тот, кто приручил, не хочет отвечать ни за что больше.
Пенсионерка Лидия Острякова из Краснодара, к примеру, способна вызвать восхищение безграничной любовью к животным - на ее попечении сорок собак и кошек. Вот только живут все они вместе с хозяйкой в обычной пятиэтажке, в малогабаритной двухкомнатной квартире. И остальные жильцы от такого соседства, мягко говоря, не в восторге.
Уже несколько лет они борются за тишину и чистый воздух в подъезде. Люди жалуются, что хозяйка никогда не выгуливает животных, потому естественные потребности они вынуждены отправлять прямо на месте. Постоянная вонь, а также расплодившиеся блохи и тараканы не дают нормально жить.
Острякову с ее воспитанниками соседи уже просто ненавидят, но она чужих проблем старается не замечать. Говорит, спасает животных, которых люди бросают на улице. Отнесла бы в приют, но там не берут.
Бабушка, наверное, делает благое дело. Но наши городские кондоминиумы не предназначены для подобной благотворительности, поэтому ее стараниями собаки и кошки, по сути, оказываются в положении заключенных. А такое существование - в тесноте и без свежего воздуха в течение долгого времени - вряд ли действует на четвероногих благотворно. К тому же, бездомное животное может оказаться распространителем опасной инфекции, которая способна передаваться и другим животным, и человеку.
Вот и получается, что от милосердия до жестокого обращения с животными - один шаг. Да, и люди, живущие по соседству, почему должны страдать?
А ведь таких сердобольных старушек можно встретить где угодно - свои бабы Лиды есть практически в любом городе. Так, одна москвичка из дома на Нагатинской набережной ухитрилась приютить в своей тесной «двушке» целых 70 кошек; жительница Ижевска (Удмуртия) поселила у себя 35 собак; бабушка из Красноярска дала приют 40 бездомным кошкам и собакам. А у 57-летней екатеринбурженки из сорока кошек двадцать пришлось изъять по суду, чтобы ее саму не выселили из квартиры.
Впрочем, уже есть прецеденты, когда из-за фанатичной страсти к животным люди теряли свою жилплощадь. Такое решение, к примеру, пару лет назад было вынесено судом в Пермском крае, где хозяйке домашнего приюта для собак из благоустроенной квартиры в центре Кунгура принудительно пришлось переехать на окраину города.
На днях в Новосибирске выселили любительницу кошек, как отмечается в постановлении суда Железнодорожного района, «за доведение квартиры до состояния непригодного для проживания». Дама, видимо, была уверена, что на приватизированных квадратных метрах она может содержать неограниченное количество животных (представители жилищной инспекции потом насчитали несколько десятков). Но к ней была применена статья 293 Гражданского кодекса РФ («Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение»). Женщина в результате осталась без крыши над головой, ей достались только деньги за квартиру, которую продали с публичных торгов.
Тем не менее, столь радикально проблему решают достаточно редко: слишком сложное это дело и хлопотное. К тому же, в России нет единого федерального закона о содержании собак и кошек в черте города, и нигде отдельно не оговаривается, сколько и каких животных можно держать в квартире. То есть, по сути, домашним любимцем может быть кто угодно - от собаки бойцовый пород до ядовитой змеи или крокодила.
Достаточно соблюдать лишь несколько условий: животные должны содержаться в отдельной квартире, занятой одной семьей, с соблюдением всех правил санитарной гигиены.
Правда, если последний пункт хозяином систематически не выполняется, выселить силой его все равно никто не может.
«Всем, кто не доволен таким соседством, прямая дорога в суд. Иного способа повлиять на ситуацию нет, - признает юрист Олег Агафонов. - Можно еще, конечно, на владельца собаки наложить штраф, если его пес, скажем, постоянно лает после 23.00, портит личные вещи соседей или пачкает в подъезде. Но вы же понимаете: чтобы призвать к ответу, придется побегать…».
В ряде регионов с животным фанатизмов граждан пытаются бороться на законодательном уровне. В Белгородской области этим летом губернатор Евгений Савченко подписал постановление, согласно которому жителям многоэтажных домов запрещается содержать больше одной собаки и двух кошек. Почему порядок чисел именно такой, не разъясняется.
Но защитники животных уверены, что дело не столько в количестве, сколько в отношении к животным: как они содержатся, соблюдаются ли при этом санитарно-гигиенические требования, ни испытывают ли неудобств соседи.
Еще дело в нас самих и в отсутствии четких федеральных законов, которые позволили бы решить проблему безнадзорности братьев наших меньших, считает руководитель проектов Центра защиты прав животных «Вита» Константин Сабинин.
- Эти бабушки, подбирающие на улице кошек и собак, всего лишь следствие того отношение к животным, которое сложилось в нашей стране. Вопрос: как эти животные там оказываются? Почему их такое количество? Кошки и собаки с давних времен - еще с пещерного века - являются компаньонами человека. Он их не употребляет в промышленном масштабе в пищу, как телят и ягнят (хотя есть отклонения типа китайской и корейской кухни), и в целом как бы считается, что кошек и собак человек любит. Ну, а дальше что происходит? Человек приводит этого друга сначала в пещеру, затем в деревню, и, наконец, - в город, и тут начинается настоящая гонка, гонка, которую подогревает уже не любовь, а корысть. Появляются селекционеры, которые начинают играть на разновкусии граждан: кому-то нравятся собаки с длинным носом, кому-то, наоборот, - с приплюснутым. Кошка - голая или мохнатая. Начинается селекция, искусственное изменение генотипа животного.
«СП»: - Новые породы - разве это плохо?
- Плохо то, что большинство людей берут себе животных чаще всего ради забавы и следуя иррациональному чувству моды. Поэтому, мне кажется, что тот, кто подбирает дворняжку, брошенную на улице, больше способен на любовь, чем тот, кто выискивает себе модную породу на выставке или где-то в клубе. Это - не любовь к животным, это любовь к своим амбициям, к своему тщеславию. В результате, что происходит дальше?
«СП»: - Ну, по-видимому, разные могут быть ситуации…
- А дальше, когда котенок или щенок подрастает, становится неуправляемым, плохо воспитанным или даже опасным, от него избавляются. Просто надоедает животина, которую когда-то подарили а, по сути, навязали, что, на мой взгляд, вообще недопустимо, и ее выбрасывают на улицу, оставляют где-нибудь, отвозят подальше от дома или плохо следят, и она теряется. Вот отсюда и появляются у нас бездомные животные. Конечно же, они гибнут в огромных количествах: под машинами, от живодеров, от ретивых служб коммунальных, которые их травят, убивают. Тут уже включается такой искусственный отбор, насильственный.
«СП»: - Вы располагаете цифрами: сколько у нас бегает по стране таких собак и кошек?
- В целом - нет. В Москве последние мониторинги проводились в 1998 году и в 2006. Но считалось только количество собак. Было насчитано 25-26 тысяч бездомных особей. Это притом, что домашних порядка двух миллионов, по самым скромным подсчетам. Но закона о защите животных от жестокости в России до сих пор нет и потому живодеры всех мастей процветают. К тому же любой человек у нас может стать заводчиком: взять любую породу, как угодно скрестить, разводить и продавать. Рынок этот сейчас абсолютно разбух, потому что он очень выгоден: вложения минимальные, а прибыль велика. Щенками и котятами новых пород торгуют уже как картошкой - мешками. Потом, когда мода меняется, из выкидывают на улицу.
«СП»: - Но ведь бабушки, которые устраивают приюты в многоэтажках, превращая жизнь соседей в ад, вряд ли здесь что-то исправят…
- Ну, конечно же, таким образом эту проблему не решить. Но они просто не видят другого пути: подобрав одну кошечку, у них уже зрение обостряется на вторую, на третью. Там уже некий барьер переходит человек, и в результате вредит и самому себе, и животным, и соседям.
«СП»: - Что же нужно сделать?
- Прежде всего, конечно же, принять закон о защите животных. Потому что пока эта проблема (собачей и кошачьей беспризорности) у нас решается повсеместно только одним способом - убийством (за редким исключением в виде Москвы, Питера и еще нескольких городов, где пытаются ввести гуманную стерилизацию). Но природа, как говорится, не терпит пустоты: живодеры все равно выбивают не всех животных, какая-то самка останется и ответит удвоенным воспроизводством. Потом при сегодняшней безответственности владельцев и бесконтрольности заводчиков обязательно появятся новые брошенные и потерянные животные.
«СП»: - Закон, вроде, был разработан, почему же его не приняли?
- На самом деле, мы такой закон имели бы еще 10 лет назад, но он был завален усилиями заводчиков. Глава кинологической ассоциации собрал целое лобби людей, заинтересованных в корыстном использовании животных, которые выступили против принятия этого закона. Заводчики просто не хотят, чтобы их кто-то контролировал, хотя их деятельность коммерческая. То есть, они клепают денно и нощно этих щенков, наводняют рынок, избыточные или бракованные животные оказываются на улице и либо погибают, либо попадают в приют, либо их подбирают вот такие сердобольные граждане. Вот и все. Поэтому тут надо смотреть на источник и решать саму проблему, а не ее последствия. Введите закон как в Англии, который решил там проблему бездомных животных.
«СП»: - Каким же образом?
- Там всего лишь была введена дифференцированная система налогообложения. Если человек, например, приходит в приют и берет стерилизованное животное, вакцинированное, контролируемое ветслужбами и обществами защиты животных, то он не облагается налогами. Если же человек берет животное породистое из клуба, его ставят на контроль, и как только его собака или кошка достигнет половой зрелости, его в обязательном порядке уведомят, что животное пора стерилизовать. Иначе хозяин животного переходит в разряд заводчиков, а в этом случае придется платить огромный налог. В Англии заводчиков можно по пальцам пересчитать, там дефицит животных и в приюты выстраивается очередь и очень жесткий отбор для владельцев. А у нас все наоборот. У нас прибыльно стать заводчиком и разводить щенков или котят у себя дома. Мы часто получаем жалобы, приезжаем разобраться, а там, в квартире, 100 йоркширов - ну, как картошку разводят и продают. Собаки болеют, гибнут, но их продают, порода-то модная. Это уже какое-то безумие от денег.
«СП»: - Не могли бы коротко обобщить: как вы предлагаете решить проблему бездомных животных?
- Принять два закона. Во-первых, закон о защите животных от жестокого обращения, который защищал бы всех животных. Это просто реноме для любой цивилизованной страны. Второе, необходимо навести порядок в налоговом законодательстве, добавив туда статью о жестком и очень высоком налогообложении вот этого рода деятельности - заводческой.
весь мир , деньги, жж , креатив, ссылка, Россия, мой ЖЖ , Нижегородская область, известная личность, Максим, премьер, акция, Селигер, Сайт, Видео, социальная сеть, блоги, Интернет, Нижний Новгород, Новости, Путин
активистки, тёлочки, власть, группа, смотри, Владимир Владимирович, круто, онлайн, секс символ, девочки за , трололо, фэйк, жесть, девушки Путина, Путин, Видео, сталь
игра, Реалити‑шоу, Жизнь, стереосистема, пес , сосед, боевые действия
премьер‑министр, отставка, Наото Кан. Япония