Записаться в РГБ может любой желающий, по предъявлению паспорта. За 100 рублей прямо на месте и в течении нескольких минут изготовляется электронный билет с фотографией дающий право пользоваться библиотечными фондами. Кроме обычных карточных каталогов установлены и электронные, с помощью которых легко можно найти нужные книги по ключевым словам и тут же распечатать требование на нужные. Подбор книг длится обычно пару часов, но можно просто заказать книги сразу на нужный день. В РГБ разрешено проносить ноутбуки и не профессиональную фототехнику (хотя оговорено, что фотографировать можно только определенные издания). В залах можно подключиться к электрической сети, есть бесплатный Wi-Fi, но работать в нем можно только авторизовавшись по номеру своего читательского билета и все ваши действия фиксируются.
Книг по пивоварению изданных до начала 30-х годов я не нашел (хотя в моей собственной библиотеке есть одна такая - "Катехизис пивоваренной практики" 1928-го года, считающийся первой книгой о пивоварении в СССР). Так что я начал с книг изданных в середине-конце 30-х. К тому времени индустриализация в СССР шла ударными темпами, в производство внедрялись последние достижения научной мысли и вставал вопрос о повышении квалификации рабочих. Для обучения рабочих пивоваренных заводов была выпущена целая серия книг, которые переиздавались (под разным авторством) вплоть до конца 40-х.
Н. С. Разумов, "Варщик пивоваренного завода", Москва-Ленинград, Пищепромиздат, 1936 г. Серия "Технический минимум". Формат карманный, 110 стр.
Одна из серии книг утвержденных Главным управлением пивоваренной промышленности Наркомпищепрома СССР и рассчитанных на рабочих пивоваренных заводов разных специальностей. Построена в виде вопросов и ответов и содержит основные сведения о приготовлении сусла на пивоваренном заводе. Написана доступным языком с уклоном в практическое применение, а не на серьезное теоретическое понимание вопросов. Основное содержание: общие сведения о пивоварении - сырье для получения сусла - дробление солода - приготовление сусла (затирание солода - фильтрация сусла - кипячение сусла с хмелем) - учет выхода экстракта и потерь - отбросы варочного отделения и их утилизация - санитарные требования. Для меня был особо интересен раздел рассказывающих о сортах хмеля и местах его произрастания (волынский хмель в районе Житомира, Гуслицкий район Московской обл., сорта - Серебрянка, Скороспелка, Земшак) и количество его задачи для разных сортов пива: "Жигулевское" - 175 г. на 1 гл. готового пива, "Русское" - 260 г., "Московское" - 360-400 г., "Украинское" - 160 г., "Портер" - 450 г., "Ленинградское" - 450 г., "Мартовское" - 200 г., "Бархатное" - 90 г. (приведенные сорта уже соответствуют будущему ОСТу 350-38, только вместо "Карамельного" здесь "Бархатное"). Интересна информация, что настойный способ затирания сусла в СССР не применялся, использовался только отварочный.
Н. С. Разумов, "Бродильщик пивоваренного завода", Москва-Ленинград, Пищепромиздат, 1936 г. Серия "Технический минимум". Формат карманный, 116 стр.
Следующая книга серии предназначена рабочим занятым в операциях основного брожения пивного сусла. Специфика изложения такая же как и в предыдущей книге. Основное содержание: общие сведения о пивоварении - охлаждение сусла - устройства бродильни и аппаратура - раскачка сусла по чанам и задача дрожжей - ведение главного брожения - перекачка пива в подвал и съем дрожжей - потери по бродильне - отходы при брожении и их утилизация. Стоит отметить, что главное брожение в то время проводилось в открытых чанах покрытых пивной смолкой (деревянных (25-50 гл. высотой до 2 м.), металлических или бетонных (от 200-250 до 1200 гл., высота не выше 2 м.), поэтому заметно отличалось от процессов дображивания и описаниям этих процессов была посвящена отдельная книга. Использовалось как низовое, так и верховое брожение. Отдельно оговаривалось брожение "Черного" пива, так как оно, в отличие от всех прочих, было не завершенным.
Н. С. Разумов, "Лагерный подвал пивоваренного завода", Москва-Ленинград, Пищепромиздат, 1936 г. Серия "Технический минимум". Формат карманный, 100 стр.
В этой книге серии, так же в виде вопросов-ответов рассказывается об основных практических операциях проводимых в лагерном подвале с дображивающим пивом. Основное содержание: общие сведения о пивоварении - лагерный подвал - дображивание - шпунтование бочек - фильтрация пива - потери и отходы подвала - сорта пива, болезни и пороки его. Пиво дображивалось тогда в бочках, уже по большей части металлических, хотя сохранялись и дубовые (30-60 гл., максимум 150 гл.). В бочках дображивания молодое пиво смешивалось из разных чанов брожения (для усреднения вкуса). Охлаждение было искусственным, хотя кое где сохранилось и охлаждение заготовленным зимой льдом. Приведены значения плотности и сроки дображивания для разных сортов пива - по плотности: "Жигулевское" - 11%, "Русское" - 12%, "Московское" - 13%, "Украинское" - 13%, "Черное" - 14%, "Мартовское" - 14,5%, "Ленинградское" - 18%, "Портер" - 20%, дображивание в сутках "Жигулевское" - 16, "Русское" и "Украинское" - 30, "Московское" и "Мартовское" - 35, "Ленинградское" - 60 и "Портер" - 60 + 10 в бутылках (сорта также соответствуют будущему ОСТу 350-38, только вместо "Карамельного" здесь "Черное"). Пиво тогда фильтровалось через массу полученную из хлопковых волокон.
Для квалифицированного состава пивоваренных предприятий выпускались более продвинутые учебники.
"Технология пивоварения", Москва-Ленинград, Пищепромиздат, 1939 г. Учебник для курсов повышенного типа. Формат обычный, 100 стр.
Достаточно краткий и доступно изложенный учебник по технологии пивоварения. Рассматривается пивоваренное сырье, операции солодоращения, затирания сусла, основного брожения и дображивания и розлива пива. Уделено немного внимания отдельным сортам варимого тогда пива (список уже полностью соответствует ОСТу 350), прежде всего в задаче хмеля и сроках дображивания. Говоря о солоде отмечено, что он делится на светлый, к которому относится Пильзенский (Московский) и Венский (Жигулевский) который темнее пильзенского и темный - Мюнхенский (Украинский) (кстати в ОСТ НКПП 357-38 на солод, светлый солод назван не Московским, а Русским). В книге уже упомянуты вопросы интенсификации процессов пивоварения, прежде всего максимального сокращения времени брожения/дображивания (так оборачиваемость емкостей дображивания должна была составлять - 1,3 раза в месяц). Пиво тогда разливалось в дубовые транспортные бочки емкостью 60-350 л. и в стеклянные бутылки. Интересен момент про пастеризацию, отмечалось что ее применяют в отдельных случаях для бутылочного пива требующего длительного хранения (нагреванием до 55-70 гр. и выдерживание 0,5-1 час.), но отмечалось, что она не желательна, так как ухудшает вкус пива.
Наконец для инженерного состава пивоваренных предприятий выпускались весьма серьезные книги посвященные теоретическим вопросам пивоварения (о них поговорим позже), а также вот такие сборники:
"Сборник научно-исследовательских работ сектора пивоваренной промышленности", Москва-Ленинград, Пищепромиздат, 1939 г. Формат обычный, 176 стр.
Сборник статей подготовленный Центральной научно-исследовательской лабораторией бродильной промышленности НКПП РСФСР. Такие сборники выходили регулярно и содержали актуальные вопросы пивоварения того времени. Основным автором этого сборника был И. Я. Веселов (использован опыт пивзавода имени Бадаева). Всего 16 статей, из самых интересных - "Применение несоложенного ячменя в пивоваренной практике". Исследуются физико-химические показатели пива сваренного с разным количеством несоложенного ячменя и делаются соответствующие выводы. Подобные теоретические исследования постепенно привели к очень широкому внедрению в пивоварение СССР несоложенного сырья (вплоть до 50% при применении дополнительных ферментов).
В заключении приведу сборник стандартов изданных уже после войны (хотя большинство стандартов в нем еще довоенные, кроме собственно на пиво), не нашел пока стандарты на пиво ОСТ 8391-238 и ОСТ 6440, на которые очень бы хотелось взглянуть.
"Сборник стандартов по пивоваренной промышленности" Стандартгиз, 1947 г. Формат обычный.
Издатель: Всесоюзный комитет стандартов при совете министров Союза ССР, Министерство вкусовой промышленности РСФСР.
Содержание:
ОСТ ВКС 5373-38 - "Ячмень для пивоварения".
ОСТ НКПП 357-38 - "Солод пивоваренный ячменный". Наиболее интересное: солод подразделялся на русский и жигулевский (светлые) и украинский (темный). По качеству делился на 2 сорта.
ОСТ НКПП 352 - "Жженка пивоваренная".
ОСТ 528-29 - "Хмель". Наиболее интересное: подразделялся на 3 сорта, деление велось не по горечи, а по внешнему состоянию и по минимальному соотношению горьких веществ к общему весу.
ГОСТ 3473-46 - "Пиво". Можно ознакомиться
здесь...ОСТ НКПП 339 - "Сырая пивная дробина".
ОСТ НКПП 341 - "Жидкие кормовые пивные дрожжи".
ОСТ НКПП 336 - "Жидкие медицинские пивные дрожжи".
ОСТ НКПП 337 - "Сухие медицинские пивные дрожжи".
ГОСТ 1103-41 - "Бутылки для пищевых жидкостей".
ГОСТ 1094-41 - "Бутылки машинной выработки для пищевых жидкостей". Наиболее интересное: применение в пивоварении двух видов бутылок с горлышком под кронен-пробку и фарфоровую пробку.
Продолжение следует...