Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(25)


  • 12713

  • 39644

  • ALLEXX

  • astep

  • barirrra

  • DarVer

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • Elephant1980

  • Lexar

  • Marlog

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

Gelio

Портрет жителя

Майкоп с высоты — столица Республики Адыгея

майкоп



Город расположен возле Большого Кавказского хребта, в 110 км от Краснодара, на берегу реки Белая, которая является притоком Кубани. По наиболее распространенной версии, название города происходит от адыгского слова «Мыекъуапэ» - долина яблонь.

Майкоп относительно молодой – он основан в 1857 как русское военное укрепление, ставшее важным военно-стратегическим пунктом в завоевании...
Читать далее
... Черкесии. Сегодня в столице Республики Адыгея проживает всего около 140 тысяч человек. Майкоп считается одним из самых благоустроенных и красивых городов Северного Кавказа.


1. Основная городская застройка Майкопа производилась в советское время и делалось это довольно системно. Улицы города в большинстве своем строго перпендикулярны друг другу, весь центр Майкопа состоит из одинаковых и ровных кварталов.






2. Памятник «Единение и согласие».

Мемориальный комплекс представляет собой архитектурное сооружение, выполненное в форме адыгского очага, который издревле считается материальной и духовной основой дома и семьи. В народе его называют «очаг». Посвящён памяти жертв Кавказской войны и является символом объединения всех жителей республики.





3. Республика Адыгея – один из самых маленьких по площади субъектов Российской Федерации, она превосходит по площади лишь Ингушетию. Более того, она является анклавом внутри собственной страны, так как со всех сторон она окружена территорией Краснодарского края.





4. Лето здесь теплое со средней температурой июля +23 градуса, зима мягкая со среднеянварской температурой -1,7 градуса.





5. Соборная мечеть Майкопа.

Мечеть была построена в 2000 году. Она была преподнесена в подарок адыгейскому народу шейхом из Объединенных Арабских Эмиратов, наследным принцем княжества Рас-аль-Хайм, Халидом Бин Сакр-аль-Кассими.





6. Адыгейцы исповедуют ислам, большинство из них мусульмане-сунниты.





7. Туристам разрешено посещение мечети, только необходимо соблюдать тишину и снимать обувь при входе.





8. Улица Пионерская.





9. Памятник «Навеки с Россией». Выполнен в виде двух рыцарей, которые олицетворяют Адыгею и Россию.





10. Площадь дружбы народов.





11. Государственная филармония Республики Адыгея.





12. Центр города.





13. Администрация города Майкоп.





14. Площадь Ленина.





15. Пересечение улиц Советская и Краснооктябрьская.





16. «Белый Дом». В здании размещена Администрация Главы Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики.






17. В Майкопе расположен самый большой в Европе открытый бассейн. Его длина – 500 метров, ширина – 50 метров.





18. Православный приход Архиерейского подворья храма Иверской иконы Божией матери.






19. Майкоп это один из немногих городов мира, где основным видом транспорта в Майкопе является троллейбус. В настоящее время в городе действует 11 маршрутов. В перспективе планируется проложить троллейбусные линии до близлежащих населённых пунктов: хутора Гавердовского и станицы Ханской.






20. Дворец спорта «Якуб Коблев».

Открыт 1 октября 2015 года, носит имя легендарного тренера и ректора Института физической культуры и дзюдо Якуба Коблева. Вместимость - 1500 человек.






21. Хотя Майкоп не располагает яркими памятниками старины. Зато путешественников впечатляют его живописные окрестности: горные ландшафты, быстрые реки, пещеры, водопады и термальные источники.





22.




Мой instagram: @stepanovslava


Заброшенные посёлки Чукотки — Валькумей, Апапельгино и Янранай

чукотка, певек



Когда-то эти посёлки были перспективными: здесь жили шахтёры, сотрудники аэропорта, рыбаки, оленеводы. Теперь на Чукотке появилось много посёлков-призраков, из которых уехали все жители: Валькумей, Апапельгино, Янранай, Комсомольский. И это были не самые маленькие по меркам Чукотки посёлки — в лучшие годы в некоторых проживало до 4 тысяч человек. Но многие шахты закрылись, содержать посёлки стало...
Читать далее
... невыгодно — и теперь на их месте остались разваливающиеся дома, провалы в грунте и ржавая техника.


1. Заброшенный посёлок Валькумей. Образован как рабочее шахтёрское поселение — рядом расположен рудник «Валькумей», на котором раньше добывалось олово. Рудник считался предприятием оловодобывающей промышленности всесоюзного значения, но со временем закрылся — транспортировать руду отсюда оказалось слишком дорого. Вслед за рудником опустел и посёлок.





2. В Валькумее несколько пятиэтажных домов — раньше он считался посёлком городского типа. Здесь работали 3 автотранспортных предприятия, станция вентиляции выработок, дизельная электростанция, мастерские, химическая и геофизическая лаборатории. Практически всё население работало на обеспечение нужд шахты.





3. В городе был даже свой санаторий-профилакторий для шахтёров. А еще для жителей работал продовольственный склад, три магазина, теплица, молочная станция, поликлиника, детские сады, школа, музыкальная школа, дом культуры.





4. Вокруг посёлка на многие километры расстилается тундра. Единственная дорога соединяла Валькумей и Певек, через порт которого отсюда отправлялась на переработку руда.





5. Нижний горизонт шахты «Валькумей» находился на глубине 700 метров, а общая протяжённость выработок составляла около 600 километров. Валькумей был чисто шахтёрским посёлком. Здесь даже была своя достопримечательность — «Вагонетка», памятник в виде пневматического погрузчика с вагонеткой. Памятник стоял на въезде в посёлок, но сейчас его демонтировали и установили возле краеведческого музея в городе Певек.





6. Серп и молот над стволом шахты.





7. В посёлке появляются провалы, в которые постепенно уходят разрушающиеся дома. Ремонтировать и восстанавливать эти постройки уже не будут.





8. 1989 году в Валькумее жили почти 4000 человек. Для северных регионов это много. В 1996 году поселок начал распадаться, а к 2000-му году жителей не осталось.





9. Стены многих домов осыпаются.






10. Дом культуры «Горняк». Внушительное для шахтёрского посёлка здание, в котором наверняка проводились все значимые мероприятия.





11. Несколько пятиэтажек, в которых жили шахтёры. Сейчас в этих домах выбиты почти все окна, стены медленно разрушаются.





12. Детский сад «Мотылёк».





13. Стадион. Валькумей — один из немногих посёлков на Чукотке, в которых был собственный стадион с трибунами. Кто его построил и проводились ли здесь игры поселковых команд — неизвестно.





14. Баня.





15. Красная панельная пятиэтажка в центре посёлка. Окна тоже выбиты, но стены пока сохранились.





16. Флюгер Баба-Яга на трубе котельной. Это украшение приварили к трубе в 1989 году, за несколько лет до того, как посёлок был заброшен.





17. Администрация поселения. Расположена на окраине, в стороне от жилых домов.





18. Станция спутниковой связи «Орбита». Первые 20 таких станций запустили в 1967 году — и они позволили наладить телевидение и телефонную связь даже в отдаленных регионах страны. Эта станция начала работать в 1974 году.





19. Вся приёмная аппаратура, оборудование для наведения на спутник и соединительные линии были сосредоточены в центральном зале станции.





20. На стенах сохранились рисунки. На них местные художники объединили передовые для того времени технологии и местный быт: собачьи упряжки рядом со спутниковой станцией, Останкинской телебашней и пролетающими в космосе спутниками.





21. Станция представляет собой двухэтажное здание с установленным на конусе на крыше опорно-поворотным устройством и приводами с параболическим отражателем диаметром 12 метров.





22. Пространство под куполом станции. Раньше здесь находилась аппаратура управления «тарелкой».





23. Рисунки на космическую тематику. Сотрудники верили в большое будущее этой спутниковой станции.





24. Некоторые станции типа «Орбита» работают до сих пор. Но именно эта уже не используется и от бывшего центра местного телевидения осталось только заброшенное здание и сам параболический отражатель.





25. Комсомольский — еще один заброшенный посёлок, который раньше относился к городскому округу Певек. В Комсомольском были две школы, музыкальная школа, детские сады, клуб с кинотеатром, поликлиника, больница, аптека, столовая, магазины, парикмахерская — всё необходимое для жизни. В 1985 году на местных горных выработках нашли железо-каменный метеорит (Чаунский метеорит). Небольшой двухкилограммовый метеорит пролежал в тундре 30 тысяч лет и даже не окислился.

Посёлок официально ликвидирован в 1998 году.





26. Апапельгино. Это не горняцкий посёлок — его основали для сотрудников аэропорта. Но в 2003 году поселение ликвидировано, а весь обслуживающий аэропорт персонал перевезен в Певек. Произошло это после аварии на котельной, когда население города зимой осталось без тепла. Котельную решили не восстанавливать, а жителей просто перевезли в город.





27. Фюзеляж самолёта Ил-14М. Этот самолёт был списан в 1983 году и с тех пор фюзеляж лежит здесь, постепенно разрушаясь вместе с исчезающим посёлком.





28. В Апапельгино осталось много списанной аэродромной техники: трапы, погрузчики. Сейчас техника не идёт даже на металлолом — вывозить его с Чукотки нерентабельно.





29. Трап из аэропорта «Певек». Когда-то его подгоняли к самолётам на аэродроме.





30. Заброшенная пятиэтажка — единственная в Апапельгино.





31. Еще один фрагмент самолёта, который остался в посёлке авиаторов — фюзеляж Ан-2. Такие самолёты выпускались в СССР до 1971 года, а сейчас их продолжают производить в Китае.





32. Янранай.

Этот посёлок продержался дольше других — его упразднили в 2015 году. Янранай тоже не относился к горняцким посёлкам — здесь жили чукчи, которые разводили оленей, ловили рыбу и охотились на морского зверя.




33. За несколько лет до упразднения в посёлке отремонтировали дома, построили магазин-пекарню. Следы косметического ремонта сохранились на некоторых домах и по сей день.





34. В Янранае проживали чукчи из нескольких мелких поселений. Была школа, дом культуры, магазины и даже краеведческий музей. Сейчас местных жителей переселили в Певек.





35. В посёлке было несколько двухэтажных домов, которые соединял деревянный настил — местная форма тротуара. Дорожка частично сохранилась до сих пор.





36. Остатки косметического ремонта — пластиковый сайдинг не выдержал погоды.





37. Северный Ледовитый океан вплотную подходит к посёлку. На берегу сохранились промысловые постройки.





38. Заброшенные многоэтажки посёлков-призраков Чукотки выглядят почти одинаково. Когда-то в каждой квартире жили люди, но теперь дома заброшены и постепенно разрушаются.





39. О прежней жизни и идеалах напоминают только символы СССР, агитационные надписи и остатки техники — они сохранились в большинстве посёлков.





40. На Чукотке много заброшенных посёлков — они образовывались вокруг рудников. Но когда шахты закрываются и посёлки становится невыгодно содержать — их упраздняют и забрасывают. Но на Чукотке есть и живые города — например, город Певек, в который доставляют руду с шахт всего Чаунского района Чукотки. Вокруг разрабатываются новые месторождения с большими запасами, действует крупный порт, есть своя плавучая атомная станция. Всё это даёт надежду, что Чукотка не превратится в регион посёлков-призраков.






Смотрите также:
Певек с высоты — самый северный город России
Месторождение Майское — добыча золота на Чукотке
Анадырь с высоты — самый восточный город России
Уэлен – самый восточный населённый пункт России и Евразии



Мой instagram: @stepanovslava


Певек с высоты — самый северный город России

порт, чукотка, певек



Певек расположен на Чукотке, на берегу Северного Ледовитого океана. Вокруг — промёрзшая тундра, из города на Большую землю можно попасть только на самолёте или Северным Морским путём. Местность вокруг богата золотоносными месторождениями.

В Певеке проживает менее 5 тысяч человек, но именно здесь установлена единственная в мире плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов»....
Читать далее
... Большую часть года здесь отрицательные температуры, иногда мороз достигает -45°С, а ветер может неделями дуть со скоростью до 40 м/с.


1. История Певека начинается в 1933 году, когда прямо на берегу провели первое партийное собрание и будущий город назначили главным поселением Чаунского района Чукотки. Весь только что назначенный районный центр состоял из одного домика, землянки и двух яранг.




2. За несколько последующих лет в районе провели геологические экспедиции, нашли сразу несколько месторождений золота, олова, ртути и других полезных ископаемых. В Певеке стали появляться жилые дома, началось строительство порта для доставки оборудования и отправки грузов.





3. Место для порта выбрано из-за удачного расположения — в Певеке есть естественная глубокая бухта, в которой удобно расположить пристань. В результате порт Певека стал самым крупным транспортным и перевалочным узлом в округе.





4. Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов».

Проект начали разрабатывать в 2007 году, запустили ПАТЭС в мае 2020 года. «Академик Ломоносов» — уникальная станция с плавучим энергоблоком, который обеспечивает город и соседние посёлки теплом и электричеством. При необходимости ПАТЭС может обеспечивать электричеством и теплом город населением более 100 тысяч человек.





5. В ПАТЭС «Академик Ломоносов» два энергоблока, две паротурбинные установки, жилой блок для персонала на корме. Энергоблоки разработаны на основе установок атомных ледоколов. Станцию обслуживает персонал из 70 человек.





6. Раньше Певек получал энергию с Чаунской ТЭЦ и Билибинской АЭС, но после установки ПАТЭС в порту необходимость в них отпала. Чаунскую ТЭЦ планируется вывести из эксплуатации, как только построят новую ТЭЦ, которая будет работать в паре с ПАТЭС — для подстраховки. Сейчас ПАТЭС обеспечивает около 20% энергопотребления района, но по мере вывода энергоблоков Билибинской АЭС из эксплуатации, станет основным источником электроснабжения Чукотки.





7. Специально для размещения, безопасной стоянки и связи ПАТЭС с объектами на берегу были построены далеко выступающие в море гидротехнические сооружения.





8. «Академик Ломоносов» — несамоходное судно и для его транспортировки используют буксиры. Сейчас корпус надежно пришвартован к пристани.





9. Часть города расположена рядом с портовыми сооружениями, остальные — с другой стороны бухты, ближе к сопкам.





10. Морской торговый порт Певек — самый северный порт России. Сюда доставляют генгруз, топливо для перегрузки и отправки дальше по Северному Морскому пути, а отсюда вывозят руду и металл. На Чукотке добывают 24 тонны золота в год.





11. В порт могут заходить любые морские суда с осадкой до 13 метров, а швартуются к причалу суда с осадкой до 9,3 м. Это крупнейший морской порт на Чукотке, в котором после открытия и развития месторождений увеличивается грузооборот. Со временем планируют провести разведку нефтегазовых запасов прибрежной шельфовой зоны — тогда на базе порта Певек будет создан полноценный нефтегазовый комплекс с транспортным терминалом.





12. Сухогруз «Турухан», на который загружены мешки с флотоконцентратом. В каждом мешке более тонны концентрата, в котором содержится до 70 грамм золота. Концентрат отправляют на переработку в гидрометаллургические комбинаты, где из него получают очищенное золото.





13. Микрорайон «Коса» расположен рядом с портом.





14. В Певеке в самые активные годы проживало до 13 тысяч человек, но с 1992 года начался отток населения — закрывались добывающие предприятия, стало невыгодно возить отсюда олово, люди уезжали в другие города и регионы. С 2002 года население ни разу не превышало 5 тысяч человек. Поэтому часть домов оказалась заброшенной.





15. Похожая ситуация и на всей Чукотке — на месторождениях быстро появляются рабочие городки, но как только добыча прекращается — люди уезжают целыми посёлками. Население в Певеке удерживается за счет работы в порту и на многочисленных месторождениях в округе. Но в состав города входит несколько посёлков, которые сейчас находятся в стадии ликвидации.






16. Центр Певека. Здесь расположены административные здания, кинотеатр. Жилых домов на косе почти не осталось.






17. Памятник Ленину. Слева — здание Геолого-разведывательной экспедиции, по центру — школа искусств, справа — администрация Чаунского МО. На заднем плане — здание Ростелекома, хотя здесь до сих пор нет быстрого интернета. Доступ к телевидению и интернету — только через спутник, так как Певек с «большой землёй» не соединён ни одним проводом. Сейчас разрабатывают проект прокладки оптоволокна по севморпути.





18. Улица Полярная.





19. Надпись «Певек самый северный город России» на здании администрации. Годы и суровый климат не пощадили ни надпись, ни само здание.





20. Центральная площадь Певека. Здесь находится единственный городской фонтан — пожалуй, самый северный фонтан России. По понятным причинам, большую часть года он не работает.





21. Среднегодовая температура в Певеке -10,4 °C. Самый теплый месяц — июль, когда температура днем достигает +10…+11 °C. Но были в истории и действительно жаркие дни, когда воздух прогревался почти до 30 °C — но это абсолютный максимум. Средняя температура зимой -22…-27 °C, но иногда опускается до -45 °C. Главная опасность — сильный ветер «Южак», который может держаться несколько недель и достигать скорости до 40 м/с с порывами до 50-70 м/с.






22. Самая значимая промышленность в Чаунском районе — добыча драгоценных металлов. До 70% всех полезных ископаемых составляет золото в россыпном виде и коренных месторождениях. Во время войны здесь же добывали олово, но со временем его перевозка стала невыгодна. Кроме того, в Чаунском районе есть ртуть, серебро, уран.






23. 5-й микрорайон.

Первыми зданиями Певека были культбаза со школой и медицинским пунктом, а также несколько домов круглой формы, которые напоминали яранги. Эти постройки называли «домики Свиньина» — по фамилии разработчика конструкции. В таких круглых домах размещалась библиотека, радиостанция, школа. Со временем город начал разрастаться — первые двухэтажные здания были построены в 1943 году. Сегодня большинство жилых домов — пятиэтажные.





24. Школа и детский сад «Золотой Ключик».






25. Новые дома в Певеке яркие, цветные и расположены так, чтобы хоть немного защитить дворы от порывов «Южака».





26. Небольшой парк с лавочками. В обычном городе территорию засадили бы деревьями и кустарником, но в Певеке такая растительность не приживается из-за морозов и ветров. Во всем городе нет ни одного дерева, лето короткое и суровое.







27. Вокруг Певека на многие сотни километров расстилается тундра. По суше можно добраться только до города Билибино и нескольких шахтерских поселков, откуда в порт доставляют руду для отправки морским путем.






28. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.





29. Чаунская центральная районная больница.





30. Причал нефтебазы.





31. Танкер-дальневосточник «Андрей Первозванный».





32. В районе Певека расположены стратегически важные месторождения золота и олова, поэтому поселок в военное время считали секретным и не указывали на картах. Даже указ о преобразовании населенного пункта в поселок городского типа был с грифом «Секретно».






33. Все крупные грузы доставляют в Певек морем. Так сюда попадают автомобили, оборудование, бытовая техника. Для мелких грузов и почты используют аэропорт, из которого предусмотрены постоянные рейсы в Магадан, Анадырь и Якутск. Из-за реконструкции ВПП в Москву можно добраться только с пересадкой.





34. В 1976 году Певек даже входил в число 100 лучших городов страны.





35. Новые дома в Певеке построены на сваях — чтобы между перекрытием первого этажа и грунтом оставалось пространство. Делается это для того, чтобы грунт проветривался и не оттаивал от тепла жилых помещений, иначе здание может «поплыть».





36. Сухогруз «Турухан».






37. Микрорайон «Геолог».





38. ПАТЭС «Академик Ломоносов» обеспечивает электроэнергией не только Певек, но и многочисленные горнорудные компании, которые работают в Чаунском районе Чукотки.





39. «Академик Ломоносов» — уникальный проект, который дал старт строительству больших плавучих атомных электростанций. Сейчас разрабатывается проект оптимизированного энергоблока, который увеличит мощность в 1,5 раза, а одной одной загрузки ядерного топлива будет хватать на 10 лет. Вторым поколением ПАТЭС уже заинтересовались покупатели из Латинской Америки, Африки и Азии.




40. Порт Певека открыт для захода судов в период летней навигации с начала июля по конец октября. В благоприятные годы возможно прибытие судов без ледокольного сопровождения. Если год холодный, перед грузовыми судами проходят ледоколы.




Смотрите также:
Месторождение Майское — добыча золота на Чукотке
Уэлен – самый восточный населённый пункт России и Евразии
Анадырь — самый восточный город России
Мыс Дежнёва – здесь начинается день



Мой instagram: @stepanovslava


Су-57 — российский истребитель пятого поколения

Авиация, aviation



Многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 предназначен для уничтожения всех видов воздушных целей в дальних и ближних боях, поражения наземных и надводных целей. При этом самолёт может преодолевать системы ПВО, контролировать воздушное пространство на дальнем расстоянии, разрушать системы управления действиями авиации противника.



1. Су-57 —...
Читать далее
... универсальная машина, которая сочетает в себе функции ударного самолёта и истребителя. В конструкцию глубоко интегрирован новый комплекс авионики с высоким уровнем автоматизации управления и интеллектуальной поддержки экипажа.





2. Самолёт разработан специалистами опытно-конструкторского бюро П. О. Сухого. За многие десятилетия инженеры ОКБ разработали около 100 типов самолётов и их модификаций — истребители, истребители-перехватчики, бомбардировщики, разведчики-корректировщики огня, штурмовики, пассажирские и десантно-грузовые, спортивные, грузовые, сельскохозяйственные. Более 60 типов самолётов выпускались серийно. Су-57 стал первым сверхзвуковым истребителем пятого поколения.





3. Концепция применения Су-57 разрабатывалась с учетом ведения сетеориентированных действий — этот самолёт может согласованно работать как с однотипными истребителями, так и с другими видами боевых машин. Бортовое оборудование нового самолёта позволяет обмениваться данными в режиме реального времени и координировать действия с наземными системами управления, в составе авиационной группы, а также выполнять задачи автономно.




4. Комплекс технических решений, заложенный в Су-57, позволил получить качественно новый уровень характеристик и обеспечить превосходство над современными самолётами данного класса. Основные преимущества — многофункциональность, повышенная выживаемость в условиях реального боя, оперативность применения и автоматизация решения задач.





5. История самолёта начинается в начале 2000-х – именно тогда было принято решение о разработке истребителя пятого поколения. При этом в Су-57 заложены самые современные составные части комплекса бортового оборудования, которые позволят ему, на протяжении многих десятилетий, оставаться современным истребителем. В дополнении к этому, платформа имеет открытую архитектуру и позволяет применять широкий спектр новых технологий с минимальными изменениями базового решения.





6. Су-57, как с двигателем 1-го, так и 2-го этапа обладает выдающимися характеристиками в классе. Решения, заложенные в двигателе второго этапа позволяют ему по отдельным направлениям иметь характеристики уже следующего поколения.





7. Евгений Марчуков, генеральный конструктор-директор ОКБ имени А. М. Люльки, называет новые двигатели поколением 5+, потому что они выдают максимальную удельную тягу, имеют минимальный удельный расход и вес. Таких показателей нет ни у одного двигателя этого класса в мире.





8. Двигатели имеют управляемый вектор тяги – это дает колоссальное преимущество во время пилотирования. «Можем вертеться вокруг хвоста на минимальной скорости и контролировать все перемещения противника» - говорят пилоты.





9.





10. Одно из требований к истребителям пятого поколения — малозаметность. В Су-57 защиту от радаров обеспечивает специальная форма, наклон всех поверхностей в чётко ограниченном диапазоне. Кроме того, в обшивке используются материалы, которые поглощают радиоволны. Соблюдение этих требований повлияло на форму и конструкции истребителя.





11. Су-57 стал звездой парада на День Победы в 2018 году, но большая часть технических характеристик держится в секрете. Известно, что самолёт может подниматься на высоту до 20 км и развивает скорость до 2600 км/ч — в 2,2 раза больше скорости звука.





12. Экспортный вариант истребителя называется Су-57Э. Ввиду высоких характеристик имеет высокий экспортный потенциал.





13. Кабина Су-57 эргономичней, комфортней, чем в Су-27. Внутри – новая система жизнеобеспечения, подачи кислорода и снаряжение. В конструкции предусмотрено обновленное катапультное кресло с автоматическим анализом высоты, скорости и углового движения самолёта, а так же роста и веса пилота.






14. В истребителе используется встроенная кислорододобывающая установка — время полета практически не ограничено, заправка кислородом на стоянках не требуется.






15. Для отображения информации используется два 15-ти дюймовых экрана.






16. Двигатели с управлением вектором тяги повышают манёвренность истребителя, облегчают взлет, позволяют выполнять в воздухе сложные фигуры, резко менять крен и тангаж.





17. Приблизится к истребителю на дальность эффективного выстрела сложно – в комплектацию входит радиолокационная станция и оптико-электронные системы обнаружения, которые отслеживают самолёты противника на большом расстоянии.





18. Одно из отличий двигателя пятого поколения — возможность полёта в крейсерском режиме на сверхзвуковой скорости.





19. Первый Су-57 (тогда еще под заводским названием Т-50) встал на крыло в 2010 году. В последующие годы разработчики улучшали конструкцию. В 2021 году завершился очередной этап государственных совместных испытаний, планируются поставки первых серийных самолётов.





20. На самолёт устанавливают управляемые ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», корректируемые авиабомбы, авиационную пушку, которая способна стрелять очередями со скоростью до 1500 выстрелов в минуту. Такой набор вооружения позволяет решать любые истребительные и ударные задачи.





21. Окраска истребителей не случайна — с ней невидимый для радаров самолёт сложнее обнаружить визуально. Камуфляжная окраска помогает самолёту сливаться с фоном или зрительно искажает форму истребителя.





22. В настоящее время первые опытные самолёты используются в качестве летающих лабораторий в новых проектах ОКБ Сухого.





23. Впервые Су-57 был представлен на статической экспозиции Международного авиа-космического салона (МАКС) в 2019 году. До этого самолёт участвовал только в лётной программе — с 2011 года пилоты демонстрировали участникам авиасалона возможности истребителя.





24. Су-57 участвовал и в программе МАКС-2021 — с опытным пилотом истребитель плавно проходил сложные фигуры, резко менял направление полета, разворачивался почти на месте.





25. На МАКС-2021 был представлен не только истребитель, но и его цифровая версия — VR-тренажер, который точно имитирует обстановку внутри и снаружи кабины. Такие тренажеры уже поставляют в войска и используют для подготовки лётчиков.





26. За счёт установленного радиолокационного оборудования истребитель Су-57 может обнаружить вражеские самолёты на большом расстоянии, а маневренность и современное вооружение уменьшают шансы противника скрыться или провести успешную атаку. Лётчики говорят: «Одно из главных преимуществ воздушного боя – кто первый увидел, тот и победил».






27.






28. Су-57 — одноместный самолёт. Вторым пилотом разработчики называют автоматический комплекс авионики, который снижает нагрузку на лётчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач.






29. В зарубежных СМИ истребитель Су-57 часто называют угрозой и считают, что самолёт будет доминировать в любом сражении, а особенно — если использовать его в связке с беспилотными ударными дронами.






30. Су-57 и в одиночку идеальная машина для военного использования, но возможность согласованного использования в паре с беспилотным ударным дроном увеличивает возможности истребителя.





31. Беспилотники работают по принципу «верные ведомые», увеличивают боевую мощь, принимают на себя огонь противника, помогают подавить средства ПВО и сохранить истребитель, снижают риски для пилота.





32. Использование беспилотников в связке с пилотируемым истребителем — один из трендов ведения боя будущего. Ведомый дрон может нести арсенал для воздушного боя и наземных атак, помогает проникнуть во вражеский тыл и наносить точные удары. В 2019 году Су-57 совершил первый совместный полет с С-70 «Охотник».






33. Крыло Су-57 имеет корневой наплыв с поворотной передней частью. Такая конструкция улучшает аэродинамические показатели, особенно на больших углах атаки.





34. По терминологии НАТО, Су-57 называется Felon — «преступник». Все кодовые обозначения истребителей военные Североатлантического Альянса называют на «F»: Су-47 — Fishpot («горшочек для рыбы»), Су-17 — Fitter («слесарь»). В России эта терминология используется редко и уж точно не отображает характеристик и возможностей техники.





35. В СМИ постоянно появляются новости о возможном усовершенствовании конструкции: использовании голосового управления и считывателя движения глаз для управления механизмами, разработке двухместной версии Су-57 для работы в связке с беспилотниками, установке нового вооружения.





36. Одна из возможных новинок – система контроля технического состояния в режиме реального времени. Система встроенного контроля состоит из датчиков деформации и акустической эмиссии, которые собирают данные на протяжении всего жизненного цикла самолёта.





37. В Су-57 используются композитные материалы – датчики акустической эмиссии будут считывать измерения, которые происходят при эксплуатации. Когда материал изнашивается, звуковых импульсов становится больше – это поможет локализовать зону разрушения и вовремя выполнить обслуживание самолёта. Датчики деформации устанавливают на высоконагруженных элементах.





38. В истребителе широко используются композиционные материалы — они занимают около 24% веса в конструкции и примерно 70% площади наружной поверхности.





39. Разработчики внесли в проект максимум крупногабаритных деталей, чтобы облегчить сборку и повысить надежность самолёта. По сравнению с Су-27 в планере нового истребителя в 4 раза меньше деталей.





40.





41. Точные параметры Су-57 держатся в секрете. Можно посмотреть на самолёт снаружи, увидеть пилотирование на автосалоне и даже попробовать себя в роли пилота на VR-тренажёре — но разработчики не разглашают технические характеристики.





42. Главный инженер Шэньянского института авиастроения Ван Ёнцин поделился впечатлениями о новом российском истребителе: «Пилотам противника при встрече в небе с Су-57 нужна не пушка, а безотказная катапульта».





43. Су-57 идеально подходит как для дальнего так и для ближнего боя – это отличает его от большинства истребителей-невидимок, которые хорошо проявляют себя только на дальних дистанциях. Высокая маневренность истребителя на сверхзвуковых скоростях дает Су-57 огромное преимущество в реальном бою.





44. Серийное производство Су-57 уже начато, в Министерство обороны переданы образцы установочной партии. Лётно-технические характеристики и возможности бортового оборудования, вооружения и малой заметности подтверждены в ходе реальных боевых действий – дважды пара истребителей была переброшена в Сирию на авиабазу Хмеймим в провинции Латакия.





45. Разработчики не останавливаются на достигнутом Су-57 развивается в сторону наращивания боевых возможностей и внедрения современных технологий. Конструкторы позаботились о том, чтобы платформа Су-57 была универсальной и позволяла реализовывать различные задачи.




Смотрите также:
Производство самолетов Су-30 и Як-130. Иркутский авиационный завод
Производство фронтового бомбардировщика Су-34. НАЗ им. Чкалова
Самолёты-легенды ОКБ Туполева: война и мир


Мой instagram: @stepanovslava


Комсомольск-на-Амуре с высоты – промышленная столица Дальнего Востока

комсомольск



Комсомольск-на-Амуре по праву считается промышленной столицей Дальнего Востока. Здесь варят сталь и перерабатывают нефть, строят корабли и самолёты. А ещё это транспортный узел, который играет важную роль в обеспечении устойчивой работы БАМа. Комсомольск-на-Амуре — второй по величине город Хабаровского края и пятый на Дальнем Востоке России. Расположен на левом берегу Амура, в 300 км от...
Читать далее
... Хабаровска и в 6000 км от Москвы.


1. Город расположен на пересечении транспортных путей: в западном направлении – БАМ, северо-восточном – водный путь по реке Амур до Николаевска-на-Амуре и далее в Охотское море, газо– и нефтепроводы с Сахалина; восточном – железная дорога до морского порта Ванино и Советская Гавань; и юго-западном – река Амур, железная и автомобильная дороги до Хабаровска.





2. Строительство города было обусловлено необходимостью возведения судостроительного и авиационного заводов – форпостов оборонной промышленности Дальнего Востока.

В мае 1932 года на берег Амура у села Пермское высадился десант первостроителей. Вскоре здесь развернулась большая стройка, на которой трудились как вольнонаёмные, включая комсомольцев, так и заключённые. Город юности, как его называли неофициально, разрастался: уже в 1939 году в нём проживали более 70 тыс. человек. К тому времени сюда пришла железная дорога, протянутая от Транссиба.






3. Город протянулся вдоль левого берега реки Амур более чем на 30 км. Своим фасадом он обращен к реке, ширина русла которого в черте города достигает 2,5 км.






4. Сейчас в городе проживает более 240 тысяч человек, это пятая часть от общей численности населения Хабаровского края.






5. По объёмам выпуска город является самым крупным промышленным центром Дальнего Востока.

Авиационное производственное объединение имени Ю. А. Гагарина (ОАО «КнААПО») выпускает истребители Су-27, Су-30, Су-33, Су-35, новейший Су-57 и их модификации, а также пассажирский самолёт Sukhoi Superjet 100; Амурский судостроительный завод — строит подводные лодки и боевые надводные корабли для ВМФ, а также суда различного класса и назначения. Это единственное предприятие на Дальнем Востоке, имеющее базу для строительства кораблей с ядерной энергетической установкой; металлургический завод «Амурметалл» специализируется на чёрной металлургии; Комсомольский НПЗ - крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс на Дальнем Востоке.







6. По Генеральному плану в городе было предусмотрено строительство 10 высотных зданий с башнями и шпилями, формирующих силуэт города. Из трёх воплощенных проектов первым стал этот жилой дом на проспекте Мира.






7. Проспект Мира.






8. Комсомольск-на-Амуре делится на две исторические части: Дзёмги, который появился при строительстве авиазавода и центральный, либо «город», в котором главным предприятием был судостроительный завод.





9. Дом со шпилем — символ города.





10. Ядром композиции является угловая башня ступенчатой формы, завершённая шпилем.





11. Шпиль башни увенчан бронзовой звездой.






12. Жилой дом был построен в 1956 году для работников завода Амурсталь. Раньше на фасаде дома со стороны проспекта Ленина размещена надпись «Труд в СССР есть дело чести доблести и геройства».






13. Площадь Ленина — главная площадь города.






14. Название город получил в память о комсомольцах-первостроителях города на Амуре. Неофициально имеет наименование «город Юности». В разговорной речи распространено название «Комса».






15. Жилой дом с большой аркой по адресу улица Кирова, 31. Построен в 1937 году для работников судоверфи. Первый кирпичный многоквартирный жилой дом города.





16. Дворец культуры судостроителей.





17. Площадь Юности на пересечении проспекта Мира и аллеи Труда.





18. Граффити «Самолёт Сухой Суперджет 100».

Производство этого самолёта, его окончательную сборку, осуществляет авиационный завод КнААЗ при непосредственном участии других заводов на территории России, где изготавливаются составные части SSJ 100.






19. Мемориальный комплекс погибшим в Великой Отечественной войне.






20. Разница во времени с Москвой составляет 7 часов.





21. Яблоневый сад. «Парашютка».





22. Комсомольск-на-Амуре находится в своеобразном «оазисе» - амурской пойме, ширина которой достигает 20 км.






Смотрите также: Хабаровск — город на пятитысячной купюре

Мой instagram: @stepanovslava


Месторождение Майское — добыча золота на Чукотке

добыча, промышленность, ind 



Майское находится за полярным кругом, на Чукотке, ближайший город — Певек, самый северный город России. От города нужно добираться 180 км по автомобильной гравийной дороге. Территория вокруг незаселённая — безлюдная промерзшая тундра. Работать в таких условиях не просто, но результат того стоит — в год на Майском добывают более 4 тонн золота.

Месторождение разрабатывает компания...
Читать далее
... «Полиметалл», которая занимает второе место по добыче золота в России. Майское входит в пятёрку крупнейших золотых месторождений России — разведанных запасов здесь хватит до 2032 года.



1. Месторождение Майское расположено в Чукотском автономном округе. Вокруг на сотни километров расстилается тундра. Попасть на Майское можно только по автомобильной дороге из города Певек. Именно по ней отправляется продукция с месторождения — в городе есть крупный порт для перевозки сырья на гидрометаллургические заводы.






2. На месторождении ведётся добыча золота открытым и закрытым способом. Минеральные ресурсы уходят на глубину 1000 метров. Эта буровая установка на горизонте -160 метров (от уровня моря). С этой точки до поверхности — 470 метров.





3. Axera DD 420 — это электрогидравлическая шахтная бурильная установка. Машина пробуривает горизонтальные и наклонные шпуры — углубления длиной до 5 метров, в которые затем закладывают заряды и взрывают породу. Этот же инструмент используют для бурения шпуров под анкерный крепеж, когда собирают крепь для укрепления внутренних поверхностей забоя.





4. Машинист погрузочно-доставочной машины. Такая техника используется для погрузки и перевозки горной массы. Грузоподъемность одной машины достигает 5 и более тонн.





5. Буровая коронка — основной инструмент по разрушению породы. В конструкции используется рабочая часть с твердосплавными элементами. Инструмент отличается повышенной устойчивостью к износу, но даже при такой прочности коронку меняют 2-3 раза в смену.





6. Руду грузят на электрическую погрузочно-доставочную машину, которая вывозит материал на поверхность.





7. Подземный горный мастер. Он руководит людьми на своём участке, организует выполнение работ и следит, чтобы всё было по инструкции и соблюдалась техника безопасности.





8. Здесь используются электрические погрузочно-доставочные машины MUCKMASTER 600EB. Это техника с мощными аккумуляторными батареями, которая по параметрам не уступает обычным дизельным машинам. Единственная сложность — нужен дополнительный персонал для обслуживания аккумуляторов и зарядных станций.





9. Главное преимущество электропривода в шахте — техника не выделяет выхлопных газов, поэтому снижается потребность в проветривании выработок. При этом уменьшается расход энергоносителей — стоимость электроэнергии ниже, чем у дизельного топлива.







10.






11. Один из выездов из шахты. Отсюда вывозят руду для переработки. На Майском месторождении используется несколько вариантов горных работ, но 85% руды добывают из шахты.





12. Вместе с золотосодержащей рудой из недр извлекается пустая порода. Она не содержит драгоценных металлов, однако используется для строительства и ремонта дорог, подготовки строительных площадок, укрепления дамб хвостохранилищ, а также в обратной закладке: смешивается с цементирующим раствором и применяется в штольнях для заполнения отработанных пространств. Пустая порода, не нашедшая применения, отправляется в отвалы, которые на Майском со временем стали напоминать окружающие месторождение сопки





13.





14. Для транспортировки руды и сырья для переработки используют карьерные самосвалы. Грузоподъемность самой маленькой модели — 55 тонн.





15. Гусеничные экскаваторы для карьерных работ участвуют в погрузке отработанной породы, разработке карьера и формировании отвала.






16. Диаметр шины карьерного самосвала — от 2,2 м. За один рейс Komatsu HD405 может перевезти до 34 кубометров породы.





17. Самосвал выгружает отработанную породу в отвал, образуется насыпь. Затем площадка разравнивается, чтобы техника могла проехать дальше — именно так формируются рукотворные горы с извилистыми дорогами для карьерных машин.





18. Карьерный самосвал Komatsu HD405.





19. Месторождение Майское открыто в 1972 году, но в то время не было технологии переработки, которые могли бы эффективно извлекать золото. Компания «Полиметалл» получила право на недропользование в 2009 году.





20. Масштабы горных работ можно оценить по высоте отвалов. После завершения добычи недропользователь обязан рекультивировать площадку, максимально приблизив новый ландшафт к естественным условиям





21. Фабрика.

Здесь происходит обогащение измельчённой руды флотационным методом – при помощи воздуха и реагентов драгоценный металл (золото) накапливается во флотационном концентрате, а пустые минералы – в отвальных «хвостах». Далее флотационный концентрат направляется на переработку на металлургический комбинат.





22. После доставки на фабрику руда дробится до камней размером не более 20 сантиметров. Далее она подается на измельчение в мельницы, где по итогу размер каждой частицы руды не превышает 0,1 миллиметра.





23. Мельница мокрого самоизмельчения. Частота вращения барабана 13,3 оборотов в минуту.





24. Помольный шар для мельницы, каждый весом почти 5 килограмм. Они разбивают камни и перетирают руду, превращают ее в пульпу с мелкими частицами. Чем мельче будет перетерта пульпа, тем проще из неё выделить частицы с золотом.






25.






26. Работу комплекса контролирует оператор. На экранах отображаются действующие процессы, состояние оборудования, стадии циклов переработки.





27. Измельчённая в порошок руда поступает в цех обогащения.





28. В ходе флотации измельченная в пыль руда смешивается с реагентами и водой. Содержащие золото сульфиды отделяются от породы и поднимаются на поверхность в виде пенного продукта.





29. Первичное обезвоживание флотоконцентрата выполняется на фильтр-прессе. Здесь влага механически выжимается из материала и уходит через фильтр.





30. Из фильтр-пресса флотоконцентрат выходит почти сухим, но перед отправкой необходимо удалить влагу полностью.





31. Для финальной сушки флотоконцентрата используют сушильный барабан. В перерабатывающем комплексе на месторождении Майское установлен барабан длиной 8 метров. Внутренняя часть нагревается до 700°С, поэтому остатки влаги быстро удаляются из концентрата.





32. Готовый продукт фабрики — высушенный флотоконцентрат с влажностью 5% и средним содержанием золота 60-70 грамм на тонну.





33. Сухой флотоконцентрат ссыпается в биг-бэги, по 1150 кг в каждый. Большие мешки отправляются на склад, а затем — в порт города Певек.






34. Склад готовой продукции. В каждом мешке больше тонны флотоконцентрата и около 70 г золота, но чтобы извлечь его и получить золотосеребряный сплав доре, необходимо переработать концентрат на металлургическом комбинате методом автоклавного окисления и цианирования.





35. Порода после флотации не сразу отправляется в отвал — из неё можно добыть еще немного золота. Для этого на флотационной фабрике организовали участок сорбционного выщелачивания — здесь золото из окисленных руд переводится в жидкую фазу, а затем происходит его сорбция на активированный уголь. Процесс называется насыщение активированного угля золотом. Такой уголь затем проходит процедуру десорбции на гидрометаллургическом комбинате.





36. Аппаратчик-гидрометаллург отбирает пробы, чтобы оценить концентрацию активированного угля в ёмкости сорбционного выщелачивания.





37. Насыщенный золотом активированный уголь содержит 550 грамм золота на тонну.





38. Машинист насосных установок хвостового хозяйства производит замер осветлённого слоя воды в районе насосной станции хвостового хозяйства. Осветлённая вода отправляется обратно, чтобы повторно участвовать в сорбционном выщелачивании золота.





39. Рабочий поселок, где живут вахтовики. Здесь построены не только жилые корпуса: есть магазин, спортзал, баня. Работает даже интернет, хотя в незаселённой части тундры это редкость.





40. Вахтовики живут на месторождении по 2 месяца, поэтому внутри есть все условия. Всего в рабочем посёлке построено 8 жилых блоков, в которых проживает около 770 человек.





41. В большом зале можно поиграть в футбол, баскетбол и даже теннис. Есть в комплексе и спортзал с тренажерами.




42. Руководство провело опрос рабочих — как улучшить условия в посёлке. Сотрудники проголосовали за строительство еще одной бани — теперь их уже три. Вахтовики говорят, что баня на Чукотке — это настоящая отдушина и лучшее средство расслабиться после рабочего дня. Еще в распоряжении рабочих бильярдная, комната отдыха с кофемашиной, аквариумами, системой климат-контроля.





43. Вахтовый посёлок расположен на удалении от рудника и фабрики.





44. Золоторудное месторождение Майское развивается — по данным геологической разведки, рудных запасов и минеральных ресурсов здесь на 4,8 млн унций — более 150 тонн. Этого достаточно, чтобы успешно работать до 2032 года. Сейчас Полиметалл наращивает мощности — закупает дополнительное оборудование, электрические погрузочно-доставочные машины и другую технику, которая повысит эффективность добычи золота.





Смотрите также:
Добыча золота в Африке, России и Казахстане. Компания Nordgold
«Полюс» — крупнейшая золотодобывающая компания России


Мой instagram: @stepanovslava


Калининград с высоты — самый «европейский» город России

Калининград



Калининград — особенный город России. До Второй Мировой Войны он назывался Кёнигсберг и относился к Германии, но после победы передан СССР и почти всё население было выселено. Во время бомбардировок город был разрушен и восстанавливался почти с нуля. Но при всём этом сохранил исторический облик — даже сейчас здесь строят дома «под старину» и переделывают хрущёвки так, чтобы они были похожи на...
Читать далее
... средневековые здания.



1. Кёнигсберг был основан в 1255 году — рыцари Тевтонского ордена построили здесь свой замок. В конце XIII века сюда стали активно прибывать немецкие колонисты, германизируя коренной народ – пруссов. У стен замка возникли несколько поселений (Лёбенихт, Альтштадт, Кнайпхоф), позднее их общим именем стало название замка – «Королевская гора». Официально три городка и более мелкие населенные пункты стали единым Кёнигсбергом в 1724 году. Город был укрепленной столицей Восточной Пруссии. Был более чем наполовину разрушен во время Второй Мировой войны, после которой отошёл Советскому Союзу и в 1946 году получил имя Калининград.





2. Со временем Калининград превратился в популярный туристический центр — сюда едут люди со всей страны, чтобы посмотреть на наш кусочек Европы. Сейчас в Калининграде проживает около 500 тысяч человек. По рейтингу РБК, Калининград — самый красивый город России, а Forbes считает его лучшим городом в стране для ведения бизнеса.





3. Калининградская область — это самый западный регион нашей страны. Согласно международному праву, он является эксклавом: отделён от основной территории России и окружён другими государствами (в данном случае это Польша и Литва).





4. Кафедральный собор — главная достопримечательность Калининграда.

Собор впервые упоминается в 1333 году, построен к 1380 году, но различные работы на нем шли еще многие десятилетия.





5. Кирпичи для Кафедрального собора привезли с руин снесённого собора в Альтштадте. Специально для этого даже построили мост через реку Преголю. Мост так и назвали — Соборный. Сейчас Альтштадта нет — город был разрушен во время Второй Мировой войны.





6. Первые часы в башне собора появились в 1640 году. Сколько раз их меняли — неизвестно, но современную версию установили в рамках реставрации (а точнее — восстановления из руин) собора в 1995 году. Считается, что это одни из самых точных часов в Калининграде — часовой механизм сверяет время по спутнику.





7. Могила Канта в Кафедральном соборе.

Иммануил Кант родился и большую часть жизни провел в Кёнигсберге: здесь он учился, разрабатывал свою космогоническую теорию происхождения Солнечной системы. Когда молодой Кант остался единственным кормильцем семьи, ему пришлось на время уехать. Но через 10 лет он вернулся, закончил обучение, получил докторскую степень. И здесь же он преподавал, занимался научной деятельностью чуть ли не до последнего дня жизни. Кёнигсберцы любили Канта и считали его самым пунктуальным жителем города: Кант выходил на прогулку в одно и то же время с точностью до минуты — можно было по нему сверять часы.

Канта похоронили в усыпальнице, где по традиции покоились другие профессора Кёнигсбергского университета. Это было последнее захоронение в усыпальнице. Со временем она обветшала, но могила сохранилась даже во время бомбардировок Второй Мировой войны. И именно с могилы Канта начали реставрацию Кафедрального собора.





8. Высота южной башни Кафедрального собора со шпилем – чуть более 50 метров. Для готического собора это немного. Относительная «скромность» высоты храма обусловлена нестабильностью почвы острова Кнайпхоф, здание строили на дубовых сваях. Шпиль собора увенчан изображением русалки.





9. Рыбная деревня — район, который имитирует довоенную застройку Кёнигсберга. Район начали строить в 2006 году на месте военного городка. Здания в районе современные, но фасады выполнены в средневековом прусском стиле.





10. Главная достопримечательность Рыбной деревни — маяк. На самом деле это смотровая башня, как настоящий маяк не используется. В верхней части расположена смотровая площадка, откуда можно увидеть центр Калининграда.




11. Калининградская синагога была построена в 1890-х годах, но в 1938 году пришедшие к власти нацисты за одну ночь сожгли почти все синагоги города, а последняя была разрушена во время бомбардировки британской авиации. Главную калининградскую синагогу заново отстроили только в 2011-2018 году — при этом строители постарались максимально приблизить архитектуру к облику разрушенного здания.





12. Остров Канта (Кнайпхоф). На острове располагалась прусская община, которая в 1327 году получила городские права и стала одним из трех городов замка Кёнигсберга. Именно на этом острове расположен Кафедральный собор, который после бомбардировок остался единственным не до конца разрушенным зданием. Другие постройки так и не были восстановлены.





13. Калининградская областная филармония им. Е.Ф. Светланова. Бывшая кирха Святого Семейства

Построена в 1907 г. Кирха несет на себе многое из облика церквей, построенных Тевтонским орденом. Хайтманн полагал, что Кирха Святого Семейства должна быть семейным домом, в котором царил бы дух Христа и его земных родителей. В кирхе никогда не проводились панихиды, только обряды крещения и венчания. 22 августа 1980 года в здании торжественно открыта Калининградская областная филармония.





14. Калининградский областной музей изобразительных искусств.

Строительство началось в 1870 году, по проекту приглашенного немецкого архитектора из Бремена Г. Мюллера, построившего уже подобное здание в своем родном городе. Здание сильно пострадало в результате штурма Кёнигсберга, а в послевоенные годы были утрачены многие элементы интерьера. Реставрация здания в 1960-х гг. достаточно точно воспроизвела внешний вид биржи.




15. Река Преголя проходит по большей части Калининградской области. В 20 км от центра города река разделяется на Старую и Новую Преголи, которые проходят параллельно, соединяются протоками и образуют множество островов. После острова Иммануила Канта Старая и Новая Преголи снова сливаются в одну реку.





16. Крестовоздвиженский собор. Бывшая Кирха Креста.

Одно из последних культовых строений, построенных в Кёнигсберге. Архитектор, не придерживаясь какого-либо определенного стиля, создал крайне интересное строение — с высоты оно выглядит как греческий крест.





17. Над островом Канта проходит большой эстакадный мост. Съездов на остров с него нет — только лестницы для пешеходов. На остров можно попасть через этот мост или по Медовому мосту в противоположной части острова.





18. Музей Мирового океана.

Это первый в России маринистический музей — в нем можно осмотреть музейные морские суда, коллекции старинных пушек и якорей. Первых посетителей музей принял в 1994 году, когда научно-исследовательское судно «Витязь» переоборудовали для проведения экскурсий и выставок. Затем в список объектов музея вошли подводная лодка, судно «Космонавт Виктор Пацаев», гидросамолет «Бе-12».





19. Главный экспозиционный корпус музея выполнен в виде планеты, полностью покрытой океаном. Облачность, которую нанесли на стеклянные панели, научно обоснована — она показывает зоны циклонов, плавучих льдов.





20. Научно-исследовательское судно «Витязь».

Двухпалубный теплоход ходил под флагом Академии Наук СССР 30 лет, а до этого использовался в Германии как транспортное судно. У судна было несколько названий — «Марс», «Экватор». «Витязем» теплоход стал только во время использования учеными Академии Наук. Теплоход совершил 65 научных рейсов, побывал в 100 портах и 49 странах мира. На «Витязе» работали ученые из 50 институтов СССР и других стран. Именно с этого теплохода измерили максимальную глубину Марианской впадины.





21. Судно «Космонавт Виктор Пацаев».

Большой теплоход, который в годы эксплуатации использовался Роскосмосом для радиосвязи между космическими кораблями. Даже здесь, стоя у причала музея Мирового Океана, судно выполняло задачу — обеспечивало связь с МКС.





22. Гидросамолет «Бе-12». Советский противолодочный самолёт-амфибия, который мог обнаруживать и атаковать подводные лодки противника.





23. Устье Преголи соединили с Балтийским морем в начале XX века. Через реку перекинуто 15 мостов, из них 9 — на территории Калининграда. В их числе — старинные Деревянный и Медовый мосты, которые были построены ещё в 1404 и 1542 годах.





24. В 2017 году в Калининграде стартовала программа реновации. Она отличается от московской — здесь старые хрущёвки не сносят, а выполняют капитальный ремонт и отделывают «под старину».





25. В 2016 году так отремонтировали первые три дома. Жителям изменения понравились и в фонде капремонта приняли решение продолжить такую реставрацию и разработали концептуальные решения уже для 12-ти домов. По задумке архитекторов, типовые хрущёвки превратятся в нечто среднее между фахверковыми домиками и готическими замками.





26.





27. Площадь Победы — главная площадь в Калининграде, место состредоточения многих организаций, учреждений, магазинов, транспортный узел. До начала XX века здесь располагались городские ворота, но после сооружения внутреннего кольца укреплений они оказались не нужны. В 1910-1912 году ворота снесли и обустроили здесь торговую площадь Hansaplatz, которую после захвата города переименовали в площадь Победы.





28. Кафедральный собор Христа Спасителя. Это относительно новый собор — его начали строить в 1995 году, когда после общегородского крестного хода митрополит освятил закладной камень. До этого в Калининграде не было православных храмов — действующие приходы появились только в 1985 году и размещались в старых немецких кирхах.





29. Триумфальная колонна. Стела установлена на площади Победы в память о военных действиях русской армии. Триумфальная колонна объединяет все великие события: семилетнюю войну, Первую и Вторую Мировые войны, сражения с войсками Наполеона.






30. Правительство Калининградской области.

Это одно из самых внушительных зданий довоенной постройки, сохранившихся в Калининграде. Здание финансового управления Восточной Пруссии построено в Кёнигсберге в 1928 году по проекту архитектора Фридриха Ларса.






31. Верхний пруд был создан еще в 1270 году и изначально использовался рыцарями тевтонского ордена для разведения рыбы.





32. «Mercure hotel».

Калининград – особенный город, в котором сочетаются разные культуры и традиции. Здесь родился и работал сказочник Эрнст Теодор Амадей Гофман (Ernst Theodor Wilhelm Hoffmann), который создал знаменитое литературное произведение «Щелкунчик и Мышиный король». Позже сказка превратилась в балет с музыкой композитора Петра Ильича Чайковского. Знаменитые скульпторы, художники, поэты, музыканты и другие деятели искусства, подарившие миру свои лучшие работы, стали душой этого прекрасного города. Богатое культурное наследие вдохновило дизайнеров на создание невероятного отеля Mercure Калининград Центр, который напоминает волшебный замок.




33. Башня «Дона».

Является зеркальным близнецом башни Врангеля. Названа именем генерал-фельдмаршала Дона, участвовавшего в войне против наполеоновской армии и с 1812 года находившегося на русской службе. Башня составляет единый крепостной комплекс с Росгартенскими воротами. Во время штурма Кенигсберга башня Дона сдалась одной из последних, уже после подписанной капитуляции. Башня была реставрирована, в ней разместился Музей янтаря.





34. Исторический район Марауненхоф. До начала XX века здесь были городские укрепления, но после их сноса территорию начали застраивать престижными виллами.




35. Центр развития межличностных коммуникаций в парке «Юность». Трёхэтажное здание центра выстроено в стиле русского классицизма, и сильно напоминает русские дворянские усадьбы XIX века. По замыслам авторов проекта, такое архитектурное решение должно вызывать ассоциации с русской классикой.





36. Мост «Лебединый».





37. Набережная верхнего пруда.





38. Проспект Мира.





39. Южный железнодорожный вокзал. Это главный вокзал города, который был построен в 1929 году. Во время войны здание было разрушено и поезда уходили с сортировочной станции. Заново вокзал открыли в 1949 году, а в 2003 году была проведена реконструкция.





40. С Южного железнодорожного вокзала отправляются поезда в Москву, Санкт-Петербург, Адлер, Челябинск.





41. Двухъярусный мост. Его строительство началось в 1913 году, но в связи с начавшейся Первой мировой войной было приостановлено, завершено в 1926 году.

По нижнему ярусу моста осуществляется автомобильное движение, по верхнему — железнодорожное. Изначально мост был снабжен горизонтальным поворотным механизмом, обеспечивающим поворот средней части на 90 градусов менее чем за 3 минуты, для пропуска судов. В 1945 году мост был взорван отступающими немецкими войсками. В 1949 году Двухъярусный мост был восстановлен, поворотный механизм был заменен подъёмным: ныне средняя часть поднимается вверх между двух башен.





42. Бранденбургские ворота. Одни из 7 сохранившихся городских ворот Кенигсберга. Это единственные городские ворота Калининграда, до сих пор использующиеся по прямому назначению.





43. Калининградский морской рыбопромышленный колледж. Бывшее главное здание госпиталя св. Георга.

Изначально госпиталь использовался как лепрозорий — здесь содержали больных проказой. В 1531 году здание отдали под монастырь-приют для престарелых горожан, затем его сделали крупным лечебным центром с собственной школой, в которой учился сам Кант.





44. Калининградский Морской Торговый порт.

Первая торговая гавань появилась в Кёнигсберге в 1339 году. Затем города замка Кёнигсберг вступили в торговый союз «Ганза» и начали активную перевозку грузов морским путём. Со временем порт расширили, возвели несколько искусственных гаваней. Сегодня это универсальный порт, который работает с любыми грузами, кроме сырой нефти.




45. Барк Седов.

Это самый крупный из сохранившихся парусных учебных судов — он даже занесен в книгу рекордов Гиннеса. Барк построен в 1929 году и изначально назывался «Magdalene Vinnen II», затем — «Kommodore Johnsen». После войны Германия передала корабль СССР и он был переименован в барк «Седов». Корабль дважды занимал первые места в парусных регатах, а в девяностолетнем «возрасте» совершил своё первое кругосветное путешествие.





46. Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь».

Единственное российское судостроительное предприятие, расположенное в юго-восточной незамерзающей части Балтики. Завод специализируется на военном и гражданском судостроении, а также судоремонте, машиностроении и металлообработке. С 1945 года здесь выпущен 161 боевой корабль, более 100 крупных и 400 малых гражданских судов.





47. Самые высокие стилизованные опоры ЛЭП в России.

Высота каждой из опор в виде якорей – 112 метров, что соизмеримо с высотой 37-этажного здания. Почти 69-метровая высота подвеса провода над водой выбрана для того, чтобы создать условия для беспрепятственного прохода парусников «Седов» и «Крузенштерн», высота мачты над палубой которых составляет 58 и 55 метров соответственно.





48. Калининградский областной театр кукол. Бывшая Кирха памяти королевы Луизы.

Здание построено в 1901 году и настолько понравилось королевской династии, что разработчику дали звание придворного архитектора. Была сильно разрушена бомбардировками и восстановлена в 70-е годы. В прошлом — лютеранская церковь, ныне в здании кирхи расположен Калининградский областной театр кукол. Внешний облик восстановленного здания большей частью соответствует её предвоенному виду.





49. Жилые дома на улице Карла Маркса. До войны улица называлась Хагенштрассе. Во время бомбардировок на ней уцелело всего 4 дома, остальные построены уже при СССР — здания восстановили к 1954 году на прежних местах. В послевоенное время даже был план переноса сюда центра города, чтобы не восстанавливать руины центральной части Кёнигсберга.





50. Жилые дома на улице Степана Разина.





51. Балтийский федеральный университет (БФУ) им. И. Канта.





52. Сквер Шопена. Открыт в сентябре 2010 года, стараниями Польской Республики при участии местных властей.





53. Самолет Боинг 737-300 бывшей А/К КД-Авиа. Ныне тренажер для студентов Авиационного центра БФУ.

В 2008 году этот самолет совершил аварийную посадку в аэропорте Храброво — экипаж не смог выпустить закрылки из-за повреждения механизма. В нештатной ситуации пилоты не выпустили шасси — просто не увидели горящей надписи с предупреждением. Говорят, экипаж даже не заметил, что самолёт сел на брюхо. Сейчас это единственный в России тренажер на реальном воздушном судне.





54. Скульптура Николая Чудотворца - покровителю моряков и путешественников.





55. Панорама Калининграда.





56. Футбольный стадион «Калининград, построенный в 2018 году специально для проведения матчей чемпионата мира. На стадионе «Калининград» прошло 4 матча ЧМ по футболу 2018 года, затем матчи лиги наций УЕФА, отборочный турнир чемпионата Европы. Сейчас здесь регулярно проходят чемпионаты Европы по регби, матчи кубка России по футболу.





57. Гостиница Holiday Inn Kaliningrad.





58. Набережная Верхнего пруда, светомузыкальный пешеходный фонтан «Детский».





59. Дом Советов — недостроенное здание в центре города Калининград, строительство которого началось в 1970 году. Считается одним из символов и главным «долгостроем» города. Здание построено на месте рва бывшего Кёнинбергского замка, руины которого убрали перед началом работ. Грунт в этом месте оказался нестабильным, поэтому у ещё недостроенного дома Советов оказались проблемы со статикой. Работы приостановили, когда здание было готово на 95% — началась перестройка и финансирование прекратилось.




60. Одна из хрущёвок после реновации.





61. Судна музея Мирового Океана пришвартованы на набережной Петра Великого. Теплоходы — часть экспозиции, в них проходят экскурсии наравне с основным выставочным центром.





62. Изначально кафедральный собор был католическим, но затем перешел в разряд лютеранских кирх. За время истории собор использовали для временной стоянки граф Вильгельм IV, французы использовали здание как военную тюрьму.





63. Во время бомбардировок 1945 года Кафедральный собор полностью выгорел, но здание частично сохранилось. После войны его долго не восстанавливали — считается, что местные власти не сносили здание и терпели руины в центре города только потому, что возле стен собора похоронен Кант.





64. Восстановление собора началось в 1992 году. Здание отреставрировали — теперь здесь проводят экскурсии, устраивают концерты, проводят конкурсы органистов.




65. В Кафедральном соборе установлен единственный в России органный комплекс. Большой орган занимает три этажа, в нем используется 8525 труб общим весом 35 тонн, которые позволяют играть в 122 регистрах — в том числе, захватывает область инфразвука, как киты и летучие мыши.





66. Кафедральный собор — одна из визитных карточек Калининграда, запоминающееся здание, которое считается главным символом области и даже используется на монетах.





67. Калининград — один из городов России с богатой историей, которую подчёркивает архитектура в «старом стиле». Даже практически полное разрушение города не смогло изменить концепцию — вместо безликих многоэтажек здесь строят дома «под старину», перестраивают старые хрущёвки и возводят целые кварталы со зданиями в стиле фахверков и старинных замков.






Смотрите также:
Калининград с высоты — 2016
Зеленоградск — город-курорт на берегу Балтийского моря



Мой instagram: @stepanovslava


Зеленоградск — город-курорт на берегу Балтийского моря

зеленоградск, Калининград



Зеленоградск расположен на побережье Балтийского моря в 30 км от Калининграда, в том месте, где начинается Куршская коса. Небольшой курортный город пользуется популярностью у отдыхающих на протяжении двух с лишним столетий. До 1946 года он принадлежал Пруссии и назывался Кранц. Сегодня Зеленоградск с виду больше похож на немецкий город, чем на русский. Здесь сохранилась старая планировка улиц,...
Читать далее
... стоят небольшие домики с красными черепичными крышами, многие из которых сейчас отреставрированы.



1. История Зеленоградска (до 1946 года Кранца) насчитывает более 7 веков, из них более двух столетий город развивается как морской курорт. Превращение прусского прибрежного селения Кранц в популярное место отдыха началось в 1816 году, когда правительственный советник выбрал это место для основания первого восточно-прусского курорта. В сравнительно короткое время, менее чем за полвека, побережье украсили многочисленные пансионаты и санатории, красивые отели и частные дома, представляющие различные архитектурные стили.

Во время Второй мировой войны город практически не пострадал, благодаря чему улицы и здания сохранили свой исторический облик. Сегодня Зеленоградск – бальнеологический курорт федерального значения, привлекающий тысячи туристов не только своими пляжами и источниками целебной минеральной воды, но и уникальным культурным наследием.





2. Зеленоградский променад – один из самых больших и широких на территории Балтики. Его протяжённость составляет почти 2 километра. Это излюбленное место прогулок туристов и местных жителей, с которого открывается вид на море.






3. От променада тянется 150-метровый пирс. В его дальнем конце обустроены смотровая площадка и спуски к воде. Под променадом есть городской пляж с мягким мелким песком. Считается, что зеленоградские пляжи — самые широкие в Калининградской области. От окраины города начинается национальный парк Куршская коса, включённый в список памятников природы ЮНЕСКО.





4. Куршская коса – творение ветра и волн Балтийского моря, образовавшееся примерно 5000 лет назад. Этот песчаный полуостров имеет вытянутую форму в виде сабли и простирается от российского Зеленоградска к литовской Клайпеде. При скромной ширине от 350 м до 3,8 км Куршская коса имеет протяженность 98 км, что делает ее наибольшей песчаной пересыпью на планете.






5. Водонапорная башня Зеленоградска.

Башня высотой почти 40 метров была построена в 1905 году. Практически каждый крупный населенный пункт региона тогда имел свою «особую» водонапорную башню, которая являлась, как правило, одной из главенствующих высот города и почиталась как городской символ.






6. Водонапорная башня отреставрирована к 2012 году. Внутри установлен лифт, в верхней части оборудована смотровая площадка. В стволе башни открыта постоянно действующая выставка частной арт-коллекции кошек под названием «Мурариум». Это самая большая в России выставка изображений кошек.






7. В Зеленоградске проживает около 17 тысяч человек.





8. Зеленоградск — город котов.

Коты считаются неофициальным символом города. Дома Зеленоградска расписаны граффити с изображениями кошек, а на улицах можно встретить множество скульптур. На главной пешеходной улице города есть автомат с кормом для животных и водой. Более того, в городе существует должность котошефа. Его обязанность — кормить уличных кошек, которых тут не меньше полусотни.





9. Курортный проспект – главная туристическая улица города, застроенная домами в старом немецком стиле.





10. Бывший почтамт. Здесь были размещены сама почта, телеграф и служебная квартира почтмейстера. Здание сохранилось практически в неизменном виде.





11. Курортным сезоном здесь считается время с середины июня по середину сентября.






12. Главное отличие Зеленоградска от соседнего курорта Светлогорска в том, что ландшафт города практически плоский. Здесь нет холмов и пригорков, поэтому отдых в этом месте подходит для пожилых людей и тех, кто испытывает проблемы со здоровьем.





13. Спасо-Преображенский собор. Бывшая Лютеранская кирха Святого Адальберта. Здание возведено в 1897 году готическом стиле, башня высотой 42 м с северной стороны, алтарь - с южной.





14. В ходе боевых действий Второй мировой войны кирха не пострадала, в послевоенные годы использовалась в качестве спортивного зала и складского помещения. В 2007 году митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом был освящен храм Преображения Господня, ныне - Спасо-Преображенский собор.





15. Архитектурный облик Кранца сложился во второй половине XIX — первой половине XX века. Большинство зданий относится к югендстилю (немецкое течение модерна), также есть здания с элементами других стилей, например неоготики и неоклассицизма.






16. Площадь «Роза Ветров» и Колесо обозрения «Глаз Балтики» высотой 50 метров.





17. Зеленоградск называют родиной Буратино — город спорит за это звание с Самарой, где родился автор сказки «Золотой ключик» Алексей Толстой. Местный артист написал труд о поисках родины Буратино и обратил внимание, что Зеленоградск похож на описанные в сказке места. С лёгкой руки артиста местные власти стали развивать бренд «родина Буратино». В регионе появилось несколько мест, связанных с произведением. Один из них — Тортилин пруд в городском парке.






18.






Мой instagram: @stepanovslava


Краснодар с высоты — столица Кубани

Краснодар



Краснодар расположен в 120 км от берега Чёрного моря — это не курортный район, но здесь бывали Николай I, Александр II, Александр III и Николай II. Кубанские казаки особенно любили Александра II и в 1914 году, через 33 года после его смерти, собрали денег и установили памятник Царю Освободителю. Город участвовал в гражданской войне, был захвачен фашистами во Второй мировой, местами разрушен и...
Читать далее
... заново отстроен.

Сегодня Краснодар — это большой и разноплановый город с богатой историей. Сохранившиеся исторические памятники, соборы и особняки расположены по соседству с современной архитектурой, отелями и бизнес-центрами.


1. Официально Краснодар — почти город-миллионник, но если судить по количеству страховых полисов, то фактическое количество жителей уже перевалило за 1,2 миллиона.






2. Город появился в 1793 году — через год после того, как Екатерина II подписала указ о передаче Кубанской земли казакам, которые служили здесь. Изначально город назывался Екатеринодар — дар Екатерины.





3. Александровская Триумфальная арка (Царские ворота). Арку возвели в честь приезда Александра III с семьей — чтобы император мог торжественно въехать в город. В 1928 году арку снесли — мешала движению трамваев. А в 2009 году Царские ворота восстановили, но уже в новом месте — на более просторном Александровском бульваре.





4. Красная — главная улица Краснодара. Посередине — Александровский бульвар. Удивительно, но название улица получила не во время масштабного переименования советского времени — Красная улица появилась ещё в 1988 году. Название связано с торговыми рядами из красного кирпича, которые располагались здесь в то время. Улицу переименовывали четырежды: после посещения Николаем II она стала Николаевским проспектом, после прихода к власти большевиков снова стала Красной, затем — улицей Сталина. С 1961 года историческое название восстановили и в Краснодаре снова появилась улица Красная.





5. Памятник Екатерине II. У памятника тоже непростая судьба — его открыли в 1907 году, но уже в 1920 разрушили, а восстановили только в 2006 году — почти через 100 лет после первоначального возведения. В центре композиции — та самая грамота, которая отдает Кубанские земли казакам.




6. Через год после основания Екатеринодара здесь уже жили более 500 человек, затем число жителей удвоилось, а через 70 лет поселок стал административным центром Кубанской области и получил статус города. Но резкий прирост последовал когда через город проложили железную дорогу — с этого момента в городе стали селиться купцы, начала развиваться промышленность и торговля.





7. Краснодарская филармония имени Г. Ф. Пономаренко. Здание филармонии построено в 1909 году и относится к охраняемым законом памятникам архитектуры. А вот сама филармония изначально называлась Зимний театр, а затем стала Драматическим театром. С первых же спектаклей театр стал популярным — из-за постоянных аншлагов к выходу даже подавали трамваи по специальной заявке администрации.





8. Город находится на так называемой «золотой линии» — 45-ой параллели, которая расположена между Северным полюсом и экватором. Здесь длинные летние дни, много солнечного тепла — климат считается максимально пригодным для жизни.





9. Здание администрации Краснодарского края по начальному проекту должно было стать монументальной пятнадцатиэтажной постройкой со шпилем и звездой, но строилось оно в хрущёвский период, поэтому финансирование урезали. В результате Дом Советов построили пятиэтажным, а затем пристроили еще два этажа. В 2005 году перед зданием установили памятник Кубанскому казачеству — четырехметровый монумент с конным казаком.





10. Сквер имени Жукова. Первая версия называлась Первомайский парк, который был разбит на месте взорванного Александро-Невского собора. Главная достопримечательность сквера — светомузыкальный фонтан в центре. Еще в парке есть большая мемориальная доска и храм-часовня святого Александра Невского.





11. Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына. Изначально музей назывался Войсковой этнографический и естественно-исторический, но со временем коллекция предметов пополнилась за счет археологических и палеонтологических экспедиций. Здание музея — бывший особняк купцов Богарсуковых.





12. Пересечение улиц Орджоникидзе и Красноармейской. Краснодарский край находится в зоне сейсмической активности, но здесь немало многоэтажных домов и бизнес-центров.





13. Бывшая гостиница «Централь» братьев Богарсуковых. В 19-м веке в Катеринодаре было всего 3 гостиницы, и «Централь» была лучшей из них. В советское время здесь находился гастроном и гостиница «Кубань», сейчас — бизнес-центр с офисами и торговыми площадками.





14. Свято-Екатерининский кафедральный собор. Собор построили в честь чудесного спасения царской семьи при крушении поезда в 1889 году. На месте собора была обветшалая церковь, которую было решено разобрать. В 1930 году собор планировали взорвать ради кирпичей, которые нужны были для строительства зданий, но решение отменили. К 1935 году собор превратили в склад, колокола отправили на переплавку. В следующий раз колокол зазвонил здесь только в 1988 году, а сейчас собор — главный храм Краснодарского края.





15. Южное Главное Управление Центрального банка РФ. Первая версия здания была построена в 1906 году крупной в то время организацией «Общество взаимного кредита». После Гражданской войны в доме был ломбард, затем — контора Государственного банка СССР. Во время Второй мировой войны здание было разрушено и восстановлено только в 1949 году.





16. Театральная площадь — главная площадь Краснодара. В укладке плитки мог принять участие любой краснодарец в рамках народной акции «Сделаем главную площадь Краснодара вместе». В акции участвовало более 1000 краснодарцев, которые уложили около 400 квадратных метров плитки.





17. Светомузыкальный сухой фонтан «Театральный» и флагшток на котором обычно развевается флаг Краснодарского края. В работе поющего фонтана участвуют 57 насосов. Фонтан «Театральный» — один из крупнейших в Европе.





18. «Свято-Екатерининский» фонтан. В центре комплекса находится памятник великомученице, а круглая чаша фонтана разделена на четыре сегмента подходами к памятнику, образующими крест.





19. Набережная реки Кубань и Молодёжная площадь. Молодёжная площадь соединяется с парковой зоной в Затоне мостом «Поцелуев».





20. Среди молодожёнов Краснодара есть традиция — вешать замки на ограждение этого моста и бросать ключи в воду. Со временем на ограждении не осталось свободного места и архитекторы опасались, что повышенная нагрузка может повредить конструкцию, поэтому местные МЧС срезали все замки. С тех пор замки регулярно срезают, отправляют на переплавку и покупают на вырученные деньги подарки горожанам, которые отмечают золотую свадьбу.






21. Набережная реки Кубань.

Река Кубань берёт своё начало в горах Карачаево-Черкесской Республики, — с северо-западного и юго-западного плеча Эльбруса.






22. Стадион «Краснодар». Стадион полностью построен на деньги Сергея Галицкого, местного мецената, основателя сети магазинов «Магнит». Стадион имеет категорию УЕФА-4 — наивысшая категория, которая дает право проводить чемпионаты по футболу любого уровня.





23. Городской парк «Краснодар». Несмотря на официальное название, в городе он больше известен как «Парк Галицкого» — построен он также на деньги мецената. Парк прилегает к стадиону и сразу после открытия стал чуть ли не самой масштабной достопримечательностью Краснодара.





24. В парке Галицкого много зелени, зон для отдыха, дорожек для прогулки — но найти здесь тропинки без изгиба почти невозможно.





25. Одна из достопримечательностей парка Галицкого — зеркальный лабиринт. За счет зеркал в центре создается ощущение, что вокруг тропический лес.





26.





27. ТРЦ «Галерея Краснодар». Раньше на месте торгового центра был завод «Октябрь», на котором выпускали трактора. Во время войны захватчики завод полностью снесли, но впоследствии он был восстановлен. 90-е завод не пережил, предприятие закрыли, а здание снесли в 2005 году. С 2008 года на этом месте работает торговый центр.





28. Башня по проекту В. Г. Шухова. Одна из первых в мире гиперболоидных конструкций и одна из семи сохранившихся башен системы инженера Шухова. Патент Шухов получил в 1899 году, но аналогичные конструкции строятся и сейчас.





29. Гостиничный комплекс «Crowne Plaza». Относится к международной сети высококлассных отелей.





30. Сенной рынок. Его еще называют Колхозный, Центральный. А первое название — Скотский, так как здесь торговали сеном для скота. Площадь используется для торговли более 140 лет, со временем появилось куполообразное здание.





31. Гостиница Krasnodar Marriott Hotel. Относится к международной компании Marriott International, которая занимается управлением гостиничными сетями.





32. В первые 17 лет после переименования в 1920 году значение города несколько раз менялось: Краснодар становился центром Кубанско-Черноморской области, числился в составе Юго-Восточной области, Северо-Кавказского края, затем стал центром Кубанского округа, снова стал рядовым городом в составе Азово-Черноморского края. И только в 1937 году город получил свой Краснодарский край и стал областным центром, которым является и до сих пор.





33. Законодательное собрание Краснодарского края. Здание построено в 1896 году и изначально предназначалось для окружного суда. За время существования здание использовалось как суд, прокуратура, военкомат, крайком КПСС, госпиталь, медицинский институт. С 1994 года здание занимает Законодательное собрание.





34. Мозаичное панно на стене здания по адресу Красная, 39. В 1978 году на бывшем доме купцов Аведовых по ул. Гимназической (на тот момент — ул. Ворошилова) художник Папко создал большое мозаичное панно с сюжетом на тему истории книгопечатания. Оно называется «Я вызову любое из столетий». В центре панно изображен первопечатник Иван Федоров.






35. Дом на углу Красной и Мира с городскими часами. Раньше часы были музыкальными — каждые 15 минут играли мелодии песен «Краснодарский вальс» и «Краснодарская улица Красная». Сейчас часы не поют, но время показывают правильно.





36. Археологи нашли в центре Краснодара остатки крупного меотского городища, которое было здесь в IV-III веке до нашей эры. Оказывается, место для города уже было освоено за 2000 лет до появления Краснодара.





37. Краснодарский железнодорожный вокзал. Здание относится к объектам культурного наследия народов России.





38. Краснодарский автовокзал. Отсюда можно уехать в Абинск, Анапу, Астрахань, Грозный, Керчь, Москву, Ростов-на-Дону, Ялту и другие города.





39. Городская черта проходит почти по берегу реки Кубань, а в юго-восточной части озера расположено кольцеобразное озеро Старая Кубань, в центре — большой остров, который так и называется — Большой.





40. Войсковой собор князя Александра Невского. Каменный храм в русско-византийском стиле, повторяющий формы разрушенного в 1932 году Войскового Александро-Невского собора.





41. Тургеневский мост. Это один из трех мостов, которые соединяют Краснодар с республикой Адыгея.





42. Гостиница Krasnodar Marriott Hotel ночью.





43. Мост Поцелуев соединяет набережную с парком, который расположен на полуострове. Раньше сюда редко добирались туристы — слишком далеко приходилось идти. После возведения моста эта часть парка стала самой посещаемой.





44. ЖК «Седьмой Континент».





45.





46. Коттеджный поселок «Немецкая деревня». Поселок из пятиэтажных домов с собственным прудом.





47. ЖК «Краснодар» с оригинальным дизайном фасада стал номинантом премии «Urban Awards».





48. Огромный QR-код.





49.





50.





Смотрите также:
Краснодар с высоты
Парк Галицкого в Краснодаре — пожалуй, лучший парк России

Мой instagram: @stepanovslava


Рязань с высоты — столица ВДВ и «грибы с глазами»

рязань



Рязань часто рисуют в виде эмблемы с куполами собора, но этот город более многогранен. Здесь переплетается все: столица ВДВ и «грибы с глазами», Есенин и Павлов, старинный кремль и «Золотое яйцо». Запутанная история и памятники, которые сносили и заново возводили, переименовывали и возвращали названия. Да и Рязань — это не совсем Рязань, а Переяславль Рязанский.


1....
Читать далее
... Историческая Рязань — это небольшой древний военный город, который уничтожили еще в 1237 году. Тогда здесь лютовали татары — и во время набега хана Батыя тогдашняя столица была разрушена и главным городом стал Переяславль Рязанский. Именно его по указу Екатерины II переименовали в Рязань, в память о богатом и славном историческом прошлом. А настоящую бывшую столицу теперь называют Старая Рязань.





2. За несколько столетий город вырос, численность населения увеличилась более чем до 500 тысяч человек.






3. В Рязани очень следят за озеленением — еще при СССР город получал многочисленные награды за благоустройство. Это отлично видно с высоты — деревьев и зеленых зон в городе действительно много.





4. Рязанский кремль находится на обрывистом холме, окружен с одной стороны рекой, а с другой — глубоким рвом. Стены на крутом холме — мощное оборонительное укрепление, которое не могли одолеть никакие враги.





5. На северной части кремлевского холма раньше помещался весь Переяславль Рязанский. Затем город стал разрастаться и кремль оказался на окраине.





6. Глебовский мост — главный вход в кремль. Раньше этот мост был деревянным и поднимался в случае осады, а на месте колокольни была Глебовская башня — основной вход в Кремль. Старый мост сгорел при пожаре, а затем построили мощный кирпичный мост с аркой.





7. На территории кремля находится Успенский собор с колокольней.




8. Раньше на месте собора была пороховая палата — хранилище боеприпасов для обороны крепости. Собор возводили в две попытки — первое здание рухнуло из-за неправильных расчетов архитектора. Зато вторая версия сохранилась до наших дней, хотя в 1800 году и были попытки ее разобрать по причине ветхости. Но местные купцы собрали средства и отреставрировали здание.





9. К стенам кремля подходит Трубежный затон, на котором есть дебаркадер с пристанью «Кремлевская». Отсюда отправляются прогулочные теплоходы, на которых проводятся экскурсии по Оке до Шумашинских островов или моста на Солотчу.





10. Изначально площадь Ленина называлась Хлебная — здесь располагались большие торговые ряды. Когда площадь стала основной торговой площадкой города, ее переименовали в Новобазарную. От площади расходятся четыре улицы: Соборная, Почтовая (пешеходная), Горького и Первомайский проспект.





11. Памятник Ленину появился на площади на месте часовни, которую снесли сразу после революции. Памятник, кстати, тоже сносили: в 1993 году его заменили большим крестом, затем на этом месте была установлена символика Рязани. Но в 1997 году по решению городского правительства памятник восстановили в прежнем виде.





12. За памятником Ленину начинается Почтовая улица — это рязанский пешеходный Арбат. Почтовая была главной улицей еще когда Рязань называлась Переяславлем Рязанским, а сегодня это одно из самых популярных мест для прогулок туристов. На улице сохранились старинные купеческие особняки, памятники, столбы с указателями расстояний до городов-побратимов Рязани.





13. На площади перед памятником выполнено оригинальное мощение — сюда перенесли план застройки Рязани XIX века.





14. Город разделен на 4 района: Московский, Железнодорожный, Октябрьский и Советский (центр). В Рязани работает несколько крупных заводов: авиаремонтный, приборный, станкостроительный, комбайновый.





15. Гостинично-ресторанный комплекс «Старый Город» входит в ТОП-20 лучших отелей России.





16. «Старый Город» находится на возвышенности и строители использовали это преимущество — часть окон выходят на большой зеленый парк, а на территории есть даже небольшой водопад на насыпи из камней.





17. Отель построили в 2017 году и называли в новостях «рязанской Голландией». На фоне этих фасадов любят фотографироваться не только туристы, но и местные жители.






18. В 2020 году в Рязани редактировали генеральный план застройки — чтобы решить проблему пробок, город планируют расширять. Скорее всего — на юго-запад, в противоположную от Оки сторону.





19. Администрация города Рязани. В этом здании раньше располагалась губернская земская управа. Само здание построено в 1916 году.






20. Раньше на месте улицы Свободы был Владимирский тракт, на котором было много купеческих построек, но по новому градостроительному плану Екатерины II все изменилось — территорию выкупили, убрали холмы и овраги. Улица расположена в самом центре, земля здесь была очень дорогая, но ее охотно покупали купцы для своих домов.





21. Рязанская областная филармония. Изначально на этом месте был летняя деревянная сцена, затем — большой театр с открытой верандой. Сегодня это полноценная филармония со своим постоянным коллективом. В парке перед зданием установлен памятник И. П. Павлову — тому самому, который стал известен благодаря своим опытам с рефлексами животных. За памятником в 2019 году появился новый арт-объект — кованый рояль.





22. Верхний городской сад (Наташин парк). Говорят, что название происходит от имени революционерки, дочери адвоката — на месте их дома появился сквер, который потом вырос в большой городской парк.





23. В 2021 году парк отреставрировали — появились округлые линии дорожек, новые лавочки, клумбы, подсветка.





24. Улица Ленина раньше была частью торгового пути между Москвой и Астраханью, поэтому называлась Астраханской. После революции ее переименовали в Советскую, затем — в улицу Ленина. Это одна из улиц центральной части города, здесь находится много старинных зданий, памятников архитектуры.





25. Улица Ленина упирается в Рязанский государственный областной театр драмы. В свое время театр считался одним из передовых театров России — именно здесь состоялась премьера комедии «Ревизор». Старый драмтеатр находился на Соборной площади, но в 1962 году переехал в новое здание на Театральной площади.





26. Эскиз барельефного панно на фронтоне драматического театра разработал рязанский живописец К. К. Шелковенко.





27. Ока ежегодно разливается и затопляет пригородную территорию, поэтому город формировался не кольцевым увеличением диаметра, а рос в одну сторону. В результате кремль оказался не в центре, а в северо-восточной части города.





28. Храм Николая Чудотворца еще называют Николо-Ямской церковью. Храм построили из кирпича другой церкви, которая находилась в зоне подтопления Оки. Храм переехал почти целиком — при строительстве перенесли кирпич и камни, иконостас, утварь. После революции церковные ценности изъяли, а храм долго использовали как склад для овощей и даже как здание пивоваренного завода. Заново храм открыли только в 1996 году.





29. Река Трубеж проходит по северной части города и впадает в Оку, а Трубежный затон подходит почти к стенам кремля. Это судоходный затон, по которому ходят прогулочные пароходы. А 100 лет назад здесь во время разлива реки была полноводная городская гавань с торговыми судами и промысловыми лодками.





30. Опора ЛЭП в виде парашюта и самолетов. Самый большой памятник ВДВ России.

Город считается столицей ВДВ России — именно здесь находится единственное в стране высшее Воздушно-десантное училище. И даже День города в последние несколько лет празднуют одновременно с днём ВДВ.





31. Это самая большая эмблема ВДВ в мире, она занесена в Книгу Рекордов России. Высота и ширина эмблемы — 35 метров, а весит парашют 90 тонн.





32. Центральный спортивный комплекс был построен как резервная арена для Олимпиады 1980 года. Для основных игр Олимпиады он не использовался, но здесь проводились квалификационные испытания. Сейчас стадион работает как основная спортивная площадка для массовых спортивных мероприятий.





33. Стела «Георгий Победоносец» на площади 60-летия Победы.





34. Рязанский цирк работает с 1971 года. Сюда приезжали многие известные артисты — Никулин, Запашные, Куклачев, Карандаш. Здание возвели всего за год, но это полноценный цирк с двумя манежами — для репетиций и выступлений.





35. Лыбедский бульвар проходит по руслу реки Лыбедь — она течет по подземному коллектору прямо под улицей. Это прогулочная зона, по которой можно пройти от здания цирка до улицы Ленина.





36. Футбольный стадион «Спартак», на котором тренируется женская футбольная команда «Рязань-ВДВ» и мужская «Рязань». «Спартак» старше центрального спорткомплекса — его построили в 1958 году. В 2010 году стадион пытались переименовать в «Олимпиец», но затем вернули историческое название.





37. Вокруг рязанского кремля расположен большой парк Переяславль. Сейчас обсуждается проект благоустройства самого парка, рек, мостов и других элементов природной зоны рядом с кремлем.





38. Бизнес-центр «Кремлёвский». В народе здание называют «Золотое яйцо» или «Дом-чайник».





39. В Рязани установлено более 50 памятников. Часть из них — военная техника, есть несколько тематических (например, «Косопуз», «Грибы с глазами», «Девушка с планшетом»). Один из самых известных — памятник Есенину, который родился в Рязанской губернии. Поговорка «В Рязани — грибы с глазами» — неофициальный символ этого города.





40. Торговые ряды несколько раз перестраивались, но сохранили ощущение старины — их воспринимают как одну из достопримечательностей Рязани. Туристы иногда удивляются, что ряды до сих пор используются по назначению.





41. Соборная колокольня — одно из самых высоких зданий Рязани и Рязанской области. Высота шпиля — 83,2 метра. Колокольня построена на месте Глебовой башни, которая входила в оборонительный комплекс кремля.





42. В Рязани нет слишком высоких зданий — в самом большом жилом доме 26 этажей. С высоты город выглядит однородным, без резко выделяющихся построек.





43. Туристический комплекс «Рыбацкая Деревня» выполнен в норвежском стиле: 20 маленьких красных домиков и маяк стали одним из любимых мест для фотосессий.





44. Иоанно-Богословский мужской монастырь расположен в 25 км к северу от Рязани. Обитель возникла в начале XIII века и несколько раз разорялась татарскими набегами. Каждый раз монастырь возрождался и отстраивался.





45. До середины XVII века все постройки в монастыре были деревянными, но после очередного возрождения их заменили каменными, построили школу для крестьянских детей. После революции монастырь упразднили и он простоял закрытым более 50 лет — до 1988 года.





46. В Рязани родилось немало известных политических и культурных деятелей, бизнесменов. Например, бренд косметики Max Factor появился именно в Рязани и здесь был первый магазин его основателя. Позднее Максимилиан Факторович эмигрировал в США и там уже раскрутил бренд до мировой известности.





47. Гаражный комплекс «Автомобилист-1». Такое расположение гаражей встретишь нечасто.





48. Рязань — столица ВДВ и город с кремлем, который до сих пор может выдержать осаду. Здесь сочетаются современные и старинные здания, можно погулять по пешеходным улицам, увидеть необычные памятники и архитектуру, которой нет в других городах.







Мой instagram: @stepanovslava


Парк Галицкого в Краснодаре — пожалуй, лучший парк России

Краснодар



Официальное название парка — «Краснодар», но все знают его, как парк Галицкого. Известный меценат и предприниматель потратил на парк 4 млрд рублей — и развитие идет до сих пор. В результате пустырь рядом со стадионом превратился в большой современный парк, который теперь называют обязательной к посещению достопримечательностью и произведением искусства.

Парк действительно стоит того,...
Читать далее
... чтобы в нем побывать, причем, как минимум, дважды: при свете дня и когда стемнеет. Днем посетителей радуют фонтаны, огромное количество зелени, красивые дорожки, зоны отдыха. Ночью — уникальная подсветка, которая полностью меняет облик парка. А еще в парке Галицкого почти нет углов — все дорожки выполнены в виде окружностей, которые плавно перетекают друг в друга.


1. Парк расположен на северо-востоке Краснодар рядом с крупнейшим в городе одноимённым стадионом. Разработкой необычного для России проекта занимались специалисты одной из лучших немецких архитектурных компаний GMP International.







2. Создатели отошли от классической концепции строительства парковых зон. Все объекты урбанистического природного комплекса состоят из спиралей, изгибов и полусферических линий, что особенно заметно с высоты.







3. В парке собрано более 2500 видов деревьев, включая редких и экзотических представителей флоры.







4. Освещение парка является неотъемлемой частью оригинального дизайн-проекта. Всего на территории парка расположено более 10 тыс осветительных приборов. Специальная подсветка имеет свои особенности для каждой из зон.






5. Территория парка разбита на 30 зон для отдыха на любой вкус: от прогулок с детьми и просмотра кино под открытым небом до занятий активными видами спорта. Среди них летний амфитеатр, лабиринты, игровые площадки, кафе, веревочный панда-парк, скейтпарк, скалодром, террасированный сад, фонтан, водоёмы, английский парк и многое другое.






6. Домашний стадион футбольного клуба «Краснодар».

Стадион наивысшей четвёртой категории УЕФА появился недавно — его строительство начали в 2011 г., а первый матч прошёл в октябре 2016 г. Его вместимость составляет 34652 места, из которых больше 3000 — категории VIP. Спортивная площадка получила множество наград и заняла лидирующие позиции в нескольких мировых рейтингах.






7. Здание выполнено в форме кольца, в центре которого — футбольное поле под открытым небом. Несмотря на это болельщикам были не страшны ни дождь, ни холод: вантовая крыша полностью закрывает трибуны, а инфракрасный обогрев обеспечивает комфорт даже зимой.






8. Стадион, как и прилегающий к нему парк, полностью построен на деньги Сергея Галицкого, бывшего владельца крупнейшей сети магазинов в России «Магнит». По некоторым оценкам, стоимость строительства составляет около 400 млн долларов.







9. Террасированный сад, аллеи которого плавно спускаются вниз.





10. Арт-объект «Геолокация». В зеркальном отражении инсталляции, изготовленной из нержавеющей стали, можно увидеть панораму местности.






11. На территории парковой зоны собраны не только типичные для регионов России зелёные насаждения, но и экзотические виды растительности, такие как тюльпановое дерево, бонсай и туи. Поскольку саженцы высаживались уже подросшими, парк имел законченный вид изначально.





12. Весной 2020 года в парке появился еще один нетипичный для местной флоры представитель – баобаб, или сейба великолепная. Благодаря стараниям сотрудников комплекса, дерево с мощным стволом хорошо прижилось в парке, а на зиму его укрывают под куполом искусственной среды.






13. На вершине серпантинной спирали расположена смотровая площадка «Пирамида».






14. В свете огней вечерней подсветки смотровая площадка похожа на круговой лабиринт. Подъем на ее вершину разрешен посетителям только пешком.






15. Спиралеобразная пирамида.






16. Летний амфитеатр, который может вместить до 200 человек.





17. Также здесь проходят выступления музыкальных артистов, показы матчей и театральные представления под открытым небом.






18. В парке построены и другие места для активностей: детские площадки для разных возрастов, скалодром и скейт-парк.






19. Французский сад.





20. Французский сад представляет собой собрание симметричных оазисов. Декоративные кадки с клёнами окружены изогнутыми лавочками, живыми изгородями и повторяющимися модульными элементами в разных комбинациях.





21. Через всю территорию парка проходит улица Разведчика Леонова.





22. Парковый комплекс снабжен огромной бесплатной стоянкой, рассчитанной на 1800 мест.





23. Зеркальный лабиринт считается одной из самых популярных экспозиций комплекса. В центре него высажен королевский делоникс, привезенный с острова Мадагаскар, крона которого в период цветения покрывается огненными листьями.






24. По задумке авторов проекта зеркала расставлены таким образом, чтобы создать у посетителей иллюзию нахождения в мадагаскарском тропическом саду. В вечернее время, лабиринт загорается огнями яркой подсветки.






25. Парковые фонтаны являются неотъемлемой частью архитектурного пейзажа. Создатели активно задействовали водную стихию при создании ландшафта.





26.







27. Водоём «Кратер» по периметру окружен коридором из мелких струй-арок. Плавно спускающиеся к центру ступени ведут к небольшому пруду с разноцветными карпами.






28. В тени деревьев посетители отдыхают на ступенях фонтана, любуясь водоёмом с декоративными рыбами.






29. В ночное время парк закрыт для посещения.






30. Фонтан «Стремительная река» выглядит как высокая скала, по откосам которой вода стекает в неглубокий бассейн, огибающий фонтан. В его центре установлен подиум с плакучими ивами и скамейками для отдыха.






31.






32. Фонтан «Инфинити».






33. В 2019 году парк «Краснодар» был удостоен международной премии в номинации Eurasian Park Awards как лучший рукотворный объект, появившийся за последнее десятилетие.






34.




Смотрите также:
Краснодар с высоты

Мой instagram: @stepanovslava


Тула с высоты: город-крепость с самоварами и пряниками.

Тула



Многие знают тульские самовары, но не понимают масштабов — в 1912 году в Туле работало более 50 самоварных фабрик, которые выпускали 660 тысяч единиц в год. Пробовали тульские пряники, но не знают, что «Тульский пряник» — это название фабрики, которая основана в 1872 году. Слышали о тульских оружейниках, но не догадываются, что здесь до сих пор выпускают самое современное вооружение и технику для...
Читать далее
... армии и войск специального назначения. А ещё Тула — это крупный промышленный центр и один из самых успешных городов России. При этом население города всего 475 тысяч человек.



1. История Тулы началась, как у объекта оборонительного значения — именно здесь была окраина Русского государства. Это был пограничный регион, куда часто наведывались крымские татары. В 1503 году Тулу присоединили к Московскому Княжеству, а после и построили кремль — ему уже более 500 лет.




2. В Туле быстро развивалась промышленность и ремесла. Умельцы делали самовары и пряники, гармошки, оружие. А с XIX века в городе появилось промышленное производство — в основном, металлургическая и военная отрасли.





3. В 1778 году Екатерина II утвердила официальный герб Тулы. На гербе изображены два скрещённых серебряных шпажных клинка остриями вниз, горизонтальный серебряный ствол и два золотых молотка. Все элементы показывают «достойный и полезный оружейный завод, находящийся в сем городе».





4. В Туле работает более 120 крупных и средних предприятий. Более половины из них относятся к металлургической отрасли, остальные работают в области машиностроения, производства пищевых продуктов, оружия, боеприпасов, точных приборов, трансформаторов.





5. Тульский кремль на протяжении многих веков был южным форпостом Москвы. Захватчики ни разу не смогли взять эту крепость.





6. Башня Пятницких ворот. Здесь раньше хранились вооружение для обороны города. Через 48 лет после возведения в башне произошёл взрыв и её восстановили уже без использования белокаменных деталей, которые есть на других башнях Тульского кремля.





7. Сначала на месте Тульского кремля была деревянная крепость, которая защищала город на протяжении 231 года. Каменная стена с башнями появилась только в 1521 году.





8. Все башни кремля выглядят по-разному. На фото — Никитская башня, которая раньше использовалась для хранения боеприпасов и называлась «пороховая и свинцовая казна».



9. Успенский собор строили три раза. Сначала в кремле возвели деревянный Архангельский собор. Затем на его месте построили первый каменный Успенский собор, который через 100 лет обветшал так, что пришлось его разобрать. В 1764 закончилось строительство Успенского собора, который сохранился до наших дней.





10. С 2005 года работает уличная подсветка собора, 2013 году были заново позолочены купола. Так Успенский собор выглядит ночью.





11. Четырёхъярусная колокольня выглядит, как одно целое с собором, но она строилась отдельно, через 10 лет после возведения основного здания.





12. В колокольне размещено 22 колокола, а в верхней части установлены часы с боем. В 1936 году в здании произошел пожар, верхнюю часть пришлось разобрать. Колокольню отреставрировали в 2015 году.





13. В нижнем ярусе колокольни расположен храм во имя Тихона Амафунтского — первый тёплый храм Успенского собора. остальные помещения раньше были холодными и использовались для служб только в период от Пасхи до Покрова.






14. На территории кремля в 2020 году построили несколько осадных дворов — в таких постройках жители города пережидали осаду.






15. В 1605 году Тула на две недели превратилась в псевдостолицу Русского государства — в кремль стекался народ со всей страны, чтобы присягнуть на верность Лжедмитрию I.






16. Дом имени императора Александра II построен на месте уничтоженной пожаром гауптвахты. Современный вид здание получило в 1912 году — его перестроили в честь 300-летия династии Романовых. За прошедшие 100 лет здание использовалось как лазарет, музей революции, краеведческий музей, библиотека. Сейчас в здании работает музей «Тульские самовары».





17. На башне Одоевских ворот установлен герб Тулы. Изначально здесь было шпиль с орлом, в 1918 году его заменили на серп и молот, в 1965 установили металлический позолоченный флаг. Герб Тулы появился на башне в 1969 году.






18. Спасская башня с деревянным шатром и смотровой площадкой. В башне предусмотрено 4 боевых яруса. В конце XIX века башня была почти полностью разрушена и отреставрирована только в 80-е годы XX века.





19. Тульская набережная. Официально называется Казанская. Это прогулочная зона, которая разделена на две части: верхняя — возле стен, нижняя — ближе к воде. Здесь есть музеи, кафе, детские и спортивные площадки, зоны отдыха, смотровые площадки.






20. Ночью включается подсветка тротуаров и мостов Казанской набережной, фонари на противоположной стороне реки.






21. Часть набережной занимают детская и спортивная площадки. Детская площадка на Казанской набережной — самая большая в Туле.






22. Тульская набережная реконструирована и открыта в 2018 году — до этого территория принадлежала оружейному заводу и не использовалась, а к северной стороне кремля подойти было невозможно.





23. В этой части набережной установлены пешеходные мостики, откуда можно полюбоваться набережной, рекой и видом кремля.





24. Ближе к концу набережной расположен кустарник, беседки для отдыха, несколько небольших кафе. Общая длина набережной — около километра.






25. Кустарники высажены в виде узора, в котором спрятаны закругленные деревянные лавки.






26. С набережной можно попасть во двор Государственного исторического музея и административно-производственное здание пряничной торговли. В этом здании находилась фабрика Белолипецких «Тульский пряник». С 2018 года оно входит в список объектов культурного наследия.





27. Почти параллельно Казанской набережной проходит пешеходная улица Металлистов. Ночью улицу освещают фонари и подсветка фасадов зданий.




28. По улице Металлистов можно пройти от начала набережной на Советской улице до Крестовоздвиженской площади. На всем протяжении улицы расположены исторические здания: дом купца Леонова, купцов Поповых, Мельниковых, оружейника Шейнина, фасад дома Белолипецких.






29. Фасад особняка Белолипецких с вечерней подсветкой. Напротив — Новоникитская часовня.





30. Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Первая, деревянная версия храма упоминается в летописях еще за 1567 год. В XVI веке построили здание из камня, но и его еще несколько раз реконструировали. Современный храм и часовню отреставрировали в 2017 году, восстановили колокольню.





31. Большинство зданий в историческом центре Тулы — небольшие особняки купцов, оружейников, владельцев фабрик и других видных людей.





32. В Государственном историческом музее проводят экскурсии, образовательные программы, лекции, концерты, кинопоказы. Здесь можно побывать на ярмарке мастеров, мастер-классе по искусству древней керамики, каллиграфии.





33. Башни и стены Тульского кремля освещаются прожекторами. На фото — Спасская башня.





34. С Крестовоздвиженской площади открывается вид на Спасскую башню, за которой видна колокольня Успенского собора. Раньше на этой площади стояла церковь, затем памятник «Труду и науке», после него — памятник тульскому самовару. Сейчас в центре площади — фонтан и скамейки. Слева от площади — пешеходная улица Металлистов, справа — Менделеевская улица, по которой можно пройти к дому имени Александра II.





35. Дворец детского и юношеского творчества. Раньше в этом здании находилась тульская Городская Дума. Изначально этот особняк принадлежал промышленникам Платоновым.





36. Фонтан на Крестовоздвиженской площади окружает пешеходная дорожка, которая начинается на улице Металлистов. Дорожное покрытие площади и пешеходной улицы выполнено в едином стиле, сама дорожка напоминает запятую, по которой можно вернуться обратно.





37. Вид со Спасской башни на Крестовоздвиженскую площадь и Дворец детского и юношеского творчества.





38. Императорский Тульский оружейный завод. Это старейший оружейный завод в России. Завод начинался с кузнечной слободы и 30 мастеров, теперь это современное предприятие оборонной промышленности, на котором производят автоматы Калашникова, гранатометы, управляемые ракеты, снайперские винтовки, гражданское и спортивное оружие.





39. Ротонда на набережной реки Упы. Ротонду возвели в рамках реконструкции набережной. Раньше на этом месте была смотровая площадка. Напротив ротонды находится музей оружия с похожими очертаниями купола.






40. Тульский государственный музей оружия. Тула была большой крепостью с собственным производством вооружения, поэтому здесь скапливалось много образцов оружия. При Екатерине оружейная палата перевозилась в Москву, но в 1873 году туляки вернули коллекцию обратно и с тех пор постоянно её пополняли.





41. Снаружи Тульского музея оружия выставлены крупногабаритные экспонаты: зенитно-ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, артиллерийские установки, радиолокационные комплексы, БМП, танки. Внутри — коллекции редкого холодного и огнестрельного дульнозарядного и автоматического оружия, метательные ножи, нумизматика.






42. Советская улица окружает районы вокруг кремля и здания администрации. По расположению и форме Советская улица похожа на Бульварное кольцо в Москве.





43. Храм Николы Зарецкого построен на месте, которое раньше занимали два небольших деревянных храма. У храма четырехгранный изогнутый купол, на главке — изображения икон. Колокольня отличается по стилю — её архитектура типична для ярославских и суздальских звонниц.





44. Площадь Ленина находится в самом центре Тулы: с нее открывается вид на кремль, здание администрации, дом имени императора Александра II, Крестовоздвиженскую площадь.





45. Успенский Кафедральный собор. Здание построено из красного кирпича купола черного цвета. Собор трижды перестраивали — первые постройки быстро ветшали, грунт не выдерживал большой вес. Но финальная версия оказалась крепкой — собор в 1930-х годах пытались взорвать, но ничего не получилось. С 2012 закончена реставрация.





46. Торгово-развлекательный центр «Гостиный Двор». Здание сочетается по стилю с соседними, но было построено только в 2008 году. В «Гостином Дворе» есть гипермаркет бытовой техники, кинотеатр, около 150 магазинов и даже Дворец бракосочетания.





47. На площадке перед «Гостиным Двором» есть фонтан, декоративные кустарники и деревья. В центре — монумент «Тульский пряник».






48. Здание администрации Тульской области. На этом месте было древнее кладбище — при строительстве находили много старых костей. В XII веке здесь был Спасо-Преображенский храм, который снесли в 30-х годах ХХ века. Затем на месте храма разбили Пионерский сквер. А в 1983 году закончили строительство здания администрации. Здание администрации построено в виде замкнутого контура с собственным внутренним двориком, внутри которого есть небольшой открытый бассейн. Тульской области — замкнутый контур с собственным внутренним двориком, внутри которого расположен небольшой открытый бассейн. Говорят, под зданием есть подземный ход.





49. Вечерняя подсветка Успенского Кафедрального собора.





50. Панорама исторического центра Тулы.






51. Арт-квартал «Искра». Квартал называют новым городским пространством в историческом центре Тулы. Здесь можно найти шоурумы, студии красоты, кофейни, а двор иногда превращается в площадку для концертов.






52. Днём двор арт-квартала — место для прогулок и поездок на самокате.





53. Вечером «Искра» украшена яркими огнями: включается подсветка зданий, ресторанов, деревьев.





54. Творческий индустриальный кластер Октава. Креативное пространство для развлечений и образования. В здании есть музей станка, фотолаборатория, студия звукозаписи, а на крыше — ресторан с видом на окрестности.





55. Проспект Ленина. Улицу переименовывали 6 раз: Крапивенская, Одоевская, Посольская, Киевская, Коммунаров. Окончательное название утвердилось в 1963 году. Проспект Ленина — это главная и самая оживленная улица Тулы.






56. Угловой жилой дом на проспекте Ленина 62 со смотровой площадкой на крыше.





57. Всехсвятский кафедральный собор. Колокольню этого собора строили на собранные с прихожан деньги. Дело шло медленно: с момента начала сбора денег до завершения строительства прошло 60 лет. Зато теперь высокая колокольня видна практически из любой точки Тулы.






58. Многофункциональный центр Likёrka Loft. Бывший тульский ликёро-водочный завод царских времен, который украшает проспект Ленина недалеко от парка имени Белоусова.





59. Центральный парк культуры и отдыха имени Белоусова. Общая площадь парка — 143 гектара, из них 97 занято лесом, 11 — прудами, а на 35 расположена зона отдыха: аттракционы, площадь с памятником основателю и фонтаном, кафе.





60. Тульский Государственный университет. Основан в 1930 году как Тульский Механический институт. Изначально ВУЗ не имел своих зданий — главный корпус на проспекте Ленина построен в 1965 году.





61. Мемориальный комплекс «Защитникам неба Отечества». Памятник расположен на въезде в Тулу со стороны Москвы.





62. Мемориал представляет собой две изогнутые несущие опоры, символизирующие траекторию полёта самолета. Истребитель Ла-5ФН на вершине опоры «взлёта», а сбитый самолет противника «Фокке-Вульф» Fw -189 («Рама») расположен почти у земли. Копии самолетов выполнены в натуральную величину. Деньги на памятник собирали общественные организации Тулы.





63. Общежитие машиностроительного колледжа им. Никиты Демидова. Здесь снимался фильм «Дурак» режиссёра Юрия Быкова. Больше дом ничем не отличается от других общежитий — такие же есть в большинстве крупных городов России.





64. МКП «Тулагорсвет». Предприятие занимает здание бывшей старообрядческой церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.





65. Улицы вокруг кремля, площади Ленина, администрации и торгового центра образуют прямоугольник, в котором собраны здания разных эпох и архитектурных стилей.







66. Большую часть кремля занимает ухоженный парк.






67. Река Упа делит Тулу на две части. На окраинах города — кварталы с многоэтажными новостройками, но центр почти целиком состоит из небольших домов.





68. Купола башен тульского кремля покрыты деревом.





69. Шпиль колокольни устанавливали при помощи вертолета. Общая высота колокольни — 71 метр.





70. Металлический флажок на одной из башен кремля.





71. Дворец детского и юношеского творчества украшен четырехгранной кровлей, в нишах третьего этажа установлены скульптуры.





72. Пешеходная улица Металлистов выходит прямо к кремлю.





73. Тульский кремль на фоне заходящего солнца.






Мой instagram: @stepanovslava


Уэлен – самый восточный населённый пункт России и Евразии.

Природа, чукотка, уэлен



На берегу Северного Ледовитого океана, в 15 километрах от мыса Дежнева находится Уэлен – самый восточный населённый пункт России и всей Евразии. От этого небольшого чукотского села до США всего 100 километров, а до Москвы больше 6000 по прямой. На узкой вытянутой косе проживают всего 600 человек, в основном занятых китобойным промыслом, рыболовством и резьбой по костям. В Уэлене самое восточное в...
Читать далее
... России буквально всё: жилой дом, школа, магазин и даже почтовое отделение.



1. Мыс Дежнёва находится на стыке двух континентов - Евразии и Северной Америки, двух стран - России и США, двух океанов - Северного Ледовитого и Тихого, и даже двух дней. Потому что первые лучи солнца здесь – первые для всей Земли. Мыс открыт первопроходцем Семёном Дежнёвым в 1648 году, он пересёк Берингов пролив за 80 лет до Витуса Беринга. Это суровое, но красивое место, где заканчивается один мир и начинается другой, о котором до XV века европейцы только догадывались.






2. В окрестностях мыса Дежнёва располагается заброшенный эскимосский посёлок Наукан, основанный в XIV веке. Он был расформирован в 1958 году в рамках кампании по укрупнению сельских районов. До расформирования Наукан носил звание самого восточного поселения Евразии, но потом передал его Уэлену.






3. Карта с наглядным местоположением Уэлена.


Данные карты использованы с сайта https://www.bing.com/maps/



4. Название села встречалось в русских документах еще в самом начале XVIII столетия как "Увэлен", что в переводе означает "черная земля": "ув" - чёрный, "э лен" - земля. Чукчи объясняют название так: когда путник подъезжает к селу с западной стороны, то на склоне горы, у подножия которой оно расположено, издалека заметен чёрный бугорок, расположенный между ручьём и отвесным обрывом к морю.





5. Центральная улица Уэлена.






6. Поездка до Уэлена может растянуться на несколько суток. Сначала – самолет до Анадыря. После нужно добраться до села Лаврентия. Дальше все зависит от удачи. Можно добраться на катере или подождать вертолёта, который летает в Уэлен раз в две недели. Зимой — на вездеходах и буранах. Изредка на собачьих упряжках.





7. Зимы в селе обычно не слишком морозные. Средняя температура — минус 15. Но в поселке, с двух сторон окруженном водой, очень ветрено. Осенью сильно штормит: волны доходят почти до самых домов. Летняя температура, с июля по август, — около +7 °C.





8. С одной стороны лагуна, с другой – Чукотское море, перетекающее в Северный Ледовитый океан.





9. Панорама Уэлена.





10. Надпись «Уэлен», сложенная из китовых костей – основного элемента традиционного художественного промысла резьбы по кости.





11. Ширина косы – не более 300 метров. Высота над уровнем моря – 3 метра.





12. Самая восточная школа России. По совместительству – самое высокое здание в Уэлене, состоящее из трех этажей. Все дома в посёлке стоят на сваях: так строят на вечной мерзлоте.




13. Часовня в честь Воскресения Христова в Уэлене была построена в 2002 году в память русских первопроходцев. Из-за сложностей строительства в условиях вечной мерзлоты была предложена особая конструкция фундамента «якорь» и «трехчастный» сруб.





14. В посёлке есть Уэленская косторезная мастерская, основанная в 1931 году. Причиной основания мастерской был успех чукотских студентов Института народов Севера в Ленинграде: многие работы были отмечены наградами на Всемирной выставке в Париже. Созданные в мастерской изделия хранятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга.

Сейчас при мастерской устроен музей с коллекцией произведений искусства из моржовой кости, кожи, меха и китового уса. Здесь же можно приобрести сувениры.





15. Мобильная связь здесь появилась лишь в 2011 году.





16. Самый восточный жилой дом в России. Символично, что его адрес: улица Дежнёва, д. 1.





17. Национальный парк «Берингия» – здесь расположились природные и исторические памятники эскимосской и чукотской культуры. На территории парка насчитывается более 600 видов арктической флоры, 50 птичьих базаров с более чем 3 миллионами особей, млекопитающие, часть которых занесена в Красную книгу.





18. Уэлен – родина писателя Ю.С. Рытхэу, почитаемого на территории всей Чукотки. Им написано множество рассказов, очерков, стихов и даже киносценариев, посвященных жизни представителей его народа – чукчам. Международному аэропорту Анадырь было присвоено имя Ю.С. Рытхау.





19. У Дежнёвых сопок располагается моржовое лежбище и массовые гнездовья птиц. В морской акватории обитают серый и гренландский киты. Есть рыба: лососевые, сайка, камбала, дальневосточная навага. На побережье водятся белый медведь, волк, песец, росомаха, лисица, заяц-беляк.





20. Китобойный промысел – важная часть культуры и традиция коренных народов Чукотского автономного округа. Археологические находки показывают, что на побережье Чукотки история китобойного промысла насчитывает более 1500 лет. С древних времён ловля китов по большей части не является коммерческой деятельностью. Это необходимость, обусловленная отсутствием постоянного источника мяса в условиях Крайнего Севера.





21. Сейчас Чукотка — один из немногих регионов, где разрешена некоммерческая охота на китов и моржей. Чукчи, как и другие коренные народы Севера, могут добывать 140 серых китов в год по квотам китобойной комисси Данный промысел не нарушает популяцию китообразных даже при условии роста населения. Проблема сохранения ресурсов решается с помощью мониторинга популяций и расчета квот на добычу, распределяемых среди населения.





22. Как только кит показывается на поверхности водной глади, охотник бросает гарпун. Его наконечник остается в теле кита. Чаще всего одного попадания недостаточно, и в дело вступают другие охотники. На втором конце веревки привязан красный буй. Они помогают определить местонахождение кита и заставить млекопитающее подплывать ближе к поверхности.






23. Вытаскивают его тушу кита на берег.





24. Масса взрослой особи достигает 30 тонн, и для вытягивания на сушу может понадобиться сцепка из двух тракторов.





25. Разделывание кита.





26. В процессе участвует всё население посёлка.






27.






28.






29. Китовое мясо имеет ярко-розовый цвет. По своему вкусу оно напоминает говядину, но его отличает выраженный запах рыбьего жира. Мясо может использоваться в консервах, идти на приготовление различных мясных блюд – паштет, холодец, котлеты.






30. Для полной разделки туши кита достаточно несколько часов. То, что остается после разделки, съедается чайками.





31. Свалки – экологическая проблема Арктики.





32. Свалка бочкотары из-под нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов.





33.





34. Отвесные скалы высотой в 100 метров.





35. Галечная коса длиной 15 километров.





36. Отправленная с самого восточного отделения почты открытка, дошла до Москвы за месяц.








Смотрите также:
Мыс Дежнёва – здесь начинается день
Китовая охота на Чукотке
Мыс Принца Уэльского — крайняя западная материковая точка Северной Америки

Мой instagram: @stepanovslava


Угольный терминал АО «Восточный Порт» — морские ворота в Азию

Корабли, порт, Уголь, ind 



Согласно статистике Международного энергетического агентства (IEA), Россия занимает третье место в мире по объемам экспорта угля, уступая первенство Индонезии и Австралии. При этом больше всего угля Россия поставляет в Китай, Южную Корею, Германию и Японию.

Главными воротами для отправки российского угля в азиатские страны является АО «Восточный порт», расположенный в бухте Врангеля...
Читать далее
... около Находки. На сегодняшний день это один из самых крупных и высокотехнологичных перевалочных узлов не только в России, но и во всём мире.



1. Решение о создании порта на Дальнем Востоке было принято в 1970 году. Для этого была выбрана незамерзающая глубокая бухта на востоке залива Находка Японского моря.





2. Ставший Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, порт Восточный был возведен всего за три года. Еще спустя почти пять лет в Восточном вступил в строй крупнейший углепогрузочный терминал в СССР.





3. После завершения строительства в 1978 году угольный терминал был рассчитан на ежегодную перевалку 6 млн тонн угля. С запуском Третьей очереди специализированного угольного терминала в 2019 году общий грузооборот АО «Восточный Порт» (25,51 млн т за 2019 г) планируется увеличить более чем в 2 раза до 55 млн т.






4. Поводом для строительства порта Восточный стало укрепление экономических связей между СССР и Японией в начале 1970-х. С этим событием связано открытие угольного месторождения в Нерюнгри (Якутия) и возведение северной ветки БАМа, по которой уголь стали транспортировать до Транссиба и дальше к берегам Японского моря.





5. Уголь в Восточный доставляют преимущественно из Кузбасса, Якутии и Хакасии.







6. Морской порт Восточный связан с магистральными железнодорожными и автомобильными трассами страны. Припортовая Ж/д станция Находка-Восточная – конечная на пути Транссибирской магистрали и начало международного транспортного коридора «Восток – Запад».

Кроме строительства Третьей очереди АО «Восточный Порт» за свои деньги расширил станцию Находка-Восточная – построил два железнодорожных парка. Один из них – парк «Б» с 5 путями - отправляет порожние вагоны после разгрузки. Этот парк АО «Восточный Порт» безвозмездно отдал ОАО «РЖД», чтобы им пользовались все компании порта Восточный. Второй парк – «Новый» - запустили недавно, 18 ноября. Он состоит из 12 путей будет принимать все составы, идущие на специализированный терминал. Оба парка оборудованы цифровыми технологиями и считаются самыми современными в России.






7. После прибытия на станцию Находка-Восточная вагоны отправляются в специальные галереи для разогрева угля – вагоноразмораживатели. Их необходимость объясняется тем, что в зимний период уголь, доставляемый за 6000 км из Кузбасса в порт Восточный через всю Сибирь с ее низкими температурами, смерзается в одну большую глыбу.






8. Следующий этап – выгрузка угля из вагонов. Она происходит в закрытом здании вагоноопрокидывателей, которые высыпают уголь на подземные галереи на 28 метров в глубину. Здесь работают сразу нескольких систем обеспыливания. Система сухого тумана состоит из 180 распрыскивателей в каждой линии вагоноопрокидывателя. Создается купол из мелких частиц воды, которые не дают подняться угольной пыли. Воздух в здании вагоноопрокидывателей очищается с помощью аспирационной системы: сначала специальные «зонты» забирают воздух, потом по системе трубопроводов он прогоняется через специальные фильтры.







9. После выгрузки уголь направляется на склад по закрытой конвейерной ленте. Для формирования угольных штабелей используются стакеры с роторным колесом.








10. Реклаймеры производят дальнейшую транспортировку угля со склада на ленты, которые выходят на пирсы.





11. Для сбора угля на реклаймере установлена стрела с зачерпывающим механизмом.






12. Ротор с ковшами собирает уголь в реклаймер.






13. Ковш ротора реклаймера.





14. Реклаймер двигается горизонтально (по рельсам), вертикально (поднимая стрелу) и вращательно (поворачивая стрелу).





15. Уголь с реклаймеров идёт по лентам на погрузку.





16. Ленты для транспортировки угля закрыты, чтобы предотвратить попадание угольной пыли в атмосферу. Закрытая перевалка угля - основа наилучших доступных технологий, которые работают на терминале и на которые стремятся перейти остальные угольные порты России.





17. Выгрузка с конвейнейрной ленты на судно происходит через специальные судопогрузочные машины. Выдвижная стрела погрузчика, который выгружает уголь с конвейерной ленты в угольный трюм на судне.






18. Оператор погрузчика.





19. Управление.





20. Выдвижная стрела погрузчика, который выгружает уголь с конвейерной ленты в угольный трюм на судне.





21. Параллельно с высыпанием угля работает система пылеподавления, которая обеспечивает герметичную погрузку в трюм.






22. Производительность судопогрузочных машин составляет 3 тысячи тонн угля в час.





23. Диспетчерская.





24. Процесс погрузки угля контролируется из диспетчерской при помощи специального программного обеспечения.





25. Как только ватерлиния судна скрывается, погрузка судна завершается. К работе приступают швартовщики и бускиры.





26. Портовый флот состоит из двух новых мощных буксиров-кантовщиков, двух азимутальных буксиров и рейдового катера.





27. Капитан буксира.





28. Буксир-кантовщик «Тайфун» выполняет отшвартовку судна.





29. Буксиры работают на низкосернистом топливе, которое отличается низкими выбросами продуктов сгорания серы в атмосферу.





30.






31. В структуре Восточного порта есть экологическое подразделение с собственными лабораториями. Здесь следят за чистотой воздуха и воды на территории терминалов и за их пределами.





32. Для пылеподавления специализированный терминал использует современное оборудование, в том числе самоходные автоматизированные машины с водяными пушками и снегогенераторами.





33. Стационарная система орошения на угольном складе состоит из 304 форсунок. Струя достигает 40 метров. Благодаря системе орошения угольный склад площадью в 300 квадратных метров надежно накрывается плотным водяным куполом.





34. Пылеуборочная техника DISAB производит как сухую, так и влажную уборку на причалах, складах, технологических и пожарных проездах, железнодорожных путях и дорогах.





35. Стена для ветрозащиты – пример ответственной экологической политики предприятия. Благодаря стене с маленькими ячейками особой формы, расположенными под разными углами, энергия ветра на территории терминала погашается до минимума, и, как следствие, угольная пыль не разлетается.





36. Стены пылеветрозащиты высотой от 20 до 23 метров и общей длиной 3 километра построены по всему периметру угольного терминала.





37. Глубина бухты на фарватере достигает 22 метров. Это позволяет заходить в порт крупнотоннажным судам дедвейтом до 180 тыс. тонн.





38. Гребешки, трепанги выращиваются по заказу АО «Восточный Порт» и отпускаются в прибрежные воды. Это еще один пример осознанного подхода предприятия к вопросам экологии.






39.







40.









41.







42.






Смотрите также:
«Ростерминалуголь» — крупнейший угольный терминал в Европейской части России
Новороссийский морской порт - самый большой порт России
Архангельский морской торговый порт — ворота в Арктику


Мой instagram: @stepanovslava


Крымский мост – самый длинный мост России

мосты, Крым



Четырёхполосный автомобильный и двухпутный железнодорожный мосты соединяют берега Крыма и Краснодарского края, обеспечивая транспортное сообщение полуострова с материковой частью России. Строительство моста продолжалось 2,5 года, его официальное открытие состоялось в 2018 году. Общая протяженность Крымского моста составляет 19 километров – это самый длинный мост в Европе и России.

...
Читать далее
...

1. Идея соединить Таманский полуостров с Крымом принадлежала еще правителю Тмутараканского княжества Глебу Святославовичу. В 1064 году он прошел по льду в Керченском проливе. Однако никаких технологий для сооружения переправы в то время, естественно, не существовало. В очередной раз построить мост в этом месте захотели в конце XIX века. Идея принадлежала англичанам, которые хотели найти кратчайший путь для сообщения с Индией по суше.

В 1944 году СССР возвёл Керченский железнодорожный мост протяжённостью 4,5 км. Однако запроектированный как временная конструкция и уязвимый в результате ошибок при проектировании и строительстве, мост был серьёзно повреждён в конце февраля 1945 года льдом, нагнанным ветром из Азовского моря.

С 1954 по 2020 годы здесь действовала паромная переправа. Паромы курсировали в самом узком месте пролива между портами «Крым» и «Кавказ».







2. Автодорожный мост был открыт в 2018 году, железнодорожный — в 2019 году. Строителям понадобилось 2,5 года, чтобы соединить берега Крыма и Тамани. Это на полгода быстрее ранее обозначенных сроков.







3. Мост берёт начало на Таманском полуострове Краснодарского края, пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун, и выходит на крымский берег в районе Керчи.






4. Морские суда смогут следовать через арочные пролеты шириной 227 м и высотой 35 м. Каждая арка – для автомобильного и железнодорожного моста весит около 10 тысяч тонн.






5. В вечернее и ночное время обе арки Крымского моста начинают подсвечиваться, создавая трехцветный рисунок российского триколора. Для создания подсветки было использовано более 3 000 светильников.







6. Мост является началом федеральной трассы «Таврида», ведущей до Севастополя. На данный момент разрешённая скорость движения автомобилей по мосту — 90 км/ч.






7. До открытия Крымского моста звание самого длинного в Европе 20 лет сохранял португальский мост «Васко да Гама» длиной 17,2 км.







8. Название моста было выбрано во время официального онлайн-голосования в конце 2017 года. За «Крымский мост» проголосовали 64% участвовавших в опросе. Вторым по популярности был «Керченский мост», а третьим – «Мост воссоединения».






9. Строительство моста проводилось широким фронтом, одновременно на 8 участках по всей длине перехода. В пик строительства на объекте одновременно трудилось больше 14 тысяч человек.






10. В общей сложности конструкцию держат 7000 свай и 595 опор. Для изготовления только одной упоры ушло 400 тонн металлоконструкций. На всю конструкцию моста ушло столько же металла, сколько понадобилось бы для возведения 32 Эйфелевых башен.






11. Вся конструкция моста оснащена шок-трансмиттерами – специальными устройствами, идентичными гидравлическому амортизатору. Их главная задача – равномерное распределение динамических нагрузок, возникающих вследствие природной стихии. При строительстве Крымского моста было использовано более 750 подобных устройств. Они позволят конструкции выдержать колоссальную сейсмическую активность – мосту не страшно землетрясение в 9,1 баллов.






12. В Керченском проливе есть зоны тектонических разломов. Изгибы моста выбраны не случайно: он проложен таким образом, чтобы обходить эти разломы.






13.





14.






15. Мост способен пропускать 40 тысяч автомобилей и 47 пар поездов в сутки.








16. Вид на мост со стороны Керченской крепости.

Она располагается на мысе Ак-Бурун и была построена в XIX веке. В период существования Российской империи крепость предназначалась для охраны южных рубежей. Сегодня Керченская крепость является достопримечательностью Крымского полуострова и памятником фортификационного строительства. На территории проводятся регулярные туристические экскурсии, но многие подземелья сооружения по сей день не исследованы.






17.






18. При создании подсветки использовались специальные светильники, способные выдерживать осадки, шквальный ветер, туман, резкие температурные перепады и все условия, характерные для морского климата.





19. С момента открытия по автодорожной части моста проехало более 15 млн. автомобилей.








20. Строительству моста предшествовала «зачистка местности». Саперы нашли около 700 снарядов времен Второй мировой войны на территории в 200 гектаров берега и акватории Керченского пролива. Экологи переселили 117 животных из Красной книги и тысячи растений. Археологи раскопали более 3 тысяч предметов времен Бронзового века, Античности и Средневековья и передали их Таманскому музею.








21. После возведения Крымского моста в акватории стали замечать возросшую популяцию дельфинов. С научной точки зрения объяснить этот факт просто: на крупных опорах моста появилось большое количество планктона, которым питаются дельфины.







22. Гарантийный срок службы моста – 100 лет.







Мой instagram: @stepanovslava


Аэропорт имени Алексея Леонова — новые воздушные ворота в Кузбасс

архитектура, аэропорт, Кузбасс, Авиация, aviation, Кемерово



Международный аэропорт Кемерово — это крупнейший аэропорт Кемеровской области. В 2021 году здесь был открыт новый терминал, который позволит увеличить пропускную способность аэропорта с 200 до 460 пассажиров в час. Открытие было приурочено к 300-летию Кузбасса и стало одним из самых масштабных событий, связанных с этой датой. Аэропорт носит имя Алексея Леонова, летчика-космонавта и уроженца...
Читать далее
... Кузбасса.




1. Аэропорт обслуживает внутренние и международные рейсы. Отсюда можно попасть в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Красноярск, Сочи, Новосибирск и Абакан, а также отправиться на Гоа, в Таиланд, Китай или Вьетнам. В июне 2021 года были открыты новые направления.






2. В мае 2021 года здесь открылся новый терминал. Открытие было приурочено к 300-летию Кузбасса и стало одним из самых масштабных событий, связанных с этой датой.





3. Терминал был построен менее чем за год. Генеральным подрядчиком строительства выступил турецкий консорциум "Лимакмарашстрой", который также строил новые аэровокзалы в Ростове-на-Дону, Волгограде, Хабаровске.






4. Утренние рейсы в Москву.





5. Международный аэропорт Кемерово носит имя летчика-космонавта Алексея Леонова, уроженца села Листвянка Тисульского района Кемеровской области.





6. В новом терминале аэропорта три надземных этажа и один подземный.





7. Новый терминал кемеровского международного аэропорта разработан ГК «Спектрум» совместно с архитектурным бюро ASADOV.





8. Планируется, что новый терминал позволит увеличить пропускную способность аэропорта с 200 до 460 пассажиров в час, а общий пассажиропоток — до 1 млн человек.





9. За первые три месяца 2021 года аэропорт имени Леонова обслужил 130 тысяч человек.





10. Потолок терминала напоминает звездное небо. Чтобы создать такой эффект, использовали около 5 тысяч ламп. Когда Леонов вышел в открытый космос, он оказался в бесконечном полном звезд пространстве. Архитекторы аэропорта хотели, чтобы пассажиры могли пережить похожие ощущения.





11. В терминале находится постоянная выставка, посвященная Алексею Леонову.





12. Макет космического корабля «Восход-2», на котором Леонов впервые в мировой истории вышел в открытый космос.






13. Стойки регистрации.





14. Репродукция картины Алексея Леонова на стене терминала.





15. В новом терминале постарались выделить больше площадей для точек общественного питания и отдыха пассажиров.





16. Зал ожидания в стерильной зоне.





17. Навигация.






18. Посадка S7 из Домодедово.





19. В 2022 году планируется реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта.





20. Один из двух телетрапов аэропорта.





21. Телетрапы были установлены в марте 2021 года — за два месяца до открытия терминала.





22.





23.






24. Сократить время обслуживания воздушных судов важно еще и потому, что с ростом пассажиропотока могут возникать задержки рейсов — самолеты просто не будут готовы к вылету вовремя.





25. Новый терминал в Кемерове пришел на смену небольшому старому зданию аэропорта 1960 годов постройки.





26. В старом здании не было телетрапов, не хватало стоек регистрации и приема багажа, пунктов досмотра пассажиров.





27. Аэропорт Кемерово входит в холдинг «Новапорт».





28.





29.





30.




Смотрите также:
Аэропорт Красноярск — хаб в центре Сибири
Платов ― новый аэропорт Ростова-на-Дону


Мой instagram: @stepanovslava


Рускеальский экспресс — ретропоезд в Карелии

Карелия, ржд 



Рускеальский экспресс — ежедневный туристический ретропоезд, курсирующий между небольшим городком Сортавала и горным парком «Рускеала». Это единственный в России регулярный поезд на паровозной тяге и одна из самых известных достопримечательностей Карелии.



1. Город Сортавала находится в Карелии, на берегу Ладожского озера, в 270 км к западу от Санкт-Петербурга. ...
Читать далее
...

История города началась в 1632 году, когда король Швеции Густава II Адольфа издал эдикт, предписывающий основать два города в Карелии. В 1646 году появилась Sordavalla — так город называли тогда шведы. К России он отошел в 1721 году и получил название Сердоболь. В 1811 году город вошел в состав Великого Княжества Финляндского. После стал частью СССР и как следствие, России.





2. Сортавала включен в список исторических городов России. Центр города, в котором собраны основные памятники архитектуры, застраивался в основном с конца XIX века по 1939 год. В нем можно увидеть образцы разных стилей — классицизма и неоклассицизма, западноевропейского модерна, неоготики и других. В основном это творения финских архитекторов.






3. Рускеальский экспресс отправился в первый рейс 1 июня 2019 года. Сотрудники РЖД встречали первых пассажиров ретропоезда на станции Сортавала в аутентичных костюмах конца XIX-начале XX века.





4. Рускеала — это горный парк в 25 км к северу от города Сортавала. Основная достопримечательность парка — мраморный карьер. который оказался затоплен после Великой отечественной войны. Из этого мрамора сделаны, например, полы Казанского собора и подоконники Эрмитажа, а в Исаакиевском соборе и Михайловском замке его использовали как облицовочный материал.






5. Парк Рускеала находится на берегу реки Тохмайоки.





6.






7. Рускеальский экспресс — единственный в России ежедневный поезд на паровозной тяге. Последний такой паровоз курсировал в начале 80-х годов прошлого века.






8. Средняя скорость поезда составляет 40—60 км/ч.






9. Паровоз «Эр 778» изготовлен в 1949 году в Венгрии, ретропоезд выполнен в стиле «Николаевского экспресса», который в конце XIX века курсировал между Москвой и Петербургом.






10. Поворотный круг для паровозов.






11. За первый месяц курсирования экспресс перевез 3600 пассажиров. А за первый год — более 50 000.





12.





13. Современная железная дорога от Сортавала до парка Рускеала совпадает с маршрутом, по которому доставляли мрамор из рускеальского карьера.






14. Расписание “Рускеальского экспресса” состыковано с расписанием поезда “Ласточка”, который идет от Петербурга до Сортавалы. Благодаря этому пересадка в Сортавале занимает минимум времени.






15. Пассажиры могут посмотреть, как обслуживают поезд и как работает механизм поворотного круга. Для этого построена специальная площадка.






16. Подземное озеро, или Рускеальский провал — это один из затопленных мраморных карьеров. Сюда часто спускаются туристы: летом они плавают на надувных лодках, зимой — любуются причудливо застывшим льдом (замерзшим конденсатом) и даже катаются на коньках.






17. Сортавала — второй по популярности туристический город в Карелии (после Петрозаводска). Здесь сохранилось более 200 объектов культурного наследия. От пристани города курсируют теплоходы "Метеор" до острова Валаам.





18. Средняя общеобразовательная школа № 1 в Сортавале.






Мой instagram: @stepanovslava


Тольятти с высоты – российская столица автомобилестроения

тольятти



Тольятти расположен в Самарской области на берегу Волги. Это самый крупный город в стране, не являющийся центром какого-либо субъекта РФ.

Основан город был 1737 году как крепость Ставрополь для защиты российских земель от кочевников. В 1950-х годах почти весь город пришлось переносить на новое место, так как для строительства ГЭС планировалось обширное затопление прилегающей территории. Своё...
Читать далее
... современное название город получил в честь итальянского коммунистического деятеля Пальмиро Тольятти. Именно здесь, на предприятии «АвтоВАЗ», собирают автомобили LADA.



1. «АвтоВАЗ» – градообразующее предприятие: из 700 тысяч населения Тольятти на заводе работает около 35 тысяч человек.






2. В августе 1966 года правительством СССР было принято решение о создании в Тольятти завода легковых малолитражек с полным производственным циклом. Во всесоюзном конкурсе на лучшее название для нового отечественного автомобиля победа досталась «Жигули».

Уже более полувека автомобили крупнейшего в России автоконцерна украшает символ-ладья: по задумке авторов в её очертаниях должна читаться буква В (река Волга).





3. Сегодня «АвтоВАЗ» производит автомобили под собственной торговой маркой LADA, а также автомобили марок Nissan, Renault и Datsun.






4. Жигулевская ГЭС – вторая по мощности гидроэлектростанция в Европе, в 1957 – 1960 годах была крупнейшей ГЭС в мире.





5. Это шестая ступень Волжско-Камского каскада ГЭС. Помимо выработки электроэнергии, Жигулевская ГЭС обеспечивает крупнотоннажное судоходство, водоснабжение и защиту от наводнений.






6. Парковый комплекс истории техники имени К.Г. Сахарова. Здесь размещено свыше 450 экспонатов техники: авиационной, космической, бронетанковой, железнодорожной и др.






7. Пожалуй, самый интересный экспонат парка — дизель-электрическая подводная лодка «Б-307» проекта 641Б.

Всего было построено 18 подводных лодок этого проекта, которые предназначались для ведения боевых действий и дальней оперативной разведки. На сегодняшний день все лодки 641Б «СОМ» выведены из боевого состава ВМФ России.







Мой instagram: @stepanovslava


Волжская ГЭС — крупнейшая гидроэлектростанция Европы

ГЭС , Волгоград



Волжская гидроэлектростанция сегодня — крупнейшая в европейской части России, а в 1960-е годы, после запуска в эксплуатацию, была крупнейшей в мире, причем не только среди гидроэлектростанций, но и среди электростанций вообще. Её установленная мощность составляет 2671 МВт. ГЭС расположена в северной части Волгограда и входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь его нижней ступенью. Волжская ГЭС...
Читать далее
... играет важную роль в обеспечении надёжности работы Единой энергосистемы России, а также обеспечивает крупнотоннажное судоходство, водоснабжение, орошение засушливых земель. Станция является филиалом крупнейшей гидрогенерирующей компании России ПАО «РусГидро».



1. ГЭС была воздвигнута в рекордно короткие сроки: советским инженерам и строителям потребовалось всего 6 лет, чтобы запустить первый гидроагрегат тогда еще Сталинградской ГЭС, а окончательно строительство было завершено в 1961 году. Сразу после запуска это была крупнейшая гидроэлектростанция в мире. Ввод в эксплуатацию Волжской ГЭС сыграл решающую роль в энергоснабжении Нижнего Поволжья и Донбасса и объединил между собой крупные энергосистемы Центра, Поволжья, Юга.





2. Гидроэлектростанция стала «визитной карточкой» Советского Союза. Ею гордилась вся страна наравне с освоением высоких технологий, первыми в мире атомными электростанциями, первым полетом человека в космос. Посмотреть на Волжскую ГЭС приезжали представители из всех стран мира: президент Франции Шарль де Голль, президент Египта Гамаль Абдель Насера, президент Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мин, президент Югославии Иосип Броз Тито, вождь кубинского революционного движения Фидель Кастро, герой Кубинской революции Че Гевара и многие другие.





3. Сегодня ГЭС является одним их основных звеньев единой энергетической системы европейской части России, выработанная электроэнергия обеспечивает энергией и светом центральные и южные районы России.





4. На станции установлено 22 гидроагрегата с поворотно-лопастными турбинами.




5. Шахта турбины.





6. Установленная мощность станции составляет 2671 МВт.





7. Здание Волжской ГЭС.





8. Паводковый весенний водосброс.





9. Длина водосливной плотины составляет 725 м. Всего имеется 27 водосливных пролётов, ещё в одном пролёте расположен рыбоподъёмник.






10. Водосливные пролёты перекрываются плоскими затворами, оперирование затворами производится при помощи двух козловых кранов грузоподъёмностью 125 тонн.






11. Через плотину во время весеннего паводка проходит до двух миллиардов кубометров воды в сутки.






12. По сооружениям ГЭС проложены железнодорожный и автомобильный переходы, поэтому она не только вырабатывает энергию, но и служит переправой через Волгу. Общая длина гидроузла составляет 5 километров.






13. Для пропуска речных судов через гидроузел был построен двухлинейный шлюз. Он поднимает суда на 26-метровую высоту, чтобы они могли пройти из Волги в водохранилище.









Смотрите также:
Чиркейская ГЭС — самая высокая арочная плотина в России
Новосибирская ГЭС — водопад на Обском море
Саяно-Шушенская ГЭС с высоты


Мой instagram: @stepanovslava


Поиск и разведка нефтегазовых месторождений на европейском Севере

геология, Север, ненецкийао



Ненецкий автономный округ занимает четвёртое место в России по запасам нефти. В регионе насчитывается 93 месторождения углеводородного сырья. Большие запасы обусловлены тем, что территория округа – это северная часть Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, занимающей территорию около 600 тыс. км² (сопоставимо с площадью Украины).

За счёт того, что продуктивные пласты залегают...
Читать далее
... относительно неглубоко, разработка месторождений в Ненецком АО является высоко рентабельной. При этом разведанные запасы нефти в регионе выработаны только на четверть, а газа – не более, чем на 1,5%. Поиском и разведкой месторождений углеводородов в этом регионе занимается ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка», одна из крупнейших геологоразведочных компаний в мире. В этом сезоне специалисты компании завершают двухгодичную разведку Ванейвисского и Лаявожского нефтегазоконденсатных месторождений по заказу компании «Газпром».



1. Ненецкий автономный округ, расположенный преимущественно в субарктической зоне, богат и другими полезными ископаемыми. Помимо нефти, газа и газового конденсата, здесь обнаружены золото, алмазы, марганец, медь, никель, а также агаты и флюорит.







2. Ванейвисское нефтегазоконденсатное месторождение, открытое в 1973 году, располагается в 47 километрах от Нарьян-Мара, столицы региона. Это третье по запасам газа месторождение в регионе, освоение и разработка которого еще не начаты.






3. База сейсморазведочной партии №100 «ГЕОТЕК Сейсморазведка», которая в этом сезоне завершает работы на Лаявожском и Ванейвисском месторождениях общей площадью более 600 км².





4. Полевой лагерь: жилые и производственные вагон-дома на санях – «балки», полностью оснащенные для комфортного проживания и работы при минусовых температурах и шквальных ветрах. Работники партии, более 250 человек. Большая часть из них приезжают из Республики Коми и Ненецкого АО.







5. Утренний инструктаж перед выездом на профиля по вопросам промышленной безопасности и охраны труда. В зависимости от конкретных обстоятельств иногда проводится лично начальником партии.






6. Уточнение задания по рабочей (исполнительской) схеме пунктов геофизических наблюдений.





7. Сейсморазведка в тундре зимой требует использования специальной техники. Один из незаменимых помощников – многоцелевой тягач МТЛБ.





8. Гусеничный транспортер ГАЗ-34039 (на переднем плане) – ещё одна машина повышенной проходимости, которая оптимально подходит для эксплуатации за Полярным кругом.





9. Большеземельская тундра. Климат Ненецкого округа в основном субарктический, континентальный. Он определяется наличием многолетней мерзлоты, близостью холодного моря, обилием заливов, рек, болот и озёр. В целом, для округа характерна длительная зима, короткое лето, сильные ветра и небольшая величина снежного покрова.





10. Для передвижения по зимней тундре не обойтись без транспорта на гусеничном ходу.





11. Подготовка к выезду на профиля включает в себя погрузку производственного инвентаря и получения задания у начальников отрядов.





12. В кабине вездехода – как в танке, но немного лучше.





13. Тундра не всегда поддаётся даже столь проходимой технике.





14. Топографы осуществляют вынос в натуру с одновременной привязкой пунктов геофизических наблюдений и закрепляют их на местности вешками.





15. Контроллер современной двухчастотной навигационной спутниковой системы GPS/GLONASS, позволяющей в режиме RTK (Real Time Kinematic) определять положение точек геофизических наблюдений с сантиметровой точностью.





16. Топобригада в работе.





17. В результате получается такая «сетка» 300х300 метров. Площадь исследований, расчерченная сейсмопрофилями.





18. Идущие следом за топографами самоходные буровые станки осуществляют бурение взрывных скважин.





19. Вращательное роторное шнековое бурение.





20. Буровая бригада в процессе наращивания шнековой колонны.






21.






22. Помбурам жарко даже в условиях субарктического холода.





23. После того как скважина пробурена, в неё опускаются заряд тротиловых шашек. По сигналу сейсмостанции заряд взрывается, возбуждая в толще пород упругие волны, которые, отражаясь от подземных границ, регистрируются высокочувствительными сейсмическими датчиками – сейсмоприемниками. Взрывные работы проводятся преимущественно ночью, когда ветер слабее, а также чтобы свести к минимуму воздействие сторонних шумов.







24. Установка сейсмоприёмников. Зарегистрированные ими колебания – сейсмограммы, обрабатываются специальными вычислительными комплексами. После геолого-геофизической интерпретации эта информация дает представление о строении земной толщи и наиболее перспективных для скопления углеводородов участках – залежах.







25. Полевой контроль качества с экспресс-обработкой данных полевых наблюдений осуществляется непосредственно на базе партии.





26. Фрагмент сейсмограммы.





27. Полевой лагерь СП-100 «ГЕОТЕК Сейсморазведка» находился за Полярным кругом.







28.






29. Диспетчер в процессе работы. Она выдаёт задания водителям, ведёт табели и путевые листы, а также считает расход ГСМ.





30. Возвращение техники в партию с ночной смены.





31. «Сейсмокосы». По-научному: четырехканальное звено полевой телеметрической системы сбора данных. Синие коробки – FDU (Field Digital Unit), полевые цифровые модули, каждый из которых – маленький, но мощный компьютер, преобразующий аналоговый сигнал датчиков в цифровую кодовую последовательность и передающий данные по цифровому кабелю в реальном времени с частотой дискретизации 2 мс.





32. Геофизическая мастерская-лаборатория (ГМЛ) на базе партии, где производится текущий ремонт, поверка и контроль работоспособности элементов сейсморегистрирующей установки.





33. Предупреждающие аншлаги. Сейсмический аналог «лежачего полицейского».






34. Мелкий ремонт «ленивца» (поддерживающего катка).





35.





Смотрите также:
Поиск и разведка нефтегазовых месторождений на Крайнем Севере. Ямало-Ненецкий автономный округ.


Мой instagram: @stepanovslava


Ненецкий автономный округ – авиация за полярным кругом

нарьян‑мар, Авиация, aviation, ненецкийао



Ненецкий автономный округ является самым малонаселённым субъектом РФ. В регионе размером с Грецию, где практически отсутствуют дороги, авиация является единственным способом связи с большой землёй. Обеспечением бесперебойного авиасообщения между Нарьян-Маром и отдалёнными посёлками занимается Нарьян-Марский объединённый авиаотряд. Предприятие совершает пассажирские, грузовые, санитарные,...
Читать далее
... аварийно-спасательные рейсы, а также обслуживает работников нефтегазовых месторождений Заполярья.



1. Нарьян-Марский объединённый авиаотряд ведёт свою историю с 1946 года, когда в Нарьян-Маре был сформирован 228-й авиаотряд. Таким образом, с момента появления первых самолётов в небе над Ненецким автономным округом в 1925 году до создания собственного регионального авиапредприятия прошло больше 20 лет.





2. Флот Нарьян-Марского объединённого авиаотряда на сегодняшний день состоит из самолётов Ан-2 и вертолётов Ми-8 разных модификаций.








3. Нарьян-Мар. Все полёты по Ненецкому АО начинаются в местном аэропорту, который был открыт в 1941 году для обеспечения разведывательных рейсов в Арктике. Для гражданского использования аэропорт был открыт лишь 40 лет спустя – в 1981 году.






4. Посадка на рейс до села Бугрино в аэропорту Нарьян-Мара.






5. Нарьян-Марский объединённый авиаотряд совершает полёты в 31 населенный пункт Ненецкого АО. Авиация – единственная связь с большой землёй для многих отдалённых поселений.





6. Основная часть Ненецкого автономного округа располагается за Полярным кругом. На территории региона проживает всего 44 тысячи человек.






7. Поморский пролив. Расположен в Северном Ледовитом океане, отделяет остров Колгуев от Тиманского берега. Соединяет Печорское море с основной частью Баренцева моря.





8. Льды в Баренцевом море.





9. Посадка на вертолётную площадку в Бугрино.





10. Бугрино — единственный населённый пункт на острове Колгуев в Баренцевом море. Посёлок располагается в 60 километрах от Песчаноозёрского нефтяного месторождения, где с 1987 года ведётся опытно-промышленная добыча нефти.






11. Вертолётные рейсы из Нарьян-Мара совершаются один раз в неделю.





12. Экипаж вертолёта.






13. Самый известный уроженец острова Колгуев – солист группы «Марсель» Степан Ледков.





14. Перелёт обратно в Нарьян-Мар.





15. Река Печора. Занимает второе место в Европе по водности. Благодаря большой глубине, Печора является судоходной для морских судов вплоть до Нарьян-Марского порта.





16. Пик развития Нарьян-Марского объединённого авиапредприятия пришёлся на 1980-е годы, когда лётный отряд составлял около трёхсот человек. В кризисные 90-е, когда упал спрос на воздушные перевозки и приостановилось финансирование геологоразведки, авиапредприятию чудом удалось избежать банкротства.





17. Вылет до Амдермы.





18. Большая часть Ненецкого автономного округа расположена в зоне тундры (76,6%) и лесотундры (15,4%). Лишь небольшая часть региона покрыта тайгой (8%).





19. КВС-инструктор.





20. Каньон реки Васьяхи.





21.





22. Посёлок Амдерма находится в арктическом Заполярье, на побережье Карского моря к востоку от географической границы Европы и Азии.

Амдерму основали в 1933 году в связи с началом строительства здесь рудника по добыче флюорита (применяется в качестве добавки в металлургии и в химической промышленности).





23. С середины прошлого века в Амдерме начал базироваться истребительный авиаполк, была построена радиолокационная станция, гидрометслужба, мерзлотная лаборатория и стройуправление. В 80-х годах население посёлка (включая военных) выросло до 15 тысяч человек, а на сегодняшний день численность жителей едва превышает 400 человек. В 20-м веке Амдерма стала одним из ключевых портов Северного морского пути. В будущем посёлок может стать базой для разведки и освоения месторождений нефти и газа.





24. Амдерма, как и всё арктическое побережье России, находится в закрытой пограничной зоне.






25. Данный вертолёт с полной заправкой (с полными дополнительными баками) может пролететь без дозаправки около 900 км.






26.





27. Старая нефтяная вышка. На территории региона располагается 90 углеводородных месторождений.






28. Бортмеханик.





29. Каратайка. Название посёлка происходит от реки Коротаиха, в переводе с ненецкого языка — извилистая река. Основное занятие населения — оленеводство.





30.





31. Король Александр Владимирович - заместитель командира летного отряда Нарьян-Марского объединённого авиаотряда.






32. Этот вертолёт Ми-8 МТВ-1 пополнил воздушный парк авиакомпании в 2016 году. Ему был присвоен символический регистрационный номер 20070 — в честь 70‑летия объединенного авиаотряда, которое тогда отмечалось.





33.






34. Вся территория региона относится к районам Крайнего Севера, для жителей которого установлены специальные льготы и компенсации.





35. Площадь сельхозугодий в Ненецком АО составляет всего 0,15%. При этом три четверти территории региона занимают оленьи пастбища.







36. В парке Нарьян-Марского объединённого авиаотряда находятся 7 самолётов Ан-2. С появлением этого типа воздушного судна в регионе стали значительно расти объёмы пассажирских и грузовых перевозок.






37. С 80-х годов самолёты Ан-2 стали обслуживать полярные станции. А в 90-х с сокращением бюджетов на геологоразведку эксплуатация Ан-2 была сведена к минимуму.





38. Сегодня машины этого типа используются для перевозки пассажиров и грузов в отдалённые посёлки региона.






39.





40. В этих местах проходит граница между Европой и Азией.






Благодарю Нарьян-Марский объединённый авиаотряд за организацию фотосъемки!

Смотрите также:
Нарьян-Мар с высоты — северный город у Баренцева моря
Авиасообщение в Эвенкии – путь на большую землю
Авиакомпания «Ангара» — местные линии федеральной важности

Мой instagram: @stepanovslava


Нарьян-Мар с высоты — северный город у Белого моря

нарьян‑мар



Несмотря скромное количество жителей (всего 25 тысяч человек), Нарьян-Мар носит звание столицы целого региона – Ненецкого автономного округа. Расположившись за полярным кругом на берегу реки Печоры, изначально Нарьян-Мар строился как порт для перевалки угля из Печорского угольного бассейна. Сегодня, когда корабли в местный порт заходят нечасто, город растет и развивается за счет нефте- и...
Читать далее
... газодобычи.



1. Нарьян-Мар расположен за Полярным кругом, на берегу Печоры, примерно в 100 километрах от Баренцева моря. Расстояние от Москвы до Нарьян-Мара — 1500 км, от Архангельска — 660 км. Ближайшая железнодорожная станция — Усинск, находится на расстоянии 420 км по зимнику.





2. Нарьян-Мар – один из самых молодых городов России. Первое упоминание о нем можно найти в советских документах 1929 года.




3. Сейчас в городе проживает около 25 000 человек, но коренных жителей здесь лишь 25%.





4. Здание главпочтамта — главный символ Нарьян-Мара. Весь декор здания носит ненецкий характер, где треугольные формы напоминают чумы.





5. Площадь «Марад' Сей». В переводе с ненецкого означает «Сердце города». Именно здесь проходят главные мероприятия города и округа.
Здание на переднем плане — дворец культуры «Арктика».





6. Здание администрации Ненецкого автономного округа. Двухэтажное деревянное здание «Дома Советов», построенное в 1940 году является памятником архитектуры регионального значения, вид которого практически не изменился. На фасаде до сих пор проглядывают забеленные серп и молот.





7. Улица Победы.






8. Основу экономики города составляет топливная промышленность: нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая и газодобывающая. Большое значение для экономики также имеет геологоразведка тундровых и шельфовых месторождений.





9. Богоявленский собор — кафедральный собор Нарьян-Марской епархии Русской православной церкви.





10. Соборный комплекс является примером стилизации деревянного зодчества Русского Севера XVII—XVIII веков. Высота собора 35 м, что делает его самым высоким зданием Нарьян-Мара.





11. Площадь Ленина.





12. Администрация города Нарьян-Мара.





13. На ненецком языке «Няръяна мар» означает Красный город. Почему он так назван — достоверно не известно, но общее мнение сходится к тому, что название города, скорее всего, отвечало идеологии коммунизма, и было напрямую связано с символикой СССР.





14. Пешеходная улица Смидовича — историко-культурный центр Нарьян-Мара. Улица названа в честь Смидовича Петра Гермогеновича, в 20-е – 30-е годы XX в. возглавлявшего Комитет Севера и принимавшего активное участие в создании Ненецкого автономного округа.





15. Панорама Нарьян-Мара.





16. Церковь Николая Чудотворца и часовня протопопа Аввакума.






17. Улица Ленина.





18. Аэропорт Нарьян-Мар.

Основным видом транспорта, которым можно попасть в Нарьян-Мар, остаётся авиация. Эксплуатант аэропорта — ОАО «Нарьян-Марский объединённый авиаотряд», имеющий в своём авиапарке самолёты Ан-2 и вертолёты Ми-8. Из аэропорта выполняются регулярные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Архангельск, Киров, Сыктывкар, Усинск, а также по местным воздушным линиям.





19. Город находится немногим севернее Полярного круга, приблизительно на той же широте, что и Воркута, Верхоянск и Среднеколымск. Климат Нарьян-Мара — субарктический, с длительной зимой и коротким нежарким летом.





20. Нарьян-Марский морской торговый порт. Расположенный в 70 милях от устья реки Печора, впадающей в Печорскую губу Баренцева моря. Навигация в порту длится 4 — 5 месяцев, начиная с середины июня по октябрь, а до середины ноября возможна ледокольная проводка.





21. Средняя школа № 3 на территории микрорайона Авиаторов.





22. Посёлок Искателей.





23. Вечерняя панорама Нарьян-Мара.





24. Детский сад «Семицветик».





25. Микрорайон Рыбокомбинат.





26. Полярная ночь в Нарьян-Маре длится около 2 недель, с 14 по 29 октября. А спустя примерно полгода, 29 мая, наступает полярный день, когда Солнце не заходит.





27. По ВРП на душу населения Нарьян-Мар является самым богатым городом России, по этому параметру он почти в 5 раз обходит даже Москву. Но высокий уровень жизни населения не так очевиден из-за высоких цен на основные товары и услуги, а миграционная привлекательность понижена из-за сурового климата.





28. В 20 километрах от Нарьян-Мара с 1499 года существовал город Пустозёрск, тот самый, куда после церковной реформы патриарха Никона сослали многих лидеров старообрядцев. Пустозёрск, основанный по приказу Ивана III, стал первым русским городом за Полярным кругом, но в 1962 году он был окончательно покинут.





29. Главпочтамт.





30. Здание Администрации Ненецкого автономного округа.





31.





Мой instagram: @stepanovslava


Космодром Байконур — запуск ракеты «Союз-2»

Байконур, Космос



22 марта 2021 года с космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат», которые вывели на три солнечно-синхронные орбиты 38 космических аппаратов из 18 стран. Оператором запуска является АО «Главкосмос Пусковые Услуги».

Впервые за несколько десятилетий ракета-носитель «Союз-2» представлена в новом дизайне. Она окрашена в бело-синей гамме, тогда...
Читать далее
... как ранее являлось стандартным серо-оранжевое цветовое сочетание.


1. Вывоз ракеты из монтажно-испытательного корпуса (МИК) площадки № 31 для установки на стартовом столе.






2. Во время транспортировки ракета окружена пешими сопровождающими. Поезд движется с комфортной для них скоростью: 5 км/ч.






3. На первой ступени установлены четыре маршевых двигателя РД-107А. Они работают на ракетном топливе, в котором в качестве горючего используется керосин, а в качестве окислителя — жидкий кислород.






4. Длина РН «Союз-2» составляет 46,3 метра, диаметр — 10,3 метра. Перед заправкой топливом и доставкой на борт полезного груза стартовая масса ракеты составляет более 311 тонн. Для сравнения: самый большой в мире пассажирский самолёт Airbus A380 весит 277 тонн.





5. Установка РН «Союз-2» на стартовом столе в вертикальном положении.





6. Пусковая установка площадки № 31 космодрома Байконур.





7.






8. Ракеты-носители типа «Союз-2» разработаны на базе серийной ракеты-носителя «Союз-У». На «Союз-2» применены усовершенствованные двигательные установки и современные системы управления и измерений, что существенно повысило ее технические и эксплуатационные характеристики.






9. «Союз-2» окрашен в бело-синей гамме вместо стандартного серо-оранжевого цветового сочетания. Источником вдохновения для новой окраски стал прототип ракеты-носителя «Восток», который располагается на ВДНХ в г. Москве. Он окрашен в белый цвет, белой ракета при пуске выглядит от инея, покрывающего баки жидкого кислорода.
Головной обтекатель сохранил белый цвет, белым же заменят оранжевый, а серый — синим. Переходный отсек вместо серого тоже станет синим.





10.





11. До момента запуска ракету держат металлические фермы-опоры. По бокам ракеты-носителя располагаются мачты обслуживания, с помощью которых сотрудники космодрома готовят к старту РН «Союз-2».





12.





13.





14.





15. В день запуска на космодроме шёл сильный дождь.





16. Момент запуска ракеты.





17. Топливо сгорает в двигателе ракеты, и из сопла выходит масса в форме газа под высоким давлением.





18.





19. Контакт подъёма осуществлён в 9 часов 7 минут и 12 секунд по московскому времени.





20. На борту ракеты-носителя запущены космический аппарат дистанционного зондирования Земли CAS500-1 (Республика Корея), японский аппарат для удаления «космического мусора» ELSA-d, японские спутники дистанционного зондирования Земли серии GRUS, малый аппарат Саудовской Аравии для получения изображений Земли и обеспечения связи NAJM-1, спутники связи Технического университета Берлина, спутник Высшей школы экономики НИУ ВШЭ — ДЗЗ, кубсат Образовательного центра «Сириус» и НИУ ВШЭ, а также спутник «Орбикрафт — Зоркий» от российской частной космической компании «Спутникс» и другие.





21.





22. Спустя 1 час и 3 минуты после старта на первой орбите отделилась основная полезная нагрузка — южнокорейский спутник дистанционного зондирования Земли CAS500-1.
После этого в ходе миссии разгонный блок успешно сформировал еще 2 орбиты, где были отделены малые космические аппараты и аппараты типа кубсат.

Это первый коммерческий пуск компании "Главкосмос пусковые услуги", которая входит в ГК «Роскосмос».







Благодарю АО «Главкосмос Пусковые Услуги» и пресс-службу «Роскосмос» за организацию фотосъёмки!

Смотрите также:
Космодром Восточный — запуск ракеты «Союз-2.1а»
ОАО «Кузнецов». Производство ракетных двигатей

Мой instagram: @stepanovslava


Иркутск с высоты – культурная столица Восточной Сибири

Иркутск



Иркутск входит в десятку крупнейших сибирских городов, занимая в этом списке шестую строчку. Расположившись в 66 километрах от Байкала, Иркутск на две части разделён Ангарой – единственной рекой, которая вытекает из самого глубокого озера мира.

На протяжении более чем 350-летней истории Иркутск долгое время оставался городом купцов и золотопромышленников. С открытием Транссибирской...
Читать далее
... магистрали столица Приангарья получила мощный стимул для развития транспортных предприятий, угольной и лесной промышленности. В советские годы Иркутск стал одним из крупнейших индустриальных центров России. А в настоящее время городу часто приписывают статус культурной столицы Восточной Сибири благодаря большому количеству музеев, театров и высокому уровню университетского образования.



1. Городская застройка составляет более трети территории Иркутска, десятая часть приходится на водные поверхности, а вся остальная площадь областного центра покрыта лесами, лугами и поймами.





2. Глазковский автомобильный мост – одна из автомобильных переправ через Ангару. Строительство продолжалось пять лет и завершилось в 1936 году. Центральные пролеты моста достигают 80 метров в длину, что на момент окончания строительства было абсолютным рекордом для СССР.





3. Центр Иркутска. Расположился на месте деревянной крепости, построенной в 1661 году. Последние элементы острога были разобраны в 1790 году. Единственная уцелевшая постройка крепости – Спасская церковь.





4. Памятник Якову Похабову, основателю Иркутска.





5. Главная площадь Иркутска – сквер имени Кирова (площадь Сперанского). За более чем 350 лет площадь сменила 12 названий, но дольше всего (140 лет) именовалась Кремлёвской.





6. Собор Богоявления Господня. Относится к числу главных символов города. В советское время под сводами храма располагался кондитерский цех хлебозавода.





7. Богоявленский собор. Считается одним из старейших каменных зданий не только Иркутска, но и всей Восточной Сибири. В 1960 году собору угрожал снос, но от этой участи его спасла архитектор Г. Оранская, которая приехала в Иркутск из Москвы как раз для того, чтобы подписать документы о сносе.





8. Сквер имени Кирова. На его месте в 17-м веке располагалось озеро.





9. Спасская церковь. Наряду с Богоявленским собором считается одним из старейших каменных сооружений города и всей Восточной Сибири. Это единственное строение Иркутского кремля, который был разобран в 1790-х.





10. Церковь Успения Девы Марии – католический костёл, в котором в настоящее время располагается Органный зал Филармонии Иркутска. Кроме органных концертов в костёле совершаются католические службы.





11. Нижняя набережная.





12. Московские триумфальные ворота. Получили свое название в честь Московского тракта – старинной дороги из европейской части России в Китай.





13. Московские ворота — новодел, возведенный к 350-летнему юбилею города. Старое сооружение было разобрано в 1928 году по причине неудовлетворительного состояния.





14. Иркутск в дореволюционной России носил несколько неофициальных названий: Петербург Сибири, Восточный Париж и Сибирские Афины.





15. Здание «Русско-Азиатского банка». Относится к памятникам федерального значения. Построено в 1912 году для филиала крупнейшего кредитного банка Российской империи. В 1919 году в здании разместилось Российское правительство во главе с адмиралом Колчаком, переехавшим в Иркутск из Омска. С 1930 года и по сей день здание занимает городская поликлиника.





16.





17. Здание Иркутского драматического театра имени Н. П. Охлопкова. Возведено в 1897 году для переезда иркутской труппы из деревянных построек, которые она занимала с 1850 года.






18. Бульвар Гагарина.





19. 130-й квартал. Восстановленная зона исторической застройки Иркутска. Проект воссоздания этой территории был приурочен к 350-летию Иркутска. Квартал построен на месте старых бараков и утраченных памятников деревянной архитектуры.





20. В настоящее время территорию Иркутской слободы (130-го квартала) занимают отреставрированные усадьбы, в которых размещаются музеи, галереи, рестораны, торговые лавки.





21. Крестовоздвиженская церковь – выдающийся памятник сибирского барокко.





22. 130-й квартал.





23. Памятник Александру Колчаку. Открыт в 2004 году к 130-летию со дня рождения адмирала. Иркутск стал местом смерти Колчака, где он и его сподвижники были расстреляны без суда и следствия красноармейцами в 1920 году. Прибыв в Иркутск из Омска, адмирал основал в городе новую столицу «неделимой и единой России». По его распоряжению в Иркутске были открыты университет и научная библиотека.





24.





25. Железнодорожный вокзал станции Иркутск-Пассажирский. Здание построено в 1898 году в стиле классицизма к открытию Транссибирской магистрали. Трасса Транссиба специально ради Иркутска была спроектирована по более длинному пути (южнее, а не севернее Байкала).





26.





27. Здание гостиницы «Гранд-Отель», построенное по заказу инженера путей сообщения И.И. Никитина, выполнено в стиле неоренессанса. В разные годы здание занимал Дом советов, ЗАГС, райком партии.






28. Стадион «Труд», крупнейший в Иркутске, вмещает 17,8 тысяч зрителей.





29. Ледокол «Ангара». Один из старейших из сохранившихся в мире. Спущен на воду в 1900 году. В настоящее время работает как музей, в котором освещается история покорения Байкала.





30. Градо-Иркутская церковь. Крупнейший действующий храм Иркутска.





31. Образовательный комплекс «Точка будущего», открывшийся осенью 2020 года. Архитектурный проект разработан датским бюро CEBRA. Школа будущего построена на деньги мецената А. Авдоляна, создателя компании Yota.





32. Управление комбината «Востсибуголь».





33. ТРК «Модный квартал».





34. Пересечение улиц Ленина и Маркса.





35. Спасская церковь.





36.





37.





Смотрите также: Иркутск с вертолёта

Мой instagram: @stepanovslava